Простое приспособление для раскалывания орехов

Орехокол из дерева своими руками – простота и надежность

Здравствуйте друзья самоделкины, сегодня я хотел бы показать, как изготовить орехокол из дерева. Орехокол предназначен, как для крупных орехов, так и для более мелких. Ход рукоятки ограничен, и поэтому скорлупа орехов лопается, а само ядрышко остаётся целым. Орехокол облегчает очистку орехов от скорлупок. Орехокол изготовлен из твёрдых пород деревьев и будет работать большое количество времени. Изготовление орехокола это интересный и творческий процесс. Орехокол изготовленный своими руками, будет хорошим подарком.

Производительность данного орехокола намного выше, чем винтовых орехоколов.

Список инструментов и материалов :
– Древесина ореха
– Древесина бука
– Болт М6 с гайкой
– Пчелиный воск для пропитки
– Алюминиевая трубка
– Электрический рубанок
– Дрель или сверлильный станок
– Наждачная бумага разной зернистости
– Циркулярная пила
– Электролобзик
– Свёрла
– Хороший столярный клей
– Струбцина
– Напильник
– Пила по металлу

Приступим, возьмём доску из ореха толщиной 25 мм и разметим на ней заготовку размером 46 мм на 220 мм

Вырезаем заготовку с помощью циркулярной пилы и стругаем её со всех сторон электрическим рубанком

На получившиеся заготовке нужно будет вырезать с помощью лобзика два прямоугольника размерами 15 мм на 40 мм


Далее я нашел старый буковый паркет в ” нужном мусоре “, он имеет толщину 15 мм


Из бумаги вырезаем вот такой шаблон шириной 40 мм и высотой 55 мм

Обводим на паркете наш шаблон, нам нужно будет две такие заготовки

Вырезаем заготовки с помощью электролобзика и хорошенечко шлифуем их наждачной бумагой

Далее берём и склеиваем все заготовки столярным клеем и ждём его высыхания


Ну а пока клей сохнет, займёмся изготовлением рукоятки. На точно таком же паркете рисуем на глаз, ручку длиной примерно 220 мм


Вырезаем заготовку рукоятки с помощью электролобзика

Хорошенечко шлифуем рукоятку с помощью наждачной бумаги, а также в заготовке сверлим отверстие диаметром 8 мм

В рукоятке делаем углубление для более мелких орехов таких, как: фундук, миндаль и других подобных

Из алюминиевой трубки наружным диаметром 8 мм, а внутренним 6 мм вырезаем втулочку длиной 15 мм

Вставляем втулку, в отверстие в рукоятке

После того, как клей на большой заготовке высох, снимаем струбцину и видим, что остались выпирающие части


Шлифуем заготовку напильником и наждачной бумагой

После того, как заготовку мы зашлифовали, сверлим два отверстия на 6 мм

С помощью дрели и наждачной бумаги, делаем вот такой чопик диаметром 6 мм

Обмазываем чопик столярным клеем, и вклеиваем его в нижнее отверстие в заготовке

После того, как клей высох отрезаем чопик пилой по металлу и зашлифовываем наждачной бумагой

Придаём заготовке с помощью электролобзика форму, удобную для держания в руке


Рассверливаем не до конца отверстие на 6 мм до 12 мм

Берём болт М6 длиной 35 мм и гайку к нему

Скручиваем две детали болтом и проверяем длину хода рукоятки


Чтобы убрать отверстие в заготовке, с помощью дрели и наждачной бумаги, вытачиваем чопик диаметром 12 мм и разрезаем его на две части

Вклеиваем чопик на столярный клей в отверстие

После высыхания клея, отрезаем чопик пилой по металлу и зашлифовываем это место с помощью наждачной бумаги

Пропитываем орехокол натуральным пчелиным воском, он придаст заготовке законченный вид и защитит его от влаги

Орехокол готов ! Проверяем его в действии


Теперь у нас есть орехокол из дерева, изготовленный своими руками .

Орехокол для любителей грецких орехов

  • Цена: $ 6.50
  • Перейти в магазин

Доброе время суток.
Представляю Вашему вниманию обзор приспособления для колки орехов или по-простому – орехокола.

Дело в том, что в нашей семье, как и во многих других я думаю, грецкие орехи употребляются в пищу достаточно регулярно, благо произрастают оные у нас в большом количестве и каждый год мешок-два насобирать получается. Говорят, что грецкие орехи обладают кучей полезных свойств… наверное так оно и есть, ведь зря болтать не станут :) но я их лично люблю за вкусовые качества, тем не менее вот что пишут про грецкие орехи

Читайте также:
Прокладка кабеля в трубах

Полезные свойства грецкого ореха уже давно отмечены народной медициной. Препараты, изготавливаемые из этого растения, наделены весьма ценными качествами: они оказывают вяжущий эффект из-за высокого содержания дубильных веществ. Листья, скорлупа и кора применяются в косметологии и дерматологии(его масло, например, используется при кожных заболеваниях), стоматологии (при лечении десен). Уже несколько сотен лет назад были знакомы с полезными свойствами грецких орехов и применяли его как ранозаживляющее, обеззараживающее, противовоспалительное, антипаразитарное средство. Перегородки и ядра грецкого ореха использовали при лечении заболеваний щитовидной железы,(в них содержится наибольшая концентрация йода), а пониженное содержание сахара и крахмала позволяет рекомендовать его тем, кто страдает сахарным диабетом.

Польза грецкого ореха заключается еще и в оказании общеукрепляющего действия на наш организм, ведь в нем содержится множество витаминов группы А, В, витамин С, PP, каротин, соли железа, кобальта, магний, калий — такой богатый состав позволяет человеку восстановить умственные и физические силы, улучшить настроение, повысить концентрацию внимания. Даже сами ядрышки, напоминающие своей замысловатой формой человеческий мозг, будто говорят нам о том, что полезные свойства грецкого ореха оказывают благотворное влияние на нашу умственную деятельность. В его ядрах содержится значительное количество растительного белка, около 20%, что может сравниться разве что с творогом.
Но главное достоинство и польза грецких орехов в том, что в них содержатся уникальные растительные жиры, которые относятся к полиненасыщенным, а значит, и легкоусвояемым. В них отсутствует холестерин, опасный в своем накоплении и избытке в печени, сосудах. Более того, уникальные полезные свойства грецких орехов таковы, что они способны снижать уровень его содержания в нашем организме. Ореховое масло заключает в своем составе пальмитиновую, олеиновую кислоты, в том числе и незаменимую альфа-линолевую кислоту (omega-3) различные эфирные масла, алкалоиды, хиноны, флавоноиды, антоцианы; оно широко применяется как противоожоговое средство, которое также отлично снимает желудочные спазмы, нормализуя при этом работу желудочно-кишечного тракта в целом. Наряду со множеством полезных свойств грецкого ореха поразительна его высокая энергетическая ценность: его калорийность в 2 раза выше, чем у белого пшеничного хлеба, а один килограмм ядрышек этого замечательного растения может быть с легкостью приравнен к килограмму хорошей говядины!
Это одно из самых вкусных натуральных лечебных средств, которые может дать нам природа. Удивительно, что каждая часть этого ценного растения (ядра, листья, скорлупа, кожура) по-своему богата питательными веществами и витаминами. Польза грецких орехов делает его незаменимым продуктом в питании человека любого пола и возраста.

Поскольку грецкие орехи являются народным продуктом, чаще всего, я бы даже сказал в основном, для колки скорлупы применяются такие же «народные» способы: молоток (кирпич, камень…), ножик, плоскогубцы, дверной косяк ну или наконец при неимении всего перечисленного сочетание «нога+асфальт».

У каждого из данных способов, на мой взгляд, есть свои недостатки.
К примеру, при использовании молотка в домашних условиях требуется наличие твердой поверхности, процесс этот несколько громкий, к тому же осколки скорлупы любят разлетаться при этом в разные стороны.
При использовании плоскогубцев необходимо, чтобы их размер был больше среднего, иначе орех не получится «ухватить» как следует, и кроме того, не знаю как вам, а меня звук скрежетания металла по скорлупе пробирает посильнее, чем пенопласта по стеклу.
Использование ножа требует сноровки и к тому же весьма опасно, как-то давно, когда я был «молодой и горячий» я умудрился таким образом проткнуть не только орех но и руку, о чем теперь мне напоминает шрам. Да знаю-знаю «шрамы украшают…» а также «дай дураку …» но тем не менее.
Регулярное использование дверного косяка в качестве орехокола в будущем грозит сказаться как на эстетической, так и на практической составляющей этого самого косяка.

Читайте также:
Полотно дверное массив — виды изделий, их преимущества и недостатки

Стремясь решить проблему колки орехов в домашних условиях, человечество уже давно придумало специальные приспособления и во всю реализует их через различные хозмаги, в том числе наверняка и где-то рядом со мной, но я данный «девайс» встретил в китайшопе Chinabuye.com и решил его испытать.

Итак, упаковка более-менее «спартанская» с небольшими изысками в виде полиграфии. Прошу отметить, что производитель заявляет о многофункциональности данного устройства и приводит доказательства в виде картинок, на которых изображен процесс открывания бутылок аля «уксус» и «шампанское».

Извлекаем инструмент из упаковки и видим следующее



Устройство состоит из двух половинок и по принципу действия напоминает чеснокодавку. Немного размеров



В верхней части расположен собственно сам «орехоприемник», в нижней части которого находится пружина, разводящая две половинки в разные стороны для удобной загрузки ореха.

В «орехоприемнике» предусмотрены специальные ребра, которые предназначены для надежной фиксации ореха и кроме того придают дополнительную прочность всей конструкции.

Сверху две половинки соединены по принципу дверной петли

Ручки выполнены из дерева, приложив некоторое усилие, мне удалось одну из них снять



Металлическая часть выполнена из какого-то сплава, магнит к нему не притягивается, вес всей конструкции составляет около 210 грамм. В руке лежит довольно удобно, пружина заставляет приложить небольшое усилие, чтобы свести половинки вместе, при этом издает звук, напоминающий раскладушку.


Переходим к тестированию, к слову сказать, в тестировании использовался довольно твердый, круглый сорт орехов

Закладываем орех в орехоприемник.

Нажимаем на ручки орехокола и прикладываем усилие до тех пор, пока скорлупа не лопнет.


В данном случае я несколько перестарался с усилием и в результате внутренности ореха немного пострадали.

В дальнейшем стало получаться лучше, и ядра оставались довольно целыми

Подводя итог могу сказать что устройство со своей задачей справляется, к плюсам могу отнести то, что скорлупа при раскалывании не разлетается и сам принцип работы позволяет выбирать степень «расплющивания» ореха, т.е. велика вероятность сохранить содержимое в целости.
Минусом я бы назвал материал изготовления, все-таки это сплав и в какой-то момент он может не погнуться а сломаться (говорю из опыта, лично ушатал сдуру пару чеснокодавок купленных на рынке). Но касаемого данного экземпляра возможно мои опасения напрасны, т.к. все испытуемые орехи однозначно проиграли, главное – без фанатизма!

Вот тут снял небольшое видео всего вышесказанного, если кому интересно — прошу

Орехокол из хлама для грецких орехов своими руками

Напомним, ранее мы уже описывали как сделать орехокол своими руками, кому интересно как реализован сам принцип колки орехов, смотрите здесь.

Электрический орехокол из фанеры и мотором от стеклоподъемника

Те, кто хоть раз колол вручную грецкие орехи, знают, как много времени может на эту процедуру уйти. Для ускорения процесса автор представляет иной способ – применения электрического орехокола, который можно сделать своими руками. Устройство делается из фанеры, обрезков металла и двигателя стеклоочистителя.

Фанера используется для изготовления корпуса орехокола с регулируемой подающей площадкой, двигатель стеклоочистителя работает как привод, осталось придумать из чего сделать вал.

В первую очередь приступаем к валу, на который исходным материалом пойдет стальная труба длиной примерно 10 см. Дальше нарезаются металлические полосы 8–9 см длиной и 5–6 мм шириной.

Полосы привариваются на трубу, предварительно расположившись продольно. Для зачистки сварных швов берем болгарку и насадку – лепестковый круг. Все, вал у нас уже есть.

Следующий этап – делаем корпус. Берем фанеру, отрезаем 4 куска и соединяем их как прямоугольный короб. На одну из боковых стенок крепим электромотор.

Читайте также:
Сколько хранится мясо в морозилке

Дальше делается регулируемая подающая площадка. Отпиливается фрагмент фанеры и крепится на внутреннюю сторону боковой стенки петлей.
Чтобы изменить угол наклона площадки, делаем болт-вороток. Для этого на шляпку болта приваривается пара гаек.

Затем в боковой стенке просверливается отверстие. Отрезается отрезок металлической полосы и на нее приваривается гайка. На боковую стенку полоса прикручивается так, чтоб гайка располагалась напротив отверстия. Теперь вкручивается болт-вороток.

Внизу на корпус крепится другой кусок фанеры, под определенным углом, чтобы по нему скатывались уже части расколотых орехов.

На заключительном этапе мы подключаем мотор к плате, где размещен регулятор оборотов. Вся электрика помещается в пластиковый корпус, крепящейся к боковой стенке корпуса из фанеры.

Второй вариант: из металла с мотором от стеклоподъемника

В данной версии для изготовления достаточно простого орехокола используется привод от мотора автомобильного стеклоподъемника – он будет раскалывать скорлупу. Используя данное приспособление, можно раскалывать орехи в больших количествах, и на выходе получать высокий процент целых ядер.

В данной ситуации орехокол действует как молоток. Орех погружаем в рабочую камеру с валом. Так как орех прижимается к стенке, он раскалывается. Стенку из пластины металла можно регулировать под орехи разных размеров. При этом мы регулируем положение стенки прямо в рабочем процессе, и это весьма удобная опция.

Процесс изготовления орехокола

Сначала берем металлический лист толщиной 5–6 мм, и отрезаем с помощью болгарки пару заготовок с прямоугольной формой. Они послужат стенками корпуса в орехоколе. Дальше следует разметить отверстие для вала мотора, и обозначить маркером точки для крепежных отверстий.

Мотор автомобильного стеклоподъемника прикручивается к пластине на болтах. Потом нужно отрезать по размеру еще пару пластин, и сварить корпус орехокола. На одну из боковых стенок корпуса обыкновенной петлей крепится подвижная пластина.

Берется металлический кругляк с подходящим диаметром, в его торце сверлится отверстие и нарезается резьба. Накручивается заготовка на вал мотора.

Потом привариваются на кругляк куски шпильки. Могут также применяться отрезки болта, с предварительно обрезанной шляпкой.

На завершающей стадии работы все детали конструкции покрываем краской, и прикручиваем барашковый болт, чтобы регулировать подвижную стенку корпуса.

Для закрепления смотрим видео:

Как быстро очистить грецкий орех от кожицы, скорлупы

Грецкие орехи считаются полезным продуктом, который необходимо каждый день включать в меню питания. Его главным недостатком считается скорлупа с кожицей, из-за которых сложно извлечь ядра. Ниже можно ознакомиться с различными методами очистки плодов от твердой оболочки.

Подготовка грецких орехов к колке

Приобретая грецкие орехи в скорлупе, можно сэкономить средства и быть уверенным в сохранности полезных свойств продукта. После покупки плоды нужно предварительно обеззаразить, после приступать к очистке. Это обусловлено тем, что неизвестно, в каких условиях хранился данный товар и сколько пыли на него осело.

Перед началом очистки требуется выполнить один из следующих пунктов:

  • на 2 мин. покрыть содовым раствором на основе 1 л жидкости и 28 г соды, после ополоснуть водой;
  • окунуть в бурлящую жидкость приблизительно на 3 мин., после промыть или обдать очень горячей жидкостью;
  • промыть плоды при помощи губки и нанесенного на нее хозяйственного мыла.

После продукт требуется посушить в духовом отсеке при температуре 100 °C или микроволновой печи на протяжении 60 мин. Затем разложить на столе на 2 суток для проветривания.

Необходимые инструменты

При выборе свежих плодов удалению подлежит жесткая и зеленая оболочка, чтобы можно было добраться до съедобной части.

Очистить грецкий орех от кожицы и скорлупы допустимо следующими инструментами:

  • молотком;
  • ножом;
  • плоскогубцами;
  • щипцами для раскалывания орехов;
  • орехоколом.

Традиционный метод колки ореховой скорлупы подразумевает использование молотка. Для упрощения процесса и получения более эффективного результата желательно воспользоваться муфтой, диаметр которой будет около 20 мм. Она будет выступать в качестве платформы. Также допустимо задействовать горловину бутылки от шампанского, но с ней не очень комфортно работать.

Читайте также:
Плиты перекрытия: подготовка основания, последовательность монтажных работ

Быстрые способы чистки грецкого ореха

В конце летнего периода грецкие плоды вызревают, а его зеленая оболочка деформируется и темнеет. При ударе о землю скорлупа от ореха отделяется. Несмотря на то, что зеленая оболочка трудно счищается, изначально необходимо ее удалить. В ней содержится много натурального красителя, поэтому очищать плод следует в перчатках. Твердую оболочку допустимо разбить и повредить сердцевину либо оставить ее целой.

Почистить грецкий орех от скорлупы и кожицы допустимо тепловыми и механическими методами. Каждый способ является эффективным и приводит к одному результату. При воздействии на плод физической силы не выдерживает даже самая твердая скорлупа.

Руками расколоть довольно проблематично, поэтому необходимо воспользоваться одним из инструментов:

  • дверью;
  • молотком;
  • орехоколом;
  • плоскогубцами либо пассатижами.

Нет необходимости измельчать плоды в муку, когда оболочка треснет. Достаточно раскрыть ее при помощи ножа, что поможет сохранить плод целым и недеформированным. При тепловой обработке оболочка становится податливой и теряет твердость.

Для этого допустимо воспользоваться такими методами:

  • замочить плод в кипятке;
  • прокалить в сотейнике либо духовом отсеке.

Методы тепловой обработки являются очень эффективными, но без применения физической силы не обойтись. Если плод, прошедший термическое воздействие, не раскололся, рекомендуется воспользоваться механическими способами.

Как расколоть орех молотком

Молоток считается традиционным приспособлением для раскалывания ореховой скорлупы.

Однако у него больше недостатков, чем преимуществ:

  • при ударе кусочки скорлупы будут разлетаться, в результате их придется собирать по всей комнате;
  • после колки ореховые ядра не будут цельными.

При отсутствии других инструментов рекомендуется воспользоваться подставкой, например, деревянным бруском, а также маленьким молотком, вес которого варьируется в пределах 200 г.

Чтобы расколоть плод молотком, требуется выполнить следующие действия:

  1. Расположить орех на подставке и немного ударить инструментом.
  2. Область удара должна идти на боковую сторону оболочки, чтобы на участке соединения образовалась маленькая трещина.
  3. Развернуть орех носиком к верху и произвести еще один удар.
  4. Отделить ядро от треснутой скорлупы и извлечь перегородки.

«Бабочкой» молотком

Чтобы после разбивания молотком можно было получить ядро в форме «бабочки», рекомендуется воспользоваться фиксирующей подставкой под грецкий орех в форме круга. Если плод большой, можно применить горловину от бутылки, в которой ранее находилось шампанское. Для получения «бабочек» острый конец инструмента требуется хорошо заточить, поскольку именно этим участком требуется колоть скорлупу.

Удар требуется осуществлять не по шву, низу либо верху, а по меридиану, который проходит по центру половин скорлупы. Осторожное постукивание плода с каждой стороны способствует раскалыванию скорлупы так, чтобы сформировались «бабочки». Также в целом виде остаются перегородки между ядрами, которые легко удалить и использовать для создания настоек. По завершении раскалывания скорлупы ядро необходимо немного зацепить ножом и извлечь.

Специальными щипцами

Специальные щипцы для колки орехов считаются полезным инструментом, который дает возможность расколоть плод без особого усилия. Несмотря на то что приспособление способно раздробить твердую скорлупу, ядро не останется целым.

Для колки щипцами рекомендуется выполнить такие действия:

  1. Раскрыть приспособление для колки и расположить в углублении орех. Углубление располагается в верхней области щипцов.
  2. Схватить ладонью 2 нижние рукояти и сильно сажать, стараясь объединить их вместе.

Как очистить грецкий орех от кожицы при помощи специальных щипцов.

Однако не все разновидности ореха можно расколоть щипцами. Чтобы избавиться от очень толстой скорлупы, не хватит сил для полноценного сжатия инструмента.

Плоскогубцами

Чтобы быстро освободить плод от оболочки, допустимо применить плоскогубцы. Однако такое приспособление не дает возможности расколоть орех с сохранением сердцевины в целостном состоянии. Ядро может остаться целым, если оболочку колоть по небольшим кусочкам. Для колки плод располагают в плоскогубцах и осуществляют сдавливающее движение. В конечном итоге скорлупа полностью треснет.

Читайте также:
Никелирование в домашних условиях своими руками: технология, советы

Ножом

После поддевания зеленой шкурки ножом плод освобождают от верхней оболочки. Когда зеленоватая шкурка будет удалена, орехи рекомендуется убрать в сухое затемненное помещение, чтобы ядра хорошо просохли. Далее можно приступать к очистке ядер от твердой оболочки.

Для удаления рекомендуется пользоваться ножом средних размеров:

  1. Плод расположить так, чтобы его удлиненный конец смотрел наверх.
  2. Острие инструмента вставить в углубление плода, располагаемое между 2 створками оболочки.
  3. В данной области инструмент провернуть, крепко фиксируя орех в руке.

При выполнении подобных манипуляций скорлупа должна треснуть. После можно осторожно извлечь ядро. При колке ореха острым ножом необходимо быть осторожным, поскольку лезвие инструмента может соскочить и нанести серьезную травму.

Орехоколом

Для комфортной и быстрой очистки плодов существует орехокол. Прибор представляет собой инструмент, который раскалывает скорлупу. Для этого орех располагают между зубцами приспособления и сжимают ручки, после орех раскалывается. Отличительным свойством инструмента является то, что оболочка при раскалывании не разлетается в разные стороны, а при умеренном нажатии допустимо сберечь целостность ядра.

Газовым ключом

Очищать орехи газовым ключом довольно легко и действенно. Этот способ позволяет лущить оболочку, не деформируя ядро и не прилагая больших усилий. Очень удобно колоть скорлупу малогабаритным инструментом, но при его отсутствии подойдет и большой ключ.

Для этого инструмент необходимо отрегулировать под параметры ореха, разводя металлические губки на нужную дистанцию. После между ними следует разместить плод и слегка сдавить с двух сторон до появления треска. Приспособившись к этому инструменту, можно за короткий промежуток времени очистить большой объем продукта.

Как размягчить скорлупу грецких орехов

Для размягчения скорлупы грецких орехов можно воспользоваться термическими методами освобождения ядер от твердой оболочки. Для этого подойдет очень горячая вода, а также прокаливание на сковороде либо в духовом отсеке.

Кипяток

Очень горячая жидкость способствует хорошему размягчению твердой оболочки, которая в конечном результате легко поддевается вилкой.

Для размягчения скорлупы кипятком необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. Опустить плоды в кипящую жидкость на 30 мин.
  2. Извлечь орехи из воды и остудить.
  3. Отыскать маленькое отверстие в твердой оболочке, поддеть ее и провернуть ножом либо вилкой.

Благодаря такому способу можно легко удалить перегородки, чтобы извлечь ядра в целом виде.

Духовка

Для легкого освобождения ядер от твердой оболочки орехи рекомендуется хорошо разогреть в духовом отсеке.

В этих целях рекомендуется сделать следующее:

  1. Разогреть духовой отсек до 200 ℃. На противень переложить орехи.
  2. Емкость поместить в печь, прогрев плоды на протяжении 20 мин.
  3. Орехи извлечь из духовки и полностью остудить.

После термической обработки твердая оболочка становится очень хрупкой, в итоге ее можно удалить любым приспособлением.

Сковорода

Для размягчения скорлупы с помощью сковороды требуется выполнить следующие действия:

  1. Сотейник поместить на огонь без добавления масла.
  2. После нагревания емкости переложить в нее сухие плоды.
  3. При постоянном помешивании обжарить орехи на протяжении 10 мин.
  4. Когда плоды полностью остынут, надломить оболочку ножом.

Очистка орехов от зеленой кожуры

Очистить грецкий орех от кожицы, не окрасив руки в сложно выводимый коричневатый оттенок, можно путем надевания перчаток. Отмыть кожный покров поможет перекись водорода, содовый раствор либо мыло хозяйственное.

Избавиться от зеленоватого слоя возможно такими методами:

  • Очиститель. Реализуется в местах, где можно приобрести плоды орехов, и имеет вид приспособления для раскалывания. Плод устанавливают в пазы приспособления и сдавливают до полного расслоения.
  • Плод допустимо почистить ножом, срезав оболочку и вынув внутренности.
  • При отсутствии под рукой инструментов, на грецкий орех можно слегка наступить. Когда скорлупа затрещит, ее убирают, а внутреннюю часть используют по назначению.

Когда кожица будет срезана, внутреннюю часть подсушивают на протяжении 30 дней в хорошо вентилируемом помещении без попадания прямых лучей солнца.

Общее руководство по очистке зеленой кожуры:

  1. Шелуху срезать ножом либо избавиться путем прокручивания ореха ногой по твердой поверхности. Для защиты рук надеть перчатки. В противном случае останутся коричневые пятна.
  2. С очищенных орехов проволочной щеткой и водой удалить слизь и оставшуюся шелуху.
  3. Для предотвращения появления плесени плоды просушить на протяжении 6 недель, разложив их в один слой в сухом затемненном месте.
Читайте также:
Свайный фундамент с ростверком для кирпичного дома: как рассчитать

Вымачивание и сушка помогут удалить из орехов дубильные вещества, а также ингибиторы ферментов и фитиновой кислоты, что делает продукт хрустящим.

Очистка от коричневой шелухи

В состав тонкой кожицы входит много танинов, из-за которых появляется привкус горечи и аллергическая реакция.

Поэтому она должна быть удалена одним из следующих способов:

  • Орехи необходимо опустить в емкость, залить крутым кипятком и оставить в таком виде на 15 мин. Во время кипения большая часть пленки оторвется самостоятельно, а остальную можно удалить руками либо ножом.
  • Ядра орехов следует переложить на противень, который отправляют в разогретый до 200 °C духовой отсек. По истечении 15 мин. орехи нужно потереть руками над полотенцем или просеять на ситечке для отшелушивания шкурки.

Необычные способы очистки

Очистить грецкий орех от кожицы и скорлупы можно способами, перечисленными в таблице:

Бутылка из-под шампанского

Как чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми

Чтобы расколоть грецкий орех с сохранением целостности ядра, рекомендуется воспользоваться ножом.

Процедура отделения твердой оболочки заключается в следующем:

  1. Кончик инструмента установить в стык, располагающийся между двух скорлупок. Провернуть нож до раскалывания оболочки.
  2. Фиксируя плод в руках, провернуть приспособление и осторожно раздвинуть скорлупу, пока она не разойдется либо полностью не треснет.
  3. Не соприкасаясь с внутренней частью, доколоть инструментом скорлупу и, не деформировав ядро, извлечь его в целом виде.

Если знать, как правильно очищать грецкий орех от скорлупы и кожицы, это значительно упрощает данный процесс и экономит время. Руководствуясь вышеперечисленными способами, можно с легкостью подготовить плоды к употреблению.

Видео о том, как очистить грецкий орех от кожицы

Один из способов, как очистить грецких орех:

Самодельные компактные щипцы для мелких орехов

Авторизация на сайте

Достаточно несложные в изготовлении, компактные щипцы для раскалывания мелких орехов (фундук, лощина лесная и т.п.).

В этом году, у нас выдался неплохой урожай лесных орехов, так называемой лощины лесной. А поскольку эти орехи достаточно мелкие, то для их колки, желательно использовать специальные щипцы, небольшого размера.

И тут я вспомнил, что у нас где-то завалялись подобные щипцы, сделанные еще лет 20-25 назад моим отцом. Эти щипцы в свое время нам хорошо послужили, однако последние лет десять не использовались, тем более что и хороших урожаев лесных орехов в последние годы у нас не наблюдалось.

В итоге, я нашел эти щипцы. Вот так они выглядят.

Вот они в полностью раскрытом виде.

А вот вид их внутренней стороны.

Эти щипцы практически умещаются в ладони.

Оказалось, что в этих щипцах, треснула одна из деревянных рукояток. Из-за этого собственно их, по-видимому, и забросили.

Хотя даже с такой трещиной, данные щипцы можно использовать. Но в ближайшее время, я, пожалуй, заменю треснувшую рукоятку на новую.

Ну а сейчас я расскажу поподробнее, как можно изготовить такие щипцы, тем более что это довольно несложно.

Материалы и инструменты

Для изготовления таких щипцов могут потребоваться следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:

  • Деревянный брусок 2х2 см, длиной около 30 см, из дерева твердой породы, например, бука.
  • Листовая сталь толщиной 2-2,5 мм.
  • Четыре заклепки диаметром 2,5-3 мм, или обычные гвозди того же диаметра.

Инструменты:

  • Пила по дереву.
  • Рубанок.
  • Острый нож или стамеска.

Сверло по металлу диаметром 3 мм.

Болгарка, ножовка по металлу или зубило.

  • Слесарные тиски.
  • Наждачная бумага.
  • Порядок изготовления щипцов

    Сначала необходимо изготовить две рукоятки длиной 12-15 см, из твердой древесины. Отец для этого использовал бук.

    Читайте также:
    Оборудование для производства пеллет из опилок: пеллетная линия, технология

    Эти рукоятки нужно обстругать рубанком или ножом, придав им в сечении овальную форму, а затем дополнительно обработать наждачной бумагой.

    После этого, из листовой стали толщиной 2 мм, нужно сделать две вот такие детали-накладки на концы рукояток.

    Кстати, отец в свое время сделал две таких запасных детали, одну из которых я нашел. Вот так она выглядит.

    Изготовить такую деталь можно, вырезав из листа квадрат, а затем согнуть две боковые стороны, например, в тисках.

    После этого нужно скруглить два угла заготовки при помощи напильника или электроточила.

    Кстати, резать такую толстую листовую сталь можно разными способами. Самый простой способ в настоящее время, это использовать болгарку с отрезным кругом по металлу. А можно также использовать мощные ножницы по металлу (если есть), или же ручную ножовку по металлу. Хотя, можно вырубать заготовки при помощи зубила и молотка.

    Затем с двух сторон накладок нужно просверлить по два отверстия диаметром 3 мм, под заклепки (в данной заготовке просверлено только одно такое отверстие в передней части).

    Кроме того, нужно изготовить вот такую деталь-перемычку, для соединения двух половин щипцов.

    Для того чтобы было более понятно, я сделал примерный чертеж данной детали.

    Для ее изготовления, лучше использовать сталь потолще, например, толщиной 2,5 мм.

    Когда все детали готовы, нужно будет сначала наложить накладки на концы деревянных рукояток (для этого, возможно, нужно будет слегка подстругать рукоятки ножом или стамеской) и затем просверлить отверстия под заклепки в древесине рукояток.

    Также в накладках и серединах концов рукояток, нужно будет сделать пропилы при помощи ножовки по металлу и по дереву, для установки перемычки.

    После этого нужно будет окончательно собрать щипцы, для чего необходимо наложить накладки на рукоятки и, вставив перемычку, закрепить ее и накладки при помощи заклепок. В принципе, в качестве заклепок, можно использовать гвозди диаметром 2,5-3 мм, или же прочную стальную проволоку такого же диаметра. Кончики заклепок нужно будет расклепать, чтобы они не выпадали.

    Для того чтобы мелкие орехи при раскалывании не выскакивали из щипцов, с внутренних сторон накладок можно сделать углубления, положив на них шарик от подшипника, диаметром 10-12 мм, и ударив по нему молотком.

    Ну и после того, как щипцы готовы, их можно окончательно доработать, притупив острые кромки стальных деталей при помощи напильника по металлу, а рукоятки обработать наждачной бумагой.

    Данные щипцы можно использовать для раскалывания любых круглых орехов небольшого диаметра.

    Для раскалывания ореха, его нужно поместить в углубления в стальных накладках. Оттуда он уже никуда не выскочит.

    Тем не менее, чтобы не разлетались осколки скорлупы, во время раскалывания ореха, щипцы можно обхватить другой рукой.

    Большое достоинство конструкции таких щипцов, заключается в том, что во время раскалывания орех не раздавливается в лепешку, а ядро сохраняется почти целое, ну, или, в крайнем случае, с небольшой трещиной.

    Это достигается благодаря; во-первых, наличию углублений в накладках, а во-вторых, наличию перемычки, которая не дает щипцам смыкаться полностью.

    В итоге скорлупа ореха гарантированно раскалывается, а ядро остается целое.

    В общем, данные щипцы весьма удобны и практичны. При необходимости можно также просверлить отверстия в концах рукояток и вешать эти щипцы на стену, на гвоздик или на крючок.

    Ну, а у меня на этом все! Всем пока, здоровья и удачных походов в лес за грибами и орехами!

    Как расколоть фундук и быстро почистить от шелухи

    Фундук — небольшой по размеру орешек с достаточно прочной скорлупой. Нередко попытки расколоть его при помощи обычного молотка или тяжелого камня ведут к тому, что орешек выскальзывает, а молоток травмирует пальцы. К тому же, при попытке расколоть фундук в домашних условиях таким способом, по всей кухне разлетается множество осколков, что не очень приятно.

    Читайте также:
    Расположение точечных светильников на потолке

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    На самом деле существует много других, более удобных и безопасных способов, позволяющих открывать фундук.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Способы очистки от скорлупы

    В промышленности для колки фундука используется специальное оборудование, которое позволяет в течение нескольких минут получать тонны чистеньких ядер. Чтобы быстро и без проблем почистить фундук дома, можно воспользоваться:

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    • Чеснокодавкой.
    • Орехоколом.
    • Плоскогубцами.
    • Газовым ключом.
    • Клещами.
    • Молоточком для отбивания мяса.
    • Самодельным приспособлением из двух брусков и петли.
    • Обычным молотком и изолентой.

    Если же под рукой не оказалось нужного инструмента, то можно смастерить орехокол самостоятельно.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    Чеснокодавка

    Большинство моделей чеснокодавок оснащены небольшими выемками на ручках, которые многие используют для колки орехов. Однако диаметр фундука настолько мал, что, если его поместить между этими выемками, орешек не раздавливается.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    Но это вовсе не значит, что чеснокодавку нужно отложить в сторону. Возьмите один орешек, поместите его внутрь устройства (куда обычно кладут зубки чеснока), и раздавите. Преимущество такого способа заключается в том, что скорлупки остаются в чеснокодавке, и не разлетаются по всей комнате.

    p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

    Орехокол

    Сегодня в продаже можно найти самые разные модели устройств, предназначенных для колки орешков. Многие среди таких моделей способны справляться со всеми их видами, а некоторые могут колоть только мелкие, или напротив — только крупные орехи. Это нужно обязательно учитывать при покупке орехокола.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –> Универсальный настраиваемый орехокол с Алиэкспресс.

    Совет: Тем, кто любит орехи и покупает их достаточно часто, лучше приобрести удобное и качественное приспособление для колки орехов, которое прослужит своему хозяину не один год.

    Плоскогубцы

    Если ни чеснокодавки, ни орехокола под рукой не оказалось, то можно использовать обычные плоскогубцы. Поскольку диаметр фундука небольшой, он может легко разместиться в выемке, которое имеется на металлической части плоскогубцев.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Необходимо обхватить рукой рабочую часть инструмента, зафиксировав орешек в нужном положении, и прикладывая небольшое усилие, сжать плоскогубцы таким образом, чтобы треснула только скорлупа.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    Преимущество этого способа заключается в том, что разломавшиеся скорлупки оказываются в руке и не разлетаются вокруг. Недостаток — опасность защемления плоскогубцами кожи руки. Очищать фундук от скорлупы таким способом нужно осторожно.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Газовый ключ

    Если под рукой имеется газовый ключ, то можно смело использовать этот инструмент. Ключ устанавливают на минимальное положение, между губками вставляют фундук, зажимают и раскалывают его скорлупку. Этот способ отличается своей простотой, он позволяет раздавить орешек, не повредив само ядро (как это бывает при использовании молотка, нужно только настроить ключ на нужное расстояние). Используя газовый ключ, вовсе не нужно прикладывать больших усилий, что особенно важно, если полакомиться орешком решил ребенок или женщина.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 15,1,0,0,0 –>

    Клещи

    Еще один инструмент, который можно использовать не по назначению — сантехнические переставные клещи. При помощи данного инструмента можно контролировать степень сжатия, что позволяет сохранить ядро целым и невредимым, а также использовать ключ для раскалывания как фундука, так и грецких или других видов орехов.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Молоток для отбивания мяса

    Еще один инструмент, который найдется практически на каждой кухне — молоточек для отбивания мяса.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    По сравнению с обычным молотком, он оснащен выступами в виде шипов, которые предотвратят выскальзывание орешка, а, значит, его не нужно удерживать пальцами. Хотя это исключает риск травмирования, данный метод имеет несколько недостатков:

    Читайте также:
    Пеноизол - все минусы и плюсы материала, мнения специалистов

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    • Осколки разлетаются от удара по всей кухне.
    • Сильный шум, создаваемый при ударе молотком.

    Совет: Чтобы не создавать большого шума, рекомендуется разбивать орехи на кухонном полотенце, сложенном в несколько раз.

    Молоток и изолента

    Для тех, кто привык использовать для раскалывания орехов традиционный молоток, и не желает изменять своим привычкам, есть хорошая новость. Защитить пальцы от ударов, а комнату — от разлетевшихся скорлупок, можно легко при помощи обычного мотка изоленты. Достаточно просто положить изоленту на стол, а в ее центр поместить орешек.

    p, blockquote 22,0,0,1,0 –>

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    Самодельное приспособление для колки фундука

    Устройство для очистки фундука от скорлупок можно сделать своими руками. Для этого достаточно соединить петлей два бруска, внутри которых следует проделать два отверстия, соответствующие диаметру ореха.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    Такое приспособление позволит легко и быстро чистить лесные орехи, не повреждая их ядра.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    Способы очистки от шелухи

    При приготовлении из фундука десертов и некоторых других блюд требуется тщательно очищать его от тонкой оболочки, покрывающей ядро. Чтобы не тратить много времени и сил, лучше заранее подготовиться и узнать, как легко и быстро очистить фундук от шелухи.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

    Чтобы снять с ядра тонкую кожицу, потребуется подсушить их в духовке при 150ºС в течение 10 минут и остудить. Затем остывшие орешки высыпают в бумажное или хлопчатобумажное полотенце, заворачивают и аккуратно перетирают руками. В результате все шкурки легко отделятся от ядра.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 29,0,0,0,0 –> p, blockquote 30,0,0,0,1 –>

    Вместо полотенца можно использовать сито с мелкими ячейками. Необходимо высыпать в него орешки и потереть их руками о стенки сита. В результате вся кожура останется на дне.

    10 крошечных, но бесподобных лофтов

    1 Лофт с красными акцентами и велосипедом на стене

    Этот нескучный маленький лофт — пример того, как в одной комнате разместить спальню, рабочую зону и даже найти место для велосипеда. Средство передвижения подвесили на стене в изголовье кровати — и велосипед стал одновременно интересным аксессуаром, подходящим стилю комнаты.

    Фото: Instagram loftdesignru

    Для того чтобы разбавить рыжий кирпич, дизайнер добавил ярко-красных акцентов. Рабочий стол тоже с «сюрпризом» — вместительные ящики позволят хранить там не только рабочие документы. А при желании он сможет трансформироваться даже в туалетный столик.

    Фото: Instagram loftdesignru

    Реечная перегородка отделяет рабочий стол от кровати. Она не создает визуальной нагрузки, то служит отличным способом зонирования.

    2 Лофт с вместительными системами хранения

    В маленьких квартирах очень важно продумать хранение вещей, и владельцы этой небольшой квартиры решили основную «нагрузку» по хранению отдать спальне. Комод и шкаф с фасадами из шпона «поддерживают» выбранный индустриальный стиль, а выдвижные ящики под кроватью — это одно из лучших решений для хранения в малогабаритках. Берите на заметку.

    3 Лофт со стеклянной перегородкой

    Владельцы этой однушки отделили зону спальни от гостиной стеклянной раздвижной перегородкой. Для того чтобы разбавить рыжий цвет отделки, выбрали светлую мебель и такой же текстиль. Это освежило интерьер и придало ему легкости.

    Фото: Instagram loft_wood_life

    4 Спальня в стиле лофт со стеклянными дверцами шкафа

    Зеркала в маленьких комнатах помогают визуально увеличить пространство. Хозяева этой квартиры решили воспользоваться известным приемом, но применили его не совсем стандартно — сделали часть дверей шкафа зеркальными.

    Фото: Instagram vestainterior

    Немногие любят делать зеркальные стены напротив кровати, поэтому таким образом оформили дальний угол. Остальные дверцы оформлены в том же стиле, что и потолок, поэтому шкаф стал его продолжением. Это еще один способ «растворить» большую систему хранения в маленькой комнате, не утяжеляя интерьер.

    Читайте также:
    Радиаторы отопления для частного дома

    5 Лофт с цветными стенами и раздвижной перегородкой

    В этой квартире использовали нестандартный прием — зона спальни и ванная комната разделены раздвижной перегородкой с матовым стеклом. Также использовали зонирование с помощью освещения и цвета. В спальне — потолочная люстра, а в ванной — встроенные споты. Насыщенный зеленый цвет отделки мокрой зоны очень удачно сочетается с коричневым кирпичом.

    Фото: Instagram maria_letnikova

    Обратите внимание, что такую перепланировку нужно обязательно согласовывать. И возможна она далеко не во всех случаях.

    6 Лофт с продуманным зонированием

    Иногда для того чтобы зонировать пространство достаточно только отделки. Так, как в этой квартире. Гостиная зона оформлена стандартным для лофта способом — коричневым кирпичом и деревянным полом, а вот в столовой зоне сделали отделку из керамогранита с мраморным рисунком и покрасили стены черной краской.

    Для того чтобы сделать интерьер нескучным, выбраны удачные акценты — яркая картина-постер в столовой и цветной ковер-шкура на полу гостиной.

    7 Скандинавская студия с элементами лофта

    Эклектичные интерьеры сегодня можно встретить гораздо чаще «чистого» стиля. Пример — эта студия в скандинавском стиле. Акцентная кирпичная стена служит для визуального зонирования кухни и гостиной, а классическая люстра, которую часто добавляют в стиль лофт, придает маленькой студии нотку шика и роскоши. Интересный прием, который стоит взять на заметку.

    Фото: Instagram dambylovesthatroom

    8 Кухня-вагончик в стиле лофт

    Кухни, вытянутые в длину, обычно трудно оформлять функционально и стильно — слишком мало свободного пространства. Здесь дизайнеры решили «пожертвовать» полноценным столом, чтобы оставить больше места для свободного передвижения. Роль стола играет широкий деревянный подоконник. Это отличная идея для очень маленьких кухонь.

    Фото: Instagram voconcept77

    9 Маленькая студия в стиле лофт для мужчины

    Стиль лофт многие считают «мужским» стилем. И это объясняется его брутальностью — отделка кирпичом, «под бетон» или вовсе отсутствие отделки.

    Эту маленькую студию площадью всего 17 квадратов дизайнеры оформили в стиле лофт и сумели разместить там полноценную кухню и гостиную с раскладным диваном. Барная стойка служит элементом зонирования.

    Фото: Instagram malenkayakvartira

    Все вещи планируют хранить в большом встроенном шкафу со светлыми фасадами.

    Фото: Instagram malenkayakvartira

    10 Лофт-студия для молодой пары

    Эту квартиру такого же метража, 17 квадратов, сделали уже для молодой пары. На маленькой площади поместилась кухня — вместо обеденного стола также используют подоконник. Для маленькой семьи без детей это удачное решение и способ сэкономить пространство.

    Фото: Instagram alexandr_lisitsa_fh

    Мест для хранения на двоих нужно больше, поэтому вокруг дивана появился большой вместительный шкаф с ящиками до потолка, а у стены свое место занял обычный платяной шкаф из дерева. Контрастная черная стена — нетипичное решение для студии, но в этом случае она выполняет акцентную роль и абсолютно не скрадывает квадратные метры.

    Кстати, в таком же стиле оформили и ванную комнату. Черные стены в маленьком санузле? Очень смелое решение, но в данном случае оно играет даже «на руку» — стены как будто бы растворяются и недостаток квадратных метров ощущается в меньше степени.

    Фото: Instagram alexandr_lisitsa_fh

    • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
    Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

    № 3 (253) август 2021

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

    Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

    На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: