Потолок грильято: особенности установки панелей, светильников и прокладка коммуникаций (90 фото)

Как собирать потолок Грильято — выкладываем по пунктам

Если вы тяготеете к стилю Hi-Tech, оформите потолки с помощью грильято – решетчатых подвесных конструкций из алюминия. Выглядят они весьма необычно и привлекательно, а для их монтажа не требуется особых знаний – главное, неукоснительно следовать инструкции.

Как устроена система: конструктивные особенности

Конструкции Грильято пользуются спросом среди потребителей и уважением среди мастеров монтажа потолков. Стойкий интерес и доверие, испытываемые и теми и другими к потолкам, подтверждают лишь то, что системы соответствуют основным ожиданиям, а в чем-то их уже успели превзойти. Монтаж полотен не занимает много времени и сил, позволяет скрыть недочеты основного потолка. Эстетичный внешний вид не нарушает гармонии и целостности общей картины интерьера.

Потолок Грильято — это вариация на тему классической подвесной системы с отделкой в виде решетчатых панелей. В основе конструкции — алюминиевые объемные решетки, либо деревянные планки. Крепится полотно на подвесной конструкции, дополнительно может быть оснащено элементами осветительного оборудования.

Этапы установки потолка грильято

I. Монтаж пристенного уголка (углового профиля)

Установка потолка грильято начинается с крепления пристенного уголка по периметру помещения. Горизонтальная разметка обычно делается лазерным уровнем или гидроуровнем. Уголок прибивается к кирпичным и бетонным стенам на дюбель-пробки, к стенам из ГКЛ крепится на саморезы с шагом не более 0,5м.

II. Сборка каркаса грильято

Несущие направляющие длиной 2,4м лучше устанавливать параллельной самой длиной стене помещения — так мы уменьшаем вероятность неровной сборки потолка относительно стен. В зависимости от размера ячейки потолка грильято основные направляющие устанавливаются с шагом 1,2м или 0,6м. При размере ячейки 86мм и больше шаг между направляющими — 1,2м, при меньшем размере ячейки — шаг 0,6м из-за существенного увеличения веса конструкции потолка.

Если несущие направляющие установлены с шагом 600мм (размер ячейки грильято 75мм или меньше), то сборка каркаса заканчивается установкой поперечных направляющих длиной 0,6м. При шаге между несущими направляющими 1200мм (размер ячейки грильято 86мм или больше) сперва устанавливаются поперечные направляющие длиной 1,2м, а затем между направляющими 1,2м устанавливаются направляющие 0,6м.

III. Сборка решеток грильято

Этап сборки решеток грильято — самый простой, но достаточно кропотливый. Решетки собираются на столе или на полу из элементов «папа» и «мама» длиной 0,6м.

IV. Установка решеток грильято

Монтаж потолка грильято заканчивается установкой собранных решеток в каркас. Решетки грильято фиксируются при помощи замковых соединений, образуя монолитную конструкцию. Примыкающие к стенам решетки при необходимости легко подрезаются ножницами по металлу до нужного размера.

Конструкция и разновидности

Схема устройства

На сегодняшний день подвесные потолочные конструкции могут похвастаться достаточно большой популярностью как среди мастеров, так и среди конечных потребителей. Ведь помимо простоты монтажа, подвесной потолок закрывает потолочное перекрытие, скрывая все его недостатки.
Основные детали показаны на фото

За подвесной системой можно скрыть коммуникации: проводку, вентиляционные короба и т. д.

Характерные для потолка Грильято формы можно видеть в офисах, торговых центрах, а иногда и в жилых домах. Вот почему стоит разобраться в его конструкции и изучить технологию его монтажа своими руками.

Ячеистый потолок Грильято представляет собой подвесную систему из решетчатых панелей.

  • Основа подвесной системы – объемные решетки из алюминиевого профиля или деревянных планок.
  • Решетки собираются из соединенных между собой реек особого профиля.
  • За фиксацию конструкции на потолочном перекрытии отвечает особая подвесная система.
  • Надежность большинства подвесных систем достаточно высока, что обеспечивает высокий уровень безопасности подобных потолков.

Варианты комплектации

Рынок подвесных конструкций весьма обширен, потолки Грильято выпускаются в нескольких модификациях. Главная конструкционная особенность — устройство потолочного профиля.

  • У большинства моделей профиль производят из упрочненного алюминия путем холодной штамповки. U-образная форма профиля обеспечивает высокие механические характеристики.
  • Стандартная ширина деталей решетки составляет 10 мм, а высота колеблется в пределах от 30 до 50 мм.

Что касается размеров решетки, они бывают самые разные: наиболее популярен потолок Грильято 50х50, но встречаются также разновидности с ячейками от 30х30 мм до 200х200 мм.

Чем больше размер ячейки, тем выше прозрачность потолка. Вот почему в случае с крупноячеистыми потолками Грильято монтаж должен проводиться исключительно на подготовленном и выровненном потолочном перекрытии, иначе будут видны все его дефекты.

Основные типы

Также выделяют несколько типов конструкций самого потолка.

  • Стандартная модель — ровная подвесная система, которая монтируется параллельно полу на одном уровне. Это наиболее дешевая разновидность, используется в подавляющем большинстве архитектурных решений.
  • Пирамидальная модификация отличается наличием ячеек особой формы. Установка подобной подвесной системы дает возможность визуально увеличить высоту помещения за счет эффекта перспективы. Для формирования пирамидальной системы используются Y-образные профили двух типов (на строительном жаргоне их называют «мама» и «папа»).

Внешний вид пирамидальных ячеек

  • Грильято жалюзи — хорошее решение для отделки потолка в месте прокладки коммуникаций. Применение подобного профиля облегчает доступ к потолкам и проходящим по ним проводам и трубам. Эффект жалюзи достигается путем применения профильных систем разной высоты (как правило, 30 и 50 мм).
  • Разноуровневые потолки монтируются из профилей различной высоты. Четкое отделение секций создает необходимый дизайнерский эффект, поэтому разноуровневые потолки монтируются в основном в жилых и офисных помещениях.
  • Многих интересует такой аспект, как окраска подвесных модулей. С одной стороны, основной вариант окраски у большинства производителей — белый Грильято, чуть реже встречаются серые и черные потолки. Но при желании (и, конечно же, за дополнительную плату) возможна окраска панелей в любой цвет. Дороже всего стоят хромированные панели, золотые и под металл.

    Монтаж Грильято Этап 4: Установка решеток и светильников

    Преимущества и недостатки

    Основными достоинствами грильято являются:

    • небольшой вес;
    • легкость монтажа и демонтажа;
    • за счет пустот в ячейках и светоотражения визуально они придают ощущение свободы и простора в помещении;
    • грильято превосходно сочетаются с другими разновидностями подвесных конструкций, в том числе кассетными открытыми, закрытыми, реечными и потолками армстронг;
    • с его помощью можно легко отрегулировать высоту потолков;
    • в грильято можно спрятать все коммуникации;
    • форма потолка обеспечивает высокую степень звукопоглощения;
    • осветительные приборы в таких потолках совершенно необязательно привязывать к центру; использовать можно и независимые системы освещения, встраиваемые в ячейки; с помощью грамотного подбора осветительного оборудования можно получить оригинальную игру света;
    • изделия из алюминия не ржавеют и не выгорают на солнце;
    • так как они не бояться влаги и перепадов температур, их можно монтировать в помещениях с нестабильным микроклиматом: банях, саунах и мансардах;
    • низкая степень пожароопасности; более того, за счет решетчатой структуры дым в случае пожара через такой потолок удаляется быстрее;
    • широкий выбор цветов и модификаций – производители сегодня предлагают более 190 видов грильято, в том числе под золото, серебро, дерево или камень; варьироваться может и толщина алюминиевых профилей.
    Читайте также:
    Натяжные потолки в сочетании с гипсокартоном

    К недостаткам грильято можно отнести, пожалуй, лишь их стоимость. Приобретение это, будет достаточно накладным.

    Совет- важно. В грильято можно установить даже запотолочные осветительные приборы, которые крепятся к базовому потолку. Их свет, проходя сквозь решетку, создаст в помещении самые необычные узоры и световые эффекты.

    Плюсы и минусы

    У потолков данного типа есть как достоинства, так и недостатки.

    • Если хочется визуально увеличить высоту помещения, Грильято подойдет, – решетка создаст перспективу и «поднимет» потолок.
    • Множество вариантов комплектации позволяет экспериментировать с дизайном.
    • Надежный подвес обеспечивает прокладку коммуникаций.
    • Конструкция несущих профилей создает эффект непрерывного потолка, а сама решетка привносит в дизайн легкость и изящество.
    • При необходимости можно скомбинировать Грильято с другими потолками похожей конструкции.
    • Профили подвесной системы отличаются высокой устойчивостью к эксплуатационным нагрузкам и атмосферным воздействиям.
    • И деревянные, и алюминиевые модели стоят довольно дорого.
    • Монтаж занимает достаточно много времени, к тому же без опыта придется внимательно изучить инструкцию, иначе есть риск запутаться в профилях и направляющих.

    Если в качестве основной отделки потолочного перекрытия выбран подвесной потолок Грильято, монтаж следует проводить в строгом соответствии с инструкцией. Конечно, особенности устройства основных деталей не дают простора для неправильных действий, но чем качественнее будет выполнена сборка, тем дольше прослужит потолок.

    Несущие конструкции грильято

    В качестве комплектующих используются 3 вида профилей из тонкой алюминиевой ленты:

    • декоративная решетка состоит из двух видов U-образных профилей, расположенных перпендикулярно друг другу, типа «мама» – гнездовых профилей и «папа» – вставляемых в гнезда «мамы»;
    • L-профиль, обрамляет со всех сторон решетку и выравнивает систему; он монтируется строго по часовой стрелке;
    • несколько видов U- и T-образных несущих профилей, с помощью которых конструкция закрепляется на потолке;
    • соединительные элементы;
    • регулируемые подвесы;
    • пристенные уголки.

    По способам сборки каркаса такие потолки подразделяются:

    • цельносборные: профили имеют насечки для вставки стыкующихся с ними контуров; они вставляются «до щелчка»; такие грильято стоят дороже, и монтаж их сложней;
    • свободнонесущие: решетки в ячейки просто укладываются.

    Порядок монтажа потолков Грильято

    Основными элементами потолков Грильято являются направляющие и блоки из алюминиевого профиля. Вначале на основной плоскости фиксируются направляющие, затем их соединяют посредством блоков.

    В целом подвесной потолок типа Грильято состоит из следующих элементов:

    • Направляющие двух видов – основные и короткие дополнительные.
    • Подвесы.
    • Угловые молдинги.
    • Алюминиевый профиль разной высоты и размера.

    Непосредственно перед монтажом потолка Грильято выполняют основные коммуникационные работы и рассчитывают количество потолочных светильников.

    Сборка подвесного потолка-решетки выполняется в соответствии со следующей инструкцией:

    • Делают разметку потолка, пользуясь уровнем и карандашом или маркером. На одной из стен отмечают уровень расположения подвесной конструкции, который берут за основу при проведении дальнейших монтажных работ.
    • При определении уровня следует учитывать проходящие коммуникации, чтобы подвесная конструкция скрывала все провода и дефекты.
    • В соответствии с первой отметкой ставят соответствующие метки на трех других стенах и проводят линию, соединяющую периметр помещения. Саморезами крепят пристенные уголки, фиксирующие высоту подвесной конструкции.
    • На уровне соединительной линии закрепляют основные профили, они по окончании монтажного процесса имеют вид прикрепленных полочек, лицевая сторона которых обращена вниз.
    • Крепежные элементы подбираются в зависимости от материала, который использовался при изготовлении основного потолка. Шаг между крепежами не должен быть более 45 см.
    • Теперь выполняют разметку, согласно которой будет установлен направляющий профиль. Здесь за основу берут размер ячеек.
    • Для крепления направляющего профиля используют подвесы, размещая их с шагом 1,2 метра.

    Непосредственный монтаж Грильято проводится по следующей технологии:

    • Определяют оптимальное расположение направляющего профиля. Для этого длину и ширину потолка делят на стандартный размер профиля, 180 или 240 см. В результате можно избежать большого расхода материала.
    • Далее сверлят отверстия для крепления направляющих.
    • Затем необходимо определить места, где будут расположены источники освещения. Здесь также делают отверстия с помощью дрели.

    Очень важно правильно рассчитать количество подвесов при монтаже потолка Грильято, поэтому за основу берут следующие данные:

    • Для одного источника освещения нужно установить два или три подвеса.
    • Профиль длиной до 0,6 метра крепится одним подвесом, если длина составляет 1,2 метра, то нужно три подвеса, при длине направляющей 2,4 метра требуется не меньше четырех подвесов.

    При установке направляющих рекомендуется придерживаться следующего правила: вначале работают с длинными элементами, затем с короткими рейками. Для соединения лучше всего приобрести специальные соединительные элементы.

    На собранном каркасе устанавливают приборы освещения, их фиксируют с помощью подвесов.

    На завершающем этапе проверяют ровность установленной конструкции, используя для этой цели строительный уровень. При отсутствии больших отклонений выполняют подключение светильников к сети электропитания и проверяют их работу.

    Потолок Грильято: видео

    Потолок Грильято в интерьере – другой уровень (22 фото)

    Подвесные решетчатые потолки Грильято привлекают внимание своим необычным видом, придающим изысканность помещениям разнообразного целевого назначения. Подобные конструкции можно встретить в оформлении вокзалов, магазинов, но постепенно они становятся одним из элементов домашнего интерьера.

    Потолок Грильято над бассейном в частном доме

    Описание

    От других типов подвесных конструкций ячеистый потолок Грильято отличается тем, что состоит из решеток, собранных из элементов разнообразной фактуры. Он может органично вписываться в проектируемый интерьер благодаря обширной цветовой гамме.

    Читайте также:
    Огнезащита деревянных конструкций своими руками: Выбираем противопожарную пропитку

    Черный потолок Грильято

    Сама квадратная объемная решетка с длиной стороны в 60 см образуется алюминиевым профилем, имеющим U-образную конфигурации. Внутреннее пространство заполняют ячеистые пластины разных размеров — от 30х30 мм и до 200х200 мм. Делают их из тонкой (0,3 – 0,4 мм) алюминиевой ленты, имеющей следующие цветовые оттенки покрытия:

    • хромированный;
    • шоколадный;
    • матовый;
    • черный;
    • серебристый;
    • бежевый;
    • золотистый.

    Потолок Грильято с деревянными панелями

    Наиболее распространенным является белый потолок Грильято, хотя при собственных предпочтениях можно сделать индивидуальный заказ с иным цветовым решением по классификации RAL. Для монтажа решеток требуется подвесная система из несущих профилей длиной 0,6, 1,2, 1,8, 2,4 м.

    Деревянный потолок Грильято

    В ряде случаев доминирующим материалом является дерево, требующее обязательной пропитки защитными составами от гниения, возгорания, влажности.

    Потолок Грильято в интерьере загородного дома

    Применение, преимущества, возможные недостатки

    Оригинальные реечные потолки используются в разнообразных помещениях: торговые залы, аэропорты, транспортные терминалы, вокзалы, выставочные залы, спортивные сооружения, развлекательные учреждения.

    Потолок Грильято из дерева в обеденной зоне дома

    Такая конструкция удобна именно для больших площадей, поскольку она не подвержена провисанию. Есть еще ряд преимуществ ячеистого потолка:

    • экологическая безопасность, обусловленная отсутствием выделения в окружающую атмосферу вредных веществ;
    • стойкость к химическим агрессивным веществам, коррозии и влажности;
    • маскировка проходящих по потолку коммуникаций;
    • улучшение звукоизоляции благодаря прикреплению специальных пластин;
    • стойкость к ультрафиолетовому излучению;
    • легкий вес;
    • надежность фиксации;
    • длительный срок эксплуатации.

    Потолок Грильято с дизайном в интерьере гостиной

    Ячеистая конструкция обеспечивает хорошую вентиляцию потолочной поверхности, благодаря чему исключается появление плесени, заселение грибка.

    Белый потолок Грильято в гостиной

    Важным качеством является высокая пожарная безопасность, если используется такой негорючий материал, как алюминий. Такие потолки легко обслуживаются благодаря съемным решеткам. При необходимости они демонтируются без нанесения повреждений.

    Решетчатый потолок в производственном помещении

    Немаловажным плюсом является оригинальный дизайн, вносящий эффект изящности и легкости. Несмотря на то, что создаваемая система подвесная, она визуально не уменьшает высоту помещения, так как создается ощущение пространственной перспективы. При создании нестандартных интерьеров потолки Грильято органично комбинируются с другими типами подвесных потолков.

    Подбирая подобную потолочную конструкцию, необходимо учитывать и ее минусы: достаточно высокая стоимость, а также длительный и сложный для новичка монтаж, требующий внимательного изучения инструкционных указаний.

    Потолок Грильято на кухне

    Есть несколько разновидностей потолков Грильято.

    Стандарт

    Отличительной характеристикой являются одинаковые квадраты в конструкции потолка.

    Потолок из металлической решетки в интерьере загородного дома

    Пирамидальный

    Благодаря применению Y-образного профиля (за счет отклонения кромок в стороны под 45 градусов) образуется объемная ажурная конструкция, создающая уходящую в высоту перспективу.

    Жалюзи

    Используют в узких вытянутых помещениях, визуально раздвигая их, или на участках выхода коммуникаций. Отличает такие системы разная высота профиля (30 мм) и несущей (50 мм).

    Потолок Грильято в стиле лофт

    Разноуровневый

    Составлен такой потолок из больших квадратов. Разницу уровней обеспечивает различие окраски и высот профилей (30 мм) и направляющих (50 мм).

    Нестандартный

    Основное конструкционное решение является идентичным стандартному потолку Грильято, но профили располагают по другому принципу без образования строгих квадратов. Такое решение дает возможность воплотить собственные замыслы по созданию оригинального образа интерьера.

    Жалюзийный потолок Грильято в минималистском интерьере

    Грильято CL15

    В этом устройстве объемная решетка из пересекающихся профилей с U-образной конфигурацией имеет обрамление из профилей с L-формой. Благодаря такому решению их можно вставлять без усилий в закрепленную на потолке подвесную систему, для которой использован Т-профиль.

    Cellio Armstrong

    По конструкции такой кассетный решетчатый потолок аналогичен CL15. При необходимости он быстро демонтируется.

    Потолок Грильято с зеркальным дизайном в стиле неоклассики

    Такое разнообразие потолков Грильято позволит подобрать подходящую структуру, которую можно монтировать самостоятельно.

    Дизайнерский потолок Грильято в офисном помещении

    Подготовительные работы

    Учитывая характеристики потолка Грильято, перед началом монтажа проводят подготовку чернового перекрытия:

    • удаляют полностью бывшую отделку;
    • смывают побелку;
    • проверяют состояние поверхности, при необходимости заделывают трещины;
    • неровные плоскости потребуют проведения дополнительных мероприятий по выравниванию;
    • прокладывают необходимые коммуникации;
    • по всему периметру помещения, используя уровень – водяной или лазерный — делают точную разметку горизонтали для размещения решеток;
    • для встроенной подсветки протягивают и подключают провода.

    Закончив все предварительные работы, приступают к монтажным операциям.

    Подвесной потолок на кухне

    Монтаж

    Начиная установку ажурного потолка, необходимо точно рассчитать, где будут фиксироваться несущие планки, и определить их длину. Для подбора оптимального варианта измеряется помещение, а затем по значениям длины и ширины подбирают такие стандартные размеры планок, которые при монтаже потребуют минимального обрезания. Наиболее распространенными длинами являются 1,8 и 2,4 метра. Если берут размер 2,4 м, то к нему в комплект понадобятся еще 1,2 и 0,6 м.

    Подвесной потолок Грильято в загородном доме

    После этого монтажные работы ведут в следующей последовательности.

    1. Отмечают на потолочной поверхности места для подвесов с шагом ≤ 1 м, на которые в последующем будут крепиться направляющие планки.
    2. По периметру согласно нанесенной на этапе подготовки разметке монтируют стартовый уголок, вкручивая в пластиковые дюбели саморезы.
    3. Для подвесов сверлят в отмеченных местах отверстия, в которые плотно вставляют дюбели. Подвесы фиксируют саморезами.
    4. Вставляют в крюки подвесов несущие планки, начиная с реек в 2,4 метра. После них наступает очередь 1,2 и 0,6-метровых направляющих. Итогом станут ячейки 0,6х0,6 метра.
    5. На полу собирают решетки. В готовом виде их вставляют в каркас, собранный из направляющих реек на потолке.
    6. Еще раз проверяют идеальную горизонталь нижней плоскости подвесного потолка уровнем. При необходимости проведения выравнивания регулируют подвесы.

    Потолок Грильято со светильниками

    Светильники

    Подходящие светильники для потолка Грильято подбирают на предварительном этапе, чтобы до начала монтажа разметить места их установки и поместить провода.

    Потолок Грильято с точечными светильниками

    К решетчатым потолкам подходят разные типы осветительных приборов. Особенно эффектно смотрятся точечные светильники, которые могут иметь направленные световые потоки, акцентирующие на конкретные интерьерные детали. Также с помощью таких приборов создают атмосферу с рассеянным общим освещением.

    Читайте также:
    Основные преимущества подоконников для пластиковых окон из пвх

    Панельный потолок Грильято с дизайном в ванной

    Применяют растровые светильники, которые с помощью специального крепежа фиксируют на нужное место. Они представляют собой решетку тех же размеров, что и ячейки потолка Грильято, с волнистым отражателем и люминесцентными трубчатыми лампами. Такая конструкция встраивается в основную систему и выглядит гармонично и стильно.

    Потолок Грильято в восточном интерьере

    Создают нужное настроение осветительные приборы, которые не встраиваются, а свободно висят под потолком на разной высоте. В любом варианте потолки Грильято изменяют общий образ помещения, делая его современным и притягательным.

    Потолок Грильято в японском стиле

    Как собирать потолок Грильято

    Подвесные потолочные системы не так сложны в установке, как это может показаться на первый взгляд. Монтаж потолка Грильято на практике оказывается не сложнее, чем армстронги, кассетники или панельные системы, но потребует аккуратного отношения к материалу и примерно вдвое больше времени.

    Чем установка потолка Грильято отличается от других подвесных систем

    О том, насколько интересен и удобен решетчатый потолок, подробно и доступно можно узнать в рекламе производителей декора, а лучше непосредственно у владельцев домов или офисов, в которых установлена и длительное время используется потолочная облицовка подобного типа.

    Это поможет, перед тем как монтировать потолок грильято, разобраться с его устройством, а заодно выполнить небольшие подготовительные работы:

    • Зашить гипсокартоном или покрасить потолочное перекрытие. Подвесная облицовка потолка Грильято — это, по сути, решетка из тонколистового металла, которая не скроет дефекты, а лишь немного изменит его дизайн;
    • Рассчитать количество профиля и составить схему монтажа потолка Грильято. Это важно сделать заранее, так как металлический профиль изготовлен из металла толщиной всего 0,2 мм, и любые попытки разобрать конструкцию и исправить монтаж всегда оставляют вмятины и царапины.

    Грильято система отличается от того же подвесного каркаса Армстронга огромным количеством мелких операций. Если посмотреть на готовый решетчатый потолок и представить себе, что каждая точка пересечения профиля — это стык, который нужно будет собрать руками, то становится понятно, что за один день без подготовки и помощников такую конструкцию не собрать. В Армстронгах достаточно лишь правильно выполнить монтаж несущего каркаса, а плиты можно уложить буквально за пять минут.

    Подготовка к монтажу потолка Грильято

    Первое, что нужно сделать, перед тем как собрать потолок грильято, это найти видео, желательно толковое, с подробным описанием всех этапов монтажа. Это лучший способ получить представление о том, в какой последовательности выполняются сборочные работы. Можно, конечно, почитать инструкцию на монтаж потолка Грильято, но это займет в десять раз больше времени, а кроме того, подобные документы пишут люди, далекие от практической работы.

    Материал и инструменты для монтажа потолка

    Конструкция Грильято собирается из четырех основных профилей U-образного сечения:

    • Главная несущая рейка или планка длиной 240 мм. По всей длине профиля с шагом 10 см выполнены отверстия и монтажные пазы, в которые укладываются поперечины, в торцах выштампован соединительный замок и упор;
    • Планка – поперечина длиной 120 см. Также имеет перфорацию и пазы, на концах вырезаны лепестковые замки, обеспечивающие зацепление с основным несущим профилем;
    • Малые профили двух типов – «папа» и «мама», длиной по 60 см, они используются для монтажа и сборки решетчатых панелей потолка Грильято;
    • Опорный или периферийный уголок, его набивают по периметру комнаты и используют для выравнивания плоскости потолка Грильято.

    Из вспомогательных деталей потребуются стыковочные планки и проволочные регулируемые подвесы. Достаточно подробно о том, как подготовить и настроить крепления в ходе монтажа подвесного потолка Грильято, приведено на видео

    Из инструмента потребуются перфоратор с твердосплавным сверлом, шуруповерт, лазерный уровень и ножницы по металлу.

    Расчет потолка Грильято

    Составление расходной части сметы начинается с определения количества панелей. Одна решетка 60х60 см занимает 0,039 м 2 с учетом несущих профилей. Чтобы рассчитать требуемое количество решеток 60х60 см, необходимо разделить площадь потолка на 0,039. Например, потолочная поверхность занимает 16 м 2 , в этом случае для монтажа потолка Грильято потребуется 411 панелей или 2466 коротких планок.

    Для расчета количества несущих и поперечных планок, необходимого для монтажа подвесного потолка Грильято, лучше всего начертить схему в масштабе и пересчитать данные из сделанного эскиза. Число основных планок можно также посчитать следующим образом:

    • Длину комнаты в метрах делят на 2,4 с округлением до большего целого числа;
    • Ширину комнаты аналогичным способом делят на 0.6;
    • Перемножают полученные значения и округляют до целого числа.

    Длина комнаты, как правило, никогда не получается кратной 2,4. Поэтому для формирования одной планки несущего профиля потолка Грильято требуется определенное число целых реек и небольшой отрезок-кусок от стандартного профиля.

    Особенности расчета несущей планки при монтаже потолка Грильято приведены на видео

    Стандартный способ монтажа потолка Грильято

    Первым делом необходимо закрепить по периметру стен помещения стартовый уголок. Сам уголковый профиль практически ничем не отличается от аналогичного изделия, используемого в других подвесных конструкциях. Если кому-то довелось выполнять монтаж кассетных или панельных систем, например, Армстронга, то этот этап займет от силы пару часов времени.

    Монтаж выполняется в два приема:

    • На стену наносится линия разметки по пузырьковому уровню или лучу лазерного прибора;
    • Планки уголка пришиваются встык с помощью обычных дюбелей и саморезов, линия должна совпадать с нижней кромкой профиля.

    Линию стартового профиля рисуют на расстоянии от черновой потолочной поверхности не менее 15 см, можно и больше, до метра, меньше нельзя, так как при монтаже деталей потолка Грильято требуется небольшой запас длины подвеса, чтобы выровнять плоскость строго по линии горизонта.

    Подготовка и монтаж подвесов

    Даже опытные мастера иногда не уделяют должного внимания подготовке креплений. В результате нередко случается ситуация, когда точка зацепления на рейке несущего профиля совпадает с линией установки поперечного профиля, как на фото.

    Читайте также:
    Облицовка лестниц не прихоть, а необходимость

    В результате приходится думать, как собрать потолок грильято так, чтобы и поперечина встала на свое место, и подвес не «порвал» тонкий металл.

    Сам по себе регулируемый быстроподвес представляет собой гибкую стальную пластину с двумя отверстиями. Для сборки крепежного устройства достаточно согнуть пальцами пластинку дугой и продеть две проволочные спицы. Отрезать лишний металл не нужно, это нужно будет сделать на этапе сборки каркаса потолка.

    Вторым этапом выполняют разметку под монтаж крепежа на черновом потолке. Если потолочная плоскость зашита гипсокартоном, то петлю быстроподвеса можно закрепить обычным саморезом по металлу. В том случае, если остается бетонная плита, придется бить перфоратором отверстия для монтажа с помощью дюбелей.

    Разметку под потолок Грильято наносят на черновую поверхность в виде продольных линий, обозначающих будущую укладку несущего профиля. Риску под первый подвес наносим, отступив от стены 60-70 см, остальные точки под дюбеля для зацепления быстроподвесов ставим с тем же шагом 70-75 см. После завершения монтажа подвесов их нужно отрегулировать и выровнять так, чтобы цепляющие крюки находились примерно в одной плоскости.

    Монтаж несущего профиля потолка Грильято

    После того как подвесные устройства были закреплены на бетонной или гипсокартонной плите, можно приступать к монтажу главного несущего профиля Грильято.

    Это планка U-образного сечения, высотой в 50 мм и длиной 2400 мм. На одном из торцов выполнен замок, фото.

    Второй конец профиля сделан с продольным пазом и глухой опорной поверхностью так, чтобы была возможность концом опереться на стартовый уголок при монтаже или сращивать планки между собой при необходимости. По всей длине рейки выполнены поперечные пазы для установки в них реек по 120 см.

    Монтаж начинается с того, что первую рейку ставят глухим концом на стартовый уголок и зацепляют на крюках подвесов. Как правило, одновременно выполняют монтаж сразу двух или трех несущих реек. Для подвеса следующих отрезков по 240 см новые планки сращивают с помощью коротких переходников с уже установленными на крючках элементами.

    Последние отрезки получаются нестандартной длины, поэтому перед монтажом профиль приходится обрезать со стороны замка. Далее, внутрь соединяемых концов укладывается и защелкивается переходник на продольных щелевидных отверстиях профилей.

    У качественных потолков Грильято всех переходники спрятаны внутри планки, поэтому после монтажа их не видно, и сама конструкция создает впечатление единой цельной рамы.

    Собранная линейка несущего профиля, подвешенная на крюках, получается очень гибкой и слабой, ее легко повредить неосторожным движением. Опытные мастера предпочитают по мере наращивания длины выполнять монтаж поперечин по 120 см. Так у потолка Грильято больше шансов остаться неповрежденным.

    Выполняем монтаж поперечных элементов

    Установку боковых поперечин можно назвать наиболее простой операцией из всего технологического процесса монтажа потолка Грильято. Планка представляет собой короткий, всего 1200 мм, отрезок U-образного профиля с выштампованными на концах замками. Вдоль всей длины планки вырезаны 10 пазов – вырезов с лепестковыми фиксаторами. При монтаже поперечин Грильято не нужно ничего отгибать или подгонять, достаточно уложить планки на собранные и подвешенные несущие рейки.

    После сборки каркас потолка Грильято набирает определенную жесткость, поэтому на этом этапе монтажа выполняют окончательную подгонку длин подвесов. Остается лишь собрать и уложить решетчатые панели.

    Сборка и монтаж декоративных решеток

    Для изготовления декоративных решетчатых панелей используют два типа короткого профиля по 60 см. Планки первого типа имеют пять вырезов или пазов, расположенных вдоль нижней кромки. На рейках второго типа замки вырезаны по верхней кромке. Это позволяет выполнить сборку решетки без механического крепежа.

    Собирать решетки долго и скучно, поэтому некоторые мастера используют следующий прием монтажа панели:

    • Два одинаковых профиля выкладывают параллельно друг другу на столе в вертикальном положении;
    • В крайние пазы вставляют рейку второго типа, получается П-образная конструкция;
    • Остальные планки просто одеваются на базовые и протягиваются, сначала до самых крайних пазов, затем устанавливают остальные, приближаясь к первой рейке.

    В результате получается конструкция, изображенная на фото.

    После сборки всех решеток можно переходить к монтажу панелей на уже готовый каркас потолка Грильято. Процедура укладки декоративных элементов достаточно проста, необходимо завести решетку в окно между поперечиной и несущим профилем и уложить концы панели с замками в пазы каркаса.

    Понятно, что монтаж декора потолка Грильято требует огромного терпения, так как, несмотря на высокую точность изготовления элементов каркаса, все же приходится прилагать небольшое усилие, поэтому работать необходимо с максимальной осторожностью.

    Монтаж последних рядов решеток, которые примыкают к стене и которыми завершается сборка потолка Грильято, выполняется с небольшой модификацией. Панель может получиться короче стандартного размера, поэтому ее приходится обрезать ножницами по металлу. Режется металл идеально, достаточно лишь пройти ножницами отдельно по каждой боковине, а центральную полку просто переломить.

    Если последние панели Грильято подрезать не нужно, то перед монтажом лишь потребуется точно срезать ножницами замки на торцах, зацепить оставшимися пазами за лепестки каркаса и уложить решетку на рейки. Обрезанный край будет опираться на стартовый уголок потолка.

    После завершения монтажа каркас потолка Грильято приобретает достаточно большую жесткость и прочность, поэтому случайное касание или несильный толчок не нанесет никакого вреда конструкции.

    Заключение

    Монтаж потолка Грильято не требует специальной квалификации, знаний или способностей слесаря-сборщика. Достаточно лишь аккуратно и внимательно следить за правильностью проведения работ, не спешить и не прилагать излишних усилий при стыковке замков. Работа несложная, но потребует достаточно большого времени, так что готовиться к монтажу нужно заблаговременно.

    Печь барбекю из кирпича: целесообразность возведение, разновидности, процесс строительства

    Строительство барбекю на участке частного дома дает массу преимуществ. Можно будет готовить вкусную пищу прямо на улице. Получится устраивать пикники, торжества, приглашать друзей. Для создания барбекю лучше всего использовать кирпич. Существуют различные модели, отличающиеся функционалом и сложностью обустройства. На создание легких конструкций уйдет не более нескольких дней. Главное учитывать все нюансы и особенности строительства.

    Читайте также:
    Смеситель с термостатом: устройство и принцип работы + пример самостоятельного монтажа

    Печь барбекю из кирпича Источник greenboard.kz

    Преимущества барбекю из кирпича

    Нередко мангалы и барбекю в частных домах сооружаются на основе подручных средств: бочек, баллонов, сварных элементов. В последнее время для таких целей стал часто использоваться кирпич, ведь он имеет ряд неоспоримых плюсов перед конкурентами.

    Способ распределения тепла в кирпичных изделиях сильно отличается. В открытых мангалах жар от огня направлен вверх, при этом мясо обрабатывается только с одной стороны. В связи с этим, во время готовки необходимо часто переворачивать пищу другой стороной, чтобы гарантировать равномерное поджаривание. Кирпичные сооружения работают совсем по другому принципу. Жар отражается от внутреннего покрытия и распределяется по всей поверхности мяса, обеспечивая равномерную обжарку. Благодаря этому вкус блюда значительно меняется в лучшую сторону, мясо становится более мягким и сочным.

    Готовка при помощи кирпичного барбекю Источник fruugo.qa

    К основным преимуществам кирпичного барбекю относятся:

    1. Равномерная обработка еды.
    2. Можно возвести сложные сооружения с дополнительным функционалом в виде коптильни, гриля, варки.
    3. При помощи декоративной облицовки барбекю может стать настоящим украшением для любого дачного участка.

    Подготовительный процесс

    Чтобы построить барбекю, понадобится изучить основные правила и рекомендации. К ним относятся:

    1. Монтаж гриля необходимо производить с высотой порядка 70-80 см. Также нужно брать во внимание рост хозяина.
    2. Плита должна устанавливаться на 10 см ниже гриля.
    3. Многие советуют сделать отдельное место для дров и инструментария.

    Также необходимо предварительно распланировать строительство, чтобы пользоваться барбекю было комфортно. Понадобится составить чертежи, выполнить расчеты и подготовить список всех необходимых материалов.

    Чертеж печи барбекю Источник novamett.ru

    Строительство барбекю из кирпича выполняется при помощи следующих материалов:

    1. Облицовочный кирпич.
    2. Глиняный состав.
    3. Стальной лист толщиной в 5 мм.
    4. Металлический пруток с диаметром 30 мм.
    5. Дверцы для топки и решетка.
    6. Строительный раствор на основе цемента.
    7. Прутья арматуры.
    8. Доски для монтажа опалубки.
    9. Песок и щебень средней или мелкой фракции.

    Барбекю возводится на основе плитного базиса, каркас сооружается с использованием шамотного кирпича. Затем его понадобится обработать камнем. Можно использовать гранит, песчаник или бутовый тип. Печь можно неплохо декорировать путем изменения формы камня.

    Технология возведения барбекю

    Как и для любой другой постройки, для создания печи потребуется качественный фундамент. Обрамление должно гармонично смотреться с общим интерьером частного дома. Так как сооружение будет использоваться на протяжении всего года, рекомендуется отдать предпочтение садовому типу очага.

    Конструкция барбекю должна соответствовать основным правилам безопасности, кровля должна быть оснащена трубой. Возведение такого изделия отличается довольно сложной технологией. Внешне оно представляет собой обычную печь, которая используется для декорирования дачного участка.

    Барбекю в беседке Источник pikabu.ru

    Барбекю можно обустроить в беседке или специальном павильоне, при этом их нетрудно красиво стилизовать под летний домик или сказочную избу. Все строительные работы лучше доверить профессионалам, особенно если отсутствует опыт и навыки. Основным элементом таких изделий является четырехугольный каркас, в который кладутся угли, после чего он накрывается решеткой. Специалисты рекомендуют делать максимально функциональные печи, для этого внизу часто обустраиваются дровницы, сверху прикрепляются полки для посуды, а еще выше можно произвести монтаж коптильни.

    Многоэтажные конструкции отличаются сложностью реализации, но при этом они имеют расширенный функционал. Предварительно понадобится выбрать проект камина, составить чертежи и план стройки.

    Разновидности барбекю

    Изучая уже готовые проекты кирпичных сооружений, не стоит забывать, что их можно дополнить различными элементами, руководствуясь личными вкусами и предпочтениями. Многие дополнительно производят монтаж мангала и плиты для приготовления пищи.

    Существуют такие разновидности барбекю:

    1. Барбекю с камином или грилем.
    2. Многофункциональные постройки.
    3. Барбекю с очагом.
    4. Конструкция с мангалом и казанком.

    Дополнительные компоненты могут довольно сильно варьироваться. Часто используется духовка, казан, вертел и прочие варианты. Сложные конструкции можно разделить по типам ручной кладки и составным.

    Барбекю с камином Источник nl.decoratex.biz

    Довольно оригинальным решением является обустройство комплекса барбекю с коптильней. Такие конструкции можно возвести в виде трехъярусного сооружения. Еду можно разместить в специальной камере или подвесить. Горячее копчение производится при помощи дров, а холодное – с использованием жаровни с углями и противня со щепой.

    К недостаткам подобных коптильных конструкций можно отнести сильное впитывание запахов. Поэтому если мясо будет обрабатываться после рыбы, оно может приобрести неприятный запах или даже вкус. Использование железа для обустройства поможет избавиться от такого минуса.

    Процедура строительства кирпичного барбекю

    Печь барбекю из кирпича может иметь довольно привлекательный внешний вид. Для ее облицовки можно использовать различные декоративные материалы. Лучше всего выполнять строительство не на открытом участке, а внутри павильона или летней кухни.

    Строительство состоит из следующих этапов:

    1. Выбор участка и создание фундаментной основы.
    2. Подготовка всех материалов.
    3. Строительство.
    4. Обжиг и сушка.

    Выбор места и обустройство фундамента

    При выборе участка, где будет расположено барбекю необходимо руководствоваться следующими факторами:

    • Обязательно нужно учитывать пожарную безопасность конструкции, рядом не должно находиться деревьев или засохших растений.
    • Сооружение должно возводиться подальше от главных строений.
    • При строительстве нужно считаться с направлением ветра. Понадобится учитывать, что искры могут попасть в соседние участки.

    Барбекю лучше установить в отдельной не деревянной конструкции Источник sense-life.com

    После того как выбор места будет окончен, понадобится соорудить качественное основание. Оно строится аналогично плитному базису. Вырывается траншея на 0,3 м больше размеров барбекю, с глубиной около 1 м. Производится монтаж опалубки, на дне которой обустраивается подушка на основе песка и гравия. Заливается первый слой цементного состава марки 300 с толщиной в 0, 2 м, после чего по периметру устанавливаются прутья. Нужно учитывать, что после заливки понадобится время для засыхания цемента. На это может уйти от 1 до 3 недель.

    Выбор материалов

    Для обустройства барбекю применяется 2 разновидности кирпича: огнеупорный и отделочный. Из всех разновидностей огнеупорного кирпича лучше всего подойдет шамотный. Он содержит достаточное количество глины и не боится высоких температур. Отделочный кирпич должен обладать высоким качеством, прочностью и хорошими характеристиками.

    Читайте также:
    Покраска кирпичной стены: важные моменты окрашивания

    Помимо кирпича, потребуются строительные смеси. Для их приготовления нужно приобрести красную глину, песок и цемент. Глина обеспечит качественный монтаж огнеупорного кирпича. Из нее будет создан специальный состав. Цемент и песок будут использованы для создания отделочного раствора.

    Шамотный печной кирпич Источник nsk.zoon.ru

    Глиняный состав создается следующим образом:

    1. Понадобится подготовить глину, песок, цемент и воду.
    2. Глину необходимо залить определенным количеством воды и оставить ее в таком состоянии примерно на 5 дней.
    3. После чего она смешивается с водой до создания однородной массы.
    4. Затем в раствор добавляется небольшое количество просеянного песка и цемент марки 200.
    5. Все элементы тщательно перемешиваются. На этом процесс приготовления состава завершается.

    Строительство

    Для начала из кирпича выкладывается пьедестал. Рекомендуется, чтобы его конструкция предусматривала поленницу с количеством дров, которых хватит для 3 сеансов топки. Для работы понадобится облицовочный кирпич. Высота сооружения должна составлять 70 см, но этот показатель часто различается в зависимости от специалиста, который выполняет работы.

    Далее осуществляется строительство печки. Ее ширина должна ровняться примерно 6 кирпичам, а глубина – 3. Обустройство печи не отличается особой сложностью, главное учитывать, что сверху шамотной кладки будет установлен еще один ряд облицовочных кирпичей.

    Процесс строительства барбекю Источник kamingid.ru

    Монтаж шамотного кирпича осуществляется в 2 ряда. Для участков перекрытия рекомендуется использовать прутья арматуры. Порядовка должна быть продумана заранее, во время составления плана и чертежей.

    Далее осуществляется кладка трубы. Для этого используется шамотный кирпич и глиняный состав. Сзади печки обустраивается зуб, он поможет улучшить тягу. Внутри трубы понадобится произвести монтаж задвижки.

    Видео описание

    Более подробно о строительстве барбекю можно узнать из этого видео:

    Обжиг и сушка

    Сразу после строительства барбекю должен осуществляться обжиг. Для этого закладываются дрова и уголь и поджигаются. Это поможет обеспечить внутренний обжиг поверхности конструкции. Температуру рекомендуется довести до максимально возможной.

    После обжига понадобится обеспечить сушку. Летом она займет не меньше 5 дней, а осенью или весной – 20 дней. При этом конструкцию лучше накрыть пленкой, чтобы гарантировать защиту от осадков.

    Печь барбекю с декоративной облицовкой Источник uslugio.com

    После чего осуществляется украшение конструкции. С кирпичей удаляются остатки раствора. При желании можно выполнить декоративную облицовку с использованием различных материалов. Затем барбекю будет полностью готово к использованию.

    Строительство барбекю – отличная идея, которая не требует огромных вложений в реализацию. Самые простые конструкции можно возвести всего за несколько дней. Воплощение сложных творческих задумок займет больше времени, однако уже после первого приготовления пищи на открытом воздухе станет очевидно, что оно того стоило. Тем более, что доверить строительство всегда можно профессионалам, которые сделают свою работу быстро и качественно.

    Проекты барбекю из кирпича

    Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

    1. Особенности
    2. Виды барбекю и особенности размещения
    3. Особенности установки
    4. Закладка фундамента
    5. Подготовка
    6. Выбор марки бетона
    7. Приготовление бетона и заливка
    8. Порядовки
    9. Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
    10. Кладка
    11. Временное барбекю их кирпича
    12. Фото проектов барбекю из кирпича

    Особенности

    Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

    Виды барбекю и особенности размещения

    Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

    В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

    Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

    Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

    Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

    И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

    Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

    Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

    Особенности установки

    Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

    Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

    Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

    Закладка фундамента

    В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

    Читайте также:
    Слить воду из бойлера для его чистки совсем не сложно. Учимся у профессионалов

    Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

    Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

    Подготовка

    Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

    1. Размечают колышками и бечевой место.
    2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
    3. Выравнивают и трамбуют дно.
    4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
    5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
    6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
    7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

    Выбор марки бетона

    Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

    Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

    При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

    • М200 — 4.9/3.2;
    • М250 — 3.9/2.4;
    • М300 — 3.7/2.2.

    В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

    • вода — чистой, из водопровода;
    • песок — речной или мытый (без примеси глины);
    • щебень — гранитный (не вторичный);
    • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

    Приготовление бетона и заливка

    Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

    Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

    В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

    Порядовки

    Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

    • Маленькая печь:
    • Барбекю с поленицей:
    • Печь барбекю с казаном:

    Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

    При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

    Топка из шамотного кирпича

    Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

    Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

    Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

    Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

    • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
    • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
    • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

    Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

    Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

    Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

    К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

    Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

    Читайте также:
    Скрипит межкомнатная дверь, также новая после установки: почему это бывает, что делать, если проблема в уплотнителе, как устранить дефект в ручке, чем смазать петли?

    Кладка

    Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

    • уровень, отвес, угольник;
    • шнуры;
    • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
    • кельмы;
    • киянка;
    • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
    • расшивка.

    Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

    Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

    После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

    Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

    Временное барбекю их кирпича

    Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

    Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

    1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
    2. Застилают пару слоев рубероида.
    3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
    4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
    5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
    6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
    7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

    Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

    Кирпич для барбекю

    Беседка с барбекю, построенная на вашем приусадебном участке может стать не только самым любимым местом встречи ваших родственников и ваших друзей, но и своеобразной летней кухней, где вы сможете приготовить множество прекрасных, сытных и вкусных блюд.

    Идеальный кирпич для барбекю

    В беседке в принципе можно установить временный барбекю, изготовленный из металла, но такое решение не даст вам в полной мере насладиться все процессом летней кулинарии на воздухе. Именно поэтому многие владельцы загородных участков предпочитают строить в беседках и летних домиках капитальные каменные печи, которые не только позволяют приготовить шашлык или гриль, но и оснащены местом для казана, разделочным столом, мойкой, даже камином с открытым огнем – то есть всем тем, что превращает это сооружение в полноценную летнюю кухню. Не последнюю роль в качестве построенной печи играет кирпич для барбекю.

    Сотня плюсов летнего барбекю

    С древнейших времен человек научился готовить пищу на открытом огне. Еще не было придумано сковородок и кастрюль, а наши далекие предки уже жарили куски мяса добытого зверя над тлеющими горячими углями или на раскаленном камне. Традиция эта жива и до сих пор.

    Для того, чтобы организовать себе полноценное место для летней кулинарии на открытом огне достаточно построить на своем приусадебном участке летнюю беседку и оснастить ее классической кирпичной печью. Возможности такого устройства поистине безграничны. При грамотно рассчитанной конструкции вы сможете не только пожарить шашлык, но и сварить ароматный плов, запечь или закоптить мясо или рыбу.

    Уличные печи с такой функциональностью имеют общее название – барбекю. Несмотря на то, что такая печь является достаточно сложным инженерным сооружением – вы вполне сможете построить ее своими руками за довольно ограниченное время.

    Готовимся к постройке барбекю

    Прежде всего вам необходимо выбрать место для строительства. Любая печь – это источник повышенной пожарной опасности, так что не планируйте ее расположение вблизи построек из легко воспламеняемых материалов. Кроме того, наша печь будет оборудована дымоходом, так что рассчитайте расположение так, чтобы дым из трубы уходил за пределы вашего участка, а не метался между стенами близлежащих строений. Учтите господствующее направление ветра – зона жарки должна быть с трех сторон защищена от сквозняка. Печь барбекю из кирпича необходимо располагать «спиной» к постоянно дующему ветровому потоку.

    вариант дизайна печи

    Оставим в стороне проект строительства беседки и посмотрим, какие материалы потребуются нам для строительства кирпичной печи – барбекю.

    • Печь барбекю строится из огнеупорного кирпича. Обычно – это полнотелые бруска красного цвета.
    • Для скрепления кирпичей между собой понадобиться гляняно-песчаный раствор – запаситесь и этими материалам.
    • Для устройства фундамента под печью-барбекю потребуются цементно-песчаный бетонный раствор, щебенка, доски для создания опалубки и металлическая арматура для каркаса.
    • В нашей печи будут иметься и готовые металлические изделия, например колосники, решетка для жарки.
    • Дымоход в печи можно сделать из кирпичной кладки, а можно и комбинированным – в этом случае вам потребуется асбестоцементная или металлическая труба.

    Чертеж каждой печи барбекю исполняется самостоятельно. Впрочем, вы можете использовать и готовые чертежи, творчески их дополним и расширив. Хороший чертеж должен иметь все внутренние и внешние размеры сооружения. Его можно исполнить на листе миллиметровой бумаги или при помощи специализированной компьютерной программы. Помимо определения дизайна будущей печи – чертеж поможет вам также произвести правильный расчет необходимых строительных материалов.

    Рекомендуемые размеры печи

    Как и обычную кухонную мебель – печь барбекю необходимо рассчитывать, исходя из собственного роста. В конце концов – это же ваш участок и ваша печь. Например, людям высокого роста будет неудобно работать на разделочном столе с высотой в 80 сантиметров. Также вы можете индивидуально рассчитать площадь рабочих поверхностей, спроектировать разнообразные полочки для специй и даже шкафчики.

    Читайте также:
    Навес из бруса: возведение фундамента, каркаса и кровли

    схема печи барбекю

    Для удобства работы печь-барбекю можно оснастить и дополнительными устройствами, например место для размещения лопаток, щетки для очистки гриля. Такие готовые комплекты для обслуживания барбекю можно приобрести и в специализированных магазинах. Однако место для размещения этих инструментов с удобным доступом к ним также необходимо предусмотреть еще на этапе начального проектирования.

    Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю

    Сам корпус печи-барбекю, как уже писалось следует строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. Кроме того, в процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.

    Если вы используете два вида кирпича, то для кладки вам потребуется два вида раствора. Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, а обычный песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей.

    Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается по следующей технологии. В его основе лежит красная клина, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде. После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель. После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента.

    Полученный раствор должен не липнуть к мастерку, а соскальзывать с него при наклоне инструмента на 45 градусов. В то же время раствор не должен растекаться по кирпичной поверхности. Эти характеристики регулируются добавлением замоченной глины или песка. Для предотвращения липкости добавляется песок, а для предотвращения растекания – добавляем в раствор замоченную глину.

    Для кладки облицовочного кирпича готовится стандартный цементно-песчаный раствор с соотношением 3 к 1. Для его приготовления используют цемент с маркой «200».

    Заливаем фундамент под печь-барбекю

    Под печь-барбекю можно залить как более надежный но дорогой плитный фундамент, так и более дешевый, но не менее надежный ленточный фундамент. Изготавливается последний по следующей методике:

    1. Размечаем периметр фундамента на местности. Следим за выведением правильных прямых углов и соответствием проекту.
    2. Копаем траншею под фундамент с глубиной в 30 сантиметров.
    3. На ее дно высыпаем и утрамбовываем подушку из гравия и песка. Утрамбованную подушку можно залить тонким слоем бетонного раствора.
    4. По периметру будущего фундамента возводится деревянная опалубка, а внутри него формируется металлический каркас из арматуры, не выходящий за пределы отливки.
    5. После заливки бетона он созревает в течении нескольких недель.

    Начинаем кладку кирпича для печи

    На этом этапе вам нужно определиться, будет ли у вас обычная печь-барбекю или вы оснастите её дополнительными опциями: подставкой под казан или коптилкой.

    В нашем проекте мы будем строить печь-барбекю с расположенной рядом поленницей. Высоту расположения барбекю пример в 70 сантиметров. Размеры поленницы можно подбирать индивидуально, но обычно она строится под объем дров на 2-3 растопки.

    схема кладки кирпича

    Нижнюю часть – пьедестал печи можно выложить из обычного кирпича. Ширина шва при кирпичной кладке обычно в районе 5 миллиметров. После возведения стен до уровня расположения топки начинаем использовать огнеупорный кирпич и глиняно-песчаный раствор. Первый выступ на поверхности делаем для дна топки. В дальнейшем на этот выступ укладывается металлический лист или короб для углей. Через пару-тройку рядов делаем еще один выступ – на этот раз для жарочной решетки. Далее еще через пару-тройку рядом можно сформировать выступ, на который будет помещаться коптильня.

    Для формирования кирпичных рядов вам потребуются не только целые кирпичи, но и их половинки. Легко и быстро, с ровным краем полнотелый кирпич для барбекю можно разрезать при помощи углошлифовальной машины.

    Наиболее простым способом завершения топочного пространства будет кладка обычного прямоугольника, на верхний край которого укладывается вытяжка, изготовленная из согнутого и сваренного металлического листа.

    Арка из кирпича

    Более сложным, но и более эстетически привлекательным будет формирование свода печи из кирпича. При этом заднюю стену можно оставить вертикальной. Особенно привлекательно смотрится свод печи, фронтальная часть которого выложена в виде арки. Для ее строительства вам потребуется деревянный шаблон. Он вставляется между боковыми стенками и на нем выкладываются кирпичи арки. Последний, центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания фиксирующего раствора деревянный шаблон убирается. Усилить прочность конструкции арки можно при помощи отопительной арматуры.

    Наиболее оптимальным размером топки будет 5-7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину.

    Посмотрите инструкцию по кладке в видеоформате:

    Строим дымовую трубу для печи барбекю

    Как и топка – дымовая печь подвергается действию высоких температур и поэтому ее нужно выкладывать из огнеупорного кирпича на глиняно-песчаном растворе. В дымоходе необходимо разместить печную задвижку.

    Трубу можно выкладывать как просто из кирпича, так и разместить в кирпичном «колодце» асбестоцементную или металлическую трубу. В этом случае промежуток между кирпичом и асбестоцементом необходимо залить бетонным раствором.

    Завершающий этап строительства

    К кирпичной печи-барбекю можно пристроить рабочий стол с кирпичным основанием и стенкой для размещения полок и кухонных инструментов. Столешницу можно приобрести готовую, а можно изготовить ее из толстой фанеры, покрыв керамической плиткой.

    отделка печи диким камнем

    Облицовку печи можно выполнить из кирпича или из отделочной термостойкой плитки. Перед фронтальной поверхностью печки необходимо также выложить защитную площадку из термостойкой плитки.

    Хорошим решением будет подведение в рабочую кухонную зону подсветки и розетки для подключения кухонных приборов.

    Кирпич для барбекю: Видео

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Строительство печи-барбекю своими руками на садовом участке

    Возведение печи для барбекю на дачном или загородном участке позволит получить многочисленные преимущества приготовления вкуснейших блюд как кавказской, так и русской кухни прямо на открытом воздухе.

    Можно не только готовить обеды и ужины, но и приглашать друзей на пикники и празднование дней рождений, устраивать различные мероприятия прямо на своем участке, что, несомненно, позволит родственникам и друзьям запомнить проведенный вечер надолго. Но следует понимать, что постройка печи для барбекю на улице – очень сложное дело, которое требует не только определенных навыков, знаний видов кирпичной кладки, но и умения возводить фундамент.

    Читайте также:
    На что можно клеить обои: пеноплекс, ротбанд, ОСП плиты, стеклохолст, крашеные стены, видео и фото

    Само слово «барбекю» имеет английское происхождение, и означает приспособление, в котором можно развести огонь, используемое для приготовления мясных и иных блюд на природе. Под барбекю также подразумевается и непосредственно способ приготовления еды. Необычность перевода слова с английского заключается в том, что его смысл подразумевает собой «варварство».

    Печь строится из обычного красного кирпича, но при самостоятельном дизайне и выкладке можно придать ей необычный уникальный вид.

    В различных энциклопедических справочниках и руководствах по строительству данная печь позиционируется как специальное устройство, предназначенного для кулинарных целей, которое имеет открытый тип, используется без применения открытого пламени, а также позволяет воздуху циркулировать естественным путем.

    Существуют некоторые отличия в печи для барбекю и мангала, даже несмотря на то, что оба устройства были созданы пещерными людьми в давние времена. Первое различие касается местности использования – в Альпах прибор называется барбекю, а на Кавказе – мангал. Однако и тот и другой вариант подразумевают собой печь, в которой производится приготовление мяса путем его запекания на раскаленных углях, в частности, на идущем от них жаре.

    В процессе приготовления пищи за счет равномерного нагрева со всех сторон улучшается исходящее от стенок печи инфракрасное излучение. Готовить можно как с использованием шампуров, так и на специально предназначенной для кулинарных целей решетке. Второе отличие в печах заключается в гастрономии, поскольку приготовление пищи на мангале производится сверху, шампура накладываются на стенки устройства.

    В барбекю же имеется углубление, в которое просовываются шампура или решетка. Приготовленное таким образом мясо имеет несколько иные вкусовые свойства. Углубление в барбекю устроено таким образом, что, пища кладется на бортик, имеющий высоту около 20 сантиметров.

    И хотя разница между печами на вид не бросается в глаза, во вкусе приготовленных блюд имеются существенные отличия. При приготовлении мяса или овощей на мангале они обдаются жаром, но не дымом. Дым же отметается движениями повара. Расположенный в барбекю бортик, напротив, призван удерживать даже самый маленький дымок. За счет этого происходит некоторое подкопчение продукта.

    Помимо всего прочего этот бортик способствует удержанию подушки горячего воздуха, за счет чего мясо или овощи получают весьма аппетитную корочку, однако сам продукт остается цельным и не подожженным. Корочка не только придает блюду иной вкус и вид, но и в некотором роде изменяет физикохимию процесса приготовления.

    Это выражается в процессе денатурации белка, присущего практически всем продуктам. При приготовлении на мангале место имеет лишь термическое воздействие на белок, в отличие от чего приготовление на барбекю позволяет удержать в каждом кусочке пищи необходимую влагу, так происходит не только запекание, но и уваривание еды.

    Приготовление мяса на барбекю позволяет сделать его вкусным вне зависимости от исходного состояния продукта, однако, чтобы оно имело насыщенный вкус при приготовлении на мангале необходимо выбирать только свежее, с минимальным количеством пленок и прожилок, иначе его потом практически невозможно нормально прожевать. Если же готовить даже старую говядину в барбекю, мясо получится сочным и нежным. В случае приготовления на мангале домашней колбасы или сосисок существует риск того, что они попросту лопнут от жара. При обжарке в барбекю они прокапчиваются и приобретают легкий приятный вкус. Чтобы приготовить лепешки, нужна печь, называемая тандыром. Она широко распространена на Кавказе.

    Кавказская кухня очень разнообразна и вкусна. Приготовление всевозможных вариаций шашлыка из говядины, баранины, и даже курицы осуществляется на мангале, имеющем особенность в конструкции, делающей его похожим на кельтский очаг и барбекю.

    Популярность барбекю возникла не только из-за особенного вкуса блюд, но и из-за того, что само приготовление пищи в нем является целым ритуалом. Барбекю не соорудишь из камней и фольги, его непременно нужно строить во дворе дома из кирпича и с использованием цемента. Это в какой-то мере более хлопотно и дороже, но результат стоит затраченных усилий и денег. Дачный барбекю придаст дому и двору более солидный вид и позволит оборудовать отличное место для отдыха, как с семьей, так и с компанией. Барбекю естественно будет смотреться как во дворе обычной дачи, так и на участке роскошной усадьбы.

    От вкусно приготовленного мяса, грибов и овощей не откажется никто. Преимущества барбекю на заднем дворе собственного дома вполне очевидны. Можно собирать компанию в любое удобное время, а при желании готовить вкусные блюда даже в обычные дни для своей семьи. Некоторые даже могут заняться домашним бизнесом – изготовлением и продажей домашней колбасы, любимой многими. Пропитанная и прокопченная дымом, она получит необычный, яркий и приятный вкус.

    1. Размеры сооружения

    Чтобы определиться с размерами для печи, следует просмотреть несколько уже выполненных проектов. Однако существуют стандартные размеры печи, которые рекомендуется учитывать при постройке. Все цифры приведены в сантиметрах:

    • Высота подъема фундамента – 70-90.
    • Высотность стенок печи – 170-180.
    • Высотность оборудования для гриля – 50-70.
    • Толщина крышки стола – 7.
    • Ширина столешницы – 45-50.

    При построении чертежа барбекю следует отдельно произвести расчеты для фундамента. Это обязательное условие по той причине, что кирпичное сооружение является достаточно тяжелым. Лучше всего строить фундамент на ленточном основании, заглубленном приблизительно на 30 сантиметров в землю. Очень глубокий фундамент для барбекю не нужен, единственное, на что следует обратить внимание: он должен быть устойчивым, находиться на ровной поверхности и выдерживать массу печи.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: