Плетение из бисера: мастер класс по изготовлению колье

Ожерелье из бисера своими руками: учимся делать красивое

К бисеру сегодня отношение двоякое. Многие девушки не воспринимают украшения на шею из этих маленьких элементов, так как считают их недостаточно модными. Но зря. На самом деле аксессуары из бисера достаточно прекрасные и довольно сложные в исполнении украшения. Поэтому различными аксессуарами на шею увлекаются даже самые модные дома дизайна.

Бисерное ожерелье – это изящное украшение, притягивающее к себе всеобщее внимание. Простое колье из бисера и бусин белого цвета освежает практически любой образ, делает его нежным. Крупное колье из черных или золотистых элементов может прекрасно разнообразить деловой наряд и даже вечернее платье.

Если вы хотите иметь в своем арсенале что-то особенное, не обязательно приобретать ожерелье на ярмарке мастеров. Сплетенное самостоятельно вручную изделие, превращается поистине в уникальную авторскую работу. А готовые схемы и пошаговые мастер-классы помогут справиться даже новичку.

Привет из истории

Бисерные колье начали пользоваться популярностью в конце XIX и начале XX века. В ту пору вошел в моду стиль под названием арт-деко. Наши бабушки и прабабушки носили уже не пышные, но максимально украшенные различными камнями и бисером платья, надевали дизайнерские повязки с подвесками, пышными перьями, наряжали себя огромными длинными нитками жемчуга.

В ту пору бисер стал одной из «изюминок» стиля. Почему так произошло? Изделия из бисера были не настолько дорогими, как, например, украшения со стеклом и продукция ювелирки с драгоценными камнями, но в дизайне авторские украшения простых мастериц из миниатюрных бусин не уступали даже именитым кутюрье.

Подбираем материалы

Для самого простого по виду ожерелья вам понадобится:

  • бисер;
  • дополнительная фурнитура при необходимости (бусины, стразы и т.д.);
  • застежка;
  • пара иголок для плетения, и еще одна пара на всякий случай;
  • крючок №1,5;
  • булавки;
  • мягкий картон или широкая диванная подушка;
  • капроновая нить № 50, леска или мононить;
  • ножницы маленькие;
  • гвоздики с ушками;
  • плоскогубцы.

    При выборе бисерин есть несколько нюансов, которые вы должны знать. Бусинки, как и любые другие вещи, отличаются по качеству. В магазине обратите внимание на равномерность окраски, края элементов (они должны быть без сколов, трещин и других деформаций), бисеринки должны быть максимально похожими друг на друга. В противном случае картинка на ожерелье получится некрасивой.

    Застежка для ожерелья должна быть не маленькой и не большой. Лучше всего использовать шпрингельный замок. Выглядит такая застежка как кольцо с пружинным механизмом. Их штампуют большими партиями и часто используют для легких украшений. В отличие от карабина шпрингель не способен выдержать большой вес, но смотрится он очень нежно и не бросается в глаза.

    Дополнительные аксессуары к застежке. Если вы хотите чтобы ожерелье получилось аккуратным, то лучше купить замок с ажурными колпачками. Такая фурнитура будет стоять немного дороже, но смотреться изделие будет аккуратно и закончено. Среди недостатков замка – слишком простой механизм, а из-за миниатюрного размера застежки, справиться с ней одной рукой сложно. Задвижка, которая мешает расстегнуться украшению может выйти из строя, хотя внешне это никак не проявляется. Если вовремя не заметить поломку, аксессуар незаметно ускользнет с шеи хозяйки.

    Легкая, прочная, маленькая – главные преимущества шпрингельной застежки для ожерелья или колье.

    Иглы сразу необходимо покупать такие, чтобы по диаметру инструмент проходил в отверстие бисера. Иначе, вы просто насмешите себя и других. Иголок лучше брать несколько пар. Во-первых, они теряются, а во-вторых ломаются.

    Иногда украшения из бисера делаются при помощи крючков. Эта методика немного проще в реализации.

    Капроновая нить должна быть тоже достаточно качественной. Проверить вы ее можете просто растянув в руках. Надежная основа не порвется при приложении нежной женской силы, даже если очень постараться.

    При выборе лески, следует обращать внимание не только на ее номер, но и на «прочность к разрыву». Этот показатель часто на упаковке подписан как line test, он стоит рядом с номером и выражается в килограммах. Чем больше число – тем прочнее леска. Отдавать предпочтение для рукодельниц лучше номерам от 0,14 до 0,30. Самая распространенная 0,20, а зависимость толщина-номер прямая: чем больше номер лески, тем она, соответственно, толще.

    Мононить по внешнему виду очень похожа на леску, поэтому и характеристики у этих основ в целом схожи. Но мононить обладает большей эластичностью, чем леска. Приложив усилия ее можно растянуть и при очень большом желании порвать. Выпуск нити в разной цветовой гамме, поможет добиться максимально гармоничного результата в сочетании с бисером в тон.

    Читайте также:
    Рулонные шторы в интерьере - все о конструкции, управлении, светопропускании и дизайне

    Мастер класс по плетению ожерелья из бисера своими руками

    На начала подготовьте все инструменты и материалы на большом столе, который укрыт либо мягкой бумагой, либо белой, но лучше зеленой, скатертью. Света должно быть максимально достаточно. Если зрение не идеально, то лучше вечером не работать, так как любые лампы садят глаза очень быстро.

    Работа с бисером предполагает огромную загруженность глаз, поэтому рабочее место должно быть максимально удобным и правильно экипированным.

    Обязательно возьмите удобную емкость, в которой вы сможете смешать бусинки, и затем из нее набирать бисер на инструмент.

    Чтобы получилось красивое, объемное ожерелье необходимо для начала на основу нанизать приблизительно пять метров элементов. Поэтому надо запастись терпением и удобно устроиться за рабочим столом. Следите, чтобы бисер разного размера распределился по основе равномерно. Когда вы нанижете пять метров, нельзя обрезать леску, она будет еще использоваться во время вязания, а лишние узелки не нужны.

    Если вы решили вязать крючком, то здесь вам понадобится только один навык – умение провязывать воздушную петлю. В каждой воздушной петле должно получится по одной бисеринке, вы можете увидеть и другие мастер-классы, где иногда провязываются пустые петли или в одной петле сразу две бусинки, но более аккуратное изделие получится, если брать только по одной бисеринке, тогда оно получается красивым и воздушным. Леска же остается практически не заметной, ведь в глаза бросаются яркие бисеринки.

    В процессе вязания воздушной цепочки, постепенно наматывайте изделие на простую книжку. Это надо для того чтобы ожерелье не запуталось, и вы не потратили свое время зря.

    Когда вы провяжите или нанижете на леску весь подготовленный бисер, то можно приступать к формированию ожерелья. Здесь также есть свои нюансы, поскольку каждый слой нашего будущего изделия будет отличаться по длине, таким образом, украшение получится красивым, будет аккуратно сидеть на груди.

    Для окончательного формирования колье нам понадобится большая подушка (обычная или диванная), или можно для удобства взять лист гофрированного картона. Подойдет любая мягкая основа, которая держит форму, чтобы в нее можно было воткнуть швейные булавки, например, мягкая бумага из-под коробки конфет.

  • Сначала надо наметить длину первой нити будущего изделия. Для этого сантиметром отмерьте 43…45 см, а затем закрепите булавки на одной линии.
  • С одной стороны картона булавки расположите в один столбец, а с другой – сместите столбик приблизительно на 0,5 см в каждом ряду.
  • Теперь нашу цепочку следует распределить между булавками, формируя ярусы. Всего должно получится 52 ряда.
  • Можно на один ряд булавок нанизывать цепочку дважды.

    Как всегда, вы можете найти подходящий мастер-класс видео в интернете, чтобы проследить за действиями мастера при распределении ярусов нашей цепочки. Но помните, что все равно все секреты вам никто не расскажет.

  • Собирать ярусы для закрепления на застежке удобно гвоздиком с ушком, начиная с самого длинного края и следуя к короткому.
  • Когда с одной сторону все ярусы будут собраны, ушко гвоздика надо зажать плоскогубцами. Таким же образом надо поступить и со второй стороны.
  • Осталось только надеть колпачки застежки и сделать круглогубцами петельку со второго конца гвоздика.
  • После этого надо закрепить замочек.

    Как вы могли убедиться, для такого колье схемы плетения ожерелья из бисера вам не понадобятся. Но вы можете выбрать и другой вариант вязки украшения, где придется приложить не только руки, но и голову.

    Ожерелье своими руками из бусин и бисера – это нелегкая задача, как может показаться на первый взгляд, поэтому или вы запасаетесь терпением и настойчивостью, так как не факт, что красота получится с первого раза. Или просто сходите в магазин и прикупите себе что-то по вкусу. Бисероплетение только на первый взгляд кажется простой задачкой.

    Чтобы первый опыт плетения оказался удачным, стоит прислушаться к простым рекомендациям проверенных мастеров:

  • если вы плетете по схеме, то строго придерживайтесь правил, по крайней мере, в начале (для реализации импровизаций стоит хорошо освоить базовые навыки вязки);
  • плести лучше на подложке контрастного цвета, но не обязательно черного (так будут хорошо видны все детали, направление нитей);
  • перед созданием собственного украшения стоит заранее определиться с желаемой длиной и шириной, иначе то бисера не хватает, то лески, то еще чего-то особенного;
  • если используется капроновая или нейлоновая нити, обрезанные кончики стоит оплавить зажигалкой (предотвращает пушение среза);
  • узелки удобнее спрятать между бисеринками при помощи иглы или тонкого крючка.

    Читайте также:
    Профнастил для крыши: размеры листа - длина, ширина, толщина, срок службы оцинкованного кровельного покрытия

    В каких случаях надевают ожерелье из бисера?

    Украшение на шею авторской работы из бисера привлекает много внимания. Оно завораживает необычной формой, игрой света на элементах. Это украшение не только для особых случаев. Повседневный образ для города или офисный костюм может быть дополнен таким аксессуаром.

    Основные правила в пользу бисера:

  • в образе важно правильно учитывать материал украшения, его цвет, форму и объемность;
  • стоит помнить, что яркий аксессуар делает акцент на шее и линии декольте, привлекая внимание, поэтому если вы не хотите выпячивать грудь на показ, то лучше шею просто прикрыть платком или шарфом;
  • под каждую форму выреза существует определенный вид ожерелья или колье;
  • бисер отражает и преломляет свет, его не желательно сочетать с блестящими тканями, изделиями, украшенными пайетками и яркими стразами;
  • ожерелье из бисера категорически не сочетается с брошью;
  • крупное украшение не желательно сочетать с другими яркими украшениями у лица;
  • ажур аксессуара не сочетается с массивными украшениями из металла и крупных камней;
  • не стоит сочетать бисерный аксессуар с любыми другими материалами.

    Надеемся, что после прочтения нашей статьи вам удастся самостоятельно сделать ожерелье из бисера руками. Но запомните одно правило работы с бисером: вы должны быть максимально сосредоточенными и аккуратными. Иначе толку не будет. Не планируйте для начала сплести что-то особенное и огромное. Для большого ожерелья нужен опыт и уникальная ловкость рук. На первых парах займитесь плетением каких-нибудь однониточных украшений на шею – маленького чокера. Если вы запланировать сделать что-то из жемчуга и бисера, то лучше предварительно посмотреть несколько профессиональных мастер классов. Жемчуг – это очень нежное создание, которое достойно настоящего уважительного обращения с собой.

    Подборка лучших схем бисероплетения ожерелья и колье

    Бисероплетение колье и ожерелья – создание шейных украшений в домашних условиях. Даже непрофессионал может построить карьеру в сфере изготовления аксессуаров. Схемы изготовления изделий помогут обучиться новичкам. Если придерживаться порядка действий, можно выполнить даже сложные композиции.

    Советы перед началом работы

    Чтобы создать аксессуар, нужно подготовить необходимые материалы, инструменты. Основное сырье для плетения – бисер.

    • По цвету. Если колье, ожерелье изготавливают в разных тонах, то учитывают их сочетаемость. Так, белый оттенок совместим с любой гаммой, оранжевый плохо смотрится с голубым и т.д.
    • По материалу. Бисер производят из стекла, кости, пластмассы, дерева, фарфора, металла. Обычно применяют первый вариант. Этот стеклярус с продолжительным эксплуатационным периодом, красивый, доступный.
    • По форме. По конфигурации выделяют граненый, граненый бисер, в виде трубочки и т.д. Элементы выбирают, в зависимости от плана плетения.
    • По размеру. Габариты стекляруса – 6-15 мм. Чем больше номер, тем легче с ним работать. Новичкам лучше применять большие элементы, но с учетом схемы плетения.
    • Китайский. Это доступный материал, но часто встречается брак.
    • Чешский. Качественный материал с широким ассортиментом.
    • Японский. Встречается бисер различный по цене, качеству. Редко встречается брак.

    Основа, удерживающая бисер – леска, проволока, мононить, нитки. Если она выбрана неправильно, то аксессуар не получится или быстро потеряет товарный вид.

    • Леска. Разновидности основы:
    • рыболовная;
    • для бисероплетения.
      Лучше применять второй тип. Он адаптирован для работы со стеклярусом. Можно подобрать размер для элементов разных габаритов.
      Типы материала:
    • прозрачный;
    • черный;
    • цветной.

    Его выбирают, в зависимости от того, какое колье, ожерелье создают, но обычно применяют первый вариант. Он незаметен в готовом изделии, не нужно подбирать оттенок под украшение. Для плетения используют материал, размером 0,2-0,3 мм. Чем тоньше изделие, тем большее количество раз его можно продеть через стеклярус.

    • Мононить применяют для пошива одежды, но можно использовать и для создания колье, ожерелий. Размеры материала – 0,15-0,2 мм. Совсем тонкую основу не используют, поскольку она может порваться. Обычно применяют мононить, габаритами 0,2 мм.
    • Проволока. Выделяют материалы такого размера:
    • 0,2 мм;
    • 0,3 мм;
    • 0,4 мм;
    • 0,6 мм.

    Для бижутерии применяют первый вариант.

    Преимущества проволоки – прочность, продолжительный эксплуатационный период. Недостаток – большая цена.

    • Нить. Для создания украшений используют синтетический материал. Это прочная, гибкая основа, которую применяют для изготовления ожерелий, независимо от сложности плетения.

    Если плетение выполняют по кругу, то концы основы связывают двойным узлом так, чтобы один из них оказался больше другого. Длинную нитку продевают сквозь соседний стеклярус, повторно завязывают двойным узлом.

    Для остальных способов плетения применяют стопорный стеклярус для крепления концов. Для этого через элемент дважды пропускают основу. В конце работы этот материал снимают, конец завязывают 2 раза, пропускают через 3 соседние бусины, завязывают повторно.

    Читайте также:
    Расчет стальных радиаторов отопления: виды радиаторов, расчет тепла

    Как можно плести из бисера украшения на шею

    Бижутерию выполняют разными способами. Новичкам нужно выбирать простые планы. Один из вариантов – шикарное колье Юбилейное от Светланы Волох.

    • жемчуг или бусины под него;
    • хрустальные бусины;
    • прозрачный бисер №13, бирюзовый №10;
    • нить;
    • игла;
    • замок.

    1. Плетут цепочку зигзаг, как на схеме. Таким способом изготавливают изделие нужной длины.

    2. На концах фиксируют замок.

    3. Оплетают прозрачным стеклярусом верхний, нижний ряд. Обвивают только бусины, игнорируя бирюзовые. Повторять действие до конца украшения.

    4. Крепят бирюзовый материал. Иглу проводят через бирюзовый бисер, бусины.

    5. На обратной стороне крепят прозрачный стеклярус между основными бусинами.

    Этим способом делают и браслет в комплект к колье. Получается ансамбль, который можно надеть на любое торжество.

    Жгут из бисера – стильная бижутерия. Используют девушки, женщины любого возраста. Чтобы его сделать, придерживаются алгоритма:

    1. На основу надевают нечетное число стекляруса. Обычно используют 7 штук. Замыкают в круг. Конец продевают в первый элемент.
    2. Делают 2 ряд. На нитку надевают элемент, конец продевают через 1, 3, 5, 7 стеклярус.
    3. Выполняют 3 ярус. Надевают элемент, основу продевают через каждый стеклярус 2 ряда.
    4. Делают плетение до нужной длины.
    5. Прикрепляют застежку.

    Новички могут сделать простое, но оригинальное ожерелье.

    • бусины 6, 8 мм;
    • бисер №10;
    • основа;
    • иглы;
    • цепочка;
    • соединительные кольца – 2 шт.;
    • карабин.
    1. Кольца разъединяют. Крепят карабин, закрывают. По такой системе делают цепочку.
    2. Отрезают основу 3 м. С двух концов надевают иголки.
    3. На каждую сторону нанизывают по 4 бисерины, продвигают их на леску, нитку. Надевают еще 1 элемент, делают кольцо. Фиксируют карабин.
    4. Набирают по 1 бисерины на каждую иголку. Фиксируют еще один элемент, замывают в круг.
    5. С обеих сторон нанизывают элементы в последовательности – бусина, бисерина, бусина. Надевают дополнительный стеклярус, делают кольцо.
    6. Повторяют действие 3-5 п.
    7. Надевают с двух сторон по 4 мелких элемента.
    8. В центре фиксируют соединительное кольцо с цепочкой. Замыкают в круг.
    9. Делают узел. Один конец основы обрезают. Другой продевают между мелким стеклярусом между бусинами. Нанизывают элементы в последовательности – мелкий, большой. Леску просовывают через ближайший элемент ожерелья и т.д. до конца плетения.

    Чтобы сделать простые бусы, на основу надевают крупные, мелки элементы, чередуя их между собой. На концах крепят замочек.

    • бисер двух оттенков;
    • леска;
    • плоскогубцы;
    • подвеска и колечко для нее;
    • замок.
    1. На леску нанизывают 4 элемента. Делают из них крестик.
    2. По кругу между бисером добавляют по 1 шт. материала, чтобы получился ромб.
    3. Рядом делают такую же фигуру.
    4. Продолжают плетение до изделия нужной длины.
    5. Делают второй, 3 ряд и т.д. – при необходимости. Между ярусами выполняют несколько ромбиков из бисера другого оттенка. Это делают для фиксации чокера.

    Из бисера можно сделать следующие подвески.

    Колье из бисера — простые схемы плетения и варианты для начинающих (инструкция + фото)

    Плетение бисером — ремесло известное ещё с древних времён, но не утратившее своей актуальности даже в наши дни. Украшения из данного материала, популярность которых складывалась на протяжении многих веков, сегодня вдохновляют своим видом уже современных рукодельниц, стремящихся создать новые эксклюзивные изделия, способные поразить своей красотой

    Мастерицы, увлечённые своим делом, ежедневно могут создавать оригинальные украшения из бисера, используя собственную фантазию или пользуясь заранее подготовленными схемами.

    Чем привлекают украшения из бисера

    Привлекательность изготовления красивых изделий во многом построена на доступности основного материала, его разновидностях и разнообразии цветовых гамм. Благодаря данным качествам в больших количествах рождаются многочисленные виды браслетов и колье из бисера, различные и неповторимые формы серёг и других аксессуаров.

    Наиболее интересными изделиями для многих представляются колье. Работы профессиональных рукодельниц нередко приводят в восхищение своим уникальным видом, неповторимым орнаментом.

    Порой, всего лишь увидев фото колье из бисера на странице сайта по рукоделию, женщины загораются желанием создать нечто подобное. Их порыв вполне понятен. Такие украшения способны украсить и преобразить сложившийся со временем повседневный обыденный образ женщины.

    Неудивительно, что многие интересные варианты колье, предварительно отражённые на схемах и рисунках, всегда находятся в копилке собранной информации по соответствующей теме у всех кого увлекает данная работа.

    Уникальность поделочного материала

    Бисер, несмотря на всю свою простоту достаточно уникален. Повторяясь нужно заметить, что владея техникой сборки оригинальных изделий из такого материала можно создать массу красивых вещей, в том числе различные варианты колье.

    Одновременно надо упомянуть, что пытаться создать самостоятельно что-то не имея перед глазами рисунка с подробной схемой невозможно. Тем более, когда речь заходит о новичке, только начавшем постигать науку создания бисерных украшений. Сложные схемы для плетения колье своими руками в данном случае не лучший выбор.

    Читайте также:
    Надежная кладка кирпича своими руками

    Начинать нужно с простого. С браслетов с лёгкими незатейливыми орнаментами, серёжек, брошек. Колье, выполненное из бисера, считается самым сложным изделием. Но как раз именно эта вещь становиться конечной целью для большинства начинающих рукодельниц.

    Дополнительно нужно усвоить, что в зависимости от того, какое именно колье хочется получить в результате, выбирается способ плетения. Существуют украшения, для воспроизводства которых необходимо использовать две лески или наоборот одну.

    Есть модульные варианты, когда происходит соединение нескольких отдельно выполненных элементов. Можно выполнить колье из красивых укрупнённых бус и добавить к ним переплетения из мелкого бисера.

    Оригинальность выражается в сочетании цветов и внешних форм. Цветовые гаммы могут резко контрастировать друг с другом и при этом удачно сочетаться при создании отдельного элемента орнамента.

    Несколько подобных одинаковых деталей равномерно соединённых в единое изделие в итоге создадут потрясающее воздушное колье из бисера своими руками.

    Следующим важным вопросом представляется качество материала. Так же как и в любом другом деле, дешевизна не приносить удовлетворения и в создании украшений из бисера. Выбор качественного материала подразумевает некоторые траты, которые относительно можно назвать высокими, поскольку сам по себе бисер относиться к недорогим материалам для рукоделия.

    Дополнительные материалы для создания законченного колье

    Имея при себе один лишь бисер создать что-либо невозможно. Нужны вспомогательные рабочие детали. Они отражаются в виде натуральных камней, бусинок, тонкой леске и крючком No1,5.

    Стоит приобрести швейные булавки, ножницы и тонкие иглы для нанизывания. В конце пригодятся элементы фурнитуры – замки, застёжки, колпачки и так далее.

    Ценность качества материала

    Следующим важным вопросом представляется качество материала. Так же как и в любом другом деле, дешевизна не приносить удовлетворения и в создании украшений из бисера. Выбор качественного материала подразумевает некоторые траты, которые относительно можно назвать высокими, поскольку сам по себе бисер относиться к недорогим материалам для рукоделия.

    Достичь высшего уровня и открыть в интернете свою рубрику или провести видео урок под названием «мастер-класс, как сделать колье из бисера», профессионально выполнять чудесные колье по сложным схемам, удел всех внимательных и упорных учеников.

    В конечном итоге уже новыми сложившимися профессионалами будут создаваться прекрасные бисерные украшения, в структуру которых будут входить все элементы плетения всевозможных вариантов сложностей.

    Необходимость предварительного обучения, его роль в формировании профессионального мастерства.

    Но вначале последует учебный курс, будет изучена подробная инструкция как сделать колье. Внимательно будут рассмотрены различные схемы, начиная от самых простых и заканчивая самыми сложными. Только освоив подготовительный этап, можно смело приступать к созданию изысканных бисерных украшений.

    Колье из бисера своими руками со схемами, фото и видео

    • Как правильно сделать колье из бисера своими руками
    • Как сделать короткое ажурное колье из бисера
    • Как сделать колье из бисера и бусин
    • Как сделать колье из бисера с плетением макраме
    • Как сделать из бисера ожерелье
    • Как сделать из бисера колье «Готика»
    • Как сделать колье из бисера в этническом стиле
    • Как сделать колье из бисера, бусин и декоративных элементов
    • Как сделать колье из бисера с вышивкой
    • Видео с уроками мастер-класса по плетению колье из бисера

    В последние годы, благодаря стараниям талантливых мастеров, невероятную популярность приобрели —украшения из бисера—. Объединяя различные техники и выполняя сложные схемы плетения бисером, они создают такие красивые колье и ожерелья, которые смело могут конкурировать со многими ювелирными украшениями. Предлагаем и вам узнать, как плести из бисера колье своими руками, воспользовавшись нашими видеоуроками и фото с инструкциями и схемами.

    Как правильно сделать колье из бисера своими руками

    Как сделать короткое ажурное колье из бисера

    На фото показана одна схема плетения колье из бисера и три различных варианта, которые моно получить, меняя расцветку. Это самый простой вариант колье, с которым справится даже новичок в бисероплетении.

    Как сделать колье из бисера и бусин

    Вариант 1

    Это очень нарядное колье с плоским плетением из бисера и бусин трех размеров будет шикарно смотреться с вечерним платьем. На фото показан вариант колье в лиловом цвете, а вы можете сами подобрать оттенки бисера и бусин под свой наряд.

    Вариант 2

    Воспользовавшись простой схемой плетения на фото, вы сможете сделать очень нарядное колье из бисера и бусин в виде ажурного жгута. Таким же образом вы можете сделать браслет на руку.

    Как сделать колье из бисера с плетением макраме

    1. Сделайте 12 одинаковых нитей из бисера и закрепите их кончики так, чтобы удобно было работать (пример показан на фото).
    2. Разделите нити на четыре части и заплетите их плоским узлом, как на фото.
    3. Концы плетения закрепите застежкой на закрутке.
    Читайте также:
    На какой высоте вешать вытяжку: расстояние от плиты газовой и электрической

    Как сделать из бисера ожерелье

    На этой схеме показаны основные шаги плетения ожерелья, которые довольно просты в работе, но смотрятся невероятно нарядно и эффектно, особенно, если использовать два контрастных цвета бисера. Цветок-подвеску вы можете вышить на сложенном втрое клеевом флизелине и прикрепить к середине ожерелья.

    Как сделать из бисера колье «Готика»

    На фото показана схема плетения экстравагантного колье в готическом стиле с оригинальным рисунком. Обратите внимание, что также эффектно смотрится это колье и в белом цвете.

    Как сделать колье из бисера в этническом стиле

    Это колье придется по душе тем, кто любит богатые и массивные украшения с этническими мотивами. С таким колье дополнительные украшения и аксессуары вам точно не понадобятся. Цветовую гамму выбирайте, исходя из своих предпочтений и того наряда, с которым вы его будете носить.

    Как сделать колье из бисера, бусин и декоративных элементов

    Такое или подобное колье можно сделать с помощью разноцветных нитей из бисера, бусин и металлических декоративных элементов. Вы можете воспользоваться идеей на фото, а можете самостоятельно сделать дизайн украшения, исходя из того, какие дополнительные элементы вы сможете приобрести в магазине для рукоделия.

    Как сделать колье из бисера с вышивкой

    1. Нарисуйте на бумаге эскиз будущего колье или воспользуйтесь уже готовыми в интернете.
    2. Сложите клеевой флизелин в четыре слоя и прогладьте его утюгом. Это будет основой вышивки.
    3. Перенесите с эскиза на флизелин рисунок колье с помощью копировальной бумаги.
    4. Сначала пришейте все крупные детали, а затем наращивайте вокруг них рисунок, вышивая бисером согласно эскизу.
    5. Когда вышивка будет закончена, вырежьте аккуратно ножницами по контуру колье и пришейте бархатные ленты для крепления, как на фото.

    Видео с уроками мастер-класса по плетению колье из бисера

    • Видео с уроком плетения воздушного колье из бисера.

    • Видео с мастер-классом по плетению свадебного колье из бисера.

    • Видеоролик с уроком плетения осеннего колье из бисера.

    • Видео со схемой плетения ажурного колье из бисера и подробными пошаговыми инструкциями.

    • Мастер-класс с пошаговой фотоинструкцией по плетению колье «Морская пена» из бисера.

    • Видеоурок по плетению из бисера колье «Азиль» в технике сарагуро.

    • Видеоролик с демонстрацией варианта колье с розой из бисера.

    • В этом видео вы получите подробные инструкции по плетению невероятно красивого жгута из бисера для создания колье.

    • Видеоурок с подробным объяснением схемы плетения орхидей из бисера, которые могут стать фрагментом колье или ожерелья.

    • Видео с мастер-классом, в котором вы узнаете, как вышивать бисером на примере изготовления колье.

    • Видео с подробным описанием схемы плетения колье из бисера и бусин своими руками.

    Каких размеров должна быть вытяжка для кухни?

    • Ширина купола = ширина плиты?
    • Глубина купольной и встраиваемой модели
    • Какой должна быть высота?
    • Особенности монтажа

    Одним из критериев выбора вытяжки для кухни являются ее размеры. Они бывают разными, но так как они стандартизированы, то выбрать подходящую модель будет не сложно, особенно, если вам поможет компетентный продавец-консультант. И все же, кое-какие правила и нюансы лучше знать до совершения покупки.

    Ширина купола = ширина плиты?

    Ширина — это первое, на что нужно обратить внимание, выбирая размер вытяжки, так как именно она значительно влияет на эффективность сбора частиц жира, запахов, испарений. Каких же размеров должна быть вытяжка над плитой, чтобы даже при работе в слабом режиме, а значит при меньшей энергозатратности, износе и шуме, она была все равно эффективна?

    • Ориентируйтесь на правило: вытяжка должна быть равна плите, а в идеале – шире. Если ширина вытяжки будут меньше, чем варочной поверхности, или она будет расположена не над плитой, а чуть смещена, то качество очистки воздуха заметно снизится;
    • Если плиту вы еще не выбрали, то ориентироваться нужно на расстояние между навесными шкафами или размеры навесного модуля, в который будет установлена встраиваемая вытяжка. Если место позволяет, то выбирайте вытяжку 60, 80 или 90 см.

    Кухонные вытяжки имеют следующий размерный ряд: 30 см, 45 см, 50 см, 60 см, 80 см, 90 см, 100 см и 120 см в ширину. Логично, что размерный ряд плиты или встраиваемой варочной панели примерно такой же. Самая ходовая ширина купола – 60 и 90 см, так как в таком размере они лучше всего подходят для стандартной плиты с четырьмя конфорками. А вот габаритные вытяжки с зонтом в 100 и 120 см нужно будет поискать, так как спрос на них невелик, ведь это скорее не кухонные, а профессиональные модели.

    Читайте также:
    Проникающая гидроизоляция кирпичных стен

    Ориентироваться нужно на размер именно рабочей вытяжной поверхности, а не на размер зонта вытяжки. Очень часто бывает так, что сам купол широкий, а вот рабочая вытяжная поверхность маленькая. Пример такой вытяжки справа.

    Встраиваемая модель, в данном случае, окажется более практичной за счет выдвижного элемента, увеличивающего площадь улавливания.

    А на следующих фото видно, каких размеров бывает встраиваемая вытяжка, слева – модель шириной 30 см.

    Глубина купольной и встраиваемой модели

    Глубина вытяжки важна так же, как и ее ширина, ведь как уже было отмечено, чем больше площадь рабочей втягивающей поверхности, тем результативнее очистка воздуха кухни. Стандартные параметры глубины соответствуют типовым вариантам ширины, это: 30, 45, 50, 60, 80, 90, 100, 120 см. Глубина вытяжной рабочей поверхности должна быть равна или больше глубины плиты или встраиваемой варочной панели. Купол же может быть больше глубины навесных модулей, но не больше глубины столешницы.

    А вот глубина вытяжки для встраивания регулируется, но ее корпус, конечно, должен соответствовать глубине навесных шкафов кухни, как показано на фото ниже.

    Какой должна быть высота?

    Вытяжки для кухни бывают различными и по высоте. Максимальная высота купольной модели – 125 см.

    На фото ниже представлены примеры приборов разной высоты (листайте вправо).

    Высота прибора обязательно выбирается в зависимости от общей высоты помещения и высоты кухонного гарнитура. Техникой безопасности регламентировано минимальное расстояние между вытяжной поверхностью и плитой. Как правило, эта величина равна 65-75 см. Уменьшение этой величины чревато воспламенением и порчей техники из-за постоянных высоких температур. Встраиваемая или купольная вытяжка должны находиться на расстоянии более 65 см от электроплит, а для газовых плит эта величина равна 75 см.

    Особенности монтажа

    На выбор места установки напрямую влияют конструкционные особенности понравившейся модели. Настенная либо потолочная конструкции не скрываются шкафами и устанавливаются точно над плитой, при этом для воздуховода часто используются специальные маскирующие короба. А вот модель для встраивания потребует изготовления соответствующей мебели.

    Учтите, что для установки вытяжки нужны будут трубы, розетка и электрокабель, короба, монтажная фурнитура и элементы крепления. Не обойтись и без воздуховода – это может быть гофрированные трубы или гладкостенный рукав.

    Гофрированные трубы отличаются тем, что их можно изгибать под любым углом.

    Имейте в виду, что изгиб воздуховода свыше 90 градусов недопустим.

    Не забывайте, что существуют специальные короба, позволяющие скрывать воздуховод, интегрировать коммуникации в любой кухонный дизайн.

    Диаметр воздуховода напрямую зависит от того, каким выполнено выходное отверстие в доме, а длина трубы определяется в зависимости от удаленности прибора, от проема в стене или от вентиляционной шахты.

    Если же речь идет об установке встраиваемой вытяжки, то здесь все нужно выполнять в соответствии с инструкцией по монтажу. Основными критериями при монтаже прибора для встраивания являются:

    1. Выдвижная панель устройства всегда оставляется видимой;
    2. Выходное отверстие всегда соединяется с вентшахтой.

    Если нет возможности такого соединения или воздухоотводящие трубы проложить невозможно, то можно установить рециркуляционную модель – среди них тоже есть варианты, предназначенные для встраивания.

    Размеры вытяжек на кухню

    1. Как выбрать
    2. Габариты
      • Маленькие
      • Средние
      • Распространённые 60 см
    3. Цветовые решения
    4. Популярные модели
    5. Большие
    6. Отзывы
    7. Интересные решения в интерьере

    Как подобрать размеры вытяжки на кухню, чтобы она не только выполняла свои функции, но и гармонично вписалась в интерьерный ансамбль – вопрос, которым покупатели задаются в условиях широкого выбора моделей.

    На первый взгляд может показаться, что выбрать её довольно сложно, ведь покупка вытяжки происходит реже, чем покупка другой бытовой техники, однако это вполне выполнимая задача, достаточно лишь ознакомиться с некоторыми нюансами выбора.

    Как выбрать

    Существует несколько нюансов, которые нужно учитывать, выбирая бытовую технику для комплектации кухни. В случае с надплитными фильтрами это:

    • Режим работы устройства. Кухонная среда очищается двумя способами: путём выведения за пределы помещения загазованного воздуха и продуктов сгорания и путём фильтрации, которая подразумевает циркуляцию воздуха по кухне, проходящего очистку через специальные фильтры. Если возможности помещения позволяют, стоит отдать предпочтение вытяжному режиму;
    • Производительность. Так как кухня – рабочая зона хозяюшки, микроклимат в помещении загрязняется, скапливаются запахи, которые трудно устранить путём проветривания. Чтобы она дольше оставалась чистой и свежей, необходимо установить вытяжку с хорошей производительностью.

    Этот параметр определяется объёмом воздуха, который прибор пропускает через себя за определённое время.

    Санитарные нормы предписывают, что весь объём воздуха на кухне во время готовки должен сменяться за час.

    • Размеры. Самый важный параметр здесь – ширина.От неё зависит пропускная способность прибора, а также способность улавливать испарения, запахи, жир.

    Вытяжка должна быть равна ширине варочной поверхности, а лучше превышать её на несколько сантиметров;

    • Энергоэффективность. Потребляемая мощность важна как и производительность. От того, какое количество энергии требуется прибору на работу, зависит его экономичность;

    • Способ крепления. Классика жанра здесь – подвесная вытяжка. Она монтируется в стену над варочной поверхностью на высоте 60-70см.

    Также возможен вариант встраиваемой техники. Её монтируют прямо в шкафчик гарнитура над плитой. Такие модели оснащены выдвижной панелью, которая расширяет зону забора воздуха над рабочей поверхностью.

    Третий тип – каминные или купольные вытяжки, которые крепятся не к стене, а к потолку и по своей форме напоминают купол.

    Реже встречаются угловые, совсем редкий случай для домашней кухни – островная вытяжка,схожая по конструкции с вытяжкой на кухне ресторана – над большой плитой, которая расположена в центре помещения;

    • Тип управления. Может быть кнопочным, сенсорным или слайдерным, которое осуществляется с помощью механического переключателя;
    • Уровень шума. К сожалению, современные технологии ещё не шагнули так далеко, чтобы техника работала абсолютно беззвучно. Из существующих вариантов следует выбрать прибор в диапазоне от 35 до 70 Дб. Они не на 100% бесшумные, но не будут доставлять дискомфорта;
    • Материал корпуса. Нержавеющая сталь будет самым дорогостоящим и одновременно самым простым в уходе и долговечным приобретением. Эмаль и порошковые покрытия живут меньше, но и по цене значительно уступают стальным изделиям. Закалённое тонированное стекло, пожалуй, самый стильный и эффектный из материалов, но он очень капризен в уходе.

    Габариты

    Условно можно разделить их на три категории: маленькие, средние, большие.

    Маленькие

    Минимальный метраж квартиры – не повод оставлять кухню без очистки и защиты от гари и копоти. Если в ней установлена компактная плита с количеством конфорок не больше двух, выбор ложится на аналогичную по размерам вытяжную поверхность.

    Самый простой вариант – от 30 см в ширину; глубина соответствует типовым параметрам ширины – от 30 см и должна быть равной или больше встраиваемой варочной поверхности.

    Следующая по размеру в этом сегменте вытяжка шириной 40 см. Её возможности немного обширнее самых минималистичных моделей, однако она не способна справиться с количеством испарений, продуктов горения и жира, вырабатываемых большой варочной панелью. Это оптимальный вариант для небольших кухонь и узких мебельных ниш.

    Надплитные фильтры 45 см способны справиться с большим диапазоном задач. Такие вытяжки обеспечат долгосрочную сохранность ремонта в свежем виде, сделают воздух в помещении чистым, не дадут запахам еды выходить за пределы кухни. Их мощности в большинстве случаев достаточно для эксплуатации в квартире-студии, а широкий модельный ряд сделает выбор лёгким и приятным.

    Средние

    Приборы, ширина которых от 50 см и выше, можно причислить к стандартным. Они наиболее популярны за счёт удобства в эксплуатации, разнообразия моделей, высокой производительности и привлекательного внешнего вида, удачно вписывающегося в любой интерьер. Подходит для кухни 6-9 метров при соответствующей мощности.

    Стандартные надплитные фильтры бывают разнообразных конфигураций.

    Наклонные. Это стильная и плоская альтернатива громоздкой вытяжке старого образца. Отличительной особенностью моделей такого типа является быстрое перемещение загрязнённого воздуха по зауженному пространству воздухоочистителя прочь из помещения. Также к достоинствам моделей такого типа относятся:

    • Современный дизайн;
    • Высокая производительность. Особенности внутреннего устройства прибора обеспечивают качественное очищение воздуха от копоти и запахов;
    • Экономичность. Всасывание происходит без усиленной работы мотора, что способствует снижению энергозатрат;
    • Бесшумность. Усовершенствованная работа двигателя превращает воздухоочиститель в надёжного помощника, работа которого практически не мешает слуху владельца;
    • Умные функции. Сенсорное управление позволяет регулировать скорость и время работы, проверять состояние фильтров, выставлять нужный режим работы. Например, отсрочить старт работы, увеличить продолжительность до получаса и другие полезные возможности.
    • Галогенные лампы. Дают мягкий свет над варочной поверхностью, необходимый во время готовки и привносят элемент декора в интерьер;
    • Накладная решётка, защищающая двигатель от скопления жира.

    • Кассетная. Это подвесные воздухоочистители, которые устанавливают непосредственно над варочной поверхностью. Самый распространённый вид – вытяжки с фильтром, работающие в режиме циркуляции. Достоинства модели заключаются в её компактности, возможности органично вписать устройство в кухонный гарнитур, красивом внешнем виде и доступной цене. Есть несколько моментов, которые нужно учесть перед покупкой кассетной вытяжки: её мощность невелика, а жировой фильтр требует замены достаточно часто.

    • С фильтром. Современные вытяжки укомплектованы угольным или жировым фильтром или их сочетанием.

    Жировые представляют собой барьер для копоти и мелких частиц; они защищают внутренности прибора и воздуховод от наслоений жира и грязи. Подходят и для вытяжных, и для работающих в режиме циркуляции приборов.

    Угольный фильтр является устройством, способным устранять пары, копоть, грязь, примеси, запахи при готовке. Такие фильтры не подлежат очистке, после истечения срока эксплуатации их следует заменить.

    К стандартным же моделям относятся вытяжные поверхности шириной 55 см. Они имеют высокую производительность и несколько скоростных режимов, за счёт чего способны в максимально короткий срок очистить воздух от копоти, паров, запахов. Подходят для помещений свыше 9 квадратных метров.

    Воздухоочистители 59-60 см справятся со своей задачей там, где проводились самые смелые кулинарные эксперименты, даже если они прошли неудачно. Мощность этого прибора позволяет обновить 97 % воздуха в помещении, избавляет кухню от дыма, копоти, нежелательных ароматов, газа и пара.

    Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

    Оглавление

    • Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?
    • Мощность вытяжки
    • Уровень шума
    • Габариты вытяжки и способы монтажа
    • Дизайн и материал корпуса
    • Управление
    • Особенности монтажа
    • Выводы

    Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

    Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

    Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

    Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

    В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

    У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

    Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

    Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

    Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

    Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

    А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

    Мощность вытяжки

    От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

    К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

    Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

    Уровень шума

    Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

    Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

    Габариты вытяжки и способы монтажа

    По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

    • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
    • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
    • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
    • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
    • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
    • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
    • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

    Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

    Дизайн и материал корпуса

    Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

    Управление

    Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

    Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

    Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

    Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

    Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

    Особенности монтажа

    Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

    Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

    Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

    Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

    Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

    Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

    Выводы

    Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

    • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
    • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
    • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
    • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
    • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: