Расширительные баки для систем отопления

Тепло без проблем: как выбрать расширительный бак для отопления

На чтение: 4 минуты Нет времени?

Если вы строите собственный дом, то после возведения стен наступает не менее ответственный этап – проведение коммуникаций. Одна из самых важных – система обогрева. Это сложная конструкция с множеством составляющих. Каждому из узлов этой системы нужно уделить должное внимание. В этом числе – расширительный бак для отопления. Как его выбрать, установить, а так же некоторые особенности баков для разных систем – обо всём этом сейчас в HouseСhief.ru.

Читайте в статье

Зачем нужен расширительный бак

Каков принцип работы контурного отопления в доме? В трубах и батареях по периметру здания циркулирует теплоноситель, чаще всего это вода, он нагревает радиаторы, которые, в свою очередь, отдают тепло комнатам. Если вы учились в школе, то знаете, что жидкость при нагревании расширяется, а при остывании сжимается. Так и вода в замкнутой системе отопления постоянно меняет свой объём в зависимости от нагрева. При высокой температуре она может разорвать герметичный контур, а при охлаждении, если есть свободный доступ воздуха, образуется воздушная пробка.

Так что без расширительного бачка ни одна система отопления с жидким теплоносителем работать не будет. И не важно, что течёт в ваших трубах: вода или масло.

Остается только выяснить: какой именно экземпляр из многочисленных видов ёмкостей выбрать, чтобы, как говорится, поставить и забыть.

Виды расширительных бачков и их особенности

Баки для отопительных систем бывают открытыми и закрытыми. Это принципиальное различие, на которое следует обратить внимание.

Открытые бачки устанавливают только в верхней точке системы, обычно это под потолком или на чердаке дома.

Эти баки, чаще всего, бывают прямоугольной формы. Изготавливают их из стали. Ещё одно требование к открытым бачкам – внушительные габариты, из-за чего многим они не нравятся, так как бросаются в глаза. Устройство таких ёмкостей довольно примитивно. Это всего лишь резервуар с опущенной в него трубкой для отведения жидкости из контура. Чтобы при значительном расширении вода не переливалась через край резервуара, его оснащают сливным механизмом в канализацию. В таком баке вы можете визуально контролировать количество теплоносителя в системе и доливать его при необходимости.

Принципиальное отличие закрытого бака в том, что он совершенно герметичен.

Это обстоятельство исключает возможность подсоса воздуха в контур. По сути, это капсула с мембранным механизмом, который разделяет резервуар на воздушную и жидкостную части. При поступлении лишней жидкости клапан снижает давление за счёт выпуска воздуха. Вся конструкция довольно компактна, выглядит аккуратно и может быть размещена в любом удобном для вас месте. В отличие от открытого бачка, в этом варианте вы не почувствуете никаких посторонних запахов, не столкнетесь с ржавчиной и переливом. Использование герметичных устройств предохранит ваши радиаторы и котёл от коррозии. Но и стоимость этих баков намного выше.

Резервуар открытого типа вы можете соорудить своими руками, а закрытые баки бывают только заводского изготовления.

Системы отопления открытого типа и их расширительные баки

Для системы открытого типа компенсаторная ёмкость устанавливается в наивысшей точке контура между котлом и первой батареей. В этом случае если вдруг вода в системе закипела, пар не устремится в радиаторы, а выйдет через патрубок. Так вы избежите образования воздушной пробки.

Для такого размещения, в наивысшей точке контура устанавливается переходник-тройник. К верхней части тройника и подсоединяют трубку, ведущую в компенсатор.

Важно правильно рассчитать объём резервуара, чтобы горячая вода из него не полилась через край.

Совет! Чтобы было удобно обслуживать бак, используйте для отвода лишней жидкости гибкий шланг.

Как рассчитать объём открытого бака

Размеры бака напрямую зависят от количества теплоносителя и температурного режима в помещении. К примеру, для контура, в котором циркулирует 300 л воды потребуется бак в 15 л. Для расчёта нужно просто объём жидкости, залитой в систему, умножить на пятипроцентное расширение. Это самая примитивная формула расчёта, которая, впрочем, вполне подходит для простых систем отопления.

Есть и более правильная, с инженерной точки зрения, формула. Она учитывает не только количество теплоносителя, но и его максимальную температуру. Если у вас в системе вода, то максимальная температура её нагрева – 1000С°, а вода при таком нагреве расширяется только на 2,4%. Так что, при том же объёме в 300 л достаточно 7,2 л резервуара.

Какому расчёту верить? Оптимальный вариант – использовать средний показатель. В нашем случае (15+7,2):2 =11,1 л.

Баки для системы отопления закрытого типа

В контуре закрытого типа устанавливаются мембранные компенсаторы красного цвета.

Обратите внимание! Синие бачки не предназначены для системы отопления – это резервуары для водоснабжающих коммуникаций. Они не предназначены для высоких температур.

Принцип работы закрытого бачка заключается в том, что при попадании в него избыточного объёма жидкости деформируется резиновая мембрана, которая, в свою очередь, выталкивает клапан для стравливания воздуха.

При остывании мембрана прогибается в обратную сторону, и происходит подсос воздуха. При этом воздух и жидкость в бачке не соприкасаются. Если возникает критический перегрев теплоносителя, срабатывает аварийный клапан, выпускающий лишнюю жидкость. Бачки могут иметь съёмную заменяемую мембрану или выпускаться в неразборном варианте. Подобные компенсаторы могут монтироваться на потолок, стену или просто устанавливаться на пол.

Читайте также:
Расчет крыши: основные параметры, расчет нагрузок, ширины и уклона крыши

Для напольного варианта в комплекте к ним идут ножки.

Расчёт объёма бачка для закрытой системы

Для закрытых бачков есть своя формула расчёта:

Vб=Vт . Kн ⁄ KЭф;

где – объём бака, – объём теплоносителя, – коэффициент нагрева, KЭф – коэффициент эффективности бака.

С объёмом теплоносителя все более–менее понятно, как и с коэффициентом расширения при нагреве (2,4%). Посчитать, сколько литров вы залили в систему не сложно по водомеру.

А вот что такое коэффициент эффективности бака? Грубо говоря, это показатель эффективности работы мембраны. Не вдаваясь в сложные расчёты можно сказать, что средний показатель этой эффективности для систем отопления в индивидуальных домах равен 1,33.

Вернёмся к нашему контуру, в который залито 300 л воды. Объём бака закрытого типа составит Vб= 300 . 2,4 : 1,33 = 5,4 литра. Специалисты советуют и в этом случае предусмотреть небольшой запас для надёжности. Так что семилитрового бака вам будет вполне достаточно.

Закрытый или открытый бачок: сравнение

Итак, главное различие открытого и закрытого резервуара в наличии или отсутствии контакта с воздухом. Так ли это важно?

С одной стороны, простой открытый компенсатор – недорогое решение для отопительной системы, которое вполне отвечает всем необходимым требованиям.

В роли бачка может выступать даже простая пластиковая канистра или бочка. Так зачем тратить деньги?

В герметичном контуре теплоноситель не испаряется, это факт. Следовательно, необходимости в его периодической доливке нет, а значит, вы не потратите на это лишнего времени. Второе несомненное преимущество мембранной конструкции перед обычной ёмкостью – свобода в выборе места для монтажа. Малогабаритный, аккуратный и неприметный, он не будет привлекать лишнего внимания.

В открытом бачке вода постоянно насыщается воздухом, а такой тандем приводит к образованию ржавчины на внутренностях батарей и труб.

Кроме того, пузырьки воздуха, циркулирующие в теплоносителе, серьёзно осложняют сам процесс прогрева, а это приводит к потерям энергии и топлива.

Помните, что за открытым бачком необходимо следить: постоянно проверять уровень жидкости в нём, чтобы не пропустить момент, когда патрубок начнет засасывать в контур воздух. А закрытый бачок совсем не требует внимания. Можно, конечно использовать разные ноу-хау от народных умельцев: флажки и поплавки. Если разовьёте в себе привычку постоянно поглядывать в сторону бачка, не исключено, что самодельные сигнализаторы своевременно предупредят вас о назревшей проблеме.

И последнее: закрытые бачки можно использовать для любых систем отопления, в том числе – для водяных полов.

Закрытые бачки незаменимы для двухконтурной системы, в которой одновременно подогревается вода для кухни и ванной.

Надёжные производители расширительных баков

Подбирая мембранный компенсатор, обратите внимание на производителя изделия. Вам не удастся визуально оценить качество закрытой конструкции, так что придется полагаться на практический опыт других покупателей.

Прежде всего, не рискуйте, приобретая такие приборы у малоизвестных производителей, особенно китайского происхождения. Не стоит приобретать изделия и на вторичном рынке.

Расширительные баки должны иметь паспорт с техническими параметрами и гарантийный срок.

А теперь о брендах, которым, по отзывам специалистов в отоплении, стоит доверять:

  • AQUASYSTEM – итальянское качество изделий заслужило высокую оценку у профессионалов и практиков;
  • ELBI – ещё один итальянский производитель, предлагающий баки с фиксированной мембраной высокой надёжности;
  • REFLEX – изделия из Германии имеют сменные мембраны.

Кроме перечисленных, обратите внимание на компенсаторы от VAREM, ZILMET и WESTER.

Как выбрать расширительный бачок для отопления

Задуматься о покупке компенсатора стоит ещё на стадии проектирования системы отопления. Размеры резервуара нужно подбирать исходя из объёмов теплоносителя. Не забудьте измерить этот объём методом показаний счётчика воды или математическим способом. Приобретайте баки немного большего объёма, чем рекомендовано при расчёте. Это никак не повлияет на эффективность работы контура, а вам будет спокойнее.

В завершении небольшой материал о нюансах выбора компенсатора:

Расстояние от вытяжки до плиты (газовой, электрической)

Вытяжные устройства обладают индивидуальной производительностью, которая зависит от многих факторов. Один из них — высота вытяжки над газовой плитой. Правильный монтаж и подключения принесут наибольшую пользу от эксплуатации оборудования, поэтому важно рассмотреть в этой статье основные критерии разметки места и узнать, на каком расстоянии от плиты подключать вытяжку.

Также, сегодня будут рассмотрены закономерности подбора расстояния каждого типа вытяжек — от горизонтальных до наклонных устройств, а также приведены примеры по каждой разновидности устройств.

На что влияет расстояние

Производители не просто так обращают внимание на допустимую норму высоты вытяжки от плиты. Если показатель будет соблюден, устройство будет эффективно выполнять свои задачи, а человеку будет проще пользоваться его возможностями.

Если установить вытяжку ниже, чем рекомендуется — это может привести ко многим неприятным последствиям. Человек высокого роста будет испытывать неудобства во время приготовления пищи и биться головой об корпус. Один из главных рисков — возможность возгорания копоти, которая образуется на фильтре на протяжении долгого времени. Также, такую вытяжку будет неудобно обслуживать (производить замену или очистку фильтра).

Также, чем ниже вытяжка находится над плитой, тем меньше у нее радиус поглощению пара и других выделений. Поэтому важно придерживаться прописанных рекомендаций производителей.

Если вытяжка установлена высоко, производительность оборудования будет падать в несколько раз. Чтобы справляться с нагрузкой, необходимо будет включать максимальную мощность, что понесет за собой большой расход электроэнергии и быстрое изнашивание вытяжной системы.

Читайте также:
Пример расчета буронабивных свай

Следует отметить, что государственных стандартов по этому вопросу нет, однако производители всегда указывают в технической документации вытяжки допустимую высоту устройства над плитой.

Существуют факторы, которые напрямую влияют на расчет расстояния от плиты до вытяжки. К ним относятся:

  • Рост человека;
  • Высота кухни;
  • Размеры и тип варочной поверхности;
  • Особенности планировки кухни;
  • Вид и мощность вытяжки.

Также, необходимо учитывать, что существуют нормы к воздуховодам и электрическим сетям. Соблюдение всех рекомендаций и грамотный монтаж вытяжки над плитой позволит раскрыть весь рабочий потенциал оборудования и обеспечит его комфортную эксплуатацию.

Высота от плиты до вытяжки наклонной и горизонтальной

Прежде, чем понять, на каком расстоянии от плиты устанавливать вытяжку, необходимо рассмотреть основные типы вытяжных устройств, что является главным фактором при расчете расстояния.

Что касается режима эксплуатации, выделяют следующие три типа, которые имеют свои особенности:

  1. Рециркуляционная — вытяжка, которая всасывает воздух с помощью вентиляторов, пропускает его через угольный и жироулавливающий фильтры и возвращает уже свежий воздух обратно в кухню;
  2. Проточная — вытяжка, которая всасывает отработанный воздух, прогоняет его через жироулавливающий фильтр и направляет за пределы дома с помощью вентиляционных каналов;
  3. Комбинированная — универсальный вариант, режим которого можно переключать с помощью панели управления.

По своей форме выделяют следующие разновидности вытяжек:

  • Встраиваемая (устанавливается в шкаф или другой объект);
  • Островная (используется на больших кухнях);
  • Подвесная (плоская вытяжка, которая устанавливается над плитой);
  • Выдвижная (разновидность встраиваемого типа).

Важный критерий: по форме воздухоприемника вытяжки делятся на следующие разновидности:

  1. Наклонные;
  2. Горизонтальные.

Подбирая высоту установки вытяжки над плитой, необходимо помнить, что важно учитывать габариты и формы каждого типа устройств для монтажа оборудования строго над варочной поверхностью.

Производители вытяжек рекомендуют следующие показатели высоты вытяжки над плитой. Выглядят они следующим образом:

  • Горизонтальную вытяжку лучше всего размещать на расстоянии 80 см;
  • Наклонную вытяжку лучше всего устанавливать на расстоянии 60 см;
  • Если прямая вытяжка над электрической плитой, то расстояние — 70 см, наклонная — 50 см.

Важно отметить, что показатели рассчитаны на среднестатистическую кухню со средним ростом человека, поэтому необходимо индивидуально рассчитать высоту, чтобы не испытывать неудобств во время приготовления пищи.

Наклонные вытяжки

Итак, на какой высоте вешают вытяжки наклонного типа? Особенность конструкции таких вытяжных устройств говорит сама за себя: воздух поглощается вентиляторами, которые расположены в верхней части корпуса. Соответственно, устанавливать оборудование необходимо ниже, чем горизонтальный тип.

Производителя рекомендуют вешать вытяжное устройство над плитой на расстоянии 60 см. Это оптимальный показатель, который позволит максимально использовать потенциал устройства. Также, на таком расстоянии корпус не будет мешать человеку во время приготовления пищи.

Наклонный принцип строения корпуса очень удобен, ведь пользователь получает больше возможностей, чтобы демонтировать фильтр для его последующей очистки или замены.

Также, наклонные вытяжки обладают минимальным риском возгорания. Огонь поднимается строго вверх, поэтому контакт с устройством будет минимальным.

Если выбор пал на встраиваемую вытяжку наклонного типа, то важно учесть высоту от плиты до монтажа кухонной стенки, поэтому лучше всего заранее разработать план комплектации кухонного помещения.

Горизонтальные приборы

Каково расстояние от вытяжки до плиты? Расстояние вытяжки горизонтального типа над варочной поверхностью отличается от вышеуказанного примера. Производители указывают в технической документации к устройству показатель 80 см.

Однако, многие модели отличаются своей производительностью. Например, слабое вытяжное устройство должно располагаться ниже, чтобы справляться с тягой отработанного воздуха.

Также, важно учесть высоту потолков, ведь, если установить вытяжку впритык к потолку, то не останется места для соединения корпуса с элементами вентиляционной системы, что важно для нормальной работы оборудования проточного типа.

Также, не стоит строго вкладываться в размеры, если рост человека выше средних показателей. Приготовление пищи должно приносить удовольствие и сопровождаться комфортом. Именно поэтому следует грамотно рассчитать наиболее приемлемую высоту.

Рекомендуется с ответственностью отнестись к выбору островных вытяжек. Расстояние необходимо рассчитать до приобретения, ведь потом может оказаться, что габариты устройства не совпадают с оптимальным расстоянием между вытяжкой и плитой (газовой или электрической).

На какой высоте устанавливать вытяжку над газовой плитой

Рекомендации по подбору расстояния между плитой и вытяжкой поступают не только от производителей устройств, но и от специалистов, которые занимаются их монтажом. Важный вопрос, который встает перед людьми: на каком расстоянии повесить вытяжку над газовой плитой? Ведь они преобладают во многих квартирах и домах, а выделяемых веществ во время приготовления на горелках больше, чем от других видом плит.

К каждой вытяжке производители добавляют документацию, в которой указаны не только показатели расстояния, но и другие рекомендации по монтажу. Например, компания «Сатурн» настоятельно рекомендует покупателям устанавливать вытяжку на высоте 75 см от поверхности газовой плиты. Бош, в свою очередь, приписывает показатель в 55 см (расстояние уменьшено, чтобы добиться большей производительности).

Всего три критерия определяют расстояние (риск возгорания, удобство во время приготовления пищи и мощность оборудования). Обладая точными цифрами и показателями вытяжки, можно самостоятельно рассчитать высоту монтажа.

Также, важно рассмотреть, на какой высоте устанавливать вытяжку над электроплитой. Казалось бы, электрическая плита во время работы выделяет меньше неприятных объектов, чем газовая плита, однако здесь важно не переборщить с уменьшением расстояния.

Читайте также:
Принцип и схема работы септика «Танк» + установка и монтаж данного септика своими руками

Горизонтальные вытяжки могут устанавливаться над электрической плитой на высоте 65 см. Это оптимальный показатель, который не нарушит комфорт человека и позволит оборудованию раскрывать свой потенциал, не ощущая потерь в производительности.

Наклонные вытяжки лучше установить над электрической плитой на расстоянии 40-50 см. Однако следует понимать, что для высоких людей этот показатель будет означать ощущения дискомфорта возле плиты.

Требования к воздуховодам и электросетям

Такие параметры, как воздуховоды и электросети, напрямую влияют на работоспособность вытяжных устройств. Именно поэтому необходимо с ответственностью подойди к проектированию вентиляционных каналов и электросетей.

Сразу следует отметить, что для вытяжек рециркуляционного типа не нужно прокладывать вентиляционные трубы. Они поглощают воздух и, всего лишь, фильтруют его, после чего возвращают обратно в помещение. Именно поэтому в этой главе будет рассмотрен проточный тип вытяжного оборудования.

Если грамотно не спланировать систему отвода воздуха, человек может получить ряд следующих проблем:

  • Изменения давления в каналах;
  • Нагрузка на двигатель вытяжки;
  • Плохая проходимость воздуха;
  • Большой приток воздуха с улицы.

Чтобы этого избежать лучше всего воспользоваться помощью профессионалов, которые по стандартам ГОСТ обустроят вентиляционные каналы. Только в таком случае вытяжка сможет раскрыть весь свой потенциал и не доставлять проблем во время длительной эксплуатации.

Также, внимание необходимо уделить и электросетям. Положение розетки должно соответствовать длине заводского кабеля вытяжки. Ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно доращивать провод оборудования, это может привести к окислению кабеля и перегрузке вытяжке.

Розетка также устанавливается, согласно стандартам ГОСТ. Лучше всего заранее распланировать проводку и точки питания после того, как вытяжка уже была куплена. Конечно, всегда можно воспользоваться удлинителем.

Где поставить розетку

Итак, чтобы правильно спроектировать и установить вентиляционные каналы, необходимо придерживаться основных мнений специалистов, которые помогут повысить производительность вытяжки и уменьшить давление на двигатель устройства.

Первое, чего нужно избегать во время прокладки коммуникаций — излишние изгибы. Прежде всего, они заставляют создавать дополнительное давление вытяжкой, чтобы доставить отработанный воздух за пределы дома. Отсюда вывод: чем меньше колен, тем меньше сил потребуется потратить устройству для выполнения своих основных функций. Также, трубы должны быть герметичными. Ни в коем случае не допускаются отверстия в них, которые могут привести к упадку давления и, соответственно, к перегрузки двигателя вытяжки.

Важно сделать расстояние от вытяжки до улицы максимально коротким, чтобы вытяжное устройство тратило меньше энергии на работу с большим объемом воздуха. Также, следует избегать сужений и расширений — труба должна быть одного сечения на протяжении всей длины, Что позволит сохранять постоянное давление для нормальной работы вентиляторов.

Также, рекомендуется устанавливать вентиляционные коммуникации строго по уровню. Не нужно делать так, чтобы воздух по наклонной поднимался по трубе, лучше соблюдать строгую горизонталь и сделать воспользоваться коленом 90 градусов для перехода на вертикальный уровень.

Диаметр вентиляционных труб должен соответствовать разъему вытяжки. Лучше всего использовать трубы из экологичного пластика или оцинковки, они будут дольше служить, а стоимость не сильно ударит по бюджету.

Важно отметить, что прокладкой вентиляционных каналов должен заниматься специалист, который обладает большим опытом работы с вытяжками и знает основные тонкости, которые могут улучшить или, наоборот, ухудшить производительность вытяжного устройства.

Расстояние для вентиляционных каналов

Согласно стандартам ГОСТ, розетка для вытяжного устройства устанавливается на высоте 2,5 метра от уровня пола. Это оптимальный показатель, который будут использовать специалисты во время монтажа электрических коммуникаций.

Также, необходимо отступить 15-20 сантиметров влево или вправо от вытяжки, чтобы корпус оборудования не перекрыл точку доступа к электросети. Некоторые вытяжки соединяются с сетью напрямую с помощью подключения через клемники или колотки, поэтому обустройство розетки не всегда обязательно.

Очень важно предусмотреть для розетки заземление. Заземление предотвращает перегорание устройства из-за перепадов напряжения или других неприятных ситуаций. Если учитывать, что некоторые вытяжки стоят немалых денег, лучше всего принять все меры осторожности и знать, что оборудование не повредиться.

Если проводка и розетки старые, а вытяжка уже установлена, можно воспользоваться удлинителем. Однако рекомендуется приобрести удлинитель с предохранителем (устройство, которое отключит переноску от сети в случае перепадов напряжения или других ситуаций).

Выводы

На каком расстоянии размещать вытяжку над плитой? Ответить на этот вопрос сможет каждый, зная основные критерии расчета высоты, а именно:

  • Высота человека;
  • Тип вытяжки;
  • Тип плиты.

Как указывалось выше, для наклонной вытяжки оптимальной цифрой будет 60 см, а над электрической плитой — 40-50. В свою очередь, такой тип вытяжки имеет множество дополнительных плюсов, такие как: удобство обслуживания и маленький риск возгорания.

Горизонтальные вытяжки необходимо устанавливать на высоте 80 см от поверхности газовой плиты. Соответственно, над электрической плитой показатель снизиться на 20 см.

Важно понимать, что если производитель указал конкретную цифру, не зная высоты потолка кухни и габаритов человека, не обязательно строго следовать этим рекомендациям. Не произойдет ничего критичного, если сместить устройство на 1-5 см, ведь главное — комфортно чувствовать себя во время приготовления пищи.

Также, необходимо серьезно подойти к вопросу вентиляционных каналов и электрических сетей, ведь без нормального обустройства вытяжка не сможет нормально работать. Вентиляционная труба должна быть максимально короткой, без изгибов и равномерной, чтобы сохранять давление и не перегружать систему вытяжки. Важно позаботиться о безопасности оборудования и обзавестись удлинителем с предохранителем или завести заземление в розетку.

Читайте также:
Определяем сечение кабеля с помощью формул, таблиц и штангенциркуля

Во время установки настоятельно рекомендуется учитывать рекомендации производителя, который отталкивается от особенностей каждой модели и рассчитывает показатели монтажа и использования оборудования.

Также, не помешает воспользоваться помощью профессионалов по установке, которые обладают необходимыми навыками и знакомы со всеми тонкостями расположения вытяжки над газовой или электрической плитой. Конечно, если покупатель знает, как работать с вытяжкой, никогда не помешает сэкономить на вызове мастера.

Вытяжка — это необходимый элемент на кухне каждой хозяйки, который удаляет вредные вещества и неприятные запахи из воздуха. С ее помощью мебель и стены всегда будут оставаться чистыми, а в помещении будет приятно проводить время с семьей.

На каком расстоянии от плиты вешать вытяжку

На кухонных плитах хозяйки готовят до 90% всех блюд. Этот творчески-рутинный процесс сопровождается выделением пара, приятных (а порой и не очень) ароматов, мелких частиц жира и вредных продуктов, формирующихся в процессе горения. Всем этим насыщается окружающее пространство, и в первую очередь воздух в кухне. Без вентиляционного устройства здесь не обойтись, но каково должно быть расстояние от плиты до вытяжки, чтобы обеспечить чистоту в небольшом помещении?
Ответ на этот актуальный вопрос вы сможете найти в сегодняшней статье.

  • 1. Оптимальные значения высоты для разных агрегатов
    • 1.1. Горизонтальные решения
    • 1.2. Наклонные агрегаты
  • 2. Практические рекомендации специалистов
  • 3. Итоги

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

Обратите внимание! Специалисты рекомендуют корректировать высоту монтажа заборной конструкции в пределах 10 см от номинального расчётного значения.

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

  • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
  • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

Минимальное расстояние от вытяжки до газовых конфорок

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

  • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Обратите внимание! Вытяжной агрегат достаточно просто крепится над электрической плитой, поэтому высота увеличивается без особых сложностей, в случае необходимости. А вот опускать оборудование ниже минимального уровня категорически запрещено.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

Видео по установке агрегата наклонного типа

На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.

Правильно организованное кухонное пространство

Вот лишь несколько примеров:

  1. 1. Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
  2. 2. Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
  3. 3. Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.

Высота установки вытяжки для разных варочных поверхностей

Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:

  • удобство в процессе эксплуатации;
  • нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
  • эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.
Читайте также:
Приточный клапан на пластиковые окна – что это такое, устройство, принцип работы, плюсы и минусы

Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.

Перед покупкой вытяжного устройства рекомендуем уточнить габариты плиты (в частности её ширину), высоту потолков и общую площадь кухни. Затем, следует определиться с количеством членов семьи, интенсивностью и частотой готовки пищи. Указанные данные позволят более грамотно подобрать оптимальный агрегат. А высота вытяжки указывается в инструкции к каждой конкретной модели. При определенных навыках установить ее своими руками не составит особого труда.

Расстояние от плиты до вытяжки: рекомендации специалистов

Пользование кухонной плитой сопровождается процессом горения газа и выделением в окружающее пространство остаточных продуктов. Хозяевам необходимо точно знать оптимальное расстояние от плиты до вытяжки, которого будет достаточно для обеспечения качественного воздухообмена. Без вытяжного агрегата для кухни не обойтись. Но вопрос актуален, как никогда ранее.

Данный параметр определяет эффективность работы устройства, а также чистоту воздуха на кухне. Последнее особенно важно в тех условиях, когда кухня совмещена со столовой.

Расстояние от плиты и вытяжки наклонной и горизонтальной

Высота установки вытяжки над плитой определяется двумя критериями – типом плиты и особенностями размещения агрегата.

Конструкционные особенности бытового прибора, размер воздуховода или наличие дополнительных элементов не влияет на данное значение. Исключение из правил – ситуации, когда потолок находится на небольшой высоте и расстояние от плиты до вытяжки невозможно соблюсти конструктивно. Специалисты советуют учитывать значение номинальной мощности прибора, а затем скорректировать высоту ±10 см от среднего рекомендуемого.

Наклонные вытяжки

При монтаже наклонных моделей устройств, следует соблюдать дистанцию, которую указывают производители:

  • от 35 до 50 см, если блюда планируется готовить на электрической или индукционной варочной поверхности;
  • от 55 до 65 см – рекомендуемое расстояние до вытяжки над газовой плитой.

Монтировать кухонный прибор стоит там, где пользоваться ей будет удобно. Естественно, указываемые специалистами значения не берутся «с головы». Расчётные данные учитывают ряд критериев:

  • планировка комнаты;
  • площадь кухни;
  • рост хозяйки;
  • мощность вытяжного агрегата;
  • интерьер и особенности помещения.

Профессионалы акцентируют внимание на том, что расстояние от варочной поверхности до бытового агрегата можно увеличить, при наличии достаточного запаса по мощности. Что касается опускания ниже рекомендуемого значения – делать это категорически запрещено. Соответствующий монтаж затруднит эксплуатацию устройства, сделает его неудобным.

Если расстояние между вытяжкой и варочной поверхность ниже рекомендуемого значения, агрегат будет находиться в условиях постоянного и существенного нагрева. От таких ситуаций лучше изначально отказаться, в противном случае оборудование быстро выйдет из строя.

Горизонтальные приборы

На какой высоте вешать вытяжку над варочной панелью зависит в первую очередь от особенностей самой плиты с горизонтально расположенной поверхностью.

Размещение данного типа оборудования зависит от нескольких факторов, основными среди которых являются – тип плиты, модель, технические характеристики прибора. Рекомендуемые значения:

  • для электроплиты – от 60 до 80 см;
  • для газовых конфорок – от 65 до 85 см.

Нюансы монтажа над электроплитой

Для кухни вытяжное устройство представляет собой конструкцию, посредством которого осуществляется принудительный воздухообмен в комнате. Он всасывает загрязненный воздух, очищает его, устраняя мелкие частички жира, испарения, продукты горения, запахи и даже примеси, которые образуются при приготовлении блюд.

Высота вытяжки зависит от конструкционных особенностей самой установки. Здесь необходимо акцентировать внимание на нескольких аспектах:

  • подвесная конструкция плоского типа может размещаться над газовой или электрической плитой в горизонтальном положении;
  • чаще всего кухонная вытяжка монтируется на стене у плиты, при этом высоту можно подобрать любую, по усмотрению хозяина;
  • встраиваемые устройства устанавливаются в специальный отсвет кухонного гарнитура, располагающегося над плитой;
  • для монтажа островного агрегата лучше всего подходят просторные помещения, где можно повесить вытяжку в центральной части комнаты, у потолка.

Расстояние между притоком и вытяжкой должно составлять не менее 60 см. Несмотря на то, что данное значение не является окончательным и его можно корректировать в каждом конкретном случае, специалисты рекомендуют придерживаться именно его.

На какой высоте устанавливать вытяжку над газовой плитой

Расстояние от плиты до вытяжки указывается не только компаниями производителями бытовых приборов, но и рекомендациями специалистов, основанными на многолетней эксплуатации различных типов и моделей. Особого внимания заслуживает вопрос того, какова норма установки кухонной вытяжки над газовыми грелками, поскольку именно они преобладают в отечественных домах и квартирах.

Производители агрегатов для кухни в инструкции к каждому прибору, настоятель рекомендуют потребителям придерживаться условий установки, а также соблюдать минимальное расстояние между варочной панелью и вытяжкой. Вот лишь несколько примеров:

  1. Российская компания Сатурн в инструкции к модели М60 указывает, что устройство должно крепится на расстоянии от 65 см от конфорки. Производительность данной модели заявлена в 245 м3/ч.
  2. Модель Bosch DWW09W650 устанавливается на высоте не ниже 65 см над газовыми конфорками. Над электроплитой – расстояние от варочной панели можно сократить до 55 см. Производительность устройства составляет 650 650 м3/ч.
  3. Агрегат от компании Shindo Metida60W может похвастаться производительностью в 420 м3/ч. Данная модель должна быть установлена на расстоянии от 75 см.
Читайте также:
Размеры постельного белья: таблица габаритов для одно-, полутора, двуспального комплектов и евро

На каком расстоянии лучше повесить кухонный агрегат? Расстояние между дном вытяжного аппарата и конфорками зависит от 3-х требований:

  • нивелировать вероятность самовозгорания;
  • обеспечить отвод загрязненных потоков воздуха;
  • гарантировать хозяйке удобное пользование.

По горизонтали ограничений нет, что касается вертикальной плоскости, то расстояние находится в пределах 70-90 см.

Специалисты же рекомендуют уточнить у консультанта компании, на какой высоте устанавливать вытяжку с указанием точного значения, чтобы оптимизировать функциональные возможности прибора. Иногда расстояние увеличивают за счёт приобретения мощнейшего аппарата, что обеспечит хозяйке дополнительное удобство.

Какое должно быть расстояние от плиты до вытяжки?

Готовка на кухне всегда сопровождается выделением гари и посторонних запахов. Избежать всего этого помогает система очистки воздуха, без которой современное помещение для приготовления еды и представить себе невозможно.

Чтобы вытяжное устройство надлежаще выполняло возложенную на него функцию, важно осуществить правильную установку. Особенное значение при этом имеет расстояние от плиты до вытяжки. Каким оно должно быть в условиях квартиры, где кухня обычно отличается не такой уж и большой площадью? Какие виды вытяжек бывают и как их правильно установить? Ответы на эти вопросы найдете ниже.

На каком расстоянии от плиты должна устанавливаться вытяжка?

Для того, чтобы не возникало проблем с покупкой и установкой вытяжного устройства, надо, прежде всего, разобраться с их функциональными возможностями и видами.

Что касается технического потенциала, то такими приборами предусматривается очистка:

  • проточная – грязная воздушная масса выводится в вентиляционную систему всего здания или же прямо на улицу;
  • рециркуляционная – фильтрующая воздух в самом помещении и транспортирующая его наружу ( проходя сквозь фильтрующие устройства,отработанный воздух снова возвращается на кухню).


Кроме того, производятся такие виды кухонных вентиляционных вытяжек, как:

  • подвесная – крепится непосредственно над плитой, но, благодаря плоской форме, предполагает свободное монтирование на месте дна в навесном шкафу или в качестве полки;
  • встраиваемая – предполагает установку в самом кухонном шкафу навесного типа или же вместо его дна;
  • настенная — как и подвесная, размещается над плитой, но сам корпус прикрепляется на стену;
  • угловая – предназначена для плит, размещенных в углу кухни;
  • островная – монтируется на средине потолку и предназначена для кухонь большой площади.


По форме воздухоприемника кухонная вытяжка бывает:

  • горизонтальная – располагается синхронно с плиточной поверхностью;
  • вертикальная – от горизонтальной отличается тем, что монтируется под наклоном;
  • купольная – отличается формой (похожа на шатер).

Такое разнообразие кухонного вытяжного оборудования предполагает знание одного правила: вытяжка обязательно должна размерами совпадать с варочной поверхностью и висеть точно над плитой. А что касается мощности, то тут не помешает совет специалиста, так как на большой кухне прибор маленького размера не справиться с поставленными задачами, а на маленькой — мощный агрегат будет выглядеть нерационально.

Воздухоочищающие сооружения призваны качественно выполнять свои задачи, избавляя воздух от неприятных запахов, испарений и при этом не создавать помех и быть пожаробезопасными. В связи с этим для всех определены нормативы по установке вытяжек.

Касаемо расстояния от плиты, которое надо соблюдать при монтировании устройства для очищения воздуха, то, согласно ГОСТ, установлена такая норма:

  • прямая вытяжка от поверхности газовой плиты должна размещаться на расстоянии 75-85 см;
  • наклонная – нижней частью ее предполагает минимальное отдаление газовой плиты на 55, максимальное – 65 см;
  • расстояние от электрической плиты до вытяжки, если она прямая, установлено в 65-75 см;
  • при наклонном варианте ее – в 35-45 см между плитой и нижнем краем вытяжки.

Такие рекомендации изменять не позволительно. Ведь, например, если уменьшить дистанцию, вытяжной агрегат может висеть буквально над головой у повара, который все время будет задевать ее головой. Вдобавок, вытяжка часто станет нагреваться, что не лучшим образом будет отражаться на ее работе. Если прибор расположить выше, то его мощность, касаемо поглощения отработанного воздуха, может уменьшиться, и тогда от запахов и жировых пятен избавиться будет невозможно.

И все же, в некоторых случаях при покупке более мощной установки, обеспечивающей дополнительное удобство, оптимальное расстояние между варочной поверхностью и нею корректируется.

Горизонтальная

То, на каком расстоянии быть вытяжке от плиты с горизонтально расположенной поверхностью, зависит, прежде всего, от характеристик самой плиты. Среди них — ее тип, модель, технические параметры.

Рекомендуемое значение, предусмотренное стандартами, для электроплит – 60-80 см, газовых – 65-85. Главное, устройство должно не мешать работать и на полную мощность выполнять свои функции.

Наклонная конструкция

Если модель наклонная, то важно придерживаться расстояния, указанного производителями. Обычно это 35-50 см для электрических или индукционных варочных поверхностей и 55-65 см – между вытяжкой и газовой плитой. Монтаж кухонного прибора, конечно же, предусматривается там, где он будет наиболее удобным для его использования. Вытяжка же крепится на указанных выше расстояниях, которые, вполне понятно, определены практикой. Но в случае надобности их можно рассчитать и самостоятельно.

К слову, установка вытяжного устройства над плиткой не представляет особенной сложности. В связи с этим увеличить высоту крепления, если ее надо изменить, не сложно, а вот опускать установку ниже рекомендованной нормы категорически запрещено.

Читайте также:
Рым-болты (22 фото): ГОСТ, М12 и М8, М10 и М20, М16 и других размеров. Грузоподъемность удлиненных и болтов с поворотной петлей
Особенности установки над электроплитой

Стандартная высота, предусматривающая установку вытяжки над электроплитой:

  • для наклонных моделей очищающих воздух устройств – в пределах 35-45 см от их нижней части;
  • для всех других – 65-75 см.

Как видно, для электроплит оно меньше, чем вариантам с газовой поверхностью. Это связано с тем, что в них отсутствует открытый огонь. Такая особенность монтажа очень удобна тем, что при необходимости вытяжку над электроплитой все же можно опустить. Но делать это надо, как и при монтаже любого устройства для очистки воздуха, учитывая особенности кухонного помещения, рост пользователя, работе которого вытяжка должна не мешать, мощность конкретной ее модели.

Важно перед установкой агрегата обязательно изучить его технические характеристики. Но и, конечно же, неизменным остается правило: вытяжка должна полностью соотноситься с размером варочной поверхности (в данном случае – электрической).

Факторы, влияющие на расстояние между плитой и вытяжкой

Отдельно следует еще раз остановиться на факторах, которые влияют на отдаление монтажа вытяжного устройства от плиты. Высота зависит от того, какими будут:

  • размер кухни;
  • особенности ее планировки;
  • варочная поверхность (тип и размеры);
  • мощность и вид вытяжного устройства;
  • рост того, кто больше других будет готовить на этой плите.

При этом важно также соблюдение всех норм установки вентиляционного сооружения, указанных в техпаспорте к нему.

Выполнение всех этих рекомендаций даст возможность использовать прибор, предназначенный для вентиляции воздуха на кухне, предельно эффективно, и избавит ее от ненужных запахов и портящих интерьер жировых отложений.

Расчет минимально необходимой мощности вытяжки

Как уже указывалось, мощность кухонной вытяжки можно в случае надобности рассчитать и самому. Для этого предусмотрена специальная формула:

  • , где А – длина помещения,
  • В – его ширина,
  • Н – высота,
  • 10 или 12 – коэффициент.

Например, при длине кухни 3, ширине – 2 и высоте 2,5 м. Производительность кухонной вытяжной установки будет:

Такое количество воздуха агрегат пропустит в течение часа.

Нужно обратить внимание, что указанные коэффициенты (10 и 12), отображают наибольшую отдачу, поэтому задела мощности при таком расчете не остается. А в экстренных случаях он может понадобиться.

К тому же, коэффициент этот может зависеть и от вида используемой плиты. Так, для газовых приборов он, бывает, увеличивается до 20 (через значительный приток отходов сгорания газа), для электрических – до 15. Потому всегда нужно предполагать излишнюю мощность, ориентируясь на расчетную.

Приведенный расчет применим для замкнутых помещений, которые отделены от других закрывающейся дверью. Если таковой нет, а просто имеется арочный проем, разбивающий помещение на кухню и столовую (гостиную), то следует вносить поправки с учетом таких особенностей. Поскольку расчет усложняется, то предполагаемую мощность узнают из специальных таблиц.

Правила установки устройства

Работа вытяжного приспособления зависит и от того, как будут выполнены правила его установки:

    варочная поверхность любой плиты должна быть одинакового размера с вентиляционным устройством (стандарт 60-90 см) – это даст возможность всасывать загрязненный воздух;

вытяжку нужно монтировать грамотно, так, чтобы расстояние от нее до плиты не противоречило нормам пожарной безопасности и соответствовало типу плиты;

  • прибор к электросети должен быть подключен в соответствии с техническими требованиями.
  • Конечно, монтаж вытяжного оборудования лучше доверить специалистам. Но и сделать это самому тоже вполне возможно.

    Обустройство каналов для отвода воздуха

    При монтаже воздухоотводящих каналов следует избегать большого количества изгибов, ведь их чрезмерное наличие будет затруднять отток загрязненного воздуха. Поэтому желательно, чтобы трубы были прямыми, недлинными и практически без колен. Их устанавливают так, дабы всасываемый воздух мог перемещаться от раструба к их тонкому концу.

    Прокладывая каналы для отводов воздуха также важно не сужать отверстия и не применять дополнительные соединения, ведь это будет ограничивать свободное продвижение воздушной массы, и способствовать излишней нагрузке на двигатель вытяжки.

    Сечение выводящей трубы должно соответствовать размеру проема вытяжного агрегата.

    Расположение розетки

    Вытяжной люк, как правило, подключается через электрическую розетку, которая устанавливается вверху (2-2,5 м от уровня пола). Навесные кухонные шкафчики, таким образом, она превышает на 10-20 см. А от воздухопровода ее следует сместить влево или вправо на 15-20 см.

    Желательно, чтобы розетка имела заземление, так как при перепадах напряжения она будет отключаться и не даст возможности выйти со строя вытяжному оборудованию.

    Вытяжка – это гарантия свежего воздуха и чистоты предметов интерьера. Главное, грамотно подобрать, установить прибор и при этом выдержать расстояние между плитой и вытяжкой на кухне. Это не только позволит обеспечить надежную эксплуатацию оборудования, но и создаст определенные удобства. Покупайте, устанавливайте грамотно и пользуйтесь!

    Расстояние от плиты до вытяжки: что нужно знать для самостоятельной установки

    Во время приготовления различных блюд выделяется большое количество пара. Капли жира, смешиваясь с воздухом, оседает на мебели, полу, стенах. Почему так происходит, ведь у Вас есть вытяжка над газовой плитой, и Вы ее включаете во время готовки.

    Дело в том, что эффективность работы вытяжки определяют производительность, тип вытяжки. И, конечно же, очень важно правильно подобранное расстояние до варочной поверхности. Обо всех этих факторах пойдет речь в этой статье.

    На что влияет расстояние

    Многие домовладельцы не задумываются при монтаже вытяжки о расчёте правильного расстояния. Считают это не столь важным. На практике же правильно рассчитанное расстояние позволяет вытяжке легко справляется со своей задачей.

    Читайте также:
    Навес для автомобиля из дерева проекты

    Если ее разместить ниже нужной отметки, то это приведет ко многим неприятностям и даже проблемам. На небольшой высоте уменьшается радиус поглощения пара, копоти и различных выделений. Также это затрудняет обслуживание — замену фильтров, чистку.

    Во время готовки высокий человек будет постоянно ударяться головой о корпус вытяжки. И самое главное – на маленькой высоте может произойти возгорание копоти, жира, которые накапливаются на фильтре и лопастях двигателя.

    Если закрепить вытяжку слишком высоко, то ее производительность уменьшится в несколько раз. И Вам придется использовать ее на высоких скоростях, что уменьшит ее срок службы.

    Высота вытяжки над газовой плитой по стандарту составляет 65-85 см, для электрических и индукционных плит – 60-80 см.

    Допускается корректировка расстояния до вытяжки в пределах 10 см.

    Главными факторами, которые влияют на расстояние от плиты до вытяжки, являются:

    • параметры кухни – ее высота, планировка;
    • тип варочной поверхности и ее размеры;
    • мощность вытяжки и ее тип;
    • рост членов семьи.

    Также необходимо учитывать требования к воздушным каналам и электрическим сетям. Только при соблюдении всех требований от производителя и правильного монтажа вытяжки воздух на кухне будет свежим и всегда чистым.

    Расчет мощности вытяжки

    Первое, что нужно сделать, это правильно выбрать мощность вытяжки при покупке. Не достаточная мощность, даже при соблюдении всех параметров, расстояния не позволит ей справиться с необходимым объёмом воздуха, который она должна прокачать.

    Для определения необходимой мощности нужно выполнить несколько не сложных измерений и простых вычислений. Вычислите объём своей кухни. Для этого площадь умножьте на высоту. Затем можно определить нужную мощность по формуле: P=V*12*1.3.

    • V – это объём кухни;
    • коэффициент 12 – такое количество раз должен смениться воздух на кухне в течении часа;
    • 1,3 – коэффициент, который учитывает потери мощности.

    При размере кухни — 4 на 5 метров и высоте потолков – 2,80 м, получим:

    P=4м*3м*2,8*12*1,3=524 м3/час. Далее при покупке подбираем соответствующую мощность. Если число получилось не целое, то округляем значение в большую сторону. В нашем случае 550-600 м3/час.

    Для расчёта коэффициент «12» можно менять. Если газовая плита мощная, то его можно увеличить до «20», а для электрических — до «15».

    Таблица расчётов мощности вытяжки в зависимости от площади кухни и высоты потолка.

    Высота от плиты до вытяжки наклонной и горизонтальной

    Следующим этапом перед установкой вытяжки это определение расстояния от варочной поверхности, на котором нужно монтировать вытяжку. Значения отличаются для различных типов.

    В зависимости от режима эксплуатации различают три типа:

    1. Проточная. Такой тип мы встречаем чаще всего. Вытяжка всасывает воздух, пропуская его через жироуловитель. И через воздуховод выводит его на улицу. Для эффективности работы такого типа необходим приток воздуха.
    2. Рециркуляционная. Используется в том случаи, если проточную нельзя установить. Вытяжка всасывает воздух, фильтрует его угольным и жироуловительным фильтром и возвращает воздух обратно в помещение.

    Необходимо раз в 6-12 месяцев менять угольные фильтры.

    1. Комбинированный. Вариант вытяжки, который можно менять, получая проточный или рецуркуляционный вариант.

    Также производители впускают вытяжки отличающиеся по форме. Что дает возможность каждому подобрать устройство при оформлении кухни.

    Может Вам будет интересна статья «Как правильно выбрать линолеум для кухни: виды, классность, износостойкость, способы укладки» Перейти>>

    Встречаются такие формы вытяжек:

    • встраиваемая, монтируется в шкаф над варочной поверхностью и практически не видна;
    • островная, используется если кухня большая, а плита находится в центре;
    • подвесная, монтируется строго над варочной поверхностью;
    • выдвижная, популярный вариант, занимает мало места.

    Различают все вытяжки по расположению купола относительно варочной поверхности.

    Есть два варианта:

    1. Горизонтальный.
    2. Наклонный.

    Определяя, на какой высоте вешать вытяжку нужно учесть все факторы: размеры, форму и расположение купола вытяжки.

    Наклонные

    Наклонные вытяжки существенно отличаются от горизонтальных. Наклон позволяет легко выполнять ее чистку и замену фильтров. Она также подвержена меньшему риску возгорания.

    Вентиляторы расположены в верхней части корпуса, поэтому монтировать наклонную вытяжку можно ниже, чем прямой тип.

    Расстояние от газовой плиты до вытяжки: нормы и правила монтажа устройства

    Мы уверены, что если вам понадобится установить вытяжное устройство, то вы воспользуетесь помощью мастера. Между тем, чтобы подобрать расстояние от газовой плиты до вытяжки, придется забыть о спешке и учесть в среднем более пяти факторов, которые актуальны для вашей кухни.

    Вам бы не хотелось повторной установки, не так ли? Монтаж вытяжки — очередное звено в обустройстве кухни, и выполненная работа по качеству не должна уступать всему остальному.

    При установке вытяжки возникают ошибки, из-за которых прибор со временем становится непригодным. Потребители, у которых сломалось устройство, порой жалеют свои деньги на новую технику и начинают проветривать кухню в разы чаще и дольше. Для того чтобы с вашей вытяжкой такого не случилось, мы собрали всю важную информацию насчет высоты установки и правил монтажа прибора.

    Вытяжка над варочной поверхностью

    Вытяжки над плитами улучшают местную вентиляцию, циркуляцию воздуха по всей комнате. Встроенные вентканалы с той же задачей справляются плохо, и перед владельцами кухни стоит выбор — использовать вытяжной прибор или постоянно открывать окна, как летом, так и зимой. Мебель и отделка сохранят вид, если пар от блюд будет выходить быстро.

    Читайте также:
    Ремонт потолков из гипсокартона — распространенные дефекты и способы их исправления

    Вентиляционные устройства бывают 2 видов по способу действия и имеют больше 10 разновидностей по строению. Вытяжки ставят над газовыми плитами, электрическими, приборами смешанного типа.

    Свойства воздуха становятся лучше благодаря тому, что вытяжка устраняет:

    • пар;
    • остатки горения газов;
    • загрязненность;
    • копоть;
    • запахи.

    Приборы очищают газообразную среду проточным (отводящим) и рециркуляционным способами. Устройства 1-го вида втягивают воздух и выводят его из здания. Среди недостатков стоит отметить, что системы нуждаются в каналах, и что кухню приходится наполнять воздухом с улицы.

    Рециркуляционные вытяжки вбирают воздушную массу, перекачивают по фильтрам и отдают обратно. Очищают воздух долго, а их детали изнашиваются быстро, что и есть главным минусом.

    Наименьшая высота установки вытяжки в случае с газовой плитой составляет 75—85 см между нижней кромкой и конфорками, кроме того, точные числа указывают в инструкциях к оборудованию. Приборы с меньшей силой тяги, около 300 м³/час, обычно размещают по нижней границе интервала, т.е. в 75 сантиметрах.

    Такое же расположение подходит для систем, которые не имеют 10-сантиметрового запаса по ширине по каждой из боковин плиты. Вытяжки для электрической техники крепят в среднем на 10 см ниже — в 65—75 см над варочной панелью.

    В общих правилах есть исключение для наклонных систем. Над газовыми плитами их монтируют в 55—65 см по нижнему краю. На 20 см выше, чем над электрическими, с которыми хватает промежутка в 35—45 см.

    Все виды вытяжных систем размещают по нижней кромке не выше чем в 90 см над варочной поверхностью любого прибора. Островную вытяжку на 1,3—1,5 метра в ширину, можно поднять еще на 5—10 см. Несоблюдение нижнего ограничения по установке увеличивает риск поломки деталей и возгорания жирной пленки.

    На высоту расположения над газовой или любой другой плитой материал вытяжки не влияет. На размещение в пределах допустимого интервала — тоже.

    При выборе высоты учитывают три дополнительных фактора:

    1. Наличие организованной естественной вентиляции приточно-вытяжного типа и расстояние к ней. Чем меньше дистанция, тем выше можно монтировать устройство для плиты.
    2. Конфигурация кухни, мебели и бытовой техники. Речь идет о размещении второго яруса гарнитура, объектов над вытяжкой, высоте потолков, а также о наличии, размере и особенностях крышки плиты.
    3. Наличие печки. Прогретая духовка плохо влияет на внутренние детали вытяжного прибора. Над стандартным устройством с печкой вытяжку устанавливают ближе к верхней границе нормы, если этому ничто не мешает.

    Сложности возникают из-за строения вытяжного прибора. Подвесные телескопические рассчитывают на установку ниже дна навесного ящика, что ограничивает выбор высоты. То же касается встраиваемых моделей, которые «заменяют» дно мебельной секции, но шкафчики для крепления и скрытия воздухозаборника в случае чего меняют.

    Установке настенных вытяжек на оптимальной высоте иногда мешают трубы и крышки плит. Островные модели крепят к потолку, поэтому их высоту по нижнему уровню определяют габариты.

    В промежутке между варочной панелью и низом вытяжки нельзя использовать розетки. Точку для электропитания предусматривают на уровне 2—2,5 метров над полом, внутри навесных шкафчиков или сразу над ними.

    Розетку отдаляют минимум на 15 см от воздуховода. Наиболее универсальной высотой для гнезда считают уровень в 200 см над полом и 110 см выше плиты или столешницы рабочей зоны.

    Расчет мощности вытяжного прибора

    По СНиП 2.08.01-89 норма удаления обработанного воздуха для 4-конфорочных плит составляет 90 и более кубометров в час. ГОСТ 26813-99 требует от вентиляционных установок мощности от 200 м³/час.

    А вот устанавливать механическую (принудительную) вентиляцию на кухне обязывает СНиП 2.04.05-91.

    Перед выбором высоты и установкой следует определить нужную производительность. Монтаж слабой системы в большой кухне — пустая трата денег.

    Минимальную мощность для эффективной очистки воздуха определяют формулой N=S×h×12×1,3, где:

    • S — площадь кухни;
    • h — высота потолков в комнате;
    • 12 — столько раз нужно обновлять воздух в кухне в течение часа;
    • 1,3 — эквивалент 30% — примерного показателя потери мощности из-за движения воздуха по изгибам, соединениям, отверстиям и фильтрам.

    К полученному результату добавляют небольшой запас и без указанных 30 процентов, ведь расчет производительности вытяжек изготовителями бывает неточным.

    Владельцам средних кухонь стоит ориентироваться на модели мощностью 350, 400, 450 и 500 м³/час. Показатель подбирают не больше пропускной способности используемых встроенных вентканалов.

    Множитель «12» можно увеличивать до 20, если плита газовая и с повышенной мощностью. Наращивают его и для электрических приборов, тоже по критерию производительности (до 15). Минимальное значение коэффициента составляет 10.

    Путь воздушного рукава прокладывают так, чтобы не загораживать решетку встроенной вентиляции. Избегают сложной геометрии и большой удаленности участков воздуховода.

    В квартирах коммуникацию к отверстию на улицу нельзя прокладывать без разрешения. Более подробно о тонкостях выбора вытяжек можно прочесть в этом материале.

    Установка вытяжной системы над газовой плитой

    Сперва на бумаге отмечают коммуникации и расстановку мебели — планируемые или готовые данные. Для абсолютной точности рисуют линии на стенах.

    Обязательно учитывают электробезопасность. Без заземления не обойтись, и, если соответствующей розетки в кухне нет, то в электрощитке ставят устройство защитного отключения (УЗО) на 16 ампер.

    К силовой сети прибор подключают тремя проводами: фаза, ноль и земля. В щитке находят глухую нейтраль с гайками и проводами. От нее проводят собственный провод сечением от 2,5 мм². Жилу накидывают отдельно или поверх других, если есть техническая возможность.

    Читайте также:
    Рейтинг мягкой кровли по производителям

    Самостоятельно отсоединять уже закрепленный провод нельзя – может ударить током. Вытяжную систему подключают через автомат на 6,3 ампера.

    В новых квартирах есть розетки евро-типа и контур заземления. Устройство подключают к клемме с надписью GND (Ground) или с тремя линиями разного размера. На вытяжных приборах без гнезда для заземления провод крепят к металлической части.

    Безопасными моделями считают вытяжки с автоотключением, которые прекращают работу после короткого замыкания или возгорания.

    После начальных мероприятий переходят к разметке места под вытяжное устройство, подсчету крепежных частей. В последний раз замеряют расстояние от вытяжки до плиты и сравнивают его с нормой высоты над газовыми приборами.

    Воздуховод для вытяжки делают максимально прямым и коротким, но без нарушения относительной прямоты в соединениях и без углов, существенно отличающихся от прямого. Переходные детали между участками используют со слегка закругленной формой. В идеале повороты состоят из множества коротких деталей.

    Площадь сечения прохода изменяют, только если других вариантов нет. Всего делают не больше трех изгибов. С забитой вентиляционной шахтой вытяжка будет работать плохо, и тогда используют циркуляционные системы и обходятся без воздуховода.

    Монтаж вытяжки между шкафчиками

    Сначала собирают вентиляционный рукав. Воздуховоды бывают квадратного и круглого сечения, а типовой размер составляет 13×13 см. Диаметр подбирают под проделанное отверстие в вентиляционной решетке или стене, выдерживают неизменным по всей длине.

    Предпочтение отдают воздуховодам, изготовленным на основе пластмасс или металлов, с гладкой внутренностью и обратным клапаном.

    Этапы установки вытяжного прибора:

    1. Сверлим отверстия под метизы или шурупы для закрепления вытяжки.
    2. Вкручиваем крепежные изделия.
    3. Проверяем горизонтальность между шурупами строительным уровнем.
    4. Закручиваем крепления до рабочего положения.
    5. Навешиваем вытяжку на шурупы. Убеждаемся, что крепления выдерживают нагрузку. Закручиваем шурупы более туго, если есть потребность.
    6. Соединяем вытяжной прибор с воздуховодом, который уже прикреплен к вентиляции или другому выводу.
    7. Включаем устройство в розетку. Проверяем, как оно работает в разных режимах мощности.

    Приборы с декоративным коробом устанавливают без обрамления. После успешного пуска вытяжки украшающую деталь ставят на место.

    Подробную инструкцию по подключению вытяжки к вентиляции можно прочесть в другой нашей статье.

    Другие варианты монтажа

    Вытяжки крепят не только между шкафчиками, но также внутри. В комплектах мебели иногда делают модули под вытяжной прибор.

    Установка в неприспособленную секцию включает три этапа: подготовку навесного шкафчика, его закрепление и подводку коммуникаций, монтаж рабочего устройства.

    Подготовка навесного ящика:

    1. Откручиваем дверцы.
    2. Снимаем модуль с петель на стене. Второй человек должен поддерживать шкафчик, чтобы он не упал. Еще можно сделать временное крепление со смежными стенками других ящиков.
    3. Демонтируем нижнюю полку корпуса. Убеждаемся в совместимости техники и шкафчика. Боковины при необходимости подрезаем.
    4. Определяем, какой будет глубина размещения воздуховода в шкафчике. Потом из верхней и внутренних полок вырезаем части по очертаниям воздушного канала и глубине расположения. Предусматриваем также место для шнура электропитания.
    5. Во внутренней полке делаем четыре отверстия для фиксации вытяжки — если конфигурация прибора предусматривает такое крепление. В других случаях монтируем рейки.

    Шкафчик устанавливают обратно и организовывают подключение к электросети. Вытяжку встраивают в отведенное пространство и крепят саморезами. Потом соединяют с воздуховодом, а полки при потребности временно устраняют.

    В конце возвращают на место дверцу, но, по возможности, переделывают на подъемную. При желании добавляют газлифты.

    Тесную кухню есть смысл оборудовать вытяжкой без оболочки вроде декора или шкафа для встраивания, которые постепенно теряют привлекательный вид. Роль опорной конструкции можно отвести самодельному каркасу из металлических уголков.

    Детали собирают в прямоугольную конструкцию и потом все окончательно замеряют и определяют место для несущих саморезов-шпилек, на которых будет держаться каркас. Еще перед установкой до рамы подводят заземляющий провод. В конце остается закрепить вытяжку в каркасе, повесить аппарат, соединить его с готовым воздуховодом и запустить для проверки.

    Выводы и полезное видео по теме

    Высота монтажа над плитой, особенности установки и некоторые интересные моменты:

    Обзор нюансов строения и подключения вытяжек, разные ошибки:

    Очистка жирового фильтра вытяжки для того, чтобы увеличить мощность прибора и продлить срок его службы — способы:

    В статье мы привели исчерпывающую информацию о нюансах, которые придется учесть до размещения вытяжного прибора. Мы указали стандарты по высоте вытяжки над газовой плитой, сравнили их с нормами для электрических. Нижний уровень монтажа начинается от 75 см над газовыми конфорками.

    Наклонные приборы можно вешать в 55 см. Высоту определяют также по указаниям производителя, размерам вытяжки, ее мощности, рисунку кухни и мебели. Устройства для работы над кухонными плитами бывают проточными и циркуляционными. Приборы 2-го типа воздух очищают и возвращают.

    Пишите комментарии и задавайте вопросы по теме статьи. Расскажите, с какими трудностями пришлось столкнуться при установке вентиляционного прибора над плитой. Форма для связи расположена под статьей.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: