Падает давление в системе отопления? 3 способа это исправить!

Если падает давление в системе отопления: порядок действий

В некоторых случаях падает давление в системе отопления. С целью устранения перепада следует быстро принять своевременные меры. Колебания показателей компрессии ведут к поломкам отопительных приборов вплоть до полного прекращения их работы. Для того чтобы устранить причины неисправности, следует изучить некоторые теоретические основы. Это поможет понять, почему проявилась неисправность.

Элементы контроля давления в системе отопления

Разновидности давления

В закрытой системе отопления различают несколько разновидностей давления:

  1. статическое;
  2. динамическое;
  3. допустимое рабочее.

Статическая компрессия отражает показатель силы, которой обладает теплоноситель в покоящемся состоянии. Показатель определяется высотой водяного столба. Динамическое давление возникает при движении теплоносителя. Этот показатель воздействует на стенки отопительных труб. Допустимая рабочая компрессия отражает максимально возможный показатель суммарного давления. Оно не должно быть превышено.

Перепад давления определяется различием величин компрессии на участке обратки и участке подачи.

Величины давления

В случае автономных систем показатель компрессии должен быть в пределах полутора-двух атмосфер. Величина в три атмосферы будет уже критической и приведет к разгерметизации и поломкам приборов отопления.

При закачивании жидкости давление не должно превысить полторы атмосферы. Нужно понимать, что при прогреве системы теплоноситель повышает объем согласно физическим законам. Тогда давление повысится до оптимальной рабочей величины.

Манометр для определения показателя давления

Для поддержки оптимального давления в отопительной системе предусматриваются расширительные бачки, не допускающие излишнего повышения напора. Они начинают использоваться при достижении компрессии в две атмосферы. Излишки теплоносителя при его расширении отбираются в расширительные бачки.

При недостаточном объеме расширительного бачка может наблюдаться повышение величины компрессии до критических величин.

Для коррекции этой проблемы предусматриваются предохранительные клапаны. Они спускают излишнее количество теплоносителя, поддерживая работу отопительной системы дома в пределах нормы.

Функционирование предохранительных клапанов при некорректном расчете объема расширительного бачка в некоторых случаях приводит к понижению величины компрессии.

Почему падает давление

Важно понять, почему понижается показатель компрессии. Снижение величины давления в отопительной системе могут спровоцировать следующие факторы:

  • сбой функционирования котла;
  • протечка в трубах;
  • протечка в приборах отопления.

При проверке отопительной системы следует последовательно изучить герметичность трубопровода, радиаторов, а также проверить исправность котельного оборудования. Это позволит определить уровень возникновения проблемы и принять своевременные меры для ее устранения.

Схема устройства закрытой системы отопления

На схеме представлен пример устройства отопительной системы закрытого типа. В ее состав входят: отопительный котел, радиаторы, расширительный бачок, насос, а также трубопровод. Синими и красными линиями показано движение нагретого и остывшего теплоносителя по трубопроводу. Знание устройства отопительной системы частного дома поможет в определении причин падения показателей компрессии.

Поиск утечек

Способ поиска протечек теплоносителя зависит от типа разводки труб в отопительной системе частного дома. При открытом варианте разводки труб отопления выявить расположение места протечки не так сложно. Следует оценить качество установки отопительных труб и герметичность подсоединения каждого элемента. Вода под трубами и отопительными батареями говорит о протечке.

Нужно тщательно проверять секции отопительного прибора для обнаружения следов коррозии. Следы ржавчины на радиаторных приборах говорят о его повреждении.

При понижении компрессии в отопительной системе со скрытой разводкой труб выявить место протечки довольно сложно. Для этого требуется вызывать сантехника, который с помощью профессионального оборудования определит локализацию протекающего участка трубы.

После этого следует полностью сливать теплоноситель. Чтобы это было осуществимо, при проектировании системы отопления дома предусмотрена установка сливного крана. После слива в трубопровод с использованием компрессора закачивается воздух. До этого требуется при помощи кранов отсечь котел и батареи отопления. Воздух, который поступает в трубопровод под давлением, с характерным звуком выпускается в местах слабых подсоединений и микроскопических трещин.

Утечка в трубопроводе – наиболее частая причина понижения давления

Устранение утечки

После выявления места протечки проводится необходимый ремонт, он предусматривает следующие действия:

  • вырезание и замена поврежденного участка трубопровода;
  • закрепление слабых подсоединений;
  • подматывание уплотнительной лентой;
  • замена неисправных узлов системы рабочими элементами.

Ремонт поломок трубопровода должен проводить квалифицированный сантехник. Если не определены потери давления, то следует проверить, исправно ли котельное оборудование.

Определение исправности котла

Котельное оборудование исследует инженер с соответствующим уровнем квалификации. Постоянное и медленное снижение давления, которое фиксирует манометр котла, должно требовать периодического проведения подпитки системы. Неисправность котла возможна в следующих случаях:

  • появление микроскопических трещин в теплообменивающем узле;
  • повреждение в результате гидроудара;
  • поломка подпиточного крана.

Следует понимать, что после включения отопительного котла наблюдается понижение компрессии в системе на протяжении нескольких дней. Это нормальное явление, которое может быть из-за присутствия в системе растворенного в воде воздуха. Он с течением времени устраняется автоматически или при ручном обезвоздушивании батарей.

В течение некоторого времени после включения следует часто подпитывать отопительную систему для приведения величин компрессии к допустимым значениям. В случае если эксплуатация уже превысила месяц, но все равно падает давление в системе отопления, объем расширительного бачка оказался неправильно рассчитан. Вот почему срабатывает предохранительный клапан и сбрасывается жидкость. При понижении температуры воды наблюдается снижение величины давления. В том случае, если объем бачка рассчитан верно, а компрессия все равно уменьшается, следует определять участки разгерметизации.

Читайте также:
Синие стены: 105 фото и видео вариантов дизайна с применением синего цвета

Советы. Видео

Грамотные советы эксперта о том, что нужно делать при падении давления в системе, представлены в этом видео.

Таким образом, к понижению давления приводят или протечки в трубах отопления, или некорректная работа котла, или неправильный расчет объема расширительного бачка. При снижении величины давления следует проверять все эти факторы и устранять их при обнаружении.

Не следует пытаться исправить проблему самостоятельно, если нет профессиональных сантехнических навыков. Только опытный специалист в короткие сроки определит локализацию проблемы и сможет принять меры для ее устранения.

Почему падает давление в газовом котле: причины, признаки и способы устранения

Чтобы нагреваемая вода полноценно циркулировала в закрытой системе, нужно определенное давление. Обычно для котлов домашнего использования эти значения варьируются от 1,5 до 2 бар.

Снижение этих показателей приводит к тому, что теплоноситель не успевает нагреваться и передвигаться по системе, создавая внушительную разницу температур на входе и выходе. Это приводит к автоматическому выключению котла и прекращению работы системы отопления. Почему это происходит и как можно бороться с проблемой, разберем поэтапно.

Как проверить давление?

Давление можно посмотреть по манометру

В каждом котле имеется манометр, который отображает давление системы отопления. Начальную настройку проводит представитель компании, с которой был заключен договор на установку и обслуживание газового оборудования. При повышении температуры теплоносителя повышается и давление. Если газ добавлен, а давление не растет (сама система не держит выставленное давление), то нужно искать причины.

В каждом котле датчики давления отличаются, так же, как и рекомендуемые параметры. В руководстве по эксплуатации можно найти все рекомендации относительно норм значений манометра.

Датчик контроля может быть выведен на общий дисплей или находиться внутри конструкции. В любом случае, он выполняет единственную функцию – контроль давления в системе, и если оно низкое, то отопление, а точнее отсутствие тепла, даст о себе знать.

Открытый кран подпитки

Если в системе отопления отсутствует расширительный бак и залив воды осуществляется непосредственно из водопровода, важно не забывать закрывать кран. Как только давление в системе дошло до нужного уровня (зависит от котла), вентиль крана закрывают.

Что происходит, если этого не сделать? Пока вода в водопроводе есть, создается давление в системе и все нормально. Стоит только отключить подачу воды, и она может уйти из контура через незакрытый кран, что приведет к остановке работы котла.

Аналогичная ситуация и с двухконтурными котлами. Отсутствие воды при закрытом кране мало заметно, но, если открыть вентиль горячей воды, то теплоноситель уйдет, что приведет к резкому падению давления.

Как распознать?

Последовательность действий следующая:

  1. Проверьте наличие холодной воды в трубопроводе.
  2. Обратите внимание на запах горячей воды (при эксплуатации двухконтурного котла). Если она неприятно пахнет ржавчиной и затхлостью, имеет желтоватый или серый оттенок, то эта вода точно из системы отопления.
  3. Проверьте, закрыт ли вентиль крана на подпитку системы.

Что делать?

Если вода ушла и вы упустили этот момент, единственное, что можно сделать – это дождаться ее включения. После этого следует наполнить систему и запустить котел, проверив, перекрыт ли вентиль. Если давление постепенно падает, обязательно проверьте исправность самого крана. Он может пропускать небольшое количество воды, которая просочится в трубопровод при первом же отключении воды.

Утечка теплоносителя

Утечка предполагает разгерметизацию системы на любом ее участке (особенно в стыках), что приводит к выходу воды и снижению ее количества. Это приводит к падению давления, восстановить которое можно, восполнив дефицит. С проблемой чаще сталкиваются владельцы алюминиевых радиаторов, которые в процессе эксплуатации быстро окисляются.

Как распознать?

Чтобы найти утечку, а это бывает не так просто, нужно провести ревизию. Для этого:

  1. Возьмите салфетку и промокните все стыки труб от котла к завершающему радиатору. Если есть течь, салфетка отобразит капли жидкости.
  2. Внимательно осмотрите радиаторы и пол под ними. Наличие разводов, сухих и ржавых пятен – это признаки течи. Проведите рукой по нижней части и посветите фонариком. Никаких деформаций и изменений цвета быть не должно.
  3. Проверьте краны. Иногда они пропускают жидкость, хоть и в малых количествах, но со временем это приводит к необходимости добавления ее в систему.

Не забывайте проверить и сам котел на наличие течи. Все стыки должны быть полностью сухими.

Что делать?

Проблема решается путем добавления жидкости в систему, но прежде нужно устранить саму течь.

Для этого следуйте таким подсказкам:

  1. Течь в секции радиатора – отключите отопление, максимально спустите воду, после чего отсоедините батарею. Обозначьте место течи, просушите его, зачистите и заделайте с помощью холодной сварки. Если дырка слишком большая, то можно просто убрать эту секцию, разъединив их между собой.
  2. Течь в панельном радиаторе – можно попытаться заделать течь холодной сваркой, но в большинстве случаев придется заменить панель на новую.
  3. Течь в стыках – паянные конструкции обрезаются, а из нового куска трубы делается заготовка, подходящая по размерам. Пайка выполняется с помощью специального паяльника.
  4. Течь в кранах – замена элемента на новый.
Читайте также:
Плитный фундамент расчет толщины и армирования

Неисправность расширительного бака

Иногда проблема падения давления связана именно с расширительным бачком. Он может быть вмонтирован в корпус котла, а может находиться за его пределами (тогда вода заливается вручную через резервуар). Если есть признаки неисправности этого элемента, потребуется прокачка с замерами давления.

Как распознать?

Есть два основных признака:

  1. Вам часто приходится доливать воду в систему, а утечек по контуру нет.
  2. Резкое и скачкообразное изменение давления на циферблате манометра при использовании горячей воды (только для двухконтурных котлов).

Расширительные бачки имеют примитивное строение, но и тут могут возникать неисправности, которые способны снижать давление в котле и провоцировать его выключение.

Что делать?

Последовательность действий следующая:

  1. Закройте краны подачи и вывода воды из системы.
  2. Слейте воду из системы до тех пор, пока показатели манометра в котле не будут равны нулю.
  3. Зафиксируйте показатели давления в расширительном бачке при открытом штуцере.
  4. Подсоедините обычный ручной насос и качайте давление до тех пор, пока из бачка не пойдет самотеком вода.
  5. Выкачайте всю воду и бака.
  6. Выпустите воздух, после чего запустите теплоноситель в систему, выровняв давление до рекомендованных 1,1-1,3 бар (на расширительном бачке).

Завоздушивание системы

Попадание воздуха в систему – неизбежность. Как бы качественно не была произведена работа по монтажу, всегда в контуре есть немного воздуха. Чаще всего причиной выступает не трещины в радиаторах, а использование алюминиевых батарей.

Мало кто знает (да и продавцы не всегда об этом говорят), но алюминий при контакте с водой вступает в реакцию окисления, результатом которой является выделение водорода.

В результате имеем следующее: теплоносителя становится меньше, водород выходит через клапаны на радиаторе, давление в системе падает.

Перед использованием системы отопления обязательно проверяйте радиаторы на наличие завоздушенности. Минутное дело поможет избежать серьезных проблем с оборудованием и защитит от дорогостоящего ремонта.

Как распознать?

Признаками наличия большого количества воздуха в системе являются:

  1. Слишком горячие батареи на минимальных значениях котла – воздух греется быстрее, чем вода.
  2. Часто тухнет котел – создается разница температур, при которой срабатывает автоматика.
  3. Давление на манометре изменяется скачкообразно.

Завоздушенность приводит к скоплению воздуха в определенных частях радиаторов, формируя воздушные пробки. Из-за них отдельные части батарей остаются более холодными, чем другие. А если прислонить ухо к батарее, то отчетливо можно услышать бульканье и хлюпанье.

Что делать?

Проблема решается очень просто: нужно выпустить лишний воздух и добавить воды в систему. Для этого:

  1. С помощью ключа аккуратно откройте спускные механизмы на верхних точках радиаторов. Делать это следует, начиная с замыкающей батареи по направлению к котлу.
  2. Подставьте под них емкость, так как вместе с воздухом выйдет часть воды.
  3. Приготовьтесь, что в ходе проведения процедуры будет шипение и горячая вода вместе с паром могут привести к образованию ожога. Дайте остыть системе 15-20 минут.
  4. Закройте ключом спускники и откройте кран наполнения системы водой или долейте теплоноситель вручную.
  5. Проверьте давление, после чего запустите отопление.

Такая нехитрая манипуляция выровняет давление и позволит решить проблему.

Неисправности манометра и автоматики котла

Если все возможные причины снижения давления в системе устранены, а котел продолжает тухнуть от низких значений на манометре, нужно убедиться в его исправности. Протестировать этот измерительный прибор можно только на специальном оборудовании, поэтому без вызова специалистов не обойтись.

В некоторых случаях проблема кроется в центральной плате управления, которая формирует неправильные сигналы, влияющие на давление в системе. Потребуется полная диагностика, которая ответит на все вопросы.

Профилактика снижения давления в котле

Чтобы отопительная система правильно функционировала и была безопасной для жизни, нужно:

  1. Перед покупкой котла обязательно правильно рассчитать его мощность. Для двухэтажного дома маленького парапетного котла на 7 кВт будет явно недостаточно.
  2. Монтаж и установку, а также первый пуск должны делать профессионалы, имеющие специальное разрешение.
  3. Выставление давления производится с учетом норм и требований, указанных производителем в руководстве по эксплуатации.
  4. Не игнорируйте периодическую чистку системы и самого котла с использованием специальных средств.
  5. Ежегодно проходите плановую проверку газового оборудования, что исключит развитие поломки в самый неподходящий момент.

И запомните главное: если давление падает постоянно, то нужно искать причину, которая кроется глубже завоздушивания системы и неисправности расширительного бачка. Вам помогут специалисты, которые сделают диагностику и помогут в решении этого вопроса.

Вопросы и ответы

Нужно проверить на работоспособность расширительный бак. Для этого нужно сделать прокачку насосом с фиксацией данных его давления. Если он по каким-то причинам не держит давление даже при отсутствии воды, потребуется замена.

Если падает давление на манометре и в системе недостаточно жидкости, нужно искать течь. Возможно, это небольшие дырочки, вода из которых сразу же испаряется, поэтому вы не видите ожидаемых луж. Проверьте все стыки и радиаторы, после чего продиагностируйте сам расширительный бак.

Читайте также:
Свайно-винтовой фундамент: классификация, преимущества, установка

Такие признаки указывают на спуск воды из системы в центральный водопровод. Проверьте, закрыт ли кран подпитки и исправен ли он.

Видео-обзор причин падения давления в газовом котле

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Основные неисправности газового котла: причины и способы их устранения

Течет вода из газового котла: причины, предрасполагающие факторы, способы устранения

Неисправности и коды ошибок котлов Ферроли: расшифровка, причины, способы устранения

Коды ошибок и неисправности газовых котлов Бакси: самые распространенные проблемы и способы устранения

Неисправности и коды ошибок котлов Электролюкс: типичные и нетипичные, способы устранения

Основные неисправности и коды ошибок газовых котлов Вайлант — расшифровка, причины появления, способы устранения

Что делать если падает давление в системе отопления и как устранить перепад

Экологичная усадьба: Отопительная система дома или квартиры без достаточного давления нормально функционировать не может. Причем перепад давления в системе отопления негативно отражается на оборудовании и способен привести к его разрушению.

Как устранить перепад давления в системе отопления

Отопительная система дома или квартиры без достаточного давления нормально функционировать не может.

Причем перепад давления в системе отопления негативно отражается на оборудовании и способен привести к его разрушению. При выявлении отклонений от нормы необходимо предпринять меры по устранению причин, вызвавших данные колебания.

На каком же уровне должно поддерживаться давление в отопительной системе? Для ответа на этот вопрос придется вспомнить знания из школьного курса физики. Ведь давление бывает статическим, динамическим, допустимым рабочим. Рассмотрим подробнее данные понятия.

Виды давления в закрытой системе отопления

  • Статическое давление в системе отопления показывает силу, с которой давит объем теплоносителя в зависимости от высоты столба жидкости в емкости. При этом теплоноситель находится в состоянии покоя.
  • Динамическое давление, возникающее в результате движения жидкости в системе, оказывает воздействие на стенки трубопровода изнутри.
  • Максимально допустимое рабочее давление – критический показатель, превышение которого недопустимо. Схема монтажа системы отопления может быть довольно сложной

Важно! Перепад показателя давления в системе отопления обусловлен разницей в зоне обратки (месте, где происходит всасывание теплоносителя) и в зоне подачи (месте, где создается его нагнетание).

Какой показатель считается нормальным?

Интересно, а какое давление в системе отопления принято считать нормальным? Для автономных систем отопления рабочий уровень давления составляет полторы-две атмосферы. Показатель в три атмосферы считается уже критическим. При таком давлении может произойти разгерметизация всей системы, а также выход из строя приборов отопления.

В процессе закачивания теплоносителя в отопительную систему уровень давления должен быть минимальным (1,5 атмосферы). В период прогревания системы в соответствии с законами физики теплоноситель будет расширяться. При этом происходит увеличения давления, которое доводится до рабочего уровня.

Поддерживать рабочее давление в системе отопления призваны расширительные баки, которые не допускают чрезмерного увеличения напора. Функционирование этих устройств начинается в момент, когда уровень давления в системе достигает двух атмосфер. Напор удается удержать на нужном уровне за счет отбора излишков теплоносителя расширительными баками.

Важно! Если емкость расширительного бака, установленного в системе отопления, оказывается недостаточной, то происходит увеличение уровня давления до критического 3-атмосферного показателя. В этом случае в работу включается предохранительный клапан, который оперативно выводит излишки теплоносителя из отопительной системы, тем самым сохраняет ее целостность.

Причины падения давления

Резкое или постепенное падение давления в системе отопления закрытого типа может быть обусловлено сбоями в работе котла либо появлением мест утечки в трубопроводе и отопительных приборах.

Поиск мест утечки теплоносителя

Если выполнена открытая разводка отопительных труб, то определить местонахождение очагов утечки не сложно. Необходимо проверить качество монтажа трубопровода и герметичность всех соединений. Наличие воды в виде лужиц под трубами и радиаторами системы отопления должно насторожить. Скорей всего в этом месте система дала слабину. Порой влага испаряется, но на полу заметен след. Это также является знаком появления утечки. Падение давления возможно из-за утечки теплоносителя

Важно! С особой внимательностью осматривают секционные соединения радиаторов на факт обнаружения возможных следов коррозии. Наличие ржавых подтеков на поверхности батарей свидетельствует об их повреждении.

Если давление воды в системе отопления неуклонно падает, а разводка труб проведена скрытым способом, то обнаружить места утечек будет весьма сложно. Придется вызывать специалистов, располагающих профессиональным оборудованием. При этом воду приходиться сливать из системы полностью. Для этих целей на этапе проектирования отопительной системы предусматривается наличие сливного крана. Затем в систему с помощью воздушного компрессора закачивают воздух. До начала этой процедуры с помощью кранов отсекают котел и радиаторы. Воздух, поступающий под давлением, со свистом выходит в местах ослабленных соединений и микротрещинах.

После обнаружения повреждения выполняют ремонт:

  • проблемный кусок трубы вырезается и заменяется;
  • проводится подтяжка ослабленного соединения;
  • осуществляется подмотка уплотнительной лентой;
  • меняют поврежденный узел системы новой деталью.
Читайте также:
Расчет количества раствора для кирпичной кладки

Ремонт повреждений магистрали отопительной системы желательно доверить опытному сантехнику

Если потери давления в системе отопления не обнаружены, то проверяют исправность котельного оборудования.

Диагностика исправности отопительного котла

Обслуживанием котельного оборудования должен заниматься специалист-инженер, имеющий образование соответствующего профиля. При постоянном, но медленном, падении давления на манометре котла приходиться периодически проводить подпитку системы. Происходить это может по причине появления микротрещины в теплообменнике котла при наличии заводского брака, повреждении оборудования в момент гидроудара, неисправности подпиточного крана и др.

Адаптационный период после запуска отопления

Надо помнить, что после запуска несколько дней падает давление в системе отопления и это считается нормальным. Волноваться не стоит, потому что происходит падение из-за наличия в системе растворенного в теплоносителе воздуха, который выводится постепенно в автоматическом режиме или с помощью ручного обезвоздушивания радиаторов. Поэтому и приходится часто подпитывать систему отопления на первых порах, доводя уровень давления до нормы.

Если отопительное оборудование эксплуатируется больше месяца, а давление в закрытой системе отопления падает, то скорей всего сделан неправильно расчет объема расширительного бака. Это влечет срабатывание предохранительного клапана и сброс воды. Остывание теплоносителя приводит к падению давления. В случае соответствия объема расширительного бака параметрам отопительной системы дома причины падения давления надо искать в разгерметизации сети. Выявление и ликвидация мест утечки теплоносителя позволит справиться с проблемой потери напора. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать

Очаг для казана обеспечивает необходимые условия для приготовления многих блюд. Любители азиатской кухни понимают, что для готовки нужна специальная посуда, в первую очередь, казан. Правильное использование казана — это когда он нагревается на открытом огне. Здесь выручит очаг для казана. Каким он бывает и как сделать очаг для казана? Узнаете далее.

  1. Что такое очаг для казана
  2. Классификация очагов
  3. Разнообразие конструкции очагов
  4. Виды материалов
  5. Толщина
  6. Как выбрать подходящий очаг для казана
  7. Как установить и использовать
  8. Как сделать очаг своими руками
  9. Земляной очаг
  10. Стационарные конструкции из булыжника или кирпича
  11. Легкие самодельные металлические конструкции

Что такое очаг для казана

Очагом называют стационарную или переносную печь, которая изготовлена на заводе или сделана своими руками. Обычно это круглая конструкция, с виду напоминающая бочку. Такая печь состоит из чаши, ограждения вокруг нее и дымохода с колосником для непрерывной циркуляции воздуха. Подобные конструкции делают из любых жаростойких материалов, которые аккумулируют нагретый воздух вокруг очага. В закрытой со всех сторон печи пламя не задувает ветер и не заливает дождь, а дров нужно в разы меньше, чем для костра.


Используют и заводские металлические очаги, и печи, сделанные собственноручно из жаропрочных подручных материалов.

Конструкция должна равномерно прогревать стенки чугунной посуды. Важно, чтобы размер отверстия совпадал с габаритами казана. Кроме казанка можно готовить и в другой посуде.

Классификация очагов

Жаровни делят на виды по различным признакам. Все эти параметры оказывают влияние на внешний вид и особенности использования изделия.

По способу изготовления:

    Промышленные. Проще всего купить готовую модель. Таким изделиям отдают предпочтения из-за привлекательного дизайна и надежности.

  • Самодельные. Отличаются оригинальностью. Такие модели учитывают любые индивидуальные требования и обходятся дешевле.
  • Разнообразие конструкции очагов

    По конструкции очаги бывают:

      Стационарные. Размещаются на одном месте. Габаритные и массивные изделия из камня или кирпича.

  • Мобильные варианты. Отличаются небольшими размерами, часто бывают разборными и легко транспортируются с места на место. Изготавливаются из легких материалов, следовательно, и срок эксплуатации у них меньше.
  • Виды материалов

    Жаровни различают исходя из материала корпуса. Чаще всего встречаются:

    • глиняные;
    • кирпичные;
    • металлические.

    Толщина

    При выборе мобильных изделий следует обратить внимание на толщину материала, неважно из чугуна сделан корпус или из металла.

    • 2 мм. Самый простой бюджетный вариант. Прослужит не более двух лет. Подойдет тем, кто не планирует использовать печку на постоянной основе.
    • 3 мм. Такая толщина гарантирует прочность и долговечность изделия.
    • 4 мм и более. Усиленная конструкция. Толстые стенки продлевают срок эксплуатации, конструкция не меняет форму от горячих температур и механического воздействия.

    Как выбрать подходящий очаг для казана

    При выборе оптимального варианта обратите внимание на:

    1. Диаметр. Казан диаметром 60 см не подойдет для жаровни в 30 см. Чугунные казаны не нужно погружать полностью в печь, а алюминиевые – нужно. Обычно в дополнение к отверстию изготовитель добавляет набор колец, чтобы подстроиться под объем казана. Также играет роль наличие подставки, которая позволяет погрузиться посуде на 2/3 в жерло очага.
    2. Наличие трубы. Печи могут быть с трубой или без. Печи без трубы компактные, их удобно брать с собой. Вариант с трубой хорош тем, что дым при готовке не попадает в глаза.

  • Размер очага. Если приобретете маленький экземпляр, то столкнетесь с проблемой готовки в два захода. А если купите слишком большую модель, то потратите время на долгое разжигание печи и уйдет больше дров.
  • Форма. Лучше, если у конструкции будет круглая форма. Материал и форма выбираются исходя из условий, в которых предполагается эксплуатация.

  • Наличие дверцы с жиронепроницаемой ручкой.
  • Наличие специальной подставки или опор. Это нужно для жаровни, когда есть необходимость выносить изделие на открытое пространство.
  • Читайте также:
    Садовые качели с навесом, стойками для вертикального озеленения и подставками для ног

    Как установить и использовать

    При выборе места для размещения печи нужно ориентироваться на удобство пользования, но учитывать правила пожарной безопасности. Требуется открытое пространство подальше от строений из дерева. Также важно, чтобы поблизости не было легко воспламеняющихся вещей. Держите рядом песок или воду для быстрой нейтрализации возгорания.

    Перед первым использованием очаг очищают губкой с мыльным раствором от машинного масла. Дальше изделие прокаливают без посуды. После чего корпус чистят щеткой из металла.

    Перед началом готовки дрова кладут в емкость и оставляют, чтобы они немного прогорели. Только потом устанавливают казан. Кроме дров, можно использовать древесный уголь. Разжигая пламя, следите, чтобы оно не поднималось над уровнем жаровни выше 20 см. Желательно, чтобы у печи была высокая дымовая труба, тогда дым не будет попадать в лицо и не испортит вкусовые качества готовящихся продуктов. По завершению готовки надо убрать угли и почистить печь от нагара.

    Не стоит подпускать близко к печи маленьких детей или домашних питомцев. Переносная конструкция может перевернуться. Кроме того, жаровню с огнем нельзя оставлять без присмотра надолго. Переносную печь не рекомендуется перемещать с одного места на другое с горящими углями.

    Как сделать очаг своими руками

    Очаг для казана реально сделать своими руками из кирпича, булыжников, металлической трубы и др. Самый простой вариант – земляной очаг, он не требует сложных материалов и много времени. А труднее всего изготовить кирпичную печь. Очаг для казана из автомобильных дисков – оригинальный способ изготовления приспособления для готовки.

    Земляной очаг

    Этот вид очага не утратил популярности до сих пор. Чтобы его сделать, не потребуются дорогие материалы или какие-то сложные инструменты. Достаточно лопаты, камня и глины. Создание состоит из таких этапов:

    1. Сделать углубление в земле необходимого размера.
    2. Установить туда казан.
    3. Стенки посуды обложить камнями.
    4. Замазать получившиеся щели глиной.
    5. Для тяги сделать к яме два подкопа.


    Земляная конструкция подходит для временного пользования. Например, если надо приготовить большой объем пищи. Кроме того, этот тип очага полезен в условиях похода.

    Стационарные конструкции из булыжника или кирпича

    Очаг для казана из кирпича сделать самостоятельно несложно. Важно правильно выложить стенки, чтобы был требуемый эффект удержания тепла. Такие конструкции напоминают квадратные или округлые «колодцы» или тумбы. Иногда конструкцию усложняют дополнительными модулями: сушкой, мангалом и др. Чтобы соорудить такой очаг, нужны: кирпичи, глина, песок, арматура, асбест, вода. Пошаговый план действий:

    1. Залить бетонное основание, укрепить его арматурой.
    2. Из глины, песка и асбеста приготовить кладочный раствор.
    3. Выложить ряды кирпичей, швы затереть раствором (каждый ряд проверить уровнем).
    4. На верхнем ряду сделать отверстие для циркуляции воздуха.
    5. Оставить конструкцию, чтобы она просохла.

    Здесь вы найдете подробный мастер-класс, как сделать очаг (печь) для казана из кирпичной кладки и подручных материалов:

    Легкие самодельные металлические конструкции

    Очаг для казана своими руками можно сделать из металлической трубы. Такие изделия быстро прогреваются, легко транспортируются, экономят бюджет и просты в изготовлении.


    Важно, чтобы диаметр трубы соответствовал размерам казанка. Казан углубляется в конструкцию очага на 2/3 высоты. Кроме трубы потребуются: лист металла, арматура, петли, труба для дымохода. Сборка устройства выглядит так:

      Сделать чертеж с размерами.

    Вырезать исходную заготовку.

    Сделать отверстие для дверцы.

  • Снизу выпилить окошко для нижней тяги.
  • Приварить к заготовке днище, вырезанное из металлического листа и петли.
  • Прикрепить к петлям дверцу.

  • Сбоку установить трубу для дымохода.
  • Сделать из арматуры треногу и приварить ее к основанию.
  • Покрыть получившийся очаг огнеупорной краской.
  • Как пошагово делается очаг под казан из металлической трубы, смотрите в этом видеоролике:

    Еще один вариант печи – конструкция из авто дисков. На таком очаге готовят любые блюда. Эту простую конструкцию сможет изготовить любой человек с начальными навыками электросварки.

    Выбирая диски для будущего очага, учитывайте размер казанка. Для большой посуды понадобятся колесные диски от грузовика, а для маленькой – от легковушки.

    Чтобы сделать такую печь, не нужно закупать дорогие материалы, делать разметку, отрезать, стыковать и т.д. Печь состоит из нескольких дисков, сваренных между собой, стальной трубы для дымохода, прутков для ручки на дверцу, петель, защелки, а также ручки-переноски.


    Небольшую посуду устанавливают на лицевую сторону диска, а большую – на тыльную. Благодаря толстому металлу дисков самодельная печь прослужит долгое время. Корпус не будет деформироваться под воздействием высоких температур. Конструкция устойчива даже без ножек. При желании можно установить еще один диск и тем самым сделать топку больше. У такого изделия высокая теплоотдача, поэтому его используют не только для приготовления пищи, но и для отопления помещения. Для отведения дыма стоит предусмотреть установку трубы. Пошаговая инструкция:

    1. Подготовить диски к сварке: на верхней детали вырезать лицевую сторону, то же самое сделать со средней частью, нижний диск оставить без изменений.
    2. Установить нижний диск, на него средний и сделать четыре прихватки через 90 градусов.
    3. Установить третью деталь и прихватить ее в четырех местах.
    4. Проверить сборку и расположение частей, если все правильно, то сварить конструкцию пошаговым способом.
    5. Отбить шлак и проверить качество шва.
    6. Зачистить швы.
    7. Отступить от низа 20 см и вырезать окошко.
    8. Из отрезанной детали сделать дверцу.
    9. При необходимости приварить 3–4 ножки.
    10. На противоположной стороне от дверцы, вверху средней детали сделать разметку для дымохода. Вырезать отверстие, соответствующее размеру трубы. Сделать три прихватки и обварить стык.
    11. Из прутка сделать ручки для транспортировки печи.
    Читайте также:
    Рейтинг фасадных красок — особенности и отличия


    Печь из дисков готова к использованию.

    Очаг для казана нужен для создания правильных условий во время готовки блюд азиатской кухни. Это устройство бывает промышленного и домашнего изготовления. Очаги бывают разные по конструкции, материалу, особенностям использования, поэтому каждый сможет выбрать подходящую для себя модель.

    В этом видео вы увидите, как своими руками сделать очаг для казана из дисков:

    Очаг с дымоходом для казана своими руками

    Разумеется, каждый из нас периодически хочет отведать еды, которая приготовлена на огне. Готовить на огне можно не только традиционный шашлык, но и другие вкусные блюда. К примеру, плов, приготовленный на нормальном открытом костре, не идет ни в какое сравнение с тем, что сварен на газовой конфорке в доме.

    Домашний очаг

    Пищу с запахом дымка любят все. Но здесь появляется главный враг повара — дым, который попадает в глаза. Поэтому может быть построена плита под казан с дымоходом, такую конструкцию не так сложно сделать своими руками.

    Строить или покупать?

    Не каждый любитель пикников решится своими руками сделать очаг для казана, но сейчас есть возможность приобрести готовую модель. Разберемся, в каких случаях лучше подойдет готовая плита под казан, а когда стоит постараться и сделать очаг своими руками.

    Если вы просто хотите готовить варенные и тушеные блюда на улице, то готовая металлическая плита под казан прекрасно подойдет для решения поставленных задач. Стоит простая плита под казан недорого, а установить ее своими руками сможет и самый неопытный мастер.

    Если же хозяин и его гости являются истинными ценителями пищи, приготовленной «с дымком», то, конечно, лучше сделать очаг для казана своими руками. В сущности, данная конструкция несложна и если вникнуть в суть, то ее постройка не займет много времени.

    Но и несклонные к строительству своими руками хозяева смогут угостить своих друзей пищей «с дымком», нужно только правильно выбрать готовую конструкция. Чтобы приготовит такую пищу необходима чугунная плита под казан круглой формы, имеющая отверстия-прогары и трубу с заглушкой.

    То есть такие модели, как «Пикничок» или «Гефест» в данном случае не подойдут, это просто варочные плиты, не позволяющие готовить пищу «с дымком».

    Истинные же ценители среднеазиатской кухни ни на какие компромиссы не пойдут. Чтобы приготовить настоящий плов, нужна плита под казан, сложенная из кирпича. Как строится такая плита под казан, рассказано ниже.

    Можно ли совместить несовместимое?

    Некоторые домашние умельцы стремятся сделать универсальную конструкцию, которая позволит готовить самые разные блюда. К примеру, плов, шашлык или барбекю.

    Конечно, существуют достаточно простые решения. К примеру, если у вас в саду имеется установка для барбекю, то можно просто сделать приспособление для подвешивания котелка над жаровней. А вот создать полноценный комплекс, включающий и решетку для жаренья мяса и плиту для установки казана так же непросто, как построить хорошую русскую печь.

    Совместить металлический мангал с плитой для установки казана несколько проще. К мангалу крепится любая готовая печь под казан и проблема решена. В процессе готовки не потребуется использовать отдельные виды топлива для приготовления каждого блюда. Нужно только периодически подгребать под казан горячие угли. Однако истинным гурманам плов, приготовленные в такой комбинированной печи, вряд ли понравится, несмотря на присутствие «дымка». Поскольку нужный температурный режим для приготовления плова обеспечить будет практически невозможно.

    Требования к конструкции

    Итак, начнем строить печь для установки казана. Самый простой и практичный вариант — это печь из кирпича с дымоходом и сделанным отверстием для установки казана. В такой конструкции всегда можно приготовить не только жидкую пищу, но и угостить друзей шашлыком. И этот вариант возможно удешевить, сделав своими руками.

    1. Для нормального приготовления пищи должно входить достаточное количество дров под казан.
    2. Обеспечение равномерного нагрева.
    3. Нормальное горение дров.
    4. Пыль и продукты горения от костра не должны попадать в казан.
    5. Конструкция должна быть пожаробезопасной. После использования не должно оставаться продуктов горения.
    6. Не должно быть потребности в большом количестве дров (высокая теплоотдача).
    7. Процесс приготовления не должен причинять ожогов и различных травм. Исключена возможность отравления угарным газом.
    Читайте также:
    Расход кирпича и раствора на 1м3 кладки для перегородок: правила вычислений

    Классическое устройство печи для казана

    Изготовление очага

    Для на чала работ следует заготовить материалы и инструменты:

    • кирпич огнеупорный — с глазурью или обычный (обычный можно в последствии обложить огнестойкой плиткой);
    • болгарка;
    • емкость для раствора;
    • шамотный порошок;
    • песок;
    • лопата;
    • дверку для закладки дров;
    • дверку для поддува;
    • колосники.

    Приступаем к работе

    • Подготавливаем выбранную площадку. Расчищаем. Выравниваем. Смачиваем водой.
    • Замешиваем раствор, шамотный порошок с песком. Пропорция приготовления 1:3. Смесь не должна быть сильно жидкой, следует ее делать пластичной. Не допускайте присутствия комков в приготовленной смеси.
    • Приступаем к конструкции основания. Укладываем слой раствора около 50 мм на подготовленную площадку.
    • Кладем арматуру в виде решетки. Расстояние между заготовками 10 см (этим мы избежим разлома площадки при нагревании и перепада температуры).

    Внимание: Обеспечьте полную горизонтальность основания. Для этого воспользуйтесь уровнем. При последующей неровности печи будет неправильное расположение казана. Обратите изначально на это внимание.

    • Не дожидаемся полного высыхания и начинаем монтаж очага (будет лучшая связка кирпича с основанием). Для обеспечения ровности швов используйте рейки-прокладки нужной толщины. Убираем потеки сразу.
    • Работа производится огнеупорным кирпичом с соблюдением перевязки (это придаст нужную крепость конструкции). Принцип кладки: четные ряды начинаем класть с половинки кирпича, нечетные — с целого.
    • Когда раствор схватится, снимаем рейки-прокладки.
    • После первого ряда ставим дверку для поддува и оставляем отверстие для крепления дымохода, продолжаем производить кладку по кругу конструкции.
    • После прокладки 3-х рядов монтируем обрамление из уголков и на него привариваем решетку. Отсек для поддува готов, решетка позволит беспрепятственно проникать кислороду, что обеспечит нормальное горение.
    • При выполнении кладки не забываем оставлять место для выхода дыма (согласно схемы).
    • Делаем еще 1 ряд и вставляем дверку топки и обкладываем ее дальше.
    • Сделали требуемую высоту печи.

    Выполнение кладки

  • Когда конструкция подсохнет, но не до конца, сделайте расшивку швов.
  • Берем лист металла толщиной не менее 1 см. Габариты должны соответствовать размеру печи.
  • Отчерчиваем отверстие меньше окружности казана, приблизительно на 2 см. Окружность вырезаем болгаркой (делается, чтобы казан не полностью погружался, была возможность снимать с огня).
  • Внимание: при изготовлении отверстия тщательно примеряйте и обеспечьте свободное вхождение казана. Не допускайте просветов. Этим избежите проникновения дыма сквозь щель. Используйте в работе круглый напильник.

    • Днище казана должно находиться от пода на высоте около 1/3 глубины печки, соответственно, казан должен входить на 2/3.

    Установка дымохода

    Для нормальной и работы печки, чтобы дым не мешал готовить и окружающим, следует изготовить дымоход (см. Дымоход для буржуйки). Этим будет увеличена тяга в конструкции, обеспечивая равномерный прогрев казана (см. Как улучшить тягу). Использовать в работе лучше толстостенную трубу.

    Внешний вид дымохода

    Для этого потребуется приготовить:

    • болгарка;
    • молоток;
    • сварка 220 Вт;
    • труба диаметром до 10 см;
    • колена с требующимся углом.

    Когда все готово, приступаем к работе:

    Внимание: Не следует проводить соединения трубы под прямым углом. Как правило, в таких дымоходах высота не достаточно большая, чтобы обеспечить требуемую тягу. Чтобы конструкция работала качественно, следует применять тупые углы.

    • Кладем трубу на ровную поверхность. Прикладываем нужное колено и обвариваем.
    • Делаем ту же процедуру с другим коленом.
    • Снимаем болгаркой наплывы и окалину.
    • Дымоход готов.
    • Монтируем к печи в оставленное для этой цели отверстие.

    Конструкция готова к применению. Если огнеупорный кирпич был не глазурованный, следует обложить огнестойкой плиткой. Просушите печь окончательно, разведя в ней небольшой огонь. Можно устанавливать казан и приступать к приготовлению пищи. Плов и другие блюда, приготовленные в такой печи, наверняка, понравятся вашей семье и гостям.

    Учимся делать очаги для казана, стационарные и мобильные варианты

    Ценителям азиатской кухни известно, что приготовление изысканных блюд невозможно без особой посуды, нагрев которой должен производиться на открытом огне. Привычные для многих кастрюли и походные котелки совершенно непригодны для этих целей. В таких случаях потребуется очаг для казана, без которого обеспечить необходимые условия для приготовления нужного блюда невозможно. Рассмотрим, в чем состоит особенность этих факторов, как выглядит сам казан.

    1. Что собой представляет
    2. Виды
    3. По конструкции
    4. По материалу
    5. По толщине
    6. Критерии выбора
    7. Установка и эксплуатация
    8. Как сделать своими руками
    9. Из кирпича или булыжника
    10. Из металлической трубы
    11. Земляной очаг
    12. Видео

    Что собой представляет

    Очагом для казана называют сборную печную конструкцию, которая состоит из чаши и ограждения, обеспечивающего удержание тепла и равномерный прогрев ее стенок. Такие системы изготавливаются из различных материалов, способных аккумулировать нагретый воздух в пределах очага. Это может быть кирпич, натуральный камень, глина или жаростойкие металлы. Помимо этого, система иногда может оснащаться дымоходом и колосником, которые обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха. Дымоход обычно представляет собой простую металлическую трубу, которая сверху закрывается жестяным колпаком с прорезями.

    Читайте также:
    Пергидроль для бассейна — как правильно использовать для очистки бассейна: дозировки (сколько лить), пропорции — Morevdome

    Для приготовления экзотических блюд используются как фирменные, заводские образцы очагов, так и самодельные открытые печи. При производстве промышленных моделей традиционно применяются различные виды металлов. Самодельные же очаги могут обустраиваться из всевозможных, доступных пользователю, видов материала, отличающихся повышенной жаропрочностью.

    Прежде чем выбрать подходящий для конкретных условий очаг для казана, желательно ознакомиться с классификацией этих изделий. Она осуществляется по ряду признаков: конструкции, используемому материалу и толщине стенок.

    По конструкции

    В соответствии с особенностями конструкции жаровен различают следующие их виды:

    1. Изделия, обустраиваемые на постоянном месте.
    2. Переносные или мобильные очаги.

    Первые из этих моделей называются стационарными и отличаются значительными габаритами и массивностью. Чаще всего именно такие печи изготавливают из кирпича, камня или толстого чугуна.

    При необходимости такой очаг может быть выложен из кирпича в пределах дачного домика. Иногда хозяева обустраивают целые беседки для отдыха, в которые встраивается подобная конструкция.

    Мобильные изделия имеют заметно меньшие размеры и могут передвигаться с одного места на другое или перевозиться в багажнике. Для повышения транспортабельности они часто делаются разборными. Это позволяет переносить их вручную и хранить в удобном месте. Изготавливают подобные очаги из более легких и менее прочных материалов, а значит, срок службы у них будет не слишком продолжительным.

    Стационарный Мобильный

    По материалу

    Все известные очаги подразделяются на металлические, кирпичные, а также глиняные. Металл традиционно применяется при изготовлении мобильных изделий. А жаропрочные составляющие, которыми являются кирпич и глина, оптимально подходят для сооружения стационарных очагов.

    Главными особенностями фиксированных конструкций являются:

    • экономичность;
    • прочность;
    • фундаментальность;
    • удобство;
    • оптимальность температуры.

    Мобильные очаги могут быть изготовлены даже из подручного сырья:

    • листовой металл;
    • труба большого диаметра;
    • автомобильные диски;
    • старый газовый баллон.

    Наиболее подходящим для самого казана материалом, с точки зрения сохранения тепла, считается чугун. С его помощью удается обеспечить равномерный прогрев внутренних объемов и качественное приготовление блюда. Чугунный казан позволяет долго хранить готовую пищу в нагретом виде (даже после того как он снят с очага).

    Кирпичный Металлический

    По толщине

    При рассмотрении переносных изделий особое внимание уделяется толщине используемого для изготовления материала, будь то чугун или металл определенного класса. Оптимальным вариантом считается 3 миллиметровая металлическая заготовка, что гарантирует необходимую прочность, долговечность и жаростойкость корпуса. На практике встречаются усиленные конструкции, изготавливаемые из листов большей толщины. В этом случае надежность и долговечность сваренного на их основе изделия существенно возрастают.

    Именно самодельные конструкции способны обеспечить оптимальные температурные условия для корректного функционирования казана. Модели, произведенные промышленным образом, зачастую не могут гарантировать правильную технологию прогрева.

    Критерии выбора

    При выборе подходящего для конкретных условий образца необходимо придерживаться следующих критериев:

    • форма и материал, используемый при обустройстве конструкции;
    • наличие отводящего дым канала (дымохода);
    • наличие или отсутствие специальной подставки и дверцы.

    Материал и форма будущего изделия выбираются, исходя из тех условий, в которых его предполагается эксплуатировать (как стационарный казан или в качестве переносной конструкции). Капитальный дымоход или отдельная отводная труба потребуются в любом случае, независимо от типа печи. А для того чтобы правильно выбрать очаг для казана с дверцами, стоит заранее продумать вопрос об удобстве пользования ими во время приготовления пищи.

    Потребность в специальной подставке или опорах для жаровни возникает в том случае, когда необходимо выносить ее на открытое место. Она традиционно изготавливается из прутков толщиной 6 мм или чуть более. Длина опорных стержней обычно подбирается на усмотрение хозяина или зависит от плотности почвы.

    Продумайте, удобно ли будет использовать дверцы очага Если очаг будет часто перемещаться с места на место, он должен иметь ножки В любом очаге должен быть дымоход

    Установка и эксплуатация

    Оптимальной с точки зрения удобства пользования казаном считается любая свободная площадка на открытом воздухе, расположенная на дачной территории или просто в лесу. При ее выборе важно следить за тем, чтобы поблизости не было высокой растительности, которая могла бы случайно загореться и привести к пожару. В зимнее время для обустройства казана удобнее всего выложить очаг из кирпича в пределах расчищенного от снега участка. Такое сооружение должно располагаться на открытой площадке и обязательно иметь качественный дымоход с хорошей тягой.

    Правильная эксплуатация казана предполагает его обязательное прокаливание перед первым использованием, а также чистку после приготовления пищи. Перед его применением нужно взять ветошь, смоченную моющими средствами, и пройтись ею по поверхностям нового изделия – это позволит смыть въевшуюся в корпус заводскую смазку. После этого можно поместить казан на открытый огонь. По завершении прокалки следует еще раз воспользоваться ветошью (но в этот раз – пропитанной в масле) и снова тщательно протереть все изделие.

    После каждой готовки необходимо отскоблить от поверхности жаровни оставшиеся частички пищи, а затем налить внутрь чистую воду и снова поставить на огонь. Когда вода закипела, ее оставляют до полного остывания, после чего все пригоревшие частицы легко удалятся сами. Финальным этапом необходимо протереть поверхности сухой тряпкой.

    Читайте также:
    Объединение лоджии с кухней. Все нюансы — разрешение, обустройство, дизайн.

    Как сделать своими руками

    При желании изготовить очаг своими руками потребуется выбрать оптимально подходящий для этого вариант конструкции. При создании земляного устройства трудозатраты будут минимальными, особых знаний тоже не потребуется, а для сооружения стационарной печи не лишним будет ознакомиться с технологией кирпичной кладки.

    Из кирпича или булыжника

    При самостоятельном изготовлении очага из кирпича или булыжника самое главное – грамотно выложить его стенки, что обеспечит требуемый эффект удержания тепла. Для этого нет необходимости в каких-то особых растворах, поскольку для сцепления элементов конструкции вполне сгодится обычная глина с добавлением песка и небольшого количества асбеста. После того как раствор замешан, необходимо выложить оградку в виде очага, а затем поместить внутрь саму емкость казана.

    Чаще всего стационарный очаг из данного вида материала представляет собой тумбу округлой или прямоугольной формы. Иногда он может быть частью более сложной и многофункциональной конструкции для приготовления пищи, которая состоит из печи для сушки, дровяной плиты, коптильни, мангала и так далее.

    Устанавливаем решетку Проверяем, сколько кирпичей понадобится и как их лучше выложить Выкладываем полукруг из ряда кирпичей Для придания очагу герметичности все швы и щели нужно обработать Обрабатываем цементным раствором

    Из металлической трубы

    Еще один вариант обустройства очага предполагает применение для этих целей отрезка металлической трубы. Порядок его сборки выглядит таким образом:

    1. Выполняется чертеж устройства по предварительным замерам.
    2. Исходная заготовка вырезается соответственно размерам, указанным на нем.
    3. Далее к ней приваривается днище, изготовленное из листа металла (его размер соответствует диаметру трубы).
    4. Затем на заранее приваренных петлях крепится дверца с ручкой.

    На завершающей стадии сборки снизу к трубе приваривается опорная тренога из штырей подходящего диаметра и длины. Необходимо помнить, что казан должен углубляться в конструкцию очага на 3/2 своей высоты. Поэтому предварительно необходимо произвести расчеты.

    К преимуществам изделия из трубы можно отнести высокую скорость прогрева, транспортабельность, мобильность, экономию бюджета, простоту изготовления.

    Диаметр трубы должен соответствовать габаритам казана. Также необходимо учесть, будет ли в конструкции дымоход, при его наличии диаметр должен быть не менее 100 мм.

    Земляной очаг

    Самый простой способ изготовления очага заключается в использовании небольшого приямка с земляным валом. Для его обустройства на открытом воздухе в грунте следует вырыть ямку, размеры которой (глубина и диаметр) должны быть чуть больше габаритов казана. После этого на дно и по краям приямка укладываются мелко наколотые щепки и дрова, служащие горючим материалом. Такой вариант подойдет для любителей отдыха на природе.

    Если же земляной очаг будет обустроен на территории приусадебного участка, необходимо позаботиться о дополнительной прочности и функционале. Для этого достаточно камни, уложенные по окружности земляного вала, обмазать глиной и сделать два подкопа, которые будут применяться для подкладки горючего материала и дымоотвода.

    После разжигания костра на открытый огонь устанавливается заранее припасенная чаша с металлическими опорными ножками. Эта простая конструкция позволит приготовить вкусное блюдо для любого количества гостей, так как ее размеры практически не ограничены.

    Видео

    Изготовление очага для казана

    • О казанах
    • Промышленные образцы
    • Самодельные конструкции

    Все ценители кухни Азии знают, что приготовление многих кулинарных изысков этого континента практически невозможно без использования специальной посуды, например, казана. Кастрюли, гусятницы и даже схожий с казаном котелок абсолютно не подходят для некоторых восточных блюд. Все приготовленное в них будет лишь отдаленно напоминать определенное азиатское кушанье.

    Кроме того – для правильного процесса готовки потребуется и специальный очаг для казана, так как этого требует специфика обработки продуктов в такой чудесной поварской посудине – казане.

    О казанах

    Казан – специфическая посудная утварь, которая имеет своеобразную сферическую форму исполнения и позволяет готовить продукты несколько иным способом, чем, например, в гусятнице или чугунке. Продукты в казане нагреваются совершенно равномерно и по всем слоям одновременно, что создает для процесса тушения идеальные условия.

    Сам казан непременно должен соответствовать определенным требованиям:

    • Он изготовлен из чугуна или меди. Допускается применение алюминия или стали.
    • Толстые стенки и днище – непременные условия.
    • Корпус казана – только сферической формы.
    • Казан должен использоваться со специальной подставкой, так как без нее невозможно установить его на плоскую поверхность.
    • Для приготовления пищи необходим особый очаг, который должен обеспечивать правильный нагрев стенок казана.

    Промышленные образцы

    Приобрести промышленный очаг для казана – самое простое решение. В продаже имеется масса различных конструкций, начиная от простейшей специальной панели для казана, которая просто устанавливается на газовую плиту и заканчивая солидными чугунными очагами. Есть и отдельные газовые независимые горелки, но все конструкции, основанные на использовании газа, к сожалению, не могут обеспечить правильную технологию нагрева казана.

    Самодельные конструкции

    Парадоксально, но именно самодельные конструкции очагов в полной мере обеспечивают самые приемлемые условия для правильного функционирования казана. Причем это утверждение вполне приемлемо и к очагам массивных конструкций из кирпича или камня, и к легким переносным изделиям подобного назначения.

    Читайте также:
    Свайно-винтовой фундамент: классификация, преимущества, установка

    Стационарные конструкции из булыжника или кирпича

    Подобные очаги отличаются своей фундаментальностью, экономичностью и способностью создавать наиболее оптимальные режимы для правильного приготовления пищи именно в казане.

    Такие очаги для казана возводятся, как правило, в виде тумбы, которая может быть как круглой, так и прямоугольной формы. Однако иногда очаг под казан может входить в комплекс сложного сооружения из кирпича, где собраны воедино несколько видов приспособлений для приготовления пищи: дровяная плита, печь для сушки, коптильня, мангал, очаг и прочее.

    Возвести тумбу-очаг для казана вполне возможно и своими руками, но для сложных кирпичных конструкций, которые снабжены еще и дымоходом, непременно понадобиться помощь специалиста.

    Легкие самодельные металлические конструкции

    Изготовление очагов для казана из металла приняло характер поистине массового распространения. Это объясняется тем, что данные изделия элементарны для повторения, вполне транспортабельны и требуют минимум финансовых вложений.

    Очаги из металла могут быть изготовлены:

    • Из трубы подходящего диаметра.
    • Листа металла.
    • С использованием подходящих подручных средств: автомобильных дисков, газового баллона и даже из старой «выварки».

    Из металлической трубы

    Это наиболее востребованный вариант изготовления металлического очага под казан своими руками. Пример одной из удачных конструкций, которая достойна для повторения, изображен на следующем чертеже:

    Список материалов для сотворения такого очага относительно мал и не содержит дефицитных элементов.

    • Отрезок трубы, диаметр которой определяется размерами казана.
    • Если в конструкции предусматривается дымоход, то понадобится труба с диаметром min = 100 мм.
    • Металлический профиль для изготовления ножек и ручек конструкции.
    • Стальной лист – для создания днища.
    • Петельки для крепления дверцы.

    Существует незыблемое правило, которое гласит, что казан должен входить в конструкцию любого очага строго на 3/2 своей высоты. Поэтому труба-заготовка подбирается по определенному расчету:

    • Измеряется высота казана – размер H1.
    • Значение высоты Н1 делится на 3.
    • Полученный результат умножается на 2.
    • В результате имеем величину H2. Она и определяет величину высоты казана, которая должна непосредственно входить в очаг.
    • Затем по высоте H2 на теле казана прочерчивается окружность D. Ее длина и определяет необходимый размер трубы.
    • Можно вычислить и непосредственный диаметр трубы. Для этого длину окружности D необходимо разделить на число π (Пи).

    Подобрав необходимый отрезок трубы и заготовив остальные материалы – можно определиться со списком инструментов. Потребуется:

    Далее можно приступать к непосредственной сборке очага под казан из трубы.

    1. Вычерчиваются все необходимые элементы конструкции.
    2. Труба-заготовка обрезается до нужной длины.
    3. Болгаркой вырезается топочное отверстие. Оно может быть как прямоугольной, так и круглой формы.
    4. В верхней части трубы-заготовки формируется отверстие для дымохода. Но для походного варианта дымоходом можно и пренебречь. При варианте без дымохода по верхней кромке трубы вырезаются треугольные пазы (зубчики), которые и будут обеспечивать выход дыма.
    5. В теле трубы заготовки сверлятся несколько отверстий диаметром

    10 мм. Они необходимы для дополнительного обеспечения очага кислородом.

  • Формируется дымоходный узел, если конечно принято решение о его установке.
  • Приваривается дно очага. Днище может быть не только сплошным, но и решетчатой конструкции.
  • Остается приварить переносные ручки, ножки конструкции и петельки топочной дверцы. Топочная дверца может и отсутствовать вообще, но тогда будет сложнее регулировать тягу.
  • Сваренный очаг для казана зачищается, прокаливается и красится огнеупорной краской.
  • Преимущества созданной конструкции очага под казан из обрезка трубы:

    • Конструкция легко повторяема.
    • Такой очаг обладает высокой скоростью нагрева.
    • Конструкция из трубы достаточно компактна и вполне транспортабельна.
    • Требуется минимум финансовых вложений, трудозатрат и материалов.

    Схожую конструкцию металлического очага можно сделать из цельного листа металла. Но в таком случае потребуются навыки сварщика или непосредственная помощь специалиста этого профиля.

    Из эскиза видно, что в данном случае дымоход отсутствует, а его роль выполняют прорези в верхней части сваренного цилиндра.

    Земляной

    Следует упомянуть и о самом древнейшем очаге, который успешно используется даже в нынешнее время. Это – земляной очаг или очаг, выкопанный непосредственно в земле.

    1. Прямо в земле выкапывается необходимого диаметра яма.
    2. В ее верхнюю часть устанавливается казан.
    3. Стенки казана присыпаются землей, обкладываются камнями, которые обмазываются глиной.
    4. К яме делается два подкопа: один для выхода дыма, второй необходим для подкладки дров и подачи воздуха.
    5. Вот и все! Устройство полностью готово к работе.

    Подобными земляными сооружениями и по сей день успешно пользуются чабаны. Да и не только они. Для многочисленных восточных свадеб необходимы казаны емкостью по 200-300 литров. Сооружать специальную конструкцию для таких огромных посудин не имеет никакого смысла, и поэтому в подобных казанах готовят именно на очагах, которые выкопаны в земле.

    Вот такой получился краткий обзор очагов для казана, и вполне очевидно, что изготовить подобные конструкции своими руками вполне доступно каждому.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: