Рассыпчатый рис как готовить

Как варить рис

Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!

На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный

Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберите подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
  2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
  3. Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
  4. Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
  5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
  6. Варите рис в течение 20 минут.

Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Нежный рис круглозерный

Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

Что приготовить?

Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.

Как варить круглозерный рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
  2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
  3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
  4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
  5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут.

Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

Рассыпчатый рис обработанный паром

Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

Что приготовить?

Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле

Время приготовления: 25 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

  1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
  2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
  3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
  4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

Практичный рис в пакетиках для варки

Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

Как варить рис на гарнир

Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).

Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

  1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
  2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
  3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
  4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
  5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.
Читайте также:
Сетевые шуруповерты: выбрать оптимальный тип

Хитрости опытных хозяек

Трюк с полотенцем

Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

Капелька масла

Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

Тонкий ореховый аромат

Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

Желтый или белый

Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

Готовим вместе с MAKFA

MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.

Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

Как правильно варить рис на гарнир в кастрюле – рассыпчатый, длиннозерный, пропаренный, бурый и другие

Рис – прекрасное, полезное, очень легкое дополнение к любому блюду. Отлично сочетается с мясом, соусом и овощами. Рисовая крупа вкусная, но приготовление может оказаться проблематичным. У нас на сайте Домашний помощник вы найдете инструкции, как правильно запросто варить рис на гарнир в кастрюле, чтобы он получился крупинка к крупинке – рассыпчатым.

Расскажем о приготовлении бурого, белого и черного, длиннозерного и круглозерного, пропаренного риса, потому что каждый вид крупы имеет свои особенности приготовления. А тем, кто любит этот злак, советуем приготовить голубцы, в их составе тоже есть ваш любимый продукт.

Рис для гарнира – отличительные особенности

Рисовая крупа, будь она белая или бурая, для гарнира, должна быть:

  • правильной консистенций – не может быть твердым или слишком мягким;
  • привлекательной с виду – любое блюдо всегда оценивается внешне;
  • рассыпчатой – рисинки не должны склеиваться между собой.

Общие правила варки любой рисовой крупы

Существуют правила, как подготовить рис к варке в кастрюле, чтобы он в итоге оказался пригодным для использования в качестве гарнира. Они подходят и для басмати, и для коричневого, и для белого риса:

  • Засыпать в сито крупу и тщательно промыть под льющейся проточной холодной водой. При промывании риса таким способом удаляется крахмал, из-за которого крупинки слипаются.
  • Выбрать некачественные зерна, которые могут попадаться в небольшом количестве в готовой продукции.
  • Варить рис только в кипящей воде.
  • Не перемешивать ложкой или лопаточкой готовящуюся на огне крупу.

Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир

Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:

Общий порядок варки:

  1. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, вливаем 1 ст. л. растительного масла и сыплем щепотку соли.
  2. Доводим воду до состояния кипения.
  3. Добавляем в кипящую жидкость промытый круглый или длиннозерный рис. Затем перемешиваем тщательно, не давая ему прилипнуть комом ко дну.
  4. Когда рис закипит, убавляем газ и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис 12-15 минут. Крышка предотвращает выход пара, и в это время рис впитываем воду.
  5. Через 12-15 минут наклоняем кастрюлю и проверяем, впитал ли рис имеющуюся в посуде воду. Снимаем готовую крупу с огня, закрываем плотно крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем или плотной тканью.
  6. Перед тем, как выложить рис на тарелки, добавим немного сливочного или растительного масла и размешаем его тщательно вилкой.

Как варить круглый рис

Многие хозяйки выбирают для гарнира круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой крупинок. Чтобы он получился рассыпчатым, можно сварить его по выше предложенной инструкции. Но некоторые варят его, засыпая не в кипящую воду, а в холодную. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить такую рисовую крупу, чтобы получить не кашу-размазню, а рассыпчатый гарнир.

  1. Отмеряем стаканом нужное количество риса, чтобы потом добавить соответственно необходимое количество воды.
  2. Под краном моем крупу, помешивая ее ложкой. Когда вода стала прозрачной, можно прекращаться промывку.
  3. В кастрюлю наливаем воду в соотношении к рису 1,5:1. Засыпаем промытый продукт и добавим по вкусу соль.
  4. Перемешаем рис в кастрюле и поставим на огонь, доведем до кипения.
  5. После закипания жидкости, огонь уменьшаем, крышку закрываем и варим без перемешивания 12-15 минут. Вся вода должна впитаться в крупу, видные кратеры, которые свидетельствуют, что жидкость ушла.
  6. Снимаем крупу с огня, кастрюлю переставляем в духовку, предварительно нагретую, но уже выключенную. Пусть крупа дойдет (15-20 минут) в тепле. На стол подавать в горячем виде с маслом или подливой.
Читайте также:
Огнеупорная кладочная смесь и ее разновидности: какую лучше выбрать или сделать своими руками +Фото и Видео

По этой же инструкции можно сварить дома и рис басмати.

Правила варки черного риса

Весьма необычно выглядит черный рис, хотя такой гарнир можно увидеть не так часто. Стоит он намного дороже, да и готовить его придется дольше. Вот и не удается нам насладиться таким полезным продуктом. Это дикий рис, растущий в некоторых районах Азии, в Европе есть плантации, искусственно затопленные водой, где возделывают эту неприхотливую культуру в небольших количествах. Собирают его вручную, подплывая на лодках к насаждениям. Вот откуда и стоимость высокая.

Варить черный рис надо в подсоленной воде с 2-3 ст. л. растительного масла. Варим его дольше, чем белый. Для его приготовления обычно требуется 40-50 минут.

Определить готовность риса можно по отсутствию воды в кастрюле (берется в соотношении 2:1) и набухшим, увеличившимся в 3-4 раза зернам. Цвет готового риса не насыщенно-черный, а буро-фиолетовый.

Сняв черный рис с плиты, надо дать ему отдохнуть. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем примерно на 20 минут. Затем добавляем масло и подаем на стол.

Технология приготовления бурого риса

Полезным для организма является бурый рис, который можно варить в кастрюле на гарнир. Варится он тоже дольше, чем обычный белый. Но ожидание стоит того, в итоге мы имеем продукт, который разрешается употреблять даже тем, кто решил похудеть.

Перед варкой бурый рис надо вымыть, тщательно перетирая зерна в воде ладонями или пальцами. Затем его необходимо замочить на 5-6 часов.

Подготовленный бурый рис можно засыпать в холодную воду, добавив немного соли и масла. После закипания варить 40-45 минут под крышкой. Затем, как и черный рис, укутать, чтобы он дозрел.

Как варить пропаренный рис

Варится пропаренный рис по тому же рецепту, что и обычный длиннозерный или круглый. Инструкция крайне простая:

  • Промыть до прозрачности воды.
  • Засыпать в кипящую воду (соотношение 1:2).
  • Покипятить 2 минуты на среднем огне. Затем варить 10 минут на медленном.
  • Выключить плиту и дать настояться зернам.

Некоторые хозяйки не накрывают крышкой рис, боясь, что он прилипнет ко дну или пригорит. Также такому способу варки прибегают при отсутствии крышку у кастрюли, например, на даче, и взять ее негде. В таком случае надо брать воды немного больше – на испарение.

Пропаренный рис практически не разваривается до состояния каши-размазни, потому что зерна предварительно обработаны паром. Поэтому можно варить его и в большом количестве жидкости, слив ее потом через дуршлаг или сито. В таком случае нет необходимости строго следить за процессом варки, боясь, что вода впитается и крупа пристанет ко дну, а потоми вовсе пригорит, если недосмотреть.

Теперь вы знаете, как получить рассыпчатый рис для гарнира, который понравится семье. Пусть ваше меню будет разнообразным и полезным. Готовьте вместе с нами!

Как варить рис на гарнир, чтобы не слипался

Не знаете, как варить рис на гарнир, чтобы он не слипался и был рассыпчатым? Ищете интересные и дельные советы о приготовлении риса? О том, как правильно сварить рис, узнайте из статьи.

Как варить правильно рис на гарнир

Не знаете, как приготовить рис на гарнир? Согласны: рис — это универсальный гарнир. Он идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, печенью, овощами. Несмотря на многофункциональность риса, не все хозяйки выбирают его в качестве гарнира из-за того, что зерна развариваются, склеиваются, слипаются. В результате на столе появляется блюдо, внешний вид которого совершенно не вызывает аппетит.

Чтобы такая ситуация не возникла, достаточно знать некоторые секреты того, как варить рис. Итак:

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

  • Прежде чем отправлять рис в кастрюлю, его необходимо очень хорошо промыть.

Не достаточно один раз залить крупу водой, а потом слить ее. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  • Для промывания риса используйте только холодную воду.

Если вода будет теплой, рис начнет ее впитывать. В результате из-за чрезмерного количества впитанной воды в процессе промывания и приготовления получится та самая слизкая, слипшаяся каша.

  • Рис любит толстостенные кастрюли и казанки.

В такой посуде вода равномерно прогревается и дольше удерживается тепло. В тонкой эмалированной кастрюле рис, как и другие крупы, часто пригорает на дне, в то время как верхний слой каши еще не готов.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

  • Рис ни в коем случае не перемешивают во время приготовления.

Как только зернышки риса попали в воду и начали нагреваться, любое механическое воздействие на крупу разрушит оболочку зерна. Затем начнет выделятся клейковина, которая и делает рис слизким и слипшимся.

  • Рис готовят на медленном огне — выпаривают.

Ошибочно полагать, что, если налить больше воды и сделать сильнее огонь, гарнир быстрее приготовится. Существует идеальная пропорция крупы и жидкости — 1:2.

После закипания воды огонь под кастрюлей убавляют до минимума. Снимать рис с огня стоит тогда, когда на дне кастрюли осталось немного воды. Рис должен впитать оставшуюся жидкость.

Читайте также:
Панели под кирпич для внутренней отделки стен: пластиковые кирпичики для декора, стеновой пластик, декоративные настенные ДВП

При выполнении этих нехитрых операций вы без проблем приготовите вкусный рис на гарнир.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Кроме того, если хотите выяснить, как правильно варить рис, о нем стоит знать еще кое-что, а именно:

  • Внимательно отнеситесь к выбору продукта.

Современная пищевая промышленность предлагает потребителям дешевый аналог риса. Это сформированные зерна из картофельного крахмала. Такой рис разварится независимо от способа приготовления.

  • Если в пачке с рисом много битых зернышек — сечки, лучше отказаться от выбора такого продукта.

Битые зерна сварятся быстрее целых. В результате на столе появится гарнир, в котором часть риса будет разваренной, а часть — еще сырой — твердой и жесткой.

  • Плоский рис не готовится быстрее обычного.

Зерна выглядят расплющенными в результате шлифовки, которая не влияет на время приготовления крупы.

Как хранить тыкву зимой правильно

  • Пропаренный рис — это не рис быстрого приготовления.

Это рис, обработанный специальным образом для запечатывания клейковины. Если боитесь готовить гарнир из риса, то пропаренный рис — именно то, что нужно. Обработанные паром зернышки практически невозможно переварить и превратить в клейкую массу.

  • Самыми полезными сортами риса считается дикий и нешлифованный рис.

В таких зернах сохраняется максимум полезных веществ. Нешлифованный рис, в отличие от шлифованного, обеспечивает организм тяжелыми углеводами, что особо ценится любителями правильного и здорового питания.

Фото: ТМ Жменька: UGC

Задаваясь вопросом, сколько варить рис, обратите внимание на следующее: при сохранении пропорций 1:2 шлифованный рис варится 20–30 минут, нешлифованный и дикий — 40–60 минут.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Как варить рис круглозернистый рассыпчатый

Существует множество сортов риса. Некоторые предназначены исключительно для гарниров, некоторые — для плова, запеканок, десертов или традиционных блюд восточной кухни.

Круглозернистый рис — основной ингредиент японской и китайской кухни. Он требует особого подхода к приготовлению.

Чтобы на столе появился гарнир из круглозернистого риса, необходимо выполнить следующие кулинарные процессы:

  1. Тщательно промыть крупу в холодной воде.
  2. Закипятить воду из расчета 2 части риса на 3 части воды.
  3. Когда вода закипит, высыпать рис в кастрюлю с кипятком.
  4. Плотно закрыть крышкой.
  5. Продолжать варить рис на максимальном огне 3 минуты.
  6. Следующие 7 минут держать рис на среднем огне.
  7. Еще 2 минуты на слабом огне.
  8. Снимите рис с огня и оставьте настаиваться еще 12 минут.
  9. По истечении указанного времени добавьте к рису соль, масло, перемешайте кашу и подавайте к столу.

Выбирая китайский способ приготовления риса, пользуйтесь объемной кастрюлей. Во время кипения рис активно образует пену. Если кастрюля маленькая, пена вырвется из-под крышки и начнет пригорать.

Фото: Энциклопедия современной хозяйки: UGC

Существуют рецепты, предполагающие, что рис для гарнира замачивают заблаговременно. Если собираетесь попробовать такой рецепт, обратите внимание на следующее:

  • замачивайте рис не дольше, чем на полчаса;
  • для замачивания используйте холодную воду;
  • при приготовлении гарнира из замоченного риса пропорция крупы и воды меняется: на 1 часть риса — 1,25 части жидкости.

Есть и другой беспроигрышный способ приготовления рассыпчатого риса на гарнир. Процесс напоминает приготовление плова, но не требует использования мяса. Если хотите подать к столу такой гарнир, достаточно выполнить следующие процессы:

  1. Нарежьте кубиками луковицу.
  2. Натрите на крупной терке морковь.
  3. Обжарьте овощи на растительном масле в казане.
  4. Когда овощи приобрели золотистый цвет, высыпьте в казан промытый рис и хорошенько все перемешайте.
  5. Через пару минут, когда рис слегка обжарился в масле, залейте в казан воду в пропорции 1:2.
  6. Не дожидаясь закипания воды, посолите рис.
  7. После закипания воды уменьшите огонь и держите казан на плите до готовности крупы.

Существенное отличие такого способа приготовления риса от обычного варения — это обработка зерен горячим маслом.

Фото: Со Вкусом: UGC

Если вернуться к тому, что рис — это традиционный ингредиент блюд восточной кухни, нельзя не упомянуть о таком способе приготовления риса на гарнир, как обжаривание.

Жареный рис готовят двумя способами:

  • Обжаривание сваренного риса.
  • Обжаривание сухих зерен.

Для первого способа обжаривания необходимо сварить крупу любым из предложенных способов.

Для второго способа понадобится глубокая сковорода или казан. Сухой рис высыпьте в раскаленное масло и обжаривайте до тех пор, пока зернышки не потеряют прозрачность. Как только они станут молочно-белыми, налейте в сковороду воду, добавьте соль и доведите рис до готовности обычным способом.

Опыт и практика — залог успеха в любом начинании. Готовить рис абсолютно не сложно. Он отлично сочетается с любыми продуктами.

Выберите тот сорт риса, который придется по душе вам и вашим домочадцам. Найдите тот способ приготовления, который вам дается легче всего. Успехов на кухне и приятного аппетита!

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Рассыпчатый рис на гарнир: как приготовить правильно

Такая крупа, как рис, популярна во многих странах мира. Её можно встретить в качестве ингредиента в самых разных блюдах: суши, ризотто, плов, различные супы и салаты. А ещё очень часто подают рассыпчатый рис на гарнир.

Читайте также:
Особенности конструкции парника «Бабочка»

Он идеально подходит к самым разным блюдам, будь то жаркое из баранины или бефстроганов из говядины. C птицей и рыбой рис тоже прекрасно сочетается.

Хотя крупа популярная, но довольно капризная. Каждый, кто готовит, хочет получить рис рассыпчатым — зёрнышко к зёрнышку. Но иногда зёрнышки превращаются в слипшуюся кашу или вдруг остаются недоваренными.

Добиться желаемого результата можно, для этого нужно просто знать некоторые тонкости выбора и приготовления крупы. Об этом и поговорим в данной статье.

  1. Рассыпчатый рис на гарнир: особенности приготовления
  2. Как правильно сварить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле
  3. Способ № 1 «выпаривание» по рецепту В. В. Похлёбкина
  4. Способ № 2 «как макароны»
  5. Способ № 3 «на масле» — видеорецепт
  6. Как приготовить рис в мультиварке, чтобы он был рассыпчатым
  7. Рисовый гарнир с овощами на сковороде
  8. Рецепт вкусного рассыпчатого риса с грибами
  9. Как сварить рассыпчатый рис на гарнир с томатной пастой
  10. Жареный рис с яйцом по-китайски
  11. Гарнир из риса с вермишелью по-турецки
  12. Рассыпчатый рис на гарнир с нори

Рассыпчатый рис на гарнир: особенности приготовления

В наших супермаркетах можно встретить много разновидностей риса. С точки зрения кулинарии его делят на 3 типа:

  • длиннозерный;
  • среднезерный;
  • круглозерный.

По типу обработки он тоже бывает разным.

Все эти виды активно используют для приготовления самых разных блюд, в том числе и плова. Но у каждого вида крупы есть свои особенности и о них важно знать, чтобы получить рассыпчатый рис на гарнир.

  1. К примеру, круглозерный рис. Из него можно сделать гарнир, но его особенность в том, что он содержит много крахмала, а потому обладает хорошим склеивающим свойством. А также этот рис при варке впитывает много воды. Эти особенности лучше использовать в тех блюдах, где они необходимы, к примеру, для приготовления суши, ризотто или рисовой каши.
  2. Длиннозерный рис при варке поглощает мало воды, он хорошо держит форму, не разваривается и не слипается. А ещё это рис быстро твердеет после охлаждения, поэтому он идеально подходит для приготовления плова, салатов и в качестве гарнира.

При выборе риса для гарнира покупайте крупу с самыми длинными зёрнышками. Они должны быть прозрачные и примерно одинакового размера.

Чтобы не ошибиться с объёмами, отмеряйте крупу и воду посудой одного размера, к примеру стаканом или чашкой.

Опытные кулинары советуют добавлять чуть меньше воды, чем требуется по нормативу. А в процессе варки можно будет добавлять кипяток при необходимости. Тогда риск получить вместо рассыпчатого гарнира вязкую кашу будет минимален.

Бывает, что рис уже мягкий, а вода в кастрюле ещё немного осталась. Можно её, конечно, аккуратно слить. Но есть и другой способ: кастрюлю снять с плиты, открыть крышку, накрыть кастрюлю вафельным или бумажным полотенцем, сверху накрыть крышкой. Спустя время х/б ткань или бумага впитает лишнюю влагу, а рис не слипнется, останется рассыпчатым.

Какие ещё есть секреты для получения рассыпчатого риса?

Если крупу предварительно обжарить, а потом уже залить водой и сварить, риск того, что он слипнется, будет намного меньшим.

Предотвратить склеивание зёрнышек риса во время варки поможет добавление в воду небольшого количества растительного масла.

Чтобы насытить варёную крупу особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут не только вкус, но и аппетитный жёлтый цвет зёрнышкам.

Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, а ещё при варке иногда добавляют белое сухое вино.

Основные моменты рассмотрели, теперь можно переходить непосредственно к рецептам приготовления.

Как правильно сварить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

На упаковке риса, как правило, есть рекомендации производителя, как приготовить крупу. Но к сожалению, не всегда и у всех сразу получается крупа зёрнышка к зёрнышку, хотя сложного ничего нет. Надеюсь, вы внимательно прочитали про особенности приготовления риса, не игнорируйте эти советы, если хотите получить рассыпчатый рис на гарнир.

Большинство хозяек отваривают этот злак именно в кастрюле и сделать это можно несколькими способами.

Способ № 1 «выпаривание» по рецепту В. В. Похлёбкина

Многое в этом деле зависит от качества крупы, а также от посуды, в которой будете готовить. Лучше брать кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок.

Не стоит варить в кастрюле с тонким дном, так как в ней жар будет распределяться неравномерно и крупа может пригореть.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 1 стакан
  • вода — 1,5 стакана
  • соль, сливочное масло по вкусу

Как приготовить:

  1. Хорошо промытый рис выложить в кастрюлю. Залить кипятком и это обязательное условие, если хотите получить рассыпчатый гарнир.
  2. Теперь надо плотно накрыть кастрюлю крышкой. Если у вас крышка с дырочкой, то её лучше залепить кусочком теста, сделанного из воды и муки.
  3. Пропорции воды и крупы соблюдены, с крышкой определились, начинаем процесс варки. Вильям Похлёбкин рекомендует следующую схему: 3 минуты варить крупу на сильном кипении, следующие 7 минут – на среднем огне, а последние 2 минуты на самом слабом огне. Общее время варки получается 12 минут.
  4. Огонь выключаем и, не открывая крышку, оставляем на 12 минут. За это время рис дойдёт до нужного состояния при помощи пара.
  5. Теперь крышку можно снять, добавить соль, сливочное масло, перемешать.

Способ № 2 «как макароны»

Для этого способа подойдёт любая кастрюля и с пропорциями крупы и воды вы не ошибётесь. А всё потому, что рис варится в большом количестве воды, как макароны.

Минус такого способа в том, что питательные вещества крупы уходят в воду, но зато гарнир получается зёрнышко к зёрнышку.

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан
  • вода — 6 стаканов + кипяток для промывания
  • соль
  • сливочное или растительное масло

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту для закипания. Тем временем подготовить крупу, хорошо её промыв под проточной водой. Когда вода закипит, запустить подготовленный рис, посолить.
  2. Варить на среднем огне до готовности. Время зависит от вида крупа и, чтобы не ошибиться, периодически пробуйте зёрна на мягкость.

Рис считается готовым, когда зёрнышко можно легко размять пальцами.

Способ № 3 «на масле» — видеорецепт

Этот способ уже упоминался, когда мы рассматривали общие принципы приготовления. Более подробно посмотрите в видео.

Как приготовить рис в мультиварке, чтобы он был рассыпчатым

Если на вашей кухне есть такая помощница, как мультиварка, то вы смело можете ей поручить сварить рис на гарнир.

Необходимые продукты:

  • рис — 2 стакан
  • вода — примерно 4 стакана (количество зависит от вида риса)
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль

Технология приготовления:

  1. Этот способ мало чем отличатся от приготовления в кастрюле. В чашу мультиварки нужно сложить промытый рис, влить оливковое или любое растительное масло. Залить необходимым количеством воды, посолить.
  2. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «крупы», выставить время 20 минут. Нажать кнопку «старт». Когда время варки закончится, оставить рис в режиме «подогрев» на 10 минут.

Мультиварки разные, поэтому названия режимов тоже могут отличаться, выбирайте похожие, к примеру, «каша», «гречка», «рис» и т. п.

Рисовый гарнир с овощами на сковороде

В рецептах выше мы рассмотрели гарнир из риса, заправленный маслом. Но можно на этом не останавливаться и разнообразить блюда за счёт различных дополнений. К примеру, приготовить рассыпчатый рис на гарнир с овощами.

Вам понадобится:

  • рис — 300 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • стручковая фасоль — 100 гр.
  • вода — 500 мл.
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить:

  1. Подготовить овощи. Морковь натереть на крупной тёрке, мелко нарезать репчатый лук. Если у вас замороженная фасоль из супермаркета, то её заранее можно не размораживать.
  2. В глубокую сковороду влить растительное масло. Выложить нарезанный лук, немного поджарить до прозрачности, затем положить морковь и стручковую фасоль. Помешивая, жарить до мягкости овощей.
  3. Положить к овощам хорошо промытый рис, залить горячей водой. Посолить, положить специи по вкусу.
  4. Довести на большом огне до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой. Томить 20 минут. Можно в процессе приготовления добавить немного воды, если будет в этом необходимость.
  5. Через 20 минут выключить огонь, убрать с плиты, подержать ещё под крышкой 5−7 минут, затем открыть и хорошо перемешать рис с овощами.

Рецепт вкусного рассыпчатого риса с грибами

Рис с грибами — это очень ароматное и вкусное блюдо. Его можно подать в качестве гарнира, но также оно может быть подано как основное блюдо, например, в пост.

Продукты для рецепта:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • рис длиннозерный — 1 ст.
  • соль — 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 1 зуб.
  • приправа для плова — 1 ч. л.
  • вода горячая — 400 мл.

Готовим по рецепту:

  1. В глубокую сковороду влить растительное масло, когда оно прогреется, положить лук, нарезанный четверть кольцами. Обжаривать в течение 1 минуты до мягкости. Затем добавить натёртую на крупной тёрке морковь, жарить вместе до мягкости моркови.
  2. Теперь добавляем шампиньоны или любые другие грибы, нарезанные крупными кусочками. Солим, перчим. Помешивая, жарим, пока грибы не выделят жидкость.
  3. Засыпаем промытый рис, заливаем кипятком, хорошо всё разравниваем. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 5−7 минут.
  4. Добавляем приправу для плова или другие специи по вашему вкусу, мелко нарезанный чеснок. Вновь накрываем крышкой, убираем огонь на минимум. Готовим 15−20 минут до готовности риса.
  5. Потом крышку открыть и подержать немного на огне без крышки, чтобы выпарились остатки жидкости, если они есть. Вновь накрыть крышкой, убрать с плиты, дать настояться готовому блюду 10 минут.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир с томатной пастой

Хотите удивить своих домочадцев, приготовьте рис с томатной пастой. Ароматный, слегка острый, с лёгкой приятной кислинкой гарнир подойдёт как для мясных, так и для рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан
  • вода — 2 неполных стакана
  • лук — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сладкая паприка — 1 ч. л.
  • перец чили — ¼ ч. л.
  • соль

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промыть и немного подсушить.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Добавить паприку, перец чили, томатную пасту. Всё хорошо перемешать.
  3. Добавить рис, помешивая, немного обжарить рис с томатной заправкой.
  4. Влить необходимое количество воды, посолить, перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне 18-20 минут. Затем отключить плиту, перемешать рис. Вновь накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.

Жареный рис с яйцом по-китайски

Говоря о рисе, никак не обойтись без блюд азиатской кухни. Предлагаю очень простой, сытный и вкусный гарнир из отварной крупы с яйцом.

Ингредиенты:

  • отварной рис — 400 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • соевый соус
  • зелёный лук
  • соль, чёрный перец по вкусу
  • растительное масло

Готовим по рецепту:

  1. Рис надо отварить заранее, причём он должен хорошо остыть.
  2. В миску разбить яйца, немного присолить и взбить вилкой или венчиком до получения однородной яичной смеси.
  3. В глубокую сковороду влить растительное масло, хорошо прогреть его, вылить взбитые яйца. Тут же лопаточкой начинаем перемешивать яйца. Масло должно быть достаточно, чтобы яйца обжаривались, но при этом не пригорали к сковороде. Должна получиться яичница из отдельных фрагментов.
  4. Когда яйца полностью схватятся, выложить к ним отварной рис. Перемешивая, жарить вместе. В конце добавить нарезанный зелёный лук и можно подавать к столу.

Гарнир из риса с вермишелью по-турецки

Ещё одно национальное блюдо и теперь оно из Турции. Получается необычный, красивый, а главное, вкусный гарнир.

Вам понадобится:

  • рис длиннозерный – 1 стакан
  • тонкая вермишель – ½ стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • чёрный перец — щепотка
  • соль– 1 ч. л.
  • растительное или сливочное масло – 2 ст. л.
  • кипяток – 550 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую сковороду влить растительное масло или положить сливочное. Каждый зубчик чеснока разрезать пополам, положить половинки в горячее масло. Быстро обжарить. Когда чеснок отдаст свой аромат, вынуть его и выбросить, он больше не нужен.
  2. Положить в ароматное масло вермишель. Постоянно помешивая, жарить до тех пор, пока не приобретёт яркий, коричневатый оттенок.
  3. Затем положить промытый рис, помешивая немного обжарить вместе.
  4. Потом влить кипяток, посолить, поперчить. Довести до кипения, накрыть крышкой, сделать маленький огонь. Томить 15 минут, затем снять с огня и не снимая крышку, подержать ещё 15 минут. Рассыпчатый гарнир из риса с вермишелью готов.

Рассыпчатый рис на гарнир с нори

Если вам нужен необычный гарнир к рыбе, то обратите внимание на этот рецепт. Он по вкусу напоминает суши, а потому к рыбе и другим морепродуктам подойдёт как нельзя лучше.

Ингредиенты для рецепта:

  • рис — 1 стакан
  • вода — 360 мл.
  • растительное масло — 1−2 ст. л.
  • лист нори для суши — 1−2 листа
  • красный перец
  • соль

для заправки:

  • сахар — 1 ч. л.
  • сок лимона — 1-2 ч. л.
  • цедра лимона — 0,5 ч. л.
  • вода — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Промытый рис положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить, добавить растительное масло. Отварить крупу до готовности, снять с плиты.
  2. Смешать все ингредиенты, которые указаны в рецепте для заправки. Вылить получившуюся смесь в готовый рис, затем добавить измельчённые листы нори, красный молотый перец. Всё хорошо перемешать, накрыть крышкой, дать настояться 10−15 минут.

Очень надеюсь, что советы вам пригодятся и у вас всегда будет получаться рассыпчатый рис на гарнир. А рецепты помогут сделать ваше меню интересным и разнообразным.

6 хитростей, как приготовить вкусный и рассыпчатый рис, а не клейкую массу

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Существует большое разнообразие как форм, так и оттенков этого продукта, но их всех объединяет одно: большое количество витаминов, аминокислот, минералов, полезных микро-, и макроэлементов. В состав риса входят сложные углеводы, поэтому он является невероятно питательным, но при этом не очень калорийным. Среди других преимуществ крупы можно выделить то, что она активизирует мозговую деятельность за счет лецитина, стабилизирует кровяное давление, нейтрализует действие соли на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Учитывая такое количество полезных свойств риса, необходимо обязательно добавить его в свой ежедневный рацион. А чтобы от блюда вы получали не только пользу, но и удовольствие, возьмите на вооружение следующие хитрости.

Секрет 1: Промойте рис

Несмотря на то, что в магазинах можно найти отшлифованный и пропаренный рис, все равно перед приготовлением его нужно промыть под струей холодной воды. Для чего это делается? В крупе содержится крахмал, который отвечает за клейкость и в процессе варки превращает рис в один сплошной комок. Чтобы избавиться от этого компонента, будущий гарнир необходимо промыть около четырех-пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Для максимально удобной и быстрой процедуры возьмите мелкое сито – так рис не будет «убегать» вместе с водой.

Обратите внимание: Для приготовления некоторых блюд рис не нужно промывать. Например, в случае с ризотто, он должен сохранить свою клейкость, иначе вы не сможете добиться правильной консистенции блюда.

Секрет 2: Замочите рис

Если вы хотите, чтобы рис быстрее сварился, положите необходимое количество крупы в кастрюлю, залейте водой и оставьте на час. За это время рис успеет вобрать в себя определенное количество жидкости и в результате сварится в два раза быстрее. Напоминаем, что в стандартных случаях на стакан риса нужно чуть больше 400 мл воды. Но разные сорта риса нуждаются в разном количестве жидкости, например, для стакана длиннозерного нужно 300-400 мл, для коричневого – 500-500 мл и так далее. Да и технология приготовления играет не последнюю роль.

Секрет 3: Залейте рис кипятком

В большинстве случаев хозяйки насыпают в кастрюлю необходимое количество риса, заливают холодной водой и ставят на плиту. Это ошибка. Сначала нужно дождаться, пока воды закипит, посолить ее и только потом всыпать в емкость крупу. Обязательно перемешайте крупу, чтобы зерна не прилипли ко дну. Первые пять минут блюдо должно вариться на сильном огне, вторые пять минут – на среднем, и уже по истечению этого времени огонь убавляется до минимума, рис накрывается крышкой и варится до готовности.

Секрет 4: Не мешайте рис

В процессе приготовления блюда старайтесь не открывать лишний раз крышку и не мешать рис (за исключением первого раза). В ином случае при контакте с ложкой зерна будут разламываться, выделять крахмал и блюдо получится клейким, а не рассыпчатым.

Что касается времени варки, то здесь все зависит от разновидности риса: белый готовится 20 минут, пропаренный – 30, коричневый – 40. Обычно производитель указывает эти нюансы на упаковке, поэтому заранее ознакомьтесь с информацией. Учтите, что если рис вам нужен в качестве компонента другого блюда, которое еще будет подвергаться термической обработке, не следует доводить его до полной готовности. Пускай он будет альденте.

Секрет 5: Обжарьте рис для приготовления в сковороде

Если вы предпочитаете готовить рис на сковороде, воспользуйтесь помощью девайса диаметром от 24 см. Лучше всего, если это будет сотейник с высокими бортиками и крышкой. Крупа варится в такой посуде практически так же, как и в кастрюле. Отличие заключается лишь в том, что зерна необходимо предварительно обжаривать на сливочном или растительном масле. Делать это нужно на протяжении одной-двух минут, чтобы рис впитал в себя масло и стал рассыпчатым. Затем его нужно залить необходимым количеством горячей воды и варить столько времени, сколько указано на упаковке.

Секрет 6: Варите рис в микроволновке в два этапа

Если у вас есть микроволновка, можно поэкспериментировать и приготовить рис нестандартным способом. Для этого возьмите стеклянную или любую другую емкость, подходящую для микроволновой печи, насыпьте в нее рис, чтобы крупа не занимала больше третьей части тарелки, налейте половину кипятка, добавьте ложку растительного масла, специи, перемешайте и поставьте в микроволновку, предварительно установив мощность 800 Вт. На первом этапе крупа должна вариться 15 минут. По истечению времени достаньте емкость – вода должна выпариться, а рис разбухнуть. Далее добавьте оставшуюся воду, накройте крышкой и готовьте в микроволновке еще 5 минут. Обратите внимание, что пластиковую посуду нельзя плотно накрывать.

А в качестве бонуса предлагаем несколько интересных рецептов: Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Проникающая гидроизоляция для кирпича

Кирпич представляет собой наиболее популярный строительный материал, благодаря своей высокой прочности и достаточно низкой стоимости. Но в то же время, он обладает таким свойством, как пористость. Влага, находящаяся в воздухе или фундаменте, хорошо впитывается в материал, поднимается вверх на значительную высоту, вплоть до кровли. Чтобы этого не допустить осуществляется гидроизоляция стен дома, если она выполнена из кирпичной кладки.

Данный процесс дает возможность существенно увеличить период использования покрытия и предупредить возникновение плесени. Чаще всего опытные строители отдают предпочтение такому материалу, как проникающая гидроизоляция. Готовая смесь с активными компонентами заполняет собой все имеющиеся полости, а при контакте с водой, кристаллы увеличиваются, придавая покрытию гидрофобные качества. Подобная гидроизоляция кирпича снаружи, как подвала, так и стен осуществляется в несколько этапов, начиная с подготовки поверхности для дальнейшей обработки.

Зачем проводить гидроизоляцию кирпичной кладки?

Такой процесс, как гидроизоляция строящегося здания — обязательный этап, особенно это важно, когда необходима надежная защита от осадков или грунтовых и талых вод кирпичной кладки фундамента. Так как именно на эти конструкции идет максимальная нагрузка от самого дома, а также от негативного влияния внешней среды. Снег, талые воды или дождь проникают сквозь пористую структуру кирпичной кладки, постепенно разрушая строение. Поэтому необходимо грамотно выполненное отсечение движения влаги в стенах дома. Эти работы проводятся в местах соединения подвала и стен, но гидроизоляция может быть усилена обработкой специальными составами внутри помещения. Комплексный подход дает возможность бороться с разрушением на протяжении всего периода эксплуатации дома.

В зависимости от того, какой типа защиты был выбран, процесс осуществления работ может быть разным. Так, например, гидроизоляция кирпича снаружи, зачастую выполняется с применением проникающих составов или (если речь идет о цоколе или фундаменте), то наплавляемыми материалами. Также это делается при помощи штукатурной смеси на основе известково-цементного раствора или готового состава, куда входят компоненты, защищающие от влаги.

Профессиональные строители гидроизоляцию кирпича считают одним из наиболее важных процессов, при пренебрежении которым вода будет проникать внутрь строительного материала, тем самым нанося сильный вред строению. В результате это приводит к преждевременному износу дома, ломкости кирпича, а также коррозии арматуры.

Преимущества использования проникающей гидроизоляции

Такой инновационный продукт, как проникающая гидроизоляция становится максимально востребованным методом защитной обработки кирпичной кладки, так как она обладает следующими преимуществами.

Состав подходит для разных типов зданий, как для внешней обработки, так и внутри строения, что очень удобно.

  1. Повышает показатели устойчивости строительных материалов к химическим веществам.
  2. Проникающая гидроизоляция для кирпича хорошего качества экологически безопасна, она не токсична для человека.
  3. Слой, образующийся при застывании проникающей гидроизоляции, не имеет швов и стыков, что не дает влаге шанса на попадание внутрь конструкции.
  4. Гидроизоляция данного типа является надежным средством защиты металлических составляющих строительной конструкции от коррозии.
  5. Стены, после того, как была осуществлена гидроизоляция, не нуждаются в последующей грнутовке перед финишной отделкой кирпича.

Гидроизоляция кирпичной кладки проникающим составом — это высокая эффективность защиты, так как особое взаимодействие компонентов состава и обрабатываемой поверхности, приводит к заполнению пор и повышению гидрофобности стен или фундамента.

Этапы работы

Гидроизоляция строительного объекта проникающей смесью может осуществляться как в период возведения здания, так и при проведении капитального ремонта или даже в процессе эксплуатации. При нанесении состава в порах кирпича образуются кристаллы, благодаря которым попадание воды сводится к нулю.

Гидроизоляция кирпича осуществляется в несколько шагов.

Тщательная подготовка стен, которые зачищаются от масляных пятен, штукатурки, старой краски, пыли и грязи, чтобы увеличить проникающие способности состава. Если есть плесень, то перед началом работ на стены наносится антисептик.

  1. По всей стене кирпичной кладки выполняются особой формы углубления под углом в 45 градусов к поверхности. Подобные отверстия выполняются на расстоянии 5 сантиметров.
  2. Проделанные углубления в стене промывают водой, как правило, это осуществляется с применением аппарата высокого давления, а затем заполняются проникающим составом.
  3. На места ввода труб коммуникаций наносится герметик.
  4. Следующий этап — нанесение состава на стены (гидроизоляция кладки) с применением кисти.

При осуществлении гидроизоляции кирпича, нужно помнить, что требуется выполнять комплекс мер по защите строительного объекта от влаги. Так, например, если не защитить фундамент, то от обработки стен проникающими составами не добиться 100% надежности. Поэтому, данными работами должны заниматься специалисты, от проектирования до полного завершения процесса.

Виды гидроизоляции

Гидроизоляцию кирпичной кладки можно выполнить двумя способами, каждый из которых зависит от типа строения.

  1. Гидроизоляция, выполняемая снаружи кладки кирпича. Данный метод применим для всех разновидностей фундамента, подвала и цокольного этажа.
  2. Внутренняя гидроизоляция. Осуществляется в том случае, когда нужна защита уже построенного здания, отделанного отделочным кирпичом, плиткой, оштукатуренного фасада.

Выбирая проникающую гидроизоляцию для кирпичной кладки важно учесть такие моменты, как назначение здания, тип кирпича, особенности климата в местности, количество выпадающих осадков, тип фундамента, уровень залегания грунтовых вод.

Распространённые гидроизоляционные материалы

Сегодня на рынке строительных материалов представлено большое количество проникающих составов, которыми может быть выполнена эффективная гидроизоляция кладки. Рассмотрим наиболее качественные и востребованные марки.

  1. HydroPaz Prime + Acril – — герметик отечественного производителя Hydro, который является официальным представителем известного немецкого бренда. двухкомпонентная цементно-полимерная смесь отличается высокой проникающей способностью, эластичностью, а также отличной адгезией со всеми типами строительных материалов. Кроме того, состав содержит антикоррозийные добавки.
  2. «Xypex» — гидроизоляция канадского производства, в состав которой входят активные добавки, препятствующие попаданию влаги в поры материала и последующему разрушению кирпича от хлоридов и прочих химических соединений.
  3. «Пенетрон» — в составе данного материала содержатся несколько марок цемента, ряд активных компонентов и кварцевый песок. В результате нанесения такой смеси осуществляется качественная проникающая гидроизоляция кирпичной кладки, при условии, что максимальный размер дефектов в стене не превышает 0,4мм. Данный материал является экологичным, он безвреден для человека и окружающей среды.
  4. «Ватерплаг» — смесь из сухих компонентов (алюминатный цемент, песок и добавки). Состав предназначен для быстрой и качественной проникающей гидроизоляции, он довольно быстро схватывается, к тому же может за считанное время устранить напорную течь. Применяется не только, как гидроизоляция кирпича снаружи, но и в качестве защиты систем водоснабжения.
  5. WDM SM-Extra —профессиональная гидроизоляция, предназначенная для обработки конструкций из кирпича и бетона. При высыхании образует водонепроницаемый слой, стойкий к химическим веществам, обладает способностью «самозалечивать» трещины в стене. Гидроизоляция кирпича данный составом подразумевает попадание смеси в поры, заполнение их, но, тем не менее, строительный материал продолжает «дышать».

Устройство горизонтальной гидроизоляции

В ситуации, когда дом еще строится, возведен только фундамент или подвал, то гидроизоляция может осуществляться самым простым способом – обустройством горизонтальной изоляции.

Для таких мероприятий подойдут такие традиционные материалы, как рубероид, всевозможные составы на основе битума и пенетрирующие смеси. Для достижения максимального эффекта рекомендуется выполнять комплекс защитных манипуляций по обработке фундамента до выполнения кирпичной кладки.

Конечно, есть такие методы, которые позволяют осуществить горизонтальную гидроизоляцию в готовом здании:

  • инъектирование — в созданные полости сквозь пакеры под давлением подаются гидрофобные полимерные смеси;
  • так называемое, подрезание стены и укладка в образовавшиеся полости листов рубероида или обмазка мастикой.

Учитывая, что такие работы представляют определенные сложности, стоимость их существенно выше, чем гидроизоляция на стадии строительства. Поэтому необходимо заранее провести процедуры по защите здания от влаги.

Проникающая гидроизоляция

Такая гидроизоляция кирпича представляет собой довольно новый метод борьбы с излишней влагой, но он уже зарекомендовал себя, как один из наиболее эффективных. Специально подобранные компоненты составов проникают в микропоры, там при контакте с водой затвердевают, кристализуются, увеличиваются в размере и полностью заполняют имеющееся пространство. Тем самым достигается высокая герметичность конструкции, полностью блокируется доступ воде.

Конечно, выполняя проникающую гидроизоляцию здания, придется потратить больше денег, чем на обработку обмазочными составами или укладкой рулонных материалов. Но, с другой стороны, стоит учесть тот факт, что данный вид защиты от влаги можно применять, как снаружи, так и изнутри здания. Кроме того, образовавшийся слой не боится механических повреждений, химических веществ, содержащихся в грунтовых и талых водах.

Обработка стен снаружи и изнутри

Учитывая то, что вода проникает не только с почвы, но и с воздух, нужна грамотно проведенная гидроизоляция стен снаружи внутри помещения. В противнов случае, зданию грозит сырость, постоянное образование конденсата, а также возникновение плесени.

Выбор гидроизоляционного материала во многом зависит от того, какая будет финишная отделка фасада дома. Если речь идет о вентилируемом фасаде, то в этом случае применяется гидроизоляционная мембрана, монтируемая непосредственно на утеплитель. В случае, когда планируется фасад из кирпичной кладки — идеальным вариантом будет нанесение проникающей гидроизоляции, предотвращающей проникновение в кирпич влаги.

Если здание уже построено, выполнен вентилируемый фасад, а вопрос гидроизоляции не был решен, то в таком случае единственным вариантом станет обработка внутри здания, с применением рубероида или стеклоизола для подвалов и мастик для жилых помещений.

Защита фундамента и цокольного этажа

Несомненно, пропитка несущих конструкций проникающей гидроизоляцией — мера довольно эффективная, но она может быть бесполезной в ситуации, когда не была выполнена обработка фундамента, гидроизоляция кирпича снаружи. Так как вода и содержащиеся в ней агрессивные вещества станут причиной быстрого разрушения кирпичного строения, что в свою очередь повлечет за собой возникновение трещин и прочих дефектов в стенах.

Внутреннюю поверхность подвала можно обработать на любой стадии строительства, а также при эксплуатации здания. Снаружи сделать это можно на этапе возведения, когда изолируется подошва фундамента с использованием рулонных материалов. Если же требуется провести гидроизоляцию же построенного дома, то это выполняется в несколько этапов – от снятия слоя грунта до обработки обмазочными составами и укладки рубероида. Еще один метод в этом случае — инъектирование, как наиболее эффективный.

Выбор способа защиты в данной ситуации во многом зависит от разновидности фундамента, глубины залегания грунтовых вод, степенью агрессивности среды, особенностей грунта. Рынок гидроизоляции насыщен разнообразными составами, мастиками, мембранами, которые можно сочетать, проводя комплекс мер по защите строения от влаги.

Выполнять все работы — от выбора гидроизоляции до исполнения необходимо доверить специалистам, так как нарушения процесса, неграмотные действия могут привести к печальным последствиям. Если же сделать это по всем правилам, то дом будет служить длительное время, не требуя частого ремонта, а жить в нем будет всегда комфортно.

Гидроизоляция кирпича

Кирпич – очень пористый материал, его часто сравнивают с кухонной губкой за его способность подсасывать влагу. Если поставить кирпич на 1 см в емкость с водой, через пару часов он бодро «всосет» в себя всю жидкость, осушив емкость. Очевидно, это не самые лучшие качества для строительного материала. Некачественно сделанная гидроизоляция марочного бетона может дать о себе знать лет через 5-10. Некачественно сделанная гидроизоляция кирпича даст о себе знать через 5-10 дней! Многие не отдают себе отчет в такой особенности кирпича, ведь он красив, широко и повсеместно применяется, продается везде. А значит – надо брать.

При строительстве заглубленных фундаментов кирпич, как правило, использовался только в старых, дореволюционных строениях. В то время гидроизоляцию кирпичной кладки выполняли устройством глиняного замка в грунтах. В таком случае, любая раскопка фундамента снаружи ведет к нарушению глиняного замка. Сегодня мало кто решится использовать кирпич там, где он соприкасается с влажной землей – подвал, подпол, гараж, фундамент, и пр.Кирпичная кладка словно стремится осушить грунт, впитывая в себя всю возможную воду. Далее – вода выходит внутрь помещения. Влажные стены и полы зарастают плесенью и грибками. Вода поднимается по кирпичным стенам на всю высоту – никакая отделка не держится на таком кирпиче, он постоянно солит, заражен опасными грибами и разрушается с каждыми новыми заморозками. Через швы кладки в заглубленных помещениях бьют природные ключи, фонтаны, водопады – кому как повезет с уровнем давления грунтовых вод.

Гидроизоляцию кирпича сегодня можно провести с помощью рулонных материалов и битумных мастик. Сложность в том, что все основание надо как бы укутать от соприкосновения с грунтами. Не тешьте себя надеждой, что вам удастся маниакально проследить за открытостью каждого сантиметра кладки – в условиях стройплощадки рассчитывать на это рискованно. Отсечная гидроизоляция кирпича – наиболее целесообразный способ ремонтировать гидроизоляцию старого кирпичного здания, не трогая грунты, но остановив подсос влаги. Наружная обмазочная гидроизоляция кирпича пескоцементными составами (в их числе обмазочные и составы проникающего действия) – это хороший способ создать бесшовную границу кирпича с грунтом, но, как и в случае с рулонными материалами, найдется ряд мест и недоступных торцов, где предотвратить подсос влаги будет технически невозможно, как подкопать дом по нижнему ряду.

Проникающая гидроизоляция для кирпича

Есть масса ситуаций, в которых проникающая гидроизоляция просто незаменима в работе с кирпичным основанием:

  1. Душевая или другая мокрая зона отделана кирпичом или построена из него. В данном случае давление воды положительное, мы проводим работы с той стороны, с которой идет давление воды. Доступ есть к каждому участку, и проводить гидроизоляцию кирпича проникающими составами в таком случае – сплошное удовольствие.
  2. Проникающая гидроизоляция для кирпича незаменима, когда мы имеем дело со сборными фундаментами. Часто нам звонят за консультацией и примерно так описывают свой фундамент: «Левая стена из бетона, правая сложена из блоков ФБС, а здесь, окошечко 1х3 метра заложено кирпичом. Еще немного замазано самодельным раствором и пара пеноблоков». Такие фундаменты часто встречаются у домов, построенных в период нулевых и девяностых годов – при строительстве выбирали те строительные материалы, к которым был доступ в данный момент.Ради проведения локальной гидроизоляции кирпичной вставки, откапывать весь фундамент не захочет никто, на помощь приходит проникающая гидроизоляция для кирпича.
  3. Отсечная гидроизоляция – это вид гидроизоляции, в котором создается барьер для дальнейшего подсоса воды, чаще всего горизонтальный. Таким образом, например, первая линия кирпичной кладки, установленная на грунт, будет впитывать воду, но выше она подниматься не будет, так как по второй и третьей линии будет проведена отсечка воды инъекционным методом, инъектирование – эффективный способ гидроизоляции кирпича.
  4. Наружная защита по линии кирпичной кладки. Достаточно часто мы встречаем конструкции с монолитным фундаментом в грунтах и кирпичными стенами выше – цокольная часть здания. Заглубленность кирпичных стен в таком типе строения составляет от полуметра до трех метров. Установлены они на бетонное основание и могу не нуждаться в отсечке горизонтальной, но продолжать подсасывать влагу из верхних грунтов, с которыми соприкасаются. В таком случае применяют проникающую гидроизоляцию для кирпича снаружи, создавая барьер между грунтом и кирпичной стеной.

Гидроизоляция цоколя из кирпича.

Как правило, цоколь – часть здания, которая лежит на фундаменте. Если здание возводили специалисты, между фундаментом и кирпичным цоколем обязательно устраивалась отсечная гидроизоляция, чтобы кирпич не подсасывал влагу по нижней границе.

Однако, цокольная часть также имеет заглубление, стены его постоянно соприкасаются с влажными грунтами. Устройство защитного гидроизоляционного барьера рулонными материалами или другими видами слоевой гидроизоляции (работающей своим слоем) часто приводит к отслаиванию защитной пленки. Найдя небольшое отверстие, вода попадает в пространство между гидроизоляцией и стеной кирпичного цоколя, а дальше методично напитывает влагой весь кирпич в этом ареале. Как следствие, вода попадает внутрь помещения, кирпич отсыревает, разрушается, «приклеенная» изоляция отслаивается целыми пластами.

Гидроизоляцию цоколя из кирпича проникающими материалами можно проводить как снаружи, так и изнутри помещения. Более предпочтителен наружный вариант нанесения, это защитит не только внутренние помещения от проникновения воды, но и кирпичную кладку от разрушения. Материалы КРИСТАЛЛИЗОЛ™ для гидроизоляции стены кирпичного цоколя наносят шпателем, слоем в 1 см по обычной штукатурной сетке. КРИСТАЛЛИЗОЛ™ не только обеспечивает проникновение во все цементные швы кладки, создавая естественную отсечку, он «намертво» сцепляется с поверхностью кирпичной стены, обеспечивая ее полную гидроизоляцию.


Большинство гидроизоляционных материалов, как это ни странно, боятся воды. Основание кирпичной стены для гидроизоляции такими материалами должно быть совершенно сухим. Задача проконтролировать влажность каждого кирпича всего цоколя любого строителя введет в состояние профессионального ступора. Система КРИСТАЛЛИЗОЛ™ – прекрасное решение для гидроизоляции цоколя из кирпича по целому ряду причин, в том числе и потому, что материалы КРИСТАЛЛИЗОЛ™ не боятся воды. Даже напротив, перед проведением работ необходимо максимально насытить поверхность влагой. Этот процесс более логично встраивается в комплекс работ по возведению и гидроизоляции кирпичного цоколя. Увлажнение, а не осушение конструктива – огромное преимущество в работе с проникающими материалами.

Наши специалисты помогут подобрать лучшее решение для гидроизоляции кирпичной кладки быстро, без выездов,замеров и дополнительных услуг. Звоните нам по номеру 8(495) 660-35-15, или оставьте свои контакты в любой форме обратной связи на нашем сайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: