Огнеупорный кирпич шамотный – характеристики, производство, виды

Огнеупорный кирпич шамотный – характеристики, производство, виды

Огнеупорный кирпич, как уже понятно из названия, служит там, где присутствуют высокие температуры. Это печи, камины, дымоходы и другие отопительные сооружения. Обычный красный или керамический кирпич в таких условиях долго не выдерживает. От высокой температуры он может плавиться (выше 1200 градусов Цельсия), а от постоянного цикла нагревания – остывания просто крошится и в дальнейшем рассыпается. Для этих целей подходит специальный кирпич – огнеупорный. Делают его из жаростойкой шамотной глины, которая является основным компонентом.

Производство огнеупорного кирпича в России и Украине

С началом использования технологий, процессы которых требуют постоянно высоких температур, например, производство стали или стекольное производство, возникла потребность в огнеупорных материалах, то есть кирпиче, который мог бы длительное время без разрушения переносить температуры выше 1200 градусов. Такое решение было найдено – для основы огнеупорного кирпича стал использовать шамот, то есть огнеупорную глину.

В России и Украине огнеупорный кирпич стали применять еще в XVII веке. По внешнему виду он почти не отличался от обычного красного кирпича, но выдерживает без труда температуры выше 1350 градусов. Это стало возможным потому, что 70% его состава была шамотная обожженная глина (шамот), остальное приходилось на графит или коксовый порошок (служит как связывающее вещество, чтобы во время обжига кирпич не трескался). Вес огнеупорного кирпича равен 3,4 кг.

Огнеупорный кирпич – характеристики и сфера применения

Область применения жаростойкого кирпича достаточно велика. От топок и дымоходов, обычных домашних печей и каминов, до камер сгорания нефти и газов на производстве фарфора, стекла, стали. При использовании огнеупорного кирпича в домашних печах важно, что он не только выдерживает продолжительное время действие высоких температур, но и обладает большой теплоемкостью, т.е. способен по окончании топки, долго отдавать тепло помещению.

Виды огнеупорного кирпича

Огнеупорный кирпич подразделяется на 4 вида.

  • Основной
  • Углеродистый
  • Кварцевый
  • Глиноземный

Два из них: основной и углеродистый, применяются в сталелитейном производстве. Так, основной, для изготовления которого применяется известково-магнезиальная основа, используется для производства бессемеровской стали. Углеродистый служит основным материалом для устройства доменных печей. Кварцевый кирпич, который состоит преимущественно из кварца и песчаника, не допускает соприкосновения ни с чем другим, кроме металла и огня. Особенно недопустим для него контакт с различными щелочами.

Наибольшее распространение получил глиноземный кирпич. Температурная область его применения 1000-1300 градусов Цельсия. Кроме того, он спокойно переносит многократный резкие изменения температуры. Поэтому удобен для применения в широком спектре бытовых печей. Именно из него и делается большинство бытовых топок.

Шамотный кирпич – размеры, вес, характеристики

Шамотный кирпич (глиноземный), изготавливают согласно с ГОСТ 390-69. Выпускается в двух вариантах типоразмеров: 250*123*65 мм, а так же 230*113*65 мм. Имеет, в основном, зернистую структуру, песчано-желтоватого цвета.

Состав шамотного кирпича: 70% шамотной глины, остальные 30% – коксовый и графитный порошки. Обладает большой теплоемкостью, а так же значительной тепловой инерцией.

Вес кирпича зависит от размера и пористости, варьируется в пределах от 2,4 до 6 кг.

Шамотный кирпич, применение которого обусловлено свойствами и параметрами огнеупорного материала широко используется в быту для изготовления печей различного назначения: отопительных, варочных, каминных, каменок для бани. Кроме того, из него выкладываются печные трубы, а облицовочный кирпич хорошо идет для наружной отделки.

Шамотный кирпич: виды и технические характеристики

Для возведения конструкций, постоянно подвергающихся воздействиям высоких температур, обычный кирпич не подойдет. Для этих целей используют специальные огнеупорные кирпичи. Они бывают нескольких видов, но наибольшей популярностью пользуется шамотный кирпич. Качественные и технические характеристики шамотного кирпича позволяют использовать этот материал как в промышленных целях, так и в частном строительстве. Рассмотрим основные характеристики, присущие этому материалу, и его основные виды.

Особенности шамотного кирпича

Фигурный огнеупорный шамотный кирпич

Шамотный кирпич, что это такое, и какие компоненты придают ему такие уникальные свойства? Эти изделия можно легко узнать даже по внешнему виду – ему присущ желтовато-песочный окрас и зернистая однородная структура.

Своим свойствами он обязан технологии производства. В процессе изготовления сырьевая смесь подвергается формовке и обжигу при повышенных температурах. На каждой из стадий специалистами строго контролируется и время обработки изделий, и показатели температуры.

Если кирпичный блок не додержать в печи, он не будет иметь достаточной прочности. Нарушение технологии легко определить даже визуально – такое изделие имеет более светлый оттенок, чем тот, что задан стандартами.

Читайте также:
Опалубка: применение, материалы и виды

На высокие показатели огнестойкости в большей степени оказывает влияние состав шамотного кирпича. Изделия получают из особых марок глины (проще говоря – «шамота») и некоторых добавок. В качестве дополнительных компонентов, в основном, используется оксид алюминия. Он-то и придает шамотным блокам ту прочность и стойкость к агрессивным химическим воздействиям, которыми и славится материал. В зависимости от того, сколько оксида алюминия добавили в смесь, варьируется пористость готового изделия. Пористость, в свою очередь, напрямую влияет на теплопроводность шамотного кирпича.

Чем более пористый кирпичный блок, тем больше времени ему потребуется на то, чтобы разогреться, но и остывать при этом он будет гораздо медленней. Но если показатели пористости повышены, это негативно сказывается на прочности изделия – он крошится и деформируется под действием больших нагрузок.

Итак, шамотный кирпич предельно прочен, огнестоек, обладает высокой теплоемкостью и устойчив к негативным воздействиям окружающей среды. А какие недостатки ему свойственны? Выделим несколько:

  • Блоки не поддаются резке, поскольку очень прочны.
  • Изделия часто разняться по размерам (даже те, что из одной партии).
  • Материал довольно дорого стоит.

Технически характеристики шамота

Основные характеристики шамотного кирпича

Шамотный кирпич незаменим в сфере частного строительства. Это самый оптимальный вариант при возведении печей и каминов. Выбрав качественный материал, конструкция прослужит долгие годы, не деформируясь и не изнашиваясь.

Основные характеристики огнеупорного шамотного кирпича приведем в виде таблицы:

Показатель Значение
Огнестойкость, °C 1100-1800
Плотность, кг/м³ 1700–1900
Коэффициент теплопроводности, Вт/м °С 0,6
Марка прочности 75–250
Марка морозостойкости 15–50
Пористость, % 3-85

Каждый из показателей строго регламентируют госстандарты. Они определяют:

  • Размер и массу изделий.
  • Сырьевой состав (содержание оксида алюминия).
  • Конечные технологические свойства материала (марку, прочность, геометрию, пористость, огнестойкость).

Но далеко не вся продукция, представленная на современном рынке, контролируется ГОСТом – часто производители для изготовления шамотного кирпича используют собственные ТУ. Вот тут-то и бывают некоторые расхождения по ряду параметров.

Кирпичи, маркированные только буквой и сразу же цифрой, скорее всего, выпущены по ТУ.

А какую продукцию лучше покупать – выпущенную по ГОСТу или по ТУ? Если есть такая возможность, то лучше остановить свой выбор на изделиях, произведенных по государственным стандартам, поскольку, как показывает практика, такой шамотный кирпич намного лучше по качеству.

Несмотря на огромный ассортимент продукции, производители чаще выпускают шамот в виде прямоугольных блоков. Размеры шамотного кирпича по ГОСТ следующие: длина – 230 мм, ширина – 113 мм, высота – 65 мм. Именно такие параметры наиболее оптимальны для возведения кирпичной конструкции. Но поставщики сейчас предлагают своим покупателям материал и с другими геометрическими параметрами. Это вполне допустимо существующими ныне стандартами.

Помимо размера, варьируется и вес шамотного кирпича. ГОСТ устанавливает допустимую массу 1 блока в пределах 3,7 кг. Впрочем, в продаже можно найти изделия как больше, так и меньше по массе – 2,8-4,5 кг. Закупая сырье, на вес кирпича тоже стоит обратить внимание, поскольку он напрямую влияет на показатели его тепловодности.

Чем меньше масса кирпича, тем коэффициент теплопроводности выше. Это, естественно, негативно скажется на сохранении тепла в помещениях.

Виды шамотного кирпича

Разнообразие форм шамотного кирпича

Идя на встречу своим потребителям заводы-производители, предлагают им самые разные виды шамотного кирпича, отличающиеся не только по размеру и массе, но и по форме, технологии изготовления, степени пористости.

На строительном рынке сегодня можно найти шамот самой разной формы:

  • прямой,
  • клиновидный,
  • трапецеидальный,
  • арочный.

Благодаря такому разнообразию форм изделий, становится возможным возведение различных по своей конструкции сооружений.

Учитывая степень пористости материала, шамотный кирпич бывает:

  • особо плотным (пористость – менее 3 %),
  • высокоплотным (пористость – 3-10 %),
  • плотным (пористость – 10-16%),
  • уплотненным (пористость – 16-20 %),
  • среднеплотным (пористость – 20-30 %),
  • повышеннопористым (пористость – 30-45 %),
  • легковесным (пористость – 45-85 %),
  • ультралегковесным (пористость – более 85 %).

Данные свойства шамотного кирпича помогут определиться с маркой изделий при их выборе для конкретной строительной конструкции.

А по методу формования блоков, шамот подразделяется на:

  • литой из шликера,
  • формованный пластичным или полусухим методом,
  • плавленый,
  • термопластичнопрессованный,
  • горячепрессованный.

Специалисты крупных заводов активно разрабатывают новые виды изделий, улучшая технологию их изготовления и добавляя к составу различные компоненты, повышающие свойства готового материала. К примеру, есть кирпич, который выдерживает предельно низкие температуры.

Читайте также:
Светодиодные детали в интерьере

Марки шамотного кирпича

На каждом огнеупорном шамотном блоке непременно стоит маркировка, по которой можно узнать основные технические характеристики и параметры материала. Сегодня шамотный кирпич выпускается разных марок. Обозначим их:

  • ША, ШБ и ШАК. Эти кирпичные блоки универсального использования пользуются наибольшей популярностью среди частных строителей. На их основе выкладывают камины и печи. Кирпичи данных марок с легкостью выдерживают воздействие температур до 1690 ˚C и славятся своей прочностью. В данном случае можно видеть идеальное соотношение цена/качество.
  • ШУС и ШВ. Теплоемкость шамотного кирпича этих марок на довольно высоком уровне, а потому они применяются в промышленной сфере – для обмуровки стен конвективных шахт и газоходов парогенераторов.
  • ПБ. Данные изделия чаще используются в бытовых целях, например, для кладки печей-барбекю.
  • ПВ. Кирпичи этой марки можно использовать при возведении дымоходов и внутренних стен каминов.
  • ШК. Изделия берутся для изготовления агрегатов по производству кокса.
  • ШЛ. Это легковесный шамотный кирпич, активно используемый сегодня для футеровки различных видов печей с температурой нагрева не более 1300 °С. Благодаря невысокому коэффициенту расширения, данный материал можно применять и для облицовки подов. Кирпич ШЛ выпускается более чем в 50 типоразмерах. Самые востребованные среди строителей подвиды легковесных блоков: ШЛ-0,4; ШЛ-0,9; ШЛ-1; ШЛ-1,3. Своим небольшим весом изделия обязаны высоким показателям пористости.
  • ШЦУ. Это двусторонние торцевые кирпичные блоки, которые применяются при кладке вращающихся печных конструкций.

Каждая марка имеет свои размеры шамотного кирпича, вес и конкретные технические характеристики. И всякая марка, к тому же, представлена целым рядом разновидностей изделий. В качестве примера возьмем марки ША и ШБ. Кирпич ША 8 содержит в своем составе больше оксида алюминия, что несколько увеличивает показатель его огнестойкости по сравнению с такого же размера блоком марки ШБ 8. Естественно, эти различия сказываются и на конечной стоимости материала.

Получается, что маркировка – это первое, на что нужно обращать внимание при покупке материала. Как же прочитать маркировку на изделии? Предположим, что на блоке значится надпись: «ША-5 СЛ:». Такое клеймо означает, что перед нами блок шамотный алюмосиликатный. Буква «А» сообщает, что кирпич изготовлен по ГОСТу и относится к классу А огнестойкости. Цифра «5» говорит о геометрических параметрах изделий, согласно стандартизованной таблице (в нашем случае это – 230*140*65 мм). А последнее сочетание букв указывает на производителя.

Вреден ли шамотный кирпич?

Среди неосведомленных людей бытует миф, будто шамотный кирпич в процессе эксплуатации может наносить вред здоровью человека. Так ли это?

Спешим вас заверить, что вредность шамотного кирпича никакими исследованиями не доказана. Материал этот изготавливается из экологически чистого материала – глины. Пусть она и имеет немного другие свойства, все же – это обыкновенная глина. И даже при воздействии предельно высоких температур шамотный кирпич не выделяет в атмосферу никаких вредных веществ. В противном случае, и глиняная посуда считалась бы опасной для жизни человека.

Кирпич шамотный огнеупорный: марки, размеры, вес, состав, кладка

Уют и комфорт любому дому придадут декоративные печи и камины. Эти элементы не только подчеркивают индивидуальность и стиль интерьера, но и способствуют созданию в помещении оптимального микроклимата. Наблюдая игру живого огня в камине, можно расслабиться и отключиться от внешнего мира с его тревогами и волнениями.

С инженерной точки зрения камины и печи представляют собой довольно сложные сооружения, устройство которых требует специальных знаний и, что не менее важно, правильного выбора строительного материала. Шамотный кирпич способен длительное время выдерживать высокие температуры, отличается прочностью и небольшим удельным весом.

В статье будут подробно рассмотрены виды и маркировка шамотного кирпича, приведены его технические характеристики, проанализированы достоинства и недостатки этого строительного материала. Помимо этого, будут выделены особенности кладки из огнеупорного кирпича.

Что такое шамотный кирпич и где его применяют?

Шамотный кирпич представляет собой штучный строительный материал, изготовленный из особых сортов огнестойкой глины с добавлением различных ингредиентов. После формовки, сырье помещают в специальные печи, где подвергают высокотемпературному обжигу. В зависимости от области применения, форма, состав и эксплуатационные характеристики шамотного кирпича могут значительно различаться.

Способность выдерживать экстремальные температуры позволяет использовать различные модификации огнеупорного кирпича в металлургии, промышленном и гражданском строительстве, а также укладке декоративных печей, каминов, мангалов и т.д. Более подробно состав, технические характеристики и применение различных марок шамотного кирпича будет рассмотрено в соответствующем разделе.

Читайте также:
Сколько трубы теплого пола

Виды и маркировка шамотного огнеупорного кирпича

Огнестойкие блоки можно классифицировать по нескольким критериям:

По методу формовки

Конструкция форм и особенности технологического процесса, предусматривают следующие виды формовки:

  • литье из шликеров или расплавов;
  • полусухая формовка;
  • плавление;
  • горячее прессование;
  • термопластичное прессование.

По конфигурации блоков

Для кладки различных конструкций промышленность выпускает следующие разновидности шамотного кирпича:

  • клиновидный;
  • трапециевидный;
  • прямоугольный (прямой);
  • арочного профиля.

По химическому составу

В зависимости от используемых добавок, влияющих на термостойкость и механические свойства, и особенностей технологии производства, различают следующие модификации шамотных огнеупорных блоков:

  • основной. При изготовлении таких кирпичей используется огнестойкая шамотная глина, массовая доля которой в рабочей смеси составляет 70%. В качестве наполнителя может использоваться коксовый или графитовый порошок. Материал применяется при облицовке печей, предназначенных для выплавки бессемеровской стали;
  • углеродистый. Для этой модификации характерно высокое процентное содержание углерода. Основное назначение углеродистых огнеупорных блоков – футеровка доменных печей;
  • кварцевый. За счет использования оксида кремния, существенно повышается жаростойкость кирпичей, однако контакт со щелочной средой приводит к интенсивному разрушению материала;
  • глиноземный. В качестве специальной присадки используется окись алюминия. Глиноземный шамотный кирпич может длительное время работать при температуре от 1100 до 1300 0 С и мало восприимчив к частому перепаду температуры. Эта разновидность жаростойких блоков получила широкое распространение при укладке бытовых печей, каминов и дымоходов.

Маркировка шамотного кирпича включает в себя буквенные и цифровые обозначения, отражающие химико-физические особенности и габаритные размеры материала. Ниже приведена маркировка наиболее распространенных модификаций.

ША, ШБ, ШАК. Материалы обладают высокой прочностью и жаростойкостью (1600 – 1700 0 С), что позволяет использовать их во всех областях промышленного и гражданского строительства. В их состав входит силикат алюминия, обеспечивающий длительный срок службы и устойчивость к механическим повреждениям. Еще одним достоинством является оптимальное соотношение цена/качество.

ШВ, ШУС. Кирпич широко используется в промышленности. Высокие показатели теплоемкости позволяют применять ШВ и ШУС блоки для строительства газовых каналов парогенераторов, из таких блоков возводят ограждающие конструкции, защищающие конвективные шахты.

ШК. Эта разновидность применяется для строительства промышленных объектов, производящих кокс.

ШЛ. Для ШЛ кирпича характерна высокая пористость и небольшой удельный вес. Максимально допустимая температура, выдерживаемая блоками, составляет 1300 0 С. Основная область применения – футеровка печей.

ШЦУ. Двухсторонний торцевой кирпич. Чаще всего, из ШЦУ блоков выкладывают вращающиеся элементы печей.

ПБ. Для этой модификации характерно высокое содержание глины, что заметно снижает термостойкость блоков, однако цена изделий вполне доступна для широкого круга потребителей.

ПВ. Изделия используются для внутренней кладки печей и каминов. ПВ блоки обеспечивают длительный период эксплуатации кладки и способны работать при температуре до 1300 0 С. Область применения материала ограничивается его высокой стоимостью.

Вес и размеры шамотного кирпича

Вес встречающихся на рынке стройматериалов шамотных блоков может колебаться в пределах от 2,8 до 6 кг, что в некоторой степени противоречит требованиям соответствующих ГОСТов, согласно которым, вес одного шамотного кирпича не должен превышать 3,7 кг. Требования ТУ позволяют увеличить массу одинарного блока до 4,5 кг. Объяснить это несоответствие можно наличием в продаже нестандартных изделий, применяемых при декорировании и укладке специальных жаростойких конструкций.

Ниже приведены размеры наиболее распространенных стандартных шамотных блоков.

Важные характеристики огнеупорных кирпичей

Наличие в продаже большого ассортимента отопительного оборудования не уменьшает привязанностей к добротно сделанным, привычным для всех печам. Умение складывать печь раньше передавалось из уст в уста.

Сейчас возможностей для обучения больше. Помимо кладки, мастер должен знать, как правильно выбрать и использовать материал.

Для возведения печи подходит не всякий, а только огнеупорный кирпич, имеющий особые характеристики. Ошибка, невнимательность при покупке могут свести всю работу насмарку.

Производство

Для производства многих строительных материалов с огнеупорными характеристиками используются глина – неорганическое ископаемое из горных осадочных пород. Глиняное сырье разнообразно. Оно представляет собой смесь:

  • солей кремниевой кислоты (силикатов);
  • оксидов кремния, алюминия;
  • воды из подземных источников.

В осадочных породах присутствуют примеси окрашенных компонентов, присущих каждой местности.

При производстве огнеупора сырье обязательно обжигают при высоких температурах. В результате вся влага испаряется, минеральные компоненты спекаются. Продукт теряет пластичность, превращается в особо плотный камень с огнеупорными характеристиками.

Последующие стадии технологического процесса включают измельчение сырья; внесение добавок: графита, крупного коксового или кварцевого порошков; добавление небольших количеств воды (не более 10 %) до стадии образования требуемой консистенции.

Читайте также:
Печь булерьян - особенности использования для воздушного и водяного отопления (145 фото)

Полученную массу погружают в бункер, из которого она поступает в дозатор. Сделанный из порции минеральной массы кирпич подвергают прессованию и обжигу.

Представленная технологическая схема широко распространена, хорошо отработана. Все характеристики, включая вес огнеупорного кирпича, полученного таким методом, стабилен, соответствует требованиям ГОСТ.

Свойства

Огнеупорные свойства бывают: обычными (1580 – 1770 ℃), высокими (1700 – 2000 ℃), высшими (более 2000 ℃).

По объемной доле полостей изделия подразделяются на несколько групп:

  • особо плотная продукция имеет пористость менее 3 %;
  • высокоплотная – 3 – 10%;
  • плотная – 10 – 20 %;
  • обычная — 20 – 30 %;
  • легковесная и теплоизоляционная – 45 – 85 %.

По виду сырья и характеристикам, особенностям применения жаропрочный кирпич принято подразделять на несколько видов.

Основной (основный) огнеупорный кирпич содержит карбонаты кальция и магния, его применяют для отделки сталеплавильных печей. Он обладает максимальной прочностью и теплопроводностью в сравнении с другими огнеупорами.

Характеристики создают идеальные условия для выплавки бессемеровской стали. Есть и другие виды огнеупорных кирпичей со специфическими характеристиками.

Виды огнеупоров

Углеродистый кирпич отличается составом от остальной огнеупорной продукции. Его основу составляют графит или кокс, содержание которых приближается к 92 %. Углеродистая кирпичная продукция имеет узкое предназначение. Из нее делают доменные печи.

Кварцевый кирпич делают из смеси кварца с песчаником. Главное достоинство состоит в большой плотности. Из кварцевой продукции получаются надежные дымоходы, стенки каминов, некоторые виды печей.

Материал химически нестабилен; может вступать в реакции с кислотными, щелочными веществами; оксидами металлов.

Динасовый огнеупорный кирпич на 94 % состоит из оксида кремния, хорошо сохраняет прочность при высоких температурах, достигающих 1690 ℃. Материал, в соответствии с характеристиками, идеально подходит для печей мартенов, регенераторов.

Полукислый кирпич относится к шамотным. Его состав представлен в основном оксидами алюминия и кремния. Материал можно нагревать в печи до 1670 ℃. Он хорошо переносит механические нагрузки; имеет большое количество пор (до 30 %), меньшую, чем у других огнеупоров плотность.

Изделия с преобладающим (62 %) содержанием оксида алюминия называют муллитовыми. Если массовая доля окисла алюминия (глинозема) превышает 90 %, то изделия называют корундовыми.

Высокоглиноземистые кирпичи применяют для кладки футеровок при строительстве металлургических предприятий.

Глиноземный кирпич, который часто называют просто шамотным, нашел самую широкую область применения. Он содержит большую концентрацию глины (шамота), способен выдерживать температуру до 1400 ℃.

Хорошо переносит перепады температур, инертен к действию щелочных компонентов. Шамотную продукцию из глинозема используют повсеместно в быту и промышленности, благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам.

Шамотная продукция

Специальное глиняное сырье, необходимое для производства шамотного кирпича, добывают открытыми способами. Разработки не требуют больших финансовых вложений.

Энергетические затраты на изготовление продукции умеренные, чему способствует хорошо отработанная технология.

В результате шамотный кирпич имеет вполне доступную для основной части населения цену. Именно этот вид огнеупорной продукции чаще всего используют для кладки печей в частных домостроениях.

Технологию реализуют с некоторыми особенностями. Поэтому продукция имеет широкий диапазон значений плотности. Средние значения варьируются от 1700 кг/м 3 до 1900 кг/м 3 . Есть изделия с минимумом плотности 300 кг/м3 и максимумом 2100 кг/м 3 .

Обычные огнеупорные кирпичи из шамота выдерживают температуру от +1250 ℃ до +1690 ℃. Существует огнеупорный кирпич из шамота, в характеристиках которого указана максимальная температура 1800 ℃. Такие изделия применяется на промышленных объектах.

Марка огнеупорного изделия

Максимальная температура применения (градусов С)

Проверенные рецепты бетона-самомеса: распечатай и пользуйся

Когда нет возможности заказать миксер с бетоном, или вам требуется забетонировать конструкции небольших объёмов, на помощь приходит бетон-самомес. Вопрос лишь в том, как его приготовить? На первый взгляд кажется, что нет ничего проще. Берём «народную» пропорцию 1:3:5. Т.е., на одну часть цемента три части песка и пять частей щебня, воду добавим «по вкусу». Ещё плеснём в бетономешалку моющего средства. Ведь все так делают. И… вуаля, самомесный бетон готов. Не спешите! Чаще всего это приводит к проблемам. Фундамент залитый таким самомесом на следующий год осыпается. Отмостка трескается, а перемычки лопаются. Чтобы этого не произошло, читайте нашу статью, где собраны проверенные временем рецепты бетона-самомеса.

  • Пропорции прочного самомесного бетона
  • В каком порядке закидывать ингредиенты самомеса в бетоносмеситель
  • Сколько бетона за раз замесит бетономешалка
  • Почему бетон надо вибрировать, а не штыковать
  • Можно ли добавлять в бетон бытовые моющие средства
Читайте также:
Подбираем бытовой ионизатор воздуха

Рецепты для наполнения бетономешалки

По правилам, чтобы приготовить качественный самомесный бетон, нужно найти пустотность и влажность песка и щебня, который вам привезли на участок. Рассчитать насыпную плотность цемента и плотность цементного раствора. Скажите честно, кто этим будет заниматься на реальной стройплощадке? Особенно, если вам строят дом наёмные рабочие. Выход — распечатайте эту статью, и используйте как шпаргалку, при изготовлении самомесного бетона.

Хочу приготовить бетон-самомес. Есть бетономешалка на 132 л. Хочу узнать пропорции бетонной смеси для заливки фундамента на один замес, так чтобы не перегрузить бетоносмеситель.

На вопрос отвечают участники FORUMHОUSE.

Я делаю столбчатый фундамент под баню. Бетономешалка на 130 л. Пропорции смеси:

  • 2.5 совковых лопаты цемента марки М500;
  • 6 лопат песка;
  • 8 лопать гранитного щебня фракции 5-20;
  • немного воды.

Когда подрезал столбы по уровню, то бетон с трудом пилила мощная болгарка с алмазным диском диаметром 230 мм.

Я бетонировал столбы для забора. Бетон месил так:

  • 1 ведро цемента М500;
  • 2.5 ведра песка;
  • 4 ведра щебня фракции 5-20;
  • Воды меньше ведра.

Компоненты смеси брал из таблицы ниже.

Для себя сделал вывод — на самомес цемента не жалейте! Мои пропорции:

  • 1 часть цемента;
  • 2 части песка;
  • 4 части щебня.

Бетон получается такой прочный, что его с трудом берёт перфоратор.

При изготовлении самомесного бетона самый важный фактор — водоцементное соотношение! В/Ц — это пропорция веса цемента и воды, которые используются для приготовления бетонной смеси. Наряду с маркой цемента, В/Ц определяет марку бетона на выходе. Водоцементное соотношение для бетонной смеси приведены в таблице ниже.

Ещё один вопрос задал пользователь с ником Serejik1987. У него есть бетономешалка на 155 л. Как приготовить в ней бетон М200, и сколько засыпать вёдер компонентов для полной загрузки.

Если мерить в вёдрах, то на грушу такого объёма советуют засыпать: 1:2,8:4,8, (цемент-песок-щебень), но я рекомендую другую пропорцию — 1:2:3. В крайнем случае — 1:2,5:4. Главное — не перелить воды! Чтобы смесь была удобоукладываемая, добавьте пластификатор.

А мне интересно, зачем в пропорции выше, уменьшать количество заполнителей? Что это даёт?

В гравитационной бетономешалке сложно провернуть смесь с водоцементным соотношением менее 0,6. Жесткие смеси крутят бетоносмесители принудительного действия, но они дорого стоят. Вот и приходится специально выбирать пропорции с большим содержанием цемента, чтобы на выходе получить фундамент, который не развалится через несколько лет.

А я готовлю самомес по рецепту ребят, которые занимаются изготовлением бетонных бассейнов. Пропорции бетона М350, на гранитном щебне фракции 5-20:

  • Цемент М400 – 20 л или 25 кг.
  • Песок речной, мытый – 30 л или 42 кг.
  • Щебень – 50 л или 67,5 кг.
  • Вода – 12 л.
  • Суперпластификатор – 0.2 л.

Раньше я заливал фундамент в пропорции 1:3:5, сейчас бы делал самомес в пропорции 1,5:3:5.

В каком порядке закидывать ингредиенты самомеса в бетоносмеситель

Объём бетономешалки у Липоня – 180 л. Грушу он грузил так:

  1. Залил 11 литров воды.
  2. Потом кинул в грушу 20 литров щебня.
  3. Затем 10 литров цемента.
  4. Добавил 20 литров песка,
  5. Залил 0.2 л пластифицирующей добавки.
  6. Закинул ещё 20 литров щебеня.
  7. Теперь Липоня засыпал ещё 10 литров песка.

В процессе замеса смотрим на густоту бетона. Добавляем воду из оставшегося литра. На финише закидываем 10 литров щебня. Компоненты сыпал ведрами по 10 л.

Я месил бетон в бетономешалке на 160 л. Пропорции смеси – 1:3:4. Ингредиенты закидывал ведрами по 12 л. Месил так:

  • Залил 8 л воды в бетономешалку.
  • Добавил жидкий пластификатор в воду.
  • Высыпал весь щебень. Он промоется водой и обеспылится.
  • Засыпал весь цемент. Жду 3 мин. При необходимости меняю угол наклона груши.
  • Засыпал 1-е и 2-е ведра песка. Жду. Если смесь густая, добавляю чуть-чуть воды.
  • Высыпаю 3-е ведро песка.

Проверенным составом бетона и алгоритмом засыпки компонентов в бетономешалку поделился участник FORUMHОUSE 7profy.

Бетон марки М250 и делаю в бетономешалке на 180 л. Состав бетона по весу:

  • цемент М400 – 16 кг;
  • песок речной – 32 кг;
  • щебень фракции 5-20 – 62 кг;
  • вода – 8 л.
  • пластификатор – 250 мл.

Теперь, этот же бетон по объему в 8 л ведрах:

  • цемент – 1,5 ведра;
  • песок – 3 ведра;
  • щебень – 5 ведер;
  • вода – 1 ведро;
  • пластификатор – 1 мерный стаканчик.
Читайте также:
Пока полотно натяжного потолка не прогрето - оно провисает и напоминает по виду большую простыню

Ингредиенты в бетономешалку я загружаю так:

  1. щебень;
  2. песок;
  3. цемент;
  4. вода с пластификатором.

Смесь из груши не вытекает. На выходе с одного замеса получается до 70 л бетона. Смесь жесткая. Заливал с глубинным вибратором. Если щебень и песок совсем сухие, то добавляю 0.5 л воды. Если песок и щебень после дождя, то тогда убавляю 0.5-1.0 л воды. Если смесь в бетономешалке переливается, а не пересыпается, то воды достаточно.

Я, после экспериментов, пришел к такому составу: 1 ведро цемента + полведра воды + 2 ведра речного песка + 3 ведра щебня фракции 5- 20 мм. После набора прочности при ударе молотка бетон звенит. Но без пластификатора жесткую смесь не перемешать. Учтите это!

Бетон-самомес: блиц ответы на самые популярные вопросы пользователей FORUMHОUSE

1. Что сначала засыпать в бетономешалку: цемент, щебень и песок, а потом добавлять воду или, в первую очередь лить воду?

Мне кажется, что компоненты в бетономешалке надо мешать на сухую и только потом заливать воду. Так можно?

А вы попробуйте! При такой последовательности смесь получится комками и продолжительность замеса сильно увеличивается. Если начинать с воды, то всё происходит проще и быстрее.

Точно! Если засыпать сухую смесь в сырую грушу после первого замеса, то она прилипнет к стенкам и водой потом не размоется. Приходится отковыривать её лопатой.

Сначала лейте воду, потом добавьте щебень, цемент и песок. Смотрите, что происходит: вода смывает с щебня пыль и грязь. Цемент затем дробится и перемешивается щебнем с водой в однородную кашицу. Далее все перемешивается уже с песком. При таком способе замешивания ингредиентов не образуются комки и непромесы. Только песок не весь сразу добавляйте, а небольшими порциями и следите, чтобы предыдущая порция хорошо перемешалась.

2. Сколько бетона выдаст за раз бетономешалка?

У меня бетоносмеситель на 63 л. Сколько бетона он за раз смешает и сколько грузить компонентов в грушу?

Если у вас бетоносмеситель с обычной грушей, то у неё полезный объем менее половины. Даже 30 л мешать уже неудобно.

В бетономешалке гравитационного типа, её полный объём разделите на 3. Если объём груши разделить пополам, то излишки бетона будут вываливаться из груши.

Я вычитала в книжке «Памятку бетонщика» за 1955 год такие рекомендации: “Цемент дозируйте по весу, а остальные части по объёму”. На 1 куб бетона уйдёт:

  • 250 кг цемента;
  • 160 л воды;
  • 400 л песка;
  • 880 л гравия.

3. Штыковать или вибрировать бетон?

Штыковать бетон – бесполезное занятие. К лил столбы и думал обойтись подручными средствами. Прицепил к перфоратору прут и включил ударный режим. Тольку никакого. Поштыковал, чуть лучше, но, всё не то. Пошел и купил самый дешевый глубинный вибратор. Залил бетон в яму, включил инструмент и бетон разом ушел вниз и заполнил весь объём. Рекомендую!

Я тоже лил столбы под забор. Рабочие говорят: «Мы проштыкуем так, что вибратору и не снилось!». Хорошо. Вывалили в яму 4 ведра жесткого бетона. Говорю им: «Штыкуйте!». Они бились с бетоном до посинения. Умяли кое-как. Клянутся, что больше смесь не уплотнить. Включил вибратор и в…жик, бетон пошел вниз. Через минуту вывалили ещё полведра бетона в яму. С тех пор рабочие к штыкованию охладели.

Выводы

В статье мы коснулись основных вопросов связанных с бетоном-самомесом. Теперь вы сможете приготовить его самостоятельно и, взяв пропорцию 1:2:3 (цемент-песок-щебень фракции 5-20) с В/Ц 0,6 – 0,65 не прогадать с прочностью. В заключении ещё один совет от FORUMHОUSE:

Этот «народный» метод практикуют при кладке лицевого кирпича, где от раствора не требуется высокая прочность, но он совершенно не годится для бетона. Для повышения подвижности жесткого бетона используйте пластификаторы. Стоят они недорого, а эффект вы увидите сразу и без ущерба для качества бетона в долгосрочной перспективе.

Всё что нужно знать о бетоне-самомесе собрано в одной теме: Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка.

  • Опалубка: какая конструкция лучше или, Как и из чего делать опалубку для фундамента, чтобы её не распёрло при заливке бетона.
  • Вас достали высолы на кирпичной кладке? Узнайте: от чего они появляются, как убрать высолы с облицовочного кирпича, и к чему приведёт игнорирование этой проблемы.
  • Делаем армопояс в доме из газобетона. FORUMHOUSE предлагает рецепт «пирога» опалубки для изготовления армопояса в газобетонном доме.
Читайте также:
Расчет теплопотерь помещений

Как приготовить бетон своими руками: пропорции песка и цемента

Вопросом, как приготовить бетон своими руками, часто задаются люди, которые занимаются самостоятельным строительством дома. Конечно, можно воспользоваться готовой смесью, которую доставляют прямо на стройплощадку, но, если необходимо ограниченное количество бетонного раствора, его вполне можно сделать в домашних условиях. Главное – изучить особенности приготовления, выяснить правильные пропорции и требования к растворам.

Основные компоненты бетона

Прежде чем приступать к работе, следует изучить основные составляющие бетонного состава. Стандартная формула бетона предусматривает использование цемента, воды, песка и наполнителей разной фракции.

Цемент

Цемент служит основным веществом, оказывающим связующее действие на все элементы. Именно от его качества во многом зависит прочность готовой конструкции и скорость застывания смеси. Стройматериал классифицируется по маркам, которые подбираются согласно необходимому типу бетона. Частные застройщики обычно применяют цемент М400 или М500, которые позволяет создавать такие надежные сооружения, как загородные дома, гаражи, бани, хозпостройки.

Песок

Рассматривая, как сделать бетон своими руками, отметим, что песок является не мене важным материалом, который оказывает прямое влияние на свойства раствора. При его покупке надо учитывать следующие моменты:

  • в нем не должно быть глины – допустимое количество глинистых частиц составляет 3%;
  • оптимальная фракция песка – от 1,5 до 4 мм;
  • объемы мелкой фракции до 0,6 мм не могут быть в количестве более 3%.

Во многих случаях для приготовления бетонных составов применяют карьерный песок, содержащий значительное число посторонних включений. Перед замешиванием раствора такой стройматериал обязательно просеивают и промывают.

Щебень

Щебень – основной наполнитель раствора, который улучшает прочностные параметры застывшей массы. Он может иметь разную фракцию. Для небольших конструкций из бетона можно использовать щебенку размером от 5 до 20 мм, для крупных сооружений – в диапазоне 20–40 мм. Рассказывая, как приготовить бетон в домашних условиях, нужно упомянуть, что при покупке щебня стоит обращать внимание на его происхождение, поскольку это влияет на класс прочности получаемого состава. Так, доломитовая щебенка применяется для легких бетонов В15, а гранитный щебень оптимально подходит для высокопрочных конструкций с классом В30. Вместо щебня могут использоваться гравий, шлак, керамзит.

К воде, как и к другим составляющим смеси, предъявляются определенные требования. В ней не должно быть органических соединений, механических частиц, щелочи и кислоты. Нельзя применять заболоченную жидкость или с содержанием нефтепродуктов. Лучше всего использовать воду из водопровода.

Разбираясь, как замешать бетон вручную, пропорции жидкости подбираются согласно требуемой пластичности и фракции щебня.

Степень пластичности Фракция щебня, мм
10 20 30 40
Максимальная 225 210 195 180
Средняя 215 200 185 170
Минимальная 205 190 175 160
Без пластичности 195 180 165 150

Пропорции компонентов

Для определения оптимальных пропорций целесообразно применять табличные подсчеты, которые учитывают цементную марку и требуемый класс бетонной смеси. Так, если для изготовления применяется цемент М400, соотношение компонентов может быть следующим:

  • для бетона М400 – 1 часть цемента, 1,2 песка и 2,7 заполнителя;
  • для М200 – 1:2,9:4,7;
  • для М100 – 1:4,5:6,9.

Если речь идет про приготовление бетона самостоятельно, в большинстве случаев применяют соотношение 1:3:5. Жидкость в раствор добавляется согласно желаемой консистенции. При незначительных отклонениях от указанных параметров это не принципиально влиять на качество получаемой смеси.

Способы замешивания

Чтобы замешать раствор своими руками, можно применять два способа – ручной или при помощи бетономешалки. Выбор того или иного варианта зависит от требуемых объемов состава.

Вручную

Для начала рассмотрим, как замесить бетонную смесь вручную. Такой способ отличается простотой и не требует использования специальной техники. Чтобы провести работы, нужно подготовить только подходящую емкость, ведро и лопату. Ручное замешивание подходит для приготовления малых объемов раствора, например при сооружении ограждения или возведении отмостки.

Весь процесс смешивания выполняется таким образом:

  • В корыто или ненужную ванну насыпают песок, сверху добавляют цементный порошок.
  • Хорошо перемешивают ингредиенты до однородности.
  • Отмеряют нужное количество воды и вливают в корыто малыми дозами. Параллельно помешивают и распределяют по поверхности емкости.
  • После получения однородной смеси без комков всыпают щебенку. Производят замес до того времени, пока вся щебенка не будет покрыта раствором.
  • Выясняя, как сделать бетон своими руками, укажем, что, если надо добиться большей пластичности, доливают воду.

Бетономешалкой

Использование бетономешалки – это более простой вариант, не требующий ручного труда. Приготовление состава выполняется так:

  1. В барабан оборудования заливают часть воды и засыпают весь подготовленный цемент. Перемешивают до образования серой эмульсии. После этого бетономешалка должна постоянно работать.
  2. На втором этапе добавляют щебень с песком и мешают несколько минут. При рассмотрении, как замесить раствор, учитывайте, что после этого в барабан нужно залить остатки жидкости и окончательно вымешать состав.
  3. В завершение смесь выгружают из бетономешалки и используют по назначению. При приготовлении важно осуществлять постоянный контроль над объемом состава и стараться не перегружать барабан.

Если разобраться, как сделать бетон, можно без труда выполнять все работы собственными усилиями. Это позволит получить качественную смесь, не расходуя средства на покупку и транспортировку готовых составов.

Виктор Филонцев

Образование:
НИУ МСГУ, Кафедра Технологии вяжущих веществ и бетонов, 2003.

Опыт работы:
12 лет в сфере производства бетона.

Текущая деятельность:
независимые консультации в сфере строительства.

Пропорции бетона (щебень, песок, цемент), состав для фундамента, как сделать бетонную смесь своими руками

При выполнении строительных работ применяется раствор бетона. Этот материал создается на основе вяжущего компонента, песка и добавок, способствующих набору прочности и других эксплуатационных свойств. За счет доступной цены, надежности и простоты создания бетона приготовить его может каждый желающий.

Характеристики бетона

Характеристики стройматериала определяются такими показателями, как пропорции бетона и его состав. Они влияют на качество конечной продукции и ее класс.

Под классом подразумевается числовой коэффициент важных параметров с обеспеченностью 0,95. В международной классификации перед цифровым значением, определяющим допустимое давление на материал, указывается буква В. Марка бетона сообщает о максимальной устойчивости к сокращению и обозначается буквой М. От нее зависит практически 45% конечных характеристик раствора.

  1. Качество исходного сырья.
  2. Пропорции.
  3. Способ приготовления.

Так, если производить материал с маркой М400 в ручной бетономешалке, на выходе образуется изделие класса В25. При использовании промышленных приборов получается В35.

Чтобы перевести марку бетона в класс, необходимо руководствоваться такой классификацией:

  1. М100 — относится к классу В7,5 и предназначается для подготовительных работ при обустройстве фундамента.
  2. М150 — соответствует В12,5. Материал востребован при установке стяжек, напольных покрытий или небольших оснований.
  3. М200 — класс В15. Пользуется особым спросом и используется при организации полов, оснований, лестниц из бетона, дорожных и парковочных площадок и т.д.
  4. М250 (В20) — задействуется для возведения фундаментов, ограждений и лестниц.
  5. М350 — относится к классу В25 и является ключевым решением для создания плит, балок, бассейнов и фундаментов.
  6. М400 — соответствует классу В30 и разрабатывается для проведения строительных работ в сложных условиях. В большинстве случаев такой материал применяется при обустройстве мостов, финансовых учреждений или других объектов с высокими требованиями к мощности.

Водонепроницаемость

Перед тем как сделать бетон своими руками, необходимо изучить такой параметр, как водонепроницаемость. Он указывает на способность бетона противостоять воздействию влаги и не деформироваться.

  1. W2.
  2. W4.
  3. W6.
  4. W8.
  5. W12.

Существуют бетоны с повышенной степенью водонепроницаемости, которые задействуются в сложных условиях и обладают такими преимуществами:

  1. Могут применяться при возведении построек в среде с близким залеганием грунтовых вод.
  2. Обладают устойчивостью к температурным скачкам.

Морозостойкость

Состав бетона влияет на степень морозостойкости готовой продукции. Под этим показателем подразумевается количество циклов размораживания и замораживания без видимых дефектов, разрушений и потери прочности. Если материал качественный, срок его эксплуатации превысит несколько десятков лет. При отсутствии контроля качества в продажу поступают изделия с небольшой устойчивостью к морозу.

Значение морозостойкости обозначается буквой F, а потом указывается числовой показатель — 50-1000, который сообщает о циклах.

Прочность

Перед тем как замесить бетон, важно обратить внимание на такую характеристику, как прочность. Она измеряется в мегапаскалях (МПа) и указывает на максимальное давление, которое сможет выдержать изделие из бетона. Прочность в отношении сжатий не является фиксированным параметром и может меняться по мере воздействия жидкости на связующие добавки.

Прочностные свойства отображаются в марке или классе, но определить точное значение можно только через пару недель после заливки (в большинстве случаев набор прочности занимает около 28 дней).

При отрицательных температурах материал замерзает и не может набрать прочность. Для ускорения процесса его подогревают. Если бетон укладывался в зимний период, но с приходом весны он начал оттаивать, набор прочностных свойств восстановится, однако характеристики продукта будут ухудшены.

В нормальных условиях, при плюсовой температуре прочность набирается более интенсивно. Уже за 7 дней прочностные показатели составят 70%. Однако использовать конструкцию по прямому назначению при таком значении нельзя, поэтому демонтировать опалубку еще не стоит. Полноценный набор прочности завершается через 28 дней.

По мере повышения температуры ускоряется процесс затвердевания. В таком случае необходимо учитывать уровень влажности материала: если он быстро просыхает, набор прочности приостанавливается. Поэтому на предприятиях раствор подвергается обработке горячим паром. В случае приготовления бетона вручную используются другие методы сохранения влажности, включая укрывание смеси полиэтиленом или мокрой мешковиной.

Интересуясь, как приготовить бетон для фундамента своими руками, важно уделять особое внимание его прочностным свойствам. Ведущие производители указывают прочность в проектной документации, что упрощает процесс выбора подходящего варианта. Но если у вас есть сомнения по поводу указанных значений, можно выполнить самостоятельное определение прочности:

  1. Разрушающий метод. Изделия из бетона помещаются на ровную поверхность, после чего на них начинает воздействовать специальный пресс. В результате определяется прочность на сжатие бетонных образцов.
  2. Неразрушающий метод. Предусматривает механическое воздействие на бетон с помощью ультразвукового оборудования, ударного импульса или упругого отскока. Также выполняется ряд математических расчетов, определяющих прочностные свойства.

Пластичность

Дальше конус переворачивают широким основанием вниз и поднимают обратно. Раствор начнет растекаться по поверхности, а разница высот между конусами будет указывать на осадку конуса (ОК).

Более сложная, но точная технология предусматривает анализ монолита. Для проведения процедуры нужно поместить готовую смесь в кубические формы и дождаться ее затвердевания. Через 28 суток нужно провести оценку продукта.

Бетон своими руками — основные компоненты

Выбирая состав бетона для фундамента, пропорции и соотношение, необходимо подготовить такие компоненты:

  1. Цементная смесь.
  2. Песок.
  3. Щебень.
  4. Вода.

Цемент

Начинающим застройщикам, которые разбираются, как приготовить бетон в домашних условиях, важно грамотно рассчитать количество связующего вещества — цемента.

Традиционный состав и пропорции бетона предусматривают наличие портландцемента, поскольку он отличается улучшенными эксплуатационными показателями и доступностью. Доступные материалы разделены на марки с буквой М и числовым значением, которое определяет устойчивость к нагрузкам.

Для изготовления бетона своими руками принято использовать марку М400 — она обладает достаточной прочностью и надежностью. В промышленном производстве в Москве задействован портландцемент М500, а для обустройства фундаментов в сложных условиях применяются специальные составы более высокой марки.

Чтобы приготовить бетонную смесь, необходимо знать точные сведения о марке и качестве используемого компонента. Также важно учитывать такое свойство, как свежесть, — от него зависит срок годности изделия из бетона.

Песок

Рецепт бетона для фундамента предусматривает наличие песка. Существуют разные типы такого компонента, которые отличаются своим составом и свойствами, а также определяют качество конечного продукта.

Разбираясь, как сделать раствор бетона, можно выбирать любые виды песка. Главное, чтобы они не содержали большое количество пыли, глины и крупных частиц, ухудшающих свойства смеси.

Специалисты рекомендуют выбирать морской или речной песок, поскольку эти виды не имеют в своем составе пыли, глины и органических соединений. Что касается сырья, добытого в карьерах, то оно бывает достаточно грязным и нуждается в предварительной подготовке с мойкой и отстаиванием.

Еще такой песок может содержать органический мусор, включая корни деревьев, листья, кору и ветви. Если такие частицы окажутся в бетономешалке, бетон будет низкокачественным, а его прочность ухудшится.

Щебень, гравий

Изучая, из чего состоит бетонная смесь, нужно обратить внимание на щебень и гравий. Эти горные породы выполняют роль наполнителей и отвечают за прочность изделий из бетона. В большинстве случаев применяется щебень, который имеет разные фракции и поверхности.

Подготавливая состав, нельзя заменять наполнитель морской или речной галькой, поскольку эти компоненты обладают гладкой отполированной поверхностью и не дают хорошее сцепление с другими составляющими.

Для вычисления этого параметра нужно взять ведро, поместить туда наполнитель и постепенно добавлять жидкость. Объем поместившейся воды будет указывать на показатель пустотности. Поэтому специалисты рассчитывают пропорции бетона для фундамента в ведрах.

Чтобы улучшить процесс заполнения пустот бетонной смесью, рекомендуется совмещать разные фракции щебня. Кроме гравия и гранитного щебня, в состав могут добавлять такие наполнители:

  1. Керамзит.
  2. Доменный шлак.

Начиная замес бетона, нужно позаботиться о воде. Рекомендуется брать питьевую жидкость, которая используется для бытовых нужд. Запрещено использовать воду из сомнительных источников, отработанную или болотную. В зависимости от соотношения компонентов в бетоне определяются его эксплуатационые свойства.

При выполнении расчетов необходимо учитывать содержание всей влаги, которая находится в исходном сырье до смешивания. Если составом предусмотрено наличие доменного шлака, важно определить, какой влажностью обладает такой материал, поскольку «лишняя» вода может ухудшить характеристики бетона.

Степень пластичности можно определить визуально после затвердевания бетона. Если он произвольно сползает со штыковой лопаты, это указывает на хорошую пластичность. При медленном сползании смесь называется мало пластичной, а удерживающийся на лопате бугорком раствор классифицируют как не пластичный.

Добавки

Чтобы замешать раствор и улучшить его качественные свойства, хорошие пропорции для бетона компонентов предусматривают наличие добавок. Они предназначаются для повышения морозостойкости и устойчивости к коррозийным процессам, сокращения времени затвердевания, изменения прочностных свойств и других целей.

  1. Пластификаторы — используются для повышения прочности и плотности бетона.
  2. Воздухововлекающие добавки — применяются для получения пористой структуры, что повышает устойчивость к отрицательным температурам конструкций из железобетона.
  3. Примеси для ускорения твердения — позволяют сократить время застывания смеси. Существуют примеси с противоположным принципом действия, которые замедляют процесс схватывания.
  4. Уплотняющие добавки — способствуют повышению долговечности и заполнению полостей между зернами бетона.
  5. Ингибиторы коррозии — могут создавать оксидную пленку на аноде.
  6. Газообразующие элементы — используются при производстве газоблоков. Способны поднять водонепроницаемость и снизить интенсивность расслоения.
  7. Противоморозные — предназначаются для проведения строительных работ при температуре до -20°С.
  1. Улучшать эксплуатационные характеристики бетона.
  2. Повышать прочность и устойчивость к воздействию влаги, коррозии или морозов.
  3. Сокращать период затвердевания.
  4. Снижать расход компонентов.
  5. Влиять на показатели подвижности.

Расчет состава бетона по весу

Разбираясь, как сделать крепкий бетон, нужно грамотно рассчитать состав, руководствуясь такими сведениями:

  1. Необходимая марка смеси.
  2. Требуемая пластичность.
  3. Марка цемента.
  4. Информация о песке и щебне.
  1. Объемных.
  2. Весовых.

Для выполнения расчета состава бетонной смеси по весу необходимо воспользоваться некоторыми формулами. При использовании портландцемента М400 и щебня со средней фракцией в первую очередь нужно найти соотношение воды и цемента (В/Ц). В/Ц — указывает на пропорцию веса жидкости и цементной смеси, которая понадобится для получения прочностных свойств. Для определения точных значений используются формулы или эксперименты.

Руководствуясь таблицей, нужно определить объем жидкости для создания смеси средней пластичности при использовании щебня размером 40 мм. Результат составит 190 л/м³. Дальше нужно найти оптимальное количество цементной смеси на 1 м³ бетона. Для этого 190 л/м³ делят на 0,68, что даст показатель 279 кг цемента.

Способы замеса бетона

Интересуясь, как правильно выполнить приготовление бетона, следует изучить методы:

  1. Ручной.
  2. Механизированный.

Замешать бетон можно в специальном оборудовании — миксерах или бетономешалках.

Ручной

Для начала необходимо поместить в нее песок, а в борозду в центральной части засыпать цементную смесь. После тщательного размешивания составляющих к раствору добавляется жидкость, и он еще раз мешается. Дальше вносится щебень, продолжается замес с периодическим внесением воды. После появления однородной консистенции и заполнения камней раствором можно переходить к укладке.

Ключевым минусом ручного метода является небольшая скорость. Любые задержки способны привести к расслоению материала в корыте, из-за чего его свойства будут ухудшены. Поэтому эксперты рекомендуют быстро помещать состав в опалубку, не допуская больших пауз.

Оптимальным вариантом создания смеси является замес в бетономешалке. Он позволяет получить однородную консистенцию высокого качества.

Замес в бетоносмесителе

Механический способ предотвращает проблему расслоения бетона, при этом материал может пребывать во вращающемся агрегате до 1 часа без лишения рабочих качеств. Но, чтобы сохранить положительные свойства материала, бетономешалку лучше размещать на стройплощадке во избежание проблем при доставке раствора на место.

Таблица: бетон из цемента М500

Создавая бетон вручную, пропорции с маркой цемента М500 рассчитываются по такой таблице:

Марка цемента М500
Марка бетона М150 М250 М350 М450
Цемент кг 1
Вода
0,5
Песок
Щебень 4,5 2,6 1,9 1,1
6,6 4,5 3,6 2,5
Пропорции (Ц/П/Щ) 1/ 4,5/6,6 1/ 2,6/4,5 1/1,9/3,6 1/1,1/2,5

Пропорции для фундамента

При выполнении небольших объемов работ лучше проводить расчеты с помощью ведер, поскольку арендовать тяжелую специальную технику нецелесообразно. Для разных марок бетона соотношение компонентов выбирается по такой таблице

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: