Размер полуторного кирпича облицовочного желтого

Полуторный кирпич.

Полуторный кирпич является достаточно востребованным строительным материалом, он ценится за долговечность, простоту укладки и небольшой вес. Стандартный размер полуторного кирпича: 250×120×88 мм, что составляет 1,4 от обычного формата. Благодаря более крупным габаритам, использование такого кирпича позволяет обеспечить лучшие изоляционные свойства, а также дает возможность сократить количество цемента, общее время возведения постройки и трудозатраты.

В зависимости от сырья полуторный кирпич различают: силикатный (белый) и керамический (красный) кирпич. Второй вид кирпича изготавливается из различных сортов глины, его применяют при возведении перемычек, стен, кладки печей, труб и цоколя. Такие изделия обычно имеют рифленую поверхность, что значительно облегчает нанесение штукатурки. Для внешних отделочных работ приобретать стоит полуторный облицовочный кирпич, который производится из тугоплавкого сырья по специальной технологии. Но у данного вида полуторного кирпича есть и недостатки: возможное появление высолов и высокая цена.

Силикат или белый кирпич является смесью из песка и извести, путем автоклавного синтеза из него получают полуторные заготовки: сначала для достижения нужного размера производится полусухое прессование, а затем при значительной температуре и давлении осуществляется его обработка водяным паром. В итоге, по сравнению с керамикой, получается более дешевый, экологичный и плотный строительный материал, имеющий хорошую звукоизоляцию. Щелочные добавки вводятся в полуторный кирпич для создания цветного изделия, что позволяет расширить его ассортимент и использовать при облицовке фасадов. Такой вид покрытия устойчив к внешним воздействиям, но у него есть существенные недостатки: низкая жаропрочность и влагостойкость (что ограничивает сферу применения). Силикатный полуторный кирпич не подходит для кладки фундамента, колодцев и печей, однако он незаменим при возведении внутренних перегородок и межквартирных стен, а также при заполнении пустот.

Параметры полуторного кирпича.

По способу изготовления полуторный кирпич разделяют на:

  • пустотелый (поризованный или щелевой);
  • полнотелый (цельный).

Облицовочный полуторный кирпич изготавливается с пустотами. Поризация кирпича позволяет снизить нагрузку на фундамент, расход сырья и вес полуторных изделий. На теплоизоляционных свойствах наличие пустот (до 70 %) в кирпиче сказывается положительно, но нельзя применять щелевой кирпич для кладки несущих стен и фундамента.

Основные характеристики полуторного кирпича.

На допустимое давление на сжатие (кг/см2) указывают следующие используемые товарные знаки: 76, 100, 125, 150, 250, 200 и 300. О прочности кирпича судят по маркировке, однако это не единственный показатель, к его характеристикам также относят:

Укладка полуторного кирпича.

При выборе кирпича обратить внимание следует на его паспортные характеристики и качество, приобретать нужно изделия одинакового цвета и размера, без надколов, трещин или пятен. Необходимо провести предварительный расчет требуемого материала, учитывая норму расхода и 10 % на запас (нужно общую площадь стен, за вычетом проемов, умножить на количество 1 м 2 кладки, эта величина для полуторного кирпича равна 41).

Далее готовится раствор из цемента, песка и воды (соотношение 1:4:6), для пластичности добавляется немного извести. Смесь по структуре должна быть вязкой, особенно если используется щелевой полуторный кирпич, потом тщательно перемешиваются все остальные компоненты.

Ровность рядов и углов строго отслеживается в процессе кладки, нельзя допускать отклонения от прямых линий. Для этого используется длинный профиль либо туго натянутый шнур и первая горизонталь тщательно проверяется. Раствор распределяют равномерно, по горизонтали оптимальная толщина шва должна быть не больше 12 мм, а по вертикали — 10. Когда не планируется оштукатуривание фасада, то производится расшивка швов. Если же планируется, то кладка ведется в пустошовку, раствор при которой до лицевой стороны не доходит на 10–15 мм.

В процессе кладки обязательно проводится:

  • Перевязка кирпичей;
  • Не реже чем через 5 рядов, применяется армирующая прямоугольная сетка;
  • Перед работой изделия смачиваются;
  • Удаление излишков незастывшего раствора;
  • Шлифование углов.

Облицовочный кирпич: описание,фото,видео,размеры,виды,цена,обзор

Размер кирпича облицовочного: стандарт по ГОСТ

Габариты фасадного облицовочного кирпича – стандартные, однако разнятся по размерам в зависимости от видов.

Размеры и обозначения по ГОСТ

Пропорции сторон стандартного размера – 1: 1⁄2: 1⁄4. Точные размеры вместе с правильно сделанной перевязкой дают прочностные свойства материала и несущие свойства кирпичной кладки.

Спросом пользуется лицевой евро-кирпич. Размеры отличаются лишь шириной – вместо 120 миллиметров – 85. Благодаря этому можно сэкономить средства.

В европейских странах используют следующие размеры:

  • Тонкий (NF)– 240×115×52 мм;
  • Нормальный (DF) – 240×115×71 мм.

Чтобы избежать проблем при укладке, лучше выбирать материалы одинаковых размеров.

Плюсы и минусы такой отделки

  • Универсальность и возможность применения в любом климатическом регионе РФ.
  • Стойкость к износу, температурным перепадам, механическим повреждениям, воздействию ультрафиолета, биологическим угрозам, пыли и мусору.
  • Отличные изоляционные свойства: пустотелый облицовочный кирпич хорошо держит тепло и препятствует проникновению внутрь дома посторонних шумов.
  • Устойчивость к влаге и атмосферным влияниям, включая сильный ветер.
  • Долговечность: сохраняет форму, прочность и декоративность неизменными в течение долгих лет службы (от 20 и выше), такая отделка однозначно считается окупаемой.
  • Аккуратный внешний вид: высокая геометрическая точность размеров сводит к минимуму риск перекоса рядов.
  • Соответствие санитарно-гигиеническим нормам и требованиям пожарной безопасности.
Читайте также:
Разводка отопления в частном двухъэтажном доме, горизонтальная схема

К ограничениям относят большие затраты как на сами изделия, кладочный и затирочный растворы, так и на услуги по облицовке фасадов.

итываемым минусом является повышение нагрузки на основание: в зависимости от степени пустотности 1 штука весит от 2,2 до 3,5 кг. На практике это приводит к необходимости учета общей массы еще на стадии проектирования, при планировании использования для защиты и украшения уже эксплуатируемых фасадов следует провести расчет несущих способностей . Последним возможным недостатком считаются высолы, но при замесе правильных строительных смесей и грамотной кладке с последующей затиркой они не проявляются.

Нюансы укладки облицовочного кирпича

К отделке фасада приступают после вывода влаги из строительных конструкций, выравнивания и подготовки поверхностей. Нижний ряд размещается на цокольную планку с небольшим вентиляционным зазором от самой стены, между 2-3 штуками кладки также оставляются специальные отверстия малого диаметра для вывода конденсата или случайно попавшей влаги. Для соединения изделий используются густые цементно-песочные растворы, для упрощения работ и исключения ошибок рекомендуется купить готовый состав и разводить в строгой пропорции.

Толщина шва поддерживается в пределах 10-14 мм, не более, для равномерного распределения используется кельма.

В ходе работ важно придерживаться требований производителя: кирпич с высоким водопоглощением советуют смачивать перед кладкой, с низким – соединять с помощью специализированных растворов. К важным правилам относят проверку уровня каждого ряда, незамедлительное удаление смесей с лицевых поверхностей, исключение контактов с землей или мусором, ведение монтажа в сухою и теплую (но не жаркую) погоду, максимальное уплотнение и поддержку одинаковой толщины швов. Для затирки рекомендуется купить готовые составы, совпадающие с основным цветом или контрастирующие с ним.

Стоимость желтого кирпича

Хорошие отзывы имеет продукция Верхневолжского, Железногорского, Маркинского, Голицинского, Воротынского, Кирово-Чепенского и Кашинсткого КЗ. Гиперпрессованные силикатные изделия представлены фирмами Поревит, Михайловский Кирпич, ИССС, Simat и многими другими. Среди зарубежных брендов выделяют Daas Baksteen, Hagemeister, Heylen Bricks, Petersen, Rauf и Wienerberger Terca, большинство из этих компаний специализируются на выпуске клинкера. Стоимость зависит от декоративности, насыщенности цвета, марки прочности, величины водопоглощения и других характеристик.

Наименование, вид Произво-дитель Пустот-ность, %/Тип поверх-ности Марка/Водо-погло-щение, % Размер, мм Цена за шт, рубли
Керамический лицевой, евроформат, соломенный ЗАО Железно-горский КЗ 40/гладкая М150/10-11 250×85×65 15
То же, одинарный с утолщенной стенкой в 23 мм 28/гладкая 250×120×65 18
Соломенный полуторный фактурный 40/Бархат 250×120×88 26
Керамический лицевой, евроформат, соломенный Староос-кольский ОСМиБТ 36-38/гладкая М150/7-8 250×85×65 17
Светло-желтый утолщенный полнотелый Михайловский завод силикат-ного кирпича 0/гладкая М200-М300/12 250×120×88 20
Желтый насыщенный одинарный 250×120×65 25
Силикатный гиперпрессованный утолщенный светло-желтого, песочного и соломенного цветов Simat 3-пустотный/ гладкая М175/13 250×120×88 16
Керамический рифленый светло-абрикосового оттенка Rauf Fassade 36/рустик М150/6-8 250×120×88 25
Лицевой керамический кирпич Wienerberger Terca Rosso 0.7NF, желто-розовый каре Terca, Австрия Пустотелый/ каре М300/6 250×85×65 46

Габариты разных видов

Есть такие виды материала:

  1. керамический;
  2. клинкерный;
  3. гиперпрессованный;
  4. силикатный.

Размеры в зависимости от видов изделий могут отличаться.

Разделочная доска своими руками

Подборка мастер-классов и советов от мастеров о том, как делается разделочная доска своими руками с использованием различных пород древесины и разных технологий, в том числе или с использованием только ручного инструмента, или с использованием различных станков.

Разделочная доска из дерева своими руками

Автор канала LoftStyle показал, как он сделал деревянную разделочную доску практически за час. В итоге получилась очень привлекательная и простая разделочная доска, которую можно использовать у себя на кухне или кому-нибудь подарить. Сделана она из сосны. Сосна дерево мягкое и резать на ней что-то серьёзное не стоит, но можно использовать для красивой подачи или сервировки, но ведь, в принципе, никто не запрещает, этим же способом сделать разделочную доску из более твердого дерева, например из дуба.

Читайте также:
Нейтральные силиконовые герметики: виды, свойства и применение

Как изготовить красивую торцевую доску

Мастер-класс от Владимира Жиленко, в котором он показал, как он делает красивые торцевые разделочные доски с применением различных пород древесины.

Материал: ясень, дуб, клён, вишня, а так же термически обработанная древесина

Доски, которые он сделал для этого ролика:

Некоторые моменты процесса изготовления досок:

Видео про торцевые доски:

Разделочная доска своими руками из берёзы

На своём канале «Мастерская 3м2» Алексей показал, как он делает свои первые разделочные доски. Он давно планировал сделать подобные изделия для дома, но, как обычно, долгострой мастерской накладывает свои условия и отнимает больше половины свободного времени. А тут, наконец, ему удалось выделить на это время. В работе использовались как станки так и ручной инструмент. Материалом для досок была выбрана береза.

Автор с готовыми досками:

Несколько моментов процесса изготовления разделочных досок:

Видео о процессе изготовления досок:

Как быстро сделать разделочную доску своими руками

Автор канала «Wood crafts — Поделки из дерева» показал быстрый вариант изготовления разделочной доски с применением только ручного инструмента. Секрет прост — он использовал уже готовый мебельный щит. Всё что понадобилось сделать — это скруглить углы, пройти кромки фрезером, зашлифовать и покрыть маслом.

Использование древесины хвойных пород (а мебельный щит изготовлен из древесины сосны) для разделочных досок — спорный вопрос, конечно, но, тем не менее, для быстрого варианта и с применением минимального количества инструментов, вполне можно его использовать.

Вот такая получилась у него доска:

Моменты процесса изготовления:

Видео про доску из мебельного щита:

Коллекция будет пополняться….

Как очистить старую разделочную доску своими руками

Сколько бы новых видов разделочных досок не появлялось на кухне, нет ничего приятнее, чем готовка на старой и любимой разделочной доске. Однако со временем случается неприятное: рабочая поверхность рассыхается, а материал впитывает в себя великое многообразие кухонных запахов. Не выбрасывать же её? Есть несколько простых способов вернуть прежний вид любимому инструменту.

Убрать легкие загрязнения и устранить неприятный запах поможет смесь лимонного сока и соли. Посыпьте доску солью, и вотрите в нее половинку лимона. Оставьте на несколько минут, а после смойте. Если лимона у вас под рукой не оказалось, используйте просто лимонный сок, смешав его в густую смесь с солью, и используйте также.

Обработать поверхность кухонной доски, устранив не только загрязнения, но и возможных микробов, оставшихся после разделки мяса, поможет обычная перекись водорода. Для этого необходимо обработать доску с помощью бумажного полотенца, смоченного в жидкости. После доску нужно промыть водой.

Продлить свежий вид и удалить въевшиеся жир поможет обычная сода. Для этого нужно приготовить густую массу из соды и воды, нанести на доску буквально на несколько минут, а после смыть водой.

Для более сложных случаев тоже существует свое решение. Чтобы вернуть старую деревянную доску к жизни, для начала нужно обработать её поверхность крупнозернистой наждачной бумагой, а после мелкозернистой. Это поможет сделать поверхность доски гладкой, и снимет верхний слой дерева, который нам не нужен. Затем натираем поверхность долькой лимона, и присыпаем солью. Оставляем минут на 20, а после еще раз натираем лимоном. Через 5 минут смесь можно смыть, и увидеть, что доска готова к применению, она гладкая, чистая, а лимон удалил все запахи.

Красивая разделочная доска своими руками: топ 7 идей

  1. С чего начать
  2. Варианты конструкций
  3. Классическая доска для разделки
  4. С рисунком
  5. Склеенная доска
  6. Подводим итоги

Всем привет! Вспоминая свой 5 класс в школе, меня вдруг осенило. Мы еще ни разу не говорили о разделочных досках. А ведь это крайне популярный инструмент на кухне, который можно сделать из дерева, из фанеры, а иногда даже из натурального камня. Как вы поняли, темой дня станет разделочная доска своими руками.

Не обязательно использовать сложные чертежи, а также хитроумные шаблоны. Но все же правильнее создавать аксессуар по размерам, заранее определенным.

Современные виды досок позволяют выбирать среди широкого ассортимента. Кто-то покупает пластиковые, другие берут деревянные варианты, а также из производных древесины.

У меня на кухне был целый набор пластиковых, довольно дорогих досок. Но в итоге они легко царапались, и в скором времени пришли в негодность. Решил сделать несколько досок разных размеров своими руками. Декор придумывал на ходу. Вышло довольно легко и красиво. На изготовление ушло буквально 2 дня, поскольку что-то сохло, появлялись другие дела и так далее.

Читайте также:
Нейлер электрический – подбираем гвозди, разбираемся в функциях + Видео

С чего начать

Поскольку это разделочная доска своими руками, к ней предъявляются разные требования. Основными из них считаются чистота и прочность.

Фактически кухонная доска может выполнять 2 задачи. Это декоративная и практичная. Некоторые делают доски из ламината, которые служат как украшение. На них ничего не нарезают.

Меня больше интересуют доски именно как инструмент для приготовления пищи. Потому сделаем их практичными и удобными в эксплуатации.

Самый дешевый и простой вариант — это использовать фанеру. Только выбирать нужно максимально надежные, а также крепкие листы.

Если взять массив дерева, тогда конструкция получится еще практичнее и долговечнее. Недорогие породы — это сосна и береза. Но я советую остановиться на прочных и гигиеничных видах древесины. К ним относится дуб, акация, бук, груша, а также вишня.

Форма может быть любой. Здесь вы ни в чем не ограничены. Но если говорить с позиции практичности, то лучше всего делать доски из дуба или из березы и других видов древесины прямоугольной формы.

Варианты конструкций

Тут будут представлены те самые идеи, которые вы можете воплотить в жизнь. Несколько вариантов рассмотрим отдельно.

Как по мне, здесь следует включить фантазию, и сотворить нечто из спила, либо из брусков, а также просто цельной доски, что станет прекрасным дополнением для вашей кухни.

Как по мне, интересными идеями для разделочных досок, сделанными своими руками, будут следующие варианты:

  1. Цельные . Это классика. Даже цельная разделочная доска своими руками, выполненная из фанеры или массива дерева, может смотреться красиво;
  2. Склеенные . А вот клееная доска более оригинальная. Ее собрать сложнее, но конструкция будет практичнее и менее подверженной деформациям;
  3. Раздвижные . Здесь доску можно установить над тарелкой, миской или кастрюлей. Раздвижной механизм позволяет разъединить части доски, и сбросить нарезанные продукты в поддон;
  4. С отсеком . Делается отсек по принципу выдвижного ящика. В него можно скидывать отходы, образующиеся при нарезке овощей, фруктов, мяса, а также иных продуктов;
  5. Угловые . Можно установить на кухонный гарнитур, который имеет широкую рабочую поверхность. Подставив миску, можно с легкостью сгрузить все, не переворачивая саму доску;
  6. С ножками . Оригинальная конструкция, которая позволяет за счет высоты ножек подставить к доске тарелку или миску, и нарезая продукты, скидывать все в емкость. Выглядят оригинально. Можно использовать как столик для подачи завтрака в кровать;
  7. С рисунком . Как по мне, даже обычная круглая или овальная доска будет выглядеть оригинально, если нанести на нее рисунок. Сделать это можно методом декупажа, либо простого наклеивания.

Теперь на примере нескольких идей посмотрим, как делается разделочная доска своими руками.

Классическая доска для разделки

Как ни крути, но лучшая деревянная или фанерная доска для новичка — это классическая конструкция.

Не жадничайте, и возьмите материал высокого класса. Это класс А или экстра. Из инструментов потребуется лобзик. дрель, стамеска, а также шлифовальная машинка, тиски, карандаш и рулетка.

Порядок изготовления выглядит так:

  • сделайте из бумаги шаблон, нарисовав его на сложенном вдвое листке, чтобы получить точную симметрию;
  • по выкройке нанести разметку на доску;
  • лобзиком по контуру вырезать заготовку;
  • для сложных эскизов и линий берите лобзик с пилкой по металлу;
  • отшлифуйте дерево кругами или бумагой разной зернистости;
  • снимите фаску и обработайте углы;
  • нанесите слой вазелинового масла и дайте просохнуть;
  • повторите обработку маслом несколько раз;
  • когда масло будет проступать на поверхности, уберите излишки ветошью, и дайте сутки полностью высохнуть.

Собственно, на этом доска готова.

Кстати, к вопросу о том, чем покрыть изделие. Вообще масла будет достаточно. Разные масляные лаки использовать не стоит, если планируете готовить и резать еду на доске. А для декоративной доски подойдет и обычный лак.

С рисунком

Здесь можно применить роспись, метод декупажа и так далее.

Рассмотрим на примере обычного цветного рисунка, распечатанного на принтере.

  • заранее собранная доска;
  • изображение;
  • ножницы;
  • паркетный лак;
  • кисточка;
  • клей ПВА Момент Столяр.

Либо используйте другой лак, более безопасный для здоровья, а также без запаха.

Суть заключается в следующем:

  • ножницами вырезать из бумаги рисунок;
  • с обратной стороны картинки нанести слой клея, и приклеить к доске;
  • дать время просохнуть как следует;
  • нанести на поверхность 1-2 слоя прозрачного лака.
Читайте также:
Оранжевые обои для стен: как выбрать светлые или яркие оранжевые оттенки для небольшой или габаритной комнаты, как их правильно поклеить без стыков , правила комбинации и сочетания

Еще можно нарисовать что-нибудь на дереве, после чего также покрыть слоем лака.

Если сделать рисунок с одной стороны, доска получится красивой и функциональной одновременно. Декоративной стороной будете вешать на стену, либо ставить на стол. А вторая сторона будет применяться для разделки, а также нарезки.

Альтернативой для краски и наклеек может стать покрытие эпоксидной смолой.

Склеенная доска

Этот вариант для более опытных. Явно сложнее, чем сделать обычную доску. Но не тяжелее, чем изготовить подставку для ножей , к примеру.

Суть в том, чтобы склеить разные по цвету ламели, используя различные породы деревьев. Так получаются контрастные полосы. Выглядит шикарно и дорого.

Берите светлые сорта, такие как клен, ясень и береза, а также темные — бук, мореный дуб и махагони.

Для создания доски потребуется:

  • строгальный, либо рейсмусовый станок;
  • мощные струбцины;
  • круглопильный станок.

Сначала подготовьте доски, выровняйте их, используя круглопильный станок. Это позволит идеально подогнать элементы друг к другу.

  • через рейсмус пропустите бруски светлых и темных оттенок, чтобы получились заготовки с одинаковой шириной;
  • уложите все бруски в шаблонную кассету, скомпоновав на свое усмотрение;
  • переверните каждый брусок на бок, и нанесите слой столярного клея;
  • верните обратно заготовки, плотно подгоните друг к другу;
  • зафиксируйте, используя ваймы или струбцины;
  • оставьте на сутки, чтобы клей полностью застыл;
  • вытащите доску из зажимов, и очистите поверхность от излишков клея.

Можете дополнить отверстиями для навешивания на стену, либо установите специальные кольца-держатели. Выбор за вами.

Подводим итоги

Чем покрасить, либо какую роспись придумать для декорирования доски, решайте сами.

Как по мне, декор нужен цельным доскам. Если вы делаете доску из разноцветных ламелей, не стоит их портить какими-то рисунками.

Используя шаблон, можно собрать несколько одинаковых досок. Затем с помощью выжигателя нарисовать на одной хлеб, на другой рыбу, на третьей мясо. Также овощ или фрукт. Это даст понять, для каких продуктов может использоваться та или иная доска.

Много ли кухонных досок в вашем доме? Из каких материалов они изготовлены? Покупали или делали своими руками? Какие идеи понравились больше всего?

Жду ваших ответов, а также интересных историй из личного опыта.

Как сделать разделочную доску из дерева своими руками – инструкция, чертежи, фото и видео

То, что ни одна хозяйка не обходится без разделочной доски – дискуссии не подлежит. Только вот при большенном ассортименте соответственной продукции одну не утраивают ее размеры либо геометрия, другую – наружное оформление, третью – еще что-то. Список всех схожих «претензий» можно продолжать до бесконечности.

А ведь есть достаточно обычное решение задачи умельцы резьбы по дереву рационального варианта бытовой разделочной доски – сделать ее своими руками, из дерева. Познание же неких особенностей технологии существенно упростит эту работу.

1-ый же вопрос, которым задаются домашние мастера, не имеющие достаточного опыта в работе с древесной породой – какую породу лучше использовать для разделочной доски?

Во-1-х. нужно уточнить, для каких конкретно целей она делается. Многие хозяйки всегда имеют под рукою не одну, а минимум две доски, для различных товаров. При этом они отличаются как шириной дерева, так и размерами (а, как следует, весом и удобством размещения на столешнице). Потому поначалу необходимо уяснить специфику предстоящего использования доски – она планируется как универсальный атрибут либо же для резьба по дереву электро инструмент мотивированного предназначения. К примеру, для работы с рыбой навряд ли есть смысл делать ее громоздкой, потому что ее разделка способом рубки с применением топорика, в отличие от мяса с костями, не делается.

Не считая того, некие доски вообщем не употребляются по прямому предназначению. Их изготавливают своими руками специально для декорации жилья. Другими словами они служат только частью декорации для определенного интерьера дома (кантри и ряд других). Ввиду отсутствия в клеящем составе канцерогенов конкретно эти листы рекомендуются для внутренних работ.

Во-2-х. имеет значение и то, как активно будет употребляться разделочная доска. Если она делается «на все случаи», то таковой показатель, как крепкость, не должен отходить на 2-ой план. Она предназначена и для того, чтоб выдерживать значимые нагрузки, с учетом резьба по дереву наброски животных рыб, что на ней будет производиться и рубка тех же костей.

В-третьих. кухня, независимо от типа строения – помещение не только лишь с избыточной влажностью. В нем периодические и довольно значительные перепады температуры. Уже этого достаточно, чтобы понять – для разделочной доски любая древесина не подходит.

Читайте также:
Самостоятельная подготовка стен к штукатурке

При выборе породы дерева для разделочной доски нужно обратить внимание на ее соответствие следующим критериям:

  • минимальное влагопоглощение, иначе на кухне оно довольно быстро разбухнет. Как результат – деформирование рабочей поверхности разделочной доски. Даже как подставка для чего-либо она навряд ли будет востребована при сильном изменении геометрии;
  • достаточная прочность. Иначе при точечных ударах (в главном это относится к процессу рубки) разделочная доска постепенно покроется глубокими вмятинами. Следовательно, ее дальнейшее использование по прямому назначению – под большим вопросом. Это касается и возможности расслоения материала. Фанера, даже самая качественная и дорогая (например, ФБ), для доски под разделку мяса однозначно не подходит.

Перечислять экзотические породы бессмысленно — их для разделочных досок используют лишь профессионалы (гевею и тому подобное), изготовляющие оригинальные экземпляры на заказ, а мастерам советы не требуются. Этим же, кто решает сделать такую доску для своих домашних нужд, желательно обратить внимание на березу, акацию, сосну, дуб, бук, грушу, вишню резьба по дереву элементы орнамента. Такая древесина податлива в обработке, обладает хорошей прочностью и к тому же стоит недорого.

Это второй вопрос, который интересует многих домашних мастеров – на какие линейные параметры ориентироваться? Какого-то стандарта на разделочные доски не существует, равно как и общепринятых норм. Вырезая их из дерева своими руками, все размеры определяются произвольно.

Во-первых, каждая хозяйка может сказать, какая площадь доски оптимальна для разделки тех или иных продуктов. Поэтому при определении размеров нужно руководствоваться принципом достаточности. Если разделочная доска в главном для умелые резьба по дереву мяса, то габариты ее выбираются несколько большими, а вот для шинковки овощей, например, хватит и относительно маленькой. Во-вторых, в каком объеме обычно разделываются продукты за раз. Ведь семья из 3-х человек или 5 – 6 – не одно и то же. В-третьих, немаловажно, где и как обустроено основное рабочее место хозяйки. Удастся ли там поместить слишком большую доску?

Опять-таки, это определяет хозяйка. Задача мужчины – сделать своими руками, а какой уп для резьбы по дереву в итоге разделочной доске быть (габариты, форма и т.д.) – это решение женщины. Одни предпочитают хранить такую принадлежность в тубе (шкафу) кухонного гарнитура, другие подвешивают ее на кухне – вариантов достаточно. Главное, чтобы в повседневной жизни разделочная доска не бросалась в глаза, не мешала и всегда была под рукой.

Как следует, на 1-ый план тут выступает таковой аспект, как художественное оформление разделочной доски, а не ее крепкость, долговечность и т.д.. В данном случае полностью возможно обойтись резьбы по дереву на токарном станке и мультислойной доской, а не ориентироваться на породу дерева. Самая доступная ее разновидность из подходящих по всем характеристикам – ФК.

Потому что ничего сложного в этой работе нет, достаточно лишь перечислить основные технологические операции:

  1. Разметка деревянной заготовки по составленному чертежу. Для удобства использования разделочной доски необходимо предусмотреть и ручку. Нюанс – она должна располагаться вдоль продольной оси изделия. Иначе центр масс сместится, и управляться с этим кухонным атрибутом станет в ряде всевозможных случаев неудобно.
  2. Раскрой дерева. Учитывая сравнительно небольшую толщину материала, достаточно воспользоваться лобзиком или резьбы по дереву пензенская область ножовкой (по металлу, с мелкими зубчиками). Это обеспечит максимально точный рез. Особенно важно, если своими руками изготавливается не просто разделочная доска, а сложной формы (фигурная).
  3. Обработка граней. У любого хозяина всегда есть под рукой какой-нибудь абразив («шкурка», точильный круг) или соответствующий инструмент (напильник, шлифмашинка). Все углы, края получившейся разделочной доски необходимо обточить, чтобы убрать различные шероховатости, оставшуюся после распиловки микроскопическую щепу и т.д.. Этим решается двуединая задача. Во-первых, после пользования доской не придется вынимать из рук занозы. Во-вторых, мельчайшие фракции дерева, оставшиеся после раскроя, могут незаметно попасть в продукты, которые будут разделываться.
  4. Высверливание отверстия. Оно должно быть в ручке, хотя это и не обязательно. Но если его проделать заблаговременно, то впоследствии, при желании разделочную доску подвесить где-нибудь в удобном месте, проблем не возникнет.

  • Если разделочная доска резьба по дереву эксклюзивная мебель хранится на видном месте, есть смысл одну ее сторону оставить для работы, а оборотную – каким-то образом художественно оформить. Варианты подскажет собственная фантазия – расписать и покрыть лаком, оклеить, ламинировать декоративной пленкой и т.д..
  • Современные жилища в большинстве случаев отделываются в определенном стиле, благо, выбор материалов достаточный. Поэтому целесообразно подобрать и соответствующую форму разделочной доски, а не ограничиваться лишь традиционным прямоугольником или квадратом.
Читайте также:
Расчет ступеней лестницы программа

  • Некоторая древесина подходит по ряду параметров для изготовления такого кухонного атрибута. Но есть и отдельные недостатки, которые нужно учитывать. Например, береза всем хороша для разделочной улитки резьба по дереву доски, но ее структура настолько пористая, что этот пиломатериал отличается повышенной гигроскопичностью. Вывод сделать несложно – до того как выбирать конкретную породу дерева резьба по дереву эскизы для новичков, нужно определиться с целевым использованием и местом хранения данного кухонного атрибута. То же дуб, хоть и прочный, влагоустойчивый, но настолько плотный, что даже небольшая разделочная доска из него имеет значительный вес. А это уже к вопросу удобства эксплуатации.

Вот, в принципе, и все. А какую именно разделочную доску изготовить своими руками из дерева – по размерам, форме, внешнему оформлению – решать только вам, уважаемый читатель.

Как сделать кровать из дерева своими руками — пошаговая инструкция и чертежи Как сделать кормушку для птиц из дерева своими руками — пошаговая инструкция и чертежи Как правильно сделать хорошее топорище для топора — пошаговая инструкция и чертежи Основные разновидности мебельных петель, назначение и описание с фото Как сделать своими руками лестницу-стремянку из дерева: пошаговая инструкция и чертежи Кресло-качалка из фанеры своими руками — пошаговая инструкция и чертежи Как сделать шезлонг из дерева или фанеры своими руками — чертежи, фото и ход работы Как резьбы по дереву для начинающих фото сделать столярный верстак своими руками — пошаговая инструкция, чертежи и размеры Как сделать шкаф на балконе своими руками дешево и красиво — пошаговая инструкция Как сделать кукольный домик из фанеры своими руками — инструкция и схемы с размерами

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как сделать разделочную доску своими руками: инструкция, чертеж, фото

Как сделать разделочную доску своими руками: последовательность выполнения, чертеж, фото

Наверняка вы хотя бы раз задумывались над тем, как сделать разделочную доску из дерева своими руками. Тут стоит сразу же отметить тот факт, что процесс на самом деле достаточно простой. Важных требований, которые предъявлены к подобной кухонной утвари, лишь два, и они легко выполнимые.

Во-первых, доска должна быть весьма прочной, а еще материал должен быть очень чистым, потому что на доске будет произведена разделка пищи.

Варианты материалов для изготовления доски

Как и много других изделий, которые обычно делают своими руками, доска может быть не только прибором для выполнения работ на кухне, но еще и прекрасным украшением помещения. По этой причине есть несколько основных способов изготовления доски для разделки обственноручно. Естественно, что отличатся изделия могут по материалу изготовления, который применяется в работах.

Это может быть и древесина, а может быть фанера. Что касательно изготовления изделий своими руками из фанеры, то самым бюджетным решением будет именно это, к тому же это проще всего. Тут стоит обращать внимание на то, что в таком случае работает следующее правил – чем толще у вас лист фанеры, тем лучше результат.

Материал малой толщины для выполнения работ не подойдет. Что же касательно досок из дерева, то такой вариант будет самым практичным. Также такой материал будет отличаться более длительным сроком использования. Если будет стоять вопрос о том, как изготовить доску для разделки, чтобы она была недорогой, то можете брать не только фанеру, но еще и доски березы или сосны. Хотя самыми долговечными и при этом весьма гигиеничными будут бук, дуб и акация.

Способы изготовления

Если рассмотреть по отдельности варианты изготовления, то тут тоже есть несколько вариантов:

  1. Итак, первым вариантом будет цельная доска. Иными словами, разделочная доска будет полностью вырезана из древесного массива или же из фанеры, если вы выбрали второй материал.
  2. Как сделать доску для разделки продуктов из отдельных фрагментов? На самом деле такой вариант имеет место быть. Тут стоит сразу же отметить, что цельные доски вырезать намного проще, но также конкретно склеенное изделие будет считаться самым прочным, потому что подобное изделие будет в меньшей степени подвержено деформации. Еще одним достоинство будет то, что подобный способ дает возможность создавать доску практически любого размера и формы.
Читайте также:
Односкатная крыша: устройство конструкции стропильной системы, инструкция как сделать, видео и фото

Есть еще пару разделений на несколько видов, и многое будет зависеть от размера и формы. Так, создать разделочную доску собственноручно допускается в виде цельного изделия, это стандарт. Есть и другой вариант исполнения, а именно раздвижные доски. Лучше всего ставить их на возвышение, потому что в таком случае будет удобно убирать порезанные продукты.

Еще весьма удобной формой будет использование доски с отсеком для кожуры, обрезков. Два последних вида достаточно практические и простые – это угловая доска, а еще дощечка на ножках.

Требования к материалу изготовления

Если будет стоять вопрос о том, как изготовить доску для разделки продуктов из такого материала, как фанера, то стоит начать выполнение работ с правильного материала. Для того, чтобы достичь успеха, стоит применять лишь сырье первого класса.

У подобного материала будет минимальное количество сучков и прочих дефектов. Тут также важно отметить тот факт, что для подобной цели нельзя выбирать влагоустойчивую фанеру, потому что подобное сырье чересчур пропитано клейкими составами.

Что касательно того, как изготавливать разделочную доску из натуральной древесины, то в этом случае можно использовать практически все породы. Стоит лишь заранее отметить тот факт, что самые недорогостоящие варианты, такие как ель или сосна, не самые долговечные, хотя на самом деле можно увеличить их срок эксплуатации благодаря правильному обращению.

Есть несколько определенных требований, которым обязательно стоит следовать:

  • Естественно, что при использовании материал обязательно должен быть сухим.
  • Фанера или древесина не должны содержать в себе такие дефекты, как, например, нефтяные пятна.
  • Заготовка не должна иметь рыхлых или даже гнилых мест, а еще сучков, но при хорошей сноровке сучки можно даже сделать частью дизайна.

А вот теперь немного о внешнем виде изделия

Начинаем сборку + дизайн

Мы уже разобрались, из чего сделать разделочную доску своими руками, а теперь стоит поговорить непосредственно о процессе сборки. Первым шагом в таком случае будет выбор дизайна для изделия. Тут можно будет применять практически любые решения, если так захочет человек, который занимается изготовлением.

Для того, чтобы было куда удобнее работать, стоит перенести все идеи на схематический чертеж. Кстати, нанесение реальных размеров помогает избегать допущения ошибок в процессе работы. В качестве схемы вы можете применять сразу несколько вариантов.

Так как изделие не будет чем-то масштабным, то вы сможете использовать обычный рисунок на листе бумаги, который сделан простым карандашом. Еще вы можете распечатать контур любой форм и опираться именно на него при создании изделия, а можно даже просто обвести любой предмет, форма которого вам подходит для вашей задумки.

Инструменты и заготовка

Как сделать самостоятельно разделочную доску, и при этом не допустить ошибок? Наверное, оптимальным вариантом будет создание устройства в собственной столярной мастерской.

В таком случае все инструменты точно будут у вас в наличии, а для успешного выполнения работ вам нужно будет подготовить:

  • Электрический лобзик, или же дисковую пилу, чтобы выпиливать требуемые элементы из фанеры или дерева.
  • Станки строгального и фуговального типа или же ручное приспособление для тех же целей.
  • Фрезер.
  • Для того, чтобы добиться получения гладкой поверхности, вы можете использовать шлифовальную машинку или наждачную бумагу разной степени зернистости (абразивности).
  • Последним элементом будет минеральное масло, которое вы сможете использовать для пропитки готовой доски.

Работы с заготовками начнутся с того, что на нее следует перенести выбранный узор, если он требуется. Процесс резки выполняется благодаря самой простой пиле, тем более, что если доска будет оснащена прямолинейными гранями. Если контурная форма будет весьма сложной, то лучше всего использовать такой инструмент, как электрический лобзик.

Все срезы требуется обрабатывать в соответствии с технологией. Для этого используйте такие приборы, как напильник, наждачная бумага, шлифовальная машинка. Также при шлифовании очень важно убирать все волокна и щепки, которые в будущем могут попадать в пищу или даже вонзаться в кожу, словно заноза.

Детализация

Не менее важным шагом будет обращать внимание на определенные детали. Отверстие для подвешивания дощечки на стену вырезают в самую последнюю очередь, а края следует хорошенько отшлифовать. На таком этапе следует заниматься украшением поверхности, если это действительно нужно.

Читайте также:
Размер саморезов по дереву, их разновидности и рекомендации по применению. Фосфатированные, с потайными головками и крестовыми шлицами

Вы можете использовать такие способы нанесения узоров, как окрашивание, выжигание и выпиливание. Стоит обратить внимание на то, что для разделочной доски наличие узоров – это факт, что в них будет забиваться пища. По этой причине глубину узора следует делать минимальной, а сам он должен быть расположен по краям, а не строго по центру.

Защита готового изделия

Как сделать разделочную доску, вы уже знаете. А вот для того, чтобы полученное изделие было максимально долговечным, и чтобы доска не теряла свой внешний вид, ее следует обрабатывать. Так как предмет будет постоянно расположен на кухне, где он будет соприкасаться с продуктами питания, то пропитки обязательно должны быть нетоксичными, а также быть без запаха.

Самым лучшим вариантом для такого случая будет использование минерального масла. Пропитка разделочной доски таким раствором будет осуществляться посредством окрашивания или даже погружения полностью в раствор. Если покрытие будет нанесено при помощи окрашивания, то процедуру можно повторить до тех пор, пока не впитается масло.

Выполнение процедуры очень простое. Слой масла следует наносить лишь в том случае, когда предыдущий полностью просохнет. Обычно такую процедуру проводят от двух до пяти раз, и важно отметить, что после первого погружения из доски могут повылезать мелкие щепы, которые останутся после шлифования. Их можно снять при помощи наждачной бумаги.

Как изготовить торцевую разделочную доску

В таком случае процесс изготовления будет немного усложнен, потому что потребуется проводить куда больше работ с древесиной. Следует использовать обрезки от достаточно твердых пород древесины, к примеру, от сосны или дуба. Они не должны быть поражены такими заболеваниями, как грибок, а еще на них не должно быть сучков или трещин.

Заготовки будут проходить обработку на фуговальном станке, а после будут нарезаны полосы шириной по 2.8 см. Количество деталей из дуба и сосны должно быть одинаковым. Когда заготовки будут сделаны, то с использованием фуганка и наждачной бумаги следует сточить детали до размера в 2.5 см, и отрезки укладывать по очереди.

Далее склеиваем все заготовки между собой, чтобы создать цельное изделие, и тут важно отметить тот факт, что нельзя использовать клеевой состав, в котором есть формальдегид. Применять эпоксидные составы тоже не стоит, и чаще всего используйте вещества на основе ПВА. Основным достоинством таких досок будет то, что они куда прочнее, чем обычные, которые выполнены из массива. Кроме того, торцевые доски для разделки намного меньше тупят ножи при использовании.

Чем засвечивать

Экспозиция древесины как материала, который является светочувствительным, выполняется посредством ультрафиолетового излучения от кварцевой лампы для загара, или же естественным ультрафиолетом от солнечного света. Последнее, к несчастью, достаточно хлопотно и может быть лишь в южных регионах со стабильными ясными деньками и прекрасной инсоляцией – экспозиция будет занимать весь полный теплый сезон.

Общая летняя инсоляция упадет настолько, что негатив выгорит раньше, чем картинка перейдет на древесину, и для экспозиции контуров, а также штрихов через металлический трафарет в Подмосковье потребуется от 3 до 5 лет! Засветка кварцевой лампой тоже не самое простое дело – общее время будет зависеть от того, какая у лампы мощность, а также какая это порода древесины и составляет несколько часов.

Бытовые лампы кварцевого типа обычно можно включать без перерыва на время не более 20 минут. Чтобы ресурс дорогого прибора не уменьшался, время одного сеанса засветки не должно быть больше 5 минут. Всего потребуется несколько десятков сеансов, и после каждого нужно давать лампе отдых. Кроме того, не забывайте про строгие правила безопасности.

Меры предосторожности

Фотопроцесс следует проводить со строгим соблюдением мер безопасности:

  • Проводите процесс в отдельном помещении, которое является нежилым, свободное от любых органических вещества и минеральных азотосодержащих соединений.
  • Ультрафиолетовая лаборатория должна обязательно иметь принудительную приточно-вытяжную вентиляцию, которая обеспечивает не меньше двух обменов воздуха за час.
  • В квартире экспонирование ультрафиолетом можно проводить в летнее время на балконе при условии, то туда не попадут посторонние.
  • Если балкон застеклен, то окна на время засветки должны быть настежь открыты, а к подветренному или к лампе следует приставить бытовой вентилятор на стойке таким образом, чтобы он выдувал воздух наружу.
  • В помещении, где включена лампы, входите в одежде, которая закрывает тепло и в защитных очках, прекрасно подходят очки-консервы для газовой сварки.
  • Лампа и сам образец, который проходит обработку, должны быть прикрыты светонепроницаемым, но прекрасно вентилируемым кожухом. Его следует сделать из древесных бросовых материалов, к примеру, упаковочной фанеры – получится одноразовый кожух, потому что в результате облучения ультрафиолетом его материал придет в негодность. Кожух из металла не подойдет из-за технологических соображений – он дает сильные блики поляризованного типа, картинка будет вуалироваться, и вместо изображения получится некрасивое серое пятно.
  • Снимайте кожух для проверки экспозиции при выключенной лампе.
  • Следует принимать все возможные меры к тому, чтобы лампы не была разбита.
Читайте также:
Разборные мангалы — чертежи, фото

Надеемся, что вся информация из статьи действительно для вас полезна и теперь вы точно знаете, как сделать разделочную доску своими руками.

Разделочная доска своими руками: способы изготовления

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Шаг 1. Подбор материалов
  2. Шаг 2. Изготавливаем сами. Порядок работы
  3. Шаг 3. Украшение изделия.

Разделочная доска – важный атрибут на кухне каждой хозяйки. Казалось бы, выбрать доску не составляет труда, но когда дело доходит до приобретения, то все не так просто: представленные на рынке модели могут то не вписываться в интерьер, то размерами слишком велики (малы), то материал не вызывает доверия.

Пластиковые доски очень популярны в силу своих разнообразных расцветок и привлекательной стоимости, но в последнее время ходят разговоры о вреде пластика при контакте с пищевыми продуктами, и многих это смущает. Конечно же, ни у кого не возникает вопросов к натуральным материалам, но не всегда тоже можно найти именно такую доску, которая отвечала бы всем требованиям хозяйки. Есть выход – изготовить разделочную доску своими руками! Достаточно запастись деревом, нужными чертежами и некоторыми знаниями, и на вашей кухне будет красоваться великолепная досточка собственного изготовления!

Шаг 1. Подбор материалов

Для чего нужна доска?

Если у вас немного или вообще никакого опыта работы с деревом, первый момент, который сразу же нужно будет прояснить, – это выбор древесной породы для будущей разделочной доски.

Для начала необходимо разобраться – как именно вы будете использовать доску? Для фруктов? Рыбы? Мяса? Салатов? Рекомендуется иметь отдельные доски для разных продуктов. Так как и длина, и толщина абсолютно разные – и из практических соображений, и из кулинарных.

Так, для мяса нужно иметь плотную массивную доску, потому как, например, придется использовать топор, если планируете готовить бифштекс, и тонкая доска испортится уже через пару применений. Для разделки рыбы подойдет более тонкая древесина, так как будет использоваться только нож.

Еще тоньше будет доска для резки фруктов и овощей.

А может быть, вы вообще хотите изготовить доску для украшения дома? Не всегда доски нужны для использования в кулинарии – очень часто они – хэндмэйд-декорации для придания интерьеру более деревенского стиля. Если так, то тут уже нужно просто ориентироваться на предпочтения внешнего вида как план художественного проекта, потому что потом вы просто будете оформлять модель согласно задумке, и вполне подойдет модель многослойной фанеры ФК или ФСФ – это самые простые, доступные и долговечные материалы.

Как часто будем пользоваться?

Если вы знаете, что доска будет в употреблении каждый день по нескольку раз, то стоит задуматься о том, что прочность материалов – критерий не последней важности. Доска должна быть способной выдерживать ежедневные нагрузки, а также воздействие воды, когда вы будете ее споласкивать после употребления.

Температуру и влажность учитываем

Не всем особенно важны такие моменты, как воздействие температурных перепадов на кухне или избыточная влажность. Но все же разделочная доска изготавливается из древесины, и не всякая порода подойдет к условиям кухни – некоторые могут разбухать и трескаться, а на деформированной поверхности работать невозможно. Привлекательная фанера, например, совсем не подойдет для разделки мяса, так как постоянное точечное воздействие приведет к вмятинам и трещинам. Даже самая дорогая фанера часто расслаивается. Так какая же древесина будет лучше?

Хорошие и недорогие варианты из спила данных пород:

  1. вишня;
  2. бук;
  3. сосна;
  4. дуб;
  5. берёза;
  6. акация.

Они великолепны для обработки и выдерживают постоянное воздействие без труда.

Какие размеры нужны?

Обязательно нужно задать параметры, на которые надо ориентироваться при изготовлении доски. Нужно учесть размер, который будет максимально удобен вам для работы – только вы знаете, какая форма поверхности будет оптимальна для работы с пищей.

Читайте также:
Открытая или закрытая система отопления

Понятно, что обычная логика – для мяса и чистки рыбы покрупнее, для овощей и фруктов поменьше – тоже сработает.

Также стоит задуматься о том, на сколько человек приходится готовить за раз.

А также стоить учесть конкретные габариты кухни или места, где вы будете использовать и хранить вашу доску. Поместится ли огромная доска на кухне? Удобно ли пользоваться ей на рабочем столе?

Шаг 2. Изготавливаем сами. Порядок работы

Порядок работы очень прост, и не вызовет проблем даже у самых начинающих мастеров. Достаточно лишь выполнить по порядку несколько простых шагов, и у вас будет красивая разделочная доска.

Перед вами готовый удобный чертеж, учитывающий ручку, за которую можно будет подвешивать доску, и браться, чтобы перенести нашинкованные продукты в кастрюлю или на блюдо.

Ручка доски, чтобы не сместить центр тяжести, должна быть вдоль продольной оси доски.

На чертеже указана береза как материал – она прочная, влагоустойчивая и податливая в обработке.

  • Раскрой березы (или вашего дерева по выбору). Чтобы обработать шаблон, пригодится обычная ножовка с мелкими зубцами. Так она будет легко отрезать необходимое дерево. Перенесите шаблон на деревянную поверхность, и отрезайте по линиям.
  • Обработка краев. У каждого мастера дома наверняка завалялся какой-то абразив типа точильного среза, шкурок, а может даже есть специальная шлифовальная машинка, которая обработает края доски профессионально. Помните, что по технике безопасности обязательно обточить все грани вашей доски, чтобы ушли все заусенцы и шероховатости. Никто не хочет после кулинарного эксперимента иметь занозы в каждом пальце, как и мелкие щепки в порезанных продуктах. Да и визуально необработанные края выглядят небрежно.
  • Просверливание отверстия. Теперь нужно проделать отверстие в ручке доски, чтобы иметь возможность подвешивать ее на гвоздик позже. Единственный момент – не делайте дырку слишком маленькой, иначе повесить изделие будет затруднительно. Можете проявить креативность, и сделать специальный зажим или приклеить крючок – главное, чтобы доска не лежала на столе, занимая место, а аккуратно висела и прибавляла шарма интерьеру. А вот как ее повесить, решать вам.

Шаг 3. Украшение изделия.

Теперь все зависит от вашего эстетического вкуса. Можно украсить доску замысловатым рисунком, можно просто нарисовать линии или точки, но после этого обязательно надо покрыть доску лаком, иначе при первом контакте с водой все рисунки смоются. Не ограничивайте себя в фантазии, создайте уникальные надписи и рисунки, которые будут поднимать вам настроение во время готовки.

Обратите внимание на такую технику, как декупаж. Одну сторону разделочной доски вы будете использовать по назначению, а вторую украсите. Для декупажа нужно приобрести акриловые краски и гуашь любых понравившихся вам цветов (или может у вас уже есть задумка, для которой нужны конкретные цвета), салфетки бумажные с рисунком, клей пва, кисточки, поролон, наждачку и лак, чтобы покрыть поверхность после того, как все готово – для закрепления результата.

В технике декупажа нет ничего сложного, и замысловатое название не должно смущать. Простые действия сводятся к следующему:

  • обработайте наждачным материалом все поверхность доски;
  • расслоите салфетку с рисунком на две части, вырежьте орнамент;
  • нанесите акриловую краску на ту часть, где будете располагать салфетку;
  • прижмите к поверхности рисунок от салфетки, смочив его предварительно водой;
  • затем оформите остальную часть поверхности – нарисуйте что-нибудь красками, обмакните поролон в акрил, например, золотого цвета, оформите края – это придаст некую старину;
  • завершите украшение, покрыв всю раскрашенную сторону доски лаком. Помните, что лак должен быть нанесен только на сторону, которую мы украшали, а не на всю доску полностью, потому что резать на покрытой лаком поверхности будет нелепостью – лак раскрошится, и все усилия будут напрасными.

Вот собственно и все. Ничего сложного, зато какой результат! Красивая кухонная доска, сделанная специально для вас, вами и под ваши потребности. Что может быть приятнее?

О том, как сделать разделочную доску своими руками, смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: