Реставрируем ванну своими руками

Как обновить старую чугунную ванну в домашних условиях

Чугунная ванна – это фундаментально, прочно и долговечно. К сожалению, срок службы эмалированного покрытия гораздо меньше, чем самой ванны в целом. Замена такого монолитного оборудования связана с множеством проблем, поэтому часто владельцы принимают решение обновить чугунную ванну. Этот процесс позволяет восстановить поврежденное эмалевое покрытие и вернуть ванне ее прежний привлекательный внешний вид.

Рассмотрим применяемые способы и технологии для реставрации покрытия ванн.

Повторное эмалирование

Реставрация чугунных ванн методом нанесения нового эмалевого покрытия позволяет выполнить работы своими руками, так как для этого не требуются специальные навыки и опыт. Кроме возможности самостоятельной реставрации, применение эмалевых составов имеет следующие плюсы:

  • Наиболее дешевый вариант обновления покрытия.
  • Подходит для стальных и чугунных изделий.
  • Не требуется демонтаж слива и перелива.

К недостаткам этого метода относят токсичность составов: работать рекомендуется в респираторе. Повторное эмалирование имеет непродолжительный срок службы – около 5 лет, при этом покрытие чувствительно к ударам и склонно к пожелтению. Кроме этого, краска не способна заполнить крупные раковины или сколы старой эмали.

Обратите внимание! Эмали для ванн выпускаются двух видов. Состав для профессионального применения имеет жидкую консистенцию и наносится в 3–5 слоев. Эмали для бытового применения более густые и наносятся в два слоя, именно они подходят для самостоятельного нанесения в домашних условиях.

Набор для реставрации методом нанесения новой эмали включает в себя два продукта: грунтовку и эмаль с отвердителем. Все компоненты поставляются в отдельной таре, емкость которых рассчитана для ремонта одной ванны.

По сути, покрытие эмалью старой ванны – простое окрашивание специальным составом. Порядок и технология выполнения восстановления эмали следующий.

Подготовка

Чтобы краска имела достаточную адгезию со старым покрытием, внутренняя поверхность ванны зачищается мелкой наждачной бумагой. Это делает поверхность шероховатой и одновременно удаляет грязь и жировые отложения. Образовавшаяся в процессе шлифования пыль из чаши удаляется при помощи пылесоса. При этом корпус пылесоса с двигателем рекомендуется оставить за дверью, чтобы поток выходящего воздуха не поднимал пыль.

Совет! После шлифования ванны и удаления мусора делается перерыв на 20–30 минут, чтобы частички пыли окончательно осели, после чего ванна промывается водой и насухо протирается салфеткой.

Грунтование

Следующий этап – нанесение грунтовки. Перед этим малярным скотчем аккуратно обклеивается сливное и переливное отверстия, также защищается облицовка по краю ванны.

Затем в перемешиваемую грунтовку добавляется отвердитель и состав тщательно перемешивается.

Обратите внимание! При комнатной температуре период жизни грунтовки, смешанной с отвердителем, составляет 45 минут, за это время нужно успеть полностью прогрунтовать ванну.

Часть грунтовки наливается на дно ванны, после чего валиком равномерно раскатывается по всей чаше. При выработке налитого состава, подливается еще. Грунтовка наносится тонким слоем, чтобы не было потеков и пропусков. При необходимости, пока грунтовка подвижна, можно пройтись вторым проходом. По завершении грунтования, защитный малярный скотч сразу снимается, чтобы он не приклеился.

Нанесение эмали

К окрашиванию ванны эмалью приступают через 12–24 часа (в зависимости от температуры воздуха и рекомендаций производителя).

Перед нанесением эмалевого покрытия проводят следующие мероприятия:

  1. Загрунтованная поверхность шлифуется мелкой наждачной бумагой.
  2. Шлифовальная пыль удаляется.
  3. Ванна промывается водой и насухо протирается ветошью.
  4. Сливные отверстия и края облицовки заклеиваются скотчем.

Затем эмаль смешивается с отвердителем. Жизнеспособность состава также составляет 45 минут. Покраска производится по аналогичной схеме: эмаль наливается на дно ванны, после чего валиком раскатывается по всей поверхности тонким слоем, без пропусков и наплывов. После окрашивания защитный скотч сразу снимается.

Пользоваться обновленной ванной можно не ранее, чем указано производителем (от 3 до 7 суток). Если использовать ванну ранее указанного срока, это негативно повлияет на качество и прочность эмалевого слоя. После высыхания эмали ванна протирается мягкой намыленной салфеткой, после чего промывается водой.

Реставрация жидким акрилом

Восстановление чугунной ванны при помощи жидкого акрила иногда называют «наливным» методом, по технологии нанесения материала. К преимуществам этого варианта относят:

  • Акрил образует толстую, ровную и прочную поверхность, которая хорошо скрывает любые дефекты старой ванны.
  • Отсутствие запаха во время работ.
  • Устойчивость покрытия к механическим воздействиям (в пределах разумного) и химическим чистящим средствам.
  • Поверхность гладкая и приятная на ощупь, легко очищается.
  • Длительность эксплуатации – 10 и более лет.

Из минусов реставрации ванны наливным методом отмечают высокую стоимость качественного материала, длительный период высыхания (минимум 72 часа), необходимость защиты покрытия в процессе сушки от пыли. Несмотря на кажущуюся простоту нанесения, этот метод обновления рекомендуется поручать профессионалам, так как без должного опыта можно испортить покрытие.

Рекомендуемая температура воздуха в помещении при нанесении жидкого акрила составляет 24–26 °C. Перед тем как наносить состав, его рекомендуется выдержать в теплом помещении не менее суток.

Набор материалов и инструментов для нанесения акрила.

Читайте также:
Ремонт квартиры своими руками: советы лучших специалистов

Подготовка

  • Внутренняя поверхность ванны шлифуется наждачной бумагой, чтобы получились шероховатости, увеличивающие адгезию для акрила. Если ванна подвергалась реставрации, все покрытие счищается до заводской эмали.
  • После шлифования и удаления пыли ванну рекомендуется обработать профессиональным чистящим средством, которое освободит поверхность от всех типов загрязнений. Чистку рекомендуется производить при помощи щетки средней жесткости. После этого ванна тщательно прополаскивается водой.

Очистка спецсредством.

  • Затем очищенная поверхность проверяется на наличие крупных сколов. Если таковые имеются, они заделываются быстросохнущей шпаклевкой.
  • Кран над ванной заматывается полиэтиленовым пакетом. Также обращается внимание на другие варианты попадания воды в ванну: это нужно исключить любым способом.

    Чтобы из крана случайно не капнула вода при высыхании акрила, его заматывают полиэтиленом.

  • Малярным скотчем заклеивается край облицовки по периметру ванны, под ванну стелется полиэтиленовая пленка, чтобы не испортить напольное покрытие.
  • Обратите внимание! Если сифон не снимается во время заливки акрила, перелив заматывается скотчем, а сливное отверстие закрывается пластиковым стаканчиком с нанесенным на дно герметиком. Если же сифон был снят, под сливное отверстие подставляется обрезанная по высоте пластиковая бутылка или другая емкость, в которую будет стекать акрил.

    Приготовление и нанесение акрила

    Когда все подготовительные работы проведены, акриловую основу смешивают с отвердителем. Перемешивание рекомендуется производить вручную, деревянной лопаткой или другим удобным приспособлением. Смесь тщательно вымешивается, затем делается перерыв на 15 минут для активации свойств отвердителя, после чего состав еще раз тщательно перемешивается. При желании получить цветное покрытие, в состав вводится специальный колер.

    Совет! Пока приготовленная акриловая смесь отстаивается, ванна протирается сухой ветошью, чтобы исключить даже мельчайшие капли воды на поверхности.

    Порядок заливки следующий:

    • Готовая смесь набирается в небольшую емкость и постепенно разливается по краям ванны. Начинать следует от дальнего угла.
    • Медленно стекая, состав равномерно покроет все стенки ванны.
    • На дне чаши должен получиться наиболее толстый слой – около 5 мм. Для равномерного распределения по смеси по дну и стенкам используется шпатель.
    • Когда смесь равномерно распределена, при помощи фонарика проверяется, чтобы не было пропусков.
    • Финальный штрих – снятие потеков с края ванны.

    Через 2 суток снимаются защитные пленки и скотч, устанавливается сифон (если он демонтировался). Стаканчик, закрывающий слив просто сминается и аккуратно извлекается из отверстия. Пользоваться ванной можно не ранее, чем через 72 часа после завершения заливки акрила.

    Ремонт с помощью акрилового вкладыша

    Еще один способ отремонтировать старое покрытие – вставка акрилового вкладыша. Этот метод выполняется профессионалами и подразумевает приобретение тонкой вставки из акрила, которая по форме совпадает с размерами ванны. Плюсы этого варианта следующие:

    • Быстрое проведение работ: около 2 часов.
    • Пользоваться ванной можно через 24 часа.
    • Акриловая вставка идеально гладкая и ровная, не желтеет в процессе эксплуатации, легко очищается.
    • Полное скрытие любых дефектов, в том числе, по бортикам ванны.
    • При правильном монтаже срок службы новой ванны составляет до 15 лет.

    К недостаткам использования вставки из акрила относят требовательность к монтажу и правильному подбору вкладыша. Если работы выполнены некачественно, а вставка не совпадает с размерами ванны, то такая конструкция не прослужит долго. Кроме этого, вкладыш очень тонкий, не предназначен для высоких нагрузок и ударных воздействий.

    Обратите внимание! Для установки вкладыша потребуется освободить все бортики ванны. Если они вмурованы в облицовку, ее потребуется демонтировать.

    Прежде всего освобождаются борта ванны от облицовки.

    После этого снимается старый сифон. Если смонтирована чугунная канализация, придется поработать болгаркой.

    Сифон снимается, чтобы сливные отверстия были свободными.

    После демонтажных работ удаляется весь строительный мусор, ванна промывается и протирается насухо.

    Следующий этап – подготовка акрилового вкладыша:

    • Болгаркой срезается технологическая кромка.
    • Коронкой высверливаются отверстия под слив и перелив.

    Затем собирается и устанавливается новый сифон, но сливной и переливной фланцы не прикручиваются, а вокруг отверстий толстым слоем наносится силиконовый герметик.

    Сразу после этого по всей площади ванны полосами наносится монтажная пена, которая выполняет функцию клея и заполнителя пространства между вкладышем и старой ванной.

    Затем вставляется вкладыш, который прижимается по бортам и дну. Прикручиваются решетки слива и перелива.

    Обратите внимание! По завершении установки ванна наполняется холодной водой, чтобы нагрузить вкладыш и он хорошо приклеился.

    После наполнения ванны можно закрыть примыкание к стене при помощи пластикового уголка или бордюра, приклеенного на силикон. Пользоваться ванной можно уже через сутки.

    Мы рассмотрели различные варианты ремонта старого покрытия чугунной ванны. Чтобы новая ванна прослужила долго, нужно выбирать качественные материалы и бережно относиться к обновленному покрытию.

    Совет! Если вам нужны мастера по ремонту ванной комнаты, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.

    Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

    Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

    Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

    17 решений хранения на кухне

    1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

    Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

    • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

    Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

    В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

    2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

    Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

    • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

    Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

    • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
      это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

    Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

    Смотрите также по теме:

    3. Храните вещи в лотках и контейнерах

    Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

    Хранение по категориям в коробках

    Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

    Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

    Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

    Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

    Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

    Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

    4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

    Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

    5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

    Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

    • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

    Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

    Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

    Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

    Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

    6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

    Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

    • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

    Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

    Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

    Хранение специй на дверце шкафа

    • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

    Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

    • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

    Идея для хранения кухонных принадлежностей

    • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

    … или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

    Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

    7. Задействуйте угол кухни на все 100%

    Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

    8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

    На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

    Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

    А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

    Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

    9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

    Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

    Как организовать хранения на кухне: полезные советы, общие рекомендации, фото примеры

    Каким бы красивым не был ремонт на кухне, если не поддерживать там порядок, говорить о красоте интерьера не приходится. Мы подготовили для вас более ста идей по организации хранения на кухне — от советов по выбору мебели до рекомендаций по складыванию пакетов.

    1. Общие рекомендации
    2. Выбираем мебель: помощники в поддержании порядка
    3. Настенное хранение
    4. Органайзеры для хранения на кухне
    5. Бытовая техника
    6. Поговорим о посуде

    Общие рекомендации

    От того, как вы расположите посуду, кухонную утварь, запасы еды и всевозможные мелочи зависит удобство вашей работы. Прежде чем приступать к сортировке инвентаря, задумайтесь — правильно ли вы организовали места хранения? Дадим вам несколько общих рекомендаций. Они помогут вам обустроить рабочее пространство максимально эффективно и эргономично.

    Все, чем вы привыкли пользоваться в повседневной готовке, должно находиться у вас под рукой. Лучше всего расположить посуду и кухонную утварь в шкафчиках в нижней части гарнитура — так вы максимально быстро сможете достать все необходимое. На маленькой кухне систему хранения организовывайте так, чтобы максимально задействовать стены. Используйте подвесные шкафы или открытые полки.

    Лайфхак для маленькой кухни! Площадь ограничена несколькими квадратами? Закажите себе гарнитур с выдвижными панелями. Да, он обойдется дороже обычной мебели. Однако вы сэкономите место и удобно разместите все необходимое.

    Предметы, которыми пользуетесь чаще, размещайте ближе к краю полок. Используете пару раз в месяц — глубже. Если же что-то достается раз в год, повод подумать, нужно ли это вам — возможно, проще освободить место от ненужного кухонного комбайна или сервиза, который пылится с момента покупки.

    Все крупы сразу же пересыпайте в герметичные емкости — это предотвратит появление пищевой моли. Если на посуде появились трещины — сразу ее выбрасывайте. Это не только плохая примета, но и прямой способ захламить свою кухню.

    И, конечно же, продумайте максимально эргономичный рабочий треугольник — такой, чтобы вы легко могли достать любой предмет на кухне. Эти казалось бы несложные правила значительно облегчат готовку и поддержание порядка в кухонной зоне. Теперь перейдем к более конкретным рекомендациям.

    Выбираем мебель: помощники в поддержании порядка

    Хорошо, если у вас просторная кухня, на которой вы сможете разместить огромный угловой гарнитур с бесчисленным количеством шкафов и полочек. В этом случае вопрос поддержания порядка и организации хранения заключается только в вашей аккуратности: достаточно отвести под каждый тип предметов отдельную емкость.

    Сложнее, если приходится решать, как вместить все необходимое на стандартную кухню в хрущевке. Однако в этом случае есть незаметные помощники — мебель со скрытыми резервуарами.

    Сейчас речь идет не только о стандартных гарнитурах, где можно оборудовать выдвижные полки, не занимающие много места. Многие мебельные компании производят п- и г-образные кухни, в которых углы оформлены особым образом — в виде полок сложной формы. Таким образом вы легко приспособите под хранение место, которое раньше просто простаивало.

    Такой вариант кажется вам скучным? Закажите гарнитур, где в углу будет установлена специальная крутящаяся платформа. Удобно, эргономично и очень стильно.

    Если на кухне много посуды, имеет смысл подумать о выдвижном стеллаже. В закрытом виде он практически не занимает места, однако в него помещается весь кухонный инвентарь. Впрочем, обычный вертикальный стеллаж для посуды с нижними ящиками тоже может быть весьма удобен. К тому же такая мебель — превосходное украшение для кухни в классическом стиле.

    Необходимо место для хранения запасов или не слишком часто используемой посуды? Подумайте об кухонном уголке с выдвижными ящиками или подъемной крышкой — удобно и никто не заметит, что под мягкими сидениями расположены еще шкафы.

    Как видите, мебель для хранения посуды и прочей утвари — это не только гарнитур. Проявите фантазию и организация порядка станет приятным и легким делом.

    Настенное хранение

    Впрочем, не всегда на маленькой кухне можно поставить что-то кроме гарнитура и небольшого обеденного стола. В этом случае вас выручать стены! Использовать их можно разными способами — не только для того, чтобы установить навесные шкафы.

    Для кухни в стиле кантри их можно заменить открытыми полочками. Правда, учтите, что выставленная там посуда должна быть красивой и в безупречном состоянии — а значит, уборку придется проводить регулярно.

    Удобная фишка для хранения кухонных девайсов — перфорированная панель на стену. На нее легко подвешивать любой кухонный инвентарь — от поварешек до небольших сковородок.

    А вот так не надо! Не пытайтесь разместить там всю имеющуюся в доме посуду. Есть риск, что под ее весом панель просто рухнет.

    Для столовых приборов можно также использовать магнитную панель — некоторые выкладывают на ней из вилок и ложек целые картины, превращая удобный гаджет в настоящее украшение кухни.

    Полки-кармашки хорошо подойдут для хранения тарелок, плоских сковород, крышек от кастрюль. Последние — настоящий бич домохозяйки, так как зачастую находятся в полном бардаке и занимают много места. А таким образом вы сможете компактно разместить их на стене.

    Органайзеры для хранения на кухне

    Не пренебрегайте различными органайзерами — пластиковыми, деревянными, тканевыми в зависимости от стилистики кухни. В них можно размещать как различные мелочи или специи, так и кухонные девайсы — порой даже габаритные.

    Не ограничивайтесь стандартными настенными органайзерами. Интересно смотрятся вертикальные модели. Рекомендуем брать те, которые вращаются — они гораздо вместительнее и удобнее.

    Удобны и плетеные корзины. Их выполняют из различных материалов, поэтому вы без труда подберете вариант под ваш дизайн интерьера. Корзины можно подвесить на мебель или бытовую технику — например, на боковую панель холодильника.

    Хотите придать дому деревенский шарм? Размещайте их на открытых или выдвижных полках. Это и удобно, и стильно.

    Альтернативой могут послужить коробки. Тут важно обращать внимание на качество — стандартные картонные, используемые в комнатах, не подойдут. Под влиянием перепадов температур и высокой влажности они быстро размокнут. А вот пластиковые, металлические или деревянные пригодятся для хранилища всевозможных мелочей.

    Изготовить емкости для хранения можно и самостоятельно. Например, из старых тазиков или банок. Задрапируйте их красивой тканью, подходящей к интерьеру кухни. Хенд-мейд элемент декора с полезными функциями готов! Аксессуары для организации хранения на кухне могут быть очень разнообразны — главное, найти те, что удобны именно вам.

    Бытовая техника

    На современной кухне всегда есть множество девайсов: микроволновки, миксеры, тостеры, кухонные комбайны и так далее. Правильно разместить все это достаточно сложно.

    Прежде всего подумайте, что вам действительно нужно, а что — стоит поставить на антресоли или вовсе выбросить. Определились? Поговорим о том, как все это хранить. Позволяет пространство? Оборудуйте так называемый функциональный шкаф (термин взять у профессиональных поваров).

    Чаще всего это вертикальный стеллаж, который отведен под хранение мелкой бытовой техники и крупногабаритной посуды — противней, форм для выпечки, мясорубок.

    Для просторных кухонь можно установить и кухонный остров, выделив в нем место под гаджеты. Удобно, модно и практично.

    Если же места не слишком много, попробуйте оформить нишу — скрытый в стене шкаф с полками, куда вы поставите всю технику. Размещайте ее по частоте использования.

    На стандартном гарнитуре рекомендуем оборудовать техническую станцию — небольшую его часть, полностью отведенную под технику. Такой подход поможет вам соблюдать порядок и обеспечит удобство пользования бытовыми приборами.

    Кстати! Сейчас есть множество универсальных гаджетов, сочетающих в себе функции сразу нескольких приборов. Рекомендуем постепенно обновлять технический арсенал — вы заметно сэкономите себе место.

    Как видите, организовать хранение бытовой техники не так уж и сложно — если, конечно, вы не является гиком, мечтающим собрать все приборы, включая яйцеварку, бананорезку и очиститель для кожуры.

    Поговорим о посуде

    Пожалуй, больше всего проблем доставляет хранение посуды на кухне. Предлагаем вам конкретные рекомендации о том, как удобно разместить кухонную и столовую посуду, облегчив себе при этом наведение порядка. Начнем с самого громоздкого — как организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек.

    Если у вас много посуды с ручками, используйте рейлинги — специальные планки для подвешивания подобных приборов.

    Кстати! Тефлоновую и керамическую утварь рекомендуется хранить именно так — это помогает предотвратить царапины.

    Крутящаяся витрина тоже удобна, однако поставить ее можно не на каждой кухне. Зато она облегчает доступ к необходимому, а вы всегда видите весь свой ассортимент. Крышки можно хранить на внутренней стороне дверец шкафчиков — если они не прилегают вплотную в полках. Установите там специальные крепежи или магнитные панели — порядок соблюден, а крышки не занимают много места.

    Также можно заказать специальный гарнитур с разделителями — он поможет разложить посуду по размерам и не путаться в ней. Легкий и удобный способ поддержать порядок, но довольно дорогостоящий. Альтернатива — сделать разделитель самому, используя металлическую сетку. Крышки удобно хранить в специальной сетке Блюм, которая цепляется на любую вертикальную поверхность.

    Поэкспериментируйте с системой хранения сковородок и кастрюль на кухне — возможно, именно вам будет удобна привычная вертикальная пирамида, собранная по принципу матрешки. Для хрупкой посуды вроде бокалов рекомендуем использовать вертикальный подвесной органайзер или приобрести специальную подставку. Это предотвратит регулярное битье довольно дорогой посуды.

    Дизайнерский прием! Иногда в качестве места для хранения бокалов используют… Люстру. Подвесьте к ней хрустальную посуду, используя специальные петли. Когда они не используются это — отличное и необычное украшение. Правда, если в доме есть дети такой прием не подходит — слишком травмоопасно.

    Красивые чашки можно разместить на открытых полках. Если есть желание — сделайте небольшие отдельные полочки под каждую чашку. В этом случае не обязательно подбирать одинаковую посуду — достаточно будет выдержать общую стилистику.

    Нравится стиль кантри? Аккуратно разместите их на текстильной салфетке в плетенной корзине. Вариантов множество — достаточно проявить фантазию! Также дело обстоит и с тарелками: найдите удобный органайзер или используйте тарелки в качестве декора.

    Важно! Ни в коем случае не ставьте их просто вертикальной стопкой. Рано или поздно кто-то поставит меньшее блюдо под большее или попытается выдернуть основу пирамиды в спешке. Вы рискуете лишиться сразу большей части посуды.

    Ножи, вилки и прочие столовые приборы удобно хранить в специальных органайзерах. Убедитесь, что они не накапливают воду или тщательно вытирайте посуду: жидкость может заплесневеть, а металл потемнеть.

    Ножи удобнее всего располагать в специальных подставках или на магнитных досках. Последний вариант идеален для кухни с небольшими узкими гарнитурами, где в цене каждый квадратный сантиметр.

    Хранение разделочных досок на кухне тоже можно превратить в украшение — правда, для этого они должны выглядеть соответствующе. Расположите их на подвесных крючках вдоль стен. Если такой подход вам не импонирует, используйте ящики с разделителями или отведите им отдельную полку в закрытом шкафу.

    Своими руками! Вы можете закрепить офисный разделитель для бумаг на внутренней стороне шкафчика и складывать доски туда. Правда, опыт подсказывает, что этот прием удобен только для пластиковых досок.

    Убедившись, что вы расставили всю необходимую утварь и гаджеты переходите к планированию хранения запасов посуды и различных кухонных мелочей — аксессуаров, моющих средств и прочего. Как это сделать? Читайте в нашей следующей статье!

    Системы хранения на кухне в шкафах и ящиках

    Хранение на кухне посуды и другой утвари — насущный вопрос для многих людей, в особенности, если помещение не отличается простором. В маленьких комнатах приходится импровизировать, чтобы вместить все нужное и при этом не захламлять пространство.

    Основные принципы организации системы хранения на кухне

    Порядок на кухне всегда будет, если при расстановке кухонной утвари придерживаться несложных принципов организации системы хранения.

    Организация пространства на кухне — основные моменты:

    • правильно обустроить рабочую зону;
    • сортировать вещи по категориям;
    • для хранения мелких предметов использовать лотки и контейнеры;
    • установить выдвижные ящики и шкафы;
    • выкинуть или продать ненужные вещи;
    • использовать пустующие углы в комнате;
    • задействовать стены и фартук;
    • организовать пространство над мойкой;
    • приобрести мебель со встроенными шкафами.

    Во время расстановки посуды и других предметов обихода можно разделить условно их на две категории. Вещи, которые используются постоянно, и которые используются редко. Первую категорию нужно разместить так, чтобы было удобно доставать посуду. Вторую категорию можно поставить в более отдаление ящички.

    Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате

    Организация кухни — это первое, с чего нужно начать перестановку или ремонт в данной комнате.

    Место хранения в рабочей зоне

    В данной части комнаты приходится находиться чаще всего, поэтому организовывать кухонное пространство нужно с нее. В идеале, рабочая зона должна располагаться между раковиной и плитой. Ее оптимальная длина составляет не более 90 см. Всю посуду, которая используется чаще всего, нужно размещать именно в этой зоне.

    Сортировка и хранение вещей/продуктов по категориям

    Отличный способ создания удобной системы хранения — распределение вещей и продуктов по категориями. Для этого нужно отделить посуду на каждый день от праздничного сервиза, расставить по категориям крупы, макаронные изделия и специи. Также следует разложить по отдельности вилки, ложки столовые и чайные, ножи, половники и лопатки.

    Сортировка специй по категориям

    Хранение вещей в лотках и контейнерах

    Хранить специи, столовые приборы в одном ящике все вместе – не самая лучшая идея. Удобнее будет, если купить несколько контейнеров, поставить их в шкаф, и в каждый положить предметы из одной категории. Например, каждый лоток по отдельности заполнить специями, сахаром, солью, сделать контейнер для выпечки (разрыхлитель, сахарная пудра, дрожжи). Для удобства на лотки можно наклеить названия категорий.

    Сортировать нужно фрукты и овощи. Но перед этим изучить, что лучше хранить в холодильнике, а что при комнатной температуре. Также важно знать, какие продукты можно хранить рядом друг с другом.

    Использование углов кухни на все 100 %

    Еще один способ сэкономить место — задействовать углы. Если в комнате есть свободный угол, в нем можно установить шкаф-колонну почти до потолка. Здесь хранят бутылки, мелкие предметы, средства для уборки, пакеты.

    Какая существует мебель для хранения различных предметов на кухне

    Для удобства ведения домашнего хозяйства большинство брендов, выпускающих мебель и другие приспособления для кухни, стараются создавать такие модели, в которых будет удобно хранить кухонную утварь. Также важно, чтобы ее можно было без сложностей доставать из шкафов. Кроме того, есть приспособления, которые помогают упорядочить посуду и столовые приборы на кухне.

    Рейлинги

    Рейлинг — это металлическая труба с крючками, которая крепится к верхней части стены. На рейлинг можно прикрепить полочки или держатели. Обычно это приспособление крепится на фартуке, под навесными шкафами или на краю столешницы. На нем можно разместить специи, аксессуары для кухни, столовые приборы или полотенца. Также сюда можно вешать чашки.

    Рейлинг на кухне

    Сильно увлекаться такими приспособлениями не рекомендуется. В противном случае комната будет выглядеть слишком загроможденной и захламленной.

    Настенные карманы

    Тканевые настенные карманы обычно размещают на свободной части стены. Кармашки позволяют разгрузить шкафы от мелких вещей и столовых приборов, при этом они всегда будут находится под рукой, а на кухне не будет беспорядка. Тканевый органайзер можно сшить самостоятельно из плотной ткани.

    Скрытые системы хранения

    Часто такой вариант системы хранения организуют под подоконником. Он идеально подойдет владельцам маленьких кухонь. Под подоконником можно разместить тумбу или небольшой шкаф с выдвижными ящичками. Правда, от этой идеи придется отказаться, если под окном находится батарея.

    Кухонный гарнитур

    Немаловажную роль играет выбор кухонного гарнитура. На что обратить внимание при его покупке:

    • вместительность;
    • дизайн;
    • внутреннее наполнение шкафов;
    • размеры.

    В шкафах должно быть большое количество полочек. Будет хорошо, если на дверцах нижних шкафчиков будут прикреплены крючки. Плоские тарелки лучше хранить в подвесных шкафах в сушилках. Под сушилкой обязательно должен быть поднос, на который будет стекать вода.

    Как организовать место на кухне – идеи хранения

    Организация кухонного пространства важна не только с точки зрения экономии места в помещении, но и для быстрого поиска необходимой вещи. Интересные идеи помогут использовать кухню оптимальным образом.

    Пересмотреть способы хранения вещей в шкафчиках

    При хранении приборов и посуды в шкафчиках в вертикальном положении там быстро возникает беспорядок, потому что часто приходится доставать предметы из задних рядов. Лучше складывать вещи в столовой стопками.

    Установить в цоколь комнаты выдвижных ящичков

    В нижнем ярусе комнаты рекомендуется сделать как можно больше шкафов и выдвижных ящиков. Они помогут разместить все необходимое, и потребность в дополнительных настенных шкафах отпадет.

    Купить шкаф-колонну

    Порядок на кухне в шкафах можно организовать, если установить выдвижную бутылочницу. Выглядеть она может как высокий шкаф-колонна. Часто в бутылочнице хранят бутылки вина, бокалы для вина или других напитков, масло, банки с джемом или соусами.

    Выдвижная бутылочница

    Приобрести мелкую бытовую технику

    В условиях ограниченного пространства приходится чем-то жертвовать. Один из методов сэкономить место — это купить бытовую технику меньшую по размеру. Сейчас в интернет-магазинах есть много компактной бытовой техники, поэтому проблемы с выбором возникнуть не должно.

    Использовать панель с перфорацией

    Для хранения предметов, которые вешают на стены, можно установить специальную панель с отверстиями и прикрепить в дырки крючки. С помощью этой хитрости можно вещать на стены полотенца, фартуки, половники или лопатки. Также в отверстия можно устанавливать небольшие полочки для специй, вазочки с цветами, пластиковые контейнеры с продуктами (например, орехами или листовым чаем).

    Панель с перфорацией особенно удачно будет смотреться под угловыми шкафами.

    Установить органайзер с рейками

    Органайзер с рейками устанавливается в шкаф. Такая система позволяет хранить столовые приборы по категориям и не путать их. Это отличное решение для того, чтобы в шкафу всегда был порядок, и не приходилось долго искать чайную ложку среди больших ложек и вилок. Также в органайзере можно хранить ножи и другие мелкие кухонные принадлежности. Купить такой органайзер можно в магазинах типа Фикс прайс за бюджетную цену.

    Сделать над холодильником антресоль

    Если позволяет метраж, над холодильником можно повестить антресоль и складывать туда вещи, которые используются редко, но выкинуть их нельзя.

    Использовать магнитные полоски

    Магнитные полоски идеально подходят для хранения ножей. Их можно повестить на стену, чтобы не занимали место на столе или в шкафу.

    Магнитные полоски с ножами

    Задействовать стены и фартук

    Доски для нарезки продуктов, ножи, полотенца, половники и другие столовые наборы можно повесить на крючок, который прикрепляется к фартуку. Также можно прибить к стене полку, где могут храниться стаканы, кружки и банки с крупами.

    К фартуку нередко прикрепляют приспособления для хранения сахара, соли и специй. Это эффективный способ быстро найти то, что во время готовки должно находиться под рукой.

    Приобрести специальный контейнер для губок и щеток

    Часто на кухне хаотично валяются губки, щетки для тарелок, моющие средства. Чтобы не было такого беспорядка, можно приобрести органайзер, повестить его рядом с мойкой и складывать туда мелочь для уборки.

    Купить кухонный гарнитур со вставными ящиками

    Еще одна полезная идея для установления порядка на кухне — покупка мебели со встроенными ящиками. Такие полки в шкафу подходят для хранения сыпучих продуктов на кухне в банках, упорядочивания кастрюль и сковородок.

    Приобрести этажерки и полки, которые можно вставлять

    Такого типа полки и этажерки (или стеллажи) подходят, если в доме нет кладовки. Даже если в комнате нет свободного места, этажерки можно поставить возле окна. В такой мебели легко наводить порядок, потому что полки открытые, и не нужно лезть вглубь.

    Стеллажи, как правило, делают из дерева, но можно найти бюджетный вариант, купив пластиковую мебель.

    Оставлять морозилку и холодильник на 30 % пустыми

    В холодильнике и морозилке всегда нужно оставлять немного места. Если после похода в магазин получится так, что продуктов слишком много, их не придется прятать по полкам.

    Использовать многоярусные конструкции

    Для хранения кастрюль на кухне, а также сковородок можно установить многоярусные конструкции. Хорошо, если на них будут крючки, чтобы вешать сковородки и ковшики. Такие конструкции также подойдут для хранения тарелок и кружек.

    Как расположить посуду в кухонном гарнитуре

    Большую часть места на кухне занимает именно посуда. Приходится постоянно ее доставать и убирать, из-за этого в комнате необходимо постоянно убираться. Решить проблему раз и навсегда можно, если правильно расположить все в кухонном гарнитуре.

    Как хранить сковородки

    Как расположить посуду, чтобы не было бардака:

    • В дверце нижнего шкафа установить перфорацию с отверстиями и закрепить в них крючки. На крючки можно вешать сковородки, сотейники, небольшие баночки.
    • Если негде складывать крышки, также можно задействовать дверцы. Для этого на них устанавливают металлические подвесные модули.
    • В шкафах можно установить просторный контейнер-органайзер, который будет легко выдвигаться. Каждый отсек заполнить посудой по категориям. Если понадобится что-то вытащить, не придется доставать всю посуду, достаточно будет выдвинуть контейнер.
    • Бокалы лучше хранить в подвесном виде отдельно от чашек и стаканов для сока.
    • Плоские тарелки и тарелки для супов лучше складывать отдельно.

    Также важно выкинуть всю испорченную посуду, которая захламляет пространство. Практически в каждом доме есть такие вещи, которыми никто не пользуется, но выкинуть их почему-то жалко. В этом случае нужно придерживаться следующего правила: если вещью никто не пользуется больше 6-ти месяцев, значит от нее можно избавиться. Если следовать такому принципу, в комнате останется только все самое необходимое.

    Особенности хранения посуды в кухонном гарнитуре

    Навести порядок на кухне и по мере возможности постоянно его сохранять проблематично, если в комнате не организованы системы хранения. Они могут быть как скрытыми (выдвижные ящики, шкаф-колонна), так и открытыми (этажерки). Главное – разместить кухонную утварь так, чтобы все самое необходимое всегда было под рукой.

    Хранение на кухне: лучшие идеи организации пространства

    Отправим материал на почту

    • Рабочая зона обустройство мест хранения
    • Как хранить овощи и крупы
    • Немного креатива не помешает
    • Коротко о главном

    Неважно, большая в доме кухня или маленькая — в ней вечно не хватает места для необходимой кухонной утвари и аксессуаров. От проблемы можно избавиться, если воспользоваться идеями для хранения на кухне, позволяющими не только навести порядок, но и сэкономить немало ценного пространства. Предлагаемый материал рассматривает варианты рационального использования места на кухне, практичные и доступные для воспроизведения.

    Рабочая зона: обустройство мест хранения

    Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.

    Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.

    В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:

    • Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.

    Как хранить овощи и крупы

    Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.

    В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:

    • Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.

    Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.

    Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.

    Видео описание

    Об организации хранения на кухне в следующем видео:

    Немного креатива не помешает

    Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:

    • Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.

    Видео описание

    О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:

    Коротко о главном

    Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.

    Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».

    Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.

    Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.

    Зона хранения на кухне — используем пространство с умом! 65 фото примеров от профи!

    Размер кухни совсем не имеет значения, ведь перед каждой хозяйкой все равно со временем возникает вопрос, где найти место для хранения посуды и всей кухонной утвари?

    На кухне заметно больше места, чем изначально может показаться, главное, чтобы была правильно организована зона хранения на кухне.

    Полки открытого типа выполнены могут быть своими руками, и расположены уже по желанию – на стенах, что свободны, под потолком, вокруг двери.

    Антресоль – ее стоит задействовать для малоиспользуемых вещей. Если есть навесной шкаф, то стоит его сделать открытым, чтобы не выглядел так громоздко. Если антресоли нет, то над дверью можно сделать полку. Используются ящики для хранения на кухне мелочей на таких полках.

    Стеллажи «навесные». От стены немного отодвигается гарнитур, организовываются открытые верхние системы.

    Также рекомендуем:

    Незадействованные зоны

    На кухне всегда есть место, что как бы пустует, которое, если просмотреть примеры организации зоны хранения на кухне, с умом может быть использовано:

    На торцах шкафов хранятся такие санитарные приборы, как швабра, бытовая химия. Для реализации идеи оптимально выбирать те торцевые шкафы, что вблизи холодильника. На торцы часто вешают кармашки, в которых также хранятся мелочи, пакеты, бумага.

    Стены – идеальное место для хранения сковородок, кастрюль. Правда, неожиданные места для хранения на кухне? В примерах на фото ниже можно заметить, что используется такая идея, как панель из металла с рядом дырок.

    В эти дырки вставляют крючки для хранения посуды. Панель окрашивается под цвет кухни и становится практически незаметной.

    Также рекомендуем:

    Под модулями кухни все чаще можно наблюдать нижние ящики, вместо декоративной планки. Удобны такие ящики для хранения таких плоских предметов, как, к примеру, химии (полотенец, мусорных пакетов, губок), так и сковородок.

    Дополнительные модули

    Столешница передвижного типа на кухне легко станет рабочей зоной. Такая полка легко преобразуется в столик. Хранится столешница в углу, потому как совсем не занимает места.

    Если кухня классика, то вероятнее всего, не обошлось без использования в ее оформлении портиков, колонн. Системы, на первый взгляд, неподвижные, но они также снабжаются полками для хранения специй, сыпучих.

    Также рекомендуем:

    Столешницу легко преобразить. При помощи нее легко организовать хранение ножей — ней делается щель, куда они потом вставляются.

    Хранение овощей

    Не все овощи нормально переносят тепло, и потому не стоит для них отводить громоздкие шкафы.

    Лучше всего, сделать на стене небольшой уголок для овощей, сшив мешочки из льна, хлопка, и далее и подвесить на симпатичные крючки.

    Кроме того, если просмотреть дизайн для хранения на современной кухне в фото, можно заметить, что на стену вешаются и симпатичные корзинки, дополняющие стиль.

    Специи

    Лучше всего все приправы сразу расфасовать в емкости одного размера и формы, чтобы не пришлось их прятать в шкаф, и, кроме того, они украсят немного интерьер.

    Чтобы компактно хранить все специи, можно выделить для этой цели полку вблизи стола. Нередко над рабочей зоной можно наблюдать все банки со специями.

    А в шкафу должен быть порядок!

    • Все сыпучие хранятся в подписанных емкостях.
    • Если посуда не используется, от нее нужно избавиться.
    • Высокие полки стоит занимать теми предметами, что используются крайне редко.

    Правильная эргономика кухонного пространства обеспечивает комфорт пребывания на кухне, потому как работать на такой кухне в удовольствие, совсем без усталости.

    Более того, такая эргономика заметно экономит силы и время каждой хозяйки. Хорошая эргономика позволяет сохранить здоровье хозяйки, и потому помните о том, что кухня должна планироваться с умом!

    Всему свое место: 30 блестящих идей хранения на кухне

    Разобравшись с хранением в ванной, мы перешли в наступление, объявив войну беспорядку на кухне. Поддерживать порядок здесь не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

    Идея №1: строго по вертикали

    Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

    Идея №2: с глаз долой

    А выдвижные сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

    Идея №3: в подвешенном состоянии

    Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

    Идея №4: рядом по горизонтали

    Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.

    Идея №5: бок о бок

    Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

    Идея №6: у всех на виду

    Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

    Идея №7: оригинальный подход

    Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

    Идея №8: чистота и порядок

    Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!

    Идея №9: сила притяжения

    Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

    Идея №10: дом специй

    На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

    Идея №11: взять высоту

    Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль — так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

    Идея №12: удачно зацепились

    А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.

    Идея №13: вдоль стеночки

    Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

    Идея №14: все по местам!

    Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

    Идея №15: в стиле шебби-шик

    А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

    Идея №16: в зоне доступа

    Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.

    Идея №17: под контролем

    Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.

    Идея №18: ярлыки-помощники

    Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.

    Идея №19: полный порядок

    Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.

    Идея №20: практичный пример

    В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

    Идея №21: встаньте в ряд

    Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.

    Идея №22: место под солнцем

    На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

    Идея №23: стеллаж-сюрприз

    А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

    Идея №24: для самых маленьких

    Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!

    Идея №25: эффектный декор

    Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!

    Идея №26: корзина для досок

    Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

    Идея №27: бюджетная идея

    Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.

    Идея №28: умный подход

    А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.

    Идея №29: по домам!

    Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

    Идея №30: маленькие хитрости

    Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: