Силикатный кирпич: плюсы и минусы. Недостатки дома из силикатного кирпича

Кирпич: силикатный или керамический?

Для профессиональных строителей этот вопрос может показаться отчасти наивным, но для застройщиков, желающих всё тщательно «взвесить» и вникнуть во все нюансы строительных материалов, он является очень важным. Тем более что рынок буквально наводнили советчики-дилетанты.

Сначала о происхождении материалов. Сырьём для силикатного кирпича служат кварцевый песок, молотая негашёная известь и добавки, в том числе красящие. Основу керамических изделий составляет глина. История кирпича керамического насчитывает не одно тысячелетие, а силикатному аналогу – чуть более ста лет. Метод его производства был запатентован в 1880 г. В. Михаэлисом, после изобретения в 1879 г. Ч. Чемберлендом автоклава для пропаривания под давлением.

Таким образом, силикатный кирпич получается в результате автоклавного твердения заготовок (изготовленных полусухим прессованием) под давлением 8-15 атмосфер и при t=175-200°С. Кирпич керамический, после пластического формования, проходит многоступенчатый длительный обжиг в печах, при t=870-1200°С. Глиняное сырьё, перед замесом, тщательно очищается и измельчается. Полный цикл изготовления кирпича керамического – более недели, а кирпич силикатный можно сделать всего за сутки.

Из сказанного видно, что для производства керамического кирпича потребуется значительно больше времени и энергии, а значит и дорогостоящего оборудования. Его более высокая цена (примерно на 30-50%) оправдана. Однако когда мы сравним технико-эксплуатационные качества двух материалов, вы увидите, что ценовой «выигрыш» кирпича силикатного уйдёт на второй план.

Керамический кирпич

И керамический, и силикатный кирпич могут быть как полнотелыми, так и пустотелыми, рядовыми (строительными) и лицевыми. Однако если говорить о возведении стен, область применения силикатного кирпича сильно ограничена: он не допускается, в соответствии со СНиП 11-22-81, для возведения таких элементов зданий как фундаменты, подвалы, цокольные этажи и стены помещений с мокрым режимом. Также недопустим силикатный кирпич для печей, каминов и дымоходов (гидросиликаты разлагаются уже при t=800°C), для их кладки и облицовки используется только полнотелый керамический кирпич.

Первый запрет связан с высокой естественной влажностью (16-18%) силикатного кирпича и его высоким водопоглощением (в среднем, 10% у полнотелого и 13% у пустотелого). Водопоглощение самого обычного керамического кирпича составляет 6-13%, а отдельные его виды, например, клинкер, отличаются минимальным водопоглощением 2-3%. От водопоглощения напрямую зависит и морозостойкость кирпича (сколько циклов замораживания и оттаивания выдержит материал без изменения прочности).

Кстати, этот коэффициент основополагающий для Северо-Запада России, климат которого характеризуется частыми знакопеременными скачками температур. А от морозостойкости зависит и долговечность, например, фасадной кладки дома. И чем данный коэффициент выше, тем дольше будет служить облицовочный кирпич. Морозостойкость силикатного кирпича составляет 25-35 циклов (редко повышенной морозостойкости F50), тогда как у кирпича керамического этот показатель равен 50, а у клинкерных изделий 100 циклам. Бывает, что производители (в рекламе) завышают основные показатели своих изделий, в надежде, что покупатели вряд ли станут их проверять по сопроводительной документации.

От водопоглощения облицовочного материала зависят и его теплоизоляционные свойства. Так, при намокании стены, например, от обыкновенного дождя, который не редкость в России, теплозащитные свойства силикатного кирпича уменьшаются в разы. Поэтому данный материал характеризуется нестабильными теплоизоляционными свойствами. Коэффициент теплопроводности сухого силикатного кирпича (0,4-0,7 ВтМ*К), однако в реальных условиях он очень высок (0,56-0,95 ВтМ*К) по сравнению с облицовочной керамикой (0,34-0,57 ВтМ*К), значит, и тепло будет дольше удерживаться в доме, облицованном керамическим кирпичом. Увеличить теплоизоляционные свойства кирпича можно, уменьшая его плотность, то есть пустотность.

Силикатный кирпич, по большей части, выпускается полнотелым, плотностью 1800-1900 кгм3, хотя ряд предприятий освоили его выпуск с несквозными технологическими отверстиями (15-30%), плотностью 1500-1550 кгм3. Пустотелый керамический кирпич ( выпускается с пустотностью 40-55% и плотностью 1150-1200 кгм3. Естественно, что нагрузка и затраты на фундамент будет больше, в случае применения силикатного кирпича для облицовки наружных стен. Кроме того, с точки зрения экологии жилья керамика предпочтительнее, так как это дышащий материал. Паропроницаемость керамического кирпича составляет порядка 0,16 мгм*ч*Па, а у кирпича силикатного всего 0,05 мгм*ч*Па. При таких значениях паропроницаемости во многих стеновых «пирогах» потребуется воздушный зазор, что повлечёт за собой увеличение ширины фундамента и потребует высокой квалификации рабочих.

Керамический облицовочный кирпич, напротив, имеет ещё и способность быстро высыхать после дождя, поэтому ему не страшны ни гниение, ни плесень. Индекс изоляции воздушного шума для силикатного кирпича составляет 50-51 дБ, а у керамического он несколько ниже – 45-46 дБ, что соответствует требованиям звукоизоляции СНиП 23-03-2003 «Защита от шума».

Силикатный кирпич

Одна из важнейших характеристик облицовочного материала – его прочность и износостойкость. Керамический кирпич отличается наиболее высокой прочностью и удивительной стойкостью к неблагоприятным, в том числе агрессивным, воздействиям окружающей среды, по сравнению с кирпичом силикатным. То же самое можно сказать о пожаробезопасности и огнестойкости. Силикатный кирпич имеет низкую жаропрочность (разрушается), а его показатель огнестойкости равен 2-3 часам. Керамический кирпич способен противостоять распространению огня в течение 4-6 часов.

Теперь об ассортименте: кирпич силикатный выпускается одинарного (250х120х65 мм) и утолщённого (250х120х180 мм) размера, в неокрашенном (серовато-белого цвета) или окрашенном в массе (10 оттенков) виде, с гладкой матовой поверхностью. Есть ещё типоразмер камень (250х120х138 мм). Кирпич керамический, помимо одинарного и полуторного, выпускается двойного и евроразмера. Что касается разнообразия и декоративных качеств, предлагаемых современным рынком вариантов керамического кирпича, то их такое изобилие, что у неискушённого покупателя просто «голову закружит»! Особенно, если посмотреть на богатство оттенков и фактур коллекций кирпича ручной формовки. Очень важно, что керамику отличает естественное происхождение цветов, получающееся путём смешения глин разных пород и технологическими секретами, известными только мастерам обжига.

Всё многообразие облицовочной керамики (лицевого кирпича европейских и российских производителей) можно увидеть и приобрести в компании «Славдом».

24 досадные ошибки при ремонте кухни

Кухня — сердце квартиры или даже дома. Любая хозяйка подходит к ремонту тщательно и основательно, желая продумать все мелочи. Но все продумать практически невозможно, поэтому небольшие оплошности все равно встречаются, а с течением времени они становятся все более раздражающими. Рассмотрим же самые популярные ошибки по время ремонта кухни, и как их избежать.

Читайте также:
Надежная кладка кирпича своими руками

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам и прочим неприятностям.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Неправильные цвета или поверхности

Главное правило, касающееся подбора цвета для кухни — не использовать черный цвет в небольших помещениях. Речь так же о том, что на некоторых поверхностях грязь заметна больше, чем на остальных. Если использовать такие материалы, то можно добавить себе дополнительную головную боль, которую придется тщательно и часто начищать.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Самые распространенные ошибки:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Ошибка № 2.Черные тона (синие, бордовые, стальные). Такие поверхности шикарно смотрятся в магазинах и дизайнерских проектах. На самом же деле любая капля воды при высыхании будет оставлять белесые пятна, а каждая капля жира предательски заметна. От тряпок остаются разводы, которые придется полировать специальными средствами и салфетками из микрофибры. Поэтому использовать черную варочную панель из стекла нежелательно — лучше обратить внимание на светлые аналоги.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Ошибка №3. Текстурные поверхности. Минус текстур в том, что в углубления и изгибы забивается грязь, жир, которые будет практически невозможно вычистить. Придется использовать более агрессивные моющие средства, которые вредны и для человека, и для поверхности.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Ошибка № 4. Стык плитки и ламината у рабочей зоны. Этот прием пришел из советского союза, где не было такого разнообразия технологий и напольных покрытий. Плитка обладает потрясающими свойствами — совсем не боится воды, но легко чистится. Эта способность позволяла не переживать о том, что с кастрюли упадет капля воды, или капля жира прилетит со сковороды. Но плитка — материал холодный, поэтому в обеденной зоне кладут паркет или ламинат. В связи с развитием качества материала сейчас нет необходимости совмещать два вида покрытия.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,1,0,0 –>

Ошибка № 5. Светлая затирка у плитки. Она соберет всю грязь и быстро потеряет презентабельный внешний вид, так как пористая структура затирки становится рассадником для бактерий и губкой для жирных пятен.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Ошибка № 6. Использование мрамора, так как он красив и считается прочным материалом.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Ошибка № 7. Стеклянный стол или столешница.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

  • Придерживаться светлых тонов, желательно с темными вкраплениями — такое решение максимально маскирует разводы, пятна и прочие неприятности, что на кухне будет очень кстати.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  • Использовать гладких поверхностей в зонах, где ведется активное приготовление пищи. При этом стоит избегать и слишком скользкого покрытия, например, на полу.
  • Постелить только одно напольное покрытие на кухне. Если это плитка, то под нее установить систему «теплый пол» (исключая зону гарнитура), которая не даст ногам замерзнуть и сделает помещение уютнее. Если же выбор за ламинатом, то надо выбирать водостойкие варианты высокого класса износоустойчивости — 32 или 33.
  • Затирку лучше выбирать на несколько тонов темнее самой плитки. Если фартук отделан популярным белым кабанчиком, то швы можно сделать темно-серыми или даже черными — такое решение будет смотреться очень эффектно. Важно учитывать не только цвет, но и качество смеси для швов. Лучший вариант по прочности и износоустойчивости — эпоксидная затирка. Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок. Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

  • Мрамор хоть и красиво выглядит, но отличается пористой структурой, в которую с удовольствием впитаются красящие вещества, например, чай или свекла. Лучше заменить его искусственным аналогом с более высокими износоустойчивыми характеристиками. Преимущество в том, что искусственный камень обойдется еще и дешевле.
  • Стекло смотрится стильно, но сильно подвергается царапинам, которые слишком заметны, поэтому от этого материала лучше на кухне отказаться. Более того, при расстановке приборов на такой стол, создается характерный звук, который может быть неприятен, особенно когда домочадцы спят. Немного исправить эту ситуацию можно, использовав специальные салфетки.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

При выборе цветовой гаммы стоит следить и за погодой за окном. Если часто на улице можно наблюдать пасмурное небо, то темные цвета интерьера могут портить настроение и даже привести к депрессии. Если же окна выходят на северную сторону, то лучше использовать теплые тона и наоборот. Правильно подобранная цветовая гамма и фактура сэкономят много времени, нервов и сил при ежедневной уборке кухни.

Читайте также:
Правильный ремонт на кухне. Самые распространенные ошибки

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Неправильная эргономика гарнитура

Неудобная расстановка мебели может сильно усложнить жизнь хозяйки. Необходимо заранее продумать планировку и в красках представить «кухонную жизнь» в будущем. Самые распространенные ошибки при проектировании гарнитура:

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Ошибка № 8. Навесные ящики не до потолка. Гарнитур до потолка имеет два преимущества: большое пространство для хранения кухонной утвари и невозможность накопления сверху. Но надо понимать, что такое решение будет стоить дороже стандартных вариантов, к тому же сверху можно будет хранить только те вещи, которые редко используются.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Ошибка № 9. Открытые полки на кухне. Да, это современно и стильно, но на полках и предметах на них будет скапливаться большое количество пыли, грязи, жирных капель и нагара (все преимущества и недостатки открытых полок на кухне мы рассматривали здесь и здесь).

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Ошибка № 10. Изобилие больших ящиков при недостатке маленьких отсеков. Это приводит к тому, что мелочёвка сваливается в одно пространство, образуя беспорядок и траты времени во время готовки на поиск необходимой вещи.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Ошибка № 11. Наличие дверных ручек там, где они не самом деле не нужны.

p, blockquote 35,1,0,0,0 –>

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

  • Кухонный гарнитур до потолка, где на верхних ярусах хранятся редко используемые вещи;
  • Стандартные закрытые ящики и полки — убираться так намного проще;
  • Большое количество небольших полок и ящиков или хотя бы вставок в большие ящики для рациональной сортировки кухонной утвари.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

  • Стандартные распашные дверцы — отличный вариант для кухни. Если докупить доводчики, стоимость которых начинается от 100 рублей, то дверцы будут открываться и закрываться очень плавно. Аналогом этого решения выступают подъемные механизмы, но их стоимость гораздо выше, а поломки намного более часты.
  • На подобные дверцы верхнего гарнитура можно не крепить ручки. Необходимо просто сделать сами фасады немного длиннее корпуса, а за выступающую снизу часть открывать и закрывать шкаф. За подобные выступления хорошо прячется подсветка рабочей зоны.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Правильно спланированная и продуманная эргономика сэкономит большое количество времени при приготовлении пищи и уборке помещения.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Недостаточная площадь рабочей зоны

Рабочую зону можно назвать основой всей кухни — именно тут продукты режутся, моются и чистятся.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Ошибка № 12. Если сделать рабочую зону небольшой, то очень много времени будет уходить на перекладывание и перестановку продуктов — для освобождения пространства для следующего этапа приготовления.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Как рассчитать необходимое пространство свободной поверхности?

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

  • Первое, на что стоит ориентироваться — выполняемый объем работ ежедневно. Если в семье несколько человек, то, скорее всего, хозяйка будет каждый день готовить обед и ужин на всю семью. Для этого необходима большая плита на 4 конфорки. Варианты с двумя или тремя конфорками кажутся дешевле, компактнее и симпатичнее, но такая техника сильно усложнит приготовление пищи.
  • Проще всего определиться с размером рабочей поверхности экспериментальным путем — разложить продукты, добавить к ним еще несколько разделочных досок и пространство «на всякий случай».

Достаточная площадь рабочей зоны — главная задача в организации кухонного пространства. Главное — удобство, а красота и дешевизна — во второстепенную очередь.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Неудобное расположение техники

Если говорить прямо, то работа на кухне — бесчисленное повторение одних и тех же процедур. Если техника, участвующая в этих процедурах, расположена неудобно, то и работа в целом станет неудобной.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Ошибка № 13. Выстроить всю технику в одну длинную линию. Особенно часто такое желание возникает на длинных и узких кухнях. Чтобы дойти от холодильника до мойки, а потом еще до плиты, тратится слишком много лишнего времени.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Ошибка № 14. При открытии дверцы мешаются или вовсе бьются друг о друга.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Ошибка № 15. Недостаточное количество розеток или их неудобное расположение. Если чтобы вставить в розетку прибор, надо отключить другой — это плохо. Очень часто при ремонте забывают сделать розетку для вытяжки — ее наличие лучше дополнительно проверить.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Ошибка № 16. Дверь холодильника открывается в «неправильную» сторону. Например, к подоконнику или боковой стене. В таких случаях неудобно подходить к холодильнику и вытаскивать крупные предметы, например, кастрюлю. Заглядывать внутрь тоже проблематично.

p, blockquote 53,0,0,1,0 –>

Ошибка № 17. Отказ от вытяжки или ее неправильное расположение.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Ошибка № 18. Использование старой техники.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Ошибка № 19. Неправильная высота техники или столешницы.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Как не допустить?

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

  • При обустройстве кухни надо руководствоваться принципом «все под рукой».
  • Перед покупкой гарнитура его необходимо опробовать. Для этого стоит найти аналогичный вариант, например, в мебельном магазине. Стоит проверить открывание дверец и расположение ящиков.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

  • Лучше запланировать больше розеток, чем кажется необходимым на первый взгляд.
  • Если дверца холодильника смотрит не в ту сторону, желательно заказать ее перевес.
  • Вешать вытяжку строго над плитой — не сбоку.
  • Использовать современные технологии.
  • При расстановке техники стоит ориентироваться только на свой рост, а не стандарты, придуманные компаниями. Техника должна находиться на уровне пояса, столешница — на 15–20 сантиметров ниже локтя.
Читайте также:
Ремонт стиральной машины с вертикальной загрузкой: как разобрать и отремонтировать? Что делать, если туго крутится барабан? Почему щелкает машина и переворачивается барабан?

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

  • Важно учитывать пожелания холодильника к его расположению. Например, он не должен стоять около окна или рядом с нагревательными приборами — холодильником или плитой.

От того, насколько удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта.

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Ошибки при планировании и ремонте

Есть еще несколько популярных ошибок, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Ошибка № 20. Непроверенные стены. Перед тем, как вешать верхние шкафы гарнитура, стоит тщательно проверить основание. Например, гипсокартон может не выдержать корпус вместе с фасадом и наполнением. В таком случае необходимо воспользоваться специальными опорами.

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Ошибка № 21. Незадействованные углы. Практически в любом помещении есть углы. На самом деле, их за большую вместительность можно назвать настоящим кладом. Главное — продумать систему хранения, например, использовать поворотную карусель в угловом шкафу.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Ошибка № 22. Отсутствие цоколя. Кому-то такое решение может показаться облегчающим интерьер, но на самом деле это скорее грозит большим скоплением пыли и частым закатываниям туда важных предметов или даже продуктов. Лучше цоколь сделать — так кухня выглядит уютнее и целостнее.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Ошибка № 23. Слишком яркая используемая цветовая гамма. Тона для кухни надо подбирать с особой осторожностью, поскольку в этом помещении проводится много времени, а цвет со временем может надоедать, давить на человека и даже раздражать. Поэтому от смелых решений вроде полностью красной кухни (стены, гарнитур и мебель) стоит отказаться. Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами.

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Ошибка № 24. Отказ от двери на кухню. Такое решение действительно расширяет пространство, но может принести и много проблем в дом. Например, вся квартира, мебель и одежда будут пахнуть вкусным борщом, булочками с корицей либо же каким-нибудь подгоревшим неудачным экспериментом. Не всем домочадцам понравится шум, который часто доносится с кухни. Если же распашную дверь поставить некуда, то можно подумать о раздвижных.

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Интересные мысли можно почерпнуть и из следующего видео.

ТОП-20 ошибок в ремонте кухни – как их избежать?

  • Нерациональная расстановка мебели
  • Схема электропроводки не соответствует проекту кухни
  • Открытые полки удобнее закрытые ящиков
  • На хорошей кухне удлинитель не нужен
  • Регулируемые светильники удобнее
  • Схема электропроводки обязательно понадобится
  • Экономить на подсветке рабочей и обеденной зоны не стоит
  • Слишком шершавая плитка на полу
  • Неудачная затирка для плиточного фартука
  • Без проекта возможны серьёзные промахи
  • Фурнитура для ящиков и шкафов нужна надежная
  • Плохая вытяжка
  • Маркий керамогранит быстро снашивается
  • Мозаичный фартук – красиво, но не практично
  • Неудобная высота столешницы
  • Недостатки столешницы из нержавейки
  • Теплый пол – залог здоровья
  • Не стоит забывать про короб из гофры для вытяжки
  • Недостатки кухни на ножках
  • Неплотно установленные шкафы – место для сбора пыли
  • Рекомендация подрядчика

При ремонте кухни важно помнить о нескольких нюансах, которые делают ее комфортной и удобной. Если допустить ошибки, даже в самой красивой обстановке будет неудобно пользоваться плитой и раковиной, готовить еду, кормить семью. Слишком загроможденное пространство, недостаток освещения, другие ляпы проектирования невольно вызывают раздражение. Кухня должна быть рациональной, эргономичной, безопасной, тогда в ней будет уютно хозяйке и другим обитателям жилища.

Нерациональная расстановка мебели

Многие считают эту проблему несерьезной, и напрасно. Для удобства готовки важно сформировать «рабочий треугольник»: выбрать правильное расположение плиты, холодильника и раковины. Если мебель в прямоугольной кухне расставить вдоль стены, пользоваться ей будет неудобно.

Придется тратить много времени, чтобы достать продукты из холодильника или убрать грязную посуду со столешницы в раковину. При угловом размещении не придется совершать больших маневров по кухне. Если площадь позволяет, можно сформировать кухонный остров с рабочей поверхностью в области плиты и раковины в небольшом удалении от холодильника.

Схема электропроводки не соответствует проекту кухни

Без многочисленных бытовых приборов сложно представить современную кухню. Прежде, чем делать проводку, определяются с планировкой гарнитура и основного оборудования. Проектировщики учитывают стандартную длину шнуров, необходимость подсветки рабочей зоны. По нормам электробезопасности для мощностного оборудования (посудомоечной и стиральной машины, электроплиты) предусматривают отдельные контуры от распределительного щитка. При проектировании розеток учитываются размеры мебели, количество и место расположения бытовой техники.

Открытые полки удобнее закрытые ящиков

Порядок на кухне зависит не только от хозяйки, но и от организации систем хранения. Типичная ошибка многих – делать полки там, где их моно заменить ящиками. На полке невозможно быстро найти и достать нужный предмет. Отсеки превращаются в склад ненужной посуды и припасов на черный день, о которых хозяева нередко забывают. Содержимое выдвигающегося ящика оценить намного проще, не приходится заниматься бесполезными раскопками. На открытых полках лучше размещать интерьерный декор или электротехнику, которой редко приходится пользоваться.

На хорошей кухне удлинитель не нужен

Проектировщики не рекомендуют экономить на розетках, особенно у рабочей зоны. Лучше установить лишнюю розетку, чем пользоваться тройниками и удлинителями. Если проблема обнаружена на стадии ремонта, желательно протянуть дополнительный шлейф от установленной розетки.

При проектировании предпочтение отдается блокам по несколько розеток. Они удобнее одиночных. При определении количества розеток придерживаются правила: отдельный коннектор для каждого стационарного агрегата + 1 вход в обеденной зоне и блок из 2-х или 3–х штук у рабочего стола.

Регулируемые светильники удобнее

Самого яркого потолочного освещения на кухне недостаточно. Необходимо локальное точечное освещение зон, куда падает тень. В рабочей и моечной зонах практикуется установка отдельных светильников. Предпочтение отдается модификациям с регулировкой угла наклона. Меняя направления луча можно добиться максимальной освещенности в нужном секторе.

Читайте также:
Размер и вес белого силикатного кирпича

Схема электропроводки обязательно понадобится

При самостоятельном закрытом монтаже контуров электропроводки необходимо составить схему прокладки кабеля или хотя бы сфотографировать открытые штробы. Это необходимо для того, чтобы не повредить проводку в дальнейшем при креплении навесных шкафов и полок, настенного декора. Случайно можно повредить кабель при последующем ремонте или в процессе эксплуатации.

Экономить на подсветке рабочей и обеденной зоны не стоит

При любительском ремонте часто забывают сделать подсветку столешницы. Чтобы по вечерам не мучило ощущение дискомфорта, желательно сразу продумать сценарий освещения кухонного и обеденного стола. Лучше всего, когда освещается вся столешница. Споты размещают под навесными шкафами и полками. Он настенных нерегулируемых светильников устанут глаза.

Слишком шершавая плитка на полу

Красивая рельефная плитка с неровными краями и многочисленными бороздками быстро пачкается и плохо промывается. Опыт эксплуатации такого напольного покрытия у многих отрицательный. Во-первых, тяжело мыть пол, во-вторых, светлый рельеф быстро теряет привлекательность, заметно сереет. Ухаживать за гладкими покрытиями проще. Уборка занимает минимум времени.

Неудачная затирка для плиточного фартука

Белая затирка на кафеле в рабочей зоне – не самое лучшее решение. Она быстро пачкается и желтеет. Хорошую затирку получится отмыть, но сделать это будет сложно. Дизайнеры предлагают приобретать затирку под цвет плитки, не маркую. Строители рекомендуют выбирать составы с антигрибковыми добавками и водоотталкивающим эффектом. Важно четко соблюдать пропорции воды и порошка. Наносить такую затирку сложнее, чем обычную, она дороже цементно-известняковой, но зато дольше будет оставаться чистой и не вымывается в течение 4–5 лет.

Без проекта возможны серьёзные промахи

Дизайн-проект – это планировка будущей кухни с учетом пожеланий заказчика и соблюдением нормативов. Продумать все детали новичку в ремонте довольно сложно. Результат не оправдает ожидания, если промахнуться с освещением, расцветкой стен и расположением мебели. На проектировании лучше не экономить. Это чревато дополнительными расходами на переделки. Дизайн-проект помогает оптимизировать расходы на стройматериалы, в нем учитываются возможности помещения: расположение оконного и дверного проема, высота потолков, размещение коммуникаций, сочетание оттенков и многое другое.

Фурнитура для ящиков и шкафов нужна надежная

Выдвижные мебельные механизмы определяют комфортность пребывания на кухне. Если ящик будет плохо закрываться, а дверки шкафа перекашиваться, мебель придется постоянно ремонтировать. Те, кто экономит силы и время, выбирают качественные направляющие, петли и кронштейны. С современными выдвижными механизмами ящики в шкафах и кухонных модулях открываются бесшумно и без усилий, плавно закрываются.

Плохая вытяжка

Бюджетные рециркуляционные вытяжки не присоединяются к воздухоотводу и работают на угольных фильтрах, которые быстро забиваются. Они собирают жир, витающий в воздухе, но совсем не спасают от запахов приготавливаемой еды. Деньги потрачены впустую. При рециркуляции воздуха кухонные ароматы будут разноситься по всей квартире.

Вытяжка с отводом отработанного воздуха может гарантировать отсутствие неприятных запахов без дополнительного проветривания. Она особенно необходима в квартирах-студиях, где кухня совмещена с гостиной.

Маркий керамогранит быстро снашивается

Белый и слишком темный керамогранит для раковины и столешницы – не лучший вариант. Первый быстро пачкается, на втором сразу видны пятна от воды. И тот, и другой приходится постоянно тереть. Несложно представить вид покрытий в реальных условиях через несколько лет. Дизайнеры советуют практичные цвета светлые столешницы и раковины: традиционный бежевый, светло-серый, серый, коричневый натуральных оттенков, цвет беленого дерева. Любителям белой мебели рекомендуют выбирать практичный белый керамогранит с темными прожилками и вкраплениями.

Мозаичный фартук – красиво, но не практично

Мозаика украшает кухню. Но для термостойкой отделки лучше выбирать другие материалы. Для облицовки фартука лучше выбрать триплекс, стеновые панели или традиционный кафель. Укладывать мелкие фрагменты намного дольше, особенно при цветовых переходах и выкладке узоров. Во-вторых, между мелкими кубиками быстро скапливается жир, который тяжело отмыть. Внешний вид мозаичной отделки быстро ухудшается. К тому же у фартука из мозаики самая высокая стоимость.

Неудобная высота столешницы

По стандарту в кухонных российских гарнитурах высота столешницы 89 или 90 см. По европейским нормам она делается на 2 см выше. Уровень поверхности можно подкорректировать под свой рост. Если этого не сделать, придется сутулиться. Высота столешницы складывается из высоты рабочего стола, она всегда 72 см, толщины плиты и цоколя, высоту которого регулируют.

Оптимальные величины столешницы для человека ростом 150 см – от 76 до 82 см. Когда рост в пределах от 160 до 180 см – от 86 до 91 см. Для высоких людей удобная поверхность рабочего стола – 1 м.

Недостатки столешницы из нержавейки

На полированной нержавеющей стали постоянно придется вытирать разводы, пятна от брызг и отпечатки пальцев. Блестящая поверхность быстро покрывается царапинами от некорректной уборки жесткими губками и моющими средствами с абразивами. Они могут возникнуть от интенсивной эксплуатации. Еще металл боится ударов. На столешнице быстро появляются вмятины и неровности.

Теплый пол – залог здоровья

Потребность в дополнительном обогреве возникает, если пол облицован холодными напольными покрытиями: плиткой или ламинатом. Теплый пол особенно актуален для любителей ходить босиком. Греющие контуры монтируют в стяжку в квартирах на первых этажах, при совмещении кухни с балконом. Пол равномерно прогревается и быстро высыхает после уборки.

Не стоит забывать про короб из гофры для вытяжки

Любая кухня станет комфортной после оборудования всеми необходимыми системами, включая эффективную вытяжку. Для вывода запахов и паров жира в вентиляционную шахту необходим воздуховод. Эта деталь делается из пластиковой или металлической гофры. При необходимости можно соединить несколько труб с помощью хомутов. Монтаж воздуховода простой, не требует много времени.

Читайте также:
Оштукатуривание фасада наружных стен

Недостатки кухни на ножках

Хотя тумбы и шкафы на ножках выглядят изящно, людям, щепетильным к чистоте, они будут доставлять массу неудобств. Когда в доме маленькие дети и домашние животные, необходима мебель с цоколем, который закрывает пустое пространство. Под шкафами на ножках постоянно собирается грязь, туда закатываются игрушки, попадают крошки и куски еды. Приходится постоянно убирать. А вокруг ножек убирать мусор гаджетами неудобно. Мебель на цоколе выглядит массивнее и устойчивее, скрывает коммуникации.

Неплотно установленные шкафы – место для сбора пыли

Производители выпускают кухонную мебель для стандартных квартир. При расстановке модулей в квартирах-студиях или на совмещенных с балконом кухнях следует придерживаться плотной компоновки. Не нужно оставлять между шкафами большие промежутки. В них накапливается пыль, которую сложно убирать. При изготовлении кухни на заказ можно скорректировать размеры шкафчиков и столешницы, сделать гарнитур для конкретной кухни.

Ошибки при ремонте кухни или как не нужно делать

На кухне мы проводим довольно много домашнего времени, поэтому важно, чтобы она была не просто красивой, а удобной и функциональной. Но при её ремонте, особенно если для вас это первый в жизни ремонт, многие важные вещи упускаются и потом приходится это переделывать.

В этой статье мы собрали 25 самых типичных случаев, которые и строители, и заказчики считают ошибками. Уверены, этот (чужой) опыт поможет вам во всеоружии подойти к ремонту и созданию продуманного технического дизайна своей кухни.

Да, читать много, но благодаря всей этой информации Вы не только сохраните нервы, время, деньги, но и будете довольны собой, что тщательно подошли к этому процессу и всё заранее учли.

Список отсортирован по принципу убывания типичности и важности.

1. Неудобный рабочий треугольник или его отсутствие

В кухонном законе эргономики за последнее время изменилось только одно – треугольник превратился в многоугольник. Но суть остается прежней: суммарное расстояние между объектами, которые вы используете во время готовки – будь то стандартные «мойка, холодильник, плита» или большее количество объектов – должно составлять от 3 до 6 метров.

Меньшее расстояние грозит тем, что вы постоянно будете маневрировать на небольшом промежутке, рискуя периодически врезаться в кухонные модули.

2. Непрактичный материал для столешницы

Столешница – пожалуй, второе место по уязвимости после фартука. Ее внешний вид, прочность и долговечность зависят от выбранного материала. Вариантов сегодня много, каждый из них имеет преимущества и недостатки, требует определенного ухода, вне зависимости от цены.

К примеру, мрамор ввиду пористой структуры сохраняет остатки пищи, грязи, а также впитывает любые красители. За деревянной столешницей нужно регулярно ухаживать + она может потерять цвет от солнца. На акриловую поверхность нельзя ставить горячую посуду. И этих нюансов еще с десяток.

3. Кухня без вытяжки

Отказавшись от вытяжки, вы не выиграете много места. Но она спасет кухню от избытка влаги, гари, копоти и запахов, тем самым продлевая «срок действия» ремонта.

Что касается вытяжной трубы – ее можно спрятать за панелью, идентичной по цвету кухонному гарнитуру или подобрать вариант, наиболее соответствующий выбранному стилю интерьера.

Думаете ограничиться обычным проветриванием? А что, если за окном мороз?

4. Отсутствие кухонной двери

Это – не самое удачное решение для кухни, и вот почему:

  • ароматы готовящихся блюд будут «приглашать» членов семьи за стол раньше времени, вследствие чего вы будете торопиться либо призывать к терпению;
  • догадываетесь, что будет в противоположной ситуации, если у вас что-то подгорит или кухонный запах невыносим для кого-то из домочадцев;
  • это зависит от расположения комнат в доме, но, для примера, не каждому понравится, когда висящая в коридоре одежда пахнет дерунами или подгоревшим рагу;
  • шум звенящих кастрюль, мытья посуды, стиральной машины в режиме отжима или ПММ, звуки другой бытовой техники ― будут хорошо слышны в соседних комнатах.

Да, бывают такие ситуации, когда распашную дверь не поставишь , так как не хватает места (особенно для её полноценного открытия в ту или иную сторону). Для таких случаев существуют раздвижные двери, которые можно либо монтировать вдоль стены либо же ― сделать фальш-стену и вмонтировать их внутри её.

5. Мало рабочих поверхностей

Между холодильником, раковиной, плитой, микроволновкой и другими точками рабочего многогранника должна находиться хотя бы одна «буферная» зона. Что это такое?

К примеру, достав продукты из холодильника, вы их куда-то кладете, возможно, там же и нарезаете (что наводит на мысли о размещении разделочной доски и ее размерах), или открываете герметическую емкость (крышку от которой тоже нужно куда-то положить, не в руках же держать).

Аналогично – помыв посуду или снимая кастрюлю с плиты, вы куда-то ее ставите.

Поскольку все мы довольно консервативны в своих кухонных движениях, для правильного расчета размеров промежуточной поверхности достаточно просто хорошо просчитать собственную “кухонную” траекторию.

Для увеличения рабочей области задействуйте подоконник, используйте современные решения – кухонный остров или барную стойку. Заодно они станут и мини-столовой, и дополнительной зоной хранения.

6. Черная столешница

Самый непрактичный цвет для кухонной столешницы ― это черный. Да, в салоне или на фото кухонь они выглядят солидно, монохромно, красиво и добротно. Но на практике такая поверхность ― это сущий кошмар для хозяйки. Вот почему:

  • На ней очень сильно видны царапины и отпечатки (особенно на глянцевых);
  • Более того, со временем потертые места начинают светлеть и сильно выделяться (бросаться в глаза).

В итоге вам придется постоянно её протирать и буквально сдувать пылинки. А ведь это же рабочая поверхность, а не декоративная панель, правда?

Решение : ознакомьтесь со всем разнообразием цветовой гаммы для кухонных столешниц.

Читайте также:
Самодельная буровая установка для воды: видео, чертежи

7. Слишком большая/маленькая зона хранения

Кухня – место расхожее, и лишние предметы либо модули тут не нужны. Кроме того, увеличивая зону хранения, вы уменьшаете зону передвижения, рабочую область и столовую.

И хотя важность этого момента чаще зависит от количества человек, одновременно находящихся на кухне, размеров столовой и кухни в целом, согласитесь, загромождение пространства вам ни к чему.

Подумайте, какие предметы вам будут нужны ежедневно, какими вы пользуетесь раз в месяц или год. Возможно, что-то заслуживает переезда в другую комнату или на вообще на дачу.

Недостаточно объемная зона хранения приводит к уменьшению рабочей поверхности и в итоге ― вы будете постоянно переставлять мешающую посуду или технику, которую некуда больше поставить.

В этом случае помогут:

  • подсчет и замеры всех имеющихся и запланированных кухонных предметов средней и крупной величины;
  • консультация с дизайнером-проектировщиком на этапе разработки проекта кухонного гарнитура;
  • вспомогательные поверхности – открытые настенные полки, угловые шкафы для небольшой бытовой техники, которой вы ежедневно пользуетесь – кофемашины, чайника, тостера, блендера.

7. Недостаток освещения

К организации освещения на кухне лучше подходить с принципом «Чем больше, тем лучше». А чтобы было еще и дешевле – используйте светодиодную подсветку, которую можно встроить в гарнитур или технику.

Во время готовки хозяйка обычно курсирует между мойкой, плитой и холодильником. Этот маршрут и нуждается в наиболее мощном освещении. Поскольку в идеале оно должно быть натуральным, позаботьтесь о том, чтобы высокие кухонные модули минимально преграждали поступление света из окна.

8. Высота столешницы

Слишком высоко или чересчур низко установленная столешница станет настоящим испытанием для вашей осанки, рук и нервов.

Чтобы просчитать нужную высоту, встаньте, выпрямите спину и согните руки в локтях под прямым углом. Расстояние от пола до локтя и есть идеальной для вас высотой столешницы. Стандартом считается ― 85 см.

9. Праворукость/леворукость

Представьте себя во время готовки, осознайте, а еще лучше – запишите на диктофон все ваши действия и какой рукой вы пользуетесь.

Пример : если вы – правша, то посудомоечную машину стоит расположить справа от мойки, а мусорное ведро, в которое вы стряхиваете предварительно остатки пищи – под раковиной слева. Где-то рядом должна быть и сушка для посуды. Продумайте также наиболее удобную сторону открытия шкафчиков.

10. Преобладание насыщенных расцветок

Сочные, интенсивные цвета как раз в моде. Кажется, они наполнят вашу жизнь экспрессией и жизнерадостностью. Но результат порой оказывается другим: сперва к этому привыкаешь, а потом они просто надоедают.

Используйте яркие расцветки в качестве небольших, в идеале – легко заменяемых акцентов, выбирая для основной гаммы что-то поспокойнее.

Совет : теплые красные, оранжевые и желтые цвета больше подходят кухням, где солнце оказывается очень редко. С холодной гаммой ― наоборот. Больше идей для цветовой гаммы кухни можно найти в этом разделе.

11. Дверца на проходе

Конечно, такое препятствие не сравнимо с ударом велосипедиста о неожиданно открывшуюся дверь машины, но и этого лучше избежать. Основные виновники такой ситуации:

  • дверца от стиральной машинки с горизонтальной загрузкой;
  • выдвижные, откидные столы или стулья;
  • двери холодильника (впрочем, в современных моделях предусмотрена возможность поменять сторону их открытия).

Не забывайте, что следствием такой кухонной аварии может быть не только ваша травма, но и поломка предмета.

12. Не до конца открывающиеся шкафы или кухонные модули

Проследите, чтобы все шкафы и техника беспрепятственно открывались хотя бы на 90 градусов, не ударяясь при этом друг о друга, о пол, стены или другие поверхности. Это не только неудобно, но и чревато повреждениями на покрытиях новехонькой, только купленной мебели или техники.

  • дверца холодильника, не открывающаяся до конца из-за широкого подоконника;
  • крышка варочной панели, которой мешают «встать» развешенные над ней рейлинги;
  • бьющиеся друг о дружку ручки шкафчиков.

Уверены, вы уже мысленно продолжили этот список, исходя из собственного опыта.

13. Слишком узкие проходы

Рекомендуемая ширина прохода между кухонными модулями – 100-120 см.

Если на кухне одновременно крутятся 2-3 человека, к тому же «нестандартных» размеров – эти цифры требуют корректировки в сторону увеличения. Как вариант, выиграть несколько сантиметров помогут неглубокий напольный гарнитур или барная стойка вместо стола.

14. Остров на маленькой кухне

Планировка «островом» – это привилегий для комнат средних и небольших размеров. Его размеры – не меньше 120 на 60 см, плюс, к нему нужно обеспечить свободный доступ. Добавьте ко всем подсчетам и вышеописанную ширину прохода.

15. Слишком маленькая или нестандартная раковина

При выборе мойки важно знать следующее :

  • в раковине нужно не просто вместить, но и помыть самую большую кастрюлю или деталь техники;
  • не экспериментируйте с формами – ставьте такую мойку, к которой вы привыкли;
  • если пространство позволяет – берите ту, что больше.

Неплохой вариант – мойка с крылом, которое будет вспомогательной рабочей поверхностью, буфером между раковиной и плитой, местом для сушки посуды, овощей, фруктов.

16. Слишком высокий/низкий кран

Высокий кран – это стильно и удобно. Вы запросто наполните водой вазу или большую кастрюлю. Но его сочетание с хорошим напором и неглубокой раковиной дает один недостаток: вода будет щедро разбрызгиваться по всем близлежащим поверхностям, да и вас не пожалеет.

Неудобство слишком низкого крана очевидно. Компромиссом будет кран средних размеров со встроенным шлангом или углубленная раковина.

Совет : купите смеситель с выдвижным шлангом ― выручит как при мытье посуды, так и при готовке.

17. Мойка под угловым шкафом

Согласитесь, очень неудобно мыть посуду, упираясь головой в шкаф или ныряя под него. Выход из ситуации – радиусный, вогнутый шкаф, отсутствие навесной мебели над мойкой или ее перенос.

Читайте также:
Светодиодный светильник под шкафы на кухню — подсветка рабочей зоны в помощь хозяйке

18. «Двойной» холодильник

Это дорого и нефункционально. Куда выгоднее приобрести два отдельных холодильника , и вот в чем вы выиграете:

  • вариативность размещения – их можно расставить в разных местах;
  • при поломке одного холодильника у вас остается второй;
  • при уменьшении количества проживающих в доме вам не придется покупать новую, более компактную технику;
  • повторимся – это намного дешевле.

Решение: купите два холодильника, лучшие модели которых можно найти в этом рейтинге.

19. Острые углы

На кухне многие из нас ускоряются, поэтому важно обеспечить наименее травмоопасное передвижение. Столы, стулья, находящиеся у прохода угловые кухонные модули, края столешницы – все эти предметы должны быть без острых углов.

Решение: радиусные шкафы, мебель с плавными округлыми формами придадут интерьеру мягкости и навсегда избавят вас от жирных синяков.

20. Непродуманные количество и места размещения розеток

Рассчитывайте количество розеток с учетом необходимости подключить ноутбук и зарядить телефоны.

Помимо подключения холодильника, кофеварки, других электроприборов в зоне готовки, рекомендуется установить 2 розетки у стола или подоконника и еще 2 – в любом другом месте, про запас.

При этом нижний край розетки должен находиться на расстоянии от 5 см над столешницей. В обычном уголке-планке втыкать вилки в розетки будет неудобно, плюс, евровилки требуют запас места снизу, чтобы шнур не портился.

Розетки над столешницей лучше делать до закрепления стеновой панели или фартука. Сделав наоборот, вы можете столкнуться с тем, что после изменения толщины стеновой панели или ее расстояния до стены вам придется вынимать коробку розеток и переносить на стеновую панель для повторного закрепления.

21. Очень большие (широкие) выдвижные ящики

Нагрузив ящик шириной 120 см посудой, вы каждый раз будете выдвигать его с трудом. Заполнив его наполовину, вы будете нерационально использовать пространство.

Но даже если места предостаточно и лишние физнагрузки вам не страшны, дно ящика попросту может не справиться с нагрузкой и провалиться.

22. Высокий кухонный модуль, “разбивающий” линейную, Г- или П-образную планировку на две части

Холодильник, пенал или другой высокий модуль не зря рекомендуют ставить в углах. Так вы организуете цельную рабочую область, не создавая на ней затемненных участков, требующих отдельной подсветки.

23. Лишние швы на кухонном фартуке

Если вы – эстет, перфекционист или просто помешаны на чистоте, то наверняка знаете, что швы между плиткой или другими отделочными материалами – самое любимое место для загрязнений и бактерий, к тому же, труднодоступное при уборке.

А поскольку фартук больше всего ощущает на себе все последствия готовки, он должен легко и хорошо отмываться. Поэтому лучше его оформить одним сплошным полотном, а не множеством склеенных.

24. Рельефная поверхность стен и фасадов

Красивая, объемная фактура – неудачный выбор для кухонных поверхностей, требующих регулярной уборки. Сюда же относится мозаика и декупаж на дверцах шкафчиков.

Решение : посмотрите полезные советы в этой статье: Какие фасады лучше для кухни.

25. Стеклянный стол.

Такой стол не отягощает интерьер и вписывается практически в любой стиль. Но он легко пачкается, кроме того – беззвучно вы на него ничего не поставите – конечно, если это для вас важно.

Заключительные советы

В качестве приятного бонуса мы собрали еще с десяток полезных рекомендаций, которые нам прислали наши читатели:

  • Не делайте разводку электричества и сантехники до создания плана расстановки мебели. Это же касается и укладки теплого пола;
  • Темный пол на кухне (та же история, что и со столешницей);
  • Вся кухня в открытых полках с кучей декоративных тарелок, рамок, статуэток ― это пылесборник;
  • Слишком рельефная плитка на полу будет не скользкой, но её будет очень трудно мыть.
  • Иногда лучшие потратиться на дизайнера, чтобы увидеть всю картину. Это не только уменьшит ваши мучения в проектировании, но и сразу даст возможность перейти к этапу доработки проекта кухни.
  • Лучше пусть будет три розетки, чем одна розетка с тройником.
  • Кварц-виниловая плитка ― отличное напольное покрытие для кухни.
  • Духовку и микроволновку можно совместить ― уже давно продаются модели 2 в 1;
  • Газовая плита сильно загрязняет кухню. Откажитесь от газа в пользу электрической варочной панели.
  • Размещение светильников над рабочей зоной кухни должно быть таким, чтобы тень человека не падала как раз на зону готовки;
  • Вам обязательно пригодится эта подборка идей по организации хранения на кухне.

Пожалуй, тут наш список подошел к концу. Надеемся, вы почерпнули что-то полезное!

Если у вас есть горький опыт ошибок при ремонте кухни ― поделитесь им с другими в комментариях!

Ремонт на кухне: 7 распространенных ошибок и как их избежать

Ремонт на кухне часто сопряжен с неудобствами и проблемами. Порой на него уходит слишком много усилий, денег, времени и нервов. Тем обиднее после всех мучений понять — что-то пошло не так. Мелкие недочеты и промахи посерьезнее превращаются в один сплошной источник разочарования. Сегодня мы расскажем, как сделать ремонт на кухне без досадных ошибок и наслаждаться плодами трудов долгие годы.

Правильный треугольник

Грамотное расположение зон на кухне решает все. В первую очередь нас интересует так называемый рабочий треугольник. Его вершинами являются кухонная плита, мойка и холодильник. По правилам эргономики суммарное расстояние между ними должно быть не меньше 3 метров и не больше 6 метров. Если треугольник получится меньше заданных параметров, вам придется крутиться между опорными точками и постоянно задевать предметы на своем пути. Если же треугольник выйдет слишком растянутым, вы будете вынуждены бегать на «длинные дистанции». Для кого-то это покажется мелочью, но при регулярном повторении такой марафон не пройдет бесследно для ваших ног.

В треугольник важно вписать 2–3 рабочие поверхности. Ведь зачастую нам одновременно приходится нарезать продукты, размораживать мясо, замешивать тесто, сервировать и т. д. Одной рабочей поверхности будет явно недостаточно. Увеличивайте полезную площадь за счет подоконника, острова или барной стойки.

Читайте также:
Натяжной потолок в ванную: технология монтажа пошагово + фотоинструкции

Розетки с запасом

Правильный ремонт кухни должен учитывать нужное количество розеток с максимально удобным расположением. Стандартный вариант — две розетки возле стола или подоконника и еще две розетки про запас там, где вам нужно.

Вам обязательно понадобится розетка для холодильника. Заранее решите, где он будет стоять. Пару розеток отведите для бытовой техники на каждый день. Практически у всех на кухне есть микроволновка, электрический чайник, кофеварка или тостер. Не забудьте о розетке для блендера или миксера, которые извлекаются из шкафа от случая к случаю.

Некоторые хозяйки размещают в кухне стиральную машину. Ей тоже понадобится отдельная розетка в удобном месте и пространство для отведения шлангов. Возможно, вам пригодится розетка для телевизора или ноутбука. Не забывайте о том, что удлинители и сетевые фильтры могут доставить массу неудобств и при повышенной перегрузке вывести технику из строя.

Свет в каждом углу

Помимо розеток важно продумать правильное освещение. Используйте естественный свет по максимуму. Постарайтесь расставить кухонные модули, холодильник и другие габаритные предметы так, чтобы они не перекрывали окно. Повесьте жалюзи или занавески, которые полностью открывают оконный проем.

Искусственное освещение продумайте особенно тщательно. Мощного светильника на потолке и нескольких дополнительных на стенах не хватит. Отдельный свет обязательно должен быть предусмотрен над рабочей зоной, варочной поверхностью и мойкой. Не забудьте, что в вечернее время хорошо должна быть освещена обеденная зона. Профессиональные строители рекомендуют использовать светодиодную подсветку. Такие лампы мало весят, легко монтируются и обеспечивают яркий не раздражающий свет.

Более современный вариант — галогенные или люминесцентные накладки, которые крепятся в нижней части подвесных шкафов. Направленный поток света сделает рабочую зону комфортной в любое время суток.

Если для вас важен не только правильный интерьер кухни, но и элегантный дизайн, обратите внимание на светящиеся панели из закаленного матового стекла. Это могут быть миниатюрные подвесные лампы или плоские панели на фартук.

Раковина без сюрпризов

Мойка — одно из самых важных мест на кухне, которым мы пользуемся постоянно в течение дня. Нет ничего хуже неудобной маленькой мойки. При ее выборе лучше обойтись без экспериментов. Выбирайте ту модель, к которой уже привыкли.

Чтобы точно определиться с размерами, прикиньте, поместится ли в ней ваша самая крупная кастрюля или противень. Если габариты кухни позволяют, устанавливайте самую большую мойку. Универсальным вариантом является модель с боковым крылом, где можно оставить сушиться посуду.

Еще один полезный совет по ремонту кухни относительно раковины. Возьмите для нее смеситель с гибким гусаком, который гнется и вытягивается во все стороны. Другой беспроигрышный вариант — выдвижной шланг. Вы сами сможете регулировать его высоту. Поэтому без проблем наполните водой высокую кастрюлю или таз, не забрызгав все вокруг. Поддерживать чистоту в мойке тоже станет намного проще.

Крепкая рабочая зона

Ни один участок в кухне не доставляет столько хлопот, как неудачная столешница в рабочей зоне. Определяясь с материалом, изучите слабые места каждого. Это важно знать, чтобы обеспечить правильный уход и не испортить рабочие качества.

Так, ламинированная ДСП вздувается от высоких температур и способна выделять вредные вещества. Дешевая плита МДФ и акрил также плохо переносят сильный жар и механические воздействия. Гранит и мрамор могут образовывать выступающие стыки, вдобавок они слишком тяжеловесны и требуют особого ухода. Столешница из дерева быстро пачкается, плохо переносит влагу и сильный перегрев. Керамическая плитка может впитывать жидкости и жиры на стыках.

А вот какие качества в приоритете. Столешница должна спокойно переносить воздействие влаги, высоких температур, жира, бытовой химии и кислот. Чиститься от загрязнений она должна легко и быстро. Запаса прочности должно хватить, чтобы выдержать удары и другие механические воздействия. Выгорать под лучами солнца поверхность не должна. В большей степени этим характеристикам отвечает МДФ с качественным покрытием, керамическая плитка и гранит.

Фартук по размеру

Допустить роковую ошибку с фартуком над рабочей зоной ничего не стоит. Внимательно замеряйте высоту нижних и верхних шкафов, а также толщину столешницы. Стоит промахнуться всего на сантиметр, и шкаф упрется прямо в край фартука. Если вы планируете делать в фартуке розетки, предупредите монтажников оставить «усики» проводов подлиннее. Иначе при монтаже розеток их попросту не хватит.

Помните, что фартук «лицом» встречает брызги жира, клубы пара и прочие тяготы ежедневной готовки. Если уложить плитку неаккуратно, стыки со временем покроются загрязнениями, вывести которые будет весьма затруднительно. По этой причине лучше отказаться от мозаичного фартука — он быстро темнеет и теряет ухоженный вид. Если вы остановили свой выбор на плитке, отдавайте предпочтение гладким матовым образцам.

Продумывая дизайн фартука, ориентируйтесь на спокойные теплые тона. Яркие насыщенные краски дают сильную нагрузку на глаза и вызывают раздражение. Если у вас маленькая кухня, откажитесь от крупного узора — он сделает пространство более громоздким. Лучше поставьте фартук с горизонтальной линией. Визуально кухня станет немного шире.

Умная расстановка

Грамотная зона хранения — вот что важно продумать, решая, как правильно и красиво сделать ремонт на кухне. Специалисты не рекомендуют устанавливать традиционные глубокие шкафы с распашными дверцами. Как показывает практика, все, что хранится у дальних стенок, не используется годами и занимает полезное пространство. Гораздо практичнее с этой точки зрения шкафы или глубокие ящики с выкатным механизмом. Открывая его каждый раз, вы будете видеть все, что там лежит.

Если кухня малогабаритная, используйте подвесные рейлинги над рабочей зоной. Пусть здесь хранятся наиболее часто используемые кухонные принадлежности. Можно дополнить крючки несколькими компактными открытыми полочками для мелкой посуды и кухонной утвари. Все самое необходимое всегда будет под рукой. Главное, правильно разместить предметы и поддерживать порядок.

Читайте также:
Однофазный двигатель: 90 фото и подробное описание механизма

При установке кухонной мебели и крупной бытовой техники проверяйте, чтобы они открывались свободно. Бьющиеся друг о друга ручки угловых шкафов, дверца холодильника, задевающая подоконник, шкаф под мойкой, мешающий выдвигать соседние ящики, — ловушки поджидают на каждом шагу.

Пусть наши рекомендации и фото о том, как сделать ремонт на кухне, помогут вам справиться с задачей любого масштаба. Так вы избежите досадных ошибок, на исправление которых придется тратить дополнительные силы, финансы и время. А с какими ошибками сталкивались вы? Насколько успешно удавалось с ними справиться? Поделитесь опытом и дельными советами с другими читателями в комментариях.

10 ошибок при ремонте кухни

Ошибки при ремонте кухни

Ремонт в кухне вызывает почти столько же затруднений, сколько и ремонт в ванной комнате, если не больше. Нужно предусмотреть десятки мелочей, определиться со стилем, с местами хранения, с самим кухонным гарнитуром и со множеством других вопросов. Мы решили собрать воедино самые распространенные ошибки, которые совершают люди при ремонте на кухне, и надеемся, что этот список будет вам чем-то полезен и поможет избежать стресса, а также лишних трат и огорчений в будущем. Итак, какие же 10 ошибок допускаются чаще всего?

Неправильное расположение зон

Вот что на этот счет думает дизайнер Елена Остапова, которая рассказывала нам о том,как сделать кухню правильно.

Между раковиной и плитой всегда должно быть расстояние, минимум 60 см. Также необходимо предусмотреть еще минимум 60 см. свободной поверхности для раздачи и сервировки блюд. Всегда выстраивайте производственную цепочку: помыла продукт — разделала, нашинковала — поставила на тепловую обработку — вынула и готовишь к подаче. Это сократит и время готовки, и количество ваших лишних движений по кухне. Запомните последовательность: раковина, рабочее пространство, плита, еще пространство.

А еще помните, что плита не должна соседствовать с холодильником.

Неудобное расположение техники

Особенно это актуально, если речь идет о встроенной технике. Слишком высокое или низкое расположение кофе-машины, духового шкафа или посудомоечной машины может быть крайне неудобным. Старайтесь размещать технику на уровне пояса и исходите из среднего роста проживающих в квартире. Советуем прежде, чем принимать решение о размещении техники, пройтись по стендам в магазине и прикинуть на реальных примерах, какая высота будет для вас самой удобной.

Готовя этот материал, я просмотрела немало снимков встроенной бытовой техники и выбрала два примера в качестве иллюстраций. Так как мой рост не слишком большой, для меня встроенная техника, как на красной кухне ниже, была бы ошибочной. Боюсь, мне пришлось бы вставать на цыпочки, чтобы достать блюда из микроволновки, что с моей прирожденной грацией заставляло бы еду периодически падать и летать по кухне.

На фото ниже расположение техники идеально для меня. Можно увидеть происходящее и в духовке, и в микроволновой печи, а, согласитесь, иногда достаточно взгляда и снаружи, чтобы понять, готово блюдо или нет.

Капризные полы

Кухня — это то место, где на пол может упасть не только волосинка с головы, но и кастрюля, посуда и даже мелкая бытовая техника (и не такое бывает!). Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи плохо развит хватательный рефлекс, то не стоит делать деревянные полы или ламинат в кухне. Такие поверхности вряд ли смогут сохранять свой изначальный вид слишком долго. На собственном примере скажу, что глянцевая светлая плитка (и очень темная тоже) — это ошибка. Во-первых, скользко, во-вторых, видна любая грязь, в-третьих, сколы очень заметны. И ничего с этим не поделать!

Кстати, я не раз слышала от хозяек, к которым езжу в гости на репортажи, о том, что шершавая плитка на полу — это наказание, так как мыть ее очень сложно.

Недостаточное освещение

Чтобы по вечерам вас не мучило ощущение, что вы готовите где-то в подземелье, подумайте заранее о разных сценариях освещения: вдоль кухонного гарнитура, над верхними шкафчиками, над обеденной зоной. Света много не бывает!

Мало розеток

Ни одна комната в доме не нуждается в таком количестве розеток, как кухня! Сами посчитайте, для чего нужны розетки: чайник, холодильник, плита, микроволновая печь, посудомоечная машина, комбайн (мясорубка), кофемашина, тостер, мультиварка. Список можно продолжать и продолжать. Вам стоит посчитать всю технику, которой вы пользуетесь и добавить к этому числу еще пару розеток на всякий случай. Наш совет: делайте не менее 8 розеток на кухне. Точно не ошибетесь.

Непродуманное хранение техники

Еще одна проблема хозяек в том, что техники с годами становится все больше (ну как нам жить без вафельницы или модного нынче миксера KitchenAid?), а места на кухне вряд ли становится больше. Если вы не планируете выставлять технику вдоль столешницы или на подоконник, нужно продумать ящики внутри. Причем, заметьте, выдвижные механизмы ящиков хоть и дороже, зато намного практичнее. Истории обычных людей убеждают, что в обычных ящиках дальнее пространство становится «черной дырой», куда никто не суется.

На личном опыте хочу посоветовать вам отказаться от хранения мелкой бытовой техники на верхних ящиках кухонного гарнитура. На меня уже не единожды сваливался электрический открыватель банок (странная, но очень удобная штука!), а все потому, что его провода за что-то цеплялись и запускали цепную реакцию.

Мраморная столешница

Люди, выбравшие натуральный мрамор в качестве материала для столешницы или даже для полов, в один голос заявляют, что это очень капризный материал, который впитывает грязь навсегда.

Читайте также:
Сантехнический герметик – в чем сила силикона?

Незащищенный кухонный фартук

Фартук на кухне — это место, подверженное загрязнениям и воздействию тепла больше всего, поэтому к его отделке стоит подойти с особым вниманием. Не стоит клеить на фартук обои (если все же хотите это сделать, то сверху стоит установить панель из закаленного стекла). Красить фартук обычной краской рядом с плитой тоже не советуем, так как она будет мгновенно облепляться. Краску аналогично стоит защитить возле плиты, как это сделала дизайнер Мария Колесникова в своей квартире в Бутово.

Выступающие ручки ящиков

Они в общем-то могут и не быть проблемой, в том случае, если такая ручка не находится у шкафа, расположенного рядом со стенкой. Возможна ситуация, в которой ручка будет упираться в стену и не давать вам полностью открыть шкаф. А еще об острые и выступающие ручки часто бьются бедрами во время быстрых передвижений, что тоже неприятно.

Теплые полы на всей кухне

Этот пункт мог бы быть даже смешным, если бы не был таким грустным. Некоторые люди, которые самостоятельно занимаются ремонтом на кухне, делают теплые полы по всему периметру и только потом понимают, что под кухонным гарнитуром и особенно холодильником их быть не должно. Думайте о том, как будет располагаться мебель заранее и не переусердствуйте с теплыми полами.

Ошибки при ремонте кухни

Ссылка на статью

Ссылка на статью

Любые, даже самые незначительные ошибки, которые допускаются при планировании, ремонте кухни, могут стать причиной неудобств в быту. Чтобы работы не были проведены даром, продумывайте каждую деталь еще на этапе планирования ремонта. Уделяйте внимание особенностям размещения мебели и бытовой техники на кухне, надежности электропроводки, количеству и расположению розеток, монтажу осветительных приборов. Изучив основные ошибки в проектировании и оформлении кухни, вы сможете сделать качественный ремонт и избавите себя от неудобств.

Плита рядом с холодильником

Лед и пламя никогда не были дружны, и вряд ли удастся «подружить» в условиях обычной квартиры плиту и холодильник. Несмотря на то, что холодильная и морозильная камеры имеют определенную защиту от перегрева, одна сторона холодильника в любом случае будет постоянно нагреваться от кухонной плиты. Такая ошибка расположения техники на кухне приведет к усилению режима работы компрессора, в холодильнике начнет образовываться дополнительная наледь, а заморозка будет производиться неравномерно. К тому же постоянная работа на повышенных оборотах повлияет на срок службы компрессора. Холодильник может очень быстро выйти из строя.

От радиаторов отопления холодильник желательно тоже располагать на расстоянии. Если такой возможности нет, позаботьтесь об отражающем алюминиевом экране.

Недостаточное количество розеток

Какая хозяйка откажется от блендера, тостера, мультиварки, пароварки, хлебопечки, миксера и прочей бытовой техники? Приборы облегчают и ускоряют процессы приготовления пищи. Чтобы удобно использовать каждый из них, необходимо заранее продумать место для их хранения, а также установить соответствующее количество розеток. Такие детали очень часто остаются без внимания на этапе планирования, но в итоге они способны сделать процесс готовки неудобным. Так, переходники, расширители и удлинители на кухне смотрятся неэстетично и занимают много места.

Чтобы избежать недоразумений, для техники желательно заранее выбрать место и запланировать розетки с запасом! Просто посчитайте то количество бытовых приборов, что есть сейчас, и прибавьте к полученному числу 20–25%. Это будет гарантией того, что не возникнет нужды в свободных слотах. Оптимальное место для размещения розеток – на фартуке над рабочей поверхностью столешницы. В качестве альтернативы можно использовать встроенные розетки в столешнице или в навесных шкафах.

При планировании числа розеток продумайте, хватит ли мощности электропроводки для обслуживания электроприборов. Конечно, вы не будете одновременно включать все единицы бытовой техники, но о простых правилах безопасности лучше не забывать. Тщательные просчеты помогут правильно спланировать все необходимые работы, сделать кухню не только красивой, но и функциональной.

Слабое освещение рабочей зоны

Если рабочая столешница с плитой будут недостаточно освещены, пострадать может не только качество блюд, но и ваше здоровье! Неправильно организованный свет на кухне нередко является причиной повышенной нагрузки на зрение, мышцы шеи и спины.

Освещение на кухне должно состоять из нескольких частей. Подсветка необходима не только варочной поверхности, но и рабочей зоне, фартуку. Для достаточного освещения установите люминесцентные, галогенные или светодиодные накладки на нижней части подвесных кухонных шкафов. На столешницу будет направлен поток света, который обеспечит безопасность и удобство в процессе приготовления блюд.

Не менее красиво и функционально выглядят светящиеся панели с матовым закаленным стеклом, которые можно использовать вместо рабочего фартука, или оригинальные лампы на прищепках. Их можно прицеплять на открытые полки над рабочей поверхностью и направлять свет на рабочую зону.

Вы можете реализовать различные идеи по устройству света, но основное освещение следует оставить. Дополнительные светильники и бра помогут озарить помещения мягким и атмосферным светом. Кроме того, при правильно выбранном размере и размещении они станут элементом интерьера.

Неправильная организация пространства

Чтобы приготовление завтраков, обедов и ужинов приносило только удовольствие и не превращалось в бесполезную беготню по кухне, важно изначально правильно спланировать область «рабочего треугольника» – разместить мойку, плиту, холодильник. Три составляющие должны располагаться в непосредственной близости друг от друга, но обязательно отделяться частью столешницы. Такой подход к организации пространства позволит сократить время готовки и количество передвижений по кухне.

Расстояние между раковиной и плитой должно составлять не менее 60 см. Необходимо оставить столько же свободной поверхности для сервировки блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: