Размеры холодильника

Как выбрать холодильник, который прослужит долго

Холодильники для разных задач

Ремонт, переезд, поломка старого холодильника или желание обновить морально устаревшую модель — и вот вы уже погрузились в бесчисленные характеристики аппарата, который должен просто охлаждать продукты. Чтобы не запутаться, начните с основных требований. Какой объем вам нужен? Например, одному человеку будет достаточно 100 л, а семье из четырех человек — больше 300 л. Важно ли, чтобы холодильник не шумел? От этого будет зависеть тип компрессора. Потом уже переходите к деталям: дизайну, конструкции полок, дополнительным функциям.

Квартира-студия
Объем 80-120 л
Количество камер двухкамерный
Компрессор инверторный

Перейти в каталог

Объем 100-200 л
Количество камер двухкамерный
Климатический класс SN

Перейти в каталог

Cемья из 2-3 человек
Объем 180-250 л
Количество камер двухкамерный
Разморозка No Frost

Перейти в каталог

Cемья из 4-5 человек
Объем 350-500 л
Количество камер Side by Side
Энергопотребление А++ или А+++

Перейти в каталог

Ширина и глубина

60х60 см — стандартные параметры ширины и глубины. У встроенных моделей глубина поменьше, 55 см, чтобы холодильник не выходил за пределы кухонного гарнитура. Более узкие или широкие модели обычно устанавливают отдельно. Бывают модели с нулевым зазором — их можно поставить вплотную к стене.

Узкие

Для небольшой кухни и пары

Стандартные

Широкие

Для большой семьи и кухни, загородного дома

Высота

Холодильники бывают высотой от 50 до 215 см. Самые популярные варианты — 160-190 см, примерно равны росту человека. С таким холодильником удобно дотягиваться до верхней полки и видно, что на ней лежит. Модели высотой до 60 см подойдут для офиса, отеля и тем, кто совсем не готовит. Для встраиваемых моделей учитывайте высоту гарнитура, для высоких — размер дверного проема.

До 60 см

для отелей, офисов

160-190 см

201 см и выше

Выберите в каталоге

Полезный объем

Объем холодильника, доступный для хранения продуктов. Рассчитывается так:

Объем холодильника = 120 + 60Х л

где 120 л — необходимый объем для 1 человека, Х — количество дополнительных членов семьи, для каждого прибавляется по 60 л.

Но правильнее рассчитать полезное пространство, исходя из собственных привычек и потребностей. Например, человеку, который живет один, редко ест дома и не хранит полуфабрикаты, подойдет холодильник с объемом до 100 л без морозильного отсека. Если семья из 4-5 человек покупает продукты с запасом, делает мороженое для детей и заготовки, ей помимо большого холодильного отделения понадобится вместительная морозильная камера.

Количество и типы камер

Холодильники могут быть одно-, двух- и трехкамерными: без морозильной камеры, с отдельной морозильной камерой, с дополнительной «зоной свежести». Встречаются и четырехкамерные модели, с двумя морозильными отсеками.

Холодильная камера

В ней продукты хранятся при температуре от +3 до +8 градусов. Оснащается полками, подсветкой, иногда — дезодорирующей системой, ионизацией воздуха.

«Зона свежести»

Поддерживает стабильный уровень влажности и температуру около 0 градусов, сохраняет свежесть фруктов, овощей, зелени, сырого мяса и рыбы.

Морозильный отсек

Предназначен для заморозки. Мощность морозилки обозначается снежинками.

-6 градусов
-12 градусов
-18 градусов
-24 градусов

Выберите в каталоге

Расположение морозильной камеры

Комбинации расположения камер могут быть самыми разными: морозильная камера сверху, снизу, параллельно с холодильником.

Камера сверху

Азиатский формат. Считается устаревшей моделью из-за неудобного расположения и небольшого объема камеры.

Камера снизу

Европейский формат. Удобно, что часто используемые полки холодильной камеры находятся на уровне глаз. Замороженные продукты хранятся в выдвижных ящиках.

Side-by-Side

Американский формат. Широкие (до 120 см) и объемные (от 400 л) холодильники. Удобно хранить большое количество заморозки.

French Door

Двустворчатая холодильная камера сверху и широкая морозилка снизу. Удобно распределять продукты.

Выберите в каталоге

Бывают отдельные морозильные камеры, они хороши для хранения замороженных ягод, грибов, овощей со своего огорода. Морозильные лари с вертикальной загрузкой считаются самыми вместительными.

Нужен ли No Frost?

Любой холодильник нужно мыть раз в полгода, но некоторые модели можно не размораживать. Встречаются три типа разморозки: ручная, капельная и No Frost.

Считается, что No Frost может сильнее сушить продукты, но это скорее зависит от модели холодильника, а не от типа разморозки. Чтобы продукты дольше оставались свежими, храните их в контейнерах и упаковках.

Ручная

Встречается в недорогих моделях. Будьте готовы потратить время на сбор оттаявшей воды со стенок, полок и пола.

Капельная

Вода стекает по задней стенке в поддон и испаряется за счет теплого компрессора. Удобна только для однокамерных моделей холодильников, так как не предназначена для морозилок.

No Frost

Не требует разморозки, так как лед внутри камеры не образуется. Это происходит за счет постоянной циркуляции воздуха, которая также препятствует образованию бактерий.

Выберите в каталоге

Компрессор — один или два?

В холодильнике может стоять линейный или инверторный компрессор. Первый легко узнать по звуку. Он включается, когда температура в камере повысилась, и отключается, когда она охладилась до заданного уровня. Инверторные компрессоры работают постоянно, регулируя свою мощность самостоятельно. Этот тип компрессора более современный, тихий и экономит электроэнергию. Но если напряжение в сети часто скачет, он может сломаться. Чтобы этого не произошло, дополнительно устанавливают стабилизатор напряжения.

В холодильнике может быть один или два компрессора.

Один компрессор

Самый распространенный вариант. Попеременно охлаждает то холодильную, то морозильную камеру. Есть мнение, что холодильники с одним компрессором изнашиваются быстрее.

Два компрессора

Позволяют охлаждать и даже размораживать холодильную и морозильную камеры отдельно друг от друга. Двухкомпрессорными обычно делают холодильники премиум-класса и Side-by-Side.

Наиболее надежными считаются компрессоры немецкого, японского, американского, итальянского и корейского производства.

Выберите в каталоге

Технические характеристики

Энергопотребление

Чтобы понимать, сколько примерно денег вы потратите на электричество из-за работающего холодильника за год, посмотрите в его техпаспорт. Указанную в графе «Энергопотребление» цифру умножьте на стоимость 1 кВт/ч. Например, двухкамерный холодильник объемом 332 л может потреблять 272 кВт*ч/год. Значит, на электричество вы потратите 1 500 рублей.

Читайте также:
Обои в детскую комнату: создание яркого и ненавязчивого дизайна

Чем чаще заглядывать в холодильник, тем больше тратится энергии. Если вы работаете из дома или дети любят лакомиться творожными сырками в течение дня, выбирайте холодильник с высоким классом энергопотребления: А, А+, А++, А+++. Чем больше плюсов, тем меньше расход электричества. Классы В, С, D и Е считаются неэкономичными.

Если собираетесь поставить холодильник в квартире-студии или недалеко от спальни, выбирайте модели с уровнем шума в 40 Дб и ниже. Звуки в нем в основном издает компрессор. Как мы уже выяснили, самые тихие из них — инверторные. Помимо характеристик производителя обратите внимание на отзывы покупателей.

Климатический класс

На эту характеристику редко обращают внимание, потому что обычно в магазинах продают холодильники подходящего класса. Но ее тоже полезно знать. Если холодильник работал в условиях, не соответствующих климатическому классу, производитель может отказать в ремонте по гарантии:

  • N — чаше всего встречается в России.
  • SN — подойдет для помещений с непостоянным отоплением, например, для дачи.
  • ST — для субтропических широт.
  • Т — для тропических широт.

Управление

Холодильники управляются механически или электронно. Первый вариант менее точный, но в случае поломки ремонт обойдется дешевле. Электронное управление с панели на корпусе позволяет выставить температуру и задать режимы работы, которые помогут экономить электроэнергию. Например, на время отпуска отключить холодильную камеру, оставить только морозилку. Некоторые современные холодильники управляются через Wi-Fi и умный дом.

Допфункции: полезные и нет

Чаще всего встречаются в холодильниках премиум-класса.

Сохранение холода

При отключении электричества холодильник может долго сохранять низкую температуру в камерах. Главное оставлять дверцу закрытой.

Индикатор открытой дверцы

Холодильник подаст звуковой сигнал, если дверца долгое время открыта. Удобно для забывчивых.

Защита от детей

Если маленький ребенок доберется до холодильника, блокировка панели управления не даст ему сбросить настройки.

Суперохлаждение

Встроенный вентилятор направляет потоки воздуха в разные стороны, обеспечивая равномерное охлаждение продуктов, чтобы они дольше оставались свежими.

Суперзаморозка

Позволяет резко понизить температуру в морозилке ниже -24 градусов, а в холодильной камере до +2. Продукты при такой заморозке сохраняют больше полезных веществ. Удобно, если вы делаете закупки раз в неделю и сразу загружаете большое количество свежих продуктов в холодильник.

Перевешивание дверцы

Большинство холодильников открываются в правую сторону. С функцией перевешивания дверцы петли легко переносятся на другую сторону, и вы сможете открывать холодильник влево. Удобно, если вы часто переезжаете, планируете ремонт или перестановку. Чтобы сохранилась гарантия, не перевешивайте дверцу холодильника сами. Вызовите сертифицированного мастера из сервисного центра или закажите эту услугу при покупке холодильника в «Ситилинк».

Антибактериальное покрытие

Убивает болезнетворные бактерии. Но если мыть холодильник хотя бы раз в полгода и следить за чистотой камер, без этого покрытия можно обойтись.

Льдогенератор и подача холодной воды

Встроенный бар на дверце, где всегда можно получить лед кубиками или охлажденную воду, не открывая холодильник. Без этой функции тоже можно обойтись, поставив формочки для льда в морозилку и бутылку с водой в холодильную камеру.

Выберите в каталоге

Умные холодильники

На рынке появляется все больше умных холодильников. Они не просто хранят продукты. Некоторые модели умеют проводить самодиагностику, переходят в экономный режим, если ими долго не пользуются. Сканируют и распознают продукты и подсказывают, что из них приготовить. Рецепт можно открыть прямо на двери холодильника — на сенсорном дисплее, похожем на планшет. На нем же удобно составлять список покупок, смотреть фото из отпуска или сериал — магниты, записки и телевизор на кухне больше не понадобятся.

Внешний вид и эргономика

Дизайн

Чем более оригинально выглядит холодильник, тем он дороже. Холодильники из нержавейки дороже аналогичных белых. Цветные дороже холодильников из нержавейки.

Ручка

За острую или сильно выступающую ручку цепляться куда больнее. Материал ручки тоже важен. Металлическая — более долговечная. Ручкой может быть и лаконичная выемка в дверце. Она наименее травматична.

Полки и хранение

Стеклянные полки в отличие от решетчатых удобнее мыть. С них ничего не прольется на другие продукты. Но стекло осложняет циркуляцию воздуха в холодильнике, поэтому в таких моделях важно не прислонять продукты к стенкам.

Для удобства производители иногда снабжают холодильники дополнительными устройствами: формочками для льда, контейнером для яиц, решеткой для бутылок. Если пользуетесь посудой и емкостями нестандартных размеров, выбирайте холодильник, в котором можно менять высоту полок.

Провод

Длинный шнур спасет, если розетка далеко и ее сложно перенести.

Выберите в каталоге

Встраиваемый холодильник

Выполняет те же функции, что и обычный, но отличается дизайном, габаритами и способом установки. В нем тоже могут быть одно или несколько отделений, морозилка, автоматическое управление и No Frost. Но в отличие от обычного холодильника у встраиваемого нет внешнего корпуса, его роль выполняют панели кухонного гарнитура или другие, замаскированные под мебель.

Такое решение поможет сэкономить место в небольшой кухне и подойдет тем, для кого важен дизайн. Например, вы переезжаете в новую квартиру или делаете ремонт и хотите сделать интерьер кухни более стильным. Большинство отдельно стоящих холодильников покрыты белой или кремовой эмалью, которая не всегда сочетается с мебелью. А встраиваемый холодильник легко вписать в любой интерьер. Единственный минус такого решения — высокая стоимость.

Выберите в каталоге

Коротко о том, как выбрать холодильник

  • В первую очередь отталкивайтесь от своих привычек и потребностей семьи.
  • Если холодильник нужен для маленького пространства, обратите внимание на полезный объем, экономите электричество или заботитесь о природе — выбирайте модель с классом энергосбережения A и выше.
  • Прочитайте отзывы в интернет-магазине «Ситилинк» — из них вы узнаете важные подробности от тех, кто уже пользуется холодильником.
  • Установите фильтры, чтобы быстрее подобрать подходящую модель, и обратите внимание на скидки — в «Ситилинке» они есть практически каждый день.
  • Если у вас останутся вопросы, посоветуйтесь с нашим экспертам, нажав на кнопку «Задать вопрос эксперту» в карточке товара.
  • Читайте также:
    Сколько надо варить говядину

    Перейти в каталог

    Размеры холодильников

    Холодильник — неотъемлемая часть рабочего треугольника, современная кухня невозможна без него, как без мойки или варочной поверхности. Увы, не каждая квартира может похвастаться просторными помещениями, поэтому возникает проблема, как вписать мебельный гарнитур и всю необходимую технику. Знание стандартных габаритов поможет заказать подходящий вариант, который впишется в нишу или в любое удобное место.

    Все три параметра влияют на полезный объем, а также на набор функций. Безусловно, на выбор размера холодильника влияет количество человек в семье, а также их пищевые привычки. Поэтому рассматривать надо в комплексе, не привязываясь к шаблону «холостяку — маленький без морозилки, большой семье нужен агрегат на полтонны продуктов».

    Самая простая классификация — по количеству камер:

    • Однокамерные — могут быть в виде морозильника, холодильника без морозилки, холодильника однодверного с маленьким морозильником;
    • Двухкамерные — есть комби с морозильником снизу, в азиатских он снизу;
    • Side-by-side — большие двухдверные, обычно оснащены ледогенератором;
    • French Door — по большому счету, это двухкамерные устройства с морозилкой снизу. Но есть нюанс: сверху отделение с двумя дверцами, снизу — одна распашная, либо один-два выдвижных ящика.

    По типу монтажа — встраиваемые и отдельностоящие. У каждого из них свои плюсы и минусы, например, встроенный холодильник работает гораздо тише, его можно замаскировать мебельным фасадом нужного цвета либо подобрать для него двустворчатый шкаф-пенал. Отдельностоящий можно установить в любом подходящем месте, например, в коридоре или гостиной — как это обычно делают в малогабаритных квартирах.

    Также имеется классификация по месту происхождения:

    • Европейские — морозильник сверху, высота в пределах 1,8 м и более, шириной до 60 см;
    • Азиатские, они же комби, могут быть широкими и невысокими;
    • Американские — большие, чаще двухдверные модели емкостью не менее 400 л.

    Стандартные габариты

    Устройства со стандартными размерами наиболее востребованы, поскольку изготовители мебельных гарнитуров ориентируются на них. Для каждого типа есть своя сетка, подробнее можно ознакомиться в таблице.

    Мини Средние (низкие) Средние (высокие) Высокие (евро-вариант) Side by side Азиатские
    Ширина (см) 50-60 50-60 50-60 55-65 До 100 55-80
    Глубина (см) 60 60 60 55-65 60-80 55-65
    Высота (см) 50-120 130-150 150-180 170-205 170-190 160-180

    Вдобавок, некоторые производители чаще считают мини-холодильниками те, высота которых 82-85 см.

    Многие европейские производители предлагают холодильные и морозильные агрегаты высотой от 48 см. Ширина обычно от 45 см, поскольку даже суперсовременный уплотнитель требует 3-5 см на боковые стенки.

    Помимо винных баров популярны мини-модели, которые можно спрятать в небольшую нишу или под столешницу. Их высота от не превышает 85 см, чтобы быть вровень с рабочей поверхностью. Для кабинета или небольшой съемной комнаты в общежитии чаще приобретают устройства от 100 до 120 см. Компактные морозильные камеры тоже довольно востребованы на рынке, их покупают те, кто любит делать запасы свежих овощей на зиму и предпочитают раз или два в месяц заехать в гипермаркет, набрать полуфабрикатов.

    Например, у Liebherr есть довольно вместительные с приличным объемом и даже морозильником. Встраиваемый малютка UIKP 1554 в высоту как раз 82 см, рассчитан на 119 л, морозилка на 15 л.

    Большим считается холодильник, имеющий высоту от 200 см и объем от 400 л. Устройство может иметь только один из этих параметров. Традиционно к таковым относят американские, например, от KitchenAid, и все модели форм-фактора French Door по умолчанию.

    Самые часто встречающиеся параметры:

    • ширина 80-95 см;
    • глубина 60-65 см;
    • высота 180-205 см;
    • объем 400-600 л.

    Есть и глубокие варианты, например, у японских Mitsubishi Electric некоторые имеют 76 см: MR-LR78G-PWH-R, MR LR78G ST R.

    Узкие модели имеют ширину от 40 см. Поскольку они выигрывают за счет глубины и высоты, то могут конкурировать с полноразмерными вариантами. Чаще их выбирают для установки в малогабаритных кухнях у окна или в углу, чтобы использовать небольшое пространство максимально эффективно.

    • ширина 40-55 см;
    • глубина 55-60 см;
    • высота от 130 см до 2 м.

    Встраиваемые этого типа пользуются большой популярностью, их встраивают в шкафы-пеналы.

    Оптимальный по высоте прибор — тот, до верхней полки которого без проблем дотягивается самый активный его пользователь. Именно поэтому для людей выше 180 см были спроектированы двухкамерные «великаны».

    Рассмотрим их параметры:

    • высота 180-200 см, есть модели 205 и более, встречаются у Smeg, Liebherr и многих других;
    • ширина 55-60, реже до 65 см;
    • глубина 55-60 см.

    Необходимо сказать, что следует учитывать высоту потолков в помещении, в котором хотите установить прибор. От верхней крышки до потолка должно быть не менее 10 см.

    Двухкамерные модели выпускаются в компактном, среднем и высоком варианте. Минимальная высота таких устройств начинается от 130 см, высота в среднем до 177 см, но есть варианты до 2 м.

    Ширина и глубина не превышают 60 см. Самый популярный пример — отдельностоящий 177-178 см в высоту, с морозилкой внизу, имеющий 300-350 л объема.

    Однокамерные холодильники

    К однокамерным относятся морозильные лари либо имеющие только холодильное отделение. В ассортименте широко представлены от компактных до средних европейских. Градация по высоте довольна широка, от 48 до 150 см, впрочем, попадаются холодильники без морозилки 177 см. Глубина и ширина также не превышают 60 см, есть и узкие варианты.

    Размеры моделей Side by Side

    Модели форм-фактора Сайд бай Сайд — одни из самых больших на рынке. Их объем настолько велик, что позволит семейной паре с ребенком или двумя раз в месяц посещать магазин, чтобы пополнить запасы продуктов.
    Параметры двухстворчатых агрегатов:

    • высота — 170-190 см, но попадаются и до 200 см;
    • ширина — в пределах 100 см, но бывают и шире;
    • глубина — 60-80 см;
    • объем — от 350 л.
    Читайте также:
    Плетеная мебель в дизайне интерьера

    Двойные холодильники нельзя устанавливать в домах, где есть полы с подогревом.

    Параметры встраиваемых холодильников

    Встраиваемые устройства имеют некоторые отличия по параметрам, особенно это касается ширины, она может быть меньше — 45-55 см. По глубине они сравнимы с отдельностоящими, она в пределах 55-60 см, чтобы быть вровень с мебелью и другой техникой. В высоту — до 200 см.
    Подробнее о размерах встраиваемых холодильников читайте в отдельной статье.

    Подбор холодильника по габаритам и шкаф под холодильник

    Габариты холодильника оказывают влияние на выбор той или иной модели при его приобретении. Размеры устройства должны позволять хранить в нем достаточный для семьи объем и ассортимент продуктов. В то же время, особенно в малогабаритных квартирах, холодильник не должен занимать половину кухни или перегораживать маршруты движения хозяйки. Если холодильный агрегат будет встраиваться в кухонную мебель – необходимо согласовать его габариты с габаритами соответствующего модуля.

    Габариты холодильника: стандартная высота и ширина

    Размеры приобретаемого холодильника следует подобрать так, чтобы при открывании дверцы не упирались в стены или предметы кухонной мебели. Более того, дверь его должна открываться так, чтобы обеспечить удобный доступ со стороны поверхности для готовки и со стороны обеденного стола.

    Соотношение размеров холодильной и морозильной камеры выбирают в зависимости от предпочтений в питании: если семья предпочитает свежие продукты и ежедневную готовку, холодильная камера должна быть больше, если упор делается на замороженные продукты и полуфабрикаты – нужен большой морозильник.

    По габаритным размерам холодильники разделяют на несколько групп:

    • Холодильники-бары. Большинство моделей – встраиваемые. Стандартная их ширина – 50 см, высота – 50-110 см.

    • Малые холодильные аппараты. В небольших устройствах морозилка чаще всего расположена сверху, рассчитаны на одиночек или малые семьи. Ширина таких холодильников (стандартная) – 50 см, высота – до 150 см, глубина – 60 см.
    • Средние модели. Высота достигает 180 см. Ширина 50 – 60 см, глубина – 60 см. Морозилка чаще размещена снизу и имеет отдельную дверцу. Большинство встраиваемых моделей относится к этому классу.

    • Высокие холодильные агрегаты. Высота достигает 210 см, эти устройства имеют большой объем и способны хранить запас продуктов для полной семьи. Людям невысокого роста и детям трудно доставать до верхних полок. Ширина – 60 см (50 см для встраиваемых), глубина – 60 см.

    • Устройства класса Side-by-Side. Большие аппараты напоминают малогабаритную квартирку. Имеют две дверцы, распахивающиеся навстречу друг другу, одна – для морозилки, другая — для холодильного отделения. Ширина достигает 120 см, глубина – 60-80 см. Высота 170-210 см. Позволяет большой семье не ограничивать себя в месте для хранения свежих и охлажденных продуктов.

    Каждый покупатель может подобрать модель, отвечающую его запросам и возможностям.

    Максимальная высота и ширина

    В таблице приведены максимальные и минимальные размеры для различных групп холодильников.

    Группа Высота, см Ширина, см Глубина, см
    Малые 50-110 50-60 60
    Средние 120-150 50-60 60
    Высокие 150-180 50-60 60
    Европа 170-210 55-65 55-65
    Двухдверные 170-210 До 120 60-80
    Азия 160-180 55-80 55-65

    В азиатских странах с небольшим средним ростом населения стандартный размер выпускаемых холодильников немного меньше. В Европе, где выше стандарты потребления, используется больший размер, холодильник при этом делают выше, но зачастую уже.

    Холодильник двухстворчатый: размеры

    Размеры двухстворчатых приборов зависят от конкретной модели и отличаются разнообразием.

    • Ширина 80 – 120 см. Отдельные модели достигают 140 см.
    • Высота 170 – 210 см.
    • Глубина стандартная – 60 см. Для американского рынка выпускаются модели с глубиной до 90 см. Их морозилка позволяет хранить части мясных туш.

    Встраиваемые двухдверные модели обладают размерами, кратными стандартным кухонным модулям и глубиной 60 см. Отдельно стоящие устройства могут иметь и большие размеры.

    Один из самых больших холодильных центров

    Подбор холодильника по размерам

    Как правильно выбрать размеры устройства? Подбор по принципу « чем больше, тем лучше» здесь не работает. Большие размеры означают и большую занимаемую площадь, и большое потребление электричества. Кроме площади, занимаемой основание устройства, нужно учесть и место для свободного открытия дверей камер. Должно оставаться достаточно пространства для перемещения по кухне. Правильный выбор – это баланс между объемом камер, потребляемой энергией и занимаемым пространством.

    Нужно также оценить рост членов семьи – все ли смогут достать до верхних полок. Если в семье есть дети или люди небольшого роста, имеет смысл посмотреть более низкие и более широкие модели с аналогичным объемом камер.

    Если планируется встраивать бытовую технику в кухонный гарнитур, ширина и высота покупаемого холодильника должна быть кратной стандартным мебельным модулям- 30, 40, 50 или 60 см, а глубина – не более 60 см.

    Правила установки

    При разработке дизайна кухни специалисты рекомендуют следовать следующим правилам:

    • Расстояние от боковой стенки до плиты (варочной панели) и радиатора отопительной системы должно быть не мене полуметра.
    • Не рекомендуется также размещать агрегат рядом с мойкой.
    • Следует избегать падения прямых солнечных лучей. Это приведет к повышенному расходу электроэнергии.
    • Между задней панелью и стеной должен быть зазор не менее 5 см. Требуется обеспечить свободный выход нагретого воздуха от теплообменника вверх.

    При открывании дверец они не должны перекрывать проход и мешать доставать продукты на поверхность для готовки или на обеденный стол

    Мини-холодильник: размеры

    Такие аппараты часто покупают в апартаменты, квартиры-студии и комнаты отелей. Часто отдельный агрегат ставят в гостиной или кабинете. их используют, чтобы охладить и хранить напитков и закусок, а также приготовления льда. Их также называют барными холодильниками. Большинство моделей – встраиваемые. Стандартная их ширина – 50 см, высота – 50-110 см. Глубина не превышает 60 см.

    Читайте также:
    Обои под покраску + фото

    Размер ниши для холодильника

    При проектировании кухонного гарнитура, предусматривающего встроенную бытовую технику, необходимо учитывать ее размеры и сопоставлять их со стандартными мебельными модулями. Это позволит использовать стандартные лицевые панели, доступные по цене. Изготовление таких панелей по индивидуальному заказу приводит к существенному удорожанию.

    В документации на любой встраиваемый холодильник указаны как его габариты, так и требования к размерам ниши, подготавливаемой для холодильника.

    Обязательное требование – зазор не менее 5 см между задней панелью и стенкой ниши. Кроме того, необходимо обеспечить поступление холодного и отвод нагретого воздуха от теплообменника. Для этого делают два ряда отверстий диаметром 3-5 см в нижней и верхней части ниши для установки прибора. В отсутствие циркуляции воздуха холодильник будет работать неэффективно, не достигая заданной температуры охлаждения и с повышенным расходом электроэнергии.

    Если выбрать всю технику одного производителя, то она, как правило, будет одной стандартной ширины и глубины. Это облегчает компоновку кухонного гарнитура так, чтобы техникой можно было удобно пользоваться.

    Если же планируется использовать и уже имеющуюся бытовую технику, это позволяет сэкономить средства, но задача оптимального с точки зрения эргономики конструирования усложняется.

    Обычный агрегат в нише

    Встроенный холодильный агрегат улучшает внешний вид кухни. Однако выбор отдельно стоящей модели также имеет свои преимущества. Пользователь не ограничен стандартными размерами мебельных модулей, а может купить установку, соответствующую его потребностям по объему морозильной и холодильной камеры.

    Разумеется, площадь квартиры или дома должная позволять разместить такой аппарат.

    Ширина холодильника: стандартные размеры разных моделей, рекомендации по выбору

    Ширина холодильника — один из важнейших параметров данного вида бытовой техники. Именно ширина наиболее сильно влияет на рациональность использования кухонного пространства, особенно в маленьких квартирах. Выбирать данную технику нужно с таким расчетом, чтобы в нем можно было хранить все необходимые продукты, при этом он не должен занимать большую часть помещения и мешать передвижению хозяев по кухне.

    Представленный на современном рынке товаров выбор холодильной техники очень велик, поэтому каждый человек может подобрать для себя нужный вариант. Нужно только заранее представить себе декор холодильника, который бы хотелось иметь, подумать о размерах и дизайне будущей покупки, а также рассмотреть ценовые предложения разных компаний и поставщиков.

    1. Стандартные размеры холодильников
    2. Мини-бар
    3. Средний низкий
    4. Средний высокий и высокий холодильник
    5. Нестандартные и узкие
    6. Однокамерные
    7. Двустворчатые
    8. Многокамерные
    9. Холодильники side by side
    10. Рекомендации по выбору размера
    11. Правила установки холодильника
    12. Размер ниши для холодильника
    13. Видео о нестандартных холодильниках

    Стандартные размеры холодильников

    Основные параметры, по которым можно определить стандартный размер холодильника — ширина, высота, глубина и объем. Зачастую они зависят от особенностей разных видов холодильных агрегатов. В азиатских и европейских странах стандартные модели сильно отличаются друг от друга. Модели из Европы обычно высокие и узкие, по высоте могут достигать двух метров. Азиатские варианты, как правило, средних размеров, а американские агрегаты всегда очень широкие и высокие.

    Стандарт размеров холодильных агрегатов в России варьируется в следующих диапазонах:

    • ширина — 50—70 см;
    • высота — 85—210 см;
    • глубина — 60 см;
    • объем — 250—350 л.

    Весить современное холодильное оборудование может от 20 до 160 кг. Если покупатель живет в многоэтажном доме, не стоит выбирать очень тяжелые модели, так как большая нагрузка на перекрытия между этажами не допускается.

    Мини-бар

    Мини-бар — это самый маленький из существующего на сегодняшний день холодильного оборудования.

    Такие модели идеально подходят в следующих случаях:

    1. Если он будет использоваться одним или двумя людьми, которые не слишком часто питаются дома и не собирают у себя больших компаний.
    2. Данный агрегат будет уместен на даче, если человек не живет там постоянно.
    3. Мини-бар часто устанавливается в офисах для охлаждения напитков, хранения принесенных из дома обедов и небольших наборов для перекуса.
    4. Иногда его покупают в качестве второго холодильника, когда перестает хватать места для хранения продуктов в первом агрегате.

    Также мини-бары можно встретить в гостиной, где они используются преимущественно для охлаждения напитков. Маленькие дизайнерские холодильники прекрасно подходят для небольшой кухни, их часто встраивают в кухонный гарнитур, барную стойку или мебельную стенку в гостиной. Ширина такой техники составляет 50—60 см, высота — от 50 до 110 см, объем — 120—220 л.

    Мини-бары, как правило, однокамерные и не имеют морозилки. Их плюс — малые габариты и небольшая цена, а минус — более чем скромная вместимость.

    Средний низкий

    Модели средних низких холодильников достигают высоты 1,5 метра, ширина и глубина — обычно 60 см. Морозилка в таких агрегатах чаще всего небольшая и расположена сверху. Если мини-бар можно было встроить в мебель, то со средним низким холодильником такой вариант уже не пройдет. Он будет стоять отдельно, но при этом займет не так уж много места по сравнению с другими, более крупными моделями.

    Средний высокий и высокий холодильник

    Среднее высокое холодильное оборудование может достигать в высоту до 180 см, ширина холодильника — стандартная, как и глубина — 60 см. Среди них встречаются модели как с одной, так и с двумя камерами. Где находится морозильная камера — сверху или снизу — неважно, допустимы оба варианта.

    В продаже можно найти высокие модели, которые могут себе позволить обладатели большой, просторной кухни и высокого роста. Высота таких агрегатов — до 210 см. Несмотря на то, что такая техника достаточно вместительна, невысоким людям будет очень неудобно ей пользоваться. Ведь для того чтобы забраться на верхний стеллаж, каждый раз нужна будет какая-нибудь подставка. Кроме того, большие холодильные агрегаты потребляют гораздо большее количество электроэнергии. Эти нюансы тоже нужно учитывать при выборе техники.

    Читайте также:
    Откосы на окнах из гипсокартона своими руками: видео

    Нестандартные и узкие

    Предпочтения и пожелания у всех людей разные, поэтому некоторые предпочитают приобретать нестандартные модели бытовой техники. Например, отличная идея для малогабаритной кухни — узкий холодильный аппарат, ширина которого варьируется от 40 до 55 см. Высота такой техники может быть до двух метров. Такие варианты шириной в 55 см можно встретить у фирмы Индезит, а компания ЗИЛ имеет в своем ассортименте агрегаты шириной 56 см. Дверцы в таких моделях открываются под углом, поэтому подобные холодильники можно ставить вплотную к стенке.

    Среди моделей, предлагаемых фирмами Самсунг и LG, можно встретить, наоборот, очень широкий, практически горизонтальный холодильник для кухни, достигающий ширины до 80 см. Такие агрегаты удобны тем, что в них можно положить крупные продукты, например, часть мясной туши.

    Однокамерные

    Однокамерные холодильники — достаточно компактные, небольшие, составляющие в высоту 50—120 см, в ширину — 50—60 см. Объем основной части — от 25 до 140 л, а морозилки — 40—60 л. Морозильные камеры в таких агрегатах бывают средних размеров и находятся, как правило, вверху. Такие модели предпочитают покупать люди, которым не нужно хранить большое количество продуктов.

    У них есть несомненные плюсы:

    • легкость;
    • простота в доставке и установке;
    • бюджетность.

    Двустворчатые

    Двустворчатые модели пользуются наибольшим спросом у современного покупателя. Их по-другому называют двухкамерными. Они предназначены для обычной средней семьи, состоящей из нескольких человек.

    • ширина — 50—80 см;
    • высота — 120—210 см;
    • глубина — 60 см;
    • объем — 250—370 л.

    Такой двухдверный агрегат имеет две камеры — основную холодильную и морозильную, в каждую из которых ведет отдельная дверца, отчего их и называют двустворчатыми. Морозилка может находиться как вверху, так и внизу, в зависимости от модели. Она достаточно вместительна, иногда снабжена дополнительными функциями — быстрой заморозки или автоматического размораживания.

    В такую технику, как правило, встроены два компрессора, с помощью которых можно самостоятельно настраивать температуру отдельно в каждом отсеке. Еще одним плюсом является то, что в продаже представлены двухкамерные холодильники, имеющие разнообразный дизайн и расцветку. То есть можно подобрать именно ту модель, которая удачно впишется в общий стиль кухни.

    Многокамерные

    Многокамерные агрегаты отличаются тем, что имеют больше двух камер для отдельного хранения разных видов продуктов. То есть в одной камере можно хранить свежие овощи и фрукты, в другой — молочные продукты, в третьей — соки и напитки.

    Плюсы подобных агрегатов:

    1. Большая вместимость.
    2. Можно хранить разные продукты в отдельных отсеках.
    3. Для каждого из отделов можно настроить отдельную температуру.
    4. Такие модели оснащаются функцией хранения продуктов в вакууме.

    При таком способе хранения продукты остаются свежими гораздо дольше, так как каждый вид находится за отдельной дверцей, что благоприятно сказывается на температуре и микроклимате в камере.

    Габариты таких агрегатов существенны:

    • высота — 170—220 см;
    • ширина — 60—110 см;
    • глубина — 60—90 см;
    • объем — до 700 л.

    Холодильники side by side

    Самые большие, вместительные, снабженные множеством дополнительных функций холодильники называются side by side. Камеры в них располагаются не сверху и снизу, как в обычных холодильниках, а рядом друг с другом. С одной стороны находится морозильный отдел, а с другой — холодильный.

    Размеры этого агрегата следующие:

    • высота — 170—200 см;
    • ширина — 80—100 см;
    • глубина — 60—90 см;
    • объем — 400—800 л.

    Поскольку это наиболее современные модели, они оснащены дополнительными техническими устройствами и приспособлениями. В связи с усиленной теплоизоляцией экономится электроэнергия, кроме того, внизу агрегата находится теплообменник, оборудованный устройством, которое отталкивает пыль, что значительно облегчает уход за данной техникой.

    Холодильники side by side имеют множество удобных и полезных функций:

    1. Поиск поломок с помощью автоматики.
    2. Встроено устройство, поглощающее неприятные запахи.
    3. Управление с помощью электроники — существуют специальные программы, с помощью которых можно через обычный сотовый телефон изменять какие-то настройки, например, температуру охлаждения в разных отсеках.
    4. Установлена функция No Frost, равномерно распределяющая холод по многочисленным камерам и отделам, при этом каждая полка получает одинаковое охлаждение.
    5. Для сохранности мебели, расположенной рядом с холодильником, на дверях установлены специальные ограничители.
    6. Имеется система заморозки льда в виде кубиков.
    7. Наличие встроенного бара и винного отдела.
    8. Вместительный выдвижной ящик в морозильной камере, позволяющий наморозить огромное количество продуктов впрок, на всю зиму.

    Покупая такую технику, нужно в первую очередь подумать, пройдет ли она в дверь и где ее можно будет поставить, так как она очень громоздкая. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы можно было свободно открывать дверцы в разные стороны и чтобы холодильник не мешал свободному передвижению хозяев.

    Помимо этого, у данной техники есть еще несколько минусов:

    1. Поскольку внизу находится теплообменник, нельзя устанавливать такой агрегат на пол с подогревом — он быстро выйдет из строя.
    2. Для использования функции заморозки льда требуется соединять холодильник с водопроводом.
    3. Не стоит устанавливать в многоэтажном доме, так как эта техника имеет очень большой вес, нежелательный для давления на плиты перекрытия.
    4. Очень большая цена, доступная далеко не каждому.

    Рекомендации по выбору размера

    При выборе холодильного агрегата большое значение имеет размер помещения, в котором он будет установлен. Нет ничего хорошего в том, что холодильник займет полкухни и будет постоянно мешать свободно передвигаться всем членам семьи.

    Обязательно нужно обратить внимание на рост людей, проживающих в доме: если среди них есть низкорослые, не стоит покупать очень высокую модель.

    Если не нужен большой, массивный агрегат, можно приобрести компактный мини-бар, встраиваемый под столешницу или в кухонный гарнитур.

    Правила установки холодильника

    Необходимо следить за тем, чтобы данная техника находилась на расстоянии 50—60 см от любых отопительных приборов — будь то газовая плита или радиатор отопления. Также нежелательно, чтобы его боковая стенка соприкасалась с мойкой. Если на нее будет постоянно попадать вода, техника долго не прослужит.

    Читайте также:
    Ремонт инсталляции унитаза своими руками

    Нельзя придвигать агрегат вплотную к стене, так как воздух, нагреваясь в теплообменнике, должен иметь возможность свободно подниматься вверх.

    Для любой бытовой техники, в том числе и для холодильника, очень вредно, когда на него попадают прямые солнечные лучи. Это приводит к перегреванию агрегата и быстрому выходу его из строя. Также при установке агрегата нужно следить, чтобы при открывании двери холодильника она не перекрывала вход на кухню.

    Размер ниши для холодильника

    Если нужно, чтобы холодильная техника была встроена в кухонный гарнитур, следует заранее позаботиться о том, чтобы в мебели была подходящая по размерам ниша. При покупке встраиваемой модели в документах на нее, помимо сведений о самом агрегате, обязательно будут указаны и требования к размеру ниши.

    Между холодильным агрегатом и задней стенкой ниши обязательно нужно оставить небольшое пространство в 5—7 см. Это делается для циркуляции холодного и нагретого теплообменником воздуха. Поэтому задняя доска ниши обязательно должна быть оборудована несколькими небольшими отверстиями сверху и снизу. Если этого не сделать, холодильник будет плохо морозить и потреблять гораздо больше электроэнергии, чем положено.

    Если одновременно приобретается и кухонный гарнитур, и холодильный аппарат, лучше воспользоваться услугами одного и того же производителя — это позволит встроить технику с максимальным удобством. Конечно, можно попробовать установить в мебель и ту технику, которая у уже есть, но это потребует гораздо больших усилий, могут возникнуть непредвиденные сложности.

    Видео о нестандартных холодильниках

    В видео представлен обзор нестандартных широких холодильников.

    Какая стандартная ширина холодильника (размеры и габариты)

    1. Распространенные габариты
    2. Какие размеры бывают
    3. Однокамерных
    4. Двухкамерных
    5. Side by Side
    6. Нестандартные и узкие
    7. Рекомендации по выбору размеров

    Стандартные размеры холодильников отличаются в зависимости от страны изготовителя. Российская техника имеет типовую ширину 50-70 см, глубину — 60 см, высоту — 85-210 см. Масса технических устройств составляет 20-160 см. Габариты холодильника подбираются в зависимости от типа строения (коттедж, многоквартирный дом), площади кухни, дизайнерского решения помещения и потребностей собственников.

    Распространенные габариты

    Размеры морозильной техники включают следующие параметры:

    • ширина;
    • глубина;
    • высота;
    • объем.

    Характеристики зависят от конструктивных особенностей приборов, марок производителя. Отличаются пропорции техники, сделанной в Европе, Азии и России. Европейские модели стандартно выпускают высокими (до 2 м) и зауженными. Агрегаты, изготовленные в азиатских странах, средние по размеру.

    Габариты холодильников, изготовленных в США, отличаются высотой и шириной.

    Техника российского производства выпускается с соблюдением следующих параметров:

    • ширина холодильника стандартная — 50-70 см;
    • глубина — 60 см;
    • высота — 85-210 см;
    • объем — 250-350 л.

    Вес оборудования составляет в зависимости от конструктивного решения 20-160 кг. Для многоквартирного дома не рекомендуются массивные модели, оптимален средний вес техники. В коттеджах и частных домах можно использовать габаритные устройства.

    Какие размеры бывают

    Размер холодильника определяется количеством камер. Востребованы следующие модели:

    • однокамерные;
    • двухкамерные;
    • Side by Side;
    • нетиповые;
    • узкие.

    Однокамерных

    Однокамерная бытовая техника компактная, оптимальна для помещений студийной планировки и однокомнатных квартир. Высота приборов достигает 50-120 см. По ширине типовые холодильники 50-60 см. Какой бывает глубина, определяет тип конструктивного решения, основная часть техники может занимать 25-140 л, под морозилку отводится не менее 40-60 л. Размещаются морозильные камеры в верхней части приборов. Модели не подходят для хранения большого количества продукции.

    • небольшой вес;
    • простота в эксплуатации;
    • невысокая стоимость;
    • легкость в чистке.

    Двухкамерных

    Двухкамерные модели востребованы покупателями, рассчитаны на семью из 3-4 человек. Минимальный размер по ширине 50 см, максимальный — 80-90 см. Высота техники около 1,2-2,1 м, глубина — до 60 см. Объем техники в зависимости от внешнего и внутреннего дизайна — 250-370 л.

    В агрегате предусмотрено две камеры:

    • основная (для охлаждения);
    • морозильная.

    Каждая камера снабжается отдельной створкой.

    • морозилка размещается в верхнем отсеке либо в нижнем в соответствии с конструктивным решением;
    • вместительная;
    • устройства могут дополняться функциями быстрого замораживания продуктов и автоматической разморозки;
    • снабжается 2 компрессорами;
    • в каждом отсеке можно регулировать температурный режим;
    • двухкамерные модели представлены в разных дизайнерских решениях, цветовых гаммах.

    Side by Side

    Холодильники Side by Side отличаются вместительностью, модели имеют большое количество добавочных функций. Камеры размещают рядом друг с другом. Одна сторона техники отводится под морозилки, другая — под блок, умеренно охлаждающий продукцию.

    Размеры холодильника следующие:

    • глубина — 60-90 см;
    • высота — 170-200 см;
    • объем — 400-800 л;
    • ширина — 80-100 см;

    Модели с современным дизайном дополняются добавочными техническими устройствами, полками, креплениями. Улучшенная теплоизоляция позволяет экономить расход электрической энергии. В нижнем блоке агрегата располагается теплообменник, который препятствует скоплению пыли на стенках прибора, упрощает уборку.

    При покупке крупногабаритной модели важно определить месторасположение в комнате. Необходима просторная кухня, т.к. створки должны быть легко открываемыми.

    Требуется учитывать массивность техники, нагрузка на потолочные плиты будет высокой. Устройства не подойдут для небольших квартир и студий. Стоимость усовершенствованных агрегатов высокая.

    Нестандартные и узкие

    Размеры холодильников нетиповых и узких отличаются в зависимости от дизайнерского решения.

    Узкие модели подходят для квартиры-студии, малогабаритной комнаты. Ширина такой техники составляет 40-55 см. Некоторые производители выпускают агрегаты высотой до 2 м. Створки техники распахиваются под углом, поэтому приборы рекомендуют устанавливать вплотную к стеновой панели.

    Среди нестандартных моделей представлены широкие конструкции, они могут быть горизонтальными, достигая по ширине 80 см. Такие агрегаты предназначены для заморозки крупной продукции.

    Нетиповые модели могут состоять из нескольких камер, в которые можно расфасовывать разные виды продуктов. Допускается отдельно размещать овощи, фрукты, кисломолочную продукцию, напитки. В разных отсеках можно устанавливать различные температурные режимы, предусмотрено включение функции хранения продуктов в вакууме. В высоту нетиповые модели достигают 170-220 см, глубина — около 60-90 см, ширина — 60-110 см. Объем агрегатов может быть до 700 л.

    Читайте также:
    Необычные идеи для дома и дачи

    Рекомендации по выбору размеров

    При определении пропорций холодильников учитываются следующие параметры:

    1. Площадь и планировочное решение кухни. Важно правильно расположить холодильник для удобной эксплуатации и сохранения свободной площади.
    2. Рост людей, проживающих в квартире. Для людей невысокого роста большие и высокие холодильники не подойдут. В квартирах студийного типа можно установить мини-холодильник либо камерную технику, размещаемую под столешницей.
    3. Возможность встраивать в гарнитур. При расчете того, сколько места требуется оставить под агрегат, учитывается необходимость совместить его с пропорциями модулей мебели. Ширина холодильника может достигать 30-60 см. Глубина встраиваемых морозильных приборов не должна быть больше 60 см.

    При размещении холодильника на кухне требуется учитывать следующие рекомендации:

    1. От боковой створки до варочной панели и батареи необходимо выдержать расстояние не меньше 1,5 м.
    2. Морозилку не встраивают в гарнитур под мойкой.
    3. Между задней панелью холодильника и стеной кухни должно быть не меньше 5 см для выхода теплого воздуха из теплообменника.
    4. При решении вопроса о том, какая стандартная ширина створок должна быть у морозилки, учитывается место установки. Открытые дверцы не должны затруднять проход.

    Какими бывают нетиповые модели, можно увидеть на сайтах производителей, некоторые параметры корректируются под заказчика.

    Утепление скатной кровли: особенности кровельного пирога мансарды

    Можно долго спорить о целесообразности строительства домов с мансардными этажами и так и не прийти к общему знаменателю. Но то, что такие конструкции повсеместно распространены и в Лету кануть явно не собираются – факт. Главной особенностью мансардного этажа является отсутствие полноценных стен, вместо которых ограждающий контур сформирован скатами крыши и фронтонными стенами. И уровень комфорта в этих помещениях во многом зависит не столько от квадратуры и планировок, сколько от правильного кровельного пирога. Как и чем правильно утеплять скатную кровлю, разберемся при помощи специалиста компании ROCKWOOL.

    Содержание

    Что собой представляет кровельный пирог мансардной крыши

    Конструктивно все крыши делятся на два основных вида:

    • «холодные» – не предполагают устройства на чердаке жилых помещений, кровельный пирог не включает теплоизоляцию;
    • «теплые» – сразу или в дальнейшем ориентированы на эксплуатирование пространства под чердаком в качестве жилого либо хозяйственного.

    Независимо от конструктива и архитектуры, для каждого дома крыша – это один из важнейших функциональных защитно-декоративных элементов. Она защищает здание от внешних атмосферных факторов и различных механических воздействий, а также, предотвращает отток тепла из здания в холодное время года. Тепло всегда стремится вверх и если его не сдерживать, теплопотери только сквозь крышу могут достигать 35 %, а это значительный перерасход энергоносителей и средств на эксплуатацию. Чтобы минимизировать теплопотери, а, следовательно, и расходы, при строительстве или реконструкции обязательно используют специализированные теплоизоляционные материалы. С той разницей, что в случае с холодным чердаком утепляют перекрытие, а при обустройстве жилой мансарды – и перекрытие, и скаты крыши. При утеплении перекрытия холодного чердака в него закладывается максимально возможный слой, чтобы предотвратить отток тепла. В перекрытие же теплой мансарды закладывается меньший слой теплоизоляции, в большей степени для повышения акустического комфорта, основная же «линия обороны» как раз в скатах. Кровельный пирог мансарды состоит из нескольких функциональных слоев.

    • Пароизоляция – предотвращает попадание пара, выделяемого в результате жизнедеятельности, в последующие слои крыши. Даже непроницаемые пленки с проклеенными стыками не гарантируют абсолютной герметичности и задерживают основную массу испарений, но некоторое количество все же поступает внутрь.
    • Теплоизоляция – основной функциональный слой, сформированный из специализированного теплоизоляционного материала. Предотвращает отток теплого воздуха в холодное время, перегрев подкровельного пространства в жаркий сезон, а также, обеспечивает акустический комфорт, что не менее важно для жилых помещений. Толщина утеплителя подбирается исходя из нормативов по теплосопротивлению ограждающих конструкций для конкретного региона проживания и типа теплоизоляции. Для основной массы регионов и большинства материалов минимальным считается слой в 200 мм, для южных областей – от 150 мм.

    • Гидроизоляция – защитные мембраны, укладываемые поверх утеплителя под финишное кровельное покрытие, также называют ветрозащитными. Паропроницаемые мембраны препятствуют попаданию влаги из вне, предотвращают конвективный теплоперенос (выветривание) и выпускают пар из утеплителя. Он удаляется за счет вентиляции подкровельного пространства. Использование в качестве гидроизоляции и ветрозащиты непроницаемых пленок постепенно сходит на нет, так как при их применении необходимо устройство двух вентиляционных зазоров: между утеплителем и пленкой, и между пленкой и кровельным покрытием. Тогда как мембраны укладывают непосредственно на утеплитель без зазора, что упрощает монтаж.

    Залог энергоэффективности конструкции и долгих лет эксплуатации – сухой утеплитель, так как в увлажненном виде он не теряет свои теплоизоляционные свойства. Утеплитель поддерживается в исходном состоянии благодаря пароизоляции, задерживающей основную массу паров изнутри и гидроизоляции, не допускающей его намокания снаружи.

    Каменная вата для теплоизоляции мансард

    Одним из наиболее распространенных утеплителей в скатных крышах является каменная вата, как оптимальный по соотношению характеристик и стоимости материал. Ей присущи такие свойства, как:

    • низкая теплопроводность;
    • биостойкость;
    • огнестойкость;
    • негорючесть;
    • звукопоглощение;
    • минимальная гигроскопичность;
    • долговечность;
    • практичность (и удобство монтажа, и сохранение исходных параметров на весь срок службы).

    При прохождении сквозь волокна паров, каменная вата не увлажняется, ее теплопроводность и объем остается без изменений, то есть, в процессе эксплуатации утеплитель остается сухим и эффективным и не теряет своих свойств.

    Прошу дать совет, как лучше утеплить мансарду брусового дома 10х10 м, Средний Урал. Пирог сейчас стандартный: гибкая черепица, вентзазор 50 мм, мембрана, стропила 200х50 мм. Мансарда низкая довольно, занижать сильно не хочу потолок.

    1. 200 мм каменной ваты. Потом сразу чистовую отделку. Стропила получаются как мостики холода. Но много ли они тепла отбирают, учитывая, что 200 мм, да и сам дом у меня из бруса 190 мм, по сути, как мостик холода.
    2. 50 мм зазор между ватой и мембраной, 150 мм ваты, на стропила уже 30 мм пир плита. Дороже получается, но мне кажется теплее должно быть, чем 200 мм ваты. Минус, что потолок занизится чуть больше.

    Еще какие варианты не сильно дорогие есть? Я бы конечно хотел задуть все ППУ 150-200 или пир плитами все выложить, но цена уж очень высокая получается. Может осилить все пир плитами на 100 мм? Судя по рекламируемой теплопроводности – это будет как 200 мм ваты.

    Определенно, первый вариант. 200 мм каменной ваты, которая является наиболее эффективным паропроницаемым и дышащим материалом. Все остальные материалы будут работать как паробарьер, поэтому нецелесообразно миксовать данные утеплители. Лаги не являются мостиками холода, так как коэффициент теплопроводности дерева достаточно низок, что говорит о его эффективности.

    Технология утепления скатных крыш

    В основной массе, когда мансардный этаж изначально запланирован в качестве жилого, утепление выполняется следующим образом.

    Читайте также:
    Размеры угловых кухонных шкафов: стандартные габариты навесных шкафов. Особенности верхних и нижних моделей. Размеры разных видов

    Когда утеплитель смонтирован до монтажа гидроизоляционного слоя и кровельного покрытия – самый рискованный, но и самый популярный порядок монтажа в России.

    Рискованный, потому что в один день смонтировать утеплитель и накрыть его гидроизоляцией не всегда возможно, а если погода испортится и пройдет дождь, то намокнут и стропила, и теплоизоляция, что является недопустимым при утеплении крыши, теплоизоляция должна быть сухой. Но и при утеплении уже закрытого контура зачастую допускают ошибки. На форуме примерно поровну вопросов «Что делать?», задаваемых после монтажа кровельного покрытия.

    Нужна помощь. Имеем загородный дом с 2-х скатной крышей (мансарда). На крыше (снаружи – внутрь): металлический профлист, рубероид, обрешетка, стропила. То, что по уму надо разбирать и делать контробрешетку, оно понятно, но дом не для ПМЖ, а скорее, дача выходного дня (весна, лето, осень) и пару раз зимой, поэтому хочется минимизировать затраты. Нужен совет – что можно сделать, чтобы крыша не гнила.

    На сегодня вижу 2 варианта:

    • по углам стропил с обрешеткой набить рейки 50 мм и натянуть мембрану, дальше утеплитель;
    • натянуть мембрану изнутри по стропилам (оставив толщину стропил как вентзазор), а поверх каким-то образом крепить утеплитель.

    Между стропил смонтировать бруски для создания вентилируемого зазора, затем смонтировать гидроветрозащитную мембрану змейкой, в свободное пространство уложить утеплитель. Поверх всей конструкции сделать обрешетку с пароизоляцией и финальное покрытие.

    Коллеги возник вопрос, хочу сделать мансарду, перекрытие и стропила брус 50×200 мм, сделана обрешетка и времянка рубероид, хочу покрыть металлочерепицей, и утеплить. Как правильно утеплить и сделать по уму?

    1. – металлочерепица;
    2. – обрешетка;
    3. – контробрешетка;
    4. – уплотнительная лента;
    5. – гидро-ветрозащитная мембрана;
    6. – самоклеящаяся лента;
    7. – лаги;
    8. – утеплитель каменная вата;
    9. – пароизоляция;
    10. – самоклеящаяся лента;
    11. – обрешетка;
    12. – финишное покрытие.

    «Классическая» технология утепления скатной крыши – в обучающем видео.

    Эффективность однослойного утепления

    Что касается способа укладки утеплителя, долгое время бытовало мнение, что перекрестное утепление эффективнее.

    Подскажите, как быть: кровля мансардная, утепление по размеру стропил 200 мм, купил рулонный минераловатный утеплитель для кровли. Есть идея сделать еще изнутри перекрестное утепление 50 мм. Строители не одобрили. Есть ли в этом смысл. Регион Татарстан.

    Утеплять в один слой лучше, чем в несколько. Повышение скорости работ за счет снижения количества технологических операций, снижение отходов из-за подрезки слоев при выполнении разбежки.

    В климатической камере НИИМосстрой были проведены испытания шести фрагментов стен с плитами каменной ваты:

    • В три слоя и в один слой – плиты стыкуются без зазора (хороший монтаж).
    • В три слоя и в один слой – плиты с зазором 2 мм (нормальный монтаж).
    • В три слоя и в один слой – зазор 5 м (все плохо – надо переделывать).

    Ширина шва до 2 мм является в большинстве строительных конструкций допустимой и фигурирует в нормативах. Это связано с тем, что при климатических условиях конвекция при шве такой ширины не является интенсивной. Поэтому он и не фиксируется тепловизором как мостик холода. Ранее были исследования по однородности двухслойного и однослойного утепления при соблюдении ширины шва.

    В ходе исследований выявили следующее:

    • Однослойное и многослойное утепление, применяемое в наружных ограждающих конструкциях, равнозначны по своей эффективности.
    • Зазор между соседними плитами утеплителя величиной 2 мм практически не влияет на сопротивление теплопередаче.

    Преимущества минимизации слоев теплоизоляции (2х100 мм и 1х150 мм лучше, чем 4х50 мм и 3х50 мм):

    • снижение трудозатрат при подготовке и монтаже изоляции;
    • сокращение обрезков материала при работе;
    • утеплитель толщиной 100 мм и более в меньшей степени склонен к прогибам, чем толщина 50 мм, за счет чего более надежно удерживается в каркасе, что важно при монтаже на вертикальные и наклонные поверхности;
    • однослойное решение обходится в итоге дешевле, чем изоляция в два и более слоев.

    Признаки «правильной» скатной крыши

    Качественные материалы вкупе с соблюдением технологии утепления – гарантия длительного срока службы крыши без «плачущих» в мансарде стен, плесени и грибка. Правильно утепленная скатная крыша, это комфортный микроклимат в мансарде без необходимости зимой повышать мощность котла, а летом – кондиционера. Технически убедиться в эффективности утепления крыши можно при обследовании тепловизором. Прибор покажет отсутствие либо наличие зон, через которые владельцы «топят» улицу. Но и без оборудования в зимнее время главный признак допущенных ошибок можно увидеть невооруженным глазом – «гирлянды» сосулек. На крыше, где утепление выполнено правильно, снег лежит равномерной массой, не подтаивая и сосулькам взяться неоткуда.

    Вывод

    Чтобы скатная крыша выполняла свое предназначение и надежно защищала дом не только от воздействий снаружи, но и от повышенных эксплуатационных затрат из-за теплопотерь, она должна быть качественно утеплена. В этом случае жить в мансарде будет максимально комфортно без переплат, а необходимость в капитальном ремонте возникнет очень и очень нескоро.

    Читайте также:
    Ниши из гипсокартона в гостиной фото для 3 метровой стены

    Про однослойное утепление – в предыдущем материале. Владельцам деревянных домов будет полезна статья про утепление каменной ватой дома из бруса. В видео – как правильно выбрать и уложить каменную вату.

    Размеры утеплителя для крыши

    Пластиковые утеплители

    Этот вид теплоизолирующих материалов представляют:

    • пенопласт;
    • поропласт;
    • сотопласт.

    Такие утеплители крыш не боятся высокой влажности, они имеют небольшой вес и отличные теплоизоляционные показатели. К представителям этой группы относится и пеностекло. Материал имеет повышенную водостойкость, не горит, это отличный звукоизолятор.

    Прежде чем приобретать утепляющий материал для крыши, необходимо определить, для какого здания покупается утеплитель. Для крыши бани пенопласт не годится. Его можно использовать в местах, где нет высокой температуры. Поэтому для правильного выбора необходимо обязательно прочитать описание материала и определить, где его допускается применять.

    Отзывы об утеплителях кровли

    Параметры, влияющие на толщину утеплителя


    Слой фольги на минеральной вате снижает теплопотери обратным отражением теплого воздуха

    Основными критериями, которые определяют толщину теплоизоляции, являются особенности материала и крыши. Расчеты проводятся на этапе проектирования и учитывают следующее:

    • Удельная теплопроводность. Чем она ниже, тем более тонкий теплоизолятор потребуется.
    • Климатические условия местности.
    • Конструкция кровли и крыши. На многоскатных крышах не используются объемные материалы.
    • Вес самого утеплителя. Чем он тяжелее, тем более мощные стропила нужны для его удержания.

    Правильный подбор материала уменьшает затраты на отопление и позволяет создать комфортные условия в доме.

    Экструдированные пенополистирол: выбор материала для утепления дома и процесс монтажа

    Утепление мансардного помещения

    Схема утепления мансарды эковатой.

    Крыша мансарды обычно состоит из стропильной системы, покрытой кровельным материалом. Стропила установлены через каждые 60-100 см. Эти промежутки заполняются утеплителем. В качестве материала для утепления рекомендуется применять минеральную вату или стекловолокно. Этот материал выпускается в виде плит или матов. Укладываются они слоями, количество которых зависит от их толщины. Какая она должна быть? Расчет толщины утеплителя производится исходя из коэффициента теплопроводности, который указывается в сертификатах качества. Можно ориентироваться на следующие данные:

    Коэффициент Толщина утеплителя

    • 0,035 150 мм;
    • 0,04 180 мм;
    • 0,044 200 мм;
    • 0,045 205 мм;
    • 0,046 210 мм;
    • 0,047 215 мм;
    • 0,05 225 мм.

    При коэффициенте теплопроводности 0,04 расчет средней толщины слоя утеплителя для разных городов России будет такой:

    Город Толщина теплоизоляции (мм):

    Таблица расчета средней толщины слоя утеплителя для разных городов России.

    • Архангельск 220;
    • Астрахань 160;
    • Анадырь 290;
    • Барнаул 210;
    • Белгород 170;
    • Благовещенск 230;
    • Брянск 190;
    • Волгоград 160;
    • Вологда 210;
    • Воронеж 180;
    • Владимир 200;
    • Владивосток 190;
    • Владикавказ 150;
    • Грозный 150;
    • Екатеринбург 210;
    • Иваново 200;
    • Игарка 290;
    • Иркутск 220;
    • Ижевск 210;
    • Йошкар-Ола 210;
    • Казань 200;
    • Калининград 170;
    • Калуга 190;
    • Кемерово 220;
    • Киров 210;
    • Кострома 200;
    • Краснодар 140;
    • Красноярск 210;
    • Курган 210;
    • Курск 180;
    • Кызыл 240;
    • Липецк 180;
    • Магадан 250;
    • Махачкала 130;
    • Москва 190;
    • Мурманск 220
    • Нальчик 150
    • Нижний Новгород 200;
    • Новгород 190;
    • Новосибирск 220;
    • Омск 210;
    • Оренбург 190;
    • Орел 190;
    • Пенза 190;
    • Пермь 210;
    • Петрозаводск 210;
    • Петропавловск-Камчатский 190;
    • Псков 190;
    • Ростов-на-Дону 160;
    • Рязань 190;
    • Самара 200;
    • Санкт-Петербург 190;
    • Саранск 190;
    • Саратов 180;
    • Салехард 280;
    • Смоленск 190;
    • Ставрополь 150;
    • Сыктывкар 220;
    • Тамбов 180;
    • Тверь 200;
    • Томск 230;
    • Тула 190;
    • Тюмень 210;
    • Ульяновск 190;
    • Улан-Удэ 230;
    • Уфа 200;
    • Хабаровск 220;
    • Чебоксары 200;
    • Челябинск 200;
    • Чита 240;
    • Элиста 160;
    • Южно-Сахалинск 210;
    • Якутск 290;
    • Ярославль 200.

    Если сечение стропильных ног меньше толщины слоя утеплительного материала, к ним с помощью гвоздей, шурупов или саморезов прикрепляются дополнительные бруски из дерева. Их нужно обязательно обработать антисептическим составом. Между слоем утеплителя и кровлей должна оставаться вентиляция в виде воздушной прослойки. Величина воздушного зазора составляет 25-50 мм. Сверху утеплитель защищается ветрозащитной мембраной. Лучше для этой цели применять пленки «Тайвек HD», «Монаперм 450 ВМ», «Монарфлекс ВМ 310».

    Снизу слой утеплителя для мансарды покрывают пароизоляционной пленкой и монтируют финишную облицовку из вагонки, гипсокартона или иных материалов.

    Для создания комфортных условий в мансардном помещении нужна теплоизоляция. Затем следует изолировать нужно крышу и фронтоны. Материалы для этих целей можно применять самые разнообразные. Лучше всего использовать минеральную вату. Она имеет отличные характеристики и легко монтируется.

    Чем холоднее климат, тем больше должен быть слой изоляции. Правильно устроенная теплоизоляция значительно сокращает расходы на отопление здания.

    Утепление потолка с холодной крышей

    Если чердак не используется в холодное время года, то утепляют только чердачное перекрытие, оставляя кровлю без изоляции.

    Если на чердаке нет жилой комнаты, то теплоизоляция перекрытия позволит отапливать только те помещения, которые используютсяИсточник chudopol.ru

    Слой утеплителя при теплоизоляции чердачного перекрытия кладут поверх самого перекрытия и закрывает, в том числе, торцы стен. Если расположить изоляционный слой внутри, стены потолка все равно будут отдавать тепло наружу.

    Такой способ утепления существенно упрощает монтажные работы. Ведь укладка на ровную поверхность под крышей выполняется легче, чем закрепление материала на скатах.

    Как выбрать «правильный» утеплитель для кровли?

    Идеальный кровельный утеплитель должен сочетать в себе такие качества, как высокая паропроницаемость (способность материала свободно пропускать водяные пары, содержащиеся в воздухе) и низкое влагопоглощение, препятствующее накоплению влаги в слое теплоизоляции. Крыша с таким утеплителем одновременно и «дышит» и надежно защищает от протечек, обеспечивая тем самым оптимальные условия влажности в здании.

    Другая важная характеристика утеплителя – его теплопроводность. Чем она меньше, тем эффективнее будет работать теплоизоляция. Среднее значение теплопроводности современных утеплителей колеблется в пределах 0,029-0,23 Вт/(м•ºС). В качестве эталона принято использовать теплопроводность воздуха, равную 0,025 Вт/(м•ºС). Следовательно, чем ближе к этому значению теплопроводность выбираемого кровельного утеплителя — тем он лучше будет сохранять тепло.

    Важно! Самая распространенная ошибка при выборе кровельного утеплителя – это подбор материала по какому-то одному параметру (например, плотности или теплопроводности). Это в корне неправильно! Нужно принимать в расчет ВСЕ теплотехнические и механические характеристики теплоизоляции

    Читайте также:
    Откосы на окнах из гипсокартона своими руками: видео

    Наиболее важными с точки зрения последующей эксплуатации являются:

    • Теплопроводность (при нормативных значениях влажности, а не при идеальных условиях);
    • Прочность на сжатие (сопротивляемость материала внешним нагрузкам);
    • Упругость, эластичность (способность утеплителя деформироваться, не разрушаясь и восстанавливать исходную форму при укладке в строительные конструкции);
    • Условия монтажа (рекомендуемая производителем технология монтажа).

    Кроме того на выбор утеплителя оказывает влияние и тип кровли. Как известно кровли могут быть скатными и плоскими, эксплуатируемыми и неэксплуатируемыми. И для каждого типа нужен «свой» утеплитель.

    Так, например, для скатной кровли необходимо выбирать негорючий утеплитель с плотностью 25-45 кг/м3 (значение зависит от крутизны скатов). Если же утепляется мансарда, то рекомендуется выбрать негорючий плитный утеплитель с плотностью не менее 35 кг/м3.

    Утеплитель на плоской кровле должен выдерживать механические нагрузки — снег, ветер, передвижение людей и т.д. Поэтому он должен обладать достаточной плотностью и жесткостью. Для плоских кровель можно использовать плитные материалы на основе базальта (группа горючести НГ, плотность 150-170 кг/м3) или экструдированного пенополистирола, группа горючести которого должна быть не более Г1, а плотность не менее 35 кг/м3.

    Но правильный выбор соответствующего кровельного утеплителя еще не гарантирует качественной и долговечной теплоизоляции крыши. Ошибки монтажа и мнимая экономия – вот что может свести «на нет» все ваши усилия.

    Основные причины некачественной теплоизоляции – это низкий профессионализм мастеров и желание заказчика сэкономить на материалах.

    Вам нужен ТАКОЙ результат?

    Если нет, тогда учимся на чужих ошибках!

    результат неправильного монтажа утеплителя

    Чаще всего выбираются утеплители меньшей толщины и плотности, чем необходимо для конкретных условий эксплуатации. Так, например, рулонные материалы укладываются на наклонные поверхности (или даже на вертикальные), в результате чего утеплитель просто соскальзывает.

    А для плоской эксплуатируемой кровли выбирается утеплитель с недостаточной плотностью. Результат – нарушение целостности кровельного пирога даже при незначительных нагрузках.

    Свою «лепту» вносят и монтажники, нарушая технологию укладки утеплителя или оставляя без внимания проблемные и труднодоступные места – примыкания к стенам, вентиляционным каналам, слуховым окнам и т.д.

    Типичные ошибки при устройстве теплоизоляции кровли:

    • Наличие впадин или полостей, пропускающих холодный воздух
    • Неаккуратный монтаж утеплителя
    • Неправильно подобрана толщина изоляции
    • Чрезмерно плотная укладка (слишком широкий утеплитель)

    И еще, помните, что толщина утеплителя должна подбираться на основе теплотехнических расчетов, а также соответствовать климатическому району строительства и выбранному теплоизоляционному материалу.

    Ну и, конечно же – доверяйте работу только профессионалам с достаточным опытом работы и хорошими рекомендациями.

    Только тогда крыша вашего дома будет надежно защищать вас на протяжении долгих лет!

    Как рассчитать количество материала


    Теплый воздух поднимается вверх, поэтому крыша должна задерживать большую его часть – утеплитель должен быть толще

    Теплоизоляция крыши повышает комфорт и микроклимат в помещении. Также утепление улучшает термическое сопротивление конструкции, уменьшает тепловые потери. Теплоизоляция не нагревает строение, а лишь сохраняет тепло внутри дома

    Поэтому важно рассчитать, сколько слоев утеплителя нужно для крыши, какая ширина нужна и какой купить материал

    Все расчетные работы проводятся еще на этапе проектирования. Нужно учесть индивидуальные особенности строения, климатические условия, характеристики теплоизолятора и назначение комнат. Заранее производятся расчеты с учетом типа крыши и ее размеров.

    Укладка кровельного теплоизолятора производится на стропила. Нужно просчитать, сколько плит будет размещено вдоль и поперек ската крыши. Для этого необходимо учесть расстояние между стропилами, количество шагов и длину ската.

    Пример расчета количества минеральной ваты для двускатной крыши

    Крыша симметрична, количество стропил равно 7, расстояние равно 60 см, длина ската 5 м. Для укладки выбраны плиты размерами 1,17×61×25 см. Можно взять и рулонную минвату.

    В первую очередь определяется количество плит, которые будут уложены в ряд. Для этого длина ската (5 м) делится на 1,17 и в результате получается 4,27 шт. Это значение умножается на шаг (7) и в итоге получается 29,89 плит на один скат и 59,78 на всю симметричную крышу. Полученный результат округляется в большую сторону и добавляется запас в 15-20%. В итоге на всю крышу потребуется около 70 плит.

    Отзывы о кредитах в Россельхозбанке

    Ошибки при самостоятельном монтаже

    Общая схема утепления кровли.

    Не уделять внимания плотности слоям паро- и гидроизоляции при монтаже утеплителя чревато повреждениями в процессе эксплуатации крыши. Если есть малейшая возможность протечек или возникновения конденсата, какой бы плотности ни был утеплитель, он не будет выполнять своего предназначения, и крыша останется холодной. В этом случае кровля также может быть подвержена коррозии изнутри, если она металлическая.

    Утеплитель должен прилегать к обрешетке кровли плотно, но между слоями иного назначения необходимы зазоры для циркуляции воздуха. Это необходимо во избежание гниения самой конструкции стропил крыши.

    Плотность утеплителя в секторах обрешетки должна быть безупречной. Вымерять толщину листов, если он не идет в плитах, стоит тщательно — куски должны входить без зазоров, с усилием, и быть плотно подогнанными.

    Для того чтобы крыша собственного дома была надежно защищена от воздействия внешних проявлений, будет недостаточно настелить на ее поверхность листы кровельного железа. Также крыша должна быть укрыта и от внутренних проявлений жизнедеятельности человека. В этом поможет правильный выбор и монтаж слоя утеплителя, который должен соответствовать многим факторам — от географического положения региона до погодных условий. Стоит прислушиваться к советам «бывалых», если крыша будет монтироваться самостоятельно. И нельзя забывать о правиле «скупой платит дважды» — это скажется на состоянии кровли и комфортном проживании под ней.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: