Рабочий треугольник на кухне как правильно расставить

Кухня с умом: как не делать лишние шаги

Рабочий треугольник — основа планировки кухни

Почему треугольник, или с чего начинается планировка кухни

А вы знаете, что в течение года только от стола к мойке вы проходите около полутора тысяч километров? Можно существенно сократить это расстояние, если при создании кухни соблюсти правило рабочего треугольника.

Оптимальное количество шагов хозяйки высчитали еще в начале ХХ века. Американка Кристин Фредерик (Christine Frederick, 1883–1970) одной из первых догадалась привязать нитку к ноге кухарки и измерить длину размотанной нити в конце дня. Кристин Фредерик доказала, что кухня должна быть разделена на зоны, и располагать их следует по строго определенной логике.

Другая исследовательница эргономики кухни — Лилиан Гилбрет (Lillian Moller Gilbreth,1878—1972), мать 12 детей, психолог и инженер — фиксировала перемещения по кухне собственных домочадцев. Результат изысканий — проект идеальной кухни на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году. Именно Лилиан Гилбрет вывела формулу рабочего треугольника.

Примерно в 1930-х кухонные модули начали вытеснять отдельно стоящие шкафы, а с 1940-х термин «рабочий треугольник» вошел в обиход.

Что такое рабочий треугольник и где у него вершины

Это траектория ваших передвижений в процессе приготовления пищи. Ваши «пути» должны быть оптимально короткими, зависят они от последовательности этапов рабочего процесса. Холодильник (зона хранения), мойка (зона обработки) и плита (зона приготовления) — «вершины» треугольника. Конфигурация кухни, расположение труб и даже ваши привычки повлияют на расстояние между этими опорными точками.

Многие дизайнеры начинают поиск оптимальной планировки с прорисовки траекторий движения всех жильцов. Идеальная история — если получается равнобедренный треугольник со сторонами длиной примерно два ваших шага.

Начинать проектирование идеальной кухни советуем не с поиска проекта, а с вопросов самому себе:

Как вы ходите по кухне сейчас и где совершаете лишние шаги?

Какая у вас привычная последовательность действий на кухне (проанализируйте, как вы готовите)?

Какие передвижения по кухне совершаете чаще всего (возможно, вы вообще не готовите, но зато пять раз в день ходите от мойки до кофемашины)?

Как пересекаются на кухни пути всех жильцов? Сколько человек и где чаще всего бывают одновременно?

Вы правша или левша? Какое направление движения вам удобно?

Какие правила надо знать: конфигурация и размеры

Правило рабочего треугольника с вершинами «холодильник-мойка-плита» работает почти во всех вариантах планировок (исключения – линейная планировка, премиум-проекты большой площади или кухня с нестандартным расположением коммуникаций, которые невозможно перенести).

Угловая кухня

Мебель расположена под углом 90 градусов. Расстояние между холодильником и плитой — гипотенуза. Мойка располагается посередине.

Подумайте: мойка не всегда удобна в углу. Если есть возможность, холодильник и мойку можно поставить по одной стене, плиту – по другой, а в угол — бытовую технику, например, кухонный комбайн.

Параллельная планировка в два ряда

Подходит для широких вытянутых кухонь или для проходных помещений с балконом. При отсутствии гостиной минус таких кухонь — в них сложно выделить хотя бы минимальную обеденную зону, в лучшем случае получается барная. Зоны здесь размещают по принципу 2:1. Удобно, когда холодильник и мойка ставятся у одной стены, а плита — напротив мойки.

Подумайте: во-первых, стоит ли делать двухрядную кухню в типовом доме? Расстояние между рядами должно быть 100—120 см, не меньше. Во-вторых, в узкой кухне холодильник лучше не ставить при входе, а убрать его в дальний угол.

П-образная кухня

Такая конфигурация подходит для просторных кухонь. Будет удобно готовить, если каждую «вершину» расположить на отдельной стороне. На параллельных сторонах — зона хранения (холодильник) и зона приготовления (плита), а мойка (а также посудомойка и просторная рабочая поверхность) — в центре.

Подумайте: Если у вас очень большая кухня, выбирайте угловой или островной вариант. Периметр рабочего треугольника не должен превышать 6 метров.

Кухня вдоль одной стены + остров

Подходит для кухонь от 18—20 кв. м, так как визуально уменьшает площадь. Остров станет одной из зон, на нем стоит расположить плиту или мойку. Лучше — плиту, а вот посудомойку располагать в острове не всегда удобно, особенно если мойка и мусорное ведро далеко. Оптимальные размеры «острова»: 60 × 120 см или 120 × 120 — тогда все предметы можно достать с противоположного конца стола, не делая лишних перемещений. Минимальное расстояние от острова до линии кухни — 100 см.

Подумайте: В острове расположить мойку будет сложнее и дороже, поскольку это потребует переноса коммуникаций.

Линейная планировка

Треугольник превращается в линию, но количество шагов все равно важно. Подходит для очень узких кухонь. Холодильник и плиту ставят в противоположных концах, в центре располагают мойку. Длина стены должна быть от 2 до 3,5 м, иначе между зонами будет слишком большое или слишком маленькое расстояние.

Читайте также:
Светильники, люстры и бра своими руками

Подумайте: Если у вас очень маленькая кухня, в ней все будет находиться на расстоянии вытянутой руки, и правило рабочего треугольника не будет так важно. Постарайтесь не размещать мойку вплотную к плите, лучше подберите компактные модели техники и мебели.

Примерные размеры в удобной кухне:

длина между «вершинами» треугольника должна в идеале составлять около 80—120, быть не меньше 60 см, не больше 270 см; удобная глубина — 80 (также не меньше 60 см);

сумма трех сторон — 400—600 см, максимальная —700—800;

ширина прохода между рабочими зонами — не менее 100 см;

рабочая поверхность хотя бы с одной стороны плиты — не менее 40 см;

рабочая поверхность для подготовки, разделки, нарезки продуктов между мойкой и плитой — не меньше 60—90 см;

Проверьте, какой вам нужен размер: поставьте на столешницу самую большую кастрюлю, разделочную доску или любимый поднос. Хватает ли вам места? Сколько еще нужно?

Как компания «Кухонный завод» проектирует удобные рабочие треугольники
«В нашей компании дизайнеры стремятся соблюдать все правила эргономики, включая правило рабочего треугольника. Но исходя из технических особенностей помещения наших клиентов рабочий треугольник воспринимается нашими дизайнерами не как непреложное правило, а как рекомендация» — объясняет дизайнер Евгений Сажин.

Рассмотрим на примерах

Угловая кухня.

На фото — угловая кухня, это очень распространенная конфигурация. Плюсы такой планировки:

наличие большой рабочей поверхности между холодильником и мойкой;

угол у мойки доступен, может использоваться;

достаточно места для двоих.

Угловая кухня

На фото — еще одна угловая кухня. Вся техника, в том числе холодильник, сосредоточена в дальнем углу у окна. В этом проекте стоит обратить внимание на расположение мойки. Использование «перевернутого» варианта позволило существенно увеличить рабочую поверхность.

На этой кухне остров выступает в роли «моста», его можно использовать как обеденную или рабочую поверхность. Безусловные плюсы кухни — площадь, освещенность, наличие двух моек. Кажется, что в этом варианте получается довольно много шагов между «вершинами» треугольника? На самом деле, нет — в этом проекте кухня – слева, а правая часть и остров – обеденная зона.

На фото «вершины» рабочего треугольника распределены по трем сторонам буквы П. Расположение мойки обусловлено разводкой сантехники. Плюсы такой планировки:

мойка недалеко от плиты, значит удобно переставлять кастрюли;

большая рабочая поверхность рядом с мойкой;

стол можно использовать не только как обеденный, но и как рабочий

П-образная с барной стойкой

Другой вариант – когда одной из сторон буквы П становится стол. В этом варианте треугольник компактный, практически идеальный равнобедренный. Плюс планировки — хозяйка не будет делать лишних шагов между вершинами.

Создать максимально удобную кухню вам поможет наш дизайнер. Он приедет к вам домой, сделает замеры и разработает эскиз в соответствии со всеми правилами эргономики

Рабочий треугольник на кухне: 6 решений для разных планировок

Вершины рабочего треугольника в кухне

Еще в 40-х годах прошлого века в Европе проводили эксперименты для выяснения оптимального расположения столов и техники на кухне, чтобы хозяйкам было удобнее готовить и подавать блюда.

Дизайн: Black and Milk | Interior Design

В треугольник традиционно включают три зоны: мойки, хранения и приготовления, то есть раковину (и посудомойку), плиту и холодильник. На правильном расстоянии между этими зонами, а также наличии между ними рабочей поверхности, строится правильная кухня. Отталкиваясь от установленных норм и варьируя их в зависимости от планировки собственной кухни, вы сможете сэкономить время и силы.

Рекомендуемые нормы

Для того чтобы сделать передвижения по кухне оптимальными по времени и усилиям, расстояние между зонами не должно быть слишком маленькими, но и большим тоже. Как найти компромисс?

Дизайн: Third Avenue Studio

Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми по длине сторонами. Лучше оставлять расстояние между зонами не менее 1,2 метра и не больше 2,7 метров. Но стоит учесть, что эти стандарты разрабатывались в середине прошлого века и более актуальны для маленьких кухонь. Сегодня практически невозможно соблюсти равное расстояние между сторонами кухонного треугольника: кухни в новостройках редко бывают меньше 10 квадратных метров, часто и больше, так как объединяются с гостиными или столовыми зонами.

С поправками на современные реалии мы подготовили для вас рекомендации, как организовать рабочий треугольник при разной планировке мебели на кухне.

Правила треугольника для разных планировок кухни

1. Линейная планировка

Линейная, или однорядная планировка, предполагает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены — тогда треугольник превращается в одну линию, на которой последовательно располагаются холодильник, плита и мойка. Часто такой вариант выбирают для маленьких или узких и длинных кухонь.

Если пространство действительно небольшое, постарайтесь обеспечить хотя бы несколько рабочих поверхностей между тремя зонами (холодильником, мойкой, плитой), чтобы было удобно разбирать продукты и посуду. Посудомоечную машину, если найдете для нее место, лучше поставить рядом с мойкой, чтобы не усложнять процесс загрузки грязной посуды.

Читайте также:
Письменный стол для школьника

Дизайн: Elizabeth Lawson Design

Линейную планировку не рекомендуют использовать для больших кухонь, так как расстояния между зонами увеличатся и процесс перемещения между ними станет совсем неудобным.

2. Угловая кухня

Угловая кухня — одна из самых любимых планировок у современных дизайнеров, так как идеально вписывается в квадратные и прямоугольные кухни. Угловая кухня может быть L-образной или Г-образной, в зависимости от выбора кухонного гарнитура.

При таком расположении мебели придерживайтесь нескольких правил расположения треугольника: мойку оставьте в углу, слева и справа от нее участки столешницы (внизу столешниц — посудомойка). Дальше от мойки по одной стене установите варочную панель и духовку, а на другой — холодильник. При таком расположении посуду удобно хранить в навесных шкафах над мойкой и посудомоечной машиной.

Дизайн: Breeze Giannasio Interiors

Если не хочется размещать мойку в углу, постарайтесь расположить холодильник и плиту с духовкой в двух углах кухни, а посередине — мойку. Но для угловой расстановки мебели более рационального использования угла, кроме расположения там мойки, придумать сложно.

3. П-образная кухня

П-образная кухня считается удачным вариантом для габаритных помещений, в этом случае рабочий треугольник распределяется по трем сторонам. На параллельных сторонах располагаются зоны хранения и приготовления, а между ними мойка с посудомоечной машиной и рабочей поверхностью.

Дизайн: Design Squared Ltd

4. Параллельная планировка кухни

Параллельная расстановка кухонной мебели рациональна для широких кухонь, не менее 3-х метров. Также хороший вариант для проходных помещений с балконом. При двухрядной планировке правильнее разместить рабочие зоны по двум противоположным сторонам. Например, на одной стороне — зона мойки и плиты, а на другой — холодильник.

Дизайн: Eric Cohler

5. Кухня-остров

Островные кухни — это мечта многих хозяек, так как выглядят они красиво и предполагают удобство готовки и расположения. Такую планировку не рекомендуется выбирать для кухонь меньше 20 м 2 , так как остров визуально уменьшает площадь.

Остров может стать одним из углов рабочего треугольника, если там располагается плита или мойка. Со вторым вариантом сложнее, так как перенос и монтаж труб и коммуникаций часто труднее согласовать с жилищными службами, проще разместить варочную поверхность. Если выбираете задействовать остров как сторону треугольника, то в кухонном гарнитуре соответственно будут располагаться две другие зоны (мойка и холодильник или холодильник и плита).

Дизайн: Davenport Building Solutions

Если выберете использовать остров как обеденную группу, исходить в расположении рабочего треугольника придется из планировки кухонного гарнитура: углового или линейного.

6. Полукруглая кухня

Этот вариант встречается нечасто, но все же имеет место быть. Некоторые фабрики выпускают специальную мебель с выпуклыми или вогнутыми фасадами, и мебель располагается как будто полукругом. Такой вариант планировки работает удачно только для просторных помещений, желательно длинных. Малогабаритные кухни лучше спланировать традиционным способом.

Дизайн: Inspired Dwellings

Для полукруглой кухни рекомендуют такой же вариант расположения мебели, как при однорядной планировке, с той разницей, что углы располагаются по дуге. Если полукруг является частью двухрядной планировки, значит, применяют правила для этого варианта.

Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать

Главная / Советы и идеи / Организация пространства / Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать

Анжелика и Анастасия Лихтанские Mon, 04 Jan 2021 11:23:00 +0300

Каждая хозяйка мечтает, чтобы её кухня была максимально удобной и комфортной, а время на приготовление и уборку сводилось к минимуму. Для этого необходимо правильно организовать так называемый рабочий треугольник.

Основа кухонного треугольника

Суть рабочего треугольника довольно простая: визуальное объединение основных элементов кухни, таких как плита, раковина и холодильник. Зона приготовления, зона мойки и зона хранения — основные «киты», на которых строится грамотный подход к организации пространства на кухне. Правильное оформление поможет сэкономить время и силы хозяйки.

Елена Крылова, дизайнер элитных интерьеров:

— В различных вариантах планировок треугольник может выглядеть по-разному. В линейной, к примеру, третьей точкой может стать обеденный стол, который можно использовать как дополнительную рабочую поверхность, как и в кухне с островом.

Г-образная и п-образная кухни позволяют распределить рабочий треугольник в больших пространствах, чтобы всё было под рукой. В параллельной планировке кухни выгодно распределить рабочий треугольник таким образом: на одной стороне — плита и мойка, на другой — холодильник и рабочая поверхность.

Чтобы кухня не казалась слишком тесной, расстояние между рабочими зонами не стоит делать слишком маленьким. Но чтобы не уставать во время приготовления пищи, расстояние не должно быть слишком большим. Так как найти компромисс?

Идеальным считается расстояние, когда все рабочие зоны расположены в углах треугольника с равными сторонами. Оптимальное расстояние между рабочими зонами — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра. Эти стандарты разрабатывались в 1940 году для небольших кухонь, но они актуальны до сих пор. Конечно, стоит помнить, что расстояние в треугольнике зависит от формы кухни и необязательно должно быть идеально равным.

Читайте также:
Прикроватные тумбы - особенности выбора и интеграция в интерьер (120 фото)

Наше мнение:

— При организации функциональных зон не рекомендуется устанавливать плиту рядом с холодильником или мойкой. Желательно, чтобы между ними было некоторое расстояние (около 60 см).

Функциональный треугольник в разных планировках кухни

Рабочий треугольник может быть разным, и его точная форма будет зависеть от планировки кухни. Рассмотрим основные типы:

При однорядной планировке кухни удобнее расположить мойку между плитой и холодильником. Так будет обеспечен хороший доступ к продуктам. Не составит труда быстро дотянуться до них, помыть, нарезать и затем приготовить.

При двухрядном расположении кухни лучше рабочий треугольник сделать с двух сторон. То есть, к примеру, мойку и холодильник разместить с одной стороны, а плиту — напротив них (в визуальной вершине треугольника).

При г-образной планировке рекомендуется установить плиту и холодильник в разных углах кухни, а между ними расположить мойку.

При п-образной планировке кухни предполагается три ряда мебели, поэтому удобнее будет мойку поместить в среднем ряду, а другие функциональные зоны расположить в противоположных участках.

При островной планировке рациональнее расположить плиту на острове, а с другой стороны — мойку и зону хранения. Можно, конечно, мойку установить на острове, но тогда понадобятся дополнительные затраты на перенос коммуникаций.

Наше мнение:

— При планировании кухонного пространства кроме соблюдения нужного расстояния учтите, что под ногами вам ничего не должно мешать перемещаться по кухне (табуреты, мусорное ведро и другое).

Анастасия Муравьёва, дизайнер интерьеров:

— Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно (например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей).

Идеально, если треугольник будет равнобедренным. Однако это не всегда возможно. В небольших кухнях часто используется линейная планировка, и тогда треугольник превращается в одну линию. В случае маленькой кухни важно обеспечить наличие хотя бы небольших рабочих поверхностей между зонами, иначе готовить, разбирать продукты и посуду будет неудобно, а срок службы кухонной техники сократится. Если площадь позволяет разместить посудомоечную машину, убедитесь, что она находится рядом с мойкой, иначе процесс загрузки посуды усложнится.

Линейную планировку не стоит использовать на больших площадях, так как интервалы между зонами будут слишком длинными. В кухнях средних размеров часто применяется г-образная планировка. Чаще всего в углу располагают мойку, а по двум стенам — зоны готовки и хранения, в результате чего образуется правильный треугольник.

Иногда применяют параллельную планировку: по одной стене располагают мойку и плиту, а напротив — зоны хранения. В этом случае нужно учитывать ширину прохода между двумя рядами кухонной мебели. Если он слишком велик (более двух метров) или если в центре помещения находится обеденный стол, то готовить будет неудобно.

Вариацией параллельной планировки может быть кухня с островом, но она требует большей площади. Для удобства использования острова вокруг него должно быть свободное пространство с минимальным радиусом 1,2 метра.

Я предпочитаю зоны мойки и готовки располагать рядом, а не напротив, чтобы хозяйке не приходилось пересекать проход между ними с горячими кастрюлями и мокрыми предметами. Если остров довольно велик, в него можно встроить и плиту, и мойку. В противном случае его лучше использовать для хранения или предусмотреть там посадочные места, а основной фронт кухни построить по принципу линейной или угловой планировки, в зависимости от конфигурации помещения.

Компоновка рабочего треугольника на кухне

Кухня — сердце семейного очага. Ее обустройству уделяется много внимания и сил. Грамотная организация рабочего треугольника на кухне — обязательное условие дизайна домашнего пространства.

Хозяйки проводят на кухне большую часть своего времени, занимаясь повседневными хлопотами. Расположение гарнитура, техники, обеденного стола должно быть комфортным во время готовки. Поэтому эргономика и функционал рабочей зоны первостепенны.

  1. Правило рабочего треугольника
  2. Оптимальное расстояние
  3. Типы кухонных планировок
  4. Как совместить функциональность и эстетику
  5. Заключение

Правило рабочего треугольника

Технология рабочего треугольника придумана в Германии в 1920 году. Чтобы упорядочить домашний быт, немецкие ученые провели независимое исследование.

В течение некоторого времени они наблюдали за передвижениями женщин по кухне. Учитывалось расстояние, пройденное от одного объекта к другому, и время, затраченное на перемещение.

Благодаря исследованию выявлена формула расстановки основных зон на кухне — хранения продуктов, приготовления пищи и рабочей поверхности. Так появился кухонный треугольник. Правило помогает оптимизировать перемещения во время готовки.

Справка. Немецкие исследователи не были первыми, кто задумался об эргономике кухонного пространства. Американский архитектор Фрэнк Райт отмечал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры.

Вершинами треугольника являются холодильник, раковина и плита. Это три главных элемента рабочей поверхности. Логика треугольника проста: достал продукты из холодильника, повернулся к мойке и вымыл их, затем без лишних движений отправил на сковороду.

Читайте также:
Пруд своими руками : описание и особености, фото

Рассмотрим основные зоны кухонного пространства более подробно:

  1. Холодильник — самый крупный прибор. Размещать его вне кухонной зоны нежелательно. Это приведет к разрыву рабочей поверхности на части, что неудобно. Важно продумать расположение холодильника. Дверь должна открываться без проблем и не блокировать свободное пространство. Присмотритесь к моделям со съемными дверцами. Такой агрегат удачно впишется на любую кухню.
  2. Раковина — центральный элемент. На мытье посуды и продуктов уходит большая часть времени. Поэтому мойку называют центром активности.
  3. Плита — самый опасный прибор. Размещать плиту следует вдали от занавесок, прихваток и полотенец. Специалисты советуют устанавливать технику недалеко от обеденной зоны. При этом важно предусмотреть свободный проход.

Оптимальное расстояние

Существуют нормы, по которым создается кухня. Во-первых, между основными зонами необходимо наличие рабочей поверхности. Во-вторых, важно расстояние между вершинами треугольника. Также играет роль размер кухни.

Внимание! Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми сторонами. Но обычно сложно соблюдать это правило. Оно рассчитано на маленькое квадратное помещение. Современные кухни редко бывают меньше 10 кв. м. Распространена тенденция соединять кухню с гостиной, что приводит к увеличению площади.

Дизайнеры советуют максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.

Перечислим основные значения, которых следует придерживаться, расставляя функциональные зоны:

  • 1-2 метра — расстояние между холодильником и мойкой;
  • 1,3-1,8 метра — между плитой и раковиной;
  • 3-4 метра — расстояние между вершинами дальних углов;
  • 5-7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.

Типы кухонных планировок

Как определить рабочий треугольник на кухне, как правильно расставить его вершины и соблюсти необходимое расстояние, если пространство имеет сложную планировку? Специалисты выделяют несколько типов планировочного решения кухни:

  1. Линейная — планировка, при которой кухонный гарнитур расположен в ряд. Рабочий треугольник здесь развернут, и перемещаться приходится вдоль одной линии. Холодильник, плита и мойка последовательно располагаются друг за другом. С точки зрения эргономики раковину лучше установить в центре, между плитой и холодильником. Так будет обеспечен удобный доступ к продуктам. Чаще всего вариант однорядной планировки встречается на маленьких или узких кухнях.
  2. Угловая — планировка, при которой помещение разбивается на несколько зон: рабочую и обеденную. Одна сторона располагается вдоль стены, другая — перпендикулярно ей. Планировка идеально вписывается в квадратные и прямоугольные помещения. Получается действительно «треугольная» кухня. Чтобы грамотно расположить вершины треугольника, стоит придерживаться нескольких правил. Место для раковины — в углу, слева и справа — небольшие участки столешницы. По одной стене с мойкой располагается плита, холодильник — у другой стены. При таком размещении кухонную утварь удобно хранить в навесных шкафах над мойкой.
  3. П-образная кухня — планировка с тремя рядами гарнитура. Удобно расположить мойку в среднем из них, вместе с рабочей поверхностью. Остальные функциональные зоны размещаются на параллельных сторонах. Там же можно расположить места для хранения. Важный момент — освещение. Естественного света должно быть достаточно. Часто встречаются варианты с зоной мойки у окна. Планировка подходит для просторных помещений. Центральная часть гарнитура должна устанавливаться у стены от двух до четырех метров в длину. Два противоположных блока следует расположить в двух или трех метрах друг от друга.
  4. Параллельная — планировка с двумя рядами мебели. На такой кухне оптимально разделить треугольник на обе стороны. Мойку и холодильник расположить на одной стороне, плиту — на противоположной. Планировка подходит для широких и проходных кухонь. Если помещение просторное, то на одной из сторон устанавливают системы хранения и шкафы под мелкую технику. Минус двухрядной кухни — в сложности размещения обеденной зоны.
  5. Островная — планировка с дополнительным блоком в центре помещения. Кухня с островом — мечта многих хозяек, в ней удобно находиться и готовить. Остров может стать одной из вершин рабочего треугольника. Вынести туда можно мойку, плиту или рабочую поверхность. Остальные зоны находятся в гарнитуре. Тумба позволяет сделать эргономичный треугольник, соответствующий стандартам. Стоит иметь ввиду, что площадь кухни должна быть не менее 20 кв. м, так как остров визуально уменьшает пространство.
  6. Полукруглая — планировка с островом нестандартной формы. Здесь работает тот же принцип, что и на островной кухне: одна зона на острове, две другие — на гарнитуре. Разница в форме одной из частей гарнитура. Она располагается по дуге. Вариант планировки удачно впишется в просторное длинное помещение.
Читайте также:
Проекты потолков из гипсокартона - делаем выбор

Необходимо учитывать приведенные рекомендации при обустройстве кухни. Эргономика рабочего пространства напрямую зависит от расположения элементов кухонного гарнитура.

Как совместить функциональность и эстетику

Иногда обстоятельства не позволяют следовать правилу рабочего треугольника. Это объясняется изначальными характеристиками помещения: маленькая площадь, расположение коммуникаций и невозможность их переноса.

Бывает, что организация кухни требует перепланировки. Ради удобства хозяева переносят кухню или отдельные зоны. Помните, что такие действия необходимо согласовывать с жилищными службами.

Главное правило обустройства кухонного пространства — удобство. Это активная зона дома, поэтому необходимо обеспечить комфортное перемещение. Хозяйка не должна чувствовать себя марафонцем во время готовки.

Важно! Линии перехода от одной вершины к другой оставляйте свободными. Не стоит располагать в зоне рабочего треугольника стулья, столы, барные стойки, мусорные ведра и т.д. Эти атрибуты создают препятствия и усложняют доступ к функциональным зонам.

Грамотное оформление подразумевает наличие рабочего треугольника. Особенно, если готовка — частое занятие. Хороший интерьер в первую очередь подразумевает функционал, и только потом — красивый дизайн. Соединить эстетику и удобство можно с помощью дизайнерских приемов и воображения.

Случается, что планировка кухни не предполагает наличие рабочего треугольника. Это относится к большим площадям и элитным интерьерам. Тогда предпочтение отдается стильному дизайну, особенно если в доме есть две кухни — для готовки и отдельно для приема пищи.

Заключение

Правильное оформление и визуальное объединение основных зон на кухне — плиты, мойки и холодильника — сэкономят время и силы хозяйки. При этом следует учитывать расстояние между объектами. На кухне важно грамотно использовать пространство.

«Рабочий треугольник» — это другая трактовка функциональности. Мебель и техника — основные помощники на кухне. Позаботьтесь о комфортном расположении всех атрибутов. Перемещениям и действиям ничто не должно мешать, тогда процесс готовки будет в удовольствие.

Как научиться варить. Советы профессионального сварщика

Это небольшой мастер-класс по ручной дуговой сварке. В статье мы постарались уделить внимание самым распространённым проблемам и вопросам, с которыми сталкивается начинающий сварщик.

Подумывая о приобретении сварочного аппарата «для дома, для дачи», многие обыватели отказываются от этой затеи, так как сомневаются в том, что смогут самостоятельно освоить премудрости электродуговой сварки. Все знают, что высококвалифицированные сварщики — это творцы, отдельная каста мастеровых. Между тем реальность такова, что бытовое строительное применение сварки в подавляющем большинстве случаев не требует особого качества шва, а сварные соединения, по сути, просто заменяют разборные болтовые/винтовые сборки. При этом, конечно, начинающему мастеру не стоит браться за сварку, допустим, водопроводной трубы или нагруженной фермы перекрытия, ибо последствия могут быть очень неприятными.

Лучший способ научиться варить — это записаться на соответствующие курсы. Также полезно просто некоторое время поработать с опытным мастером, чтобы наглядно, в режиме реального времени наблюдать за его действиями, помучить вопросами и перенять основные технические приёмы. Но даже это не обязательно, базовой теоретической подготовки может быть достаточно, чтобы выйти на улицу и самому начать учиться.

Подготовка к сварке

Чем нужно укомплектоваться

Экипировка

Сварка является довольно вредным для человека процессом, поэтому мастер должен позаботиться о своей защите. Начать нужно с одежды. В продаже имеются огнестойкие костюмы сварщика, а также различные накидки, фартуки и т.п. Отдельно защищаются руки, для этих целей потребуются специальные краги, рукавицы или перчатки. Не стоит забывать об обуви, которая должна быть высокой, чтобы накрываться брюками, и термостойкой, чтобы выдерживать попадание горячих искр. Самое главное — защита зрения. Для этого разработаны так называемые светофильтры, которые, будучи установленными на маске, способны уберечь глаза от вредных излучений, но позволяют чётко видеть сварочную ванну. Они имеют номера и разделяются по затенённости. Затенённость светофильтров выбирается в соответствии с условиями работы (интенсивность дуги). Многие мастера очень полюбили маски со светофильтрами типа «хамелеон». Кое-что из экипировки, обычно это маска или перчатки, производители аппарата могут включать в комплектацию, но далеко не всегда эти девайсы нормального качества.

Высоковольтные провода

Кроме самого сварочного аппарата (источника сварочного тока), необходимо иметь провода для передачи питания на электрододержатель и зажим массы (клемма заземления). Это специальные медные проводники большого сечения, рассчитанные на определённую силу тока — чем больше ток, тем крупнее провода, и тем на более высокий ток они рассчитаны. В бытовых условиях, где используются сравнительно маломощные инверторы, вполне подойдут проводники, рассчитанные на ток до 200 А, длиной 2,5–4 метра. Как правило, эти провода идут в комплекте, но иногда их нужно покупать отдельно.

Переноска

Чтобы подключить инвертор в сеть (помимо надёжной заземлённой розетки на 25 А, запитанной через качественный автомат) почти всегда нужна переноска. Сечение каждого её проводника не должно быть менее 2,5 мм 2 . Её длина может доходить до полусотни метров, но чем она короче, тем более точный ток будет получен на выходе. В любом случае удлинитель необходимо полностью размотать с бобины, чтобы он не перегревался.

Читайте также:
Рамки для картин своими руками из плинтуса: практическое руководство

Вспомогательный инструмент

При сварочных работах всегда пригождается УШМ («болгарка»), лучше и «большая» и «маленькая». В качестве оснастки следует запастись как отрезными, так и шлифовальными абразивными дисками. Для зачистки деталей нужна металлическая щётка. Для удаления шлака потребуется молоток. Чтобы надёжно зафиксировать свариваемые детали между собой очень удобно воспользоваться металлическими струбцинами, из-за температурных вредностей пластиковые не подойдут. Давайте сразу упомянем и о подмостях, которые вчистую обыгрывают любую стремянку. Они нужны, чтобы в полной мере контролировать процесс сварки по месту и послужат рабочим местом, если варить детали «на столе».

Электроды

Классификация электродов для сварки ММА весьма обширна. Большинство задач мы сможем решить с помощью таких популярных марок, как АНО, ОЗС, МP, которые хорошо подходят для сварки постоянным током инвертора. Что касается диаметра стержня, то наш размер — это «двойка» и несколько реже — «тройка». Следует понимать одно золотое правило: диаметр электрода выбирается по толщине металла свариваемых деталей, а уже от диаметра электрода выбирается сварочный ток. Это основной, базовый критерий, хотя учитывается также химический состав металла, форма кромок, тип соединения деталей, положение сварочного шва в пространстве.

Ориентировочно, для металла толщиной от 1,5 до 3 мм нужно взять электрод диаметром 2–2,5 мм. Тройкой варят металл до 5 мм по толщине — и это будет наш предел, более массивные детали нам будут неподвластными, так как электрод просто не прогреет металл деталей. Электроды в 4 мм внутридомовая сеть не потянет (сила тока близка 200 А, а нагрузка приближается к 5 кВт — выключится автомат), да и редко бывают нужны его возможности. О том, какую силу тока выставить, читайте ниже.

Как подготовить детали

Обработка шва

Зону стыковки двух деталей, где будет формироваться сварочный шов, следует очистить от загрязнений и влаги, также с кромок нужно с помощью металлической щётки удалить ржавчину, остатки лакокрасочных составов (металл по паре сантиметров от стыка зачищается до блеска). Если толщина деталей превышает 3 мм, то с кромок рекомендуется снимать фаску, что позволяет добиться хорошего проваривания металлического массива.

Ориентирование деталей

Проще всего выполнять ручную дуговую сварку, если сварочный шов располагается на горизонтальной поверхности (сварка «в нижнем положении»). При таком способе наиболее удобно выполнять контроль сварочной ванной. Сила тяжести действует на расплав сверху вниз, не сдвигая его, она помогает присадочному металлу электрода переноситься в создаваемый пользователем шов. Именно поэтому, если есть возможность, новичку лучше варить на столе, а уже затем укрупнённые детали собирать «на месте».

Вертикальное положение сложнее, но встречается часто, при этом способе ориентирования варить приходится или вертикально, или горизонтально на вертикальной плоскости. В первом случае шов чаще всего ведут снизу вверх, но для тонкого металла лучше двигаться сверху вниз — так он меньше прогревается и меньше опасность прожига. А особенность второго типа сварки (горизонтально на вертикальной поверхности) заключается в том, что сварочную ванну «протягивают» перпендикулярно силе тяжести, поэтому, чтобы металл не вытекал, количество расплава (размер сварочной ванны) должно быть минимальным, дугу выдерживают максимально короткой.

Потолочная сварка по понятным причинам самая сложная и малопроизводительная, непрофессионалу лучше за неё не браться.

Нужно также отметить, что при сварке детали могут различными способами располагаться друг относительно друга. От этого выделяют несколько типов сварки: встык, внахлёст, угловая, тавровая. Сварка встык выполняется «почти прямым» электродом, в остальных трёх типах электрод будет наклонён, так как проварить нужно две детали, расположенные во взаимно перпендикулярных плоскостях. Есть проблема: например, если угловое соединение деталей расположить на столе обычным способом, то в сечении мы видим литеру L, то есть нижняя кромка будет из-за силы тяжести больше попадать в зону сварочной ванны. Именно поэтому есть смысл расположить детали «в лодочку» (сечение в виде V), тогда обе кромки хорошо проварятся.

Какой ток выставить

Мы уже говорили, что сварочный ток подбирается в зависимости от толщины электрода. Для начала вам нужно иметь ввиду, что технически ограничен только нижний предел тока. Например, используя двойку, чтобы получить хороший шов, нужно поставить переключатель силы тока на 70–80 и более ампер (чем выше, тем скорее сгорит электрод). Для тройки подойдёт ток от 100 до 140 А, четвёрка — 160 А. Для начала попробуйте ток чуть выше минимального, а уже при необходимости поднимайте его значение. Есть хороший способ понять, правильно ли вы выбрали силовой режим: звук сварки должен напоминать потрескивание, а не бульканье или гудение.

С какой полярностью подключить держатель электрода и массу

Инвертор работает от постоянного тока, поэтому позволяет подключить высоковольтные провода в два положения, на электрод или массу можно подать «плюс» или «минус». Если на электроде плюс (обратная полярность), то он греется сильнее, а если минус (прямая полярность) — то деталь. Обратная полярность используется чаще, она характерна для традиционной сварки. Прямая полярность используется для сваривания листового металла в высоком темпе со специальными электродами.

Читайте также:
Нанесение жидких обоев на стену

Работа со сварочной дугой

Выполнив все подготовительные работы, можете приступить к тренировке. Расположитесь максимально удобно, лучше сядьте, обопритесь на стол, держите зажим электрода двумя руками. Далее рассмотрим основные движения и приёмы на самом простом — сварка в нижнем положении, детали встык, электрод двойка, металл листовой (или пластины), кромки прямые без фасок, шов прямолинейный однослойный. Пункты пойдут примерно по порядку выполнения работ, но некоторые действия осуществляются одновременно. Каждый пункт не обязательно обозначает действие, это — важный момент, на который следует обратить внимание.

1. Поджиг. Чтобы появилась (зажглась) дуга, следует выполнить чиркающее движение электродом по детали, будто спичкой. Чиркать нужно по направлению шва, чтобы заготовка не была испорчена. Сам электрод необходимо слегка наклонить относительно вертикали (примерно на 30 градусов).

2. Контроль дуги, формирование сварочной ванны. Как только дуга разгорелась — подводим её к началу шва и ждём расплавления металла. Сначала под электродом в течение 2–3 секунд появляется красное пятно, это горит флюс. Затем можно наблюдать появление желто-оранжевого пятна, на котором виднеется рябь — это расплавился металл.

3. Положение электрода при формировании сварочной ванны. Электрод располагается почти вертикально, слегка наклонён в сторону направления шва (на 25–40 градусов). Между электродом и деталями нужно выдержать расстояние около 3 миллиметров, обычно для этого обмазкой касаются метала свариваемых заготовок.

4. Формирование шва, управление сварочной ванной. Итак, признаком появления сварочной ванны является возникновение оранжевого пятна с подрагивающей поверхностью. С начала поджига дуги ванна (расплав металла) появляется через 2–3 секунды, и мы должны переместить электрод на один-два миллиметра по направлению нашего шва. Затем снова ждём появления оранжевого пятна, теперь на это будет уходить менее секунды. Так постепенно, миллиметр за миллиметром, и двигаемся.

5. Положение, тип движения электрода при формировании шва.

Во-первых, нужно всегда держать корректный наклон. Если слишком сильно наклонять электрод, то дуга будет своим потоком отталкивать сварочную ванну назад, делая шов высоким, усложняя прогрев металла. Более вертикальный электрод давит дугой на ванну, распластывая её. Таким образом, наклоном электрода можно манипулировать высотой шва, более корректным считается шов, который по высоте получается заподлицо со свариваемыми поверхностями. Однако следует учесть, что при существенно наклоненном электроде проще визуально контролировать состояние сварочной ванны.

Второе, не забываем выдерживать дуговой промежуток. Дело в том, что электрод расходуется, и его нужно постоянно опускать, как говорят: «макать» в сварочную ванну. Если электрод не приближать максимально близко, то не будет металла для формирования шва, а большой зазор сделает дугу нестабильной. Слишком откровенные касания электродом деталей вызовут короткое замыкание, и на инверторе сработает защита. Возьмите за ориентир высоту, когда при наклоненном электроде вы касаетесь деталей только обмазкой электрода.

Третье, тип движения электрода новичку лучше выбрать прямолинейный, в крайнем случае — с небольшими круговыми (вокруг ванны) и одновременно поступательными движениями. Формируем так называемые «чешуйки», которые перекрывают друг друга где-то наполовину. Лучший шов — с мелкой чешуйчатостью. К слову, всякие там зигзаги и восьмёрки будете осваивать потом, они нужны для работы с толстым металлом.

Четвёртое, скорость перемещения. От несоблюдения этого параметра часто возникают основные дефекты сварки — непровары или прожиги. Числовых решений привести невозможно. Следите за состоянием (цветом) зоны под электродом, двигайтесь плавно, не передерживайте. Останавливайтесь и рассматривайте готовые части шва. Чем тоньше электрод, тем меньше он прогревает металл, и тем медленнее его ведут. Очевидно, что при граничных ситуациях (когда детали можно сварить и тройкой, и двойкой) новичку лучше использовать более тонкий электрод и медленнее его вести. По мере повышения квалификации — увеличивайте ток и применяйте более толстый электрод.

6. Контроль сварочной ванны осуществляется визуально. Смотрите на ванну и на шов позади, а не саму дугу. Исследуйте свой шов, чтобы он был одинаковой толщины и ширины (оптимальная ширина — от 0,8 до 1,5 диаметра электрода) с минимумом дефектов (ГОСТ 30242–97). В бытовых условиях многие дефекты сварки без проблем устраняются дополнительным подвариванием, но только после остывания шва и очистки его от шлака. Для начинающего, пожалуй, всё же лучше работать с существенно наклоненным электродом, чтобы лучше видеть сварочную ванну. Заметим, что не стоит поначалу пытаться проварить шов одной дугой, остановитесь и рассмотрите геометрию (сечение) получаемого шва: чешуйка/бугорок — хорошо; шарик на ножке — малая сила тока; прожиг и кратеры — высокая сила тока, медленное ведение электрода по заданной траектории.

Читайте также:
Проточный электрический водонагреватель на кран: советы по выбору + обзор лучших брендов

7. Как закончить сварку. В конце шва не убирайте электрод сразу, а сделайте небольшой круг на месте, внося металл, иначе в точке отрыва дуги останется кратер. Отрыв электрода сделайте лёгким чирканьем. После сварки шлак, когда он остыл и почернел, с помощью молотка и жёсткой щётки удаляется со шва. При корректной сварке он отскакивает крупными хлопьями, а в металле шва включений шлака нет.

Эта статья, конечно, не может претендовать на всеобъемлющее руководство, но на некоторые часто задаваемые вопросы от сварщиков новичков мы постарались ответить. Хотелось бы также сказать, что прежде чем начинать обучение, тщательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя вашего сварочного аппарата и электродов, а также внимательно изучите правила техники безопасности при проведении сварочных работ. И всё у вас получится.

Антон Турищев, рмнт.ру

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно варить электросваркой

В частном доме, на даче, в гараже и даже в квартире — везде есть немало работ, требующих сварки металла. Особенно остро эта необходимость ощущается в процессе стройки. Тут особенно часто требуются что-то подварить или отрезать. И если отрезать еще можно болгаркой, то надежно соединить металлические детали кроме сварки нечем. А если стройка ведется своими руками, то и сварочные работы вполне можно сделать самостоятельно. Особенно в тех местах, где красота шва не требуется. О том, как правильно варить сваркой, расскажем в этой статье.

Азы электросварки

Сварное соединения металла на сегодня — самое надежное: куски или детали сплавляются в единое целое. Происходит это в результате воздействия высоких температур. Большинство современных сварочных аппаратов для расплавления металла используют электрическую дугу. Она разогревает металл в зоне воздействия до температуры плавления, причем происходит это на небольшой площади. Так как используется электрическая дуга, то и сварка называется электродуговой.

Это не совсем правильный способ сварки)) Как минимум, вам нужна маска

Виды электросварки

Электрическая дуга может образовываться как постоянным, так и переменным током. Переменным током варят сварочные трансформаторы, постоянным — инверторы.

Работа с трансформатором — более сложная: ток переменный, потому сварная дуга «скачет», сам аппарат — тяжелый и громоздкий. Еще немало напрягает шум, который издает при работе и дуга и сам трансформатор. Имеется еще одна неприятность: трансформатор сильно «садит» сеть. Причем наблюдаются значительные скачки напряжения. Этому обстоятельству очень не рады соседи, да и ваша бытовая техника может пострадать.

Инверторы в основном работают от сети 220 В. При этом они имеют небольшие габариты и вес (прядка 3-8 килограммов), работают тихо, почти не оказывают влияния на напряжение. Соседи и не узнают, что вы начали пользоваться сварочным аппаратом, если только не увидят. К тому же, так как дуга вызвана постоянным током, она не прыгает, ее проще перемешать и контролировать. Так что если вы решили научиться сваривать металл, начитайте со сварочного инвертора. О выборе инверторного сварочного аппарата читайте тут.

Технология сварочных работ

Для возникновения электрической дуги необходимы два токопроводящих элемента с противоположными зарядами. Один — это металлическая деталь, а второй — электрод.

Электроды, которые используются для ручной электродуговой сварки, представляет собой сердечник из металла, покрытый специальным защитным составом. Бывают еще графитовые и угольные неметаллические сварочные электроды, но они используются при специальных работах и начинающему сварщику вряд ли пригодятся.

При касании электрода и металла, имеющих разную полярность, возникает электрическая дуга. После ее появления, в том месте, куда она направлена, начинает плавиться металл детали. Одновременно плавится металл стержня электрода, переносясь с электрической дугой в зону плавления: сварную ванну.

Как образуется сварная ванна. Без понимания этого процесса вы не поймете, как варить металл правильно (Чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней правой клавишей мышки)

В процессе также горит защитное покрытие, частично плавясь, частично испаряясь и выделяя некоторое количество раскаленных газов. Газы окружают сварную ванну, защищая металл от взаимодействия с кислородом. Их состав зависит от типа защитного покрытия. Расплавленный шлак также покрывает металл, способствуя еще и поддержанию его температуры. Чтобы правильно варить сваркой, необходимо следить за тем, чтобы шлак покрывал сварную ванну.

Сварной шов получается при движении ванны. А двигается она при перемещении электрода. В этом и заключается весь секрет сварки: нужно с определенной скоростью передвигать электрод. Важно также в зависимости от требующегося типа соединения правильно подбирать его угол наклона и параметры тока.

По мере остывания металла на нем формуется корка шлака — результат горения защитных газов. Она также защищает металл от контакта с кислородом, содержащимся в воздухе. После остывания его оббивают молотком. При этом разлетаются горячие осколки, потому защита глаз обязательна (надевайте специальные очки).

Как научиться варить сваркой

Начинается все с подготовки рабочего места. Безопасности при работе с электросваркой необходимо уделять повышенное внимание: тут есть возможность получить травму и от электричества, и от высоких температур. Потому к подготовке отнеситесь серьезно.

Читайте также:
Правильная скрутка проводов в электрической схеме

Учится варить электросваркой удобнее на толстом куске металла: на нем лучше практиковаться. Кроме него и сварочного аппарата, понадобятся краги (толстые перчатки) и маска сварщика. Также необходима плотная одежда, защищающая все тело, прочная обувь толстой кожи. Они должны выдерживать попадание искры и окалины. Нужна будут также молоток и металлическая щетка для того, чтобы сбивать шлак. Для защиты глаз при этом нужны будут очки.

Как подключать электрод

Сварочные работы для начинающих проще будет проводить, если взять универсальный электрод диаметром 3 мм (3,2 мм, если точно). Они стоят дороже, но работать с ними легче. После того как вы научитесь варить металл, можно будет попробовать использовать более дешевые, но начинать лучше с этих.

Электрод вставляется в держатель, закрепленный на одном из сварочных кабелей. Есть два типа фиксаторов — пружинный и винтовой. Если держатель электрода пружинный, нажимаете на клавишу на ручке и в появившееся гнездо вставляете электрод. При винтовом зажиме ручка вращается. Раскручиваете ее, вставляете электрод и зажимаете. В любом случае он не должен шататься. Установив электрод можно подключать кабели.

На сварочном аппарате постоянного тока есть два выхода: положительный и отрицательный. Также есть два сварочных кабеля:

  • один заканчивается металлическим зажимом-фиксатором — подсоединяется к детали;
  • другой — держателем для электрода.

Какую полярность подключать для сварки зависит от типа работы. Если говорить об инверторах, то чаще плюс подключают на деталь, а минус подают на электрод. Такой вариант включения называют прямой полярностью. Но есть перечень работ, при которых подают обратную полярность: минус — на деталь, плюс — на электрод (например, для сварки нержавейки).

Прямая и обратная полярность подключения на сварочном инверторе

Прямая полярность обеспечивает лучший прогрев металла, что и необходимо для большей части соединений. Это объясняется тем, что электроны движутся от отрицательно заряженного полюса — при прямой полярности это электрод — к положительному — детали. При этом они дополнительно передают металлу свою энергию, повышая его температуру.

Начало сварки: зажигаем дугу

Как подключить электрод к инвертору разобрались. Теперь о том, как зажечь дугу. Возникает она при непосредственном контакте электрода и детали. Есть два способа:

  • чирканьем;
  • постукиванием.

Из названия все ясно: в одном случае нужно провести электродом вдоль шва (чтобы не осталось следов), во втором — несколько раз стукнуть по детали кончиком электрода.

Когда электрод новый, его кончик оголен, розжиг происходит легко. Если он уже был в работе, вокруг стержня образовалась стенка в несколько миллиметров из защитного покрытия. Это покрытие нужно отбить, несколько раз стукнув кончиком по детали.

Оба способа розжига используются, тут выбирает каждый, кому как удобно. Этот навык — первый, который вам придется освоить, если вы хотите научиться пользоваться электросваркой.

Потому берете несколько электродов, толстый кусок металла, и пытаетесь зажечь дугу. Как только у вас стало, получаться, можно приступать к следующему этапу обучения.

Наклон электрода

Основное положение электрода — наклоненное чуть к себе — на угол от 30° до 60° (смотрите рисунок). Величину наклона подбирают в зависимости от необходимого сварного шва и от выставленного тока. Ориентируются на состояние сварной ванны.

Первое положение называется «углом назад». В этом случае ванна и расплавленный шлак движется за кончиком электрода. Его угол наклона и скорость движения должны быть такими, чтобы шлак успевал накрывать расплавленный металл. В таком положении получаем прогрев металла на большую глубину.

Техника ручной дуговой сварки: положение электрода углом вперед и углом назад

Бывают ситуации, когда металл сильно разогревать не нужно. Тогда угол наклона меняется на противоположный, шов и ванна «тянутся» за электродом. В этом случае глубина прогрева получается минимальной.

Движения электрода

Ответить на вопрос «как правильно варить электросваркой» просто: нужно контролировать сварную ванну. Для этого необходимо удерживать электрод на расстоянии 2-3 мм от поверхности металла и контролировать состояние и размер сварной ванны. Вот в этом и заключается мастерство сварщика.

Сложность заключается в том, что одновременно приходится контролировать несколько параметров:

  • двигать электрод по одной из показанных на фото траекторий,
  • по мере выжигания опускать его чуть ниже, сохраняя постоянное расстояние в 2-3 мм;
  • следить за размерами и состоянием сварной ванны, ускоряя или замедляя движения электродом;
  • следить за направлением шва.

Движения кончика электрода показаны на рисунке. Желающим научиться электросварке для домашнего применения все их осваивать не нужно, но два-три движения вам понадобятся: для разных ситуаций, швов и металлов.

Еще один элемент техники ручной дуговой сварки: кончик электрода должен двигаться по одной из этих траекторий (или по какой-то похожей)

Читайте также:
Нужно ли грунтовать потолок перед покраской

Как научиться варить электросваркой? Отрабатывать движения на толстом куске металла. Получаются тогда не швы, а валики. Этот этап — начальный. На нем вы освоите элементарные навыки сварщика: научитесь контролировать расстояние от кончика электрода до детали, и при этом, двигать его по заданной траектории, следить за сварной ванной и шлаком в ней.

Для этого берете толстый металл, мелом прочерчиваете на нем линию: по ней нужно будет уложить валик. Разжигаете дугу и начинаете осваивать движения, учась одновременно контролировать ванну. У вас получится не с первого, и, даже, не с десятого раза. Электродов изведете, наверное, с десяток. Когда техника ручной дуговой сварки будет отработана: валик будет равномерным, ширина и высота его постоянными (или почти), можно пробовать соединять детали.

Похожие валики должны получаться у вас. Так вы сможете научиться правильно варить сваркой электродами

Как правильно сваривать металл

Научится правильно держать электрод и двигать ванну для хорошего результата недостаточно. Необходимо знать, некоторые тонкости поведения соединяемых металлов. А особенность заключается в том, что шов «тянет» детали, из-за чего их может перекосить. В результате форма изделия может сильно отличаться от задуманной.

Технология электросварки: перед началом наложения шва, детали соединяют прихватками — короткими швами, расположенными на расстоянии 80-250 мм друг от друга

Потому перед работой детали закрепляют струбцинами, стяжками и другими приспособлениями. Кроме того делают прихватки — короткие поперечные швы, проложенные через несколько десятков сантиметров. Они скрепляют детали, придавая изделию форму. При сварке стыков их накладывают с двух сторон: так возникающие напряжения компенсируются. Только после тих подготовительных мероприятий начинают сварку.

Как выбрать ток для сварки

Научиться варить электросваркой невозможно, если не знать, какой выставлять ток. Он зависит от толщины свариваемых деталей и используемых электродов. Их зависимость представлена в таблице.

Но при ручной электродуговой сварке все взаимосвязано. Например, в сети упало напряжение. Выдать необходимый ток инвертор просто не может. Но даже в этих условиях работать можно: можно медленнее двигать электрод, добиваясь хорошего прогрева. Если и это не помогло, меняете тип движения электрода — несколько раз проходя по одному месту. Еще один способ — поставить тоньше электрод. Комбинируя все эти методы можно добиться хорошего сварного шва даже в таких условиях.

Как правильно варить сваркой вы теперь знаете. Осталось отработать навыки. Выбирайте сварочный аппарат, покупайте электроды и сварочную маску и приступайте к практике.

Чтобы закрепить информацию и допускать меньше ошибок, посмотрите видео-урок по сварке.

3 простых способа ведения электрода при сварке для новичков

При сварке часто важна не только прочность соединения, но аккуратность получаемого шва. У начинающего сварщика любителя с этим возникают проблемы, так как отсутствуют базовые навыки ведения кончика электрода.

Поначалу, пока их еще нет, чтобы шов получался более аккуратным, стоит варить половинками электродов.

За счет малой длины, а соответственно и сопротивления, они меньше прилипают, да и управлять их кончиком проще. Сварщику любителю стоит в первую очередь освоить предложенные далее техники ведения электрода по стыку свариваемых деталей.

1. Ведение зигзагами или елочкой

Разожженный электрод можно вести зигзагами, не отрывая от поверхности. Он разжигается в точке начала наложения шва и ведется одинаковыми по длине косыми переходами до конца.

При такой технике готовый шов после снятия окалины выглядит одинаковым по всей длине. Каждый зигзагообразное движение оставляет небольшую волну наплывшего металла. Этим методом варят практически что угодно, в том числе и трубы.

2. Ведение маятником

Также сварщики используют технику ведения электрода по принципу маятника полумесяцем. Его кончик двигается поперек линии выполнения сварки полукругом, а дойдя до края, сдвигается немного вперед и возвращается также дугой, но уже навстречу предыдущему движению.

Эта техника дает очень качественную сварку деталей. Шов при этом выглядит подобно черепкам уложенным друг на друга. С эстетической точки зрения это возможно хуже зигзага, но такой рисунок движения дает прочное соединение за счет более глубокой сварочной ванны. При его применении металл проплавляется глубже.

3. Ведение прямо

Проще всего варить, ведя электрод прямо. В таком случае шов получается узким и высоким. Это быстро и несложно. Но при такой техники свариваемые детали прогреваются только на стыке, что дает малую площадь соприкосновения шва с металлом, чего может быть недостаточно.

В этой технике начинающему сварщику можно варить и длинным электродом, так как по сути никакого управления кончиком не требуется. Вы просто разжигаете дугу, и протягиваете ее по прямой. Важно только правильно отрегулировать силу тока.

Смотрите видео

Наглядный процесс сварки смотрите в видеоролике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: