Письменный стол для двоих детей — 70 фото оформления в интерьтере

Конфигурации письменного стола для двоих детей, критерии выбора

Когда в семье два ребенка школьного возраста проживают в одной комнате, то вопрос рабочей зоны стоит очень остро. Ведь наличие места, где можно заниматься ежедневно, требуется каждому из них. Эту проблему может решить письменный стол для двоих детей, который позволит школьникам выполнять домашние задания одновременно. Выбирая этот предмет мебели, важно учесть отдельные особенности: материал изготовления, размер рабочей поверхности, наличие места для принадлежностей и прочее. Кроме того, родителям следует помнить, что стол важно правильно расположить в комнате.

  1. Особенности конструкции
  2. Конфигурации
  3. Расположение в детской
  4. Выбор высоты
  5. Дизайн и материалы
  6. Полезные советы
  7. Видео
  8. Фото

Особенности конструкции

Когда в одной комнате живут двое детей школьного возраста, родителям нужно организовать сразу два учебных места. В редких случаях размеры помещения позволяют вместить две отдельных парты. Поэтому многие стараются подобрать один большой письменный стол. При выборе мебели для школьников важно учитывать такие особенности:

  • изделие следует предпочесть достаточных габаритов, чтобы дети не мешали друг другу, сидя рядом за занятиями;
  • должны быть предусмотрены отдельные ящики, тумбочки и полочки для ученических принадлежностей;
  • лучше выбирать модели, которые поддаются регулировке под рост ребенка;
  • на поверхности столика должно быть достаточно места для каждого ребенка и минимум для двух настольных ламп.

Разработаны стандарты, которых надо придерживаться, выбирая стол:

  • рабочее поле для учащихся должно в ширину быть не менее метра, в глубину не меньше 0,6 метра;
  • для постановки рук необходима площадь 50 х 50 см.

Существуют нормативы, целью которых является правильное распределение нагрузки и сохранение физического здоровья опорно-двигательного аппарата ребенка при работе за письменным столом. Они регламентируют параметры столов и стульев для разных возрастных групп:

Рост (см) Минимальная ширина Длина (см) Глубина (см) Расстояние между опорами
от 85 до 100 45 60-110 30-40 42
от 100 до 190 50 60-120 40-50 42-45

Правильно подобранной считается высота письменного стола для двоих детей, если торец изделия находится в области солнечного сплетения ребенка.

Конфигурации

Столы на двоих детей предлагаются в различных конфигурациях:

  1. Двойной стол. Модель представляет собой столешницу прямоугольной формы с тумбами по бокам. Это изделие подходит детям, близким по возрасту. Стол сохраняет пространство. Дети располагаются рядом. Из недостатков такого изделия можно выделить необходимость оборудования стола дополнительным освещением дневного света, если не размещать его около окна.
  2. Тумбочка-стул-стул-тумбочка – размещение, похожее на предыдущий вариант, однако модель занимает гораздо больше места. Дети находятся рядом. Из плюсов выделяют наличие большой рабочей площади для каждого. Этот стол для двух детей подходит для больших комнат.
  3. Угловые конструкции уместны в комнатах с небольшой площадью. Письменные столы на двоих детей такой модели можно поместить в углу или возле окна, благодаря чему освобождается место около стен для шкафов или любой иной мебели. Кроме того, усаживаясь за угловой стол, дети располагаются спинами друг к другу. Это помогает им сосредоточиться и не отвлекаться при выполнении домашних заданий.
  4. П-образный стол представляет собой конструкцию с одной тумбой и двумя столешницами по бокам. Он занимает больше места, при этом дети располагаются лицами друг к другу. Рабочая поверхность у такого стола не очень большая. Из преимуществ выделяют удобство при эксплуатации и наличие дополнительного освещения.
  5. Прямой с выкатной столешницей – такая конструкция занимает немного пространства в комнате. Приобретая данный стол для школьника, необходимо предусмотреть наличие свободного пространства для размещения выдвигаемой столешницы. Такая конструкция удобна тем, что экономит место. Дети за таким столом размещаются по линии, поэтому придется озаботиться дополнительным освещением.

Выбирая освещение, необходимо учитывать, что для правши свет должен падать слева, а для левши справа.

Расположение в детской

После приобретения важно правильно расположить рабочий стол. Для угловой модели наиболее оптимальным будет поворот, учитывая естественное освещение, от правой стены до окошка. Для левши подходит левостороннее рабочее место. Любое другое расположение потребует дополнительного освещения: настольных либо настенных ламп.

При расположении стола для двоих детей у окна важно, чтобы не было сквозняка. Если под окном находится тепловая батарея, значит, следует отставить зазор между мебелью и радиатором для циркуляции воздуха. Очевидный плюс такой расстановки – экономия места в помещении плюс наличие естественного источника света из окна. Но стол у окна в детской имеет и минусы: потребуется тщательно утеплить оконную раму. Кроме того, лучше убрать все с подоконника сразу, чтобы после не тянуться за необходимыми вещами через стол.

Для больших комнат допустимо размещение письменного стола для двоих школьников вдоль стены. Из преимуществ такого выбора выделяют возможность повесить полки над столом. Из минусов этого варианта очевиден недостаток естественного света в область рабочего места.

У окна У стены

Выбор высоты

Если говорить о росте ребенка, то при выборе письменного стола следует руководствоваться такими параметрами:

Рост ребенка (см) Высота стола (см) Высота стула (см)
до 80 34 17
80-90 38 20
90-100 43 24
100-115 48 28
110-119 52-54 30-32
120-129 54-57 32-35
130-139 60-62 36-38

Часто родители предпочитают приобретать детскую мебель, рассчитанную на несколько лет эксплуатации. Наилучшим выбором для такой ситуации будут регулируемые изделия. Их выполняют так, чтобы с увеличением роста конструкцию можно было менять под соответствующую высоту. Такие модели стоят дороже, но в результате позволяют существенно сэкономить.

Важно, чтобы школьники правильно сидели за письменным столом на двоих детей, поскольку неправильное положение тела может спровоцировать проблемы с осанкой:

  1. Когда ребенок сидит, его грудь не должна касаться края столешницы, более того, между ними должен пройти детский кулак.
  2. При правильной высоте стола и стула локоть прямой вытянутой руки должен на 5 см быть ниже стола.
  3. Необходимо как можно меньше склоняться над рабочей поверхностью.
  4. При сидении колени должны формировать прямой угол, так же как и бедра с поясницей. Ступни должны плотно стоять на полу либо на специальной подставке.
  5. Правильное положение на стуле подразумевает, что спина полностью опирается на спинку и формирует прямой угол с бедрами. Локти должны ложиться на поверхность столешницы.
  6. При работе за компьютером между глазами и монитором должно быть не меньше полуметра. Необходимо, чтобы взгляд падал сверху, под углом 30 градусов. Монитор необходимо установить по центру зоны видимости.
  7. При письме правше необходимо располагать тетрадь влево, а левше вправо на 30 градусов. Такое положение позволит не поворачивать торс.
  8. При чтении необходимо слегка наклонить книгу к себе, так тело сможет самостоятельно принять естественную позу и расслабить мышцы спины и шеи.
Читайте также:
Пеллеты для отопления

Если письменный стол предназначен для эксплуатации двумя детьми разного возраста и роста, то в таком случае можно приобрести специальные регулируемые подставки для стоп. С их помощью впоследствии можно легко отрегулировать правильно положение тела за столом. Помимо этого, можно отдать предпочтение специальным креслам с возможностью регулировки высоты и встроенной подставкой для стоп.

Дизайн и материалы

Выбирая письменный стол для детей, необходимо ориентироваться на общий стиль детской комнаты. Но при этом следует отдавать предпочтение лаконичным, удобным и комфортным моделям. Чрезмерный декор и вычурность в этом случае неуместны. В отношении дизайна лучше выбирать максимально нейтральные модели.

Цветовое решение должно комбинироваться с уже имеющимися в помещении оттенками. При большой разнице в возрасте либо для разнополых детей допустимо, чтобы рабочие места были разных цветов, сочетающихся между собой и с цветовым решением комнаты. Хорошо, если фурнитура изделия будет в одном стиле и цвете с остальной мебелью, имеющейся в помещении.

При выборе письменного стола в детскую комнату можно отдавать предпочтение пастельным тонам. Допустимы розовые, голубые, зеленоватые оттенки. Возможны светло-коричневые, песочные краски либо варианты «под дерево». Не стоит выбирать темные цвета, они будут перегружать вид помещения.

Сейчас на рынке мебели представлены изделия из разного сырья:

  1. Дерево – натуральный материал. Из преимуществ такой основы выделяют экологичность, прочность. Деревянные модели достойно выглядят и удобны в использовании. Твердые сорта дерева устойчивы к повреждениям. Недостаток подобного изделия – высокая цена.
  2. Производные дерева (ДСП, МДФ и прочее). Подобные предметы мебели имеют меньший срок эксплуатации, боятся влаги. Их поверхность довольно быстро истирается, отслаивается. Преимуществом можно назвать невысокую стоимость.
  3. Пластиковая мебель удобная и легкая. Стоимость таких моделей низкая. Однако со временем этот материал выделяет в воздух вредные вещества. Кроме того, подобные изделия хрупкие, легко царапаются и в результате выглядят непрезентабельно.

Стол, полностью изготовленный из дерева, может иметь громоздкий вид. Лучше отдать предпочтение модели с деревянной столешницей и металлическими ножками. Такое изделие лучше всего подойдет для детской комнаты.

Дерево МДФ Пластик ЛДСП

Полезные советы

При размещении стола в детской комнате важно продумать и просчитать все возможности расстановки мебели и выбрать наиболее подходящий вариант.

  1. Для маленькой детской комнаты подойдет прямой письменный стол, расположенный вдоль стены либо окна.
  2. Изделие с выдвижными ящиками и полками поможет организовать места для хранения вещей обоим детям.
  3. Дополнительные полки на стене также помогут разместить все необходимые в школу принадлежности.
  4. Для детской комнаты больше подходят светлые предметы мебели.
  5. Изделия на две столешницы с наклоном будут формировать правильную и красивую осанку.
  6. Наличие дополнительных источников света поможет детям сохранить хорошее зрение.
  7. Хорошо, если в детской будет минимум напольных предметов интерьера, это позволит разгрузить пространство комнаты. Лучше распределить детские вещи по всей высоте стен.
  8. Если нет возможности разместить стол вдоль окна, не стоит переживать. Современные настольные лампы способны обеспечить правильное освещение для рабочей поверхности.

Письменные столы для двоих детей – отличный вариант, когда необходимо организовать их рабочее пространство. Эти модели экономят место и обеспечивают достойной рабочей зоной двух школьников. Следуя всем необходимым критериям выбора, можно найти хорошую модель, которая сохранит здоровье детей и сэкономит средства родителей.

Для маленькой детской подойдет прямой стол Дополнительные полки на стене также помогут разместить все необходимые принадлежности Изделие с выдвижными ящиками и полками поможет организовать места для хранения

Видео

Как правильно выбрать удобный письменный стол для двоих детей

В статье я рассмотрю особенности выбора письменного стола для двоих детей. Расскажу о достоинствах и недостатках каждой модели. Рассмотрю варианты оформления рабочего места ребенка.

Особенности письменного стола для двоих детей

  • необходим вместительный стол, дабы дети не мешали друг другу, если сидят рядом;
  • наличие тумбочек и полок для хранения тетрадей и учебников;
  • существуют конструкции, которые регулируются и вместе с ростом школьника изменяется размер столешницы;
  • на столе устанавливаются несколько ламп.

Для правши свет от лампы необходим слева, а левшам-справа.

Большой письменный стол – это незаменимая вещь в детскую для двоих детей

Плюсы и минусы общей столешницы

  • наличие рабочего места позволяет ребенку заниматься учебой и творчеством;
  • общее место экономит площадь в комнате. Особенно, если семья живет в маленькой квартире, или квартире-студии.
  • благодаря вариантам дизайна, можно организовать интересную комнату.

  • неправильный выбор влечет за собой дальнейшие неудобства для детей;
  • не все квартиры имеют свободное место для общей столешницы.

Один письменный стол на двух ребятишек – это удачное решение, поскольку так вы сможете использовать пространство более функционально

Роль в интерьере

От того, как будет организовано рабочее место школьника, зависит желание ребенка заниматься. Если дети живут в одной комнате, отличным решением будет покупка стола для двоих. Современный рынок представляет различные варианты исполнения столов и дальнейшее обустройство их в комнате.

Письменный стол – базовая часть интерьера учебной зоны в детской комнате

Разновидности моделей для школьников

В зависимости от материала

Этот пункт влияет на внешний вид и стоимость модели.

  • из массива дерева. Такие изделия отличаются презентабельным видом и высокой стоимостью. Преимущества: экологичность материала, практичность и долговечность;
  • ДСП. Отличается приемлемой ценой и практичностью. Недостаток в том, что со временем углы отбиваются, а торцы затираются;
  • из МДФ выполняются из нетоксичных смол, поэтому стоят дороже. Поверхность из МДФ легко поддается оформлению узорами;
  • стеклянные столы подходят для комнат подростков, так как преображают комнату в минималистический стиль.

При выборе стола особое внимание уделите столешнице: хорошей считается столешница, изготовленная из качественных и надежных материалов

По конфигурации

  • Двойной. Подходят для детей близкого возраста, двойняшек. Классическое оформление предполагает установку стола и нескольких тумбочек по бокам
  • Тумбочка-стул-стул-тумбочка. Размещение такого варианта занимает больше места, подходит для широких комнат.
  • Угловой вариант. Вариант подходит для маленьких комнат. Так же и для взрослых.
  • Растущая мебель. Зачастую родители покупают мебель на несколько лет, исходя из этого, оптимальным вариантом является регулируемая мебель. Столы и стулья выполняются таким образом, чтобы с ростом малыша изменялась высота конструкций. Такая мебель стоит в разы дороже, но позволяет сэкономить на том, что в дальнейшем покупать её не потребуется.
Читайте также:
Норматив температуры горячей воды - что делать при несоответствии нормам

Угловой письменный стол для двоих детей хорошо организует пространство комнаты

Как правильно выбрать

Из чего и как будет выполнен стол, напрямую зависит от финансовых возможностей родителей.

Материал

Предпочтение отдается древесным материалам, а от пластика стоит отказаться.

Для детских спален рекомендуется устанавливать мебель из натуральных компонентов

Размеры

Первым делом следует замерить помещение и место, где будет располагаться рабочее место. Планировка комнаты школьника является важным этапом, особенно если площадь кспальни ограничена.

При расчете размеров следует опираться на рост и возраст малыша. Это важный этап, так как за ним дети будут проводить немало времени.

Чертеж письменного стола для двоих

Форма

  • Классическая прямоугольная.
  • Угловой.
  • Угловые компьютерные модели.
  • Парта с выдвижной столешницей.

Растущая парта для двоих детей

Внешний вид

Внешний вид изделия напрямую зависит от материала и заявленных требований. Цветовая гамма включает в себя множество разнообразных оттенков. Поэтому подобрать его можно под любой интерьер.

Варианты расположения

Перед окном

Классический вариант, который позволяет экономить место в комнате и вдобавок получать естественное освещение от окна. Такое размещение для комнат шириной от двух метров. По центру ставится стол, по бокам тумбочки, шкафы или полки.

Располагая рабочее место ребенка у окна, обязательно проверьте всю фурнитуру окон на исправность

  • ради удобства придется убрать с подоконника лишние вещи, дабы не тянуться за ними;
  • позаботиться об утеплении оконных рам.

На одной линии

Такое размещение актуально в квадратных комнатах. Большой вариант ставят вдоль одной из стен. Преимущество в том, что на стену можно повесить различные полочки. Недостаток-дневной свет меньше попадает на рабочую область.

Детский стол для двоих на одной линии

Буквой «Г»

Актуально для больших детских, так как угловое размещение занимает много места. В итоге конструкции позволяют детям комфортно заниматься, а также вмещают всё необходимое.

Напротив друг друга

  • два стола располагают вдоль противоположных стен. В итоге дети сидят спиной друг к другу. Это позволяет каждому заниматься своим делом, не мешая и отвлекаясь. Вариант для более широких комнат.
  • столы школьников напротив друг друга. Расположение не всегда уместно, так как не рационально используется площадь.

Каждый ребенок отличается особой индивидуальностью, поэтому необходимо максимально персонифицировать рабочее место каждого

Примеры для двоих детей

  • Конструкции прямоугольной формы. Классический вариант, подходящий под любой интерьер. Такие моделиудобны для занятий, позволяют компактно организовать рабочее место.
  • Компьютерный стол. Выбирая модель для школьника, важно уделить месту для письма. Следует уделить внимание конструкциям с выдвижной панелью, полкой для монитора и отделением для системного блока.
  • Угловой школьный вариант. Предпочтительно для комнат маленького размера.
  • Трансформер. Такие модели долговечны и позволяют менять свои размеры, например высоту, наклон столешницы.

Компьютерный стол для двоих

Обустройство детской комнаты задача ответственная и непростая.

Зонирование общего стола для двоих детей можно осуществить разными способами

Планировка рабочего места должна обеспечивать обоих детей свободным пространством и возможностью спокойно заниматься своими делами. Поэтому следует ответственно подойти к выбору оборудования, исходя из возраста и занятий школьника.

Письменный стол вдоль окна для двоих детей

Время идет, ребенок растет, его потребности увеличиваются и меняются. Колыбель, детская кроватка, затем уже постель побольше, личный шкаф, и доходим до письменного стола. Ребенок идет в школу, и ему необходимо организовать рабочее пространство. Особенно остро стоит вопрос, когда в семье не один ребенок. Но он вполне решаем. Предлагаем вам узнать, как правильно выбрать стол для двоих детей, где его разместить, каковы критерии выбора, и другие нюансы приобретения.

Письменные столы перед окном — достаточно практичный вариант, дающий больше всего полезного для глаз дневного света

Особенности размещения

Сразу оговоримся, что речь пойдет о столе для двоих вдоль окна. С таким расположением вам удастся извлечь максимум пользы.

  • Природный свет. Этот вид освещения для работы подходит лучше всего. Размещая стол у окна, вы получаете максимум природного света.
  • Обогрев. Обычно радиаторы в комнате размещаются в нишах под окном. И в холодное время года ребенку будет гораздо теплее выполнять домашнее задание, находясь возле источника тепла.

Удобный стол с ящичками находится возле теплой батареи и позволяет детям заниматься в теплом и светлом месте

Столешница стола является продолжением подоконника и позволяет рационально использовать место даже в небольшой комнате

В целом, такой вариант размещения считается наиболее оптимальным и правильным. Поэтому рассматривать другие не имеет смысла.

Письменные столы перед окном стоят так, что дети сидят друг напротив друга – интересный вариант, но дети могут отвлекаться во время занятий

В зависимости от критериев мы можем разделить ассортимент на несколько видов.

    В зависимости от материала

Длинный деревянный стол для двоих детей-подростков

Выделим изделия из натуральной древесины, и из древесно-стружечных материалов. Это наиболее популярные материалы. В некоторых случая они могут не особо отличаться по внешнему виду. Однако их характеристики будут разниться. Конечно, изделия из натурального дерева лучше. Но в этом случае мы можем отступиться от привычного мнения. Ведь стол для двоих детей вскоре придется поменять.

Стол для двоих детей из ламинированного ДСП с надставкой

Это может быть связано с привычкой ребенка рисовать на крышке изделия, или с тем, что он скоро перестанет ему подходить по габаритам. Изделия из натуральной древесины дороже. Но они имеют массу преимуществ перед остальными видами, поэтому советуем приобрести данный вариант, если позволяют средства.

Выделим и стол для двоих детей из металла. Если мы говорим о детях от 3 до 6 лет, такой вариант подойдет даже лучше.

Прочный и стильный стол для двоих детей из металла

Пластик. Еще один вариант, набирающий популярность. Он подойдет для детей детсадовского возраста. Здесь вы найдете множество красочных и недорогих моделей.

Простой пластиковый столик в желто-голубых тонах позволяет детям сидеть друг против друга

  1. По конфигурации

Линейный вариант размещения столов вдоль окна на мансардном этаже

Выделим линейные и угловые модели. Как видим стол вдоль окна можно разместить по-разному. Если позволяет свободное пространство – выберите линейный вариант размещения. Так вам удастся наиболее выгодно использовать природное освещение. Если комната маленькая, и окно находится ближе к углу, второй вариант размещения станет для вас спасительным. Но в этом случае вам нужно тщательно продумать систему искусственного освещения.

Угловое расположение письменных столов в комнате для двоих детей

Стоит выделить в отдельную категорию стол-трансформер для двоих. Его конфигурация меняется в зависимости от желания владельца. Обычно с такими моделями в комплекте идут стулья (часто они соединены с основой). Вы можете сделать чертеж такой модели самостоятельно в соответствии с индивидуальными потребностями ребенка, а затем заказать его изготовление в индивидуальном порядке.

Детский стол-трансформер для двоих детей удобен в использовании и способствует формированию правильной осанки

Это основных два критерия, в зависимости от которых мы делим данный тип изделия на виды. Теперь поговорим о критериях выбора.

Основные правила выбора

Удобный цельный стол для двоих детей, расположенный вдоль окон и соединенный с местом для хранения

Чтобы правильно выбрать стол для двух детей у окна, проверяйте его перед покупкой на соответствие определенным критериям. Вы можете посоветоваться с продавцом или онлайн-консультантом (если приобретаете в интернет-магазине), но помните, что обязательными являются следующие критерии выбора.

Материал и состояние

Здесь многое зависит от вашего бюджета. Выберите подходящий материал до похода в магазин и попросите показать вам именно те модели, которые подходят под этот критерий. Ведь существует множество вариантов, исполненных из одинаковой основы. Выбирайте качественный, и, желательно, натуральный материал. Несмотря на всю красочность и легкость пластика, от него лучше отказаться, отдав предпочтение древесным материалам.

Красивый белый стол с тумбой посредине отлично впишется в детскую комнату для девочек

Говоря о состоянии, стоит заметить, что даже при покупке новой мебели, вы можете получить товар не совсем надлежащего качества. Он будет новым, но в процессе транспортировки могли появиться царапины, сколы и даже трещины, которых при первичном рассмотрении не заметно. Поэтому тщательно осматривайте товар перед приобретением.

Габариты

Письменный стол для двоих детей в комплекте со стеллажами и полками, изготовленными на заказ по индивидуальным размерам

Перед тем, как идти в магазин, или заказывать товар онлайн, вам необходимо сделать замеры помещения, и места, предназначенного для будущего стола. Затем вы сможете сравнить габариты, указанные в каталоге со своими цифрами, и с точностью до миллиметра подобрать нужный размер. Особенно это важно в случаях, когда место под стол для двоих ограничено, и даже лишний сантиметр сделает невозможным его установку в том или ином месте.

Соизмеряйте габариты изделия с ростом и возрастом ребенка. Это очень важный фактор, ведь для работы стол должен быть удобным и подходить под индивидуальные особенности ребенка.

Пространство для игр и занятий у окна для самых маленьких

Форма

Рабочее место для двоих детей подростков, расположенное у окна

Мы уже говорили, что есть линейные и угловые модели. В каждом из видов вы найдете именно тот вариант, который подойдет под формат вашей комнаты. Но не забывайте и об общем обустройстве изделия.

По бокам от окна располагаются книжные шкафы, а посередине стола – тумба, разделяющая длинный стол на два места

Вы можете подобрать модель с тумбой посредине. Так вам удастся разграничить обе зоны личного пространства. Стол может быть с двумя или тремя тумбами, а может и без нее вовсе. Столешница может подниматься, а под ней размещаться ящик для канцтоваров. Стол может быть встроен в подоконник, а может стоять отдельно. Рассматривая каждую модель, вы увидите массу новых дополнений. Обратите внимание на модели с подставкой для ног.

Два одинаковых угловых столах, разделенные тумбой посредине, позволяют использовать место у окна и в тоже время сделать рабочие места раздельными

В целом, определитесь с необходимыми дополнениями, и тогда выбирайте стол по душе.

Обширное и удобное рабочее место для школьников, напоминающее очертаниями букву «Т»

Внешний вид

Письменные столы со стеллажами расположены у окна на противоположных стенках для того, чтобы дети не мешали друг другу во время занятий

Подбирая стол для двоих, не забывайте, что он должен соответствовать общему направлению помещения. Цвет, форма и стиль – все должно гармонично сочетаться. Особенно это касается ярких и необычных моделей.

Вы можете заказать изготовление резной мебели, или реализовать любую экстравагантную задумку с помощью специалистов. Главное, помните, все детали комнаты должны сосуществовать гармонично в соответствии со стилистикой и цветом.

Письменные столы отлично гармонируют с остальной мебелью и вписываются в пространство детской комнаты

Как правильно организовать рабочее пространство вдоль окна

Светлые и удобные рабочие места для двух школьников в углах стенки у окна

Итак, вы узнали основные разновидности данной продукции, и критерии выбора. Теперь можно смело идти за покупкой. Считайте, что вы уже приобрели стол, идем дальше. Теперь перед нами стоит вопрос о правильном оформлении данной зоны.

Рабочее место должно соответствовать определенным критериям:

  • Правильные габариты. Об этом уже упоминалось. Но не пропустите этот факт. Если стол несколько не соответствует нужным параметрам, компенсируйте это, выбрав стул с регулирующим подъемным механизмом.
  • Температурные условия. Учитывая то, что мы устанавливаем изделие вдоль подоконника, обязательно проследите за тем, чтобы оконный проем был хорошо утеплен, окна легко открывались для проветривания, а столешница не мешала правильной циркуляции теплого воздуха в помещении (в случае, если радиатор размещен под окном).
  • Освещение. Старайтесь максимально задействовать природный свет, попадающий из окна. Продумайте систему искусственного освещения, подходящей для двоих детей. Лучше всего подойдут настольные лампы с мягким светом.

Также обустройство зависит от цели использования стола для двоих.

Обустроенная рабочая зона для двух детей-подростков вдоль окна

Варианты использования

Большой стол для двоих детей с расположением мест друг напротив друга подходит только для детей, которым интересно играть и заниматься вместе

Данная зона – многофункциональна. Здесь многое зависит от возраста детей.

Для самых маленьких стол вдоль окна можно использовать как творческую зону. В этом случае лучше приобрести яркие модели, легко поддающиеся очистке. Поверхность должна быть достаточно большой, иметь множество ниш и шкафчиков для инструментов и материалов.

Интерактивная зона. Для данной цели подберите деревянный стол, потому как в нем легче будет просверлить отверстия и спрятать провода.

Достоинства и недостатки

Как видим стол для двоих детей имеет массу преимуществ и видовых категорий. Однако, как и любое изделие, здесь встречаются и некоторые недостатки. Сравним плюсы и минусы разных видов, чтобы точно решиться, стоит ли приобретать такой стол, и размещать его вдоль окна.

Вид Достоинства Недостатки
Из натурального дерева Экологически чистый материал, легко поддается художественной обработке (резьбе, выжиганию и др.) Высокая стоимость, большой вес
Металла Легкий в очистке, самый дешевый вариант Подойдет не для всех стилей, имеет холодный простой внешний вид
Пластика Невысокая цена, здесь найдутся красочные и веселые модели Подойдут только для детей младшего дошкольного возраста
Древесно-стружечных материалов Наиболее оптимальный вариант по соотношению цены, качества, внешнего вида и функциональности Недолгий срок службы

Мы взяли за основу такой критерий, как материал изготовления, так как конфигурация – это фактор, который является определяющим в отдельных случаях. У формы нет недостатков, она может либо подходить под конфигурацию помещения, либо – нет. Поэтому при выборе сделайте упор на материал, но не забывайте и об остальных упомянутых критериях.

Подводя итог

Угловой Г-образный стол для двоих детей занимает один свободный угол комнаты, оставляя все остальное пространство детской комнаты свободным

В заключение скажем, что для двоих детей совместный стол, размещенный вдоль окна – отличный вариант.

Сравнив все достоинства и недостатки различных моделей, вы можете более точно оценивать имеющийся выбор. Мы считаем, что наиболее удачная модель – это линейный стол с тремя тумбами (по бокам и в центре), выполненный из ДСП.

Конечно, не забывайте о правильном обустройстве рабочего пространства, и соответствующем уходе. Ведь соблюдая элементарные правила ухода, вы продлите срок службы вашей мебели, и сохраните ее свежий вид.

Следуя предложенным советам, вы сможете выбрать удобный и красивый стол для двоих детей.

Видео: Письменный стол для двоих детей

Создание итальянской печи для пиццы на дровах своими руками

Что нужно для приготовления самого известного блюда итальянской кухни? Хороший повар, определенные компоненты и специальная печь для пиццы на дровах. При знании особенностей и технологии строительства, такой тип печей может занять достойное место на вашем участке.

Внутреннее устройство помпейской печи

Помпейская (итальянская) печь, используется для приготовления различной пищи (в том числе и пиццы), выпечки хлеба, запекания мясных блюд. Однако таков вид печей не используется в качестве отопительного элемента помещений.

Что бы знать с чего начинать строительство нужно разобраться в устройстве помпейской печи.

  • основание (фундамент);
  • железобетонная плита играющую роль подставки под саму печь и место для приготовления блюд;
  • купол из огнеупорного кирпича;
  • дно печи, на котором изначально разжигается огонь, и идёт процесс приготовления;
  • труба дымоотвода. Она устанавливается над входной аркой, что отличает помпейскую печь от других видов печей;
  • арка;
  • корпус с наружной стороны;
  • слой теплоизоляции.

Главным плюсом перед русской печью, считается быстрый разогрев. В помпейской печи можно начинать готовить спустя 30-40 минут после начала нагревания.

Материалы необходимые при строительстве помпейской печи

Перед началом строительства, важно приобрести необходимые инструменты и материал, что бы ни отвлекаться от самого процесса.

  • огнеупорный кирпич (шамотный) – основной компонент;
  • раствор для кладки печей;
  • обрезная доска для создания опалубки;
  • термоизоляция (минеральная вата);
  • шебень, песок и цемент для фундамента;
  • металлические пруты с сечением не более 10 мм;
  • гидроизоляция (полиэтилен, рубероид);
  • утеплитель;
  • керамический кирпич (для строительства входной арки);
  • пеноблоки или блоки из бетона (для поддерживания пъедестала).
  • совковая и штыковая лопаты;
  • ёмкость для раствора;
  • дрель со специальным венчиком для замешивания раствора;
  • строительная рулетка и уровень;
  • шпателя и мастерок;
  • молоток, пила и гвозди (опалубка);
  • болгарка большая или маленькая (для резки металлических прутов).

Кладка помпейской печи

После приобретения всех необходимых материалов и инструментов, можно приступать к строительству.

До начала кладки необходимо залить основание, сделать подставку и железобетонную плиту (столешницу).

Фундамент

Первым делом, нужно определиться с размерами печи и разметить место под фундамент.

Основание должно быть больше самой печи минимум на 10 см. Далее нужно выкопать яму. Оптимальная глубина около 40 см. После этого сделать опалубку, положить гидроизоляцию и можно заливать раствор. После наполнения раствором, необходимо разровнять верхний слой основания и свериться с уровнем. Поверхность должна быть ровной. Дать цементу затвердеть не менее 4 недель.

Подставка под столешницу

Следующий шаг, это строительство подставки под столешницу (пьедестал). Когда основание полностью высохло, можно приступать к кладке. Пьедестал можно сделать из пеноблоков, шлакоюлоков, бетонных блоков. Форма подставки может быть разной. Квадратной, только две стены, буквой П, буквой H. Последний вариант считается самым уместным, так как есть дополнительная центральная опора. При кладке блоков необходимо постоянно проверять горизонталь и вертикаль строительным уровнем. Высота пьедестала делается в зависимости от дальнейшего удобства при использовании печи.

Столешница

Столешница – железобетонная плита, заливается прямо на пьедестале. Для этого необходимо сделать опалубку. Для дна опалубки лучше выбрать влагостойкую фанеру. На дно постелить дополнительную гидроизоляцию. После этого нужно сделать армирующую сетку из металлических прутов. Её закрепить в опалубке на высоте 5 см от фанеры.
Оптимальная толщина столешницы, от 10 до 20 см.

После заполнения раствором, требуется разровнять поверхность и свериться с уровнем. Когда эти действия будут закончены, нужно накрыть железобетонную плиту полиэтиленом и дать высохнуть в течение 3-х недель.

Первые ряды кладки

По строению купола, помпейские печи подразделяют на: неаполитанская и тосканская.

Неаполитанская печь предназначена сугубо для приготовления пиццы. Строение такой печи отличается небольшим сводом, размер которого почти равен высоте купола.
Тосканская печь имеет более универсальное предназначение. Благодаря высокому своду в такой разновидности печей можно готовить различные блюда.

Перед началом кладки первых рядов, необходимо сделать под. Он делается из огнеупорного кирпича и раствора для кладки печей. Шамотный кирпич раскладывается без раствора на плите, на нём отмечается размер печи и входной арки. После этого необходимые кирпичи стёсываются для получения нужной формы.

Под делается из огнеупорного кирпича и раствора для кладки печей

Перед кладкой пода на раствор, между шамотным кирпичом и столешницей необходимо постелить теплоизолирующий слой (кальциево-силикатная плита). После этого можно выкладывать сам под из заготовленного кирпича.

После этого необходимо определить, где будет вход в печь и выложить так называемый бортик входа. Далее нужно определить границы арки и в этих местах уложить кирпичи на раствор.

Следующее действие это кладка бортика самой печи. Это будет основание купола. Далее укладывается второй ряд.

После второго ряда купола можно переходить к входной арке

Строительство входной арки

Ширина входной арки должна соответствовать высоте купола. Это правило нужно соблюдать всегда независимо от выбранных размеров печи.

Легче всего построить входную арку по деревянному шаблону. Шаблон можно изготовить из двух кусков фанеры и деревянных брусков.

Если при строительстве печи выбран большой диаметр, то размер арки не должна превышать расстояние от пода до верхней точки купола. В небольшой печи всё упирается в удобство. Например, лопата для пиццы, должна проходить через входное пространство свободно.

После высчитывания размера и создания шаблона можно приступать к укладке кирпича. На шаблон укладывается кирпич. Что бы их зафиксировать в нужном положении до затвердения раствора, можно использовать различные прокладки, деревяшки, клинья которые вставляются в пространство между кирпичами.

Строительство купола

По окончанию изготовления арки, можно приступать к укладке остальных рядов купола.

Для кладки рядов купола нужно использовать не цельные кирпичи, а половинки

В процессе кладки можно использовать специальное устройство для правильной формы купола. Это может быть шарнирный рычаг, или самодельное приспособление из фанеры и деревянных брусков. Вот как выглядят данные инструменты:

Такой рычаг помогает соблюдать правильность полусферы

Ряды начинают укладывать от арки в обе стороны. Каждый ряд необходимо сдвигать в сторону, во избежание образования вертикальны трещин по швам.

Что бы закруглить верх купола, нужно правильно стесать или подпилить кирпичи. То же самое нужно сделать, обходя арку.

Так же для облегчения поставленной задачи, для строительства купола можно использовать уже готовые деревянные каркасы, на основе которых и выкладываются кирпичи.

Наружная арка

Наружная арка должна быть шире, чем внутренняя. Построить внешнюю арку можно так же, как и внутреннюю только шаблон должен быть на 3-5 см больше.

Ещё одной особенностью наружной арки, является наличие отверстия для дымохода. Отверстие должно иметь прямоугольную форму.

Монтаж дымохода

Внешний вид дымохода выбирается по желанию.
Можно выложить дымоход из огнеупорного кирпича, сделать короб из оцинковки, использовать керамику или металл покрытые раствором.

Размеры трубы зависят от месторасположения печи и требуемой тяги.
После окончания монтажа дымохода, его поверхность нужно покрыть слоем глины с примесью шамотного песка.

Сушка печи

После высыхания раствора, нужно провести обжиг печи. Этот процесс подготовит печь к дальнейшей эксплуатации.

Рекомендуется провести около 5-6 растопок и промежутком в сутки. Однако полное высыхание может длиться около года. Этот процесс можно ускорить, если делать постоянные разогревания печи.

Первую растопку нужно проводить только с соломой. Во время второй требуется добавить небольшие ветки и щепу. На третьей растопке солому можно убрать полностью и заменить её щепой или тонкими ветками. На четвёртой растопке можно ложить цельные поленья. В следующие разы необходимо увеличивать количество твёрдого топлива.

Как во время сушки, так и при дальнейшей эксплуатации, рекомендуется не использовать хвойные породы деревьев для растопки. Это негативно скажется на вкусе ваших блюд и дальнейшем использовании печи. Лучшими вариантами топлива являются плодовые деревья, особенно вишня.

Теплоизоляция помпейской печи

После правильно проведённого процесса обжига необходимо достойную теплоизоляцию печи. Это необходимо для равномерного прогрева пищи и достижения максимальных температурных показателей внутри печи.

Для утепления используется минеральная вата, армирующая сетка, алюминиевая фольга и цементно-перлитовый раствор.

Первый делом необходимо вырезать минеральную вату по форме печи. После этого минеральная вата закрепляется на печь с помощью огнеупорной мастики. Следующий слой это алюминиевая фольга. Это не обязательный слой, однако, он повысит эффективность.

После фольги можно делать обвязку печи металлической сеткой или проволокой.
Когда армирование закончено, можно приступать к последнему слою. На печь наносится слой цемента смешенного с перлитом.
Теплоизоляция печи готова.

Внешняя отделка

После полного затвердения теплоизоляционного слоя, можно приступать к внешнему оформлению печи. В связи с уличным расположением печи на дровах, необходимо позаботится о влагоотталкивающем слое. В этом случае можно использовать один слой термостойкой штукатурки, а следующим слоем нанести влагостойкую штукатурку. После этого можно выбирать отделочный материал.

На этом этапе всё зависит от личного желания хозяина. Отличными материалами для этого являются облицовочный кирпич и плиточная мозаика.

В правильно собранной помпейской печи, можно готовить блюда не хуже чем в настоящих итальянских пиццериях с соблюдением всех технологий.

Как сделать помпейскую печь своими руками – инструкция с фото и чертежами

Помпейская печь для пиццы – это специальная конструкция, представляющая собой купольную подовую печь, часто её называют «итальянской печью». В этом сооружении готовят не только пиццу, но и хлеб, мясо, лазанью и другие вкусные блюда. Почти каждый хозяин задается вопросом, как сделать дома печь для пиццы, для этого нужно понять некоторые особенности возведения помпейской печи из кирпича:

  • Устройство и элементы
  • Принцип работы
  • Сколько будет стоить?
  • Основные требования к простройке
  • Материалы и их количество
  • Необходимые инструменты
  • Этапы работ
  • Схема и чертеж
  • Фундамент
  • Пьедестал из шлакоблоков
  • Столешница
  • Кладка печи
  • Строительство дымохода
  • Теплоизоляция печи
  • Облицовка печи
  • Сушка
  • Первая растопка
  • Вариант изготовления из глины (без кирпича)
  • Что можно приготовить?
  • Вывод
  • Какие нужны будут материалы и инструменты;
  • Какие имеет помпейская печь размеры и габариты;
  • Что нужно для правильного сооружения конструкции из кирпича или печи из глины для пиццы;
  • Особенности устройства и принцип работы помпейской системы.

Со всей информацией можно ознакомиться ниже, на портале pechnoy.guru.

Устройство и элементы

Внешне «итальянская печь» напоминает «русскую печь», но в отличии от второй, она не способна отапливать помещение. Устройство конструкции обеспечивает стабильную и высокую температуру внутри печки. Обычно строят классическую помпейскую печь из кирпича или глины, но иногда используют и другие материалы, чаще всего бетонный шлакоблок.

Конструкция этой системы состоит из четырех составляющих:

  1. Фундамент;
  2. Столешница;
  3. Пьедестал;
  4. Печь.

Устроена помпейская печь порядовка из четырех основных составляющих:

  1. Пол;
  2. Входная арка;
  3. Купол;
  4. Дымоход;

Устройство помпейской печи

Так как история этой кухонной системы очень большая, она развивалась по двум разным путям, что в последствии привело к появлению двух видов помпейских печей: тосканского и неаполитанского.

Фото помпейской печи двух типов:

Помпейские печи разных типов

Тосканские конструкции имеют высокий купол и круглый свод, в то время как неаполитанские выполняются исключительно с низким сводом – в связи с тем, что они предназначены исключительно для приготовления пиццы большого размера и качественной прожарки.

Принцип работы

Принцип нагрева внутри помпейской системы основан на двух горячих воздушных потоках – конвективном от пода и отраженном от потолка.

Важную роль в конструкции играет купол, который излучает потоки тепла, чем обеспечивает нагрев поверхности пищи, а следственно приготавливает её верхние слои. Именно поэтому в данных системах пицца становится идеально приготовленной.

Сколько будет стоить?

Помпейская печь своими руками – достаточно дорогостоящая конструкция, даже если вы все работы решили провести самостоятельно. Связанно это с дороговизной материалов из которого она изготавливается. Так как конструкция тандыра состоит из нескольких составляющих, легче всего вычислять именно стоимость каждой из них.

Цена складывается из приобретенных материалов, и не включает в себя строительный мусор и материалы которые можно найти рядом с домом (глину и песок):

  1. Мешок цемента – 250 рублей;
  2. Шлакоблоки обойдутся примерно в 300 рублей;
  3. Шамотный кирпич в количестве 350 штук будет стоить 17 000 рублей;
  4. Теплоизоляция обойдется в 500 рублей;
  5. Отрезной диск по камню стоит около 250 рублей;
  6. Полиэтилен для гидроизоляции будет стоить около 200 рублей.

В сумме возведение всей конструкции, при условии, что будет использоваться для кладки купола шамотный кирпич, будет стоить примерно 18 500 рублей.

Основные требования к простройке

Никаких определенных сложностей по возведение помпейской печи своими руками нет, нужно знать лишь несколько основных правил по обустройству, чтобы конструкция могла служить долго и эксплуатироваться без проблем:

  1. Внутренние стенки печки должны быть изготовлены из огнеупорных материалов;
  2. Обязательно нужно обеспечить системе качественную гидро и теплоизоляцию;
  3. Облицовка должна соответствовать местоположению конструкции, если она под навесом, то подойдет штукатурка, а вот печь, стоящая под открытым небом, требует облицовку плиткой или мозаикой;
  4. Столешница должна выдерживать печь, поэтому на её возведение потребуются крепкие и устойчивые материалы;
  5. Купол конструкции должен быть исключительно сферической формы;
  6. Обязательным является наличие дымохода.

к содержанию ↑

Материалы и их количество

Дровяная печь для пиццы своими руками возводится с применением следующего перечня материалов:

  • 1 мешок цемента
  • 18 шлакоблоков
  • 1 упаковка шамотного кирпича
  • Специализированный огнеупорный раствор – 1 упаковка;
  • Доски при необходимости;
  • Утеплитель для термоизоляции;
  • Полиэтилен для гидроизоляции;
  • Песок;

к содержанию ↑

Необходимые инструменты

Каждый мастер может использовать свой набор инструментов, но обычно нужен следующий список чтобы провести все работы быстро и без особых сложностей:

  • Мастерок;
  • Кияло;
  • Емкость для замешивания и переноса цементного раствора;
  • Измерительные инструменты;
  • Болгарка и диск по камню;
  • Лопата для замешивания раствора;
  • Шпатель, зубило, угломер – при необходимости

к содержанию ↑

Этапы работ

Как сделать помпейскую печь своими руками из кирпича? Сконструировать итальянскую печь довольно несложно – главное желание и наличие всего необходимого материала. Выполняются работы в 4 этапа:

  1. Обустройство пода и постамента для купола с аркой
  2. Формирование макета из глины или земли
  3. Сооружение купола
  4. Установка замка купола

Весь порядок хорошо отображен на схеме ниже:

Схема и чертеж

Схема и размеры

На данном рисунке изображены основные этапы строительства помпейки, а также указаны все размеры деталей итальянской печки. Печь для пиццы, чертеж которой указан выше, не требует много навыков для её сооружение – главное подбор правильных материалов.

Фундамент

Под конструкцию обязательно нужен качественный фундамент, в его роли отличной подходит железобетонная плита с толщиной 15-20 сантиметров. Для правильной гидроизоляции можно использовать двухслойный рубероид. Фундамент играет достаточно важную роль – он обеспечивает устойчивое состояние всей конструкции и позволяет установить на него очень тяжелые возведения, в данном случае им становится помпейская печь из кирпича, которая имеет огромный вес.

Фундамент можно выполнить по этой схеме

Пьедестал из шлакоблоков

На основание нужно установить пьедестал, на котором и будет установлена сама печка. Пьедестал для помпейки называют так же столом. Выложить можно его из кирпича, но легче и быстрее возвести его из обычных бетонных шлакоблоков – они стоят дешевле других материалов и имеют хорошую устойчивость, по сравнению с другими материалами.

Возводить основание нужно обычной кладкой, как на фото ниже:

Три стенки позволят столешнице сохранять устойчивость, а внутри получившегося проема можно складывать посуду или дрова, эта часть помпейки будет служить в роли мини-склада. После того как три стенки сложены, на них устанавливается столешница.

Столешница

В роли столешницы можно использовать бетонную или сделанную из силиката кальция плиту. Некоторые приобретают мраморные плиты, а пьедестал выполняют из природного камня. Жители Краснодарского края для помпейских печей использовали плиты от разобранных дольменов, когда это было возможно.

Пример изготовления столешницы

Кладка печи

Возведение самой помпейский печи, это самая важная часть работ. Начинается оно с укладки пода из шамотного огнеупорного кирпича. Подом называют нижнюю часть печки, которая является дном, где и будут гореть дрова во время работы помпейки, поэтому выкладывать его стоит красиво и максимально компактно. Наиболее подходящая укладка «елочкой»:

Такой вариант наиболее предпочтителен

Как видно на фотографии выше, кроме самого пода, из шамотного кирпича нужно выложить бортик всей конструкции и постамент для сооружения арки.

После этого нужно решить, как будет сделана модель купола, поверх которой будет производиться кладка. В роли макета может служить полусфера из земли или глинистого грунта, опалубка из картона или дерева, либо радиальный макет из деревянных пластинок. Легче всего сделать макет из глины или земли:

Макеты, по которым можно делать кладку

После того как модель купола изготовлена, можно начинать производить кладку. Так как она будет являться внутренним слоем всей конструкции, следует использовать только огнеупорный шамотный кирпич, который сможет выдержать огромные температуры. Некоторые хозяева решают использовать вместо макета шарнирную опору, это упрощает процесс кладки, но увеличивает длительность всех работ:

Другой метод кладки

При укладке купола из кирпича, необходимо сохранять его сферическую форму, так как она является основой хорошего прогрева внутри помпейской печи. Для удобства можно использовать половинки из огнеупорного кирпича, которые следует подготовить заранее, посредством резки болгаркой и диска по камню. Соблюдайте технику безопасности при разрезании кирпича:

  1. Используйте маску, её можно приобрести в аптеке;
  2. Обязательно одевайте защитные очки и перчатки;
  3. Кирпич резать нужно только диском по камню;
  4. Процесс резки проходит в режиме «на себя», чтобы кирпич не выскакивал из-под диска.

Следите за правильностью изготовления купола

Для того чтобы правильно уложить помпейскую печь своими руками, чертежи и размеры держите рядом с собой во время проведения работ. Укладывайте поочередно ряды купола вокруг сферы, оканчивая каждый ряд кладки перед тем как начать следующий. В каждом последующем ряду будет на 1.5 кирпича меньше, поэтому перед тем как сделать помпейскую печь своими руками, обязательно держите заготовки по 0.3-0.7 кирпича под рукой.

Завершение кладки купола

Строительство дымохода

Дымоход выкладывается над отверстием которое было подготовлено во время работ по возведению конструкции. Так температура внутри него будет небольшой, его можно сделать из кладки обычного кирпича. Началом работ должна служить установка арки:

Место для дымохода

Некоторые при возведении помпейской печи устанавливают дымоход из оцинкованной стали. Это смотрится не так красиво, но за то нет необходимости в работах по его возведению и можно значительно сэкономить на кирпиче.

Теплоизоляция печи

Сверху кладки из огнеупорного кирпича, делается глиняная обмазка, на которую сверху укладывается теплоизоляция толщиной 5-10 сантиметров. Лучше всего в этой роли будет служить минеральная или базальтовая вата.

Далее идет слой цементно-песчаной или цементно-известковой штукатурки. После того как теплоизоляция произведена, можно проводить облицовочные работы.

Облицовка печи

Когда все работы по возведению купола, установки теплоизоляции и штукатурке произведены, можно проводить облицовочные работы, которые сделают печь визуально привлекательной и соответствующей дизайнерским условиям приусадебного двора.

Сушка

После сооружения конструкции ей нужно дать просохнуть, раствор обычно высыхает в течении 3-4 дней, после чего можно произвести первую растопку, которая становится заключительным этапом работ.

Первая растопка

После того как вся конструкция была возведена, необходима первая протопка помпейской печи, которая послужит укрепляющим процессом для неё. Специалисты рекомендуют проводить в течении недели ежедневно протапливание конструкции, чтобы укрепить все слои. Делается это в следующем порядке:

  1. В первой протопке нужно сплалить внутри камеры горения 2 килограмма бумаги или 3 килограмма соломы;
  2. Во второй протопке сжигается 3 килограмма соломы и 1 килограмм деревянных щепок и палочек;
  3. В третьей протопке можно сжечь 4 килограмма щепок из дерева;
  4. Четвертая протопка позволяет сжечь одно сухое полено;
  5. В каждой последующей протопке увеличивается количество сжигаемых полен на одно;

Если неправильно провести первую растопку, то вся конструкция может иссохнуть и раскрошиться, что приведет к разрушению конструкции.

Вариант изготовления из глины (без кирпича)

Изготовление помпейской печи из глины, без использования кирпича, это несложный процесс. Фундамент и столешница изготавливаются так же, как и в случае классической конструкции, а вот макет делается из крупнозернистого песка (отсева). Сверху на него выкладывается купол из глины.

Помпейка из глины

Глину использовать лучше всего специальную, приобрести такую можно на строительном складе. Как правильно изготовить итальянскую конструкцию из глины хорошо показано в данном видеоролике:

Помпейская печь из глины своими руками устанавливается в таком же порядке, как и при сооружении из других материалов. После того как купол установлен, делается дымоход – для его сооружения можно использовать любые материалы, в том числе обычный кирпич.

Помпейская печь из глины для пиццы несложная в сооружении конструкция – сделать подобную по силам каждому.

Что можно приготовить?

Не смотря на что в этих помпейских сооружениях готовят в основном только пиццу, по-настоящему вкусную, ведь готовится она будет согласно традиционным технологиям, в помпейской печи можно приготовить немало других блюд:

  1. Запеченная рыба – обычно её подают вместе запеченным картофелем или лимоном, благодаря двухстороннему запеканию, рыба получается нежной, насыщенная вкусом, тающая во рту;
  2. Запеченное мясо – множество мясных блюд идеально готовит помпейская дровяная печь, в том числе шашлыки и гриль, а баранина нигде лучше не готовится чем в помпейской системе;
  3. Запеченные яблоки – очень вкусное национальное блюдо, которое особенно вкусно получается именно в тандыре, можно приготовить и другие горячие десерты;
  4. Домашний хлеб и различные булочки – дровяные итальянские печи позволяют готовить очень вкусные хлебобулочные изделия различных категорий: тосканский хлеб,
  5. Блюда, запеченные в глиняных горшочках – это отдельная история, ведь температура внутри этой печи идеально подходит для приготовления различных блюд, запекаемых в горшочках из глины: фасоль, картошка, фондю, овощи, щи, грибы;
  6. Кантучи, булочки, печенье, пироги – хлебобулочные изделия к чаю отлично получаются в помпейке;

Но каждый хозяин знает для чего строит эту уникальную конструкцию –для приготовления пиццы и лазаньи с удивительным вкусовым набором. Эти итальянские блюда издавна готовятся именно в итальянских печах на дровах, поэтому чтобы получить наиболее качественную пиццу, не важно с какими ингредиентами она исполнена – её следует готовить именно в помпейской печи.

Вывод

Для того чтобы радовать домочадцев и своих гостей вкусной пиццей, а также приятными посиделками около теплого очага, каждый предприимчивый хозяин может сложить у себя на приусадебном участке помпейскую печь для пиццы своими руками. Эта конструкция может быть изготовлена из кирпича, а при желании сэкономить её можно возвести из глиняного материала. Главное, чтобы вся система была изготовлена согласно технологии и основным правилам.

Печь для пиццы на дровах: схема итальянской дровяной печки

RUSTIC PIZZA настоящая итальянская пицца в России Чтобы вы смогли наконец-то попробовать вкус настоящей пиццы мы привезли из Италии уникальную технологию приготовления. У нас вы можете попробовать неаполитанскую пиццу, которая готовиться в дровяной печ

  1. Неаполитанская пицца
  2. Виды пиццы в нашем ресторане
  3. Завтраки
  4. Миф 1 Пицца непременно должна быть круглой
  5. Виды печей для пиццы на дровах
  6. Общая информация о компании
  7. Закуски и салаты
  8. Технические характеристики
  9. Какую печь для пиццы на дровах выбрать
  10. Гарнир и хлеб
  11. Напитки и десерты

Неаполитанская пицца

Традиционная Pizza Napolitana – румяная и ароматная лепешка из пресного теста с пышной хрустящей корочкой по краям и сочной начинкой из томатов, моцареллы и базилика. Готовая пицца эластична, легко сгибается пополам, не трескается, сохраняет сочность начинки и неповторимый вкус.

Тесто для неаполитанской пиццы – это лучшая пшеничная мука, дрожжи, соль и вода. Любые жиры и добавки исключены.

Мы используем только итальянскую пшеничную муку мельчайшего помола, с высоким содержанием крахмала и протеинов. Тесто из нее получается легким, долго «созревает», что идеально для получения пышной и эластичной лепешки.

Тесто обязательно выдерживается не менее 24 часов – до полного завершения брожения, расщепления крахмала и получения требуемой рыхлости. Пицца получается низкокалорийной, приобретает «фирменную» легкость, хрусткость и полезность.

Тесто для традиционной pizza napolitana замешивается только вручную! Опытный пицайолло добавляет в массу нужные компоненты с учетом температуры и влажности воздуха, придает пицце нужную форму и аккуратно «сгоняет» к ее краям пузырьки CO2 для получения мягкого и воздушного края лепешки.

Запекается неаполитанская пицца при температуре не менее 450С на живом огне в традиционной дровяной печи.

Высокая температура и хорошая циркуляция горячего воздуха обеспечивают глубокое пропекание теста всего за 60-90 секунд. Пицца получается воздушной, эластичной, с хрустящей корочкой, а начинка сохраняет сочность, вкус и питательные свойства.

Неаполитанская пицца готовится только и самых качественных продуктов. Мы используем итальянскую пшеничную муку LE 5 STAGIONI, сочную моцареллу Fior di Latte и свежие натуральные томаты «пелати».

Есть два варианта попробовать настоящую традиционную неаполитанскую пиццу! Вы можете отправиться за ней в Неаполь или заказать доставку пиццы у нас по телефону: +7(812) 985-55-77

Виды пиццы в нашем ресторане

Вес: 650 гр

Состав:

сыр моцарелла, сыр пармезан, говяжий фарш, болгарский перец, бекон, красный лук, томаты, соленые огурцы, шампиньоны

Вес: 500 гр

Состав:

куриное филе, креветки, шампиньоны, моцарелла, соус том-ям, кинза

4 сыра с грушей

Вес: 400 гр

Состав:

сыр моцарелла, сыр пармезан, сыр дор-блю, сыр чеддер, слайсы груши, сливочный соус

Курица и шпинат

Вес: 500 гр

Состав:

куриное филе, шпинат, вяленые томаты, болгарский перец, сливки

Вес: 500 гр

Состав:

салат романо, куриное филе, моцарелла, томаты черри, пармезан, соус цезарь

Вес: 470 гр

Состав:

бекон, сливки, яйцо, лук, пармезан, моцарелла

Вес: 380 гр

Состав:

сыр моцарелла, колбаса сальсичча, ветчина, бекон, говядина, томатный соус

Вес: 300 гр

Состав:

сыр моцарелла, томатный соус, томаты

Вес: 320 гр

Состав:

сыр моцарелла, колбаса сальсичча, томатный соус

Вес: 580 гр

Состав:

сыр моцарелла, соус барбекю, говядина, куриное филе, бекон, шампиньоны, томаты очищенные, руккола

Вес: 350 гр

Состав:

сыр моцарелла, томатный соус, ветчина, грибы, томаты

Вес: 450 гр

Состав:

сыр моцарелла, цуккини, баклажан, брокколи, лук карамель, шампиньоны, томаты очищенные, соус фирменный

Вес: 365 гр

Состав:

сыр моцарелла, сыр чеддер, креветки, лосось, кальмары,

Вес: 420 гр

Состав:

белые грибы, шампиньоны, моцарелла, сливки, трюфельное масло

ANDY’S FRIENDS CHERRY CAFE — ресторан в Москве на Чистопрудном бульваре

Открытая кухня, дровяная печь, блюда на живом огне

Детское меню, спокойная музыка, детские развлечения

Деловые обеды в будние дни с 12:00 до 16:00

Банкеты, фуршеты, корпоративные праздники

Кулинарные мастер-классы от нашего Шеф-повара

Современный конференц-зал в центре Москвы

Сохраняем традиционные итальянские рецепты

Любое традиционное блюдо должно готовиться в соответствии с традициями – это наше глубокое убеждение. Поэтому мы стремимся готовить настоящую пиццу, согласно проверенными годами рецептами, из качественных ингредиентов, и обязательно – на дровяной печи. Только в ней раскрывается полный потенциал этого блюда – вкус, текстура, аромат. Далеко не каждое заведение может похвастаться этим.

В чем же наш секрет? Конечно, дровяная печь – не единственная составляющая идеального блюда. Особое внимание мы уделяем муке и тесту – потому что основа не должна быть жесткой. У нашей пиццы под хрустящей корочкой вы найдете мягкое, вкусное тесто. А на начинку идут только лучшие ингредиенты – настоящий томатный соус, моцарелла, пармезан, свежие овощи и мясо. Но наша приверженность традициям не означает, что мы не любим экспериментов – в нашем меню вы найдете самые разные блюда!

Кафе Andy’s Friends всегда готово удивить своих гостей. Приходите к нам, если вы хотите почувствовать себя в Италии и попробовать кусочек настоящей пиццы из печи! Мы готовы помочь вам в организации праздников и торжественных мероприятий – для этого к вашим услугам наш банкетный зал. А для тех, кто хочет ближе познакомиться с процессом готовки, у нас работают кулинарные мастер классы!

Ждем вас!

Завтраки

Творог, мука пшеничная, сахар, яйцо куриное, масло…

Творог, мука пшеничная, сахар, яйцо куриное, масло…

Молоко, мука, яйцо, сахар, соль

Молоко, мука, яйцо, сахар, соль

Миф 1 Пицца непременно должна быть круглой

Безусловно, привычная нам форма – это круг. Однако фантазия пиццайоло ушла далеко вперед и сейчас можно видеть в продаже прямоугольные пиццы pan или al taglio, не говоря уже о совсем экзотичных вариантах пицц в виде осьминога, например.

Пицца al taglio, кстати говоря, появилась в 60-х годах, еще ее называют «al metro», из-за метровой длины выпекаемой основы. Al taglio буквально означает «пицца для разреза», так как, для нарезания на куски и продаже по весу, используются ножницы.

Ловите тренд и вы! Выделяйтесь, вносите в привычное меню совершенно неожиданные решения, создавайте моду и заставляйте о себе говорить!

Виды печей для пиццы на дровах

Помпейские конструкции разделяются на два типа — неаполитанскую и тосканскую.

Неаполитанская – отличается невысоким куполом и предназначена исключительно для приготовления пиццы.

У тосканского варианта печи свод высокий и круглый. Что позволяет выпекать не только пиццу, но и хлеб, или готовить различные блюда на гриле.

Общая информация о компании

Болгарская компания AS TERM LTD была основана в 1995 году инженерами Славчо Павловым и Стояном Кражевым. С самого начала своей деятельности компания специализировалась на производстве высококачественных профессиональных печей для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.

В 2007 году компания AS TERM LTD начала разработку и производство профессиональных печей для пиццерий (серии D, DV, DR, G, GR), часть из которых поставляется в страны Европы. Печи для пиццы, изготовленные AS TERM LTD, отличаются высоким качеством, надежностью, безопасностью в использовании, неприхотливостью и легкостью в обслуживании.

Закуски и салаты

  • 200 г

Огурцы, помидоры, лук, зелень, оливковое масло

  • 200 г

Огурцы, помидоры, лук, зелень, оливковое масло

Технические характеристики

Общими для обоих видов печей являются пропорции входной арки относительно печного купола. Ширина перекрытия равна уровню свода по внутреннему радиусу, а высота равняется 60—80% от вышины купола печи. При этом оптимальный нижний диаметр внутренней камеры составляет около 1 м. Слишком широкие конструкции неэффективно аккумулируют тепловую энергию, а маленькие неудобны в эксплуатации и низко производительны.

Отличительной чертой помпейской печи является дымоотвод, расположенный спереди и сверху на входе в арку. Именно такое устройство позволяет кислороду и горючим газам активно циркулировать снизу вверх и обеспечивать равномерное и быстрое пропекание продуктов.

Высота дымоотвода зависит от места расположения. Если дровяная печь устанавливается под навесом, дымовая труба должна выходить за пределы кровли во избежание задымления.

При установке конструкции на открытом пространстве высота дымохода может варьироваться в пределах 0,5—1 м.

Для протопки используется солома или дрова лиственных пород практически не дымящие при горении:

  • Ольха.
  • Дуб.
  • Бук.
  • Ясень.

Важно! Не допускается применение пеллет, влажных и хвойных дров, выделяющих при горении много копоти. Это отрицательно скажется на вкусовых качествах готовых блюд и общем состоянии агрегата.

Какую печь для пиццы на дровах выбрать

Чтобы купить печи для пиццы на дровах на длительный период пользования, необходимо во время приобретения обратить пристальное внимание на бренд изготовителя и его узнаваемость. Производитель должен хорошо зарекомендовать себя на рынке и иметь хорошие отзывы. Мы настоятельно рекомендуем вам не экономить на покупке и выбирать только проверенное оборудование.

Лучшие модели печей изготавливают из глины, так как этот материал отлично выдерживает высокие температуры (300-450 градусов) и способен сохранять тепло на долгое время.

В остальном, особенно все, что касается дизайна, выбирайте в соответствии с эстетическим видом вашего заведения, так как печь после установки станет центром внимания посетителей.

Печь для пиццы на дровах: схема итальянской дровяной печки

RUSTIC PIZZA настоящая итальянская пицца в России Чтобы вы смогли наконец-то попробовать вкус настоящей пиццы мы привезли из Италии уникальную технологию приготовления. У нас вы можете попробовать неаполитанскую пиццу, которая готовиться в дровяной печ

  1. Неаполитанская пицца
  2. Виды пиццы в нашем ресторане
  3. Завтраки
  4. Миф 1 Пицца непременно должна быть круглой
  5. Виды печей для пиццы на дровах
  6. Общая информация о компании
  7. Закуски и салаты
  8. Технические характеристики
  9. Какую печь для пиццы на дровах выбрать
  10. Гарнир и хлеб
  11. Напитки и десерты

Неаполитанская пицца

Традиционная Pizza Napolitana – румяная и ароматная лепешка из пресного теста с пышной хрустящей корочкой по краям и сочной начинкой из томатов, моцареллы и базилика. Готовая пицца эластична, легко сгибается пополам, не трескается, сохраняет сочность начинки и неповторимый вкус.

Тесто для неаполитанской пиццы – это лучшая пшеничная мука, дрожжи, соль и вода. Любые жиры и добавки исключены.

Мы используем только итальянскую пшеничную муку мельчайшего помола, с высоким содержанием крахмала и протеинов. Тесто из нее получается легким, долго «созревает», что идеально для получения пышной и эластичной лепешки.

Тесто обязательно выдерживается не менее 24 часов – до полного завершения брожения, расщепления крахмала и получения требуемой рыхлости. Пицца получается низкокалорийной, приобретает «фирменную» легкость, хрусткость и полезность.

Тесто для традиционной pizza napolitana замешивается только вручную! Опытный пицайолло добавляет в массу нужные компоненты с учетом температуры и влажности воздуха, придает пицце нужную форму и аккуратно «сгоняет» к ее краям пузырьки CO2 для получения мягкого и воздушного края лепешки.

Запекается неаполитанская пицца при температуре не менее 450С на живом огне в традиционной дровяной печи.

Высокая температура и хорошая циркуляция горячего воздуха обеспечивают глубокое пропекание теста всего за 60-90 секунд. Пицца получается воздушной, эластичной, с хрустящей корочкой, а начинка сохраняет сочность, вкус и питательные свойства.

Неаполитанская пицца готовится только и самых качественных продуктов. Мы используем итальянскую пшеничную муку LE 5 STAGIONI, сочную моцареллу Fior di Latte и свежие натуральные томаты «пелати».

Есть два варианта попробовать настоящую традиционную неаполитанскую пиццу! Вы можете отправиться за ней в Неаполь или заказать доставку пиццы у нас по телефону: +7(812) 985-55-77

Виды пиццы в нашем ресторане

Вес: 650 гр

Состав:

сыр моцарелла, сыр пармезан, говяжий фарш, болгарский перец, бекон, красный лук, томаты, соленые огурцы, шампиньоны

Вес: 500 гр

Состав:

куриное филе, креветки, шампиньоны, моцарелла, соус том-ям, кинза

4 сыра с грушей

Вес: 400 гр

Состав:

сыр моцарелла, сыр пармезан, сыр дор-блю, сыр чеддер, слайсы груши, сливочный соус

Курица и шпинат

Вес: 500 гр

Состав:

куриное филе, шпинат, вяленые томаты, болгарский перец, сливки

Вес: 500 гр

Состав:

салат романо, куриное филе, моцарелла, томаты черри, пармезан, соус цезарь

Вес: 470 гр

Состав:

бекон, сливки, яйцо, лук, пармезан, моцарелла

Вес: 380 гр

Состав:

сыр моцарелла, колбаса сальсичча, ветчина, бекон, говядина, томатный соус

Вес: 300 гр

Состав:

сыр моцарелла, томатный соус, томаты

Вес: 320 гр

Состав:

сыр моцарелла, колбаса сальсичча, томатный соус

Вес: 580 гр

Состав:

сыр моцарелла, соус барбекю, говядина, куриное филе, бекон, шампиньоны, томаты очищенные, руккола

Вес: 350 гр

Состав:

сыр моцарелла, томатный соус, ветчина, грибы, томаты

Вес: 450 гр

Состав:

сыр моцарелла, цуккини, баклажан, брокколи, лук карамель, шампиньоны, томаты очищенные, соус фирменный

Вес: 365 гр

Состав:

сыр моцарелла, сыр чеддер, креветки, лосось, кальмары,

Вес: 420 гр

Состав:

белые грибы, шампиньоны, моцарелла, сливки, трюфельное масло

ANDY’S FRIENDS CHERRY CAFE — ресторан в Москве на Чистопрудном бульваре

Открытая кухня, дровяная печь, блюда на живом огне

Детское меню, спокойная музыка, детские развлечения

Деловые обеды в будние дни с 12:00 до 16:00

Банкеты, фуршеты, корпоративные праздники

Кулинарные мастер-классы от нашего Шеф-повара

Современный конференц-зал в центре Москвы

Сохраняем традиционные итальянские рецепты

Любое традиционное блюдо должно готовиться в соответствии с традициями – это наше глубокое убеждение. Поэтому мы стремимся готовить настоящую пиццу, согласно проверенными годами рецептами, из качественных ингредиентов, и обязательно – на дровяной печи. Только в ней раскрывается полный потенциал этого блюда – вкус, текстура, аромат. Далеко не каждое заведение может похвастаться этим.

В чем же наш секрет? Конечно, дровяная печь – не единственная составляющая идеального блюда. Особое внимание мы уделяем муке и тесту – потому что основа не должна быть жесткой. У нашей пиццы под хрустящей корочкой вы найдете мягкое, вкусное тесто. А на начинку идут только лучшие ингредиенты – настоящий томатный соус, моцарелла, пармезан, свежие овощи и мясо. Но наша приверженность традициям не означает, что мы не любим экспериментов – в нашем меню вы найдете самые разные блюда!

Кафе Andy’s Friends всегда готово удивить своих гостей. Приходите к нам, если вы хотите почувствовать себя в Италии и попробовать кусочек настоящей пиццы из печи! Мы готовы помочь вам в организации праздников и торжественных мероприятий – для этого к вашим услугам наш банкетный зал. А для тех, кто хочет ближе познакомиться с процессом готовки, у нас работают кулинарные мастер классы!

Ждем вас!

Завтраки

Творог, мука пшеничная, сахар, яйцо куриное, масло…

Творог, мука пшеничная, сахар, яйцо куриное, масло…

Молоко, мука, яйцо, сахар, соль

Молоко, мука, яйцо, сахар, соль

Миф 1 Пицца непременно должна быть круглой

Безусловно, привычная нам форма – это круг. Однако фантазия пиццайоло ушла далеко вперед и сейчас можно видеть в продаже прямоугольные пиццы pan или al taglio, не говоря уже о совсем экзотичных вариантах пицц в виде осьминога, например.

Пицца al taglio, кстати говоря, появилась в 60-х годах, еще ее называют «al metro», из-за метровой длины выпекаемой основы. Al taglio буквально означает «пицца для разреза», так как, для нарезания на куски и продаже по весу, используются ножницы.

Ловите тренд и вы! Выделяйтесь, вносите в привычное меню совершенно неожиданные решения, создавайте моду и заставляйте о себе говорить!

Виды печей для пиццы на дровах

Помпейские конструкции разделяются на два типа — неаполитанскую и тосканскую.

Неаполитанская – отличается невысоким куполом и предназначена исключительно для приготовления пиццы.

У тосканского варианта печи свод высокий и круглый. Что позволяет выпекать не только пиццу, но и хлеб, или готовить различные блюда на гриле.

Общая информация о компании

Болгарская компания AS TERM LTD была основана в 1995 году инженерами Славчо Павловым и Стояном Кражевым. С самого начала своей деятельности компания специализировалась на производстве высококачественных профессиональных печей для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.

В 2007 году компания AS TERM LTD начала разработку и производство профессиональных печей для пиццерий (серии D, DV, DR, G, GR), часть из которых поставляется в страны Европы. Печи для пиццы, изготовленные AS TERM LTD, отличаются высоким качеством, надежностью, безопасностью в использовании, неприхотливостью и легкостью в обслуживании.

Закуски и салаты

  • 200 г

Огурцы, помидоры, лук, зелень, оливковое масло

  • 200 г

Огурцы, помидоры, лук, зелень, оливковое масло

Технические характеристики

Общими для обоих видов печей являются пропорции входной арки относительно печного купола. Ширина перекрытия равна уровню свода по внутреннему радиусу, а высота равняется 60—80% от вышины купола печи. При этом оптимальный нижний диаметр внутренней камеры составляет около 1 м. Слишком широкие конструкции неэффективно аккумулируют тепловую энергию, а маленькие неудобны в эксплуатации и низко производительны.

Отличительной чертой помпейской печи является дымоотвод, расположенный спереди и сверху на входе в арку. Именно такое устройство позволяет кислороду и горючим газам активно циркулировать снизу вверх и обеспечивать равномерное и быстрое пропекание продуктов.

Высота дымоотвода зависит от места расположения. Если дровяная печь устанавливается под навесом, дымовая труба должна выходить за пределы кровли во избежание задымления.

При установке конструкции на открытом пространстве высота дымохода может варьироваться в пределах 0,5—1 м.

Для протопки используется солома или дрова лиственных пород практически не дымящие при горении:

  • Ольха.
  • Дуб.
  • Бук.
  • Ясень.

Важно! Не допускается применение пеллет, влажных и хвойных дров, выделяющих при горении много копоти. Это отрицательно скажется на вкусовых качествах готовых блюд и общем состоянии агрегата.

Какую печь для пиццы на дровах выбрать

Чтобы купить печи для пиццы на дровах на длительный период пользования, необходимо во время приобретения обратить пристальное внимание на бренд изготовителя и его узнаваемость. Производитель должен хорошо зарекомендовать себя на рынке и иметь хорошие отзывы. Мы настоятельно рекомендуем вам не экономить на покупке и выбирать только проверенное оборудование.

Лучшие модели печей изготавливают из глины, так как этот материал отлично выдерживает высокие температуры (300-450 градусов) и способен сохранять тепло на долгое время.

В остальном, особенно все, что касается дизайна, выбирайте в соответствии с эстетическим видом вашего заведения, так как печь после установки станет центром внимания посетителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: