Основные особенности и нюансы использования ПВХ-плитки

Красиво, стильно, универсально: плитка ПВХ для пола – оптимальное решение для любого интерьера

На чтение: 7 минут Нет времени?

Если вы хотите стать обладателем качественного напольного покрытия, не боящегося воздействия влаги, значит, плитка ПВХ для пола может стать вашим осознанным выбором. Этот современный качественный материал обладает рядом неоспоримых преимуществ. Технология укладки позволяет монтировать плитку своими силами. Предлагаем познакомиться с особенностями такого пола более подробно .

Читайте в статье

Области применения плитки ПВХ

Материал востребован при отделке напольной поверхности в помещениях различного назначения:

  • на кухне и в ванной. Высокая влагостойкость материала делает возможной укладку данного напольного покрытия в помещениях с повышенным уровнем влажности без риска потери презентабельности;
  • в жилых комнатах и коридоре. Большой ассортимент позволяет подобрать плитку ПВХ для любого интерьера;
  • в детских. Материал экологически безопасен;
  • в офисах и других объектах коммерческого назначения, гаражах. Высокая прочность делает возможной укладку напольного покрытия в помещения с высокой эксплуатационной нагрузкой.

Возможна укладка в детских комнатах

Внимание! Плитка ПВХ может монтироваться на тёплые полы.

Структура ПВХ-покрытия

Для изготовления материала используется винил, смолы и стабилизаторы. Такое сочетание позволяет обеспечить высокую плотность плитки при оптимальной эластичности и гибкости. В самом общем случае многослойные изделия состоят из:

  • основного слоя, выполняемого чаще всего из джута, ткани, вспененного поливинилхлорида;
  • стекловолоконных вставок, обеспечивающих стабильность геометрических параметров каждого элемента;
  • декоративного слоя, придающего изделию презентабельный внешний вид;
  • защитного слоя, благодаря которому уложенное напольное покрытие не боится механического воздействия.

Многие производители предлагают однослойные модели.

Количество и толщина слоёв могут отличаться

Плитка ПВХ для пола: основные виды

Имея одинаковый внешний вид, напольное покрытие может существенно отличаться друг от друга по эксплуатационным характеристикам. Для облегчения выбора предлагаем познакомиться с основными разновидностями плитки.

При одинаковом дизайне характеристики материала могут существенно отличаться

По допустимой степени нагрузки

Как и большинство материалов для пола, плитка ПВХ может быть рассчитана на различную эксплуатационную нагрузку. Определить характеристики конкретного материала можно по его классу. Выделяют:

  • 23 – 31 класс. Такое напольное покрытие может укладываться в помещениях с невысокой проходимостью. Это бытовой, самый дешёвый материал для пола, имеющий толщину менее 2 мм при достаточно тонком защитном слое;
  • 32 – 42 класс. Актуальный вариант для комнат с интенсивным использованием. Толщина 2 – 2,5 мм позволяет плитке ПВХ с честью выдержать воздействие мебели любого вида. Защитный слой толщиной от 0,3 мм делает материал оптимальным для жилых комнат и коридора;
  • 43 класс. Материал с высокой стойкостью к истиранию. Сохраняет внешний вид даже при движении по поверхности транспорта. Актуальный вариант для производственных и складских помещений.

Внимание! Использование мебели на колесиках в комнате с плиткой 23 – 31 класса приведет к быстрому повреждению декоративного покрытия.

Класс материала определяет возможную область использования

По способу укладки

Каким образом будет производиться укладка конкретной плитки ПВХ, зависит от её характеристик. Производители предлагают материал:

  • клеящийся;
  • самоклеящийся;
  • замковый.

Два первых типа позволяют сформировать плотное покрытие, надёжно приклеенное к основанию. В первом случае, на поверхность пола сначала наносится клеевой состав, а затем укладывается плитка ПВХ. Во втором случае, предполагается наличие специального слоя, с помощью которого материал фиксируется на основании пола.

Для укладки самоклеющейся плитки ПВХ достаточно удалить защитную пленку

Замковые элементы могут быть с клеевыми и механическими замками, благодаря которым обеспечивается их соединение друг с другом. Уложенное напольное покрытие не связано с основой. Благодаря этому его еще иногда называют «плавающим» полом.

У замковой плитки есть специальные пазы

Цвета и фактуры плитки ПВХ

Производители предлагают материал различного цвета. Это позволяет выбрать оптимальный вариант, в зависимости от стилистического оформления помещения. Некоторые изделия имеют характерный рисунок натуральных материалов.

Большой ассортимент открывает широкие возможности для творчества

Можно выбрать между древесиной, камнями, зелёным газоном и другими поверхностями. Возможна имитация паркета, уложенного различными способами: «ёлочкой», «шашками», «в разбежку», «квадратами», «плетёнкой».

Возможные нестандартные решения

Размеры плитки ПВХ для пола

Геометрические параметры материала могут меняться во всех трёх направлениях. Толщина плитки ПВХ колеблется в пределах от 1,5 – 5 мм. Однослойные изделия имеют толщину 1,5 – 2,5 мм. Толщина многослойных, в зависимости от вида подложки, может достигать 5 мм, из которых 2 – 3 мм приходится на вспененную подложку.

Изделия чаще всего выполняются квадратными со стороной 30, 50, 65 см. Для небольших помещений выбирается плитка ПВХ с меньшей стороной. Также востребованы прямоугольные изделия, ширина которых может быть 18 – 90 см при длине 25 – 90 см.

Внимание! Для расчёта требуемого количества материала необходимо квадратуру помещения разделить на площадь одного элемента.

Размер и форма могут существенно отличаться

Достоинства и недостатки плитки ПВХ для пола

К основным достоинствам напольного покрытия данного вида стоит отнести:

  • простоту монтажа. Укладка может быть выполнена своими руками. При этом нет необходимости в выносе из помещения всей мебели одновременно;
  • высокую прочность материала и оптимальную механическую стойкость;
  • презентабельность. Покрытие из плитки ПВХ способно гармонично вписаться в любой интерьер;
  • простоту ухода, которая достигается благодаря высокой герметичности материала. Покрытие не боится прямого попадания воды. Допустимо использование различных моющих средств;
  • приятные тактильные ощущения. По уложенному покрытию комфортно ходить босиком. Поверхность достаточно тёплая;
  • хорошие звукоизоляционные характеристики.

Красивый внешний вид привлекает многих

Из недостатков стоит отметить высокую стоимость качественных материалов, а также наличие в материале компонентов искусственного происхождения.

Качественная плитка ПВХ для пола обойдётся достаточно дорого

Ведущие производители плитки ПВХ

Чтобы качество приобретаемого напольного покрытия не вызывало сомнений, стоит обратить внимание на плитку ПВХ, следующих брендов:

  • Fatra. Эта чешская компания предлагает качественный материал, предназначенный для бытового использования;
  • LG Dekotile. У корейской плитки ПВХ продолжительный срок службы и высокая огнестойкость. Однако предлагаемый ассортимент нельзя назвать разнообразным;
  • Tarkett. Международная компания предлагает большой ассортимент, поражающий возможностью выбора рисунка и фактуры;
  • Graboplast. Венгерский концерн изготавливает многослойный материал с длительным сроком службы. Возможно наличие 4 – 8 слоев. Для плитки ПВХ данного производителя характерна функциональность и надёжность;
  • Lentex. В каталоге польского производителя можно найти линолеумный кафель, предназначенный для коммерческого или полукомерческого использования;
  • Forbo-Sarlino. Французский материал имеет высокую износостойкость. Входящий в состав кварцевый песок повышает износостойкость покрытия и предотвращает его преждевременное выцветание.
Читайте также:
Прочистка ливневой канализации: обзор мероприятий + профилактика

Арт Винил Лоундж КОНКРИТ от Такетт – стильное решение

Как выбрать поливинилхлоридную плитку: основные критерии и общие рекомендации

Чтобы уложенное напольное покрытие прослужило достаточно долго, следует обращать внимание не только на внешний вид конкретной модели, но и на её технические характеристики. Внимания заслуживают:

  • класс износоустойчивости;
  • тип основы;
  • число слоев;
  • степень истираемости.

Чтобы не волноваться о сроке службы уложенного напольного покрытия, стоит обратить внимание на материал с более высоким классом износоустойчивости и степенью истираемости. Первый показатель для бытового использования стоит выбирать от 31 класса и выше, второй можно найти в маркировке. Это могут быть буквы Т, Р, М, F. «Т» предпочтительнее «Р» и т.д. Материал из группы F можно укладывать в комнатах с невысокой проходимостью.

Определившись с техническими требованиями, стоит обратить внимание на внешний вид конкретной модели. Можно выбрать плитку ПВХ с рисунком или предпочесть для пола однотонный материал.

Необязательно выбирать одну расцветку

Внимание! При выборе декоративного оформления учитывайте стиль и площадь комнаты.

Для небольших помещений актуальна плитка ПВХ светлых цветов. Для больших – можно выбрать тёмное напольное покрытие.

Размер плитки ПВХ следует соотносить с площадью помещения

Укладка плитки ПВХ своими руками

Простота укладки делает возможным выполнение работ своими силами. Предлагаем познакомиться с необходимым инструментом и материалами, чтобы вы могли самостоятельно сформировать качественное и надёжное напольное покрытие.

Укладку винилового пола можно выполнить своими руками

Материалы и инструменты

Для выполнения монтажных работ надо иметь в наличии достаточное количество плитки ПВХ для пола, а также клеевого состава, если фиксация будет осуществляться с его помощью. Также потребуются:

  • раскаточные валики различной степени жёсткости;
  • шпатель с мелким зубом для нанесения клеевого состава;
  • рулетка;
  • угольник;
  • лазерный уровень;
  • карандаш;
  • нож строительный;
  • кусок гипсокартона или любого материала, на котором можно будет отрезать плитку в размер.

Какой инструмент потребуется – зависит от вида плитки ПВХ

Подготовительные работы

До начала монтажных работ необходимо тщательно подготовить основание. Перечень манипуляций будет зависеть от вида и состояния поверхности. Подготовительные работы могут включать в себя:

  • заливку бетонной стяжки. К моменту начала монтажных работ уровень влажности не должен превышать 3%. В противном случае плитка ПВХ может раньше времени потерять свои эксплуатационные характеристики;
  • выравнивание основания. Наличие неровностей недопустимо;
  • проверку отсутствия гвоздей, если монтаж выполняется на деревянное основание. Стыки между досками заделываются при помощи шпаклёвки;
  • демонтаж старого напольного покрытия. При необходимости заливка стяжки.

На подготовленное основание наносится грунтовка. Сформированный слой позволяет повысить жёсткость основы и снизить её впитывающие свойства.

Внимание! Подготовка основания и монтаж плитки ПВХ должен выполняться при температуре выше +15С.

Основание должно быть выровнено и загрунтовано

Инструкция по укладке плитки

Порядок действий будет зависеть от того, какому именно материалу отдано предпочтение. Подробная инструкция содержится на каждой упаковке материала. Предлагаем познакомиться с порядком монтажа плитки ПВХ с различным способом укладки.

Клеевая

Монтажные работы выполняются в следующей последовательности:

Внимание! Монтаж начинается только после того, как плитка ПВХ для пола пробудет минимум сутки в помещении, где ведутся работы.

Самоклеящаяся

Самоклеящаяся плитка ПВХ для пола позволяет обойтись без клеевого состава. Каким образом выполняются монтажные работы в данном случае, можно увидеть на следующем видео:

Преимущества использования ПВХ плитки

С началом ремонта либо внутренней отделки нового жилья, встает вопрос: какое покрытие использовать для стен и пола? Ассортимент огромен, но выбор покупателей приходится на ПВХ (поливинилхлоридную) плитку, появившуюся на рынке недавно и зарекомендовавшую себя с лучшей стороны.

Что такое плитка ПВХ для пола – это своего рода линолеум квадратной (прямоугольной) формы с определенными размерами и самоклеящейся основой. Интерес к данному стройматериалу вызван тем, что изделие из ПВХ имеет разнообразные дизайнерские решения, широкую цветовую гамму, форму, рисунки и фурнитуру.

Применяется пластиковая плитка для стен и пола в любых помещениях, так как устойчива к влажности. Структура ПВХ покрытий пластмассовая, при этом она гибкая по текстуре и не растрескивается. Поэтому среди строителей она носит название – линолеумный кафель.

Структура поливинилхлоридной плитки:

  1. Основа – состоит из двух базовых слоев;
  2. Слой с изображением рисунка;
  3. Прозрачный слой защиты из ПВХ;
  4. Полиуретановый износостойкий слой.

Толщина плитки ПВХ – 0,5 до 3,5 см, толщина виниловой однослойной плитки – 1,5 – 2,5 см. Давайте рассмотрим, где применяют данный вид строительного покрытия.

Область применения

Чаще всего поливинилхлоридную плитку применяют для благоустройства кухни, санузла и ванной. Почему используют именно в этих комнатах? — потому что она препятствует образованию сырости на поверхности пола или стен при условии герметичной укладки, чего добиться достаточно тяжело и требует определенных навыков в работе.

Кроме этого, для пола — ПВХ покрытие является более подходящим и раскупается охотнее из-за своей низкой цены. Именно поэтому ее часто используют для гаража, подвала и других помещений.

Подробно о применении и различиях в существующих видах плиток ПВХ в этом видео

Применение ПВХ в жилых либо нежилых комнатах явление частое, но его также используют в музеях, больших залах или временных выставках. Аргументируется это тем, что такому покрытию не страшен большой поток людей и вес крупногабаритных композиций. И для таких огромных, людных помещений есть специальная разновидность ПВХ плиток.

Последнее время наиболее популярна плитка из ковролина, которую изготавливают и того же ПВХ только в виде коврового покрытия. Подобное применение улучшает шумоизоляцию, а также делает пол теплее и имеет различные варианты укладки в отличии от обычного ковролина.

Читайте также:
Полимерные материалы для покрытия полов. Полимерный пол: виды и особенности материалов, процесс создания покрытия своими руками

Виды ПВХ покрытий

Поливинилхлоридное покрытие имеет не только широкий ассортимент оттенков для дизайнерского воплощения, но и делится на виды отраслевого использования.


ПВХ – плитка имеет четыре области применения:

  • Бытовая – обладает множеством цветов, применяется для отделки комнаты с низкой эксплуатационной нагрузкой;
  • Специальная – используют в помещениях с требованиями электробезопасности и огнестойкости;
  • Коммерческая – отличается высочайшей прочностью и долгим сроком службы. Используют в зданиях с большой проходимостью людей;
  • Полукоммерческая – новинка на рынке, применяют для обустройства комнат со средней нагрузкой.

При выборе поливинилхлоридной плитки стоит отталкиваться от особенностей облагораживаемой комнаты (нагрузка, проходимость) и строения (квартира, гараж). Различаю потолочное, настенное и половое покрытие.

Разновидности покрытий для внутренней отделки помещения:

Потолок

Пенопластовая плитка – идеальна для потолочного покрытия в силу своей легкости, а влагостойкость преимущественна для отделки кухни, ванной комнаты и туалета. Дополнительно к ней подбираются пенопластовые плинтуса, чтобы красиво завершить работу.

Стена

Плитка пластиковая (настенная) – служит альтернативой классическому варианту. И это благодаря легкости, что нельзя сказать о керамике. Простота в использовании и низкая стоимость. К тому же она подходит для облицовки кухни, ванной комнаты, санузла и балкона.

Модульный пол ПВХ – имеет резиновую текстуру и отлично подходит для гаража (ремонтная зона СТО), монтажа полового покрытия в спортивных залах, складских помещениях. Полы модульного ПВХ покрытия отличаются быстротой укладки и качеством поверхности. Кроме этого пол не скользит, устойчив к горючим веществам, бесстрашен к сильному воздействию ударов, не боится нагрузок.

Выбор стройматериалов для внутреннего ремонта жилья разнообразен, поэтому к нему следует относиться ответственно, сопоставляя положительные и отрицательные стороны.

Плюсы и минусы поливинилхлоридного покрытия пола

У виниловой плитки есть свои плюсы и минусы, достоинств у нее больше чем недостатков, по словам людей выбравших это покрытие для обустройства своего жилья. Рассмотрим хорошие и плохие качества ПВХ половой плитки.

Преимущества:

  1. Легкий монтаж. При укладывании не нужно освобождать комнату от мебели, как это делается в случае с ковролином или линолеумом. Все просто, мебель передвинуть на одну половину комнаты и постелить плитку, затем поставить мебель на готовую часть напольного покрытия.
  2. Плитку ПВХ можно монтировать на любую поверхность: бетон, паркет, линолеум, ламинат, дерево.
  3. Прочность. На десять положительных отзывов пришелся один негативный ответ: появились трещины при перестановке крупной мебели и под ножками стола.
  4. Легкий уход и герметичность. При попадании воды на поверхность пола с ПВХ покрытием, жидкость не просачивается через плитку и препятствует появлению грибка, плесени. Поливинилхлорид не боится средств — для мытья пола, ими можно пользоваться, без страха повредить плитку. Но если покрытие имеет рельефные рисунки, то его следует мыть не поперек, а вдоль.
  5. Бывают разновидности с самоклеящимся свойством, что экономит расходы на клей.

Подробно о преимуществах в этом видео

  • Приятное ощущение ногам при соприкосновении. Виниловое покрытие не скользит как в сухом, так и во влажном состоянии. В зимний период оно ощущается как теплый пол. Им можно заменить керамическую плитку в ванной для большего комфорта.
  • Хорошая «звукоизоляция». Напольное покрытие ПВХ можно стелить без подложки и сохранить свойства звукоизоляции. Она придает уют помещению, при ходьбе еле слышны шаги.
  • В случае падения тяжелых, режущих или острых предметов на пол, исключены дефекты (кварц виниловая плитка).
  • Эстетичность и дизайн. При монтаже плитки можно проявить креативность, выложить ее в шахматном либо хаотичном порядке. Применив разные цветовые гаммы, пофантазировать и создать оригинальный рисунок. Важно, что фабричное изображение на плитке, при воздействии солнечных лучей не обесцвечивается.
  • Универсальность. ПВХ плитка подходит как для стен, так и для пола.
  • Легкий ремонт. Если повредилась область нескольких квадратов — то их с легкостью можно заменить новыми не затрагивая все покрытие.
    1. Покрытие появилось на рынке недавно и поэтому трудно сказать, на сколько лет рассчитана эксплуатация, но производители утверждают, что срок службы не более 10 лет;
    2. Кварц виниловый тип плитки стоит дорого, и не каждому по карману;
    3. Если говорить о покрытии, то оно произведено из ненатуральных, синтетических материалов. Производитель утверждает, что оно безопасно, но глубокие исследования не проводились;
    4. Будьте внимательны, избегайте попадания ацетона и различных растворов на покрытие.

    А теперь рассмотрим, как осуществить монтаж, не прибегая к помощи отделочников.

    Технология укладки ПВХ плитки (с замком)

    ПВХ плитка для пола отличается легкостью монтажа, и поэтому не требует особых знаний и стажа работы в сфере строительства.

    • Перед укладкой плитки нужно вымыть пол и при необходимости выровнять поверхность с помощью грунтовки.
    • При помощи строительной рулетки, нужно определить центр комнаты: соединив две перпендикулярные линии. С места пересечения начинается монтаж, это позволит свести к минимуму необходимость обрезания плитки.
    • Используя зубчатый шпатель, на пол и плитку наносится клей, прижимается обработанными поверхностями между собой и разглаживается валиком, постукивая специальным резиновым молотком, для лучшей усадки и выравнивания уровня. Далее убирается лишний клей, оставшийся на поверхности при помощи губки. И укладывается следующий квадрат впритык к первому.

    Как было сказано выше – существуют самоклеящиеся плитки, не требующие дополнительного использования клея, но бывает такое, что применяют двустороннюю клейкую ленту. ПВХ плитка для стен клеится тем же способом что и на пол.

    Разрезается поливинилхлоридное покрытие при помощи строительного ножа. Если плитка имеет толщину до 3,5 см, то оно требует предварительного прогревания строительным феном.

    Эксплуатировать готовый пол можно через 2-3 часа после окончания работы. Все же рекомендуется подождать, когда клей полностью высохнет, и только потом крепить плинтуса.

    Облагораживанием помещения нужно заниматься при температуре от 18 — 20°С.

    Особенности укладки модульной ПВХ плитки

    Изделие с замковым соединением стелиться, так же как и выше описанное изделие, но замковая изначально монтируется от дальнего угла. Соединение панелей происходит постукиванием киянки, так как по краям ПВХ плитки есть выступы и отверстия (соединяющийся замок), их нужно закрепить между собой как пазл.

    Читайте также:
    Ремонт: выбираем кабель и провод

    Подробно об укладке модульной ПВХ плитке на пол — видео рекомендации

    Изготовление тандыра: своими руками

    Выбираете энергоэффективные решения?

    Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

    Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

    Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

    Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

    Жизнь на «своей земле» немыслима без посиделок в шумной компании. Шашлыки, проведение дней рождений, юбилеев, да и просто встреча с друзьями, без повода, для бесед по душам, предполагает приготовление вкусной и разнообразной еды, приготовленной на мангале или в садовой печи. Наш портал уже рассказывал, как приготовить правильный шашлык, а также приводил примеры уличных печных комплексов. Продолжаем «вкусную» подборку. Сегодня FORUMHOUSE поделится со своими читателями секретами о том, как сделать тандыр своими руками.

    Схема строительства тандыра.
    Как залить фундамент.
    Как сделать кувшин.
    Как выполнить отделку тандыра.

    Строительство тандыра своими руками

    Прежде, чем мы расскажем, как построить тандыр, забежим вперёд и сразу покажем разные блюда с дымком, приготовленные в нём. Мясо получается совсем не таким, чем на мангале, овощи – сочными, лепешки – рассыпчатыми, а плов – настоящим, такой редко можно поесть в Москве.

    Раньше я думал, как можно приготовить плов, чтобы рис получился рассыпчатым, а каждая рисинка шла отдельно друг от друга. Всё просто — надо сделать тандыр своими руками и сварить в нём плов на казане. Получилось шикарно!

    После вкусной затравки расскажем о том, как построить тандыр своими руками. Как показывает строительный опыт, в любом деле всё начинается с идеи и желания. Однажды Легас02 посмотрел видео, где мужики в три пары рук, прямо на поддоне от кирпича, за несколько минут сооружают такую печь. Кажется, что сделать что-то подобное легко и просто, но, по мере погружения в тему тандыростроения, Легас02 захотел построить более серьёзное сооружение высокого качества, а не «времянку». Тем более, что, по словам пользователя, все, кто обзавёлся «взрослым» устройством, только нахваливают различные хорошие блюда, приготовленные в нём.

    Как залить фундамент

    Схема строительсва такая: начинаем с подготовки площадки под установку будущей печи, затем заливаем фундамент. Причём, относиться к этой постройке надо так же серьёзно и ответственно, как и к любому строительству, не деля этапы работ на ответственные и неответственные, где можно схалтурить.

    Будет обидно, если после дождей или зимы устройство «поплывёт», либо его перекосит, или стенки треснут.

    Выкопал площадку размером 3х3 метра. Чернозёма оказалось на два штыка лопаты. Потом пошла глина. Как только докопался до неё, засыпал дно котлована слоем песка.

    Оттолкнувшись от размеров основания тандыра, пользователь задумался, каких габаритов должен получиться сам «кувшин», и из чего его возводить своими руками. С точки зрения экономичности, дешевле купить самый обычный — красный кирпич, но с точки зрения эксплуатационных характеристик сооружения, надо использовать специальный — огнеупорный, который в 4 раза дороже.

    Определившись с материалом, Легас02 приступил к изготовлению фундамента. Причём, полноценный вертикальный тандыр из камня — это довольно тяжелое сооружение, требующее соответствующего основания. Вся работа разбивается на ряд последовательных шагов:

    1. Изготавливаем опалубку (1.5х1.5 м), которую пользователь установил на рубероид (для гидроизоляции).
    2. Делаем армирование.
    3. Заливаем бетон.

    Для бетонирования фундамента Легас02 использовал т.н. бетон-самомес, что оправдано при заливке сравнительно небольших конструкций, для изготовления которых невыгодно заказывать миксер. В этой статье подробно рассказывается, как самостоятельно сделать самомесный бетон.

    Толщина плиты получилась 300 мм.

    Как сделать «кувшин»

    После этого остро встал вопрос о диаметре тандыра и вообще о том, какую конструкцию воплотить в жизнь. Для упрощения задачи Легас02 пошёл следующим путём — купил казан и дверку-заслонку и подогнал тандыр под их размеры. Т.е. казан задал верхнюю часть «кувшина», а дверка — отверстие для поддувала.

    Для выкладки из кирпича своими руками бочкообразной формы «кувшина» из подручных средств — пары реек и фанеры, сделали и простейший деревянный шаблон – т.н. «парус» удобной высоты.

    В центре плиты я сделал отверстие, вбил в него штырь, а в нижней части шаблона просверлил отверстие под этот штырь. Как работает «парус», хорошо понятно по следующим фото.

    Раствор для кладки также использовался огнеупорный. Чтобы кирпичи не развалились, пока раствор не схватился, каждый горизонтальный ряд стягивался проволокой.

    Чтобы пройти изгиб, кирпичи пилились пополам, а далее работа велась половинками, до выхода на уровень конуса.

    Среди особенностей сооружения можно выделить то, что пол не выкладывался огнеупорным кирпичом, первый ряд стартовал прямо от бетонной плиты. По мнению мастера, проблем с плитой не будет, т.к. большую массу бетона тяжело прогреть, а тандыр используется не каждый день, и большая часть тепла уходит вверх. Успешная практика использования устройства полностью подтвердила эти предположения.

    Соорудив без всяких схем и чертежей «кувшин» тандыра из кирпича, пользователь решил дополнительно обмазать его глиной, для увеличения теплоаккумулирующей способности сооружения и маскировки швов. Плюс, при возможном образовании трещин, глина их скроет.

    Мажешь глину. Красота! Мягкая, послушная и, что немаловажно, — бесплатная, ложится ровно, но при высыхании она вся идёт трещинами. Причём, замазываешь одни, а появляются другие. Хотя перед началом работ я перечитал массу материала по работе с глиной, изучил кучу описаний и чертежей, но я бы не взялся за изготовление полностью глиняного «кувшина» .

    Тема получила широкий отклик среди наших пользователей. Многие захотели тоже сделать тандыр своими руками. Поступили советы — во избежание трещин «армировать» глину верблюжьей шерстью (по старинке) или фиброволокном (этот вариант отпал из-за высоких температур). В итоге, для упрощения работы Легас02 не стал армировать глину, т.к. она нужна только для накопления тепла, а далее будет произведено утепление сооружения и его декоративная отделка. Это скроет любые трещины, и не понадобится усложнять процесс.

    На этом этапе тандыр, построенный нашим пользователем своими руками, уже обрёл форму и стал походить на знакомое всем сооружение. Для ускорения просушки (из-за дождей) в «кувшине» разожгли небольшой костёр. Здесь главное – не увлекаться процессом, выводя сооружение на полную мощность, гоняя его на высоких градусах, иначе кладка может треснуть.

    Читайте также:
    Самостоятельное устройство молниезащиты и заземления в частном доме

    Квадратный тандыр на даче своими руками

    С возрастом вкусовые пристрастия меняются и мой организм стал намекать, что надо есть поменьше жареного и перейти на печеные блюда. Читал о тандыре как об универсальном приборе, в котором можно готовить все – от хлеба и овощей до мяса и рыбы. Способ приготовления аналогичен русской печи- используется жар от горячих стен. Так и появилась идея построить тандыр на даче.

    Выбрать тандыр оказалось непросто. На рынке есть множество вариантов – от бюджетных до эксклюзивных. Однако их надо либо хранить под навесом. либо покупать чехол. На одном из форумов прочитал, что чем толще стенки тандыра, тем лучше. Получалось, что нужен тяжёлый экземпляр весом более 100 кг, который предстоит убирать на зиму в сарай. Но такой вариант оказался весьма дорогим.

    САМОДЕЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ

    Изучая вопрос, на одном из сайтов наткнулся на описание самодельного переносного тандыра из шамотного кирпича в металлическом каркасе, идею которого я взял за основу. При этом для меня было важно, чтобы он удовлетворял следующим требованиям:

    – стационарность;
    – низкая стоимость относительно покупного; малая привлекательность для зимних воров;
    – устойчивость к температурным перепадам.

    Когда понял, как буду его делать, прикинул расходы. Цена вопроса – примерно 5000 рублей: 44 шамотных кирпича, 12 м уголка, 6 м полосы и 2 м арматуры.

    Габариты определялись размерами кирпича. Без подгонки кирпичей алмазным диском для сухой резки не обошлось. Геометрия кирпича, даже белорусского, оставляет желать лучшего.

    В обычной кладке все неровности кирпича компенсируются слоем раствора, а вот в кладке -на сухую приходилось ровнять его поверхности.

    Длину ног сделал 1,8 м, чтобы можно было заглубить в землю (-60 см). Подсыпал мелкий щебень в яму, выровнял горизонт, заложил вынутую глину и обильно пролил водой.

    Самая сложная деталь, она же самая заметная – портал. Решил сделать его размером вполкирпича, хотя вначале хотел делать из целого. Практика показала. что половины вполне достаточно для хорошей тяги.

    СБОРКА КАРКАСА

    Уголки обрезал болгаркой для лучшего примыкания в стыках, зажимал струбцинами и сваривал раму. Вначале собирал две противоположные стороны. Будут это боковины или тыльная часть с передней – не важно. Главное, выдержать размеры по ранее изготовленным меркам. После соединения уголков снаружи в раме проваривал внутренние углы.

    После сварки и контроля противоположных стенок собрал каркас. Для этого одну стенку уложил на ровную поверхность. При помощи кирпичей и струбцин смонтировал соединительные уголки, проверяя и прямой угол, и размеры стенок соответствующими мерками Точечно приварил четыре уголка к стенке и сверху уложил другую стенку, контролируя места примыкания. Вот здесь хорошо бы иметь помощника (лучше -двух), а ещё кирпичи в качестве подпорок и прижимов.

    После окончательной сварки мы поставили каркас вертикально и посередине дна конструкции приварили полосу, на которую будут опираться концы нижних кирпичей. Потом приварил горизонтальные полосы по стыку кирпичей верхнего и нижнего «перекрытий» со стенками. Это добавляет жёсткости самой конструкции.

    БОКОВИНЫ ИЗ ЖЕЛЕЗА

    Из оцинкованного железа по меркам вырезал боковины для защиты от ветра, потому что добиться идеальной кладки мне так и не удалось. Они же позволили мне не делать дополнительные горизонтальные перемычки из полосы, чтобы кирпичи не выпали из каркаса.

    ПОРТАЛ

    Уголки, обрезанные под углом 45°, скрепил сваркой в виде буквы П, ножки которой после остывания приварил встык к нижней горизонтальной соединительной полосе. В самой полосе предварительно вырезал полоску металла, чтобы она не мешала установке заглушки – половинки кирпича с ручкой.

    Ручек для съёмных кирпичей у меня не было, поэтому на первых порах использовал куски проволоки. Потом купил деревянные некрашеные ручки с креплением через шпильку. Докупил ещё мебельных винтов Мб и получил очень надёжный хват, который не выскальзывает из руки.

    В итоге получилась конструкция, которой я в целом доволен. Так, толщина стенок у покупных тандыров бюджетного ряда – всего 4 см, у более дорогих и тяжёлых – 5 см. Я использовал шамотный кирпич толщиной 6,5 см – это позволяет сделать два приготовления пищи после протопки.

    Насчёт капающего сока на нижние кирпичи можно не опасаться – все запахи прежней готовки выжигаются при новой протопке. Любой повреждённый кирпич достаточно легко достать из кладки и заменить новым.

    Так как при готовке пищи приходится контактировать с горячим металлом, поначалу я использовал краги сварщика, но они неудобны. Потом по случаю приобрёл арамидные перчатки, хорошо защищающие от ожогов. Они позволяют манипулировать шампурами над раскалённым жерлом.

    ТОПЛИВО ДЛЯ ТАНДЫРА

    Я не использую жидкости для розжига. Самый быстрый и удобный способ для меня – применить газовый баллончик с насадкой-горелкой. После многих экспериментов с топливом остановился на сухих ветках лиственных деревьев и кустарников, которых всегда много в старом саду. Ветки сильно горят, быстро прогревают стенки тандыра и почти не оставляют углей, только немного золы. Тем. у кого есть время, она позволяет получить корочку на мясе.

    Теперь мангал ушёл на второй план – его используем для бургеров и стейков. Всё остальное готовим только в тандыре: не надо постоянно стоять с опахалом и бутылкой воды.

    Во время топки тандыра обжигаю над ним решётки для барбекю. Потом достаточно слегка пройтись железной щёткой и протереть влажной салфеткой – получается быстро и чисто.

    Тандыр своими руками: как сделать пошагово

    Тандыр – настоящая находка, которую привезли к нам народы Азии. По своей сути это печь, напоминающая шар или кувшин для приготовления еды. Сегодня мы расскажем, чем тандыр отличается от обычного мангала и как его сделать своими руками!

    Читайте также:
    Синяя спальня — умиротворяющий интерьер для хорошего отдыха

    Виды тандыров

    Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.

    Узбекский тандыр

    Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.

    Армянский тандыр

    Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.

    Земляной тандыр

    Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.

    Наземный тандыр

    Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.

    Мобильный тандыр

    Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.

    Дровяной тандыр

    Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.

    Газовый тандыр

    Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.

    Электрический тандыр

    Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.

    Размеры тандыра

    Чтобы определиться, какого размера тандыр тебе нужен, учти сколько продуктов тебе в нем готовить. Для одного или двух достаточно простых мобильных печек, а вот для выездов компаний или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры можно условно разделить на маленькие до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.

    Тандыр из кирпича своими руками

    Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.

    Подготовка фундамента

    Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.

    Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.

    Укладка основания

    Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.

    Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.

    Корпус тандыра

    Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.

    Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.

    Обмазка тандыра

    Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.

    Как сделать тандыр из бочки

    Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.

    Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.

    Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.

    Читайте также:
    Ремонтируем пол своими руками

    Тандыр из глины своими руками

    Выбирай жаропрочную желтую или серую глину для печных работ с расчетом на максимально высокую температуру. В производственных масштабах в глину добавляют армирующие компоненты, раскатывают полосы и уже из них лепят тандыр. Но такую технику не удастся повторить своими руками без опыта и нужных материалов.

    В домашних условиях нарежь плотный картон на полосы шириной 30 см и оберни по диаметру очага. Засыпь емкость песком внутри, а снаружи оберни специальной растворной лентой. Дальше постепенно домазывай глину, чтобы выровнять ширину и нарастить высоту.

    Ямный тандыр своими руками

    Чтобы сделать ямный тандыр, выкопай котлован нужного размера, добавляя по 20-30 см по периметру. Засыпь дно слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбуй. Пропитай его горячей мастикой или уложи сверху термостойкую гидроизоляцию.

    Кладку по периметру рекомендуется делать в два слоя, а между ними проложить теплоизоляционный материал. Не забудь вывести в сторону трубу дымохода. Стены тандыра можешь обмазать специальной шамотной глиной или оставить кирпичными.

    Как готовить в тандыре?

    Сначала заложи в тандыр уголь и дождись, пока он полностью выгорит. Для удобства загрузки продуктов продаются специальные шампура, крючки, решетки и другие полезные аксессуары. В правильно сделанном тандыре одной закладки топлива хватает на 5-6 часов готовки.

    Традиционные восточные лепешки приклеивают прямо к глиняным стенкам. Для этого их нужно заранее хорошо отмыть от старого нагара и дождаться, пока новая зола выгорит дочиста. Чтобы тесто лучше прилипало к поверхности, сначала его нужно хорошо смочить водой.

    Видео: Тандыр своими руками – пошаговая инструкция

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

    Приготовление еды в тандыре заставляет почувствовать себя настоящим первобытным кочевником. Однако, можно еще глубже погрузиться в эту увлекательную иллюзию и сделать тандыр своими руками из кирпича. Довольно много людей интересуется, как самому построить тандыр? Некоторым из них достаточно просто понять, как изготовить самый простой самодельный тандыр на даче из подручных материалов. Другим — важно достичь максимальной аутентичности, и освоить мастерство работы с материалами.

    Общее описание конструкции

    Что такое тандыр? Он представляет собой азиатскую глиняную печь, по форме напоминающую кувшин. Строго говоря, тандыры по форме тоже могут различаться, ведь у разных народов они имеют свои особенности. Встречаются тандыры, похожие на кувшин, амфору, колокол, яйцо, а форма некоторых близка к шарообразной.

    Тандыр получил широкое распространение еще в глубокой древности.

    Так, при раскопках были обнаружены азербайджанские тандиры, относящиеся к 4-5 тысячелетиям до нашей эры. Армянские тандыры (тониры) времен античности датируются 2 веком до н.э. Также они использовались в Индии, Японии, Китае, Грузии, Таджикистане, Узбекистане и других азиатских странах.

    Такое широкое распространение в течение многих веков привело к появлению значительного многообразия местных версий тандыра, которые различаются по материалам, форме, иногда — по конструкции, однако неизменным остается общий принцип работы.

    Важно! Существуют не только вертикальные, но и горизонтальные тандыры, которые используются преимущественно для выпечки лепешек.

    Самыми распространенными являются стационарные тандыры из кирпича или глины с круглым основанием, однако существуют также каменные. Такой тандыр может состоять из четырех монолитных камней, сужающихся от квадратного основания к горловине.

    Армянские тониры использовались не только в качестве печки-мангала, но и для обогрева помещения. Их часто строили в доме. Но иногда огромные тониры устанавливали в саду на пересечении участков и таким очагом пользовались одновременно несколько семей.

    В качестве топлива традиционно используются дрова, угли, хворост, но существуют современные электрические тандыры, а также газовые, к которым подключается газовый баллон. Такие печи удобны тем, что их можно эксплуатировать под крышей и при этом не требуется устройство дымохода.

    Достоинства и недостатки

    Тандыр — это очень энергоэффективная печь. Небольшое количество дров может прогреть ее до высоких температур. Её стенки долго держат жар и отдают его равномерно по всему объему печи, поэтому еда отлично пропекается и не подгорает.

    В такой печи можно приготовить много разнообразной еды на большую компанию, используя минимум кухонных принадлежностей: плов готовят в казане, который устанавливается сверху, лепешки – прямо на стенах, мясо – на шампурах или вертелах. Это отличный вариант походной кухни. Кочевые племена использовали переносные тандыры, которые они легко перевозили от стойбища к стойбищу.

    Однако, керамика — это довольно хрупкий материал, и поэтому переносные печи часто защищают дополнительной кованой обрешеткой. Её также стоит защищать от влаги: влажную керамику нужно с осторожностью нагревать, а на раскаленную глину нельзя плескать воду, иначе стенки могут лопнуть.

    Виды тандыров

    По типу установки существует три вида тандыров: мобильный (переносной), земляной и наземный. Переносные отличаются более скромными размерами и их стенки тоньше. Современные модели мобильных тандыров имеют толщину стенок 5-6 см, и весят при этом от 50 до 120 кг.

    Стационарные тандыры могут быть значительно больше, особенно если они предназначаются не для семейного использования, а для ресторана или кафе. Диаметр дна большого азербайджанского тендира может достигать 110-120 см, а его горловина — 50-60 см. Их стенки, как правило делают из шамотного (огнеупорного) кирпича, и они могут быть толщиной – 12-30 см. Готовый кирпич используют по той причине, что монолитный слой глины аналогичной толщины очень сложно прокалить при достаточно высокой температуре.

    Подземный тандыр дольше держит тепло, хорошо разгорается за счёт очень сильной тяги, однако готовить в нём не очень удобно. Ведь не все люди любят низко наклоняться или становиться на колени, да еще с подносами, полными еды. Подземные печи редко строят на сырых почвах.

    Наземный тандыр — это, так называемая, сибаритская версия. Кроме более удобного расположения для повара, его проще разжигать и удалять золу и лишние угли, ведь для этих манипуляций есть поддувало. Такие тандыры также служат для обогрева дома, при желании их можно декорировать внешней отделкой в различных стилях. Их украшают плиткой, мозаикой, лепниной, росписью, иногда обкладывают натуральным камнем или кирпичом. При этом может получиться внешне квадратный тандыр из кирпича, или же другой фантазийной формы (вулкан, голова дракона и т.д.).

    Читайте также:
    Оформление окон – 70 фото лучших идей создания уникальной атмосферы

    Возможные размеры печи

    Чтобы получить тандыр объемом около 200 литров, внутренний диаметр его основания должен быть примерно 50 см, а высота 100-110 см. Этих размеров вполне достаточно, если нужно просто построить недорогой тандыр для дачи своими руками и обеспечить шашлыками и лепешками свою семью и друзей.

    Особенности конструкции тандыра

    Земляной тандыр можно изготовить двумя различными способами. В первом случае лепят тандыр из глины, а затем помещают его в выкопанную ранее яму. Пустоты вокруг кувшина заполняются глиной или (в современной версии) керамзитом. Например, в качестве шаблона для тандыра часто используют бочку или трубу. После высыхания глины, бочку просто разбирают, чтобы извлечь глиняную заготовку. Во втором случае тандыр строят из кирпича внутри самой ямы.

    Какой кирпич нужен для тандыра? Обычно используют красный огнеупорный или шамотный. Иногда делают тандыр из природного камня с использованием глины.

    Внутреннюю поверхность тандыра штукатурят огнеупорной глиной, чтобы на стенах можно было выпекать лепешки. Однако, встречаются самодельные тандыры в которых оштукатурена только верхняя часть внутренней стены или же вовсе отсутствует штукатурка. Каждый мастер вправе упростить проект под свои конкретные нужды, но стоит понимать, что одно из важнейших преимуществ тандыра – это равномерная теплоотдача. А секрет равномерного прогрева и последующей теплоотдачи во многом кроется в правильном использовании строительных материалов.

    Подземный тандыр

    Земляной тандыр в обязательном порядке оснащается трубой для создания тяги. Трубу вкапывают под углом в 45 градусов и обеспечивают задвижкой (или дверцей), которая препятствует попаданию атмосферной влаги внутрь печи и позволяет регулировать подачу воздуха. Чтобы ослабить тягу, нужно частично прикрыть задвижку, чтобы усилить – полностью открыть. В режиме готовки задвижка должна быть плотно закрыта.

    Наземный тандыр

    Наземный вариант от подземного отличается фактически только отсутствием трубы и наличием поддувала. Дверца для регулировки тяги также актуальна.

    Такую печь нужно устанавливать на предварительно подготовленный фундамент. Самая простая версия исполнения основания – прямоугольный фундамент из кирпича в 2 слоя.

    Как сделать самостоятельно кирпичный тандыр: пошаговая инструкция

    Схема установки

    Прежде чем приступать к реализации проекта, стоит начертить подробную схему тандыра на бумаге и сделать необходимые расчеты по расходам материалов. Так, чтобы получить внутренний диаметр печи около 50 см, понадобится 24 кирпича на исполнение одного круга кладки (при установке каждого кирпича вертикально, узкой частью внутрь).

    Размер стандартного кирпича составляет 250×120×65 мм. Соответственно, внешний диаметр при таком способе кладки будет на 24 см (два кирпича) превышать внутренний. Исходя из этих размеров, необходимо выкопать яму нужного диаметра и ширины.

    При строительстве наземного тандыра яма делается довольно неглубокой, ее глубины должно хватить только на монтаж фундамента, а площадь может лишь немного превышать размеры тандыра. Так, при внешнем диаметре тандыра около 75 см, вполне хватило бы квадратной ямы со сторонами 80 см (если фундамент делать из бетона). Но при выполнении кирпичного основания стоит внести поправки на размеры кирпича, чтобы не приходилось его резать.

    Когда речь идет о строительстве подземной печи, многие хозяева предпочитают рыть яму с большим запасом по диаметру. Тому есть две причины. Во-первых, удобнее производить манипуляции с кирпичом и заполнять щели в кладке при помощи подручных инструментов. А во-вторых, в образовавшиеся вокруг кувшина пустоты можно засыпать керамзит, что повысит термоизоляцию печи. Такой тандыр будет медленнее остывать.

    В любом случае, важно правильно подобрать удобную площадку для тандыра, и не лишним будет предусмотреть также крышу. Подробный чертеж поможет правильно спланировать работы по строительству и рассчитать количество стройматериалов.

    Укладка основания

    Для сооружения квадратного основания со сторонами 87-89 см потребуется 49-50 кирпичей. Некоторые хозяева не используют раствор при укладке основания тандыра, а лишь присыпают швы шамотным песком. Стоит учитывать, что на подвижных почвах такой способ может принести неприятные сюрпризы. Скреплять кирпич основания все-таки нужно. Варианты раствора могут быть разные. Можно использовать раствор из шамотной глины, но можно обойтись и обычным портландцементом, его жаропрочности будет вполне достаточно.

    Укладка корпуса

    При вертикальной кладке стены выполняют в 4-5 рядов, что дает высоту более 1 метра. Последний ряд кирпичей можно укладывать немного под наклоном, чтобы обеспечить сужение горловины. Некоторые мастера также сразу в кладке предусматривают выемки для дальнейшего крепления шампуров, вертелов и т.д.

    Кладку скрепляют глиняным раствором из шамотной глины. Дело в том, что для тандыра обычно используют огнеупорный красный печной кирпич, или даже берут шамотный кирпич с маркировкой Ш. Раствор с добавлением шамота обеспечивает очень близкие показатели теплоемкости с таким кирпичом, эти материалы отлично сочетаются и прекрасно проявляют себя в процессе эксплуатации. Но, пожалуй, стоит подробнее рассказать о шамотной глине.

    Шамотная глина

    Шамот – это огнеупорный материал, который получается обжигом каолиновой глины при температуре 1300—1500 °C. Дальше этот материал дробят до состояния песка и используют в печном строительстве.

    Обожженная глина полностью теряет свои пластичные свойства, при добавлении воды она не лепится. Она обладает очень низким водопоглощением: различают «высокоотожжённый» шамот, с водопоглощением от 2—10 %, и «низкожжённый» — до 20—25%. Благодаря этому, материал и обладает такими высокими огнеупорными свойствами — в нём почти отсутствует вода, которая при нагревании резко превращается в пар и может разрушать изделие.

    Важно! Но чтобы раствор мог скреплять кирпич, он должен быть клейким и пластичным. Поэтому шамотный песок для приготовления раствора смешивают с обычной глиной в пропорции 2:1 или с чистым каолином в пропорции 4:1.

    Приготовление раствора

    В раствор для печной кладки не добавляют обычный песок, так как он расширяется при нагревании и может приводить к разрушениям. Мастера-печники иногда добавляют портландцемент, который несколько снижает огнеупорные свойства, но придает дополнительную прочность конструкции. Портландцемент можно использовать до 700-800 °C, а в тандыре температура достигает всего 350-400 °C.

    Читайте также:
    Потрясающий проект загородного дома в стиле замка

    Шамотный и каолиновый песок можно приобрести в строительном магазине. Шамотный отличается бурым цветом, каолиновый – имеет белый цвет. Их перемешивают до тех пор, пока смесь не станет однородной по цвету, затем небольшими порциями добавляют воду. Полученную смесь оставляют на 3 дня, чтобы глина набрала нужное количество воды и разбухла. Через 3 дня раствор должен получиться консистенции сметаны. Консистенцию можно регулировать добавлением воды или смеси глиняных порошков (в той же пропорции).

    Обмазка

    В древние времена для обмазки тандыра в глиняный раствор добавляли овечью шерсть. Она несла функцию микроармирования, скрепления (пока печь еще не подвергалась обжигу), а когда шерсть прогорала, то стены печи имели сеть углеродных микровкраплений, которые повышали анизотропию материала, и одновременно являлись тем самым «слабым местом», откуда могла безопасно испаряться вода.

    Из современных материалов можно подобрать что-то подобное по свойствам. Например, подойдет стеклянная или базальтовая фибра для бетона. Но на практике мастера часто берут привычную стекловолоконную армирующую сетку, доступную в любом строительном магазине. А в том случае, когда есть желание добиться максимальной аутентичности, то конечно, разыскивают овечью шерсть или даже стригут старые дубленки.

    Внимание! Пряжа и шерсть для валяния из магазинов рукоделия не подходят для армирования, так как в первом случае волокна сплетены в слишком толстые нити, а во втором — их не получится равномерно распределить в растворе.

    Шамотный раствор наносят на стенки тандыра в несколько слоев, дожидаясь подсыхания предыдущего слоя. Делать это можно как шпателем, так и только при помощи рук.

    Правила ухода и эксплуатации

    Самодельный тандыр полностью просыхает при хорошей погоде примерно за 2 недели. В первый раз его нагревают очень плавно, используя только щепки и небольшое количество дров. Так, при первой растопке дровами постепенно заполняют не более 1/3 от общего объема печи (для стандартного прогрева используют больше дров — около 2/3 от объема). При первом нагреве в стенках образовываются небольшие трещины — это вполне допустимое явление. Как только стенки становятся белыми, печь нагрелась до готовности. Крышку тандырной печи и заслонку поддувала (или трубы) плотно закрывают и оставляют печь плавно остывать.

    Тандыр нельзя тушить, особенно жидкостями, ведь попадание влаги на раскаленную глину ведет к появлению трещин. По этим же причинам его оберегают от попадания атмосферных осадков. При растопке такой печи зимой или в сырую погоду ее нужно нагревать так же плавно, как в первый раз, чтобы лишняя влага уходила постепенно.

    Как готовить в тандыре?

    В тандыре, если он достаточно большой, можно одновременно готовить несколько блюд. Стоит только правильно рассчитать совместимость их ароматов и времени приготовления. Хорошо протопленный тандыр греет не менее 2 часов, и чем толще стены — тем лучше он держит жар.

    Вот примерное время приготовления самых популярных блюд: лепешки – 1-2 мин., рыба — 10-15 мин., шашлык —15-20 мин, курица — 40 мин.

    Лепешки и самсу приклеивают прямо на внутренние стены. Чтобы они легче прилипали, тесто смазывают подсоленной водой. Лепешки обязательно нужно прокалывать, чтобы при быстром нагреве они не вздувались.

    В заключение

    Постройка тандырной печи из кирпича или глины своими руками не требует много мастерства, времени и денег. Недорогую печь можно изготовить силами 1-2 человек всего за несколько дней без использования дорогостоящего оборудования. Все необходимые материалы доступны в любом крупном строительном магазине. Но при этом ничто не ограничивает фантазию и творчество мастера: с любовью построенный тандыр может стать настоящим произведением искусства.

    Делаем тандыр — виды, принцип работы, подробная инструкция с фото и видео

    Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

    Тандырная печь — это жаровня необычного вида. Принцип работы тандыра заключается в готовке за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.

    Выпекание лаваша на стенках тандыра.

    Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.

    Узбекский тандыр для выпекания хлеба.

    Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.

    Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.

    В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.

    Большой тандыр изготовленный своими руками.

    Особенности тандыра

    Одна из главных особенностей — необязательно постоянно находиться рядом и следить за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке или на костре. Борта печки имеют высокую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр своими руками из глины строится не сложно, а в магазинах есть огромное количество таких печек. На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.

    Читайте также:
    Разновидности покрывал на кровать, идеи сочетания с интерьером

    Основное предназначение тандыра-запекание.

    Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который чаще всего из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.

    Узбекский

    Тандыры на территории Узбекистана были в почете еще тысячелетия назад, но не столько для изготовления блюд, сколько для обогрева жилья. Узбекский тандыр производится из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются внутрь печи только после выгорания всех дров, поэтому заранее нужно позаботиться о размере тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, а одной закладки дров хватает на три часа приготовления пищи.

    Армянский

    Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было встретить почти в каждом дворе армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высокой теплоемкостью при своем низком потреблении топлива. Создание тандыра требует немалого пространства, поэтому семьям с собственным двором он будет кстати. Изготавливается печь в виде кирпичного или глиняного котла, а его днище перевернуто вверх. После достаточного прогревания внутренние стенки протираются от налета гари, затем опрыскиваются водой в целях наилучшего прикрепления лепешек. Они готовятся, благодаря накопленному в стенках тандыра жару.

    По типу установки

    По типу установки тандыр бывает: земляной, наземный и мобильный. Если имеется просторный двор, то подойдет стационарный тандыр, так и размеры блюд будут больше. Вкус приготовленной пищи не станет хуже, если использовать переносный или земляной тандыр. Переносный тандыр удобен своей мобильностью, есть возможность брать его с собой в поездки.

    Земляной

    Растопка такого котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земляная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после приготовления главных блюд. Раздумывая, как изготовить тандыр своими руками, нужно подготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. Иначе котел будет пропитываться влагой, что не позволит готовить пищу.

    Земляной тандыр создается посредством двух методов. Первый — дно выкопанной ямы закладывается шамотными кирпичами, не забывая об отверстии для воздуховодной трубы. Зазоры у блоков заливаются глиной, а снизу в печке делаются два дополнительных отверстия для большего горения. По окончании работы стены тандыра обрабатываются глиняным раствором. Второй способ — когда подготовленный тандыр из глины вставляется в заранее выкопанную. Вокруг ямы укладывается плитка, а сам кувшин закрывается крышкой.

    Наземный (стационарный)

    Стационарный тандыр устраивается на блоки или готовый фундамент. Пробелы между кирпичами и печкой можно закрыть своими руками — лишь засыпав промежутки песком и хорошенько его утрамбовав. Внизу устраивается решетка, а под ней специальное поддувало, через которое поддается воздух в рабочую зону. Если кувшин расположен по вертикали, то дрова и блюда загружаются через верхнее отверстие, а если горизонтально, то через боковое. Чтобы глина меньше прилипала к пище во время первой готовки, бортики жаровни смазываются растительным маслом. На дно печки стоит установить специальный поднос, куда будет стекать сок и жир с мясных блюд.

    Переносные (мобильные)

    Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь изготавливается в форме сосуда из шамотной массы с высокой емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, крепкие, он имеет металлические ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает разных размеров.

    Тандыр в современном исполнении,переносной.

    Для компаний людей используется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить немалое количество мяса за довольно-таки короткий срок. Передвижному глиняному тандыру необходима защита от влаги, поэтому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.

    По типу топлива

    Газовые

    Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.

    Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

    Электротандыры

    Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

    Дровяные и угольные

    Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.

    Очаг на дровах или угле.

    После полного выгорания топлива начинается приготовление блюд.

    Конструкция тандыра

    Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.

    Читайте также:
    Покраска Короеда: выбор краски и способы окрашивания штукатурки в один и два цвета

    Технология кирпичного тандыра пошагово

    Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

    Котлован для постройки тандыра.

    Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

    Фундамент

    Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

    Кирпичная кладка

    Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.

    Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра.

    Приспособления для кольцевой кладки

    При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

    Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

    Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

    Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

    Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.

    Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

    Армирование и обмазка

    Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

    Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

    Мозаика как украшение тандыра.

    Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

    По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

    Земляной (ямный) тандыр

    Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.

    Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.

    Упрощенный вариант тандыра

    Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.

    Выкладка кирпичем внутри бочки.

    На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.

    Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.

    Бочка обложена камнем для поддержания тепла.

    Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: