Рейтинг лучших пароварок

Лучшие электрические пароварки для дома: рейтинг-2021 по версии ФАН

Здоровое питание невозможно без правильного приготовления продуктов. А самый правильный способ — готовить их на пару. В этом случае и все витамины с минералами останутся на месте, и масло для обжарки не потребуется. В общем, сплошные преимущества, но только в том случае, если удастся выбрать правильную пароварку.

От технических характеристик прибора зависит, будут ли на столе каждый день вкусные и полезные блюда, или устройство после пары неудачных попыток использования отправится пылиться в кладовку.

Какая пароварка лучше? Чем отличаются похожие внешне модели? И на что обратить внимание при выборе? Журналист ФАН нашел ответы на эти вопросы и составил рейтинг пароварок, достойных стать вашими помощницами на кухне.

Какую пароварку купить — 7 главных факторов выбора

Конструкция пароварки проста до гениальности, и от модели к модели практически не отличается. В ее основании выполнен отсек с нагревательным элементом, куда заливают воду. Нагреватель кипятит воду, она превращается в пар, который поднимается вверх. Над отсеком установлены емкости — паровые корзины. В их днищах выполнены отверстия, благодаря чему пар равномерно заполняет лотки, и начинается приготовление продуктов.

Количество паровых корзин бывает разным. Есть модели с двумя емкостями, а есть с пятью. При этом важно понимать, что пар имеет свойство остывать. Самым горячим он будет в нижней емкости, а пока дойдет до пятого «этажа», может и вовсе охладиться. Поэтому чаще всего на рынке встречаются модели с двумя-тремя корзинами: приготовление пищи в таких происходит более равномерно.

Также в каждой модели будут:

• крышка, венчающая «башню» из паровых корзин;

• поддон для сбора сока продуктов и конденсата.

В некоторых устройствах каждая корзина оснащается разделителем, благодаря чему сок из продуктов верхнего яруса не капает на нижний. Это удобно, если вы готовите, например, мясо и рыбу одновременно и не хотите, чтобы их вкусы смешивались.

Факт. Абсолютной защитой от смешения вкусов станет пароварка с двумя независимыми контурами. В таких моделях корзины располагаются рядом в один или два яруса. Для каждой «колонны» можно задавать время приготовления, включать и выключать их независимо друг от друга.

При выборе стоит обратить внимание на основные характеристики устройства.

Наличие сертификата

Говорить о сертификации техники в первую очередь не принято. Но как электрический прибор пароварка должна соответствовать критериям безопасности. Это убережет от быстрой поломки или короткого замыкания. Сертифицированные в России модели маркируются знаком ЕАС. А перед покупкой у продавца нужно попросить показать сертификат соответствия.

Мощность

Этим параметром многие производители манипулируют. Считается, что чем мощнее модель, тем она лучше. Однако ориентируясь на одну лишь мощность, выбирать устройство нельзя, иначе в процессе использования выявятся неприятные недостатки. Кроме того, слишком мощные модели могут быть губительными для старой электропроводки, да и для пароварок, оснащенных двумя-тремя корзинами, высокие показатели не нужны.

Мощность пароварки обычно находится в пределах 600-2000 Вт. Наиболее распространены модели мощностью 800-900 Вт. Если они комплектуются двумя-тремя варочными емкостями, такой мощности будет достаточно. Если количество варочных лотков больше, то мощность должна быть выше.

Материал изготовления

В конструкции устройства используются металл и пластик. Дольше прослужит прибор, в котором основание и днища емкостей изготовлены из нержавейки.

Полностью пластиковые модели тоже имеют право на жизнь. Они удобны для хозяек, которые моют посуду не руками, а отправляют ее в посудомоечную машину. В ней можно мыть только пластиковые корзинки, металлические придется мыть руками.

А вот на прозрачные контейнеры, которые так эффектно выглядят в рекламе, обращать внимание не стоит. Лишь кажется, что в процессе работы устройства можно наблюдать, как пар красиво обволакивает продукты, и они постепенно доходят до готовности. Во время работы пароварки стенки корзинок запотевают, поэтому ничего рассмотреть не получится. Поэтому можно смело покупать модель с непрозрачными емкостями.

Контроль уровня воды

Значимость этого параметра занижена даже у лучших электрических пароварок, а покупатели редко обращают на него внимание. Но важно понимать, что в конструкции устройства есть электронагреватель, а он для безопасной работы должен быть полностью погружен в воду. Если вода критично испарится, а пользователь не будет знать об этом, может произойти замыкание. Чтобы этого избежать, производители предлагают разные способы контроля уровня воды:

• окошко в нижнем отсеке с пометкой критичного уровня;

• сигнал, который раздается, когда уровень воды оказывается слишком низким;

• автоматическое отключение в том же случае.

Перед покупкой стоит поинтересоваться, какой алгоритм предусмотрен в модели. Если защиты нет совсем, такую пароварку лучше не покупать.

Заполнение водой

Еще один неочевидный фактор, значимость которого выясняется уже в процессе эксплуатации. При работе устройства вода постоянно испаряется. Если пароварка работает долго, может потребоваться долить воду в резервуар в процессе готовки. Что для этого предложил производитель?

Удобно, когда пополнить резервуар можно просто в процессе работы. Если же специального отверстия нет, чтобы долить воду, придется не только выключить прибор, но и снять с него горячие полные корзинки, открыть нагретый нижний отсек, постараться не обжечься, заливая в него воду. Вряд ли можно сказать, что это удобно. Поэтому перед покупкой важно уточнить в описании модели, как реализовано в ней заполнение водой.

Таймер

Он бывает трех типов:

Самый простой, но и самый надежный — первый. Пароварки с механическим таймером служат верой и правдой годами. Кнопочный позволяет быстрее выбирать время приготовления. Таким таймером оснащают модели с несколькими режимами работы.

Самый современный таймер — сенсорный, им оснащают дорогие модели. Последние также обладают множеством дополнительных функций: отложенным стартом, режимом «Шеф», при котором прибор сам задает время приготовления продуктов по их типу и весу.

Выбирать стоит, ориентируясь на личные предпочтения. И простая, и навороченная пароварки работают зачастую абсолютно одинаково. Критерием выбора здесь могут служить дополнительные функции, реализованные в устройстве, которые делают его использование более удобным.

Читайте также:
Производство пескобетона: пропорции, технология изготовления своими руками

Другие особенности

По значимости они стоят на последнем месте, но знать о них лишним не будет.

Функция «Быстрый старт». Она может называться по-разному — «Паровой диффузор», «Ускорение нагрева», но суть одна: кипятильник быстро вскипятит воду и устройство начнет готовить не через 20 минут после старта, а всего через пять. Функция полезная.

Дополнительные емкости. Приятно, когда производитель оснастил модель емкостью для варки яиц. В днище такой сделаны специальные углубления, благодаря которым яйца не будут перекатываться с места на место. Полезна и корзинка для варки риса. Так ее называют условно, ведь в ней можно варить абсолютно любые крупы, а не только рис. Ее особенность в том, что в днище нет отверстий. Для приготовления каш в нее засыпают крупу, заливают воду, а под действием пара вода впитывается в зерна.

Длина шнура. Заранее стоит подумать, где будет располагаться прибор и хватит ли длины шнура, чтобы дотянуться до розетки. Производители считают оптимальным шнур длиной 1,2 м. Если он короче одного метра, значит, производитель сэкономил. Также стоит посмотреть, как продумано сворачивание шнура. Если для него нет специального отсека, он будет мешать на кухне.

Рейтинг пароварок — лучшие модели 2021 года

В этот рейтинг включены модели, которые получали положительные отзывы экспертов и хорошо зарекомендовали себя среди пользователей.

Tefal VC1451

Модель с механическим управлением оснащена двумя корзинами из нержавеющей стали. Несмотря на их малое количество, пароварка Tefal обладает большим объемом — целых шесть литров, а чаши из нержавейки допускается мыть в посудомоечной машинке. Таймер поворотный, простой, но надежный. Комплектация включает дополнительную емкость с малыми отверстиями, которую можно использовать для приготовления круп, бобовых.

Среди плюсов модели пользователи отмечают возможность доливать воду во время готовки, автоотключение при критическом уровне жидкости в резервуаре и эффектный дизайн. Среди недостатков — отсутствие функций подогрева продуктов и отложенного старта.

Средняя цена 5790 рублей.

Braun FS 5100

Эту модель пользователи называют оптимальной, так как пароварка Braun сочетает практичность и функциональность. Она оснащена чашами из тонированного пластика объемом три литра каждая. В таких кастрюльках можно готовить большие порции на каждый день. Пластик устойчив к окрашиванию, поэтому после приготовления свеклы или моркови устройство сохранит привлекательный вид. Его значимое преимущество — наличие функции быстрого старта, а также дополнительных контейнеров для яиц, каш и запеканок. Есть режим стерилизации банок и бутылочек, которые оценят молодые мамы и любители делать заготовки.

По отзывам пользователей, достоинство модели — в ее удобстве: чаши можно мыть в посудомоечной машине, а быстрый старт значительно ускоряет приготовление. Недостаток — слишком маленькие отверстия в днище контейнеров, из-за чего при плотном расположении продуктов в нижнем ярусе в верхний поступает мало пара.

Средняя цена 10490 рублей.

Kitfort KT-2035

На первый взгляд, пароварка Kitfort создана для тех, кому нужно много и часто готовить. Она оснащена пятью емкостями, из-за чего выглядит, как башня. На самом деле, производитель позиционирует ее как решение для людей, привыкших к здоровому и разнообразному питанию. Объем контейнеров не велик, едва превышает 1,6 л. В каждом из них удобно готовить одну или две небольшие порции продуктов.

Материал корзин — нержавейка, венчает конструкцию стеклянная крышка, основание выполнено из пластика. Два верхних лотка без отверстий в днище, в них можно варить крупы, бобовые. Есть поддон для сбора сока в процессе готовки. К плюсам модели пользователи относят наличие углублений для яиц в каждом из трех нижних контейнеров, удобные ручки, которые не нагреваются.

Недостатки у модели тоже есть. Ее шнур слишком короткий — всего 60 см. Во время приготовления подлить воду без выключения и разбора конструкции не получится. Окошка для контроля уровня воды нет, но если она испарится, пароварка отключится автоматически.

Средняя цена 5659 рублей.

Philips AVENT SCF870

Эта модель разработана специально для удобного приготовления полезных блюд для малышей. Пароварка Philips оснащена контейнером для продуктов объемом 800 мл. В ней можно готовить овощи, мясо, филе рыбы, а потом одним нажатием кнопки взбить свежеприготовленные продукты в пюре.

Преимущества модели в многофункциональности и компактности. Прибор, совмещающий функции пароварки и блендера, умещается в одном небольшом корпусе. Перед измельчением продукты не нужно перекладывать, а моется контейнер очень просто. Среди недостатков пользователи называют лишь ограниченную функциональность: когда малыш подрастет, пароварка вряд ли найдет применение на кухне.

Средняя цена 8890 рублей.

REDMOND RST-M1101

Модель станет хорошим выбором для семьи из трех-четырех человек. Пароварка REDMOND оснащена тремя пластиковыми контейнерами объемом чуть более трех литров каждый. Корпус выполнен из долговечной нержавейки, а корзины разделены металлическими поддонами. Устройство удобно возможностью долить воду в любой момент, оснащено информативным дисплеем и кнопочным управлением. Одна из полезных функций — отложенный старт.

По отзывам пользователей, съемные поддоны легко мыть. По завершению работы и при испарении воды из резервуара издается громкий сигнал. Недостаток модели в том, что ее сложно «поймать» в магазинах — из-за доступной цены и хорошего функционала разбирают эти пароварки очень быстро.

Средняя цена 4195 рублей.

Moulinex VC1401

Модель тестировали эксперты Роскачества и пришли к выводу, что пароварка Mulinex — лучшая из тех, которые принимали участие в испытаниях. Она оказалась самой тихой, соответствующей заявленной производителем мощности, удобной в использовании. Оснащена двумя пластиковыми контейнерами общим объемом шесть литров и поворотным переключателем с таймером автоотключения. На корпусе предусмотрен индикатор уровня воды, а в процессе приготовления ее можно долить.

Пользователи отмечают среди достоинств компактность и аккуратность исполнения. Из недостатков — слишком маленький объем чаши для приготовления круп.

Средняя цена 3522 рубля.

GFgril GFS-5 MPP

Одна из самых популярных пароварок в недорогом сегменте. Модель с тремя ярусами, объемом около трех литров каждый, подойдет для семьи из трех-четырех человек. Контейнеры компактно складываются при хранении, в комплекте предусмотрены емкости для яиц, каш и поддон для стока воды. Управление механическое, надежное, с возможностью установить отсрочку старта и время приготовления.

Читайте также:
Обзор моющих пылесосов Samsung: особенности техники бренда, достоинства и недостатки + лучшие модели

По отзывам пользователей, пароварка GFgril привлекательна дизайном — овальная форма лотков удобна для приготовления рыбы. Во время работы не шумит, отверстия в емкостях не забиваются. Соотношение цена-качество особенно нравится покупателям.

Печь Кузнецова своими руками: чертежи порядовки и описание кладки печи

И. В. Кузнецов с 1962 года занимается проектированием, изготовлением и усовершенствованием печей. За это время было изобретено более 150 различных конструкций, каждая из которых стремилась к абсолютному показателю эффективности – 95% КПД. В этой статье мы расскажем, как делать печь Кузнецова своими руками.

Фото 1 Печь Кузнецова

Принципиальная особенность разработки заключается в системе разделения газов на холодный и горячий потоки. За счет уникального колпакового строения печи горячий воздух задерживается внутри, а холодный выводится по отдельному каналу в дымоходную трубу. Учитывая то, что в колпаке поддерживается более высокая температура горения, а тепло распределяется равномерно по корпусу, коэффициент полезного действия достигает своего пика. Для сравнения, КПД обычных печей составляет 30-35%, твердотопливных котлов – 80%, пиролизных – 85%.

Невысокая производительность большинства твердотопливных агрегатов объясняется тем, что теплый воздух выходит вместе с продуктами горения в трубу. Помимо того, что оставшегося объема не всегда хватает для полноценного нагрева, быстро выходящие дымовые газы еще более снижают тепловой порог. В некоторых конструкциях эту проблему пытаются решить увеличением (удлинением) дымоходной трубы, но тогда существует риск снижения тяги и, как следствие, уменьшения КПД. Создание такого агрегата, который бы обеспечил полноценную тягу и увеличил теплопередачу, и стал основной целью конструктора Кузнецова.

Видео 1 Строительство отопительной печи по системе Кузнецова

Конструктивные особенности

Все печи Кузнецова (а их, напомним, более 150 образцов) можно разделить по функционалу:

  • отопительные;
  • варочные;
  • камины;
  • гриль;
  • комплексные.

И хотя самой популярной моделью являются варочные, где предусмотрена функция приготовления пищи, все указанные агрегаты работают по одному и тому же принципу –разделение горячих газов на потоки.

Фото 2 Варочная печь по системе Кузнецова

На фото вы видите печь Кузнецова, сделанную своими руками, где топливник располагается возле самого пола и на всю длину. Получается очень эффективный нижний прогрев с последующим переходом на верхний уровни. Сразу за топливником располагается колпак с нижним выходным отверстием, который и сепарирует горячий газ. Наиболее горячая его часть поднимается вверх, а остывшая, более холодная, оседает на колпак и выходит через отверстие. Такая циркуляция происходит постоянно, пока в топливнике горят дрова.

Так выглядит схема печи с водяным контуром:

Усиление нижнего прогрева повышает уровень комфортности человека. Пол прогревается не только под пятном конструкции, но практически по всему периметру, соответственно, увеличивается площадь теплоотдачи, помещение прогревается быстрее и эффективнее.

Некоторые специалисты пытаются доказать неэффективность подобной технологии, ссылаясь на то, что задерживаемый дым ухудшает тягу. Однако, уже более 50 лет такая конструкция считается самой эффективной. Именно поэтому мастера пытаются сделать печи Кузнецова своими руками, находят чертежи, консультируются с автором технологии.

Фото 3 Печь системы Кузнецова

Агрегат можно использовать не только для отопления и приготовления пищи, но и для обеспечения горячего водоснабжения. Достаточно на обратной стороне колпака наварить чугунный или стальной теплообменник.

Почему колпаковый метод такой результативный?

  1. Дымные газы расслаиваются по температурному признаку за пределами топки.
  2. Чем больше колпаков в пределах одной конструкции, тем больше препятствий встречает горячий газ и тем дольше он задерживается внутри.
  3. Расположение колпака непосредственно за топкой – горячий газ моментально попадает в колпак и сохраняет высокую температуру. В колпаке собираются одновременно все продукты сгорания, что увеличивает время их переработки и сокращает сажный налет на дымоходе. К слову, именно поэтому самодельные отопительно-варочные печи Кузнецова не нуждаются в частой чистке.
  4. Теплообменник также располагается вне топки, соответственно, не забирает часть тепла и не снижает КПД.

Говоря иными словами, продукты сгорания, попадая в колпак (-и) вынуждены отдавать все свое тепло, чтобы выйти оттуда. Нижнее выходное отверстие выпускает наружу только холодный газ, уже отдавший всю свою температуру.

Если речь идет о печи с водяным контуром, то в теле присутствует двойной регистр стальных труб, выдающие мощность 17-63 кВт. Предусмотрены также двухконтурные агрегаты, производящие одновременный с отоплением нагрев воды.

А теперь приступаем к ответственному процессу – делаем печь Кузнецова своими руками, публикуем чертежи, видео, пошаговое руководство.

Подготовительный процесс

  • песок – 150 кг
  • кирпич красный полнотелый – 755 штук;
  • шамотный кирпич – 65 штук;
  • среднефракционная огнеупорная глина – 135 кг;
  • чугунная дверца на поддувало (можно изготовить самостоятельно из спаренного стального листа);
  • стальная проволока;
  • арматура для колосниковой решетки или уже готовый колосник;
  • уголок 350х400х400 мм;
  • задвижка.

Все кирпичи перед кладкой проверяются вручную, на них не должно быть полых трещин, минимальное количество сколов.

Сделать кузнецовку может даже начинающий мастер, при этом важно соблюдать технологию кладки и порядовку.

Фундамент

Идеальным фундаментом считается связанный с домом, но только в том случае, если дом и печка строятся одновременно. В противном случае следует готовить новый, а не пытаться связать с прежним.

На фундамент укладывается слой битумной изоляции или рубероид, чтобы исключить проникновение грунтовых вод и намокания нижнего ряда.

Сам конструктор рекомендует изготавливать фундамент из силикатных печей полностью по пятну.

Порядовка

Перед тем, как начинать порядовку, необходимо заранее рассчитать расположение дымохода в соответствии с чертежом. Только после этого можно приступать к собственно укладке

Для того, чтобы не ошибиться в количестве рядов и последовательности укладки, посмотрите видео порядовки печи Кузнецова

Видео 2 Порядовка

Пошаговая инструкция

  1. Первые 2 ряда выкладываете насухо из шамотного огнеупорного кирпича. Сам конструктор рекомендует делать нижнюю часть толще, но 2 ряда – оптимально для эффективной конвекции. После того, как выложен первый ряд, замеряете углы – они должны быть ровно по 900. С 3-го ряда начинается подготовка траектории дымовых каналов.
Читайте также:
Сетевые фильтры для бытовой техники — рейтинг

  1. Со второго ряда начинается подготовка зольника и поддувала. Через эту камеру будет подсасываться воздух для горения, а также удобно убирать золу. Все кирпичи кладутся в шахматном порядке, толщина шва в пределах 5 мм. Кладка – только на глиняный раствор.

  1. Делаете внутренние перегородки и стенку из шамотного кирпича между поддувалом и печкой. На 5м ряду монтируете желательно чугунную колосниковую решетку. Толщина колосника зависит от того, какие поленья будут загружаться в камеру.

Для теплового расширения при укладке колосника необходимо оставить деформационный зазор 5-7 мм между решеткой и стенкой. Саму решетку следует монтировать под небольшим углом к дверце, но оставить при этом небольшой порожек, чтобы щепки или горячие угольки не попадали в помещение.

В этом же ряду делаете дверцу для топливной камеры. Топливная камера обязательно должна быть облицована шамотным кирпичом, положенным на ребро. Футеровка – а именно так называется этот процесс – необходима для защиты стенки печи от высокой температуры.

  1. На 16-м ряду закрываете полностью камеру, чтобы установить колпак. После чего начинаете выкладывать вторую камеру сразу же поверх первой – это будет уже второй колпак.

  1. Далее, следуя порядовке, доходите до 26 ряда, после которого верхнюю часть сплошь закрываете кирпичом.

  1. Спустя сутки можно провести первый пробный запуск с минимальным количеством топлива. Это необходимо для проверки наличия сквозных щелей и обжига кирпичей и раствора. Не стоит злоупотреблять количеством дров – конструкция должна нагреться очень медленно и не раскалиться.

На видео представлена подробная инструкция, как сделать печь Кузнецова своими руками:

Обзор и возведение колпаковых печей Кузнецова

Колпаковые печи Кузнецова – это один из самых востребованных отопительных элементов на сегодняшний день не только в России, но и далеко за пределами страны. Такая популярность объясняется экономичностью и большой тепловой отдачей. КПД отопительного элемента составляет примерно 80%. Такой высокий показатель достигнут за счет нового принципа движение газов внутри устройства.

  1. Схема колпаковой печи Кузнецова
  2. Схема двухколпаковой печи Кузнецова
  3. Схема отопительно-варочной печи
  4. Самостоятельное изготовление печи Кузнецова
  5. Выбор проекта печи Кузнецова
  6. Выбор материалов
  7. Подготовка инструментов
  8. Подготовка места для печи и обустройство фундамента
  9. Плюсы и минусы печей Кузнецова

Схема колпаковой печи Кузнецова

Чтобы соорудить данную печь, нужно придерживаться следующей схемы:

  • Первые два ряда выкладываются красным кирпичом. Их количество можно увеличить для повышения теплопроводности устройства. Для скрепления кирпича нужно использовать специальный глиняный раствор. Использование средства с цементом в данном случае неактуально.
  • Со второго ряда встраивается поддувало, а также определяются каналы для дымохода. Спереди и сбоку устройства фиксируются дверцы, которые нужны для читки отопительного прибора. Их крепление осуществляется с помощью стальной проволоки, которая монтируется в кладку. Для предотвращения смещения конструкции при нагревании, между кирпичом и печным литьем фиксируется базальтовая вата или лист асбеста. Толщина подобной прокладки должна составлять 5-6 мм.
  • Четвертый ряд должен оказаться выше крышки поддувала, перекрывая его. Чтобы сделать опору для верхнего слоя кирпичей, используется металлический уголок. Его фиксируют на стенки проема, расположенные сбоку устройства.

После того как изготовление отопительного элемента будет закончено, выполняется растопка. Для этого используется минимальное количество топлива. При максимальной загруженности печки внутри устройства могут образоваться трещины. Когда проводится испытание прибора, он может начать коптить. При первой топке это является нормальным процессом, поскольку прогреваются все внутренние элементы конструкции. Если печь коптит при следующей эксплуатации, это не является нормой. Как правило, это означает, что нарушена технология возведения конструкции. В данном случае дальнейшая эксплуатация конструкция невозможна. Необходимо для начала исправить ошибку и только после этого использовать печь по ее прямому назначению. Если отопительный элемент не коптит, устройство может успешно эксплуатироваться дальше.

Схема двухколпаковой печи Кузнецова

Принцип работы данного отопительного элемента состоит в том, что через поддувало в топку поступает воздух. Благодаря этому сначала прогорает самое легкое топливо, а после этого уже более существенные материалы. Как итог этого – пиролизные газы горят под третьим колпачным куполом. Если пламя начинает полыхать слишком сильно, автоматически тяга ослабевает и пламя начинает гореть медленнее и наоборот – если огонь плохо горит, тяга увеличивается и за счет этого сполохи усиливаются. В двухколпаковой устройстве выполнен второй купол, чтобы процесс горения не ухудшался.

Алгоритм возведения двухколпаковой печи не отличается от схемы колпаковой печи, но имеет двухколпаковую конструкцию.

Схема отопительно-варочной печи

Отопительно-варочные печи Кузнецова – это многофункциональные конструкции. Они не только обеспечивают обогрев помещения, но их также можно использовать для приготовления пищи. Схема выполнения конструкции будет такой же, как алгоритм возведения колпаковой печи Кузнецова, но здесь добавляется варочная поверхность с парой конфорок. Можно также обустроить духовую камеру и несколько лотков для сушки. Установка отопительно-варочной печи актуально на кухне или в столовой или гостиной, объединенной с кухней.

Самостоятельное изготовление печи Кузнецова

Возведение печи Кузнецова – процесс несложный, но требует определенных навыков. При отсутствии опыта кирпичной укладки, работу следует делать не спеша и очень аккуратно. Вот основные правила, которых следует придерживаться при воздвижении конструкции:

  • Во время повышения температуры кирпич расширяется. Поэтому кирпич следует укладывать так, чтобы огнеупорное покрытие со всех сторон имело пустое пространство.
  • Для усиления прочности кладки в каждый третий ряд рекомендуется фиксировать проволоку из металла.
  • Между кирпичом и дверцами должна быть вмонтирована специальная прокладка.
  • Дверцы устанавливаются аккуратно, чтобы не портить внешний вид конструкции.
  • Когда нагревательный элемент установлен, вся печь пропитывается огнеупорным составом.

Выбор проекта печи Кузнецова

Для новичков, не имеющих опыта работа с кирпичными кладками, рекомендуется выбирать простые проекты печей, которые не требуют особых навыков работы. Кроме того, им не следует самим проектировать конструкции. Заниматься созданием самостоятельных схем можно только опытным мастерам. Кроме того, они могут выбирать готовые проекты любой сложности.

Выбор материалов

Чтобы возвести печь Кузнецова, нужно запастись следующими материалами:

  • огнеупорный кирпич для обустройства отопительного элемента;
  • кирпич для возведения облицовочной кладки;
  • глина, стойкая к воздействию высоких температур;
  • очищенный песок для раствора, объем которого должен составлять в 2 раза больше, чем объем глины;
  • проволока из металла;
  • металлический уголок;
  • литье для печки, в которое входит колосниковая решетка, задвижки и дверки;
  • варочная панель с двумя конфорками, если обустраивается отопительно-варочная конструкция.

Чтобы иметь возможность эксплуатировать печь в течение длительного времени, все материалы для конструкции следует выбирать высокого качества.

Подготовка инструментов

Чтобы возвести конструкцию самостоятельно, потребуются следующие инструменты:

  • отвес;
  • строительный уровень;
  • кельма;
  • шпатели;
  • емкость, в которой будет готовиться раствор;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • насадка миксер.

Только наличие данных инструментов гарантирует быстрое выполнение работы.

Подготовка места для печи и обустройство фундамента

Печь Кузнецова устанавливается в кухне или в центральной комнате дома. Перед возведением конструкции, следует подготовить фундамент. Алгоритм его возведения будет следующим:

  • выкапывается яма прямоугольной формы, глубина которой составляет 1 м, ширина – 1 м, длина – 1,5 м;
  • яма засыпается песком, слой которого должен составлять 15 см и оставляется на несколько дней, чтобы он «усел»;
  • выполняется опалубка из досок;
  • для армирования бетона укладывается тонкий прут из металла;
  • заливается бетон, не допуская возникновения пузырьков;
  • бетон оставляется застывать на несколько дней.

Когда фундамент готов, возводится конструкция.

Плюсы и минусы печей Кузнецова

Для нормальной работы отопительного элемента конструкция должна быть выполнена с соблюдением всех правил. Только такая печь обладает всеми присущими для нее достоинствами, а именно:

  • высокий показатель КПД. Он составляет примерно 80%. Если сравнивать его с русской печкой, то там КПД составляет всего лишь 30%.
  • не требуется выполнение чистки каналов;
  • простой способ отапливания помещения;
  • длительный эксплуатационный период;
  • высокая эффективность и продуктивность.

Любой обогревательный элемент имеет не только достоинства, но и недостатки. Печи Кузнецова не стали исключением. К недостаткам таких конструкций относится:

  • сложность в возведении конструкции;
  • длительность работы;
  • высокая цена материалов.

Печь Кузнецова – это эффективная система отопления. Можно возвести конструкции с варочной поверхностью, сушилкой для овощей, фруктов, ягода и грибов, а также хлебопечкой. Обустройство печи лучше всего доверить профессионалу. Если нет такой возможности, то можно возвести конструкцию самостоятельно, используя для этого схемы, приведенные в этой статье.

Возведение отопительной колпаковой печи Кузнецова своими руками

Усовершенствование спроектированных ранее тепловых конструкций основывается на оснащении их более рационализованными возможностями. Таким образом, у некоторых моделей претерпевала изменения топка, повышалась сохранность тепла, добавлялось определенное оборудование и прочее. То, что конструкции, созданные Кузнецовым, работают качественно, уже давно доказано их большой популярностью и многими годами эксплуатации. Положительные отзывы о печах Кузнецова мотивируют многих на самостоятельное изготовление бытовых тепловых устройств. В таком случае можно немного сэкономить, но нужно правильно подбирать материалы и неукоснительно выполнять схему порядовки печей Кузнецова.

Принцип функционирования кузнецовской печи

Кузнецовым был предложен совершенно новый подход к построению печи из кирпича. Как известно, в печах традиционной конструкции имеются каналы, по которым происходит движение горячих газов, нагревающих кирпич. Главным фактором, поддерживающим данный процесс, является тяга. Такой принудительный метод прогревания корпуса печи характеризуется неравномерностью распределения тепла. Кроме того, он часто приводит к образованию трещин в стенках конструкции. При строительстве подобной печи, занимающей довольно много места в помещении, используется множество кирпичей.

Возникает вопрос и относительно наличия места для установки теплообменника. Это устройство теряет указанный производителем срок службы, если его разместить в самой топке. Постоянный контакт с огнем губительно сказывается на прочностных характеристиках теплообменника. Такое соседство приводит также к ухудшению условий горения топлива, снижению коэффициента полезного действия печи и образованию большого количества сажи.

В сооруженной по кузнецовскому методу печи газы движутся свободно.

Схема работы колпаковой печи Кузнецова

Такая конструкция основывается на установке внутри нее колпаков, представляющих собой сосуды, перевернутые днищем вверх. В некоторых моделях печей колпаки могут иметь верхние отверстия. Сосуды располагаются в различном порядке, однако основным условием их размещения является наличие между ними вертикальных пустотных щелей, называемых сухим швом. Образованное таким образом пространство шириной до 3 см не заполняют ни теплоизолятором, ни раствором. Вследствие этого газы свободно движутся, перемещаясь из одного сосуда-колпака в другой.

Чтобы легче представить себе схему работы колпаковой печи Кузнецова, нужно визуализировать в своем воображении костер, разожженный на открытом воздухе. В результате того, что воздух имеет неограниченный доступ к пламени, от костра идет незначительное тепло, которое сразу же рассеивается в пространстве. Можно изменить характер процесса нагревания воздуха вокруг костра, если накрыть его колпакообразным сосудом, например, казаном большого размера. При этом внизу важно оставить зазор, чтобы совсем не загасить пламя. Как результат, горячий газ естественным путем поднимается к днищу казана и ограничивает доступ поступающего снаружи воздуха. После отдачи тепла стенкам сосуда он, спускаясь к открытому проему, постепенно охлаждается и выходит наружу, а его место занимает следующая порция жара.

Описанный выше принцип используется в печах Кузнецова, для которых применяются сразу два колпака, соединенные сухим швом. Такая нестандартная конструкция способствует повышению эффективности передачи достаточного количества тепла от печки в помещение, где она установлена. Горячие газы сначала заполняют собой первый колпак, тем самым нагревая его стенки, а затем, охлаждаясь, уступают место горячему потоку, который поднимается из топки.

Стараясь оптимизировать этот процесс, изобретатель еще на первой его стадии, которая начинается после топливника, решил разделить поток газов в соответствии с их температурой. С этой целью он использовал перегородку для отделения пространства колпака от топки. При этом барьер не достигает дна сосуда. В результате такого разделения горячие газы сразу же устремляются к своду колпака, а поток более низкой температуры направляется по сухому шву через щель в перегородке. Таким образом, за счет скопления под сводом горячих газов и наличия барьера в первый колпак воздух поступает только в необходимом количестве. Это способствует полному сгоранию топлива с образованием определенного количества золы.

Аналогичный процесс движения газов происходит и в колпаке, установленном над первым.

Чертеж колпаковой печи Кузнецова

Менее горячие продукты горения размещаются внизу сосуда, а раскаленные газы стремятся к своду и при остывании отдают тепло на кирпичные стенки. Затем они опускаются вниз и по дымоходу выводятся наружу. За счет оснащения печи двумя колпаками, в которых происходит естественное нагнетание и движение газов, создание принудительной тяги в дымоходной трубе не требуется.

Разновидности печей

Колпаковые печи Кузнецова, спроектированные в основном с целью использования в быту, сооружаются для выполнения определенных функций. Различают следующие виды таких конструкций:

  • варочного типа – для приготовления пищи;
  • отопительные – для обеспечения жилого помещения теплом;
  • банные печи Кузнецова – для обогрева бань;
  • уличныепечи имеют вид простых барбекю или целых печных комплексов;
  • для выпекания хлеба часто совмещаются с другими видами печей;
  • печи-камины, выполняющие скорее эстетическую роль.

Здесь названы лишь наиболее распространенные виды кузнецовских печей. Часто специалисты создают комбинированные варианты таких конструкций, отличающихся своей многофункциональностью. Хорошо всем знакома, например, отопительно-варочная печь, благодаря которой можно и дом обогреть, и пища приготовлена.

Сильные стороны кузнецовских печей

Более конкретно можно выделить следующие преимущества конструкций Кузнецова:

  1. Колпаковая печь кузнецова с котлом и хлебной камерой. Источник

Коэффициент полезного действия достигает 80%.

  • Не требуется использование промышленных технологий и уникальных материалов для обеспечения высокой температуры сгорания топлива.
  • В колпаковой печи любой вид топлива превращается в золу с образованием минимального количества сажи.
  • Уход за колпаковой отопительной печью Кузнецова совсем несложен из-за практически полного сгорания сажи. Чистку конструкции можно проводить раз в несколько лет.
  • По сравнению с централизованной системой отопления, обладающей такой же теплоотдачей, как и кузнецовская отопительная печь, в доме, где она установлена, температура воздуха более стабильна. При этом нормальное суточное функционирование конструкции Кузнецова обеспечивается всего лишь двумя топками.
  • Экономия средств, идущих на приобретение материала для обустройства короткого дымохода (поскольку тяга и так хороша), а также удобство монтажа такого элемента конструкции.
  • Водогрейный контур встраивается в печь без какого-либо ущерба для технических параметров сооружения.
  • Внешний вид и изящность двухколпаковой печи Кузнецова позволяет решать различные задачи, стоящие перед дизайнером и касающиеся стилистического оформления помещения.
  • Самостоятельное изготовление

    Прежде чем начать строительство колпаковой печи Кузнецова своими руками, нужно четко знать, какую роль в доме или на приусадебном участке она будет выполнять. Во всеобщее пользование представлено более 150 чертежей печей, разработанных Кузнецовым. Каждый может выбрать себе наиболее приемлемый вариант, но здесь мы рассмотрим технологию строительства достаточно простой колпаковой печи Кузнецова своими руками для отопления жилого помещения.

    Проектируя установку двухколпаковой печи Кузнецова своими руками на первых этапах строительства дома, позаботьтесь о том, чтобы она смогла равномерно обогреть все помещения жилого назначения. Не совсем удобно сооружать такую конструкцию в уже выстроенном полностью доме. Тем не менее, если возникла такая необходимость, то почему бы и не постараться над таким проектом. Важно только при определении места обустройства дымохода обратить внимание на расположение несущих конструкций и балок.

    Подготовительные работы

    Колпаковая печь Кузнецова своими руками на начальном этапе возведения предполагает закладку фундамента. Для выполнения этого процесса нужно запастись штыковой и совковой лопатой, а также следующими материалами:

    • песком (3 части), цементом (1 часть) и водой для приготовления раствора;
    • армирующим прутом среднего сечения;
    • полиэтиленовой пленкой;
    • доской для сооружения опалубки.

    Работы по обустройству фундамента должны выполняться в следующем порядке:

    1. нужно выкопать котлован с ровными стенками на глубину до 1 м. Минимальные размеры должны составлять: в ширину 1 м, в длину 1,5 м. При необходимости увеличения периметра ямы следует соблюдать пропорции.
    2. Дно котлована нужно засыпать слоем песка (высота 15 см) и оставить в таком виде на пару дней для свободного оседания.
    3. Соорудить опалубку можно как из досок и фанеры, так и из подходящих изделий из древесины (старых дверей, отдельных элементов отжившей свой век мебели и прочее).
    4. Из-за того, что конструкция печи Кузнецова отличается небольшим весом, армирующий прут можно брать не особо толстый.
    5. Заливать раствор нужно медленно, по ходу выпуская пузырьки воздуха за счет перекапывания его лопатой. Такие действия приведут к укреплению фундамента. В итоге поверхность фундамента должна иметь вид ровной гладкой плиты, уровень которой на 2 кирпича не доходит до пола.

    Выполнение основных требований

    Некоторые моменты при возведении:

    1. Кирпич, из которого сооружается внутренняя огнеупорная оболочка, при нагревании склонен к расширению. Поэтому так важно обеспечить независимость этой части печи от всей ее конструкции.
    2. Огнеупорную оболочку внутри печи создает шамотный кирпич, установленный на ребро. Чертежи не всегда передают этот момент, однако его следует учесть. При установке простых кирпичей из глины допускается свобода действий со стороны мастера.
    3. Используя проволоку, нужно в каждом 3 ряду кирпичей выполнять их связку.
    4. При установке всех металлических приспособлений важно оставить место с учетом их возможного расширения. Специальной прокладкой ограничивают касание изделий из металла к кирпичной кладке.
    5. По окончании сооружения печи Кузнецова своими руками рекомендуется использовать огнеупорный состав для обработки кирпичей.
    6. Запускать колпаковую печь в работу нужно постепенно, начиная с разогрева на минимальной температуре, а затем ее повышая.

    Подготовка инструментов и основных материалов

    Основательно подготовиться к сооружению печи Кузнецова своими руками можно только тогда, когда под рукой будет в наличии болгарка, оснащенная алмазными дисками, и перфоратор с насадкой в виде миксера. Кроме того, к месту установки отопительного устройства нужно доставить следующие материалы:

    1. кирпич двух видов: огнеупорный (шамотный) и простой глиняный марки М150. Количество этого материала рассчитывается в соответствии с чертежом, разработанным специалистом.
    2. Глина хорошего качества – в пределах 100 кг.
    3. Песок, очищенный от камушков и различных примесей. Его потребуется в 2 раза больше, чем глины.
    4. Вместо предыдущих двух компонентов можно воспользоваться уже готовой сухой смесью, предлагаемой строительными магазинами, для приготовления раствора. Такой вариант заготовки песка и глины удобен тем, что производители товара уже предусмотрели нужные пропорции этих материалов. Готовую смесь можно брать из расчета примерно 0.2 куб. м на 500 штук кирпича.
    5. Различная фурнитура, изготовленная из металла, представлена поддувальной и топочной дверкой, задвижкой, колосником, обычной стальной и заборной пластиной. Кроме этих изделий нужно еще запастись проволокой длиной 5 м, а также стальными уголками в количестве 2 штук.

    Важные моменты

    Правильная порядовка колпаковой печи Кузнецова позволит добиться равномерного прогревания стен и обеспечить отличную тягу.

    Перед тем как начать кладку, многие мастера стелят рубероид. Однако мы рекомендуем уложить слой фольги, которая, обладая способностью к отражению, позволит лучше сохранить тепло.

    Теплоотдача устройства во многом зависит от количества отделений, созданных в нем. Однако, для сооружения самой теплой колпаковой печи при их выстраивании важно соблюсти порядок кладки и условия объема.

    Как выглядит. Источник

    Чтобы сохранить эстетичность внешнего вида и физические параметры конструкции, которые изначально заданы на чертеже, следует своими руками шлифовать каждый кирпич перед тем, как выстраивать из него кладку.

    Не допускается никаких изменений в порядовке. Однако от 23 до 27 уровня можно применить свою фантазию для декорации сооружения.

    Выполнение кладки колпаковой печи

    После окончательного застывания фундамент покрывается фольгой, отражающей вверх нисходящий поток тепла. Такое покрытие может слегка выступать за периметр фундамента. По окончании строительных работ излишек фольги уберется.

    Как уже не раз упоминалось, кладка колпаковой печи Кузнецова выстраивается со схемой, предложенной изобретателем конструкции:

    Порядовка колпаковой печи Кузнецова

    1. при возведении боковых стенок используется ложковый способ выкладывания кирпича. Работа выполняется справа налево. Таким образом, начало передней и задней стенок представлено четырьмя, левой – тремя, а правой – двумя кирпичами. Последняя пара располагается между крайними кирпичами фасадной и задней стороны печи.
    2. В этот ряд вставляется поддувальная дверца и закладывается проем для чистки печи от сажи. Такое окошко можно располагать с любой стороны конструкции, но только ниже уровня топки.
    3. Этим рядом продолжается выстраивание стенок по примеру предыдущего уровня.
    4. Пространство над поддувалом суживается и достигает в ширину размеров 1,5 кирпича.
    5. Отдаленный от топки угол обустраивается перегородкой, которая будет выполнять роль трубы, ведущей из нижнего в верхний отсек.
    6. Кладка боковых стенок продолжается равномерно, а для сброса продуктов горения в поддувало делается ободок из огнеупорных кирпичей и укладывается колосник.
    7. Следующим рядом образуется начало топки, из которой дымоход выводится в соседнее пустотное отделение.
    8. Аналогичный предыдущему ряду.
    9. Огнеупорная оболочка создается из выложенного в полкирпича шамота и выполняется накрытие топки.
    10. Выполняется аналогично.
    11. Происходит смена кладки в полкирпича на целую единицу.
    12. В полкирпича из огнеупорного материала выполняется решетка.
    13. Кладка продолжается без изменений.
    14. На месте решетки образуются 2 дымохода.
    15. Кладка продолжается аналогично предыдущему ряду.
    16. Боковые стенки огнеупорной оболочки продолжают выстраиваться в целый кирпич, и выполняется перекрытие дымоходов, ведущих в воздушное отделение.
    17. Плотно устанавливается стальная пластина, перекрывающая допуск дыма на верхний уровень. Выход к нижнему дымосборнику закрывается с помощью кирпича. Теперь дым может выйти наверх только через ход, заложенный в 5 ряду.
    18. Этим рядом начинается верхний уровень конструкции и фиксируется стальная пластина с трех сторон кирпичом, а с четвертой – раствором.
    19. В дымосборник укладывается кирпич в качестве опоры для верхнего покрытия печи. В один кирпич выкладывается пазуха для выхода дыма в трубу из верхнего дымосборника.
    20. Продолжение кладки.
    21. Закладывается выход в трубу.
    22. Стальной пластиной, которой предназначена роль поддержки кирпича под паросборник, накрываются передние стенки духовки.
    23. Выкладывается в четверть кирпича вытяжка для паросборника, а для остальной части потолка делается перекрытие.
    24. Идет ровная кладка.
    25. Между дымоходом и паросборочной трубой устанавливается закрытое соединение.
    26. Последующие два ряда аналогичны 24 и 23.
    27. Труба оснащается пластиной-заборником.
    28. Создается сплошное перекрытие из кирпича.
    29. Этот ряд аналогичен предыдущему и усиливает его кладку.
    30. Последующими рядами выкладывается труба сечением в 1 кирпич.

    Печь Кузнецова своими руками: чертежи порядовки и описание кладки печи

    И. В. Кузнецов с 1962 года занимается проектированием, изготовлением и усовершенствованием печей. За это время было изобретено более 150 различных конструкций, каждая из которых стремилась к абсолютному показателю эффективности – 95% КПД. В этой статье мы расскажем, как делать печь Кузнецова своими руками.

    Фото 1 Печь Кузнецова

    Принципиальная особенность разработки заключается в системе разделения газов на холодный и горячий потоки. За счет уникального колпакового строения печи горячий воздух задерживается внутри, а холодный выводится по отдельному каналу в дымоходную трубу. Учитывая то, что в колпаке поддерживается более высокая температура горения, а тепло распределяется равномерно по корпусу, коэффициент полезного действия достигает своего пика. Для сравнения, КПД обычных печей составляет 30-35%, твердотопливных котлов – 80%, пиролизных – 85%.

    Невысокая производительность большинства твердотопливных агрегатов объясняется тем, что теплый воздух выходит вместе с продуктами горения в трубу. Помимо того, что оставшегося объема не всегда хватает для полноценного нагрева, быстро выходящие дымовые газы еще более снижают тепловой порог. В некоторых конструкциях эту проблему пытаются решить увеличением (удлинением) дымоходной трубы, но тогда существует риск снижения тяги и, как следствие, уменьшения КПД. Создание такого агрегата, который бы обеспечил полноценную тягу и увеличил теплопередачу, и стал основной целью конструктора Кузнецова.

    Видео 1 Строительство отопительной печи по системе Кузнецова

    Конструктивные особенности

    Все печи Кузнецова (а их, напомним, более 150 образцов) можно разделить по функционалу:

    • отопительные;
    • варочные;
    • камины;
    • гриль;
    • комплексные.

    И хотя самой популярной моделью являются варочные, где предусмотрена функция приготовления пищи, все указанные агрегаты работают по одному и тому же принципу –разделение горячих газов на потоки.

    Фото 2 Варочная печь по системе Кузнецова

    На фото вы видите печь Кузнецова, сделанную своими руками, где топливник располагается возле самого пола и на всю длину. Получается очень эффективный нижний прогрев с последующим переходом на верхний уровни. Сразу за топливником располагается колпак с нижним выходным отверстием, который и сепарирует горячий газ. Наиболее горячая его часть поднимается вверх, а остывшая, более холодная, оседает на колпак и выходит через отверстие. Такая циркуляция происходит постоянно, пока в топливнике горят дрова.

    Так выглядит схема печи с водяным контуром:

    Усиление нижнего прогрева повышает уровень комфортности человека. Пол прогревается не только под пятном конструкции, но практически по всему периметру, соответственно, увеличивается площадь теплоотдачи, помещение прогревается быстрее и эффективнее.

    Некоторые специалисты пытаются доказать неэффективность подобной технологии, ссылаясь на то, что задерживаемый дым ухудшает тягу. Однако, уже более 50 лет такая конструкция считается самой эффективной. Именно поэтому мастера пытаются сделать печи Кузнецова своими руками, находят чертежи, консультируются с автором технологии.

    Фото 3 Печь системы Кузнецова

    Агрегат можно использовать не только для отопления и приготовления пищи, но и для обеспечения горячего водоснабжения. Достаточно на обратной стороне колпака наварить чугунный или стальной теплообменник.

    Почему колпаковый метод такой результативный?

    1. Дымные газы расслаиваются по температурному признаку за пределами топки.
    2. Чем больше колпаков в пределах одной конструкции, тем больше препятствий встречает горячий газ и тем дольше он задерживается внутри.
    3. Расположение колпака непосредственно за топкой – горячий газ моментально попадает в колпак и сохраняет высокую температуру. В колпаке собираются одновременно все продукты сгорания, что увеличивает время их переработки и сокращает сажный налет на дымоходе. К слову, именно поэтому самодельные отопительно-варочные печи Кузнецова не нуждаются в частой чистке.
    4. Теплообменник также располагается вне топки, соответственно, не забирает часть тепла и не снижает КПД.

    Говоря иными словами, продукты сгорания, попадая в колпак (-и) вынуждены отдавать все свое тепло, чтобы выйти оттуда. Нижнее выходное отверстие выпускает наружу только холодный газ, уже отдавший всю свою температуру.

    Если речь идет о печи с водяным контуром, то в теле присутствует двойной регистр стальных труб, выдающие мощность 17-63 кВт. Предусмотрены также двухконтурные агрегаты, производящие одновременный с отоплением нагрев воды.

    А теперь приступаем к ответственному процессу – делаем печь Кузнецова своими руками, публикуем чертежи, видео, пошаговое руководство.

    Подготовительный процесс

    • песок – 150 кг
    • кирпич красный полнотелый – 755 штук;
    • шамотный кирпич – 65 штук;
    • среднефракционная огнеупорная глина – 135 кг;
    • чугунная дверца на поддувало (можно изготовить самостоятельно из спаренного стального листа);
    • стальная проволока;
    • арматура для колосниковой решетки или уже готовый колосник;
    • уголок 350х400х400 мм;
    • задвижка.

    Все кирпичи перед кладкой проверяются вручную, на них не должно быть полых трещин, минимальное количество сколов.

    Сделать кузнецовку может даже начинающий мастер, при этом важно соблюдать технологию кладки и порядовку.

    Фундамент

    Идеальным фундаментом считается связанный с домом, но только в том случае, если дом и печка строятся одновременно. В противном случае следует готовить новый, а не пытаться связать с прежним.

    На фундамент укладывается слой битумной изоляции или рубероид, чтобы исключить проникновение грунтовых вод и намокания нижнего ряда.

    Сам конструктор рекомендует изготавливать фундамент из силикатных печей полностью по пятну.

    Порядовка

    Перед тем, как начинать порядовку, необходимо заранее рассчитать расположение дымохода в соответствии с чертежом. Только после этого можно приступать к собственно укладке

    Для того, чтобы не ошибиться в количестве рядов и последовательности укладки, посмотрите видео порядовки печи Кузнецова

    Видео 2 Порядовка

    Пошаговая инструкция

    1. Первые 2 ряда выкладываете насухо из шамотного огнеупорного кирпича. Сам конструктор рекомендует делать нижнюю часть толще, но 2 ряда – оптимально для эффективной конвекции. После того, как выложен первый ряд, замеряете углы – они должны быть ровно по 900. С 3-го ряда начинается подготовка траектории дымовых каналов.

    1. Со второго ряда начинается подготовка зольника и поддувала. Через эту камеру будет подсасываться воздух для горения, а также удобно убирать золу. Все кирпичи кладутся в шахматном порядке, толщина шва в пределах 5 мм. Кладка – только на глиняный раствор.

    1. Делаете внутренние перегородки и стенку из шамотного кирпича между поддувалом и печкой. На 5м ряду монтируете желательно чугунную колосниковую решетку. Толщина колосника зависит от того, какие поленья будут загружаться в камеру.

    Для теплового расширения при укладке колосника необходимо оставить деформационный зазор 5-7 мм между решеткой и стенкой. Саму решетку следует монтировать под небольшим углом к дверце, но оставить при этом небольшой порожек, чтобы щепки или горячие угольки не попадали в помещение.

    В этом же ряду делаете дверцу для топливной камеры. Топливная камера обязательно должна быть облицована шамотным кирпичом, положенным на ребро. Футеровка – а именно так называется этот процесс – необходима для защиты стенки печи от высокой температуры.

    1. На 16-м ряду закрываете полностью камеру, чтобы установить колпак. После чего начинаете выкладывать вторую камеру сразу же поверх первой – это будет уже второй колпак.

    1. Далее, следуя порядовке, доходите до 26 ряда, после которого верхнюю часть сплошь закрываете кирпичом.

    1. Спустя сутки можно провести первый пробный запуск с минимальным количеством топлива. Это необходимо для проверки наличия сквозных щелей и обжига кирпичей и раствора. Не стоит злоупотреблять количеством дров – конструкция должна нагреться очень медленно и не раскалиться.

    На видео представлена подробная инструкция, как сделать печь Кузнецова своими руками:

    Лучшее печное отопление в вашем доме: колпаковая печь Кузнецова

    Печное отопление в деревенских домах, загородных коттеджах, на дачах – не такая уж и редкость. В городском частном секторе наряду с централизованными системами в качестве обогревательного сооружения и декоративного интерьерного элемента многие используют камины. А для тех, кто планирует установить в доме мощный универсальный источник тепла, заменяющий и радиаторы, и варочную плиту, и духовку, подойдет колпаковая печь – изобретение русского инженера Игоря Кузнецова.

    Краткий экскурс в историю

    Отопительный эффект открытого огня заметили еще наши предки, зажигая костры в пещерах. На смену кострам пришли частично закрытые очаги, а затем – первые неэффективные камины, большая часть тепла которых уходила в дымоход.

    Русская печь, выложенная по канальной технологии, в отличие от знаменитой «кузнецовки» эффективна лишь на 30-40 %

    Со временем придумали своеобразный колпак, задерживающий горячие газы внутри сооружения, и научились разделять раскаленный воздух на несколько потоков. Перелом в технологии произошел, когда вопросом занялся И. С. Подгородников, известный в нашей стране инженер-теплотехник. Он изобрел «двухэтажный колпак», который немного по-иному организовывал выход топочных газов. Однако практики было недостаточно, и окончательное воплощение в жизнь идея получила благодаря И. В. Кузнецову.

    Вариант колпакового устройства дровяной печи с духовкой

    Игорь Викторович создал мощную теоретическую базу о колпаковом горении, которую и сумел благополучно воплотить на практике. Только благодаря его трудам печное отопление стало по-настоящему эффективным. Им разработано более 150 различных стандартов, собраны десятки типовых решений и схем. Максимально усовершенствованные модификации стали популярны, сотни мастеров взяли на вооружение порядовки колпаковых печей Кузнецова. Попробуем разобраться, как работает «кузнецовка».

    Принцип действия колпаковой конструкции

    Ранее, до открытий Кузнецова, отопление было канальным, то есть горячий воздух из топки поднимался вверх внутри устройства, нагревая его стенки. Отдавая тепло кирпичам, газы охлаждались и под действием тяги уходили в трубу. Со временем в связи с неравномерным нагревом возникали трещины, и кладка требовала ремонта. Минусы канального нагрева – быстрое остывание, большое количество сажи.

    Движения газов, по теории Кузнецова, происходит свободно. Горячий воздух внутри сооружения задерживают два колпака, расположенные или один над другим, или рядом. Существую варианты с отверстиями в середине куполов. Оба элемента соединены посредством так называемого «сухого шва» — свободного пространства, необходимого для циркуляции газов.

    Схема движения газов в колпаковой печи

    Когда топливо сгорает, горячие газы поступают под первый колпак, соединенный напрямую с топкой. Расширяясь, они не могут двигаться вверх и останавливаются в ограниченном пространстве, где со временем охлаждаются, либо поступают вниз, снижая тягу и задерживая процесс горения. Таким образом, регулировка температуры и мощности горения происходит самостоятельно.

    Второй колпак создает дополнительную тягу, в результате чего сначала происходит полное сгорание твердого топлива, а полученное тепло сохраняется благодаря пиролизным газам, скопившимся под сводом. Благодаря тому, что раскаленный воздух не улетучивается моментально, а циркулирует внутри устройства, КПД источника тепла достигает 93%. Кроме этого, происходит ощутимая экономия топлива (брикетов, дров или угля), а осаждение сажи сводится к минимуму.

    Возведение «кузнецовок»: схемы и порядовки

    Создавая «продукт» для массового пользователя, автор позаботился о практическом применении своих изысканий, создав огромный набор схем и чертежей. Для точного возведения великого множества модификаций колпаковых печей используют порядовки – пошаговые схемы с изображением каждого ряда кирпичей.

    Порядовка печи для бани

    В отличии от русских печей, «кузнецовки» менее габаритны и, соответственно, занимают минимум места. Количество кирпича также уменьшено, что объясняется большим количеством свободного внутреннего пространства. Благодаря оптимальной толщине стенки прогреваются быстро, а что особенно ценно – остывают довольно медленно. Если вы внимательно проанализируете купольные порядовки, то увидите, как много незаполненного кирпичом места находится внутри конструкции.

    Многофункциональное исполнение печи Кузнецова

    Часть свободного пространства занимают колпаки, зафиксированные в горизонтальном или вертикальном порядке, не обязательно симметричном. Размер куполов может быть одинаковым или разным. Вертикальное расположение часто применяют для экономии места в помещении, особенно если запланировано устройство духовки или сушилки. Благодаря вариативности установки куполов можно возвести сооружение любой формы, спроектированное под конкретное помещение или специальные условия.

    Порядовка отопительной печи

    Пространство под вторым колпаком часто используют для монтажа теплообменников, варочных поверхностей, хлебных духовок и т.д. В проектах, составленных для бани, в нем устанавливают бак для горячей воды или каменку.

    Если правильно «прочитать» порядовку, составленную опытным мастером, можно достичь поразительных результатов. Например, для поддержания комнатной температуры в доме из оцилиндрованного бревна в зимний период потребуется 2 топки (утром и вечером) всего по 5-6 поленьев, в межсезонье достаточно одной топки.

    Порядовки для строительства камина

    Различные модификации колпаковых печей

    Последователи И. Кузнецова создали бессчетное количество вариантов, пригодных для самостоятельного строительства, однако каждый раз они отталкивались от одного из типовых проектов. Рассмотрим некоторые из них, которые можно использовать для благоустройства частного дома или дачи.

    Отопительные сооружения для дома

    Существует более 25 стандартных схем-порядовок возведения обогревательных внутри домовых конструкций, часть из которых выполняет только отопительную функцию, но некоторые варианты имеют полезные дополнения в виде лежанки или духовки.

    Отопительные купольные печи

    Место выбирают не у стены, а в центре комнаты, что влечет за собой ряд преимуществ:

    • равномерное и эффективное прогревание комнаты;
    • отсутствие охлаждающего элемента (наружной стены дома);
    • возможность свободного доступа для обслуживания (например, чистки сводов);
    • возможность добавления встроенных элементов (варочной поверхности, сушилки, водогрейного контура).

    Следует отметить эстетическое совершенство колпаковых сооружений: они занимают минимум места и выглядят изящно, несмотря на наличие таких деталей, как фундамент. Модификации, выполненные «под потолок», имеют короткую трубу (характерная черта многих «кузнецовок») и стройные очертания. Возможности дизайна безграничны и зависят исключительно от вкуса и пожеланий владельцев жилья.

    Варочные модификации для кухни

    Превратить отопительное кирпичное устройство в варочное не так уж и сложно – достаточно добавить металлическую плиту с парой конфорок и слегка изменить конструкцию основания. Однако полноценные варочные сооружения включают в себя несколько дополнительных горизонтальных поверхностей (лотков или решеток для сушки), а также духовую камеру.

    Варочная «кузнецовка» в интерьере деревенского дома

    По качеству приготовленных блюд купольное устройство не уступает брендовому газовому или электрическому оборудованию, которым привыкли пользоваться жители городов. Среди типовых конструкций есть специально созданные для выпечки хлеба, которые так и называются – хлебные. Для фермеров, садоводов и завзятых огородников это настоящая находка: можно и ягоды парить, и фрукты с грибами сушить, и овощи консервировать по старинным рецептам.

    Очевидно, что устройство для готовки является одновременно и источником тепла, поэтому его более точное название – отопительно-варочное. Лучшим местом для установки является кухня или большой зал, объединяющий в себе и кухонное помещение, и столовую, а иногда и гостиную – в русских национальных традициях.

    Банные печки-каменки

    Для обозначения банных устройств существует специальная маркировка – БИК. Даже внешне готовые «кузнецовки» выгодно отличаются от других каменок. С одной стороны, очень тщательно отбирается материал для изготовления, с другой – установка купола не мешает возводить аккуратные и практичные конфигурации. Например, владельцы бань оценили закругленные углы, при которых нанесение травм и получение ожогов сводится к минимуму.

    Печи-каменки для бани

    Установив печь в правильном месте, можно одновременно отапливать и снабжать горячей водой несколько помещений – парилку, душевую, предбанник (или комнату отдыха). Причем части сооружения, выходящие в то или иное помещение, будут выполнять различные функции: создавать пар для парной, нагревать воду для помывочной, умеренно отапливать предбанник.

    В бане прекрасно реализуется принцип длительного сохранения тепла, характерный для «кузнецовок». Обслуживание сводится к минимуму, так как поленья или брикеты необходимо подкидывать изредка – и все благодаря купольному исполнению.

    Камины для украшения гостиной

    Камины Кузнецова, в отличие от большинства купольных модификаций, имеют открытую конструкцию и уменьшенный показатель КПД, однако параметры теплоотдачи у них достаточно высокие. Колпак препятствует быстрому выходу тепла в дымоход, задерживая раскаленные газы в верхней части строения. При использовании обычного камина по окончании процесса горения помещение начинает охлаждаться, при колпаковом обогреве в комнате еще долго сохраняется комфортный микроклимат.

    Строительство камина по порядовке Кузнецова

    Возможности изменять конструкцию и декорировать фасад камина безграничны. Кроме привычной полочки можно соорудить ряд функционально полезных элементов – небольшие сушилки для обуви или одежды с нишами и крючками, а также облицевать внешнюю сторону керамической плиткой или изразцами. Интересно то, что камины входят в конструкцию некоторых многофункциональных сооружений.

    Решения для приготовления пищи на улице

    Специально для готовки на свежем воздухе разработаны целые печные комплексы, которые отличаются функциональностью и удобством использования. Наиболее простое исполнение – кирпичная мини-конструкция для барбекю. Она держит жар продолжительное время и позволяет увеличить период готовки.

    Барбекю, построенное по чертежам Кузнецова

    Любители летних кухонь, шашлыков и блюд гриль будут рады конструкционному разнообразию уличных печей с послойным, с пиролизным, нижним и верхним типом горения. Существуют модели, позволяющие одновременно жарить, запекать, тушить сразу несколько блюд. Варианты порядовок колпаковых печей с духовкой или грилем можно найти в общем доступе или на официальном сайте автора.

    Рекомендации для самостоятельного возведения

    Решив возвести печь по одной из порядовок Кузнецова своими руками, приготовьтесь к тщательной и скрупулезной работе. На схемах вы найдете графическое изображение каждого ряда, однако перед началом кладки необходимо познакомиться с особенностями техники, в частности:

    • выбором и предварительной обработкой кирпича;
    • покупкой металлических деталей (плит, заслонок, дверок, задвижек);
    • определением наиболее подходящего места;
    • подготовкой основания и фундамента;
    • возможностью оборудования дымохода и др.

    Лучшим материалом для внутренней кладки «кузнецовок» признан шамотный огнеупорный кирпич (Ш-5, ШБ-8), для внешнего оформления – керамика (М-150). Для усиления кирпичных стен используют металлические элементы (арматуру, проволоку). Чтобы печь функционировала с максимальной теплоотдачей, опытные мастера оттачивают не только свои умения, но и каждый кирпичик – в буквальном смысле. Они шлифуют каждую деталь, именно поэтому проекты, выполненные профессионалами, выглядят безупречно.

    Кладка из шамотного кирпича

    Имея на руках авторскую порядовку, рекомендуем не экспериментировать, а соблюдать обозначенный порядок. Отхождения от схемы не гарантируют полноценной теплоотдачи.

    Подборка тематических видеоуроков

    Строительство отопительно-варочной печи

    Процесс возведения «кузнецовки» с лежанкой

    Проект отопительно-варочного варианта

    Строительство печи Кузнецова – одно из наиболее удачных решений для дачного или деревенского дома. Выполненная по вашему заказу в профессиональном исполнении купольная конструкция станет незаменимой помощницей и украшением интерьера. Если вы хотите самостоятельно возвести источник тепла, воспользовавшись порядовкой, начните с простого варианта, например варочной летней плиты.

    Колпаковые печи кузнецова

    Принцип колпаковых печей был известен давно, но детально разработан и приспособлен для устройства домашних обогревательных приборов был благодаря известному печнику и изобретателю Игорю Викторовичу Кузнецову . Получил широкое распространение не только в России, но и за рубежом.

    О чем эта статья

    Принцип действия печи

    Большинство конструкций печей действуют за счет непосредственного нагрева стенок от сгорания топлива в камере сгорания или за счет прогрева кирпичной кладки от печных газов проходящих через сложную систему воздуховодов в которых раскаленные печные газы отдают тепло кирпичной кладке.

    В первом случае теплоемкость печи определяется толщиной стенок. Чем они толще, тем более теплоемкой будет печь. Недостатком их является большое потребление топлива для прогрева. Как только прекращается горение печь начинает остывать.

    Печи со сложной системой воздуховодов позволяет более равномерно прогревать «тело» нагревательной конструкции, но длительное прохождение печных газов по сильно изогнутым воздуховодам предъявляет повышенные требования к тяге и высоте печной трубы.

    Колпаковые печи лишены этих недостатков благодаря своей конструкции, в которой образуются два независимых контура аккумулирующих тепло. Внутренний, сильно прогретый контур колпака находится внутри наружного, менее нагретого контура. Поэтому остывание при отсутствии непосредственного контакта с наружным воздухом происходит гораздо медленнее. Печь остается теплой значительно дольше. Все нагретые печные газы остаются внутри и не выбрасываются наружу.

    Виды колпаковых печей

    И.В. Кузнецов разработал более полутора сотен моделей печей, которые могут использоваться для самых разных целей.

    При этом их конфигурация и размеры могут варьироваться в зависимости от расположения колпаков. Обычно, в целях экономии площади занимаемой печью, колпаки располагаются вертикально. Друг над другом. Но могут быть расположены горизонтально. В этом случае печь получается низкой, но длинной.

    Впервые столкнувшись с печами Кузнецова на его сайте, печники-любители путаются в маркировке печей, не зная, какую конструкцию выбрать для конкретных целей.

    Система маркировки Кузнецовым своих печей не представляет сложности:

    • ИОК – чисто отопительная печь ;
    • ОВИК – отопительная-варочная без использования шамотного кирпича ;
    • ОВИК БК – отопительно-варочная с боковым камином ;
    • ОВИК ЗК – отопительно-варочная с задним камином ;
    • ОВИК Л – отопительно-варочная с лежанкой ;
    • Буква « Д » добавляется в индекс маркировки при наличии духовки ;
    • ПКИК 1 К – печи со встроенным калорифером ;
    • БИК – банные печи ;
    • РТИК – колпаковые русские печи.

    Ориентируясь на маркировку, можно выбрать необходимый тип печи. Достоинством любого проекта печей Кузнецова является то, что для каждого из видов существует несколько размеров с различной производительностью теплоотдачи. И каждый проект дается в привязке к планировке и площади отапливаемого помещения. Поэтому нет необходимости производить самостоятельные довольно сложные расчеты , чтобы остановить выбор на том или ином варианте.

    Особенности колпаковых печей

    1. Отличительной чертой печей Кузнецова является изолированный от основной кладки топливник (камера сгорания) которая выполняется из шамотного кирпича. Это обусловлено высокой температурой внутри камеры, которая может достигать 1200 °С . Неравномерное расширение шамотного кирпича и обычного керамического без устройства зазора между топочной камерой и стенкой неизбежно привело бы к растрескиванию печи. Пространство между топливником и стенкой обычно составляет 5 мм. В целях повышения теплоотдачи оно заполняется минеральным уплотнителем: асбесто — или минеральным картоном.
    2. Второй особенностью коппаковой печи является наличие «сухого шва» — узкой (20 — 30 мм) щели в стенке топочной камеры, которая заполняется воздухопроницаемым минеральным материалом (минеральной или асбестовой ватой). Сухой шов предназначен для дополнительного притока воздуха в топочную камеру из внутреннего объема печи. Приток нагретого воздуха повышает температуру горения топлива и способствует более экономичному расходованию дров.
    3. Еще одной особенностью колпаковой печи является расположение калориферов, водогрейных баков и духовок в объеме второго колпака. Такое расположение исключает непосредственный контакт труб или металлического корпуса дополнительного оборудования непосредственно с открытым пламенем или раскаленными газами. Температура во втором колпаке обычно не превышает 400 ° С , что вполне безопасно для металла.
    4. Колпаковая печь имеет относительно короткий дымоход. Его задача – отведение продуктов горения, и только во вторую очередь создание тяги в печи.
    5. КПД колпаковых печей некоторых моделей достигает 80% по сравнению с max. 60% для печей других конструкций. Благодаря небольшим размерам топочной камеры расход топлива очень экономичный. Он на 20 — 50% ниже, чем в печах с прямоточным отведением печных газов.

    Особенности банных печей Кузнецова

    Широко используемые банные печи из металла обладают несколькими недостатками – малой теплоемкостью , расположением топочной камеры непосредственно в помещении парного отделения что вынуждает загружать топливо непосредственно в помещении парной, а это – неизбежный мусор . Самым существенным недостатком таких печей является нагрев только внутри парного отделения. Предбанник и помывочное отделение остаются не отапливаемыми.

    Банные печи « кузнецовки » лишены этих недостатков. Конструкция печи предусматривает ее установку в простенке между парной и помывочным отделением/предбанником.

    В помещении парной находится только каменка и кран бака с нагретой водой.

    Основное тело печи и дверца топочной камеры расположены со стороны предбанника. Так же бак для воды обслуживается через подсобное помещение. Это позволяет избежать повышенной влажности из-за испарения во время нагрева печи.

    Благодаря высокой теплоемкости печь, после окончания помывки, длительное время остается горячей. За счет этого происходит высушивание бани, не остается влажных поверхностей влекущих разрушение древесины, а вода в баке длительное время остается горячей.

    Порядовка банной печи по проекту Кузнецова:

    Отопительно-варочные колпаковые печи

    Главное их достоинство – совмещение в одной приборе функций варочной печи и отопителя помещения. Благодаря тому, что наиболее разогретая зона расположена внутри печи готовить на ней комфортно. Не ощущается чрезмерного жара от стенок. Не происходит перегрева верхней части печи и создания под потолком зоны повышенной температуры. Конвекция воздуха в помещении происходит равномерно.

    Хозяйки смогут оценить достоинство печи Кузнецова не только пользуясь плитой, но и духовкой. В ней никогда не произойдет обугливания блюда, так как температура в верхнем колпаке печи никогда не поднимается выше 400 ° С , даже при самой интенсивной топке. Обычно она держится на уровне 200 — 250 °С . Постоянная конвекция печных газов внутри колпака равномерно разогревает духовку со всех сторон, не перегревая одну из стенок или дно.

    Порядовка отопительно-варочной печи:

    Печь с камином

    Совмещение открытого очага с полнофункциональной печью создают особую атмосферу. Обычный камин обогревает помещение только во время горения дров.

    Комбинированная с камином печь предусматривает различные варианты использования: одновременно оба отопительных прибора или по отдельности.

    Камин, в зависимости от проекта может находиться:

    1. Сбоку от топочной камеры ;
    2. Над топочной камерой ;
    3. На задней стенке печи.

    Это позволяет зонировать помещение, отделяя зону отдыха от собственно кухни.

    Порядовка печи с камином:

    Колпаковые печи Кузнецова сложны в кладке. На постройку печи самой простой конструкции уходит 2–3 недели. Самостоятельно приступать к постройке следует только в том случае, если есть навыки в кладке более простых конструкций.

    И.В. Кузнецов охотно делится своим опытом и раскрывает секреты строительства, правила выбора и обработки материалов для печей на своем сайте: http://www.stove.ru

    На нем , в открытом доступе, есть несколько десятком наиболее распространенных и универсальных печей для любых нужд. От простых отопительных, до специальных хлебных, превосходящих по своей функциональности популярные ныне тандыры или помпейские печи.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: