Обустраиваем комнату для работы на балконе

Освобождаем место под кабинет на балконе: советы по грамотной организации и оформлению пространства

  • 1 Преимущества и недостатки балконного кабинета
  • 2 Варианты рабочих кабинетов в зоне лоджии или балкона
  • 3 Процесс переоборудования балкона в кабинет
  • 4 Отделочные работы на балконе: современные решения
  • 5 Выбираем мебель и элементы декора
  • 6 Видео

Оборудование рабочей зоны в квартире давно считается модной тенденцией. Это связано с тем, что со временем все больше человек переходит на удаленную работу или берет задания на дом, и необходимо создать для себя комфортные условия, чтобы все было под рукой и ничто не отвлекало от важных дел.

Если выделить свободную комнату для этих целей нет возможности, можно оборудовать полноценный кабинет на балконе, тем более что зачастую эта зона никак не используется.

Мы расскажем вам о том, с помощью каких приемов можно превратить балкон в удобное место для выполнения рабочих заданий, а также дадим советы по планировке и стилевому оформлению такой комнаты.

Преимущества и недостатки балконного кабинета

Если еще недавно балконы и лоджии использовались для складирования и хранения ненужных вещей и играли роль своеобразной кладовой, то сегодня их начинают переоборудовать в полноценные комнаты с особым предназначением, начиная с мини-тренажерного зала, игровой комнаты для детей, зоны для творчества, компактной летней кухни или бара и заканчивая рабочими кабинетами, оборудованными всей необходимой мебелью и техникой.

Кстати, вовсе необязательно превращать балкон в офисное пространство: к примеру, вы можете создать, как на фото, маникюрный кабинет на балконе.

Несмотря на то, что изначально балкон не предназначался для рабочих целей, оборудование кабинета на его территории имеет ряд преимуществ:

  • благодаря наличию нескольких окон (нередко – высоких и широких) рабочий кабинет будет отлично освещаться в дневное время. Это окажет положительное воздействие на ваше зрение, а также на моральное состояние, и повлияет на продуктивность рабочего процесса;
  • проветривать такое помещение тоже будет намного удобнее. А это значит, что ваш мозг будет работать лучше, поскольку вы без проблем обеспечите организму доступ кислорода;
  • за счет частичной либо полной изоляции зоны балкона и лоджии вы сможете абстрагироваться от окружающего мира и провести время наедине с собой, полностью сконцентрировавшись на работе;

  • если позаботиться о правильной отделке, балкон защитит вас от посторонних шумов, которые довольно часто отвлекают во время рабочего процесса;
  • оборудование офисного кабинета на балконе позволит сэкономить пространство в квартире для других важных целей.
  • Если вы решите преобразовать балкон в рабочий кабинет, то будьте готовы ощутить на себе и некоторые минусы такой задумки.

    Прежде всего, речь идет о больших затратах на ремонт, поскольку для обеспечения комфортных условий вам придется дополнительно продумать вопросы утепления, звукоизоляции и многие другие. Ведь с наступлением холодных сезонов вам может быть неуютно работать в прохладном и сыром помещении.

    Ну и, само собой, недостаток свободного места тоже может сказаться на вашей продуктивности, поэтому мы рекомендуем заранее спланировать все детали и выбрать наиболее правильный способ организации пространства.

    Варианты рабочих кабинетов в зоне лоджии или балкона

    Существует несколько разновидностей кабинетов на территории лоджии или балкона. Они могут отличаться как по площади (для увеличения места вы можете начать с расширения балкона вперед и вширь), так и по степени открытости, а также особенностям внутреннего оснащения. Поэтому обязательно посмотрите фото рабочих кабинетов на балконе, прежде чем приступать к основным работам.

    В зависимости от особенностей организации свободного места можно выделить такие типы рабочих кабинетов на балконе:

    • отдельные кабинеты, которые представляют собой полностью изолированные комнаты, оборудованные стеной либо перегородкой с дверью и оконным блоком. Такая планировка позволяет подобрать для кабинета индивидуальный дизайн, поскольку стилевые различия с жилой зоной за стенкой не будут бросаться в глаза;
    • присоединенные кабинеты не отделены от соседней комнаты. Между ними может существовать невысокая перегородка, но чаще всего они полностью совмещены с жилой зоной, поэтому и оформляются в аналогичном стиле.

    Следующая классификация связана с внутренним оснащением таких зон. Это могут быть стационарные кабинеты, представляющие собой полноценный офис небольшого размера с установленной рабочей мебелью и техникой.

    Если же вы не всегда планируете использовать балкон для работы, можете выбрать второй вариант — мобильный рабочий кабинет. Он отличается от стационарного тем, что после завершения рабочего процесса вы можете преобразовать балкон, задвинув лишние полки, спрятав часть мебели и трансформировав ее некоторые модели. Так вы освободите место для отдыха или других целей.

    Вне зависимости от того, как вы решите оформлять балкон или лоджию, начальные стадии их преобразования будут одинаковыми. Давайте детально изучим эти процедуры.

    Описание популярных способов укладки паркетной доски читайте в этой статье.

    Процесс переоборудования балкона в кабинет

    Итак, создание рабочего кабинета на лоджии или балконе будет состоять из таких этапов:

    • остекление;
    • электромонтажные процедуры;
    • утепление балконной зоны или лоджии;
    • отделочные работы;
    • меблировка и дизайн.

    Мы уже говорили, что при желании вы можете заняться расширением балкона. Но даже если вас устраивает имеющаяся площадь, проведите работы по проверке качества плиты, встроенной в несущую стенку по консольному принципу. Если нужно, вызовите специалистов, которые укрепят ее, поскольку при установке окон и оснащении рабочего кабинета возникнет дополнительная весовая нагрузка.

    Желательно подобрать для балкона качественные поливинилхлоридные стеклопакеты с двойным или тройным остеклением. Так вы сможете дополнительно утеплить рабочую зону и защитить кабинет от внешнего шума. Если же вы поставите окна с одним стеклом, вам придется дополнительно использовать обогревательные конструкции.

    Внимание! Сразу определитесь, как должны открываться окна, чтобы не препятствовать перемещению по балкону или выполнению работы. Также продумайте способ мытья таких окон. Самый лучший вариант – поворотно-откидные створки, которые будет удобно открывать при необходимости проветривания.

    Теперь займитесь электромонтажными работами. Доступ к электричеству на лоджии или балконе обязателен, поскольку в вечернее время вам потребуется освещение, и рабочую технику тоже нужно будет подключить к источникам питания.

    Если вы создаете небольшую рабочую зону, может быть достаточно точечного освещения и одной розетки для техники. Проложите штробы или кабель-канал из квартиры на стадии выполнения ремонта.

    Чтобы микроклимат в рабочей зоне был благоприятным, утеплите боковые стенки, пол и потолок. Используйте легкие материалы с низкими показателями теплопроводности, например, минеральную вату, экструдированный пенополистирол или пенопаст. Пол залейте стяжкой или дополните лагами, и на стадии утепления выполните гидро- и пароизоляционные работы. Обязательно проверьте, все ли щели и трещины заделаны.

    Даже при полном выполнении работ по утеплению балкона и лоджии вы не сможете на сто процентов обезопасить себя от холода. Поэтому следует задуматься об отоплении рабочей зоны. Например, вы можете сделать теплый пол или использовать электрические приборы.

    Помните! На балконе нельзя делать паровое отопление без получения разрешения от уполномоченных органов.

    Читайте также:
    Светодиодное освещение для теплиц

    Также вы можете утеплить рабочий кабинет с помощью конвекторов и масляных обогревателей. В магазинах вы найдете много подходящих моделей с разными особенностями обогрева. Помимо простоты использования, эти приборы обладают и другими преимуществами: они безопасны и экологичны, могут регулироваться для создания максимально комфортных условий, а масляные обогревательные элементы еще и можно переместить в любую часть балкона без особых сложностей. Но имейте ввиду, что они очень энергозатратны.

    Еще один подходящий вариант – инфракрасные обогреватели, которые представляют собой подвесные панели для стен или потолков. Также есть разновидности ИФК приборов автономного типа, которые можно перемещать. Эти приспособления экономичны и имеют высокую эффективность, позволяют теплу равномерно распределяться по комнате, способствуют обогреву людей и предметов, а не самого воздуха. Их легко установить без посторонней помощи, а дизайн вы всегда можете подобрать в соответствии с особенностями оформления рабочего помещения. Просмотрите фото кабинетов на лоджии и балконе с разными вариантами отопления.

    Посмотреть варианты и идеи дизайна спальни в голубых тонах можно в статье тут.

    Отделочные работы на балконе: современные решения

    Далее приступаем к отделке рабочего кабинета на балконе. При выборе материалов следует ориентироваться на их эксплуатационные особенности (такие как прочность, износостойкость, долговечность и т.д.), а также на внешние характеристики, поскольку вам необходимо создать атмосферу, располагающую к работе.

    На фото кабинетов на балконе вы увидите много разнообразных вариантов отделки. Например, для этих целей можно использовать гипсокартон, вагонку, штукатурку или пластик.

    Гипсокартон – один из наиболее распространенных вариантов для выполнения отделочных работ в таких зонах. Его поверхность штукатурят, красят или оформляют с помощью обоев. Так вы сможете создать видимость настоящей офисной комнаты с уютным дизайном.

    Также вы можете выбрать вагонку. Это экологически чистый материал с легким весом. А благодаря строгому внешнему виду он подойдет для вашего домашнего офиса, поскольку не будет отвлекать от рабочего процесса.

    Пластиковая отделка популярна в силу легкости таких покрытий, разнообразия дизайна, а также простоты установки. Пластиковые материалы можно закрепить на чем-угодно и использовать не только для оформления стен, но и для декора потолка.

    Кстати, для потолка можно задействовать и сэндвич-панели разных расцветок: они имеют небольшой вес, поэтому легко устанавливаются, а также способствуют теплоизоляции помещения.

    Что касается пола, то здесь вы можете использовать линолеум. Во-первых, он легкий и без проблем укладывается, тем более что площадь пола для отделки будет небольшой. Во-вторых, вы можете выбрать оптимальный вариант среди разнообразия линолеумов по толщине, расцветке и текстуре. А некоторые линолеумы создадут имитацию паркета, так что офисный кабинет в вашем доме будет выглядеть еще более презентабельно.

    Стоит линолеум недорого, если сравнивать с другими вариантами отделки.

    Вы можете остановить свой выбор и на ламинате. Он больше подойдет для лоджий и балконов с отоплением, так как имеет плотность, аналогичную тяжелой древесине. Это красивый, стойкий к износу и практичный материал.

    Что касается отделки стены, на которой установлены стеклопакеты, то здесь вы можете использовать жалюзи горизонтального или вертикального типа. С их помощью регулируется яркость естественного освещения в рабочей зоне. Также вы можете остановиться на рулонных шторах или других разновидностях, соответствующих стилю вашего кабинета.

    Выбираем мебель и элементы декора

    Дизайн балкона под кабинет почти готов, и осталось только продумать детали. Начнем с подбора мебели. В рабочей зоне обязательно должен присутствовать стол и стул либо удобное кресло. На стол поставьте компьютер или ноутбук.

    Если планируется подключать другую офисную технику, выбирайте столы с удобными полками и нишами для всего необходимого. Над рабочей поверхностью можно оборудовать полочки для папок, книг, дисков или документации.

    Совет: поскольку места на балконе немного, сделайте стол на заказ. Некоторые полочки или части столешницы можно сделать выдвижными, чтобы экономить место, когда работа закончена.

    Стул тоже должен быть удобным и функциональным. Поэтому рекомендуем заменить обычную модель на офисную, с регулируемой высотой и положением спинки. Также в рабочей зоне не помешает шкаф. Чтобы сэкономить место, сделайте его трансформируемым: к примеру, отличным вариантом станет модель с откидной или выдвижной створкой, которая будет играть роль кофейного столика.

    Дизайн кабинета на балконе должен настраивать не только на работу, но и на отдых во время перерывов. В противоположной части балкона или лоджии можно оборудовать зону отдыха. Поставьте здесь скамейку, кресло или компактный диван, при желании разместите столик для цветов или напитков.

    Здесь же можно повесить полочки для книг, поставить торшер, закрепить постеры с мотивационными высказываниями или фоторамки. Если эта зона обустраивается там, где находится стеклопакет, выходящий в жилую комнату, часть подоконника тоже используйте для хранения декоративных предметов.

    На окна повесьте стильные занавески, а пол украсьте уютным ворсистым ковриком небольших размеров. Посмотрите на фото дизайна кабинета на лоджии и балконе, чтобы убедиться, как может преобразиться это помещение за счет небольших деталей.

    Оформляя кабинет, обязательно спланируйте не только оснащение, но и его цветовую гамму. Важно, чтобы все элементы гармонировали друг с другом. Фактуры мебели и отделки тоже должны соответствовать друг другу. Рекомендуем остановить выбор на спокойных, настраивающих на работу оттенках.

    Совет. Не стоит выбирать цветастые обои и текстиль с яркими узорами: они будут отвлекать вас от рабочего процесса.

    Кстати, если выбрать светлую цветовую гамму стен и мебели, вы сможете зрительно расширить площадь такой комнаты.

    Вот и все особенности обустройства персонального кабинета. Выполнив несколько несложных процедур, вы сможете получить уютное место для работы, в котором будет приятно находиться даже тогда, когда вам не нужно заниматься офисными делами.

    Постарайтесь оформить это место так, чтобы в деталях чувствовался ваш вкус и характер – и тогда вам будет еще комфортнее проводить максимум времени в этой части квартиры. А идеи для вдохновения почерпните с фото дизайна рабочих кабинетов на лоджии и балконе.

    Видео

    Для души и шашлыка: как обустраивают зону барбекю участники FORUMHOUSE

    Выбираете энергоэффективные решения?

    Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

    Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

    Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

    Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

    Гражданин СССР ел шашлык на природе в среднем 1-2 раза в год. Эти данные получены в ходе опроса, который участник FORUMHOUSE, глубокоуважаемый ПечникВладимирч постоянно проводит среди самых разных людей. Шашлык был ресторанной едой, а сейчас без него и дача – не дача.

    Растущий «запрос на шашлыки» привел к тому, что люди все чаще – в 90% случаев – устраивают вокруг зоны барбекю беседку. Это одна из вещей, которая делает загородную жизнь комфортной. Под крышей мясо можно жарить в любое время года и в любую погоду, а прохладным вечером барбекю выполняет в беседке функции камина, у которого просто приятно посидеть вместе с близкими людьми после хлопотливого дня. Впечатлений от продуманной и с душой сделанного места посиделок у очага будет куда больше, чем от простого железного мангала в углу двора.

    Читайте также:
    Пол на лоджии: как утеплить и сделать настил

    Мой совет: беседка с печью должна быть закрыта от ветра хотя бы с трех сторон, иначе при порывах ветра дым будет выдуваться в беседку.

    Мы уже рассказывали о философии и основных принципах создания зоны барбекю; в этой статье мы покажем вам, какие шедевры создали у себя на участках участники FORUMHOUSE.

    Содержание:

    • Как построить зону барбекю с камином.
    • Как сделать зону барбекю в закрытой беседке.
    • Как сделать зону барбекю с закрытым мангалом.
    • Как обустроить зону барбекю на террасе.
    • Как построить беседку для барбекю на каменном основании.

    Зона барбекю с перголами и «нормальным кирпичным камином»

    Участник нашего портала с ником Fitil48 построил дом, поставил баню, вырыл пруд и остро почувствовал необходимость в нормальном кирпичном камине. Каждый раз ставить «раскладное чудо на ножках» не хотелось, хотя площадь участка составляет менее шести соток. Камин был задуман и реализован, как центр дачной экспозиции, и, глядя на фотографии, трудно поверить, что для Fitil48 это первый серьезный опыт кирпичной кладки.

    Fitil48 сделал заливной, армированный фундамент 2,50х0,65 под кладку 9,5х2,5 кирпичей, глубиной сантиметров 30-35. Для строительства мангала использовано 314 полуторных облицовочных кирпичей, для арок – 40 одиночных, для столиков – асбоцементная плита (АЦЕИД) 1,50х1,20 8 мм.

    Керамический кирпич должен класться на обычный цементный раствор.

    Также были задействованы пара-тройка мешков цемента, бруски, оргалит для каркаса арок, вагонка, ондулин, уголок металлический под опоры столиков, пара балясин 90х90 мм, плинтус, уголок деревянный, наличник фигурный, желание и пара недель свободного времени.

    На фотографии понятно, как выполнялась кладка арок. Для нее был сделан каркас из оргалита и кусков ДСП.

    Каркас крыши был сначала собран на земле, затем водружен на камин, и уже на месте делались кровля и обшивка. Для облицовки столиков применялась китайская мозаичная плита (0,99 м2).

    Проект перголы взят из немецкого тематического каталога, который продавал готовый конструктор, как у известных производителей мебели, только для МАФов. Но что немцу хорошо, то для русского – дорого, решил Fitil48 и, применив высоко ценящиеся на нашем портале умения – считать деньги и делать все своими руками – смастерил все детали конструктора самостоятельно, включая бруски под каркас.

    Бруски для каркаса из обрезной доски 150х40 распускал циркуляркой, чтобы на выходе получалось сечение 40х35 мм. Затем обрабатывал электрорубанком. Такие бруски есть и на рынке, но от неправильного хранения они все кривые и кручёные, а струганный материал раза в три-четыре дороже!

    Так как каркас для перголы планировался, можно сказать, воздушный, то фундамент был сделан с углублением в землю на 15-20 см и подъемом опалубкой 20х40 см из доски десятки в гнездовом исполнении. Полуторный кирпич поднял опоры еще на 10 см, образовав площадки 38х38 см.

    Каркас собирался на земле, детали скручивались саморезами, чтобы в случае чего можно было разобрать. Все детали прокрашивались дважды, низ обвязки – трижды, во избежание гниения.

    Материалом для пергольной вязи послужил обычный оконный штапик. Нижняя часть каркаса отделана вьетнамским шпоном и дважды обработана яхтным шпоном.

    Качели также сделаны в пергольном стиле, для сохранения единства с остальными элементами зоны барбекю. Более того – загадочный элемент под крышей, который мы видим в левой части фотографии – это скважина. Убрать ее невозможно, поэтому она была стилизована под общую архитектурную композицию. Также каждое сооружение зоны барбекю имеет свою собственную крышу со скатами разных размеров и площади, но угол наклона у всех одинаков. Это объединяет конструкцию, приводит к ее единообразию.

    Беседка с перголой и мангалом

    Зона барбекю в закрытой беседке, решетки которой закрыты желтым сотовым поликарбонатом и с перголой, вызвала у пользователей нашего портала неподдельное восхищение.

    Автор – не новичок в этой жизни, серьезный подход:

    • к дизайну;
    • выбору и обработке материалов;
    • функциональности;
    • эргономике перемещений: все под рукой или “в двух шагах”;
    • отличный вкус;
    • гибкие остроумные решения!

    Эту работу Суровский начал с грамотного чертежа в масштабе, который позволил наглядно увидеть все пропорции строения.

    Я, никогда не имевший дело с компьютером, засел за самоучители, освоил эту страшную для меня технику, потом нашел программу, в которой можно было изобразить в 3D.

    Обустройство зоны барбекю на даче: решения и нюансы строительства

    Традиционная русская зона барбекю — сказочная печь на опушке леса, которая сама печет пирожки. Однако считается, что эта идея пришла с Запада. При адаптированном переводе термин понимается как варварский способ приготовления пищи на огне или тлеющих углях.

    По внешнему виду и принципу устройства барбекю схоже с камином, общим является наличие открытого огня и дымохода. Хотя в современных проектах встречается и иной дизайн.

    Каменные печи на свежем воздухе основательно прижились в русской культуре и сегодня зона для барбекю обязательный элемент обустройства участка загородного дома.

    Содержание статьи:

    Чем барбекю отличается от мангала и гриля?

    Походные мобильные варианты трех способов приготовления мяса, рыбы и овощей распространены и доступны. Но зачастую их обладатели не могут четко пояснить отличия схожих устройств и чему отдать предпочтение.

    Простым вариантом для приготовления мяса на жаре углей является мангал. По сути это металлический корпус, в котором прогорают и тлеют угли, с продуманным креплением или фиксацией шампур. Качество приготовленного блюда определяется мастерством повара. Обустроенная на участке мангальная зона занимает мало места и не требует больших материальных вложений.

    Уличный гриль представляет собой массивную сковороду с крышкой. Главное отличие заключается в трехстороннем воздействии жара на продукт (сверху, снизу и сбоку). Приготовление осуществляется на решетках. Регулирование притока воздуха с помощью заслонок в корпусе делает результат более предсказуемым.

    Барбекю, грубо говоря, — это гриль только без крышки. Также присутствует решетка, доступно регулирование тяги и времени приготовления. Но процесс проходит при постоянном поступлении свежего воздуха.

    Какой может быть зона барбекю?

    По основательности конструкции выделяют стационарные очаги и мобильные системы. Преимущества первых — расширенные возможности в приготовлении блюд, отсутствие задымленности, долговечность и солидный внешний вид. Переносные барбекюшницы не требуют специального фундамента, просты в установке и обходятся дешевле.

    Стационарные очаги бывают с дымоходом или без него. Печь допускается располагать под открытым небом, но более приемлемы варианты с навесом (небольшой козырек) и закрытой конструкцией в виде беседки.

    Функционально зона барбекю на даче может включать:

    • мини-столовую: деревянный обеденный стол или каменная барная стойка со стульями или диваном;
    • мойку: водопровод решает проблему с мытьем овощей и посуды;
    • поленницу: удобно, когда дрова для печки лежат поблизости;
    • рабочую поверхность для разделки мяса и расположения посуды;
    • нишу для хранения посуды, шампур, вертела и прочих приспособлений.
    Читайте также:
    Различные виды фундаментов в строительстве

    При желании получить максимум комфорта на открытом воздухе зона барбекю превращается в летнюю мини-кухню, где в итоге, кроме овощей и мяса на огне, можно приготовить любое блюдо, начиная от блинчиков на завтрак и заканчивая вкусной выпечкой.

    Устройство печи для барбекю позволяет комбинировать несколько способов приготовления. Если в печи над очагом предусмотреть установку вертела, то получится гриль. В дымоходе обустраивают самодельную коптильню. Выделяют место под мангал для приготовления традиционного шашлыка. Кроме того при желании включают варочную поверхность и духовку.

    Примеры дизайнерских решений

    По материалу изготовления (камень, кирпич или дерево) и стилю оформления зона отдыха с барбекю должна гармонировать с остальными постройками на участке. Желательно подготовить индивидуальный проект под личные вкусовые предпочтения, финансовые возможности, размеры отведенного места и расположенные поблизости объекты.

    Задача упрощается, когда проект закладывается еще на этапе планирования участка загородного дома. Приведенные ниже примеры дизайна дают представление о том, какой вообще может быть зона барбекю. Каждый из них способен стать основой для вашего индивидуального проекта.

    Простой вариант без каменной печи с дымоходом уступает по функциональности, но успешно справляется с задачей приготовления мяса на природе. Для отвода дыма устанавливается вытяжка с принудительной тягой. Деревянную обеденную группу и навес можно смело сочетать с каменным основанием для барбекюшницы.

    Если на участке нет много места, то можно создать маленький уютный уголок с компактной печью, которая устанавливается на общий с зоной отдыха фундамент, но выносится из-под навеса.

    Массивная каменная печь в духе Средневековья становится сильным дизайнерским элементом. Кладка осуществляется на отдельном фундаменте, а обеденная группа располагается самостоятельно и без какого-любо фундамента или настила. Гравий, галька или декоративная щепа сохраняют ухоженный вид даже после дождя.

    Вместительный и изолированный уголок на свежем воздухе подойдет для хлебосольных хозяев. Близкое расположение печи, места трапезы и беседки делают зону компактной. Практичная идея — маленькие металлические столики между кресел вместо громоздкого стола в середине. В случае внезапной непогоды гости укроются от дождя в беседке.

    Интересно оформление с двумя подзонами. Первая представлена функциональной кухней под навесом, а вторая — каменной печью с креслами-качалками. Так приятно вести дружескую беседу, качаясь под треск горящих пален.

    Если на участке нельзя организовать полноценную зону барбекю с обеденным столом, то местечко для печи выделяют на неиспользуемой территории, к примеру, вдоль забора недалеко от искусственного пруда. При размещении у забора выбирайте сторону, выходящую на проезжую часть, чтобы избежать конфликта с соседями. Для удобства перемещения важно продумать маршрут садовых дорожек. А чтобы обеспечить комфорт ответственному за приготовление мяса, установите лавочку подходящего дизайна.

    Готовая беседка станет хорошим соседом печи для барбекю. Для экономии пространства используется примыкание к забору. В результате получаем функциональное место для готовки на улице.

    Альтернативой брутальной печи с кирпичной кладкой стал компактный печной комплекс. Стальная техника смотрится не так естественно, но удобнее в использовании. Для ценителей минимализма подойдет вариант с барной стойкой и легким складным зонтиком.

    Обязательный элемент зоны для барбекю в саду — хорошее освещение. Это может быть подсветка над барбекюшницей или уличные фонари на солнечных батарейках. Фонари незаменимы, когда навес только над обеденной группой.

    При наличии просторной террасы зона для жарки может примыкать к ней. Оригинально оформленная зона отдыха с открытым огнем и полукруглой каменной скамейкой завершит идею. Для сохранения целостности стиля во всех элементах используется одинаковая кладка.

    Еще один вариант реализации идеи с открытым огнем. Этот элемент эффектнее смотрится в ночное время. Обеденная группа может находиться под деревянным навесом.

    Обустройство большого участка открывает новые возможности. Та же идея с посиделками вокруг костра может стать центральной, а барбекюшнице останется только функциональная роль.

    Приятно совмещать вкусное угощение с плаванием в бассейне. При этом зона барбекю находится не просто рядом, а совмещена с бассейном.

    Возможен и такой вариант, когда место для готовки и посиделок расположено под крышей, а бассейн к нему примыкает. При этом к открытой террасе еще примыкает баня.

    Зона барбекю при соблюдении норм пожаробезопасности переносит соседство с любыми постройками во дворе: террасой, беседкой, баней, гаражом. Такое расположение выгодно тем, что снижаются затраты на проведение дополнительной линии садовых дорожек и экономятся дефицитные квадратные метры.

    Правила при планировании зоны барбекю

    Открытый огонь и высокая температура обязывают задуматься о безопасности, но и о комфорте нельзя забывать.

    Перед началом строительных работ учтите следующие рекомендации:

    • печь устанавливают либо на фундаменте, либо на вымощенной площадке;
    • идеальное место выбирают по розе ветров, чтобы исключить задымление участка и дома;
    • запрещено пристраивать печь к деревянным постройкам;
    • деревья, растущие в радиусе менее двух метров от зоны, желательно вырубить;
    • деревянные конструкции (навес, настил или мебель) обрабатывают специальной огнестойкой пропиткой;
    • для организации освещения заранее планируют прокладку кабеля.

    Соблюсти все правила проще на этапе строительства дома, но и для перепланировки нет никаких запретов, если сделать это грамотно.

    Советы по самостоятельному возведению печи с дымоходом

    Планируя зону для барбекю самостоятельно, можно взять готовый проект и внести в него поправки. Чтобы не пропустить детали, обсудите эскиз с домочадцами.

    Мастерству кирпичной кладки нужно учиться, не говоря уже о возведении печи. Если уже есть подобный навык, а также время и желание, то зону барбекю можно попробовать сделать своими руками.

    Начинают с основания. Для печи с дымоходом подойдет только фундамент (на сложных грунтах еще и усиленный с арматурой), а для готовых печных комплексов площадку выкладывают тротуарной плиткой или камнем. После завершения фундамента до начала строительства печи должно пройти не менее 3 недель.

    Выкладывают печь красным огнеупорным кирпичом. Топку делают из шамотного кирпича. Для облицовки используют искусственный или натуральный камень и облицовочный кирпич.

    Организация качественного отдыха актуальна в любом возрасте. Самодостаточному человеку свойственно стремление к лучшему. Если сегодня вас устраивает простой мангал у гаража, то уже завтра вы задумаетесь о чем-то более интересном.

    Зона барбекю в загородном доме

    Зона барбекю на участке всегда имеет особый статус. Она не должна быть просто местом приготовления пищи для летних трапез в саду. Как никакая другая постройка, мангальная зона на даче выражает индивидуальность хозяина, его вкусы, духовные пристрастия и уровень самоуважения. Тем, у кого зона отдыха с барбекю еще в мечтах и планах, эксперты FORUMHOUSЕ рекомендуют: помните о своих настоящих желаниях и не ленитесь – тогда все получится наилучшим образом. В этой статье наши эксперты расскажут, как организовать на даче зоны отдыха и представят красивые фото домов с зоной барбекю.

    Читайте также:
    Перекрытие потолка по балкам

    Как создать красивые зоны барбекю

    – При обустройстве зоны отдыха на даче все зависит от хозяина загородного участка и его отношения к самому себе, – размышляет Максим Соломатин, скульптор, директор дизайн-студии Unformat. – Если он настроен на самосовершенствование, выражение своей индивидуальности и не будет лениться, то рано или поздно духовно возделываемое им пространство обязательно приобретет свой стиль, свой вкус и свою индивидуальность.

    Многие вещи человек делает «как все», чтобы получилось «не хуже, чем у других». В этом и заключается корень зла: человек скрывает свою индивидуальность, боясь показаться дачным знакомым странным или даже ненормальным. Поэтому часто все дома с зоной барбекю чем-то похожи, и все площадки для мангала напоминают одна другую. А ведь ваша задача – сделать зону барбекю, в которой именно вам, а не вашим знакомым, будет комфортно настолько, насколько это вообще возможно.

    – Поэтому постулат первый: если вы собираетесь создать пространство для отдыха, прежде всего надо думать о себе и о том, чтобы место для барбекю было приятно ВАМ! Надо хорошо покопаться в себе и понять, что нравится, а что – нет, – говорит Максим Соломатин. – Ни один дизайнер не сможет залезть к вам в голову и понять, что вы имеете в виду, говоря о стилистике своего пространства и о том, как вы его себе представляете в реалиях. Без собственных творческих мук не обойтись, над собой надо поработать, и тогда даже непрофессионал легко поможет вам найти «то самое». Всем не угодишь!

    Второе: не обращая внимания на возникающие трудности и лень, постоянно пытайтесь совершенствовать созданный объект. Во время использования пространства начинают всплывать сотни мелочей, которые невозможно предусмотреть, но которые придется учитывать. Любой объект необходимо обслуживать, ничего вечного не бывает. Если вы хотите, чтобы объекты были долговечны, ухаживайте за ними. Терпение и труд все перетрут.

    Дракон – хранитель очага как зона барбекю на дачном участке. Фото: дизайн-студия Unformat, (Москва).

    Это основные аксиомы хорошего результата для создания индивидуального пространства.

    Теперь, настроившись на самовыражение, терпение и трудолюбие, можно приступать к строительству.

    – Тут все, как и везде, – говорит Максим Соломатин:

    • Проект мангальной зоны! Разработка идеи – это главное!
    • Отрисовка эскизов и выбор материалов – это обязательно!
    • Совмещение образа с ландшафтом территории, и старайтесь при выборе места для барбекю учесть как можно больше мелочей: роза ветров, тень и солнце, лето и зиму.
    • Выбор строителей (тут как повезет) и постоянный контроль над ними.
    • Логистика и отбор качественных материалов.
    • Стройка.

    Барбекю на участке: где расположить

    Ни один сад не похож на другой, и кажется, что выбор места для зоны барбекю – вещь сугубо индивидуальная. Но дизайнеры считают, что есть два оптимальных варианта ее расположения: первый – практичный, удобный, зависящий от расстояния между домом, баней и беседкой, а второй – в отдаленном уголке сада, с видом на красивое место.

    – В первом варианте зона барбекю на участке по функционалу рассматривается, скорее, как продолжение загородного дома, кухни, считает Ольга Пирогова, директор дизайн-студии «Берлога». – Во втором случае ее располагают рядом с какими-то изюминками сада: там предусмотрен фонтанчик, красивая клумба на газоне или альпийская горка – какой-то объект, которым можно любоваться, когда собираешься с друзьями и родными.

    Конструкция, композиция, материалы

    Конструкция зоны барбекю зависит от многих факторов, в том числе, от того, будете вы ею пользоваться только летом, или в межсезонье, или отдых предполагается и зимой тоже. Но, как показывает опыт, в 90% случаев люди приходят к тому, что делают вокруг барбекю закрытую беседку.

    Людмила Могутова, заместитель директора компании «Мастерская уюта»:

    – На участке зона барбекю – все равно, большая или маленькая – это садовый комплекс, в который входят гриль-зона, рабочая зона, мойка… Идеально, чтобы этот комплекс был закрыт, хотя бы сверху, и мог защитить от дождей и других осадков. Люди, получив первый опыт, это осознают. Если строилась беседка с открытыми проемами, то через год-два она остекляется и утепляется. Комплекс барбекю – это не бюджетное строение, и построить вокруг него что-то для защиты гораздо правильнее, чем расчищать от снега после зимы.

    Поэтому мангальная зона под крышей и со стенами в последние годы все набирает и набирает популярность, а скромный мангал в саду уходит в прошлое.

    – Конструкция зоны барбекю зависит только от пожеланий хозяина, – говорит Ольга Пирогова. – Самый распространенный вариант: с навесом, как продолжение беседки. Это попытка «убить сразу двух зайцев», совместив зону отдыха с очагом. Я думаю, у нас эта тенденция появилась из-за небольших по размеру дачных участков. Некоторые делают мангальные зоны без навеса или с совсем небольшим навесом-крышей, а беседочную зону отдыха устраивают немного поодаль, чтобы в нее не попадал дым. По моему опыту, закрытые беседки выбирают те, кто собирается их утеплить, чтобы использовать не только для летнего, но и для демисезонного и даже зимнего отдыха. Естественно, в этом случае барбекю устанавливают внутри беседки, но здесь уже должна быть хорошо продумана вытяжка, дымоход…

    Материалы объекта, по словам Максима Соломатина, выбирают, чаще всего исходя из общей идеи его создания, и важно не выключать здравый смысл. «Я бы даже сказал, что материал чаще всего продиктован идеей создания объекта», – говорит скульптор.

    Зона барбекю состоит, во первых, из основания, на которое ставится конструкция. Оно бетонное, которое можно отделать камнем, плиткой или террасной доской. Затем уже сама конструкция: очаг, вытяжка над ним, уводящая дым из зоны барбекю, и так называемые «крылья», которые несут функциональную нагрузку. Часто рядом с очагом устраивают площадку для коптильни, гриль-зону, делают плиты, где будет казан или какие-то чугунки для готовки, раковину, разделочную зону…

    Как выбрать очаг

    Печь – сердце зоны барбекю, ее самый главный элемент. Вариантов множество: стационарный очаг для казана, мини-русская печь с жаровой камерой, коптильня, помпейская печь, даже переносной мангал на газоне…. Несколько лет назад были популярны тандыры, сейчас они уступают русским печам: принцип приготовления – один и тот же, но в русской печи гораздо больше функциональных возможностей.

    Людмила Могутова:
    – Мне нравятся жаровые камеры русской печи. Я могу сказать по опыту своих клиентов: те, у кого есть жаровая камера, уже не жарят шашлык, почти все блюда готовятся в русской печи. Они мне говорят: гриль-зоной мы пользуемся только иногда, как камином, а готовим в печи. И выпечку можно сделать, и протомить, и мясо запечь – многие любят этот вкус, как в тандыре. Это, наверное, самое лучшее, что можно придумать.

    Читайте также:
    Пластификатор для цементного раствора своими руками

    Зона барбекю, фото предоставлено Максимом Соломатиным.

    В выборе очага многие люди следуют принципу «чем проще – тем лучше», и всем прочим предпочитают открытый очаг с опорами для шампуров и решетки. Кстати, одно из значение слова barbecue – большая рама с решеткой для жарки мяса. Именно такой очаг создает особую, романтичную атмосферу, неотъемлемая составляющая которой – запах дыма и дрова в костре, ужин в кругу близких на свежем воздухе.

    Как создать атмосферу

    Когда «скелет» построен, необходимо наполнить его собой и тем, что вы любите. Чем больше мелочей будет использовано, тем лучше, главное – чтобы они вам нравились, –считает Максим Соломатин:

    – По собственному опыту могу сказать, что человек, который будет постоянно стараться улучшить созданное, стараться как можно больше сделать своими руками, даже изменяя начальную концепцию, обязательно найдет те мелочи, которые необходимы в интерьере.

    Важно все: дизайн зоны отдыха, свет, цвет, декор, интерьер. Именно мелочи создают нужную атмосферу.

    Людмила Могутова:
    – Многие не обращают внимания на интерьер, освещение места для отдыха, берут чисто функционалом: вот, есть уличная печка, на которой что-то приготовишь – и все, а о том, что находится вокруг, задумываются не всегда. И напрасно. Когда человек проводит у очага какое-то время, ему нужно отдыхать не только физически, но и эмоционально.

    Людмила говорит, что мебель и элементы декора должны подбираться под участок. Для участка, где домик и другие постройки сделаны из дерева, в зоне барбекю следует предусмотреть массивную деревянную рабочую зону. Если на участке присутствуют кованые конструкции, в этот стиль при обустройстве беседки желательно вписать и очаг: стилизованные дверки с коваными элементами, ухваты, крючки, каминные наборы… Все это должно учитываться еще на этапе планов и чертежей.

    По функциональности подбор мебели должен основываться на предпочтениях дачников. Кто-то любит посидеть с друзьями и выпить по бокалу пива – здесь будет уместна барная стойка. Кому-то больше нравятся вечеринки, а кто-то любит провести вечер с книжкой и чашкой какао – тут можно разместить кресли-качалку с пледами. И так далее.

    О чем еще нужно подумать – это об озеленении зоны барбекю. Зону отдыха с барбекю-комплексом от основного участка часто отделяют живыми изгородями. Кстати, живая изгородь из хвойников не только украсит участок, но и насытит воздух целебными фитонцидами.

    Софья Коваленко, ландшафтный дизайнер:

    – Озеленение – индивидуальный и творческий процесс. Некоторые предпочитают разместить рядом с зоной барбекю небольшой декоративный огород или газон, это неплохо выглядит. Но интересней смотрится оформление декоративными растениями – кустарниками, предположим. Можно установить какие-то решетки, перголы, чтобы скрыть эту зону. А на перголах разместить вьющиеся растения: девичий виноград, клематисы, плетистые розы. Из кустарников можно выбрать пузыреплодники. Очень красиво будет смотреться, если оформить уголок отдыха калиной бульденеж.

    Удачные примеры мангальных зон

    Предлагаем вам рассмотреть примеры мангальных зон, проекты которых любезно предоставлены нашими экспертами. Это те случаи, когда мы видим: если следуешь за своими настоящими желаниями, то получаешь настоящее произведение искусства.

    Беседка в скандиндинавском стиле

    Вот фото проектов мангальной зоны в скандинавском стиле, выполненных Людмилой Могутовой:

    Людмила Могутова:
    – Сейчас у меня в разработке есть беседка с зоной барбекю: беседка выполнена в скандинавском стиле. В таких восьмигранных постройках очаги обычно ставятся посредине. Здесь мы ушли от этой идеи: очаг разместили в углу, а от него пошли крылья. В одну сторону – мойка, переходящая в барную стойку, в другую – мягкая зона, выполненная как подиум с большими матрацами, подушками.

    То есть, это многофункциональная зона: не просто место приема пищи, но и зона отдыха. Буфетная зона стилизована в стиле древних северных народностей, этой теме у нас подчиняются все материалы (в основном дерево), роспись каких-то отдельных досточек, реечек, текстиль и предметы интерьера. Заказчик придумал сделать светильник-вентилятор под вытяжкой в кровле (его можно рассмотреть на первой фотографии) . И еще интересный момент: окно беседки выходит на реку, отсюда и идея барной стойки – люди будут наслаждаться не только вкусом шашлыка и другой еды, но еще и видом из окна.

    Беседка-мангал “Инок, король и шут”

    Максим Соломатин:
    – Могу привести пример одного из объектов: это беседка-мангал «Инок, Воин и Шут». Хозяин участка – байкер, любящий рок-музыку. Идеей создания мангала послужила песня группы «Алиса» «Инок, воин и шут».

    Мангал имеет форму правильного восьмиугольника в основании, крышу-вытяжку поддерживают восемь резных столбов, три из которых являются персонажами песни, остальные выполнены различным узором. Мангал находится в центре, топка выложена из шамотного кирпича без поддува (!). Таким образом собирающаяся компания встает вокруг очага, и пока готовится мясо или плов, идет очень бойкое общение.

    На фото – зона барбекю с крышей, пример отличного решения:

    За пять лет использования этого места для отдыха стало понятно, почему людей всегда притягивало к огню при готовке. Да и после идет настолько интенсивное общение! Вместе с теплом, выплескивающимся из мангала, как-то легко освобождаешься от стресса, накопившихся проблем. Не хочется расходиться, хочется продолжать общение и поддерживать огонь. И все это гораздо значительнее, чем просто “пожарить шашлык”.

    Со временем специально для этого мангала были разработаны стульчики-косточки, разделочный стол, появилось освещение. Деревянная и мраморные столешницы вокруг топки оказались непрактичными и для удобства были заменены на столешницу из арт-бетона. Идея оказалась весьма удачной и востребованной, да и место для барбекю было выбрано крайне удачно.

    Сейчас мы строим два подобных мангала. Один наполнен персонажами русских сказок: Водяной, Баба яга, Конек-горбунок, Кощей, Русалка, Царевна-лебедь, Леший и богатырь. Второй имеет более глубокую идею: у очага собрались пришедшие из разных стран и разного времени воины-великаны, склонили головы к огню и превратились в дерево. Вокруг мангальной беседки будет вода, а войти можно по мостику.

    А вот пример того, как зона барбекю создается своими руками: когда все элементы композиции, от беседки до дорожки, объединяются одной темой и подходят друг к другу, хороший результат получается и без больших финансовых затрат.

    Комплекс для отдыха с перголами

    Эта зона барбекю на даче построена пользователем FORUMHOUSE Fitil48 в период увлечения перголами. У него получилось несколько разных сооружений, каждое под своей крышей. Размер его участка – всего 5,63 сотки, и там уже стоят дом, баня, сарайчик и пруд. Но постоянно искать место для мангала на даче и «ставить всякий раз посреди двора раскладное чудо на ножках как-то не солидно». Возникла потребность в нормальном кирпичном камине. Он стал центром всей композиции.

    Читайте также:
    Плотность бетона: чем обуславливается показатель

    Площадка для барбекю оборудована по всем правилам, камин стоит на заливном фундаменте, в кладке нет ничего необычного, кроме арок: для их изготовления использовался каркас из кусков ДСП и оргалита. Важный момент: хотя у крыш каждого сооружения разный размер и площадь скатов, и они выполнены из разных кровельных материалов, они имеют один угол наклона, и это тоже придает целостность композиции.

    Те, на кого произвела впечатление эта зона барбекю на даче, фото и подробный рассказ о ее строительстве могут посмотреть по ссылке.

    Максим Соломатин:
    – Природа медленно и неукоснительно старается разрушить любое пространство, которое пытается изменить человек. Поэтому ленивый человек просто не способен создать вокруг себя интересную атмосферу. Если запал прошел и человек успокоился, достаточно быстро индивидуальность превратится в обыденность. А если хозяин ищет и постоянно привносит в объект что-то новое, этот процесс бесконечен. Мир и мы сами постоянно меняемся, меняются наши вкусы и предпочтения. Поэтому по прошествии нескольких лет любой человек думает «вот сейчас вообще бы по-другому все сделал. ».

    На FORUMHOUSE вы найдете разные примеры зоны барбекю (фото можно посмотреть здесь), чертежи фото проектов от наших экспертов и участников. Сможете узнать, как строилась зона барбекю своими руками: чертежи, фото, порядовка и краткий мануал – по ссылке. Посмотрите видео о том, как построить барбекю-комплекс из модулей.

    Обустройство зоны барбекю для загородного участка

    Барбекю, гриль, мангал выгодно отличают жизнь на даче или в собственном доме от обитания в городской квартире. Мясо, рыба или овощи приготовленные на углях или открытом огне, без добавления масла, кажутся гораздо вкуснее. И пусть диетологи говорят о вреде канцерогенов в корочке, которая образуется от жара натурального огня, аромат такой еды перевешивает подобные аргументы. Но, как и любой очаг, барбекю имеет свои особенности использования.

    1. Виды барбекю и особенности конструкции
    2. Что надо знать перед обустройством зоны барбекю
    3. Электрические модели
    4. Газовые, пеллетные и угольные модели
    5. Варианты размещения барбекю
    6. Варианты компоновки барбекю под навесом
    7. Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения

    Виды барбекю и особенности конструкции

    Сразу стоит оговориться, что производители и продавцы не делают принципиальных различий между барбекю и грилем. Более того, большинство моделей, имеющих разные размеры и конструктивное исполнение, предусматривают широкий функциональные возможности по готовке блюд с использованием не только решетки для выкладки продуктов, но и шампуров, вертела, сковороды.

    Общий признак в том, что для приготовления барбекю и гриля создаются одинаковые условия — стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемых продуктов. А как создается этот жар, зависит от характера топлива. И если не рассматривать электрические модели, то есть следующее разделение видов барбекю:

    • Дровяные. Классический по виду топлива очаг, при условии, что готовка происходит на решетке. Дрова при некотором недостатке кислорода перегорают до горения коротким пламенем.
    • На пеллетах. Принцип эксплуатации практически не отличается от предыдущего варианта, но только вместо дров в очаг засыпают древесные пеллеты.
    • На древесном угле. Топливо получают в результате пиролиза древесины (горения при недостатке кислорода). Остается продукт с высоким содержанием углерода и практически с полным отсутствием воды. При пиролизе также сгорают в первую очередь легкие эфирные вещества, которые и дают длинное пламя.
    • На газу. Большинство таких моделей работает от сжиженного газа, который получают в результате нефтепереработки (пропан, бутан). В зависимости от варианта исполнения, могут использоваться и многоразовые баллоны, и одноразовые. Но есть встраиваемые модели барбекю, которые можно подключать к магистрали с природным газом (метаном).

    Главное же различия барбекю и гриля — вид жаровни. В первом случае она открыта, а во втором — закрыта крышкой.

    А барбекю и мангал различаются способом выкладки продуктов и формой жаровни. У барбекю это решетка и полусфера, у мангала — шампур (вертел) и прямоугольный ящик.

    Понятно, что различия по форме не принципиальны. Поэтому производители выпускают свои жаровни в любой виде: полусферы, цилиндра, прямоугольного ящика. И большинство моделей оснащены крышкой, которая трансформирует барбекю в гриль. А наиболее продвинутые образцы в комплекте имеют подставки для вертела и шампуров.

    По способу размещения барбекю можно выделить такие модели: встраиваемые, отдельно стоящие, переносные (компактные). Это, а также вид топлива, влияет на требования к месту установки и в целом к зоне барбекю.

    Что надо знать перед обустройством зоны барбекю

    Особенность барбекю в том, что это открытый очаг. Даже тот факт, что готовка происходит на «коротком» пламени, не исключает точного выполнения рекомендаций изготовителя по соблюдению техники безопасности, особенно в части противопожарных мероприятий. А они у каждой модели могут отличаться. Поэтому любую зону барбекю надо проектировать под конкретную модель.

    Или наоборот, изучить возможности места, которое есть на участке для барбекю, и выбрать под него модель. Даже у образцов с питанием от электросети есть довольно жесткий набор требований по безопасной эксплуатации.

    Электрические модели

    В первую очередь для этого типа барбекю надо выяснить, возможна ли его эксплуатация в помещении. Например, такой известный производитель как компания WEBER, оговаривает, что ее электрический гриль можно использовать только вне помещений. Остальные требования стандартны для электрических бытовых приборов большой мощности:

    • питание от сети 220 в;
    • наличие вблизи заземленной розетки, рассчитанной на указанную в паспорте прибора мощность;
    • расстояние от розетки до барбекю, рассчитанное на длину штатного кабеля (чтобы можно было подключиться без удлинителя);
    • защищенность от попадания воды;
    • защищенность от контакта с легковоспламеняющимися предметами и горючими веществами.

    Газовые, пеллетные и угольные модели

    Все виды фабричных бытовых барбекю на горючих видах топлива предназначены только для использования вне помещения (на улице) в хорошо проветриваемом месте. А монтаж оборудования должен проходить не только с учетом требований производителя, но и с учетом местных норм пожарной безопасности.

    Запрещается устанавливать барбекю под незащищенными от воспламенения навесами. А расстояния до горючих материалов оговаривают отдельно:

    • для приборов на пеллетах или газе должно быть не менее 60-65 см;
    • для приборов на угле — не менее 1.5-1.6 м.

    Примечание. Под расстоянием имеют в виду радиус — над, под, по бокам, сзади и впереди барбекю.

    И конечно, для барбекю нужна ровная площадка. Независимо от способа размещения.

    Кроме того, не стоит забывать, что барбекю в традиционном понимании имеет открытую топку, а гриль — закрытую. Поэтому если говорить о точной терминологии, то для барбекю можно использовать только островной тип установки, а для гриля еще и пристенный. При условии, что:

    • корпус топки имеет хорошую термоизоляцию;
    • стена выполнена из негорючих материалов;
    • присутствует дымовой купол и дымоход.
    Читайте также:
    Первая помощь при поражении электрическим током: план действий

    Варианты размещения барбекю

    Как было сказано выше, барбекю должен стоять на открытом воздухе. Но, чтобы сделать зону «всепогодной», в непосредственной близости или над ним должна быть крыша, которая будет защищать зону отдыха не только от осадков, но и солнца. Как это можно сделать на практике:

    • Сделать рядом с беседкой или крытой террасой ровную площадку из негорючих материалов для установки переносного или передвижного барбекю.
    • Выделить на террасе зону для барбекю под открытым небом. Терраса может быть частично крытой, а для открытой можно предусмотреть возможность установки тента или зонта над обеденной зоной.
    • Использовать кованый (или сварной) дровяной/угольный мангал с функцией барбекю, у которого в конструкции есть свой козырек. Такие модели продают уже в стандартном исполнении, но можно изготовить под заказ. У части фабричных образцов даже есть пара колес, которые позволяют убирать мангал в хозблок или сарай.
    • Построить садовый камин возле беседки или террасы. По форме это традиционная печь из кирпича или камня с достаточно большой топкой, чтобы в ней поместилась решетка барбекю. А для готовки на открытом воздухе над рабочей зоной можно сделать козырек.
    • Построить беседку или крытую террасу со своим кухонным уголком, в котором предусмотреть возможность установки барбекю. Он может быть в любом исполнении — встраиваемый, отдельно стоящий или мобильный. Важно, чтобы зона барбекю проветривалась, расстояния до горючих материалов соответствовали требованиям изготовителя, материалы навеса над барбекю были негорючими. А у дровяных очагов должна быть закрытая топка с дымоходом, как у печи или садового камина. Как вариант, можно обустроить такую же зону под навесом пристройки рядом с домом или баней.

    Варианты компоновки барбекю под навесом

    Отличительная особенность размещения зоны барбекю в беседке (на пристроенной террасе под навесом) в том, что все строение не может быть маленьких размеров.

    По сути это как гостиная с камином и кухня в едином пространстве. Здесь должны соблюдаться и требования пожарной безопасности, и условия эргономики сразу трех зон: готовки, обеденной и отдыха.

    Поэтому при проектировании надо закладывать все рекомендованные расстояния: для рабочего треугольники кухни, по ширине проходов для свободного перемещения, по безопасному удалению горючих материалов от очага печи или барбекю (отдельно стоящего, встроенного).

    И если проводить аналогию с кухней или камином, то зону барбекю можно спроектировать в следующем виде:

    • На границе площадки у стенки. Это может быть беседка полуоткрытого типа со стеной. Обычно стену строят из кирпича или натурального камня, и она защищает открытый очаг барбекю от сквозняка. Пристенный вариант предполагает наличие купольной вытяжки и дымохода, а для дровяного барбекю необходимо устройство закрытой топки.
    • У ограждения. Если пристроенная терраса располагается с подветренной стороны, то барбекю и зону готовки можно размещать на периферии. В таком случае для угольных и газовых моделей барбекю дымоход не нужен, необходимо только, чтобы материалы навеса (крыши) в этой части были из негорючих материалов.
    • В углу. В пристенном исполнении также нужна купольная вытяжка, дымоход и негорючие материалы вблизи зоны. Если по проекту предполагается устройство очага типа камина, с использованием барбекю на дровах, то топка должна быть закрытой. В открытом углу на периферии, возможна установка угольных и газовых барбекю при условии негорючих материалов навеса.
    • Остров. В этом случае открытую жаровню барбекю на газу или на угле можно располагать в центре пристройки или беседки, если есть купольная вытяжка и дымоход. А барбекю на дровах — только в составе островного садового камина с закрытой топкой.

    Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения

    Не все виды барбекю одинаково хорошо подходят для загородного дома и дачи. На выбор модели и проекта зоны влияют:

    • характер проживания;
    • размеры участка;
    • размеры и расположение площадки, которую можно выделить для барбекю;
    • бюджет.

    Компактные, переносные барбекю, которые могут поместиться в багажник машины или в кладовку, одинаково хорошо подходят и для дачи, и для загородного дома. Но у них ограниченная «производительность» и набор функций.

    Мобильные образцы, которые можно убирать в хозблок или помещение, с точки зрения удобства эксплуатации и набора функций практически не имеют недостатков. Но учитывая немалую стоимость, хранение на даче возможно лишь при условии круглогодичного проживания или надежной охраны дачного товарищества.

    Встраиваемые модели подойдут владельцам загородных домов, но не сезонных дач. Такой вид часто используют в составе кухни на открытом воздухе (outdoor kitchens).

    А учитывая, что такие изделия обычно интегрируют в кирпичную или каменную конструкцию, то для этой части площадки обязательна закладка мощного фундамента. И все это значительно увеличивает бюджет на обустройство зоны барбекю.

    Можно использовать компактные модели в составе садового камина, но он также требует устройства мощного основания.

    Создаем зону барбекю своими руками

    Владея загородным домом или дачей, просто непозволительно не иметь на участке зону, где можно приготовить любимый всеми шашлык или барбекю на тлеющих углях. Это место преобразит территорию и послужит для ежедневного вечернего отдыха за чашкой чая. Построить зону барбекю своими руками абсолютно реально даже для самого ленивого хозяина, нужно просто вдохновиться просмотренными фото, представить или нарисовать на бумаге то, что хотите именно вы и планомерно выполнять поставленную перед собой задачу кирпичик за кирпичиком.

    Зона барбекю на даче

    Хотелось бы сразу отметить, что лучше всего эту зону расположить под крышей. Например, это может быть беседка с устроенным в ней мангалом. Такая постройка имеет несколько преимуществ.

    • При таком варианте сложенная печь прослужит более долгий срок.
    • В беседке можно проводить вечера и дни, наслаждаясь природой и прячась от палящего солнца. Из нее получится отличная летняя столовая, где приятно посидеть всей семьей за обедом
    • Ну и непосредственное ее назначение заключается в приготовлении различных блюд на мангале, гриле или в печи.

    Таким образом, мы получаем многофункциональное, приятное для отдыха место, которое будет востребовано ежедневно.

    Если решено устроить такой уголок, нужно знать, как это сделать, с чего начинать и где лучше отвести для него территорию.

    Выбираем место для зоны барбекю

    Где лучше определить место для зоны барбекю, чтобы оно было удобно во всех отношениях? Для этого нужно учесть некоторые факторы:

    • не нужно ставить печь под кроной деревьев — горячий дым высушит листья, и это может создать пожароопасную обстановку;
    • строение должно быть расположено поодаль от жилья, чтобы дым от печи не попадал в помещения;
    • в то же время, оно не может находиться и слишком далеко от дома, чтобы можно было быстро взять необходимые продукты из холодильника, а не бегать через весь участок;
    • желательно расположить эту зону недалеко от водопровода, так как посуду придется мыть часто.
    Читайте также:
    Не включается водонагреватель: основные причины и способы их устранения

    Схема и эскиз-проект постройки из кирпича

    Если принято решение вписать в дизайн участка зону барбекю, нужно составить свой эскиз постройки или воспользоваться уже готовым, адаптируя его именно для вашего ландшафта.

    Один из вариантов схем постройки

    Постарайтесь продумать проект кухни со всей тщательностью, чтобы во время приготовления блюд все необходимое для этого находилось под рукой. Вам понадобятся ящики и полочки, где будут храниться все предметы для готовки : казан и шампуры, посуда и др. Будет хорошо, если в беседку проведена вода, и установлена раковина для мытья посуды. Сделав это , вы убедитесь во время приготовления пищи, насколько удобно.

    Во многих готовых вариантах проектов зоны барбекю уже присутствует схема кладки печи. Если стационарные столы можно построить, опираясь на свою интуицию, то печь обязательно должна быть сложена по специальной порядовой схеме, где указывается кладка каждого ряда — только тогда она будет нормально работать. Нужно учесть, что печь может иметь две или несколько функций — о них будет рассказано в следующем пункте.

    Когда со схемой и эскизом все решено, и вы знаете, какую форму будет иметь печь и беседка, можно в выбранном месте начинать устраивать фундамент. Предусмотрите защиту от ветра, теплоотражатели и нишу для поленницы.

    С помощью чего можно приготовить пищу в зоне барбекю?

    В зоне барбекю могут находиться разные приспособления для приготовления всеми любимых вкусностей . Это может быть не только мангал, но и коптильня, гриль, духовка или плита.

    Мангал

    Такое приспособление отлично подойдет для приготовления барбекю и шашлыка. На решетке можно пожарить аппетитные колбаски, мясо или различные овощи, которые станут замечательным гарниром к мясным блюдам.

    Плита

    Печь-барбекю с плитой

    В летнее время, когда не хочется долгое время находиться на кухне, плита в зоне отдыха станет хорошим подспорьем. На ней можно приготовить любое ежедневное блюдо. А можно предусмотреть в варочной панели круглое отверстие для установки казана — в нем приготавливается удивительно вкусный плов.

    Гриль

    Полезное дополнение — гриль

    Гриль также можно устроить в печи для барбекю, над очагом. Для него при постройке нужно просто предусмотреть закрепление вертела. На него надеваются мясо, рыба или овощи и обжариваются с помощью его прокручивания над огнем .

    Коптильня

    В комплексе можно предусмотреть и коптильню, так как труба для отвода дыма будет обязательно присутствовать. Копченые изделия любят почти все, но не всегда можно приобрести качественную продукцию в магазинах или на рынке. Многие недобросовестные производители не соблюдают традиционную технологию копчения, а пользуются не слишком полезным изобретением «жидкий дым». Соорудив свою коптильню, вы будете точно знать, как и из чего приготовлены продукты.

    Духовка

    Духовка расширяет возможности хозяйки

    Здесь же может быть встроена и духовка. Выпечка разных мучных изделий, а также тушение овощей не будет лишней функцией ни на одной кухне.

    Все эти приспособления можно встроить в печь комплексно или выбрать те, которые вы считаете необходимыми для своей семьи.

    Материалы для постройки

    Имея схему постройки, можно быстро и правильно просчитать, сколько и чего вам понадобится. Примерный список стандартных материалов может выглядеть так, но для каждой постройки их количество разнится, и зависит от размера сооружения.

    • Кирпич огнеупорный необходим непосредственно для кладки печи.
    • Клинкерный кирпич нужен для устройства топки, где будет установлен мангал.
    • Доски для опалубки, устройства беседки, если она по вашему эскизу будет деревянной, и для других элементов.
    • Рубероид для гидроизоляции фундамента.
    • Цемент и песок.
    • Металлическая труба.
    • Покрытие для стола — оно может быть металлическим, каменным или плиточным.
    • Напольное покрытие для полов беседки.
    • Отделочный материал для фасадных частей печи для барбекю.
    • Другие материалы по вашему усмотрению, и в зависимости от проекта.

    Фундамент

    Так как строение массивное — имеет большой вес, необходимо сразу рассчитать глубину и размер фундамента. Расчет во многом зависит от состава почвы. Если грунт пучистый , то его необходимо укрепить. Для этого роется котлован, глубиной от 30 до 50 см и на его дно утрамбовывается слой щебня. Затем устраивается опалубка и песчаная подушка. На эти слои и закладывается бетонный фундамент, не помешает укрепить его еще и арматурой. Фундамент должен быть по габаритам на 10 — 15 см больше в каждую сторону , чем предполагаемое строение. Основу нужно устраивать не только под печь, но и под стационарные столы-шкафы, которые для удобства располагают по обоим сторонам от печки.

    Необходим надежный фундамент

    Основа должна хорошо просохнуть (около 3 недель), и только после этого можно начинать постройку. Полы для беседки располагают ниже фундамента печи на 8 — 10 см.

    Строительство печи

    Когда готов фундамент, можно приступать к кладке печи и столов. Их сооружают одновременно, начиная с нижнего ряда и постепенно поднимаясь вверх . Работать необходимо по схеме.

    Если есть сомненияв правильности схемы кладки, попробуйте сложить всю конструкцию без раствора, насухо. Это даст нагоядное представление. Рекомендуют таким же образом выкоадывать каждый ряд (сначала насухо, потом на раствор ).

    Труба может быть сложена из кирпича или устроена из металла.

    Беседка для барбекю или патио, что лучше?

    Только после того, как будет построена печь, можно оборудовать вокруг нее беседку или патио. Труба должна выходить через кровельный материал, поэтому крыша рассчитывавется, исходя из ее высоты. Естественно, потолок помещения должен быть достаточно высокий.

    Беседка отличается от патио наличием ограждения, она удобна тем, что осадки меньше будут попадать вовнутрь, и стенки скроют присутствующих от посторонних взглядов. Если зона барбекю устраивается в закрытом дворе, и нет причин укрываться от недоброжелательных соседей, а вы не боитесь попадания дождя, можно построить патио.

    Патио — это покрытый кровлей дворик, т.е . крыша, устроенная на столбах, без ограждения, под которой и располагают весь комплекс. Такое сооружение хорошо тем, что воздуху не создаются никакие преграды, и вся площадь отлично проветривается. В любом случае , выбор остается за вами, но главное в том, что если устроена крыша, то даже дождливый день не сможет отменить ваш праздник.

    Дизайн зоны барбекю

    Дизайн этого сооружения тоже является важным моментом в решении декорирования всего участка. Приятнее проводить праздники в красиво оформленном месте, нежели сидеть у металлической коробки обычного мангала. Поэтому нужно просмотреть несколько примеров постройки, прежде чем выбрать стиль оформления.

    Печь не под навесом — не всегда удобно

    В этом варианте решено было не утруждаться поднятием трубы на высоту, и отделить печь от зоны отдыха. Это не совсем удачное расположение, так как если вдруг пойдет дождь, то вам придется выбегать из-под крыши к мангалу чтобы контролировать приготовление коронного блюда. Да и в трубу легко может попасть влага — тем самым праздник может быть испорчен. Лучше заранее продумать и просчитать все негативные моменты и исключить их влияние на ваше времяпрепровождение .

    Читайте также:
    Пароизоляционная пленка для стен

    Солидное каменное сооружение

    Такое планирование зоны барбекю имеет оптимальную расстановку. Предусмотрены почти все варианты приготовления деликатесов — здесь есть мангал, плита и печь. Дизайнер выбрал отличную отделку, приятного спокойного цвета, который располагает к отдыху. Печь находится под крышей, и рядом с ней достаточно места, чтобы поставить стол, стулья, лавки или даже комфортные кресла. В печи также предусмотрено место под зольник, для укладки дров и для подготовки продуктов. Естественно, не в каждой семье найдется требуемая сумма для обрудования такой большой зоны отдыха. Поэтому можно выбрать более скромный и экономный вариант.

    Барбекю-кухня — скромно, но с большим вкусом

    Например, можно остановиться на такой небольшой беседке, в которой приятно проводить время не только в солнечные, но и в ненастные дни. Гости не намокнут под дождем и не запарятся на открытом солнце. В данной печи не предусмотрены все функции, которые могут присутствовать, но мангал, печь и гриль в ней вполне можно разместить. Удобный стол, место для дров и посуды, укрытие от ветра, проведенные вода и электричество — это все что нужно, чтобы накрыть праздничный стол и создать комфортные условия для гостей.

    Барбекю в легкой ажурной беседке

    В этом представленном варианте продумано не только нахождение под крышей, но и устроена площадка, на которую можно вынести стол в хорошую погоду, чтобы не теснится в беседке. Но если возникнет необходимость, можно разместиться и под крышей. Печь включила в себя много функций, под ней расположились полки для посуды и дров, по бокам — удобные столы. Продумано все очень тщательно, поэтому это — очень удачный вариант зоны барбекю для дачи или территории частного дома.

    Идеальное дополнение ландшафтного дизайна

    Если вам достался участок на склоне холма, нужно обязательно использовать эту возможность не только для устройства, например, альпийской горки, но и постройки площадки для печки барбекю. Склон холма в данном случае выступает в роли естественной стены, которую укрепляет бордюр, обрамляющий с одной стороны зону отдыха. Массивные деревянные столбы, поддерживающие крышу, хорошо сочетаются с мебелью и кирпичной кладкой. Здесь можно пожарить мясо так, как вы любите, и с удовольствием провести время с друзьями.

    Те, кто уже справился со строительством зоны барбекю на своем участке, порой не против поделиться полученным опытом. Для примера, посмотрите видеоролик о строительстве интересной зоны барбекю на приусадебном участке:

    Если на вашей территории есть пустой уголок, который требует преобразований, не задумывайтесь, начинайте планировать в этом месте зону для барбекю и приятного времяпрепровождения. Выберите подходящий вариант, просчитайте размеры и материалы, подготовьте все необходимое и приступайте к работе. Не стоит бояться, но и торопиться не следует. Делайте все аккуратно и размеренно, и вы добьетесь желаемого результата.

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    8 правил организации зоны для барбекю

    В этой статье мы собрали основные правила, которые помогут вам организовать безопасную, уютную, живописную и функциональную зону для барбекю на своем придомовом участке или даче.

    • Правило первое
    • Правило второе
    • Правило третье
    • Правило четвертое
    • Правило пятое
    • Правило шестое
    • Правило седьмое
    • Правило восьмое

    Самое приятное времяпрепровождение в теплое время года — это, конечно, пикники на свежем воздухе. Счастливые владельцы собственных домов и дач обязательно обустраивают такие уголки на своих участках, чтобы принимать гостей и отдыхать всей семьей не в душных комнатах, а в окружении природы. Да и блюда, приготовленные на открытом огне, куда вкуснее обычных, из духовки или микроволновой печки.

    Сезон барбекю уже начался, так что спешите воспользоваться простыми и эффективными правилами профессионалов, которые помогут вам обустроить уютную и безопасную зону для отдыха на свежем воздухе.

    Организация правильной зоны для барбекю требует не только вложения средств в покупку вот такой красивой плетеной мебели и строительство очага. На самом деле принципов создания уголка для отдыха на свежем воздухе существует несколько

    Правило первое

    Первое, что необходимо сделать домовладельцам, планирующим организовать на своем участке зону для барбекю — выбрать правильное место. Профессионалы советуют выбирать участки, закрытые от посторонних глаз, не на входе во двор, а где-нибудь в глубине сада. Если на вашем участке уже есть водоем, фонтан, розарий или альпийская горка — отлично! Именно около таких красивых объектов ландшафтного дизайна будет особенно гармонично смотреться зона для барбекю.

    Кроме того, при выборе места для проведения пикников, следует обратить внимание на следующие моменты:

    1. Наличие тени. Жариться на солнце, конечно, не очень приятно, так что тенек в зоне для барбекю просто необходим.
    2. Роза ветров. Обязательно учитывайте преобладающее направление ветра на вашем участке, чтобы расположить стол и очаг наиболее удобно. Согласитесь, будет очень неприятно, если дым от очага или мангала будет переноситься ветром прямо к накрытому столу.
    3. Безопасность. Барбекю — значит, открытый огонь. Поэтому зону для отдыха с очагом следует располагать на достаточно большом расстоянии от деревянных заборов, детского домика, деревьев и других объектов, которые могут воспламениться от случайно попавшей искры.

    Выбрать площадку для проведения барбекю не так уж просто. Например, если она располагается вот так — в удалении от деревьев и других строений — это безопаснее. Однако на такой площадке нет тени, да и находиться на полностью открытом пространстве не всегда уютно

    Правило второе

    Следующее, с чем стоит определиться, занимаясь организацией зоны для барбекю — выбор конструкции самой площадки. Здесь возможны два варианта:

    1. Полностью закрытый, остекленный павильон с крышей. Конечно, организация такой площадки потребует больших усилий, но зато и пользоваться ей можно будет в течение всего года. Однако в таком павильоне можно будет установить только настоящий очаг, например, камин с трубой, которая будет выведена на крышу.
    2. Открытая площадка, возможно, с легким навесом только в зоне, где установлен стол. На таком участке можно установить любой мангал или очаг, не обязательно с выведенным дымоходом.

    Если вы решили построить вот такой крытый павильон, придется позаботиться о камине или очаге с дымоходом

    Правило третье

    Сердцем зоны для барбекю, конечно, станет очаг. Поэтому его выбор становится важным шагом на пути обустройства этого уголка участка. Итак, какой очаг можно выбрать:

    1. Переносной мангал. Компактная и недорогая модель для тех, кто не так уж часто устраивает пикники или просто хочет сэкономить. Помимо самых простых сборно-разборных жаровен можно выбрать более современные и привлекательные, например, в виде цилиндра или воронки.
    2. Открытый стационарный очаг в виде кострища, обложенного камнем. Над ним могут располагаться шампуры, сетка для крупных кусков мяса и овощей или вертел.
    3. Тандыр. Восточный вариант открытого очага, который пользуется все большей популярностью и в нашей стране. Кстати, тандыр позволяет готовить не только мясо, птицу или овощи, но и печь хлеб, причем используя минимум дров или угля.
    4. Полноценный стационарный очаг или садовый камин из кирпича или камня. Такая солидная конструкция может служить не только печью или мангалом, но и коптильней.
    Читайте также:
    Пароизоляционная пленка для стен

    Такой легкий, компактный, переносной металлический мангал стоит недорого, удобен в обращении, но украшением зоны для барбекю вряд ли станет

    А это уже настоящий арт-объект и элемент ландшафтного дизайна, хотя на деле — обычный металлический мангал, который будет несложно перенести в другое место

    Тандыр — традиционная восточная печь, которую вполне можно построить своими руками, например, из огнеупорного кирпича

    Садовый камин с козырьком. В данном случае его решено было оштукатурить и побелить, хотя можно было облицевать искусственным камнем или просто оставить красивую кирпичную кладку

    Правило четвертое

    Следует позаботиться о месте хранения дров и угля. Например, выложить необычную поленницу в виде игрушечного домика, обычным штабелем, башней, копной или стогом. Главное, чтобы ваши дрова были защищены от дождя и всегда оставались сухими. Для этого следует подготовить основание из камней или кирпичей, а также позаботиться о надежном навесе.

    Если вы выберете садовый камин, в его нижней части, под очагом, традиционно будет располагаться место для хранения дров. Если же у вас обычный мангал или открытое кострище, придется позаботиться об отдельной поленнице

    Под полкой, которая будет использоваться в качестве рабочей поверхности во время готовки, оказалось достаточно места для вот такой солидной поленницы

    Правило пятое

    Чтобы пользоваться очагом и готовить было максимально удобно, необходимо также позаботиться о наличии следующих аксессуаров:

    1. Рабочем столике, за которым можно будет нарезать овощи, нанизать мясо на шампуры и так далее.
    2. Полочке для специй и посуды. Конечно, можно приносить все необходимое каждый раз из дома, но, согласитесь, удобнее, когда все под рукой. Можно организовать целый стеллаж или приспособления для подвешивания бокалов и коробочек со специями.
    3. Место для хранения шампуров, сеток, вертела.
    4. Понадобятся также кочерга для размешивания углей, металлический совочек, чтобы потом выгрести их из очага, прихватки для переноса горячей посуды и снятия мяса с шампуров.

    Конечно, без таких, казалось бы, мелочей, можно и обойтись, однако их наличие точно сделает процесс готовки более приятным и удобным.

    Это уже не просто зона для барбекю, а настоящая летняя кухня с мойкой, полками для посуды и вместительными местами хранения

    В эту зону для барбекю хозяева не поленились провести воду и организовать рабочую поверхность. Получилась настоящая кухня под открытым небом

    Правило шестое

    Выбор мебели для пикника — дело не только вкуса, но и финансовых возможностей владельцев. Однако даже если ваши средства ограничены, не покупайте дешевый пластик кричащих оттенков! В таком случае лучше создать мебельный комплект своими руками, например, из нарочито грубых досок в деревенском стиле.

    Отлично подойдут для обустройства красивой зоны отдыха следующие варианты:

    1. Изящная на вид, но очень надежная кованая мебель.
    2. Плетеная мебель из ротанга, ивы или пластика.
    3. Мебель из современных композитных материалов.
    4. Мебель со вставками из специального стекла или керамики.

    В любом случае лучше выбрать мебель сдержанной расцветки, приближенной к натуральной гамме, например, коричневой или зеленой.

    Легкий, простой комплект пластиковой мебели выглядит вполне гармонично благодаря сдержанной расцветке и плетеным вставкам на спинках стульев

    Складную деревянную мебель можно назвать идеальным вариантом для зоны барбекю

    Правило седьмое

    Озеленение — важная часть обустройства зоны для барбекю. С помощью таких зеленых элементов декора можно сделать этот уголок участка еще более красивым и уютным. Кроме того, вы ведь настроены на отдых в окружении природы, так что без живых растений просто не обойтись.

    Профессионалы советуют высадить в зоне для барбекю следующие растения:

    1. Огородные травы и пряности в контейнерах или грядках вдоль границы участка. Здесь вы будете готовить и угощать гостей, так что такая зелень станет и вкусным, и полезным декором. И свежие пряности для салата и мяса всегда будут под рукой.
    2. Выделить площадку для отдыха можно с помощью кустов роз.
    3. Рядом с зоной для барбекю будут отлично смотреться хвойные, возможно, карликовые растения, например, ели и туи.
    4. Скрыть зону отдыха от посторонних глаз можно с помощью ширмы с вьющимися растениями, например, хмелем или девичьим виноградом.
    5. Если вы решили разбить рядом с зоной для барбекю клумбу, не забудьте про ночную фиалку — ее потрясающий аромат станет приятным сопровождением семейного ужина.
    6. Для живой изгороди вокруг зоны отдыха лучше использовать самшит, бересклет, кизильник, боярышник или обычную сирень.

    Площадка для отдыха в окружении высокой живой изгороди выглядит более закрытой, приватной

    Ровный зеленый газон, карликовые хвойные деревья и кустарники — эта зона для барбекю выглядит особенно уютной и красивой

    На площадке для барбекю можно просто расставить вазоны и горшки с растениями

    Горшки с разнообразными кактусами — оригинальный вариант озеленения зоны для барбекю

    Правило восьмое

    И напоследок — немного о декоре зоны для барбекю. Уже обустраивая очаг, не забудьте сделать его более привлекательным и интересным. Например, вставьте в сырую штукатурку различные керамические фигурки, сделайте панно из красивых камешков или мозаики. В целом, если на вашей площадке много растений, стоит изящный кованый мангал или садовый камин с красивой кладкой — большого количества декоративных элементов не требуется. Конечно, стоит позаботиться о таких приятных мелочах, как яркие салфетки, ваза с цветами и красивая посуда.

    Вечером главным украшением площадки для барбекю станет продуманная система освещения: лампа с абажуром над столом, кованые светильники около очага или под крышей навеса, гирлянда лампочек по границе участка и так далее.

    Без подсветки в зоне для барбекю не обойтись, ведь вы не собираетесь перебираться в дом, как только наступили сумерки! На этой площадке яркие лампочки служат еще и красивым декоративным элементом

    Зона для барбекю в таком цветущем саду не нуждается в пышном декоре. Достаточно горшка с цветами и красивой посуды

    Как видим, все предложенные профессионалами советы просты и понятны, а их реализация позволит вам создать зону для барбекю, в которой будет комфортно и уютно не только вашей семье, но и многочисленным гостям.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: