Полезные советы по очистке духовки от застаревшего жира и копоти

Эффективные средства, чем очистить нагар в духовке в домашних условиях

Духовка – одно из наиболее сложных, в плане поддержания чистоты, мест на кухне.

При ее использовании часто образуется стойкий нагар. Это происходит даже в том случае, когда прибором пользуются очень аккуратно.

Справиться с нагаром и восстановить внешний вид духовки помогут специальные средства и домашние рецепты. Подробнее о том, чем очистить нагар в духовке, расскажет эта статья.

От куда берется налет и зачем его удалять?

Брызги жира в процессе приготовления блюд в духовом шкафу приводят к тому, что на внутренних поверхностях начинает образовываться нагар.

Ситуацию усугубляет высокая температура, конденсат и испарения. При многократном использовании духовки на внутренних стенках откладываются плотные химические соединения.

При нагреве плиты они начинают выделять образовывать дым, выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества.

Чтобы нагар не образовывался, необходим регулярный уход. Это позволяет поддержать гигиеничность места, в котором готовиться пища, и избежать выделения в воздух вредных для здоровья, а зачастую и опасных, соединений. Справиться с задачей будет намного проще, если не запускать ситуацию, и не давать нагару накапливаться.

Как убрать при помощи народных рецептов?

Домашние рецепты для чистки духовки используют те средства, которые есть в наличии в домашнем хозяйстве.

Гель для мытья посуды

Данный способ мытья духовки подходит для осуществления регулярной уборки, с целью поддержания чистоты и недопущения образования толстого нагара. Но с застарелыми отложениями такой метод не будет эффективным.

Порядок действий:

  • приготовить раствор из 1 литра воды и 1 ст. л. геля;
  • взбить состав в пену;
  • распределить средство по поверхностям при помощи губки;
  • потереть;
  • тщательно смыть водой;
  • вытереть насухо.

Уксус и сода

Для устранения нагара легкой и средней степени можно использовать чистку в несколько этапов:

  1. Пачку соды развести водой так, чтобы получилась очень густая кашица.
  2. Нанести состав на внутренние поверхности. Для старого нагара слой средства должен быть толстым.
  3. Оставить постоять 10 часов.
  4. Используя губку и пластиковый скребок, провести чистку.
  5. В отдельной емкости смешать 0,5 стакана воды и столько же уксуса.
  6. Перелить получившийся раствор во флакон с распылителем.
  7. Распылить уксусный раствор на стенки духовки. При этом должно произойти образование пены.
  8. После окончания реакции духовку нужно вымыть и вытереть.

Нашатырь

Применение нашатыря позволит убрать даже старый нагар. Данный способ требует предварительной подготовки:

  • организации хорошего проветривания помещения;
  • обязательного использования резиновых перчаток;
  • применение средств защиты органов дыхания.

Этапы чистки:

  1. Нагреть духовку до 200ºС.
  2. В жаростойкую емкость влить 5 флаконов нашатыря.
  3. Поставить емкость в нижнюю часть духовки.
  4. Выключить духовку.
  5. Оставить стоять 12 часов.
  6. Убрать емкость из духового шкафа.
  7. Применяя соду, протереть все поверхности губкой.
  8. Смыть водой, вытереть.

Проветривать духовой шкаф после такой обработки придется достаточно долго.

Способ с лимонной кислотой

Для устранения нагара может быть применена лимонная кислота. Лучший результат при такой обработке достигается путем прогрева духового шкафа.

Методика обработки:

  • выставить нагрев духовки на 200ºС;
  • в широкую огнеупорную емкость (например, в противень с бортами) налить раствор из 0,5 л воды и 20 грамм уксусной кислоты;
  • поставить емкость в нижнюю часть духовки;
  • закрыть дверцу;
  • подождать до закипания воды;
  • после закипания раствора и появления капелек воды на внутренней поверхности стекла, выключить нагрев;
  • выждать время до остывания духовки;
  • протереть все внутренние поверхности губкой;
  • проветрить.

Бытовая химия: что выбрать и как использовать?

Для чистки духовок выпускается большое количество различных средств отечественными и зарубежными производителями. Такие препараты позволяют провести чистку быстрее, чем по некоторым домашним рецептам, и без неприятного запаха, которые свойственен, к примеру, нашатырю и уксусу.

Выбирая конкретный препарат, следует учитывать такие моменты:

  1. Цена.
  2. Запах. Чем он менее выраженный – тем лучше. Это позволит быть уверенным в том, что посторонний аромат быстро выветрится, и в будущем не повлияет на приготавливаемое блюдо.
  3. Состав. Большинство препаратов имеют в своем составе едкие для кожи компоненты. Использовать такие средства без перчаток запрещено. Если на упаковке есть пометка об экологичности — состав безвреден, имеет вхождение натуральных компонентов.

Очиститель духовых шкафов Sano Forte Plus

Концентрированное средство Sano подходит для удаления нагара, в том числе застарелого. Кроме духовок, обрабатывать им можно микроволновки, плиты и грили. Подходит для ухода за керамическими поверхностями. Чистящее средство при нанесении при помощи распылителя образует пену.

Достоинства препарата:

  • не имеет едкого запаха;
  • действует за считанные минуты;
  • справляется с застарелыми отложениями жира;
  • дает высокоэффективную обработку.

Минус – цена, около 600 рублей за флакон. Отзывы читайте здесь и тут.

Sanita жироудалитель

Средство выпускается в жидкой форме и наносится путем распыления на поверхности из металла и стеклокерамики. Жироудалитель подходит для устранения застарелого жира. При нанесении препарат образует пену.

Достоинства удалителя жира:

  • легкое расщепление жира;
  • простое смывание;
  • придает аромат чистоты;
  • безопасно для кожи рук;
  • доступная цена;
  • не оставляет разводов.

Минус: спрей может не справиться со старым нагаром с первого раза. Цена в среднем – от 200 рублей. Отзывы читайте тут и тут, здесь и здесь, тут.

Препарат при нанесении образует обильную пену. Использоваться может для ухода за грилем, кухонной плитой и духовкой.

Достоинства средства:

  • подходит для регулярной чистки, и для удаления застарелого нагара;
  • хорошее образование пены;
  • быстрое действие;
  • эффективность.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • необходимость прикладывать усилия при чистке.

Цена — около 500 рублей за флакон. Отзывы читайте тут и тут, здесь и здесь.

4 запрета при чистке

Внутренняя поверхность духового шкафа находится близко к готовящимся продуктам, что накладывает целый ряд ограничений на проведение чистки.

В число запретов попадают:

  1. При чистке духовки не следует использовать препараты бытовой химии, которые не предназначены для этих целей.
  2. Для уборки не следует использовать инструменты с абразивными поверхностями, так как при этом увеличиться риск повреждения внутренних стенок духового шкафа.
  3. После чистки духовки любым способом, следует обязательно смывать чистящий состав. Оставшийся на стенках, он может случайно попасть на продукты, а также попадать в воздух при работе духовки, что представляет угрозу для здоровья.
  4. Не следует использовать чистящие средства в тех случаях, когда духовой шкаф имеет функцию самоочистки.
Читайте также:
Расчет крыши: основные параметры, расчет нагрузок, ширины и уклона крыши

5 рекомендаций

Для того чтобы уход за духовым шкафом проходил без неприятных последствий, рекомендуется воспользоваться следующими советами специалистов:

  1. Народные методы чистки зачастую не менее эффективные, чем покупные средства.
  2. Работы по очищению духовки желательно проводить в резиновых перчатках.
  3. Перед использованием конкретного препарата для духовки обязательно следует изучить к нему инструкцию.
  4. При мытье духовки не следует забывать про дверцу. Ее внутреннюю часть моют тем же составом, что и весь духовой шкаф.
  5. Чистку духовки следует начинать только после извлечения из нее посуды, решеток и противней.

Способы и средства очистки различных поверхностей от нагара представлены в данном разделе.

Видео по теме статьи

Как очистить духовку от нагара, подскажет видео:

Заключение

Очистить нагар в духовке возможно при помощи подручных средств и специальных, приобретенных в отделах товаров бытовой химии.

В незапущенных случаях справиться с уборкой духового шкафа не сложно и не долго по времени, но если состояние запущенное, придется потратить больше времени и усилий для достижения результата.

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

  • Способ 1. Проверенный
  • Способ 2. Быстрый
  • Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
  • Способ 4. Эффективный
  • Способ 5. Простой
  • Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
  • Вопрос-ответ

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.
Читайте также:
Напольная плитка для кухни и коридора (82 фото): как сделать переход плитки из кухни в прихожую? Как выбрать недорогую плитку под ламинат и испанский керамогранит для пола?

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

12 способов БЫСТРО отмыть духовку от жира и нагара в домашних условиях

Духовка считается одним из самых проблемных мест на кухне. Здесь скапливаются грязь и запахи, жирные капли остаются на стекле скатываются на дно. Даже самая аккуратная готовка не поможет избежать проблем. Загрязнения приводят к порче техники, кухня выглядит неопрятно. Застарелые загрязнения отмыть очень сложно, приходится прикладывать большие усилия. Регулярная чистка и мойка духовки, использование качественных средств помогут поддерживать чистоту духового шкафа.

Зачем нужна регулярная чистка духовки?

Приготовление разных блюд в духовке сопровождается налипанием брызг и жира на ее внутреннюю поверхность. Дополнительно образуется конденсат с запахом. Периодическое включение и выключение духового шкафа приводит к многократному плавлению химических соединений. Они меняют структуру, образуют пятна, впитываются во внутреннюю поверхность стенок. Повторное горение сопровождается выделением гари и неприятного запаха. Он буквально пропитывает печь и блюда. Далеко не всегда приятно есть торт с запахом запеченной накануне рыбы или курицы.

Читайте также:
Самостоятельная укладка ламината на бетонный пол с подложкой

Избежать проблем поможет регулярный уход за духовым шкафом, его поверхностями. Лучше всего проводить такую уборку после каждого включения духовки. Убирать жир и нагар с недавно остывших поверхностей намного проще, чем бороться с застарелыми въевшимися пятнами. Такой подход поможет навсегда забыть о неприятных ароматах из духового шкафа.

Грязная и чистая духовка

Основная проблема заключается в дефиците свободного времени. Многие предпочитают чистить духовку по мере образования загрязнений. При частом использовании духового шкафа рекомендуется проводить его чистку как минимум ежемесячно.

Общие рекомендации по мытью духовки

Внутренняя поверхность духовки располагается близко от готовящихся блюд. Именно поэтому многие женщины избегают использования агрессивных чистящих средств. Попадание их частиц на еду может представлять опасность для здоровья. Многие хозяйки не готовы применять химию.

При чистке духового шкафа могут использоваться также народные рецепты, эффективность которых не уступает бытовой химии. Ингредиенты для такой чистки присутствуют в каждом доме. Важную роль играет соблюдение правил чистки своими руками.

  1. Регулярность проведения чистки играет важную роль, удалять застарелые пятна намного сложнее.
  2. Использование защитных перчаток поможет защитить руки от вредного воздействия химических компонентов. Их следует надевать даже при использовании щадящих средств. Грязь, копоть, жирные остатки оказывают негативное воздействие на состояние кожи рук. Все попавшие на руки чистящие средства рекомендуется немедленно смыть с кожи с большим количеством воды.
  3. При чистке духового шкафа не рекомендуется использовать абразивы и металлические губки, это поможет избежать повреждения поверхности.
  4. Прочтение инструкции поможет все сделать правильно. Самоочищающиеся духовки не предполагают применение чистящих средств, бытовой химии.
  5. Удаление остатков химии водой поможет предотвратить их попадание в блюда.
  6. Проветривание духовки после чистки помогут усилить эффект.

Как Отмыть Духовку Внутри от Жира и Нагара в Домашних Условиях? — 5 народных способов

Рекомендуется использовать домашние средства для чистки духовки, которые всегда под рукой. Они абсолютно безопасны для кожи рук, стоят недорого. Самыми эффективными бытовыми народными средствами считаются пар, нашатырный спирт, уксус, сода.

№1. Раствор для мытья посуды

При регулярном уходе за духовым шкафом необходимость в использовании сильных химикатов отсутствует. Для обработки поверхностей потребуется обычный раствор для мытья посуды.

Этапы чистки мыльным раствором:

  1. покрыть поверхности духовки большим количеством пенного раствора, тщательно промыть водой;
  2. обработать дверцу и стекло пеной, протереть увлажненной губкой, вытереть сухой тряпкой до удаления разводов.

№2. Сода и уксус

При необходимости удаления застарелых загрязнений рекомендуется использовать народные рецепты. Чистку рекомендуется проводить в резиновых перчатках. Такой вариант рекомендуется использовать при проведении чистки легких и средних загрязнений. Предварительно из шкафа необходимо извлечь решетки, противни.

Инструкция чистки духовки уксусом и содой:

  1. Смешать соду с водой до образования пастообразной кашицы. Нанести средство на поверхности духовки губкой или рукой в перчатке. При необходимости удаления застарелых пятен рекомендуется нанести более толстый слой.
  2. Оставить на 8-10 ч, что позволит повысить эффект от процедуры.
  3. Оттереть губкой или скребком следы загрязнений от поверхности.
  4. Развести уксус с водой, распылить его из пульверизатора на стенки. При контакте соды с уксусом должна образоваться пена.
  5. Удалить следы чистящих средств с поверхностей, оставить дверцу открытой до исчезновения запаха уксуса.

Этот способ мытья занимает много времени и усилий, существуют альтернативные варианты.

№3. Лимонная кислота и пар

Использование лимонной кислоты поможет сократить время на обработку. Такой способ поможет удалить загрязнения с решетки, ее следует оставить в шкафу.

  1. Нагреть духовой шкаф до 180-200 градусов, налить в противень раствор лимонной кислоты (20 г порошка) или уксусной эссенции.
  2. Установить емкость в нижней части духового шкафа, оставить до закипания воды, образования конденсата на стекле.
  3. Дождаться остывания духовки, протереть все поверхности губкой, распыляя раствор уксуса на поверхности.
  4. Оставить дверцу открытой до избавления от запахов.

№4. Нашатырный спирт

Данный способ считается более радикальным. Он подходит для устранения застарелых загрязнений. Заранее рекомендуется побеспокоиться о защите кожи рук и органов дыхания. Ношение перчаток и респиратора помогут забыть о проблеме.

  1. нагреть духовой шкаф до 200 градусов, поставить вниз противень с водой, сверху разместить жаростойкую посуду, куда следует вылить 5-6 банок нашатырного спирта;
  2. оставить духовой шкаф остывать, лучше всего на всю ночь;
  3. протереть влажной тканью все поверхности, при очищении старых пятен использовать соду.

При использовании нашатырного спирта следует подготовиться к тому, что запах аммиака останется в духовом шкафу и в кухне надолго.

№5. Чистка духового шкафа паром

Пар считается самым экономичным и доступным способом чистки внутри духовки. Кастрюлю с водой необходимо поставить в духовку, установить на 30 мин. максимальную температуру. Нагревание приведет к размягчению и нагара и жирных следов. После этого духовку необходимо оставить остывать, в процессе чистить ее мягкой губкой. Духовой шкаф не должен остыть полностью, так как грязь снова затвердеет. Процедуру можно повторить несколько раз при необходимости.

Очень важно следить за уровнем воды в емкости, она не должна выкипеть. Кастрюля с пластиковыми ручками для такой процедуры не подходит.

Многие женщины отдают предпочтение народным рецептам из-за их доступности и безопасности. В их составе отсутствуют вредные для организма компоненты, что очень важно при приготовлении еды.

На практике часто оказывается, что такие средства не обеспечивают должный эффект. Чистка плиты духовки не всегда получается качественной, на поверхностях остаются пятна, жир, органические загрязнения. Их удаление требует приложения усилий, использования губок с жестким ворсом.

Нашатырный спирт и уксусная эссенция имеют неприятный запах. Чистка содой занимает много времени. Отличной альтернативой народным рецептам считаются профессиональные магазинные средства для мытья духовки внутри.

Читайте также:
Рым-болты (22 фото): ГОСТ, М12 и М8, М10 и М20, М16 и других размеров. Грузоподъемность удлиненных и болтов с поворотной петлей
Полезные видео-советы для того, чтобы ваша духовка блестела

Как Почистить Духовку от Жира и Нагара Специальными Средствами? — 7 способов

Все средства делятся на профессиональные и профильные. Первые считаются универсальными, подходят для чистки разных поверхностей, они не всегда обеспечивают необходимый эффект. Профильные средства изготавливаются специально для борьбы с жиром, что объясняет их состав.

Профильные средства для чистки духового шкафа выпускаются в следующих формах:

  • порошки — универсальный вариант, могут возникать сложности при дозировке;
  • крема — их легко наносить и смывать;
  • гели — идеально справляются с нагаром, могут возникать трудности при нанесении и удалении;
  • аэрозоли — отличаются легкостью применения, не подходят для удаления застарелых загрязнений.

При выборе средства рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:

  1. состав — щелочи опасны для кожи, маркировка «Eco» свидетельствует об органическом составе;
  2. запах — он не должен быть очень сильным, что позволит избежать примесей посторонних ароматов при приготовлении блюд;
  3. стоимость — все зависит от финансовых возможностей.

Так какое средство для чистки духовки выбрать? Далее представлен список лучших магазинных средств для мытья духового шкафа от жира и нагара.

№1. Reinex

Пена для плит и духовых шкафов идеально подходит для избавления от застарелых загрязнений. Содержимое баллона легко наносится на поверхности. Состав необходимо оставить на 20-40 мин, время зависит от степени загрязнений. После этого пену необходимо стереть увлажненной тканью, протереть поверхность еще раз. Reinex придает также блеск металлу.

№2. SanitaR

Гель предназначен для обработки духовки, плит, посуды для жарки, форм для выпекания, противней, вытяжек. Средство подходит для чистки поверхностей, напрямую контактирующих с едой. Раствор обеспечивает растворение застарелых жирных пятен в течение 10 мин. гель необходимо нанести на поверхность и немного подождать. Цена составляет всего 200 руб, что достаточно недорого. При чистке комбинированных поверхностей, с пластиком в составе следует соблюдать осторожность.

№3. Faberlic

Средство для чистки духовок Фаберлик считается одним из самых эффективных для очищения от жира. Основное преимущество заключается в полном отсутствии запаха. Средство может использовать при склонности к аллергическим реакциям. Гель необходимо нанести на поверхность и смыть влажной тканью через определенное время. Для отмывания поверхности духового шкафа достаточно нескольких капель, так как гель сильно пенится. Цена чистящего средства составляет всего 170 руб., что при низком расходе делает покупку средства экономически целесообразным.

Из-за отсутствия дозатора могут возникать определенные проблемы при нанесении раствора. При необходимости гель всегда можно поместить в емкость с дозатором.

№4. Frosch

Несмотря на уверения производителя, что гель поможет избавиться от застарелой грязи всего за пару минут, следует приготовиться к более длительному ожиданию. Поверхность духовки очищается только после получасовой выдержки средства. Движения при оттирании должны быть достаточно интенсивными. При цене 270 руб. следует сопоставить преимущества и недостатки такой покупки. Преимуществами Frosch считаются приятный запах грейпфрукта, дозатор.

№5. Мистер Мускул Эксперт

Средство обойдется в 300 руб., но его стоимость полностью оправдана. Свежие жирные следы внутри духовки растворяются очень быстро, удаление застарелых займет до 10 мин. Мистер Мускул Эксперт обеспечивает удаление самых стойких пятен, которые легко стираются обычной тканью. Преимуществами считаются также аромат цитруса, экономичный расход. Средство подходит для чистки любых кухонных поверхностей.

№6. Шуманит

Жироудалитель «Шуманит» объемом 500 мл стоит 400 руб. Его эффективность была многократно доказана. Для удаления средних загрязнений средство необходимо распылить на поверхность, протереть губкой с абразивной поверхностью, стереть следы чистой тканью. Для удаления старого жира и грязи потребуется всего 3 минуты.

Средство поможет справиться с очень старыми пятнами, его можно использовать для чистки духовок, которые не мыли годами. Экономичный расход обеспечивается за счет удобного дозатора. Для очистки внутренних поверхностей потребуется 6 распылений, для мойки внешней — 3. Шуманит отлично подходит для обработки металла, он обладает полирующими свойствами, после его использования на поверхности образуется блеск.

№7. Eco-max

Универсальный гель подходит для обработки посуды, духовых шкафов и т. д. Безопасность достигается за счет отсутствия химических компонентов в составе (мыло, лимон, сода). Цена средства составляет 500 руб. Средство не всегда справляется со старой грязью, чистка требует приложения усилий.

Техника безопасности

Соблюдение следующих правил безопасности поможет провести чистку духовки быстро и без неприятных последствий:

  • удаление животных и детей из кухни, это поможет предотвратить ожоги, вдыхание вредных испарений, разбрасывания бытовой химии по помещению;
  • ношение респиратора — рекомендовано при применении вредных веществ, процедура должна проводится при распахнутых окнах, помещение должно быть вентилируемым;
  • отказ от применения агрессивной химии — ее компоненты проникают в стенки техники, при нагревании оседают на еде;
  • держать открытой дверцу, пока вся вода после чистки не высохнет.

Перед проведением чистки из шкафа рекомендуется вытащить решетки, формы и другие части. Мойка деталей проводится отдельно. Мытье рекомендуется проводить после нагревания шкафа до 50 градусов, это упростит удаление копоти, жирных пятен, въевшихся застарелых загрязнений.

Заключение

Регулярная чистка духовки поможет избежать образования застарелых пятен и запаха. Лучше всего протирать внутреннюю поверхность техники после каждого включения. Специалисты рекомендуется мыть духовой шкаф 1-2 раза в месяц. При проведении стандартной обработки рекомендуется использовать обычное средство для мытья посуды. Удаление застарелых загрязнений требует более сильных средств. При чистке духовки рекомендуется использовать соду, уксусную эссенцию, соль, нашатырный спирт. Применение профессиональных средств позволит добиться лучшего эффекта. Избежать проблем при проведении процедуры поможет соблюдение правил безопасности.

Полезные советы по очистке духовки от застаревшего жира и копоти

Уход за духовкой – это обязанность хозяйки. Не каждая семья может позволить приобрести духовой шкаф со встроенной системой очистки. Постоянное приготовление пищи оставляет грязь. Важно уметь быстро очистить и отмыть газовою или электрическую духовку внутри.

  1. Отличия чистки электрических и газовых духовок
  2. Легко и быстро очищаем духовку народными методами
  3. Соль или сода
  4. Уксус
  5. Лимон
  6. Нашатырь
  7. Хозяйственное мыло
  8. Инструкция для очищения духовки паром
  9. Обзор специализированных средств для устранения нагара
  10. Какие средства запрещены для применения
Читайте также:
Правильная схема подключения двухконтурного газового котла

Отличия чистки электрических и газовых духовок

После приготовления еды духовка покрывается копотью и жиром, которые образуют пленку. Когда устройство нагревается, появляется неприятный запах гари. Сложная конструкция мешает полному очищению духового шкафа. Нужно применять специальные моющие средства.

В электрических духовках есть встроенная самоочистка, во время которой жир, оседающий на стенках, сгорает бесследно. Функция существенно облегчает процесс уборки. Чистка газовых устройств предполагает возможность избавления от пятен при помощи народных методов и специальных моющих средств.

Легко и быстро очищаем духовку народными методами

Для устранения жирных отметин во многие плиты достаточно поставить противень с налитой водой. Под воздействием пара жирные разводы растворяются. Не все печки очищаются при помощи данного способа. Зачастую требуется приложить немало усилий и с помощью подручных средств отмыть духовку.

Соль или сода

На пригар насыпаются крупицы соли, затем нагревается устройство до тех пор, пока соль не станет золотистой расцветки. После стенки и дверцы моются слабым раствором любого геля для мытья посуды.

Соль в сочетании с угольной кислотой очистит пригорелые следы. Смесь готовится следующим образом: 1 кг соли и небольшое количество угольной кислоты растворяют 0,5 мл воды. После масса ставится на 30 минут на нижнюю полку духового шкафа, который нагревают до температурной отметки в 150 градусов. Ждут остывания шкафа и вымывают моющим средством.

Убрать жирные разводы поможет пищевая сода. Немного порошка насыпается на влажную стеклянную поверхность. Оставляют на полчаса-час, смывают излишки тряпочкой.

Приготовление самодельной чистящей пасты на основе воды и содового порошка производится по следующему рецепту: в 15 мл воды растворяют 170 г соды. В результате должна получиться смесь густой консистенции, которая наносится по поверхности духового шкафа. Паста оставляется примерно на 12 часов, протирается влажной тряпкой. Чтобы удалить остатки, застрявшие в проблемных местах, следует использовать деревянную или силиконовую лопатку. Для очищения распылите пульверизатором уксусную эссенцию, протерев тряпкой.

Уксус

Уксус поможет с легкостью вымыть застывшие пятна. Для приготовления жидкости берут 125 мл уксусной эссенции с концентрацией в 6-9%, 500 мл воды. В растворе замачивают грязные противни и ставят в духовку при температуре в 120 градусов. После 30 минут протирают губкой.

Столовая уксусная эссенция в сочетании с пищевой содой и мылом уберет с печки следы нагара. Смесь готовится по следующему рецепту: 100 г уксуса, 40 г соды, 25 г мыльной воды. Получившейся густой массой намазывают стенки духового шкафа и оставляют примерно на 2 часа. На завершающем этапе с помощью влажной губки удаляются остатки средства. Процедура обеспечит блеск и кристальную чистоту.

Лимон

Помыть загрязнения поможет лимонный сок, в который смачивается губка. Жесткой частью протирается стенка и дверца, которые нагреваются до 100 градусов и выключаются. Затем чистой влажной тряпкой вытираются остатки сока. Для очистки смешивают 50 мл лимонного сока и 50 мл геля для мытья посуды. После оберните участки полиэтиленовой пищевой пленкой на 1 час, которая удалит следы жира. На завершающем этапе сполоснуть водой.

Есть специальный метод: берут емкость с глубоким дном, добавляется по ложке сока лимона и моющей жидкости для посуды. После миска ставится в духовку, которую нагревают до температурной отметки в 200°. Затем устройство выключают, немного остужают, вытирают влажной и сухой тряпочкой.

Нашатырь

Альтернативным методом является нагревание духовки до температурного уровня в 70 градусов. В устройство ставится две емкости: с кипятком, со спиртом. Они ставятся на верхнюю и нижнюю полки. Дверцы закрываются, жидкость оставляется на ночь. Наутро нашатырь разбавляют водой и моющим средством. Снимаются остатки влажной тряпкой.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло является натуральным безопасным подручным средством, в состав которого входят натуральные компоненты. Для процедуры берется стружка мыла, которая растворяется в горячей воде. Поместите емкость в духовку, нагретую до 150 градусов, кипятите воду на протяжении 45 минут. Благодаря способу щадящим образом удаляются размягченные жирные разводы. После очищения не забудьте обязательно ополоснуть водой пару раз. Чтобы запах выветрился, нужно оставить духовку открытой на несколько дней.

Инструкция для очищения духовки паром

Под воздействием пара нельзя повредить деликатное эмалированное полотно электрической духовки. Очищение проводится путем наливания пары стаканов в противни так, чтобы вода не вытекала за края. После добавляют пару капель моющей жидкости и ставят в нагретый духовой шкаф до 150° на полчаса. В результате от печки легко отлипают грязные отметины.

Обзор специализированных средств для устранения нагара

Почистить духовку от застывшего нагара помогут средства бытовой химии. Современный рынок предлагает большое разнообразие моющих жидкостей:

  1. Гель для чистки духовых шкафов фирмы Амвей разрушит застарелый нагар.
  2. Гель Санитар мгновенно устранит разводы жира и копоти.
  3. Спрей Рейнекс – эффективное средство для очистки, удаляющее пятна за 1 час.
  4. Гель от фирмы Фаберлик удалит липкие жирные разводы.

Специализированные чистящие средства являются агрессивными. При работе необходимо соблюдать условия и применять средства индивидуальной защиты (маска, очки, латексные перчатки).

Какие средства запрещены для применения

Очистить электрическую духовку от жира нужно правильно, соблюдая ряд определенных рекомендаций:

  • оттирать пятна абразивной мочалкой следует аккуратно, чтобы не повредить полотно;
  • при применении соды запрещается сильно тереть, чтобы не появились царапины;
  • не используйте агрессивную химию, негативно влияющую на поверхности;
  • не применяйте губки и щетки жесткой структуры;
  • на эмалированных поверхностях воздерживайтесь от использования уксусной эссенции, водородной перекиси;
  • для стеклянных или нержавеющих плиток разрешаются мягкие губки.

Щадящий процесс очистки обеспечит длительную эксплуатацию бытового кухонного устройства.

Методы, рассмотренные в данном тексте, являются проверенными домашними хозяйками. Главное правило – стараться чистить только что появившиеся загрязнения.

Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг – 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами ;)

Как очистить духовку от жира и нагара: традиционные способы и 12 народных рецептов

Что происходит, когда техникой пользуются часто? Она неизбежно теряет чистоту и привлекательный внешний вид. Сегодня мы расскажем, как отмыть духовку — бытовой химией или с применением народных рецептов.

Читайте также:
Ремонт кухни под ключ: 100 фото лучших законченных дизайнерских работ

Какие типы техники бывают?

Сначала рассмотрим виды бытовых устройств. Прогресс не стоит на месте, и сегодня есть приборы которые. в принципе не надо мыть. Так ли это? Давайте посмотрим.

1. Самоочищающиеся печи

Их также называют приборами с пиролитической самоочисткой. Их отличительная функция — нагар и остатки пищи превращаются в пепел при определенной температуре (до 500°С). При этом дверца остается холодной — не более 55 ºC. Если вас шокирует температура очистки, можете быть спокойны. Обжечься и нанести урон себе или детям в процессе невозможно — дверь на это время блокируется автоматически. А после остывания остается только протереть духовую камеру влажной губкой или салфеткой.

Кстати, чтобы отмыть камеру, не нужно вынимать даже гриль и противень. Конечно это удобный и эффективный способ очистки — не нужно думать о том, в каком состоянии останется прибор после готовки. Но заплатить за эту функцию придется немало.

2. С непрерывной очисткой

Также можно встретить название — каталитическая. В духовой камере специальное внутренне покрытие, которое не загрязняется. А каталитическая очистка происходит за счет химического процесса. Если коротко, то жир распадается на углерод, воду и органические остатки — так на него действуют окислители на стенках.

Кстати, и газовый, и электрический бытовой прибор можно встретить с каталитическими реакциями. А еще функцию можно включать во время готовки — так и электроэнергию можно сэкономить. Но, к сожалению, каталитические панели не работают одинаково хорошо все время. Ресурс — 300 часов. Пористой эмалью покрывают только боковые части, реже — дно духового шкафа. А вот дверь придется мыть самому.

3. Не самоочищающаяся техника

Хотя производители называют их «с гидролизной очисткой». Духовые шкафы нужно очищать своими руками. Но такой вариант выбирают практически все — ценовое преимущество и низкое электропотребление кажутся более выгодными, чем постоянная чистота.

А еще нужно дожидаться остывания устройства, чтобы вымыть внутренности.

Так как если обладателей такой техники большинство, они неизбежно сталкиваются с проблемой грязного духового шкафа. Сохранять его чистым — сложно. Но благодаря нашим советам возможно.

Как почистить духовку от жира и нагара с помощью магазинных средств?

Боковые части обычного духового шкафа — гладкие. И должны легко мыться. Если шкаф новый, достаточно после каждого приготовления пищи проходиться влажной губкой — попробуйте взять обычное средство для мыться посуды. Но застарелый нагар придется отчищать долго и муторно. И без бытовой химии вряд ли получится обойтись.

Действуйте следующей инструкции.

  • Снимите полки и противни с держателей, и замочите их отдельно в воде с моющим средством — так получится справиться с загрязнениями быстро и легко.
  • Распылите средство или нанесите вручную на внутреннюю часть шкафа. Но старайтесь избегать попадания на вентилятор и нагревательные устройства — после во время приготовления еды оно может осесть на продуктах.
  • Включите плиту минут на 10 — это размягчит старую грязь.
  • Протрите внутреннюю часть тряпкой или губкой, споласкивая ее водой.

Не забудьте про резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Как избавиться от токсичного запаха?

После бытовой химии может остаться неприятный запах. Как от него избавиться? Самый простой способ — проветрить. Но есть и народный рецепт — например, поставить внутрь воду с активированным углем и прокипятить несколько минут. Или взять лимонный сок и уксус, и приготовить раствор. А после — протереть боковины и дно.

Как отчистить духовку внутри от застарелого жира с помощью бытовой химии?

Самый популярный и эффективный по отзывам — «Шуманит». Но у него же один из самых едких запахов. Он вряд ли подойдет беременным и семьям с маленькими детьми.

Народные и профессиональные способы, как отмыть духовку

  • Как правильно ухаживать за духовкой
  • Современные методы очистки духовки
  • Технология easy clean
  • Каталитическая очистка
  • Пиролитическая очистка
  • Система ecoclean
  • Народные и подручные средства
  • Сода
  • Сода и уксус
  • Лимон
  • Соль и угольная кислота
  • Разрыхлитель
  • Перекись водорода с содой
  • Соль
  • Раствор хозяйственного мыла
  • Очищаем стекла
  • Пищевая сода
  • Уксусная кислота
  • Лимонная кислота
  • Бытовая химия
  • Reinex
  • Sanitar
  • Faberlic
  • Frosch
  • Мистер Мускул Эксперт
  • Шуманит
  • Eco max
  • Krizalit eko
  • Крем Cif
  • Sanita
  • Полезные советы
  • Полезное видео

Блюда, которые готовятся в духовке, оставляют на ее стенках следы жира и копоти. Если вовремя не отмывать ее внутри, то вернуть первозданную чистоту окажется сложно, но не стоит отчаиваться. Даже в запущенных случаях, можно очистить, применяя эффективные домашние способы и профессиональные препараты.

Как правильно ухаживать за духовкой

Чтобы духовой шкаф служил вам долгое время, нужно за ним правильно ухаживать. Вам необходимо:

  • Проводить влажную уборку внутри камеры. Лучше это делать после каждого процесса приготовления еды, применяя уксусные и мыльные растворы. Также хорошо помогает пропаривание камеры один раз в семь дней с водой и моющим средством.
  • Прогревать духовой шкаф внутри. Если на сорок минут прогреть духовку при пятидесяти градусах, то любая грязь лучше поддается удалению.
  • Мыть духовую камеру, предварительно разобрав. В этом случае перед очищением духовки необходимо вытащить из нее все составляющие элементы и мыть все это отдельно.
  • Не наносите чистящие средства на вентилятор и нагревательные элементы духовки.
  • Открывать дверцу камеры после мытья. Пусть духовой шкаф просохнет пару часов. В противном случае, для удаления запаха вам нужно растворить двенадцать таблеток активированного угля в стакане воды и поставить в духовку на двенадцать часов.

ВАЖНО! Не используйте при очищении духовки металлические щетки и губки, так как они испортят эмалевое покрытие камеры. Мойте мягкой губкой.

Современные методы очистки духовки

Производители духовых шкафов значительно облегчили жизнь покупателям, внедрив в их конструкцию различные способы очистки.

Технология easy clean

Применяемое для очистки духовых шкафов покрытие easy clean является настоящей инновацией, знаменующей начало эпохи использования нанотехнологий. Поверхность духовых камер с таким покрытием очищается самостоятельно и не требует дополнительных затрат.

Читайте также:
Облицовка лестницы деревом — красиво и надежно

Загрязнение превращается в пар без использования специальных агрессивных чистящих средств. Небольшое количество воды и капля моющего средства добавляют в поддон духового шкафа, и запускается программа очистки. При этом жидкость испаряется и размягчает загрязнения. После завершения программы духовку нужно протереть впитывающей влагу салфеткой – и духовой шкаф снова готов к работе.

Каталитическая очистка

Секрет каталитической очистки кроется в составе эмали стенок духовки, которая включает катализатор — активное вещество, разлагающее жиры на воду и сажу при температуре от ста пятидесяти градусов и выше. Это означает, что очистка осуществляется самостоятельно, во время приготовления еды.

Узнать духовой шкаф, оборудованный каталитической системой очистки достаточно легко, нужно провести рукой внутри духовой камеры – на ее поверхности закреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.

В этом и состоит принцип действия каталитического способа очистки — когда в процессе приготовления еды жир разбрызгивается по стенкам духовки, то попадает на панель и задерживается на ее поверхности. Стенки духовки нагреваются до необходимой температуры и начинается каталитическая реакция.

Пиролитическая очистка

Пиролиз — сжигание органики, попадающей на стенки и дно духовки. Для осуществления пиролитической очистки духовой шкаф нагревают до высокой температуры (пятьсот градусов). Чтобы техника выдерживала такие нагрузки, ее изготавливают из жаропрочных металлов высокого качества и применяют технологии, обеспечивающие безопасность домашнего применения.

ВАЖНО! При включении режима пиролитической очистки срабатывает блокировка открывания дверцы.

Пиролитическая очистка имеет несколько достоинств:

  • Отлично справляется со всеми видами грязи внутри, превращая их в сажу и пепел, которые легко убрать обычной мягкой губкой.
  • Очищает все поверхности, включая конвектор, дно и внутреннюю сторону двери.
  • Не требует усилий в очищении.
  • Рассчитана на длительный срок работы.

Духовые камеры с пиролитической системой очистки оборудуют встроенным каталитическим фильтром, который устраняет горелые запахи. Фильтр не нужно менять и очищать самостоятельно.

Система ecoclean

Духовки с системой ecoclean появились недавно. Стенки духового шкафа в этом случае покрыты специальным видом керамики. Жир попадает на керамическое покрытие, расщепляется и превращается в углекислый газ и воду. Данный процесс осуществляется, когда камера хорошо разогрета.

Если в момент приготовления еды стенки камеры плохо очистились, то пустой духовой шкаф нагревают еще один час, и поверхность избавляется от налета и копоти.

Главное достоинство такой системы очистки заключается в продолжительном сроке службы.

ВАЖНО! Система очистки ecoclean может сохранять свою функциональность до десяти лет в условиях постоянного применения.

Подробнее о способах самоочистки духового шкафа паром здесь.

Народные и подручные средства

Чтобы не использовать эффективные, но достаточно вредные специализированные химические средства, можно применить популярные и безвредные народные способы чистки духовых шкафов.

Пищевая сода есть в каждой кухне и широко применяется для мытья духовых шкафов. Для этого потребуется:

  • небольшое количество соды растворить в 1/3 стакана воды;
  • получившуюся массу нанести на грязную поверхность стенок духового шкафа и оставить так на восемь часов;
  • после этого протереть все поверхности.

Сода и уксус

Одновременное действие двух реагентов способно быстро удалить старый жир со стенок шкафа. Для этого потребуется:

  • увлажнить стенки духовки, намочить в воде губку, набрать на нее соду и нанести на внутренние стенки шкафа;
  • в жаропрочную тару налить 500 мл воды и добавить столовую ложку уксуса;
  • включить устройство, установить температуру 180 градусов;
  • поставить посуду со средством на дно разогретого кухонного прибора на тридцать минут;
  • выключить духовку, дать ей остыть в течение тридцати минут;
  • открыть дверцу устройства и вынуть из него емкость с раствором;
  • мягкой губкой протереть все внутренние поверхности;
  • промыть внутренние элементы духовки чистой водой и оставить ее открытой на два часа до полного высыхания.

Подробнее о том, как почистить духовку содой и уксусом в этой статье.

Лимон

Один из простых способов, который поможет отмыть духовку от загрязнений и одновременно удалит неприятные запахи. Для его проведения потребуется:

  • одну упаковку лимонной кислоты, одну столовую ложку соды и половину стакана 70% уксуса перемешать до однородного состояния;
  • духовой шкаф нагреть до ста градусов;
  • на его горячие внутренние стенки нанести полученную смесь и подождать полчаса;
  • раствор смыть влажной губкой и протереть сухими салфетками.

Соль и угольная кислота

ВАЖНО! Соль в сухом виде «травмирует» духовой шкаф. Не трите солью по внутренней поверхности духового шкафа!

Если взять крепкий раствор соли и дополнить его угольной кислотой, то получится мягко действующая, но эффективная очищающая смесь.

  • Для очищения потребуется взять пол-литра кипяченой воды, растворить в ней килограмм соли и добавить 2 ст. л угольной кислоты.
  • Температуру в духовке довести до максимума. Тару с раствором разместить внизу духового шкафа и нагревать один час. Выключить плиту, дождаться остывания духовки и отмыть всю грязь горячей водой с добавлением средства для мытья посуды.

Разрыхлитель

Разрыхлитель способен удалять загрязнения внутри духовки. Он включает в свой состав соду и лимонную кислоту, поэтому отлично справляется с копотью и нагаром.

Влажной губкой нужно протереть стенки духовки и нанести разрыхлитель. Пропорции соблюдаются следующим образом: содержимое одной упаковки развести тремя столовыми ложками воды. Получится паста, напоминающая по густоте манную кашу. Средство оставить на два или три часа. Разрыхлитель хорошо размягчит даже старый налет жира. После смыть все теплой водой и протереть насухо внутренние стенки духовки.

Перекись водорода с содой

ВАЖНО! Перекисью водорода можно удалить даже застарелые пятна грязи.

Также она подходит для использования после каждого приготовления еды. Порядок действий следующий:

  • В емкость насыпать полстакана соды.
  • Добавить перекись водорода и хорошо размешать.
  • Обработать внутренние стенки духовки.
  • Через тридцать минут смыть мягкой губкой.

В этом случае для очищения духового шкафа потребуется только соль.

  • На дно духовки насыпать немного соли.
  • Разогреть ее до ста градусов.
  • Оставить на тридцать минут или на час.
  • Соль впитает в себя всю копоть и станет коричневой.
  • Выключить камеру.
  • Дождаться, пока она остынет и помыть внутри водой с мылом.
Читайте также:
Наведенное напряжение: описание с фото, отзывы, советы

Раствор хозяйственного мыла

Для очищения загрязнений этим способом потребуется 0.5 куска хозяйственного мыла, который предварительно следует натереть на терке. Далее мыло растворить в горячей воде и вылить на противень. После этого противень установить в горячую духовку на один час. На пару грязь станет пористой и постепенно отпадет. После остывания духовки губкой удалить все остатки.

Очищаем стекла

После того, как духовой шкаф будет очищен внутри, приступаем к очищению его дверцы.

Стекло можно отмыть от жира и нагара следующими способами:

Пищевая сода

Сода хорошо справляется с небольшим жирными пятнами. Нужно приготовить специальную пасту для очистки. На 1 ст. л воды взять 1 ст. л соды, хорошо перемешать и нанести на стенки духовки. Оставить на пару часов, а затем помыть внутренние поверхности губкой и теплой водой.

Уксусная кислота

В пульверизатор налить воду и добавить 1 ст. л уксуса. Обрызгать стекло духовки и оставить на тридцать минут. После этого, тщательно помыть мягкой тряпкой и вытереть насухо.

Лимонная кислота

Лимонная кислота эффективно справляется с нагаром и жиром в духовом шкафу. Метод дополняется термической обработкой при 200 градусах — пар размягчается и ускоряет расщепление жира кислотой.

Бытовая химия

Несмотря на большую популярность народных средств, на прилавках супермаркетов есть не менее эффективные вещества и спреи. Среди них можно выделить отдельно некоторые, проверенные временем.

Reinex

Достойное средство, которое хорошо справляется со свежим налетом. Препарат выполнен в форме спрея, поэтому его удобно наносить на стенки духового шкафа. Средство подходит для очистки духовок, плит, гриля, шашлычниц и барбекю. Консистенция густая и отлично расщепляет жир и другие загрязнения, не нанося вреда покрытиям. После обработки Reinex, не нужно протирать духовку уксусом.

Sanitar

Данное средство имеет хорошую репутацию среди домохозяек, которые отмечают быстроту действия и легкость в применении. Средство отмывает очень грязную технику эффективно. Имеет консистенцию геля, но после нанесения превращается в пену и проникает в слои жира. Средство наносят на стенки духовки на двадцать минут, затем обрабатывают поверхности жесткой губкой и водой.

Faberlic

Средство faberlic для чистки духовок и плит легко удаляет жир и нагар. Оно подходит для всех видов плит и металлических духовок.

Препарат не содержит абразивов, отлично смывается и биоразлагаемый. Средство наносят губкой на стенки духовки и противни на тридцать минут, в зависимости от степени загрязнения и смывают водой.

Frosch

Спрей для удаления жира отлично справляется со своей задачей. Это безопасный растворитель жира от германского производителя. Продается в удобной упаковке с пульверизатором и может быть использован на любых поверхностях.

Для эффективной очистки средство нужно наносить в больших количествах, поэтому оно быстро заканчивается. Frosch следует равномерно распылить внутри духового шкафа, дать немного остыть и с помощью губки удалить все загрязнения.

Мистер Мускул Эксперт

Средство дорогое, но его стоимость полностью оправдана. После его нанесения, свежие жирные следы внутри духового шкафа растворяются быстро, а удаление застарелых пятен занимает до десяти минут. Мистер Мускул Эксперт удаляет стойкие пятна, которые легко стираются обычной мягкой губкой. Достоинствами средства считаются его цитрусовый аромат и экономичный расход. Мускул подходит для чистки любых кухонных поверхностей.

Шуманит

Очищающее средство Шуманит — универсальное концентрированное вещество. Его активный компонент — щелочь. Он продается в виде спрея, геля или порошка и устраняет даже самые стойкие загрязнения. При помощи очистителя можно справиться с нагаром и жиром, которые не поддаются действию простых моющих средств.

Также Шуманит способен очистить кафельную плитку, посуду и гриль. Духовка после применения такого средства становится кристально чистой.

За счет наличия удобного дозатора на упаковке можно снизить его расход. Шуманит имеет приятный запах, без труда смывается водой и не включает в свой состав хлор и токсические компоненты.

Eco max

ВАЖНО! Особенность Eco max заключается в натуральном составе. Производится средство на основе соды и лимонной кислоты.

Гелеобразный очищающий препарат от канадского производителя. Кроме очищения духового шкафа, благодаря натуральному составу, препарат можно использовать для мытья посуды, зеркал, окон и даже для чистки ковров. Для удаления загрязнений в духовке, препарат наносят на загрязненную поверхность, ждут двадцать минут и протирают внутренние поверхности губкой. За один раз от всего скопившегося жира избавиться сложно. В этом случае процедуру повторяют.

Krizalit eko

Состоит из натуральных компонентов и рекомендовано для использования аллергиками. Производство Бельгия. Пользоваться препаратом можно даже без перчаток. Продается в пластиковых бутылках, объемом по 0,5 л с распылителем.

Кризалит распыляют на стенки духового шкафа, затем ждут несколько минут и смывают все влажной губкой.

Крем Cif

За счет уникальной формулы, включающей особые микрогранулы, крем Сиф эффективно справляется с самыми стойкими загрязнениями, не повреждает поверхность и не оставляет на ней царапины.

Его мощная формула легко справляется со стойкими кухонными загрязнениями, известковыми отложениями и ржавчиной.

Крем можно использовать на любых кухонных поверхностях, а также очищать им шампура, мангал, гриль, кастрюли и горшки для тушения блюд.

Sanita

ВАЖНО! Sanita – достаточно агрессивная смесь, поэтому при работе с ней используйте перчатки.

Спрей справиться с засохшим жиром всего за 15 минут. В состав входят антисептики. Запах средства может долго остаться внутри устройства. После мытья духовку лучше оставить открытой на 2-3 часа.

ТОП-12 эффективных способов, как мыть духовку внутри читайте на нашем тут.

Полезные советы

Так как отмыть духовой шкаф внутри от налета и жира бывает проблематично, приведем несколько рекомендаций, которые можно с легкостью соблюдать дома:

  • Если вы столкнулись со старым нагаром, то не нужно сразу наносить специальные средства.
  • Необходимо прогреть камеру, смочить горячей водой поверхность и только потом нанести состав.
  • Повторить данную манипуляцию, если вся грязь не удалилась с первого раза.
  • Если способ, который вы выбрали, не оправдал ваших ожиданий, то не отчаивайтесь и попробуйте другие.
Читайте также:
Потолок деревянный в квартире: фото отделки

ВАЖНО! Увеличивайте время действия народных средств до двенадцати часов, чтобы эффект был лучше.

При грамотном подходе даже самые старые пятна жира и гари на поверхности духовки можно с легкостью удалить. Для этого можно использовать магазинные средства или народные методы. Устраняйте загрязнения сразу после их образования на стенках духовки!

Полезное видео

Как почистить духовку без химии:

Как почистить духовку от жира и нагара

Когда запекание любимых блюд в духовом шкафу сопровождается не аппетитными ароматами, а горелым чадом от застарелого жира и копоти – значит, пора почистить духовку.

Большинство современных моделей духовых шкафов делают со специальным антипригарным покрытием внутренних стенок и оборудуют функцией самоочистки. Чтобы правильно почистить духовку в домашних условиях нужно внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации и рекомендации производителя. В зависимости от видов и материалов покрытия, типа предусмотренной системы очистки используют разные средства и методы.

Системы очистки духовок

Пиролитическая

Почистить духовку с применением технологии пиролиза (от древнегреческих «пир» – огонь и «лизис» – распад) не требует усилий с вашей стороны.

Система пиролиза основана на сжигании всех остатков пищи, попавших на внутренние стенки и дно духового шкафа, при очень высокой температуре (до 500 ℃) до состояния пепла. Пиролизными бывают только электрические духовки, так как в газовых моделях практически невозможно добиться такого уровня температуры. Во время самоочистки срабатывает технология «холодная дверца» (внешнее стекло нагревается не выше 55 ℃) и блокировка открывания. Дверца разблокируется только при снижении температуры до 200-250 ℃.

Процесс термической очистки сопровождается неприятными запахами горелого жира и других органических загрязнений. Для устранения этих «ароматов» в духовках имеется встроенный каталитический фильтр, который не нуждается в мытье или замене, так как очищается автоматически (примерно через каждые 100 часов работы в режиме прокаливания).

Почистить электрическую духовку с пиролитической системой не составляет особого труда. Для этого необходимо:

  1. Вынуть из духового шкафа все противни и решетки, съемные проволочные направляющие. Их моют и очищают отдельно вручную или в посудомоечной машине.
  2. Включить духовой шкаф в режиме самоочистки.
  3. После окончания программы в остывшей духовке собрать перегоревшую сажу мягкой влажной салфеткой или губкой.
  4. Поставить на место вымытые направляющие.

Очистка по технологии пиролиза считается самой эффективной: она устраняет загрязнения со всех поверхностей рабочей камеры, не предусматривает замены расходных материалов. Духовые шкафы такого типа изготавливают из высококачественных металлов, способных выдерживать высокие температурные нагрузки.

Недостатки пиролитических духовок: высокая стоимость, неприятный запах во время прокаливания, необходимость проводить очистку в отдельном режиме (не одновременно с приготовлением пищи), что сопровождается большими энергозатратами: от 4 до 7 кВт.

Каталитическая

В духовках с каталитической системой процесс катализа (ускорения химических реакций) происходит постоянно, что обеспечивает непрерывную очистку при каждом использовании печи.

Покрытие внутренних стенок камеры в печах с каталитической системой внешне похоже на темную эмаль, слегка шершавую из-за большого количества микропор. В них содержится безвредный для человека химический состав с катализатором, который при нагревании вызывает активную окислительную реакцию. При ускоренной реакции окисления жиры и другие органические вещества, оседающие на стенках камеры, прямо в процессе приготовления пищи распадаются на углерод (черную сажу) и воду. Постоянная самоочистка предотвращает накопление грязи и отложений на поверхностях рабочей камеры духового шкафа.

Чтобы почистить духовку от жира и нагара, ее нужно разогревать до температуры не менее 140 ℃, а максимально эффективно катализ работает при 200-250 ℃.

Учитывая свойства покрытия, почистить духовку с каталитической системой допустимо только мягкими моющими средствами и инструментами. Нельзя применять грубую физическую силу, оттирая внутренние стенки жесткой щеткой или мочалкой, использовать порошки, которые содержат абразивные частицы. Такие методы приведут к повреждениям слоя эмали, значительно снизят срок ее эксплуатации.

Специальное покрытие со временем теряет свои каталитические свойства и требует замены боковых панелей духовки примерно раз в 5 лет (расчетный срок годности 300 часов). На дне печи специальное покрытие не используют, так как оно не переносит контактов с молоком и сахаром, которые часто входят в рецептуру запекаемых блюд и могут сбежать или капнуть.

Чтобы поддерживать печь в идеальном состоянии, старайтесь быстро почистить духовку после каждого использования, протерев ее бока и дно от осевшей сажи влажной салфеткой или губкой, при необходимости добавляя жидкие моющие средства.

Гидролизные (гидролитические)

Почистить духовку, имеющую гидролизную систему, придется физическими методами и более сильными средствами.

Если на стенках рабочей камеры скопился липкий жировой слой, включите духовку в автономном режиме самоочистки, который предусмотрен во многих моделях. Для этого нужно:

  1. Налить в глубокий противень 0,5-1 л воды (лучше очищенной или фильтрованной).
  2. Поставить его в духовку и включить режим нагрева печи на рекомендуемую температуру и время (обычно на 30 минут при 70 ℃).
  3. После выпаривания воды духовке нужно дать немного остыть, затем смыть размягченные загрязнения со всех внутренних стенок губкой с моющим средством.
  4. Протереть насухо чистой тряпкой или салфеткой.

Воздействие горячим паром трудно назвать полноценной очисткой, он только помогает размягчить отложения, а мыть их все равно приходится вручную. Стенки и дно гидролитических духовок покрыты гладкой эмалью AquaClean, которая устойчива к кислотам и не «пропитывается» жиром и грязью. Относиться к эмалевому слою необходимо бережно и, чтобы не испортить его царапинами, лучше не применять агрессивных щелочных средств, абразивных порошков и грубых методов очистки.

Чем почистить духовку от жира и нагара

Теперь рассмотрим, какими средствами можно почистить духовку быстро и качественно.

Для чистки кухонных плит и духовок разработаны и массово продаются специализированные гели, пасты, аэрозоли: Шуманит, Mr Muscle (Мистер Мускул), Cillit Bang (Силит Бенг), Comet (Комет), Frosch (Фрош), Amway Oven Cleaner (гель для духовых шкафов фирмы Амвей) и др.

Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки, тщательно смывать водой, чтобы не допустить попадания посторонних запахов и вкусов в пищу.

В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др.

Читайте также:
Отделка потолка в деревянном доме своими руками

Для приготовления простейшего чистящего раствора советуют развести стружку хозяйственного мыла или моющее средство для посуды (1 ст. л.) в 0,5 л горячей воды. Раствор в жаропрочной емкости ставят в камеру духовки. Печь включают на 100-110 ℃ и оставляют на 20-30 минут. Затем дают духовке остыть до теплого состояния и вытирают с внутренних поверхностей всю размоченную грязь и застаревший жир влажной губкой.

Чистоту и свежеть обеспечит нарезанный кусками лимон, если добавить его в мыльную воду перед отпариванием духовки.

Более эффективную очистку обеспечивает пищевая сода и столовый уксус в составе мыльного раствора. Для приготовления средства нужно развести 1 ст. л. мыльной стружки в 0,5 л горячей воды, влить 100 г уксуса и насыпать 2 ст. л. соды. Раствор хорошо перемешивают, обильно наносят на все стенки, дно и внутреннюю поверхность дверцы духовки и оставляют на 2-3 часа.

Такое домашнее чистящее средство хорошо справляется с пригоревшими органическими загрязнениями на противнях, решетках, ручках и не повреждает хрупкий слой эмали.

Сода в виде сухого порошка для чистки эмалированных поверхностей не рекомендуется, но ею советуют удалять копоть со стекла дверцы при сильных загрязнениях. Стекло смачивают водой, присыпают равномерно содой и оставляют на 30-40 минут. Затем оттирают при помощи влажной тряпки или губки. Для размягчения на стекле и стенках внутри духовки плотного слоя жирной копоти его сначала лучше смочить не водой, а уксусом, затем присыпать содой, чтобы добиться химической реакции. В результате интенсивного выделения пены грязь быстрее растворяется и легче удаляется.

Эффективным средством почистить духовку считают смесь соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Перед применением этого состава печь советуют прогреть при низкой температуре (50-60 ℃) в течение 20-30 минут.

С застарелым жиром поможет справиться нашатырный спирт. Его разводят в воде (1 ст. л. на 200 мл), натирают все внутренние поверхности духовки и оставляют на ночь при закрытой дверце. Или разогревают духовку до 60-70 ℃, выключают и ставят в нее две емкости – одну с кипятком на дно и вторую (небольшую) со спиртом на решетку, установленную на верхнем уровне. Утром нашатырь смешивают с водой, добавляют моющее средство для посуды и устраняют все остатки жира и копоти мягкой губкой.

Еще одно подручное чистящее средство – соль. Ее можно слегка смочить водой, чтобы удобнее было наносить на все внутренние поверхности рабочей камеры. Обработанную солью духовку включают и прогревают, пока соляная корка не станет коричневой, а затем удаляют ее вместе с накопившимися загрязнениями.

Устраняем неприятный запах от химических средств

Если вы использовали чистящие смеси с уксусом и нашатырем чтобы почистить духовку, то после них может остаться неприятный запах. Избавиться от него помогают:

  • повторное смывание остатков средств со всех поверхностей влажной тряпкой;
  • проветривание рабочей камеры при открытой дверце;
  • кипячение в духовке емкости с водой, в которую добавлены несколько таблеток активированного угля.

Протирайте стенки и дно камеры духового шкафа после каждого приготовления в нем пищи, тогда вам не придется тратить время на попытки почистить духовку от жира и нагара, слежавшихся толстым слоем.

Видео с YouTube по теме статьи:

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: