Размеры кухонного гарнитура: высота, ширина, стандарты

Кухонный гарнитур: стандартные размеры для разных планировок

Ученые смогли доказать, что человек на кухне проводит порядка 3 лет своей жизни. Правильно выбранные размеры мебели упрощают работу и улучшают самочувствие. Выбирая кухонный гарнитур, размеры стандартные учитываются обязательно, поскольку это оптимальное решение для сокращения ненужных перемещений, экономии времени и сил хозяйки.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Габариты гарнитуров

Кухонная мебель производится в большом количестве, разных моделей, видов и форм. Основным назначением гарнитура является не только создание удобной и функциональной площади, но и обеспечение простоты, комфорта в ходе приготовления еды, а также украшения комнаты.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Выбирая мебель, учитываются стандартные размеры, помогающие определить минимальные габариты конкретного шкафчика или стола.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

До покупки создается план кухни, который демонстрирует правильное расположение мебели. Типичные варианты по модульной системе имеют длину 1,8—2,6 м.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Конструкции считаются самыми востребованными, включают разные элементы и могут совмещаться любыми методами. Это дает возможность создать красивое, уютное и функциональное помещение. В собранном виде будут все элементы для уборки и приготовления пищи.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Основные составляющие гарнитура:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • напольные тумбы прямого или углового вида;
  • навесные шкафы, которые монтируются на стену с оптимальным расстоянием от пола и столешницы;
  • выдвижные ящики для хранения небольшой кухонной утвари;
  • шкафы с полками и дверцами для хранения продуктов и посуды.

Поверх напольных тумб устанавливается столешница, которая является основной рабочей частью для разделки и приготовления еды. Для самостоятельного подсчета оптимальных габаритов нужно использовать стандартные значения и особенности конкретной кухни. При создании плана учитываются следующие детали:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • проводится замер всей длины комнаты, где планируется ставиться мебель;
  • определяется форма гарнитура;
  • указывается вид техники, что будет использоваться — обязательно уточняется ее вид (стандартное размещение или встраиваемые изделия).

Для угловой кухни стандартные размеры будут 1,5х2 м, они оптимальны при небольшой площади. Но если помещение большое, то владельцы стараются получить больше функциональности, отходя от привычных габаритов. На фото представлен один из вариантов для угловой мебели по стандартам:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Размеры шкафов

Шкафы — обязательные элементы гарнитура на кухне. Они могут стать элементами всей кухни или частью мебели, которая монтируется отдельно, модулями. Рекомендуется заблаговременно спланировать нижний и верхний ряды, учитывая размеры помещения.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Напольные

Для оптимального создания яруса важно понимать советы мастеров по оптимальным размерам:

p, blockquote 13,0,1,0,0 –>

  • стандартная высота нижних шкафов равняется габаритам плиты, поэтому изначально определиться надо с техникой;
  • глубина тумб равна ширине плиты, любые выступы исключаются, чтобы избавиться от препятствий;
  • оптимальная высота гарнитура 85 см, размер подойдет для роста владельца до 1,7 м. Если в квартире высокие люди, то нужно немного увеличить показатель;
  • высота столешницы определяется по росту хозяйки и предполагаемому расположению шкафов на стене. Лучше всего делать свес рабочего стола на 5 см с нижнего яруса тумб, а сзади оставлять около 10 см для коммуникаций;
  • шкафы и фасады подбираются по личному усмотрению, в стандарте 2 двери ящиков должны быть около 90 см;
  • внутри мебели делать разные по характеристикам полки, чтобы влезла вся посуда.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Определяясь с нижней частью мебели, нужно учесть то, что владельцы не должны подымать руки выше пояса во время работы — это неудобно и заставляет готовить в постоянном напряжении.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Навесные

При планировании установки гарнитура, важно определиться с методом крепежа и расположением шкафчиков на стенах. Основные размеры:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • ширина шкафов аналогична нижнему ярусу;
  • глубина равна 30 см — это оптимальный размер, исключающий травмирование владельцев;
  • высота выбирается персонально, используется площадь кухни и рост хозяев. Оптимальное значение такое, чтобы без табурета, на полную вытянутую руку можно было достать до верхней точки шкафа;
  • от столешницы до настенной мебели должно быть около 45 см. При уменьшении показателя процесс приготовления еды и работы усложняется;
  • при наличии вытяжки нужно делать промежуток до плиты не менее 70 см, фактор учитывается для расположения навесных шкафов.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Зная оптимальные размеры, вы сможете создать удобную и функциональную кухню.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Размещение столешницы

Любая схема по созданию оптимального размещения гарнитура на кухне включает некоторые особенности монтажа столешницы. В дальнейшем она используется как рабочая часть, на которой хозяйка режет, разделывает и готовит еду. Для удобного использования обычных кухонь применяется стандарт:

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  • при небольшом росте владельцев удобнее размещать столешницу на высоте 75 см от пола;
  • среднестатистическим людям до 180 см подойдет установка на уровне 90 см от пола;
  • дополнительно учитывается расположение мойки, значения должны быть равными;
  • самая высокая рабочая часть для нарезки еды обеспечит удобство, исключит скованность движений;
  • при встроенной варочной поверхности нужно делать ее немного ниже основной столешницы;
  • оптимальная глубина — 70 см, расстояние исключит удары головой о навесные шкафы.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Очень важно определиться с материалом для столешницы. Самым востребованным считается ДСП с дополнительным покрытием, защищающим от влаги. Еще можно наносить ламинированную пленку, которая продлит срок эксплуатации.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Кухонные столы

Не менее важен подбор кухонного стола для проведения трапезы. Для удобства использования мебели рекомендуется следовать некоторым стандартам:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  • оптимальные габариты подбираются исходя из числа жильцов, которые будут находиться за столом каждый день. На одного человека должно приходиться 40х60 см площади;
  • посередине должно быть около 20–30 см способного пространства;
  • используя стол по описанным параметрам, столешницу делайте на высоте от 80 см, независимо от длины.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Самыми популярными считаются прямоугольные столы, которые подходят для семей из 4 человек. Их часто используют в панельном доме и других постройках. Высота такой мебели около 75 см, а ширина — 80 см.

Читайте также:
Синяя и голубая ванная комната ее дизайн и фото - 100% идеи сочетания

p, blockquote 26,1,0,0,0 –>

Если помещение очень маленькое, то габариты и конструкция будут отличаться. Оптимальным вариантом окажется складной вид, который займет минимум площади в сложенном состоянии.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Компоновка гарнитуров

Кухонная мебель подбирается исходя из планировки помещения. Для квадратных или прямоугольных объектов подходят почти любые изделия, поэтому проблем с выбором нет.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Если габариты нестандартные, есть скошенные углы, ниши и другие особенности, тогда нужно делать мебель по индивидуальному заказу. Чертежи создают опытные мастера, которые приезжают домой для замеров и подсчетов.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Многое в индивидуальной компоновке кухни зависит от расположения коммуникаций и общих размеров. Исходя из этого, делается максимально функциональным каждый квадратный метр. После согласования плана с владельцем начинается производство мебели. Среди основных стандартных видов компоновки есть 4 варианта кухонь.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Прямые

Универсальный и самый дешевый вариант, подходящий под стандартную планировку. Удается добиться компактного, но комфортного создания рабочего места. Гарнитур ставится в ряд у самой длинной стены, мебель без углов и разворотов.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Если длина всей рабочей части оказывается более 3,5 м, то лучше переставить холодильник и некоторую другую технику или сделать оформление по принципу треугольника. В ином случае, придется много двигаться по кухне в процессе приготовления еды, что снижает эффективность.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Главным достоинством является низкая стоимость, ведь потребность в индивидуальном оформлении отпадает. Для покупки нужно знать высоту и длину стенки. Оптимальным вариантом окажется высокий гарнитур на 3 яруса. Решение зрительно увеличит размеры помещения, появится дополнительное место для хранения посуды.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Угловые

Угловые кухни пользуются большим спросом, их уместно ставить на любых площадях. К примеру, они подойдут для хрущевок и больших кухонь-студий. Стандартно гарнитур исполняется в виде буквы «Г», что обеспечивает максимальный комфорт для хозяйки и зрительно совмещает варочную поверхность с другой техникой.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Расстояние между холодильником, плитой и другими предметами не должно быть более 1,5 м. Разрабатывая проект, учитывается глубина угла и конфигурация гарнитура. Скошенные углы смотрятся красиво и нестандартно. Прямой срез — оптимальный вариант, но глубина должна быть не сильно большой.

p, blockquote 39,0,0,1,0 –>

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

П-образные

Хорошее решение для квадратной комнаты. Мебель располагается на 3 стенах, к одной из них перпендикулярно устанавливается столешница. Она выступает в роли рабочей части и барной стойки. Оформление распространено при кухне-студии, когда совмещаются 2 помещения, и нужно создавать зонирование пространства.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Островные

Вариант подразумевает внедрение модуля, который отдельно стоит от стен в центре кухни. В него монтируется варочная поверхность, мойка, размеры модулей от пола 85–90 см, но стандарт может меняться по желанию владельца.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Зонирование при помощи гарнитура

Независимо от размера мебели, с ее помощью можно делить пространство на несколько зон:

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

  • очень низкая — от пола 40 см, зона с минимальной доступностью, неудобна в использовании, подходит для хранения инвентаря, который редко используется или тяжелой посуды;
  • низкая — уровень от пола 40–75 см, рекомендуется для хранения посуды или техники, которая используется до 2 раз в сутки;
  • средняя — от пола 75–190 см, на такой высоте видно все предметы, их легко доставать. Подойдет для инвентаря, который применяется каждый день и очень часто;
  • высокая — располагается на высоте более 190 см, подходит для хранения легких вещей, которыми пользуются редко.

Кухня должна обустраиваться исходя из общей площади и планировки, учитывается зона для обеда и работы. Кухни до 7 кв.м. требуют индивидуальных планировок, поскольку на небольшом пространстве нужно установить технику, стол и мебель.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Специалисты советуют использовать только самые нужные предметы, без которых невозможно работать на кухне. К примеру, если процесс приготовления еды не частый, и семья небольшая, то можно ставить 2-х комфорочную плиту. Холодильник по возможности вынести на лоджию или в коридор.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

На средних кухнях до 12 кв.м. лучше использовать угловой гарнитур, линейный или П-образный. Технику встраивать в мебель, а горизонтальное расположение шкафчиков поможет визуально увеличить площадь.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

На просторных кухнях более 12 кв.м., где позволяет длина и ширина, можно создавать любую компоновку. Эффектно смотрится островной гарнитур. Для рабочей части достаточно около 5 кв.м. При формировании острова нужно оставлять запас места с любой стороны от 1,2 м.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –> p, blockquote 52,0,0,0,1 –>

Стандартные размеры мебели для кухонь не всегда могут подходить для владельцев или создают ограничения, поэтому при выборе нужно учесть индивидуальные особенности комнаты. Детали по планированию кухни и разработке чертежей представлены на видео:

Стандартные размеры мебели для кухни различных видов

Любая кухня должна быть многофункциональным и удобным помещением. Она предназначается для приготовления разных блюд, а нередко используется для их комфортного принятия. Поэтому здесь обычно устанавливается достаточно большое количество различных предметов интерьера. Чтобы получить действительно комфортное и оптимальное пространство, непременно учитывается размер помещения. Также изучаются размеры кухонной мебели стандарт, при учете данных параметров имеется возможность даже на ограниченном пространстве установить все необходимые конструкции для данного помещения.

  1. Габариты кухонных гарнитуров
  2. Размеры шкафов
  3. Напольные
  4. Навесные
  5. Особенности расположения столешницы
  6. Кухонные столы
  7. Видео

Габариты кухонных гарнитуров

Выпускается большое количество мебели для кухни. Мебель для кухни может быть представлена в разных видах, но непременно в данном помещении устанавливается кухонный гарнитур. Основным назначением кухонного гарнитура выступает не только создание оптимального пространства для комфортной и простой готовки, но и украшение помещения, поэтому он должен быть привлекательным и интересным.

Читайте также:
Сдержанный дизайн дома в скандинавском стиле

При выборе гарнитура непременно учитываются типовые размеры, позволяющие определить, каковы минимальные показатели того или иного предмета интерьера. Перед покупкой конструкции рекомендуется начертить специальный план помещения, чтобы предварительно наглядно увидеть, какая мебель будет располагаться в каждом участке комнаты.

Типичные гарнитуры, продающиеся в готовом виде, обладают длиной от 1.8 м до 2.6 м. Наиболее востребованными считаются модульные конструкции, состоящие из большого числа однотипных модулей. Они комбинируются друг с другом разными способами, что дает возможность каждому владельцу помещения создавать идеальную для него конструкцию. В собранном виде в таком гарнитуре имеются все необходимые элементы для качественного процесса готовки.

Кухонная мебель с размером стандартным состоит из нескольких элементов:

  • напольные шкафчики, причем они могут быть прямыми или угловыми;
  • навесные шкафы, прикрепляющиеся к стене помещения на оптимальном расстоянии не только от пола, но и от столешницы;
  • выдвижные ящики, предназначенные для хранения мелких предметов, а они обычно имеются в нижних тумбах гарнитура;
  • шкафы, оснащенные дверцами и полками, применяемыми для содержания разной посуды или продуктов питания.

На напольных тумбах непременно имеется столешница, выступающая в качестве основной рабочей зоны для приготовления разных продуктов. Кухня может содержать разное количество ящиков, тумб или иных элементов, так как наполнение полностью зависит от ее размеров, а также от пожеланий непосредственных пользователей помещения.

Длина гарнитура может быть разной, а также нередко выбирается угловая конструкция, предназначенная для небольших помещений. В ней обычно в углу устанавливается тумба, используемая для монтажа мойки.

Для самостоятельного расчета оптимальных размеров кухонного гарнитура могут использоваться стандартные размеры мебели, а также индивидуальные особенности помещения. Для этого создается план, и выполняются действия:

  • определяется длина всех стен помещения, вдоль которых планируется монтировать разную мебель;
  • решается, какой формой будет обладать кухонный гарнитур;
  • определяется, какая техника будет применяться для работы на кухне, причем она может быть стандартной или встраиваемой;
  • создается план помещения, на котором рисуется вся мебель и техника, для чего учитываются стандартные габариты данных предметов интерьера.

Если выбирается угловая кухня, то обычно ее размеры равны 1,5х2 м, так как такие габариты оптимальны для небольшого помещения. Однако если комната обладает значительной площадью, то непременно ее владельцы отходят от типовых размеров, чтобы обеспечить получение многофункционального и удобного для использования помещения.

Размеры шкафов

Шкафы являются непременными элементами на любой кухне. Они могут выступать в качестве части гарнитура или приобретаться отдельно. Желательно заранее проектировать полностью весь нижний ярус кухни, состоящий из этих шкафов, устанавливаемых на полу. Для этого создается общий план, причем при проектировании следует учитывать размер помещения.

Напольные

Для оптимального создания нижнего яруса кухни следует изучить рекомендации специалистов по размеру данных конструкций:

  • учитываются первоначально габариты варочной зоны, так как стандартная высота нижних тумб должна быть равна высоте газовой или электрической плиты;
  • глубина шкафов приравнивается к ширине плиты, так как не допускаются какие-либо выступы, создающие препятствия для оптимального и свободного передвижения по комнате;
  • стандартной высотой для нижних ящиков гарнитура считается расстояние в 85 см, причем оно оптимально для людей, рост которых не превышает 170 см, а для более высоких людей желательно немного увеличивать данный параметр;
  • высота кухонной столешницы рассчитывается не только в зависимости от роста человека, так как дополнительно учитывается, на какой высоте планируется прикреплять верхний ярус конструкции;
  • желательно, чтобы столешница нависала над шкафами примерно на 5 см, а сзади должно оставляться расстояние в 10 см, так как за шкафами обычно прокладываются разные трубы и иные элементы коммуникационных сетей, поэтому не допускается, чтобы они зажимались;
  • две фасадные дверцы ящиков по ширине должны быть примерно 90 см;
  • полки внутри тумб могут обладать разными параметрами, поэтому размеры отсеков определяются для каждого пользователя индивидуально.

В процессе определения основных параметров нижнего яруса гарнитура учитывается, что человек, работающий на кухне, не должен поднимать руки выше пояса, а иначе будет создаваться дискомфорт в процессе использования помещения по назначению.

Навесные

План расположения всей мебели на кухне дополнительно должен содержать информацию о том, где будут находиться навесные шкафы, а также, как они будут фиксироваться. Для этого учитываются советы опытных дизайнеров:

  • размеры шкафов являются одинаковыми по ширине с нижними тумбами;
  • их глубина стандартно равняется 30 см, так как если они будут слишком сильно выступать вперед, то для человека, выполняющего какие-либо действия на кухне, будет создаваться опасность удариться головой о ящики;
  • высоту следует подбирать индивидуально, так как она полностью зависит от того, каким ростом обладает непосредственный пользователь помещения, причем он без необходимости для вставания на табуретку должен дотягиваться до самой верхней полки настенного ящика;
  • от столешницы, выступающей основной рабочей зоной, до навесного шкафа должно оставляться расстояние примерно в 45 см, так как если это расстояние будет меньше, то будут создаваться определенные сложности в процессе готовки пищи;
  • если планируется устанавливать вытяжку над плитой, то между этими приборами непременно оставляется не меньше 70 см.

Таким образом, при изучении всех параметров мебельного гарнитура на кухне, можно обеспечить создание оптимальных условий в данном помещении для каждого пользователя. Для этого учитываются стандартные размеры кухонной мебели.

Особенности расположения столешницы

Разные проекты, описывающие создание оптимального пространства на кухне, непременно содержат данные о том, какими характеристиками и размерами должна обладать столешница. Она используется в качестве полноценной рабочей поверхности для приготовления пищи.

Чтобы пользоваться конструкцией на самом деле было удобно и комфортно каждому человеку, учитываются стандарты, применяемые для обычных кухонь:

  • если люди отличаются невысоким ростом, не превышающим 150 см, то удобной для них будет столешница на уровне 75 см от пола;
  • для людей со средним ростом, не превышающим 180 см, от пола до столешницы оставляется расстояние примерно в 90 см;
  • в процессе определения этого параметра рекомендуется учитывать высоту имеющейся кухонной мойки, так как она и столешницы должны быть идентичными;
  • наибольшими размерами должна обладать конструкция, предназначенная для нарезки разных продуктов, так как иначе все движения будут скованными и неудобными;
  • при использовании встроенной варочной панели учитывается, что она по высоте должна быть немного ниже рабочей поверхности.

Чтобы снизить вероятность удара о верхние ящики гарнитура, предпочтительной глубиной столешницы считается 70 см.

Также в процессе выбора столешницы следует обращать внимание на материал, из которого она выполнена. Наиболее популярными считаются конструкции из ДСП, покрытие специальными влагостойкими средствами. Дополнительно они могут покрываться особой ламинированной пленкой, существенно повышающей их срок службы.

Читайте также:
Отделка фасада планкеном: особенности материала и принцип монтажа

Кухонные столы

В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи.

Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:

  • оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
  • в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
  • при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.

Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.

Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению. Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов.

Видео

Стандарты кухонной мебели, размеры отдельных элементов

Кухня в доме или квартире – наиболее функционально используемая территория. Тут готовят, обедают, пьют чай или кофе, секретничают. Для любой хозяйки – это личное пространство, которое отражает ее характер. При проектировании всегда учитывают размеры кухонной мебели, стандарт, пожелания людей. Зная все параметры, можно подобрать оптимальную комплектацию гарнитура, быть уверенным в возможности размещения необходимой техники.

  1. Габариты кухонного гарнитура
  2. Размеры отдельных элементов мебели
  3. Верхние шкафы
  4. Напольные конструкции
  5. Столешница
  6. Обеденная зона
  7. Видео

Габариты кухонного гарнитура

Полноценный гарнитур – необходимая мебель в современной квартире. Огромное многообразие бытовой техники нужно куда-то расставить, а посуду необходимо где-то хранить. В таких ситуациях комплект – незаменимая вещь. Множество модульных конструкций можно комбинировать, учитывая площадь помещения, желаемый дизайн, размер кухонной мебели, стандарты.

Для минимизации ошибок при расположении планируемых частей гарнитура рекомендуется сделать план кухни с размерами, где графически будет отображено размещение мебели. Гарнитур может содержать:

  1. Напольные шкафы. При производстве размеры изделий задаются изготовителем. Ширина может быть различной, от 15 до 90 см, глубина – 60 см. Особое внимание следует обратить на высоту. Стандартная – 85 см, самая удобная для человека среднего роста. Меньшие размеры шкафов устанавливать не рекомендуется, так как встраиваемая техника в высоту в большинстве случаев – 82 см.
  2. Настенные шкафы. В первую очередь навесные конструкции отличаются по глубине – она в два раза меньше, чем у напольных – 30 см. 70-90 см – высота фасадной части. Минимальное расстояние от столешницы до нижней кромки такого шкафа – 45 см.
  3. Выдвижные ящики. В них могут храниться бытовые мелочи: формочки, приправы, столовые приборы. Их размер зависит от места расположения, но стандартная глубина – 45 см.
  4. Узкие шкафы–пеналы. Как правило, располагаются они по краям гарнитура и используются для хранения посуды, крупной утвари. Высота кухонной мебели – от 180 до 250 см, ширина – от 30 до 50 см.

Даже зная типовые размеры, следует учесть дополнительные факторы: на какую сторону открываются дверцы шкафчика, высоту встраиваемой духовки, размещение электрических розеток, возможность прокладки кабелей за мебелью, расположение окон (так как ветер может задуть огонь на плите), доступность для маленьких детей.

Размеры отдельных элементов мебели

Стандарты размеров, по которым изготавливают мебель, учитывают антропологические знания о человеке. Это нужно для удобства пользования гарнитуром. Все стандартные размеры кухонной мебели прописаны в ГОСТах, но производители могут от них и отклоняться.

Верхние шкафы

При их размещении необходимо продумать общее расположение гарнитура и знать точные размеры выбранной мебели для кухни. Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • верхние шкафы должны соответствовать размерам нижних тумб;
  • если модули сделаны по индивидуальному заказу и имеют глубину больше стандартной, то располагать их следует, сведя к минимуму риск удариться о них головой;
  • высота элементов должна быть подобрана под рост хозяйки кухни для удобства пользования всеми шкафами и техникой;
  • минимальное расстояние до рабочей зоны (столешницы) – 45 см, это минимизирует неудобства при приготовлении пищи;
  • наименьшее расстояние от нижней части шкафа до плиты или варочной поверхности – 70 см, это является необходимым минимумом для установки вытяжки.

Стандартные размеры кухонной мебели навесного типа:

  • фасад – 72 см, иногда бывает 92 см;
  • ширина варьируется в 15-120 см с шагом в 5 или 10 см.

Дверцы шкафов могут быть изготовлены из дерева или стекла, иметь декоративные элементы.

Напольные конструкции

Выбор напольных конструкций определяет общий вид кухни и ее удобство, так как именно от нижнего яруса зависит размещение навесных модулей, расположение рабочей поверхности, под которой удобно прятать бытовую технику. Стандартные размеры мебели, устанавливаемой на пол, составляют:

  • высота цоколя – от 10 до 15 см;
  • высота фасада – 72 см;
  • толщина столешницы – 28-40 мм.

В итоге стандартная высота всего нижнего яруса – 86-91 см. При установке плиты, варочной поверхности следует точно рассчитать глубину. 45 см – стандартное значение. Если размер плиты больший, то и вся остальная кухонная мебель должна соотноситься с ней.

Читайте также:
Пространство между балконом и комнатой: варианты оформления

При выборе ширины напольного шкафа следует учесть размах дверей при открывании. Он должен быть не более 40-50 см. Если кухня не очень большая по размеру, то лучше выбирать выдвижные шкафчики или корзины.

При установке столешницы рекомендуется предусмотреть нависание над нижним ярусом порядка 5-10 см. Также стоит помнить и про коммуникации, располагающиеся вдоль стен за ящиками: трубы, провода. Они не должны зажиматься. Иногда за ящиками могут быть счетчик, щиток или вентиль (водопроводный или газовый). К таким конструкциям необходимо обеспечить свободный доступ.

Готовящий еду человек должен чувствовать себя комфортно. Можно даже предусмотреть, в какую сторону будут открываться дверцы для правшей или левшей.

Столешница

Рабочая поверхность – наиболее часто используемая область на кухне. Она может повлиять на настроение хозяйки, желание готовить. Даже небольшая погрешность при размещении этого элемента способна испортить весь тщательно планируемый дизайн. Высота от пола до столешницы зависит от роста человека.

Рост Высота столешницы
До 150 см 75 см
От 150 до 180 см 85 см
От 180 см 90 см

Следует также учесть материал, из которого будет изготовлена поверхность: гранит, мрамор, искусственный камень, ДСП. Это повлияет на высоту столешницы. Стандартная ширина – 60 см, минимальная – 40 см. Это необходимое для работы пространство. В основном используются на мини-кухнях.

Также не стоит забывать и про соседние модули кухни. Мойки и плита должны быть расположены с разных сторон от рабочей поверхности, так удобнее организовать процесс приготовления пищи. Положение ног при этом должно быть устойчивым, что обеспечивает свес столешницы на 3-5 см. Если его нет, придется постоянно наклоняться.

Обеденная зона

Обеденный стол – место для проведения времени всей семьей. Утренний кофе, завтрак для детей, совместный ужин собирают в одном месте всех родственников, поэтому к выбору мебели необходимо подойти тщательно. Стандартная высота обеденного стола – 72-78 см. Для человека, находящегося в сидячем положении это – оптимальный вариант. Наиболее востребованы прямоугольные модели на 4 персоны, ширина которых – 80 см.

Размещение рук на поверхности не вызывает дискомфорта. Стулья предпочтительнее выбирать высотой 40-45 см с удобной спинкой. Также следует предусмотреть наличие пары стульев с регулируемым положением. Зная стандартные габариты, можно легко спланировать оптимальную, удобную, любимую мебель для кухни и воплотить в жизнь самые смелые, красивые проекты.

Видео


Размеры кухонных шкафов: стандарты и правила эргономики на кухне

Гармоничность пространства, отведенного для приготовления пищи, во многом зависит от того, какой будет вами подобран кухонный гарнитур. В частности, влияние будет оказывать не только его внешний вид, качество материала, из которого выполнен корпус, или крепость фурнитуры, но также и просто размеры кухонных шкафов, стандарт которых не просто существует, а рекомендован к применению даже на самых необычных с точки зрения архитектуры кухнях. Давайте посмотрим, о каких размерах идет речь.

Размеры кухонных шкафов, стандарт

Что нужно знать для определения размеров кухонных шкафов

Чтобы осуществить расчеты подходящих размеров для шкафов на кухню, необходимо принять во внимание некоторые особенности, касающиеся данного процесса. Если вам не приходилось ранее заниматься этим, разумеется, вы можете столкнуться с различными сложностями.

Чтобы все получилось, необходимо выполнять работу последовательно, а именно:

  • в начале рассчитать площадь помещения, сделав его общие замеры;
  • затем изучить величину конкретной части кухни, куда вы предположительно будете устанавливать гарнитур.

Размерность шкафов будет определяться, прежде всего, предъявляемым к ним требованиям

Крайне желательно во время подготовки производить создание проекта будущей кухни, при этом воплощая его, для максимальной точности, в каком-либо 3D-редакторе. Так как таким образом максимально точно можно добиться понимания пространственного расположения шкафов.

Разработать чертеж можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.

Конечно, для того, чтобы осуществить данное воплощение, придется нанимать профессионалов или просить помочь вам людей, имеющих профильные навыки. Впрочем, если искомые навыки имеются и у вас, тогда посторонняя помощь вам окажется не нужна.

Важно, чтобы в конечном итоге, кухня смотрелась максимально гармонично

Параметры шкафов, устанавливающихся в нижнем ряду

При установке шкафов на кухню в нижний ряд, необходимо уточнить параметры помещения. При этом стиль оформления кухонного гарнитура также может играть значение, при условии, что шкафы будут оснащены нестандартными декоративными элементами.

Размеры, которые необходимо учитывать при разработке чертежа кухни

Однако, существуют стандартные величины, которым мы посвятили данную статью, и их же нам сейчас нужно изучить.

Таблица 1. Стандартные параметры шкафов, устанавливающихся в нижний ряд

Общая высота шкафа

Уровень нависания столешницы

Если учитывать наличие данного запаса, то можно спокойно разместить за шкафами такие инженерно-сетевые элементы, как:

  • электрическая проводка;
  • трубы и т.д.

    Поскольку мебель сейчас изготавливается довольно часто под заказ, как правило, ширина шкафчиков, а вместе с ними и фасадов, действительно разнится.

    Высота промежутков между внутренними полками шкафов

    Все перечисленные в таблице выше параметры имеют тесную связь друг с другом. Даже больше того, на основе каждого из них строятся другие, поэтому, размерность важно строго учитывать, так как только это может помочь вам сохранить и приумножить максимальные функциональность и удобство пространства, отведенного для приготовления пищи.

    Даже заказав мебель с неудачными для вашей кухни размерами, вы самостоятельно можете данную ситуацию «переиграть». Например:

    • сменить слишком низкие выкручивающиеся ножки на детали большей высоты;
    • в принципе убрать ножки;
    • заменить слишком широкий шкаф более узким и т.д.

    Некоторые параметры приобретаемой вами мебели можно регулировать, например, вы можете откручивать ножки и прикручивать детали длиннее или короче

    Конечно, в большинстве случаев для внесения вышеупомянутых изменений необходимо заплатить дополнительные денежные средства, поверх тех, которые были потрачены вами изначально, поэтому, лучше все-таки сразу же делать правильные расчеты. Тогда кухня все же будет выглядеть максимально органично.

    Наиболее подходящие стандартные величины столешницы

    Что касается наиболее подходящих стандартизированных размеров, то, например, самыми востребованными считаются столешницы размером не менее 60 сантиметров. Дело в том, что делать рабочую поверхность меньшей просто-напросто невыгодно, так как вам нужно будет пространство, чтобы готовить. Кроме того, если устанавливать столешницу искомого размера, можно будет легко впоследствии подобрать встраиваемую технику, например:

    • духовой шкаф;
    • посудомоечную машину;
    • варочную поверхность и т.д.
    Читайте также:
    Отрезной станок своими руками

    Столешница — тот элемент кухонного гарнитура, которому требуется уделить особенное внимание

    Вообще, в идеале столешницу нужно делать сантиметров в 90, но такая величина подходит, конечно, только для больших кухонных помещений. Хотя, есть и кухни со столешницами, величина которых составляет ни больше, ни меньше чем 120 сантиметров, однако, речь идет, конечно, о кузнях профессиональных, или для тех, которые выполнены в стиле лофт. Используя такую большую поверхность, можно воссоздать посреди помещения для приема пищи или готовки даже островок.

    Параметры шкафов, устанавливаемых наверх

    Навесные кухонные шкафы также имеют свои стандартизированные параметры. Зная их, вы сможете легко определиться с тем, на какой высоте устанавливать верхний сегмент гарнитура. Конечно, расчеты, как и в случае со шкафами для нижней части кухни, необходимо проводить заранее, чтобы не решать в процессе, какой шкаф пойдет в какую часть комнаты. Давайте посмотрим, о каких стандартных параметрах внешних шкафов нам нужно знать.

    Как и шкафы нижнего сегмента кухни, верхние элементы гарнитура имеют свои стандартизированные величины

    Таблица 2. Какие стандартные размеры имеют навесные шкафы кухонного гарнитура

    Стандартная величина навесных шкафов, устанавливаемых в кухню в качестве элементов гарнитура

    Кухонные гарнитуры с размерами, которые указаны в представленных нами таблицах, предназначены для использования в условиях обустройства кухни типовых новостроек, массово возводимых сегодня. Важно помнить, что учитывать, при этом, нужно не только величины устанавливаемых на пол или подвешивающихся шкафов, но также и расстояния между этими двумя видами шкафов.

    Если вы не знаете, что и куда поставить, как разместить гарнитур со всем необходимым в маленькой кухне, советуем вам внимательно изучить специальную статью и затем применить полученные из нее знания на практике.

    Спланировать кухню проще всего, предварительно рассчитав все на чертежах

    Стандартные параметры угловых шкафов

    В такое помещение, как кухня, часто устанавливаются кухонные гарнитуры, которые занимают не одну, а две стены помещения, пусть каждую и не от начала до конца. Таким образом, приходится обыгрывать и сам угол, устанавливая туда самые вместительные из шкафов – угловые.

    Как и у шкафов другого вида, у этого элемента кухонного гарнитура также имеются свои стандартные размеры. Рассмотрим их далее в таблице.

    Таблица 3. Стандартные величины угловых шкафов

    Почти все устанавливаемые сегодня кухни являются угловыми

    Как и в случаях с обычными шкафами, вы имеете возможность осуществить подбор размеров угловой кухни, руководствуясь не только параметрами помещения, но также и собственными желаниями. Самое главное, чтобы именно вам было удобно.

    Как правильно осуществить подбор величины шкафов

    Стандарт величин шкафов для кухни потому и стандарт, что рассчитывался на использование в типовых кухнях. Однако, к сожалению, помещения в наших новостройках возведены вовсе не под линейку, соответственно, даже называясь типовыми, они могут иметь несколько отличные параметры. Получается, что и шкафы нужно выбирать, основываясь на этом риске. Но лучше не рисковать, а просто подготовиться, совершив предварительные замеры кухни.

    Параметры кухонного гарнитура, даже усредненные, могут не подойти для вашей, казалось бы, типовой кухни

    Итак, гарнитур должен максимально точно встраиваться в комнату. Если будет устанавливаться, например, кухонная колонка, то пенал для нее нужно встроить так, чтобы он:

    • не загромоздил помещение;
    • вписался в высоту.

    Разумеется, если мебель подбирается для кухни, которая оформлена в стиле лофт, то, вероятнее всего, можно так сильно не заморачиваться, так как лофт вообще не подразумевает наличия маленьких помещений. Однако, для всех остальных кухонь мебельные изделия подобрать не так просто.

    Кухня в стиле лофт

    Определение высоты

    Итак, оптимальная высота шкафов от пола должна составлять от 180 до 250 сантиметров. При этом, высота шкафов, располагающихся внизу, должна подбираться исходя из роста использующих ее людей. Так, в среднем она будет составлять около 85 сантиметров. Поэтому, выбирая конкретный шкаф, постарайтесь сразу же оценить габариты изделий. Они должны в обязательном порядке соответствовать вашему росту.

    Эргономика на кухне

    То же следует сделать и для верхних шкафов. Представьте, что вы повесили их слишком высоко, в то время как ваш рост, так скажем, невелик. В итоге вам будет очень неудобно доставать посуду и другой кухонный китч с верхних, а порой и нижних полок.

    Между столешницей нижнего ряда шкафов, а также нижними торцевыми частями верхнего ряда не должно быть расстояния, превышающего промежуток в 45 или 50 сантиметров.

    Если не угадать с некоторыми размерами, то вам самим же впоследствии будет неудобно готовить на собственной кухне и в принципе там находиться

    Общая же высота кухонных шкафов от пола до потолка не должна превышать 250 сантиметров, так как в этом случае интересующие нас предметы мебели просто-напросто не войдут хоть в типовую, хоть не в типовую кухню, за тем лишь, наверное, исключением, когда речь идет об оформлении пространства в отдельно стоящем жилом объекте.

    Определение глубины

    Такой показатель, как глубина шкафчиков, является весьма важным, так как именно он обеспечивает полноценное и максимально комфортное хранение необходимых вам на кухне предметов, например, комплектов посуды, и прочей же утвари. Так, стандартную величину в 20-40 сантиметров рекомендуется увеличивать, например, до 50.

    Сегодня довольно просто сделать мебель на заказ, поэтому, вы можете отойти от стандартизированных норм в пользу менее тривиальных решений

    Впрочем, если вы захотите, сможете оформить и шкафчики большей глубины, единственное, в этом случае нужно следить за тем, чтобы они не загромождали комнату.

    Определение ширины

    Стандартные показатели ширины кухонных шкафов могут варьироваться в виду наличия определенной разницы между этими конструкциями.

    Таблица 4. Ширина шкафов различной конструкции

    Читайте также:
    Продувание со стороны пластиковых окон: виды дефектов и способы их устранения
    Описание конструкции Параметры
    Одностворчатые шкафчики Такой показатель одностворчатого типа конструкций, как ширина в норме составляет от 30 до 50 сантиметров
    Двухстворчатые шкафчики Для шкафов, имеющих по две створки, интересующий нас показатель будет составлять примерно от 60 до 100 сантиметров
    Угловые конструкции Шкафы углового типа, как правило, производятся сами по себе шириной от 90 сантиметров. При этом, однако, ширина их фасадов рассчитывается согласно формуле равнобедренных треугольников, которую мы знаем еще со времен изучения геометрии в школе. Так, в нашем случае она будет равна 130 сантиметра.
    Ширина верхних шкафов То, какой шириной будут характеризоваться верхние шкафчики, напрямую зависит от аналогичного показателя для нижних шкафчиков. Так в среднем данный показатель составляет от 30 до 100 сантиметров.
    Фасады верхних угловых конструкций Такой показатель, как ширина, рассчитывающийся для верхних угловых шкафов, будет составлять около 85 сантиметров.

    Правила эргономики кухни

    Правило рабочего треугольника

    Даже шкафы максимально стандартизированных размеров можно укомплектовать таким образом, чтобы ваша кухня стала самой удобной и функциональной.

    Конечно, сами по себе шкафы не предназначены для хранения какой-то конкретики, тут примерные требования или предпочтения весьма условны. Так, речь идет о:

    • хранении в широких шкафах крупной посуды, например, кастрюль;
    • складировании в выдвижные ящики столовых приборов и кухонного текстиля, например, полотенец;
    • установку в угловом шкафу внизу мусорного ведра.

    Как работает правило рабочего треугольника на кузнях разного расположения

    Однако, сегодня в шкафы не просто укладывают предметы, но также и устанавливают технику, встроенную, служащую нам помощником в приготовлении пищи, помывке посуды и т.д. Ее также нужно научиться правильно расставлять, чтобы обустраиваемая кухня получилась максимально эргономичной.

    Так, обустроенную кухню нужно начинать с формирования рабочей зоны – пространства, в котором хозяин или хозяйка дома будут во время готовки проводить наибольшее количество времени. Оно состоит из:

    • рабочей поверхности, то есть электрической или газовой варочной поверхности, встроенной в шкаф, или стационарной плиты;
    • точки или точек хранения продуктов, то есть холодильника и морозилки;
    • зоны очищения – места, куда ставится мойка и посудомоечная машина.

    Не забудьте, что внимание нужно уделять также и технике безопасности

    По фото, представленным в данном разделе, вы можете увидеть, что расстояние между каждыми этими зонами должно быть примерно равным двум длинам вытянутой руки хозяев. Все дело в том, что:

    • продукты достаются из холодильника и несутся к мойке;
    • затем вы обрабатываете их на столешнице;
    • после несете к рабочей поверхности, чтобы продукты приготовить;
    • по окончанию процесса продуктам дается время остыть, а затем они обратно перемещаются в холодильник.

    Данную зону нужно оформить правильно, желательно максимально близко к шкафу, в котором будут лежать специи, масла и прочие непортящиеся ингредиенты для блюд.

    Вы можете подобрать подходящие размеры шкафов индивидуально

    Имейте ввиду, что при этом также необходимо соблюдать основные правила безопасности, то есть, например, не располагать раковину около электрических приборов.

    Подведем итоги

    Стандартные размеры кухонных шкафов нужны для укомплектования типовых кухонь, которые сегодня встречаются в каждой новостройке. Стоит сказать, что это даже удобно, так как кухню можно собрать просто как конструктор. Хотя, никто не заставляет вас намеренно выбирать стандартные решения. Если позволяет метраж и средства, закажите шкафы у мебельной компании, пожелав придать им нетривиальные параметры.

    Видео — Как рассчитать мебельные фасады

    Видео — Размеры кухонного гарнитура

    Размеры кухонных гарнитуров: какие бывают и как выбрать?

    включайся в дискуссию

    Поделись с друзьями

    1. Параметры нижних модулей
    2. Габариты верхнего ряда
    3. Размещение столешницы
    4. Зависимость размеров от планировки
    5. Как подобрать оптимальный вариант?

    Планируя интерьер будущей кухни, многие оказываются перед выбором, как разместить мебель и технику максимально удобно. Стильная и функциональная планировка — это компромиссное решение, которое требует тщательного подхода к обустройству помещения. Прежде чем приобрести и расставить необходимые предметы мебели, рекомендуют просчитать их расположение и размеры: глубину полок, длину столешниц, способ открывания дверок на верхних и нижних секциях. От таких мелочей зависит, насколько комфортным будет новый гарнитур в эксплуатации.

    Параметры нижних модулей

    При выборе гарнитура для кухни советуют смотреть, соответствуют ли габариты напольных шкафов площади помещения.

    Нижний ряд берут за основу, в зависимости от его расположения в дальнейшем размещают навесные шкафы, пеналы, технику и другие элементы.

    Стандартные параметры:

    • нижние тумбы со столешницей имеют высоту 85-95 см;
    • ножки или цоколь – около 10 см;
    • толщина столешницы – от 3,5 до 5 см;
    • размер столешницы от края до стены — 60 см, но есть более широкие – от 90 до 120, а также и более компактные – около 50 см;
    • фасад с дверцами может быть разным по ширине, но не бывает больше 90 см;
    • высота между полками – от 15 до 40 см (в одном шкафчике бывает от 2 до 3 полок);
    • ящики комода внутри – до 14 см;
    • общий размер нижней секции около 90 см.

    Напольная тумба вместе со столешницей устанавливается на оптимальную высоту: слишком высокое расположение создаст дополнительную нагрузку на кисти и локти, низкие рабочие поверхности вынуждают склоняться над столешницей.

    Глубина ящиков согласуется с размерами столешницы – как правило, глубина стандартных модулей чуть уже параметров столешницы. Напольные пеналы часто имеют глубину 50-57 см. В ширину каждый нижний ящик примерно около 40 см, возможны и большие габариты, например, 60 см. Кухонные шкафы делаются по ширине, которая делится на 15 и 20 без остатка. Фасады гарнитура могут быть узкие – 15 см, часто оснащены выдвижными корзинами.

    Различные изготовители придерживаются определенных выбранных стандартов. Мебель от разных производителей может различаться по типовым размерам. Параметры гарнитура лучше уточнить перед покупкой.

    Габариты верхнего ряда

    По наблюдениям производителей кухонной мебели, навесные модули задействуют в 3 раза чаще нижнего ряда. Считается, что настенные секции применяют для хранения часто используемых продуктов и предметов, а напольные — для громоздкой техники и посуды.

    Подбирая верхние шкафы, важно учесть промежуток между напольной тумбой и навесными шкафами.

    Слишком низкое расположение верхних модулей может привести к травмам во время кухонных работ. Слишком высокое размещение настенных ящиков неудобно: чтобы достать посуду или продукты, понадобится стремянка или табурет. Ширина верхней секции совпадает с нижним рядом. Стандарт для размещения мебели в кухне подобран для роста в 165 см, для низкорослых навесные модули спускают ниже, для высоких их поднимают. Верхняя полка шкафчика размещается возле кисти вытянутой вверх руки.

    Типовые настенные секции имеют следующие параметры:

    • размещают навесные ящики над рабочей поверхностью на высоте 45-60 см (учитывается рост владельца кухни);
    • высота настенных секций — 70-90 см;
    • глубина— 30 см;
    • ширина – от 15 до 90 см;
    • угловая конструкция — 60х60 см.

    Ярус с нишей для размещения СВЧ-печи делают в высоту около 35-38 см с открытой нижней полкой, глубина которой тоже 35 см. Такая ниша может совмещаться с навесной секцией или представлять отдельный модуль. Ширина полки от 56 см. Вытяжку устанавливают в 80 см над газовой плитой и в 70 см от поверхности электрической. Повесив вытяжку выше, снижают скорость и эффективность ее работы, низкое размещение влияет на длительность работы оборудования: от перегрева вытяжка может сломаться.

    Правильные расчеты позволят максимально комфортно и практично разместить навесные ящики, оборудовать функциональную и современную кухню.

    Размещение столешницы

    При составлении плана будущей кухни важно найти гармоничное соотношение между экономичным распределением шкафов и их функциональным использованием. Типовые гарнитуры, поставленные согласно предлагаемой в магазине схеме, могут доставлять неудобство. Перед приобретением мебели лучше спланировать размещение каждой секции. Измерить глубину, высоту, ширину, чтобы точно быть уверенным, что ни один из шкафов не создаст дискомфорта после установки.

    Сначала планируют, как будет располагаться столешница с плитой и мойкой.

    Стандартные столешницы имеют:

    • высоту по фасаду — 85 см;
    • глубину рабочей поверхности — 60 см.

    Эта столешница рассчитана на владельца среднего роста. Под рост и длину руки подбирают индивидуальные параметры рабочей поверхности: глубиной 70 см, высотой 90 см.

    Около 155 см рабочей зоны — это область для тепловой обработки пищи и нарезки готовой, здесь расположена плита, может быть мультиварка или СВЧ-печь и столешница. Примерно 100-120 см занимает мойка и область для подготовки продуктов: разморозка, нарезка.

    На отдельных видах гарнитуров столешницы бывают по высоте разными (часто роль более высокой выполняет барная стойка).

    Низкие уровни – от 60 см – подойдут для подготовки мясных и рыбных продуктов, размещения нестандартной техники, например, мясорубки. Высокие столешницы – от 90 см (такой формата бывает у стойки и широкого пенала) – подойдут для приготовления десертов и коктейлей.

    Параметры поверхности для приготовления выбирают под размеры мойки и плиты. Глубина секций наверху должна быть короче нижних шкафов в полтора раза. Очень широкие столешницы подойдут для высокорослых людей, в этой ситуации верхние ярусы поднимаются над столом до 75 см.

    Зависимость размеров от планировки

    Идеальные параметры кухонных гарнитуров выбираются по площади и планировке помещения. Есть нормативы для размещения газовой плиты — в 15-20 см от окна и стены, в полуметре от холодильника. В малогабаритных квартирах устанавливают узкую плиту на 2 конфорки с компактной вытяжкой.

    В процессе приготовления на кухне приходится передвигаться, чтобы достать или убрать предметы на место. Длина гарнитура зависит от формата помещения.

    Слишком далеко друг от друга размещенные рабочие поверхности и повешенные над ними шкафы потребуют больше двигаться во время приготовления блюд.

    Особенно это становится заметно в габаритных кухнях. В квадратной и прямоугольной кухне разместить стандартную мебель не составит труда. Нестандартная планировка с нишами, скошенными потолками, неправильным расположением стен требует индивидуального подхода, вероятно, мебель полностью или частично понадобится изготовить на заказ.

    Производители кухонной мебели предлагают стандартные гарнитуры, рассчитанные на типовые помещения. Они же предоставляют услуги и по созданию индивидуальных проектов с учетом особенностей помещения. Опытные специалисты сделают необходимые замеры и учтут пожелания владельца. Для каждого помещения можно подобрать оптимальный вариант меблировки.

    Размер кухонного гарнитура также зависит от его разновидности.

    • Прямая кухня. Размещают шкафы и тумбы вдоль одной из стен. Холодильник рекомендуют размещать с противоположной стороны или сбоку. Это делается для создания эффективного рабочего треугольника.

    • Угловая кухня. Позволяет экономно использовать площадь помещения, что особенно удобно на небольших кухнях. Угловое размещение требует разумного подхода к распределению рабочих зон (холодильник, мойка, плита) и к выбору способов открывания шкафчиков (распашные варианты в угловых секциях заменяют на раздвижные).

    • П-образная кухня. При такой планировке использование рабочих поверхностей наиболее эффективно. Советуют в такой кухне рабочие зоны размещать ближе к середине. Часто средняя часть расположена возле оконного проема.

    • G-образная. В квадратной планировке нередко используют гарнитуры с барной стойкой. Мебель расставляют вдоль трех стен, с торца к одной части присоединена поверхность, которую используют как рабочую зону или обеденный стол. Очень удобно в кухне-студии.

    • Островная кухня. Остров — отдельно стоящая поверхность может присутствовать в любом виде планировки. Нередко на острове расположена варочная панель или мойка.

    Как подобрать оптимальный вариант?

    Остановив выбор на одной из разновидностей кухонного гарнитура, надо учесть планировку помещения, его площадь, общие габариты нижнего и верхнего ярусов, совмещение мебели и бытовой техники. Даже если один из понравившихся вариантов будет занимать больше места, чем предполагалось, лучше выбрать другой. Обустраивают кухню, учитывая ее площадь и планировку. В малогабаритных квартирах часто размер кухни не бывает больше 7 м2.

    Для небольших помещений дизайнеры рекомендуют выполнить проект гарнитура по индивидуальному заказу. Типовые модули могут не уместиться в маленький объем.

    Создавая проекты предполагаемой кухни, дизайнеры включают самую необходимую мебель и бытовую технику. Отдельные предметы можно исключить или сделать компактнее. Варочную панель выбрать с двумя конфорками вместо четырех — это дополнительная экономия свободного места. Холодильник можно вынести на балкон или подобрать компактный встроенный. Встроенные техника и мебель отлично подойдут для небольших площадей, экономя свободное место. А смотрятся такие кухни довольно стильно.

    Помещения размером выше 12 м2 позволяют выбрать любую разновидность гарнитура. Обставляя большие площади, не надо забывать о правиле рабочего треугольника: мойку, плиту и холодильник размещают на его вершинах. Для рабочей зоны советуют отводить от 4 до 7 м2, так процесс работы на кухне станет приятнее и легче.

    Кухонные гарнитуры стандартного размера имеют ряд достоинств:

    • готовые секции можно посмотреть и снять замеры;
    • выбрать модули для определенного помещения;
    • приобрести и установить мебель в короткие сроки;
    • сэкономить на затратах.

    Типовая мебель рассчитана для стандартного набора столовых принадлежностей и техники. Длина, глубина, высота гарнитура подбирают под площадь кухни.

    Минимальное количество секций, которые обычно устанавливают — три:

    • тумба со столешницей;
    • ящик с мойкой;
    • секция с варочной панелью.

    На вместительной кухне монтируют в ниши стиральную и посудомоечную машины, выдвижной холодильник. Устанавливают разные виды шкафов: навесные, напольные пеналы, комоды, открытые полки.

    С чего начать разработку проекта собственной кухни? Обычно чертят план помещения, куда планируют приобрести мебель. Для этого измеряют длину и ширину кухни, глубину ниш, размеры дверных и оконных проемов. Все замеры отмечают на чертеже. Места размещения канализации и водопровода, электросетей и вентиляции тоже вносят в план. Схемы помогут при планировке размещения в гарнитуре техники, вентиляции и мойки.

    Параметры гарнитура должны совпадать с размерами площади кухни. Подбирая подходящую мебель и кухонное оборудование, рекомендуют нарисовать эскизы предполагаемой расстановки предметов. Если полученный вариант устроит, составляют точный план размещения мебели. В нем важно соотнести параметры всех секций с планировкой и площадью помещения.

    На этом этапе можно вносить коррективы в выборе модулей и их размеров.

    При создании схемы учитывают:

    • как расположить мойку, плиту, холодильник;
    • где поставить шкафы и технику;
    • расстояние между рабочими зонами;
    • высоту размещения настенных шкафчиков;
    • площадь фартука;
    • ширину столешницы и глубину ящиков.

    На плане предусматривается еще обеденная зона и свободное место. Излишек шкафов и оборудования не прибавят комфорта на кухне и будет мешать готовить. Для удобства хозяйки посуда и продукты должны быть на расстоянии не более 1,5 метров от рабочих поверхностей, мойки и плиты. Это при разметке шкафов на плане рекомендуют учесть.

    Оптимально распределить мебель разных размеров, сделать ее функциональной поможет зонирование верхней и нижней частей гарнитура.

    Выделяют несколько функциональных зон.

    1. Нижняя — от цоколя до средней полки тумбы (высота 40 см). Хранят предметы и посуду, используемые редко, это затрудненный доступ. Подойдут широкие выдвижные полки или ящики.
    2. Ниже среднего — от второй полки тумбы до пояса (45-75 см). Не вполне доступна, но хорошо просматривается. Удачно разместить небольшую бытовую технику и столовые принадлежности.
    3. Средняя — от столешницы до первой полки верхнего яруса (75-180 см). Это считается самой используемой частью гарнитура.
    4. Высокая — верхние полки навесных ящиков (от 180 см). Мало функциональна, находится в недосягаемости. Хранят легкие предметы, чтобы достать их, придется вставать на подставку.

    Такое условное деление поможет спланировать размещение посуды и продуктов на подготовительном этапе. Возможно, точно определив, где будет находиться тот или иной предмет, станет легче сделать выбор кухонного гарнитура.

    В следующем видео вы узнаете, как сделать удобную кухню с учетом правил эргономики.

    Стандартные размеры кухонного гарнитура

    Зная стандартные размеры кухонной мебели, можно правильно распределить все шкафы, не занимая полезное пространство. Нужно правильно измерить высоту, ширину и глубину каждого отдельного ящика, соотнести их со стандартами, что позволит получить нужные параметры для покупки мебели.

    • Размеры шкафов
    • Нижний ярус
    • Верхний ярус
    • Угловые модели
    • Как правильно выбрать размер
    • Высота
    • Ширина
    • Глубина

    Размеры шкафов

    Для каждого отдельного яруса, есть собственный стандарт и размеры кухонной мебели. Если рост домашних выше или ниже средних показателей, потребуется найти оптимальные параметры.

    Произвести расчет можно по стандартным рекомендациям и размерам гарнитуров, наиболее часто встречаемых в интерьере.

    Нижний ярус

    Стандартные размеры кухонных шкафов нижнего отсека находятся в пределе от 85 до 95 сантиметров, не учитывая высоты стола.

    В этот показатель входят:

    1. Толщина столешницы. В зависимости от материала и предназначения (если планируется на постоянной основе рубить много мяса или предполагается обычная резка), она может быть 0,28, 0,3 и 0,4 дециметра.
    2. Высота шкафа. Они могут быть распашными или состоять из выдвижных ящиков. Стандартная высота кухонного гарнитура начинается от 0,72 метра.
    3. Цокольная альтитуда. 1-1,5 дециметра. Цоколем можно регулировать общее расположение гарнитура.

    Высота кухонных шкафов от пола зависит от среднего роста того члена семьи, который больше всего времени проводит на кухне. Каждый участок гарнитура должен находиться на комфортной альтитуде, чтобы легко можно было добраться до любого шкафчика.

    Стандартная высота кухонного стола должна быть такой, чтобы столешница находилась немного ниже пояса. Тогда при резке или рубке руки не будут уставать, но и нагибаться не придется. Глубина кухонного гарнитура может быть от 0,6 метров.

    Так на ней можно будет разместить варочную поверхность, При этом над фасадом должен быть небольшой навес в 5 сантиметров. Этого будет достаточно, чтобы стекающая жидкость не попала на дверцы и не вызвала их искривление.

    Столешница должна доходить до стены. Шкафчики же должны не доставать на 10 сантиметров. Это необходимо для проводов для не встраиваемой техники, как микроволновая плита, мультиварка, портативный гриль.

    На большой кухне возможно использовать столешницы от 0,9 метров, тогда глубина кухонных шкафов увеличивается до 0,76 метров. При островном расположении, когда кухонный стол находится посередине комнаты, она может быть шире — до 1,20.

    Нижний сектор часто применяется для хранения крупной посуды, как кастрюли и сковородки. Поэтому, выдвижные ящики должны быть альтитудой 0,2-0,4 метра.

    Если в нижние шкафчики планируется установить плиту или посудомоечную машину, учитываются следующие габариты:

    1. Отверстие под плиту — варьируется от 0,49 до 0,56 метра.
    2. Духовой отсек каф имеет габариты 0,545х0,545.
    3. Паз под холодильник должен быть больше на 1,5 сантиметра с обоих сторон.

    Высота кухонного гарнитура от пола до потолка может быть произвольной и сделанной по индивидуальному проекту. В домах с нестандартной планировкой можно использовать индивидуальные мебельные проекты.

    Если средний рост членов семьи выше среднего, возможно увеличить цоколь или поставить ножки с гибкой подстройкой. Лучше их дополнительно закрыть цокольной накладкой.

    Верхний ярус

    Высота верхних шкафов кухни ограничивается только параметрами самой комнаты. В среднем современные квартиры потолок в 2,4 метра.

    Для комфортного использования гарнитура, желательно иметь зазор между верхней стенкой и потолком.

    Он послужит дополнительной полочкой, куда можно складывать ненужные предметы или редкоиспользуемые.

    Размеры шкафов для кухни должны быть такими, чтобы нижние шкафчики находились на уровне глаз среднего по росту члена семьи. Если она будет выше, то достать до верха можно будет только с помощью стула, а это снижает функциональность всего гарнитура.

    Кроме этого, он не должен перекрывать вентиляционный выход и проводку, которая идет от большой техники, как вытяжка.

    В среднем высота может составлять 0,7-0,9 метров, в зависимости от размеров комнаты. Если габариты позволяют, ее можно увеличить до 1,2. В местах, где находится варочная поверхность или холодильник, высота снижается до 0,4.

    Глубина верхних шкафов делается меньше в 2 раза. В среднем она составляет от 0,3 до 0,4 метра. Если подразумеваются полочки для микроволновой печи или мультиварки, то там рекомендуется не устанавливать заднюю стенку.

    Она приведет к перегреву и снижению ресурса техники. Это касается и варочной поверхности, духового шкафа и мультиварки, которые сильно перегреваются во время работы.

    В кухонный гарнитур часто устанавливают вытяжку. Она должна быть выше газовой плиты на 0,75-0,8 метров и на 0,7-0,75 индукционной/электрической.

    Ниже представлены примерные чертежи, которые можно использовать в собственном дизайне. Возможно пропорционально увеличить габарит мебели, подогнав их под комнату.

    Угловые модели

    Встречаются на больших кухнях, где возможно установить полноценный угловой гарнитур. Производится в форме буквы V или трапеции, в зависимости от модели мебели. Высота задней стенки шкафов для кухни для первого варианта составляет 0,8. Фасад для нижнего составляет 0,5, а для верхнего – 0,3. Глубина и ширина обязана равняться близлежащим шкафчикам.

    Для трапеции задняя стенка должна быть шириной в 0,13 метров. Длина средних стенок составляет 0,6. Передний фасад — 0,4.

    При установки угловых шкафчиков, нужно добиться, чтобы углы были ровно 90 градусов. В противном случае сложно будет состыковать столешницу со стеной.

    Как правильно выбрать размер

    Для начала необходимо изучить параметры всех электроприборов, которые будут на будущей кухне (микроволновка, варочная поверхность, посудомоечная машина). Их нужно соотнести с расположением доступных розеток, сантехническими-газовыми трубами и выходом в вентиляционную шахту.

    Важно продумать, сколько мелкого оборудования, посуды и утвари будет храниться, то есть, сколько пространства для этого необходимо. Размер кухонного гарнитура нужно учитывать с запасом, так как техника может поменяться или добавиться.

    Высота

    Важно учесть, как высоту кухонного гарнитура от пола до потолка, так и каждый элемент по отдельности. Верхний сектор может быть на уровне, не менее 0,45 метра над столешницей. Там можно будет хранить основные элементы.

    Для комфортного расположения, чтобы было свободное место для кулинарии, лучше увеличить расстояние до 0,60. На верхнем ярусе устанавливаются легкие предметы, как крупы, бакалея, соль, специи и посуда.

    Стандартные размеры кухонного гарнитура варьируются от 1,8 до 2,5 метра, в зависимости от высоты самой комнаты. Над мебелью лучше оставить небольшое пространство. Это поможет хранить вещи, используемые реже.

    Стандартная высота обеденного стола от пола до столешницы составляет 0,7. Это оптимальный размер, который позволит обедать каждому члену семьи, в том числе и самым маленьким.

    Кроме этого, высота дает возможность подобрать любой комплект стульев. В зависимости от выбранного типа столешницы, могут прибавляться дополнительные 2-4 сантиметра.

    Ширина

    Ширина стен и фасадов во многом зависит от площади комнаты. В стандартной комплектации она составляет от 0,3 до 0,5 метров, если шкаф однодверный. Для двухдверных моделей — может увеличиваться до 0,6-1.

    Если модель угловая, то стандартного показателя ширины не существует. Усреднено он составляет 0,85. Туда можно установить мусорное ведро, средства для мятья кухни и посуды. Желательно, чтобы дверь была не шире 0,9 метра.

    В противном случае она будет занимать слишком много места при открытии и пользоваться кухней будет некомфортно. Кроме этого, может блокировать другие дверцы, что сделает ящик нефункциональным.

    Важно соблюдать правило о целостности верхнего и нижнего яруса по ширине. Так можно добиться симметрии и общая картина будет выглядеть целостной Кроме этого желательно обратить внимание на соотношение общего количества шкафов с шириной.

    Размеры кухонных столов могут варьироваться. Если в одной квартире живет много человек, желательно покупать удлинённые модели, которые позволяют всем обедать одновременно.

    Глубина

    Стандартные размеры кухни предполагают, что верхние ярусы имеют меньшую глубину, по сравнению с нижними.

    Особенность подбора глубины заключается в том, чтобы добиться вместительности всей посуды, техники и утвари и при этом оставить свободное место.

    Нельзя занимать все пространство. На кухне постоянно проходит пополнение техники или посуды, которую придется размещать, либо в другой комнате, либо пытаться втеснить в шкафы.

    Глубина должна быть такой, чтобы при умещении всех компонентов (крупа, моющие средства, посуда) оставалось свободных 30 процентов.

    Даже в маленькой кухне нужно учесть, что для комфортного прохода между мебелью обязано быть расстояние в 0,9-1,2.

    Глубиной ограничивается вместительность выдвижных шкафов. Если столешница имеет ширину в 0,6 метра, ящики должны быть 0,4-0,5. При столешнице в 0,9 – 0,75.

    Не стоит делать глубину как можно больше. Она увеличивает вес мебели, что для верхнего яруса является критическим. Дешевая фурнитура и крепление может выдержать до 50 килограмм массы.

    Древесно-стружечная плита тяжелая, поэтому ее увеличение в конструкции приведет к скорому выбиванию дна или слому самореза. Этот показатель обязан соответствовать параметрам комнаты, не выбиваться их общего размера.

    Почему пыль появляется в воздухе и откуда она берется?

    Многих хозяек волнует вопрос, откуда берется пыль, ведь уже через пару часов после тщательной уборки в квартире крохотные частицы начинают парить в воздухе или формируют тончайшую пленку на горизонтальных и вертикальных поверхностях. Причем, происходит это даже в условиях закрытых окон и дверей. Многие утверждают, что бороться с явлением бесполезно. Отчасти, это действительно так, но есть несколько рекомендаций, соблюдение которых сведет проблему к минимуму. А это очень важный момент в обеспечении нормальной жизни маленьких детей, аллергиков и астматиков.

    Что такое пыль и откуда она берется в закрытой комнате?

    Пыль – это микроскопические твердые частицы, подвешенные в воздухе и постепенно оседающие на поверхности любого типа. Отвечая на вопрос, откуда берется пыль, можно с уверенностью сказать – отовсюду. Около 70% этого состава поставляется природой, не менее 30% — человеком. В случае с природными факторами на первое место выходят частички земли, песок из пустынь, соли морской воды, пепел от действующих вулканов и лесных пожаров.

    Помимо этого, в пыли находятся остатки космических отходов, частички цветочной пыльцы, продукты жизнедеятельности человека и животных. Благодаря активности человечества в атмосферу выбрасываются еще и сгоревшие частицы газа, нефти, дерева и угля, других видов минерального топлива.

    Еще одной неотъемлемой составляющей пыли является пылевой клещ. Эти микроскопические паразиты живут в каждой квартире и питаются частичками человеческой кожи, отваливающимися с поверхности эпидермиса каждую минуту. Бороться с микроскопическими организмами практически бесполезно. Правда, они практически не доставляют человеку неудобств, очень остро на их жизнедеятельность реагируют только аллергики.

    Даже зная, откуда берется пыль, предотвратить этот процесс невозможно. Это явление не остановят закрытые окна и двери, ежедневная уборка и специализированные мероприятия. Пыль не скапливается только в вакууме, при условии полного отсутствия движения воздуха. В домашних условиях этот процесс можно только уменьшить до той степени, которая позволит чувствовать оптимальный уровень чистоты.

    Факторы, провоцирующие накопление пыли в помещении

    Самым первым этапом профилактики накопления пыли в квартире является устранение стимулирующих факторов. К ним относятся:

    1. Ковры. От них придется отказаться, если нет времени или желания пылесосить изделия ежедневно.
    2. Ненужные вещи. Не стоит развешивать и раскладывать по всему дому предметы, которые не применяются в быту каждый день. Лучше разложить все по полкам и доставать по мере необходимости.
    3. Такое увлечение, как коллекционирование предметов должно быть устроено правильно. Не стоит просто расставлять оригинальные фигурки на полках, их нужно держать за герметичным стеклом.
    4. Массивные шторы, балдахины. Если нет намерения каждый день выбивать или пылесосить эти изделия, лучше повесить вместо них компактные занавески или лаконичные жалюзи.
    5. Натуральные материалы стоит заменить синтетическими аналогами. Особенно это касается напольного покрытия в квартире, шерстяных элементов (они к пыли добавляют еще и ворсинки).

    После проведения таких простых мероприятий атмосфера заметно очистится. Но для идеального порядка этого мало, придется провести еще несколько полезных манипуляций.

    Как избавиться от пыли: особенности проведения уборки

    Проведя оценку обстановки и поняв, откуда берется пыль, можно приступать к уборке помещения. В первую очередь, необходимо уделить внимание следующим моментам:

    • Собираем все ненужные вещи, разбросанные или развешанные по квартире, убираем их в плотно закрывающиеся шкафы, за стеклянные витрины или выбрасываем.

    Совет: Для хранения статуэток, хрусталя и других мелких предметов категорически не рекомендуется использовать отсеки, которые постоянно используются или отличаются оригинальным расположением стекла, приводящим к формированию щелей. Устойчивый сквозняк только ускорит накопление пылевых отложений, декоративные предметы придется чистить каждую неделю.

    • Обязательно обрабатывается мягкая мебель. Ее можно пропылесосить или выбить с использованием влажной прослойки.
    • Шторы по возможности обрабатываются отпаривателем. Если изделия не очень массивные, то с этой задачей справится и хороший утюг. Этот подход позволит не только избавиться от пыли, но и обеззаразить габаритные изделия, провести их внеплановую чистку.
    • Если в воздухе не хватает свежести, стоит задуматься о разведении комнатных растений, обладающих очищающими свойствами. Листья имеющихся насаждений нужно протереть влажной тряпочкой и опрыскать, если уход этого не запрещает.
    • Животных нужно регулярно вычесывать, мыть им лапы после пребывания на улице.
    • В обязательном порядке проводится чистка ковров, декоративных подушек и декоративного текстиля.
    • Для обработки вертикальных и горизонтальных поверхностей нужно использовать приспособления, которые обеспечивают влажную уборку. С помощью стандартной сухой чистки избавиться от пыли невозможно. Не забываем и про телевизоры, зеркала, плинтуса, карнизы, верх шкафов.

    Для повышения эффективности уборки на время манипуляций рекомендуется поставить форточки на режим проветривания. Все окна нужно предварительно защитить москитной сеткой, блокирующей попадание в квартиру уличной пыли.

    Самые эффективные инструменты для борьбы с пылью

    Процесс борьбы с пылевыми отложениями можно заметно упростить, если правильно использовать инновационные технические приспособления. Сохранить чистоту помогут следующие инструменты и приборы:

    • Увлажнитель воздуха. В помещении с патологически низкой влажностью пыль подвешена в воздухе, поэтому доставляет максимум неудобств. Профессиональные или самодельные увлажнители помогут исправить положение, тогда частички будут быстро оседать, останется только убрать их салфеткой.
    • Гидрометр. Прибор, который позволяет контролировать показатели влажности. Слишком высокий уровень влаги в атмосфере тоже не является плюсом. Он провоцирует появление плесени, что в некоторой степени даже хуже, чем пыль.
    • Пылесос с аквафильтром. Неоспоримым плюсом прибора является тот факт, что он не только гарантирует качественную уборку поверхностей, но и снижает количество пыли в воздухе, фильтруя его.
    • Мембраны для окон. Отлично защищают от проникновения пыли и насекомых с улицы, позволяя беспрепятственно проветривать комнату.
    • Мойка воздуха. Отличная альтернатива увлажнителю. Она так же позволяет контролировать и регулировать уровень влажности в помещении, но при этом еще и чистит воздух от пыли, микроорганизмов, пыльцы в весенний период.
    • Полироли с эффектом антистатиков. Количество пыли они не уменьшат, но хотя бы предотвратят ее накапливание на мебели.

    Соблюдение простых рекомендаций и правильное проведение уборки значительно облегчит жизнь всех домашних, снизит риск возникновения аллергии и кожных болезней, поспособствует укреплению иммунитета.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: